Погорельцы

               
     Эта история случилось тем летом, когда по всей стране царила несусветная жара и в огне горели леса, а вместе с ними и целые деревни вместе с нехитрым селянским  скарбом, скотом, документами. Спасали только людей, иногда выхватывая прямо из огненного ада.

           В дверь в одной из квартир позвонили. Аня Перфильева, студентка и мама шестимесячной пухленькой девчушки, оторвалась от стирки, вытерла мокрые, красные руки и пошла в коридор. Открыв дверь, она увидела такую же молодую женщину с ребенком на руках.

            -   Девушка, вы не дадите мне напиться? – со слезами на глазах обратилась к Анечке нежданная гостья. – А то мы с сынишкой погорельцы. Вот, приехали, а обратиться пока не к кому.-

                -Да, конечно, проходите. Пожалуйста,- пригласила Анна женщину.
Переступив порог, та замерла у двери. Напившись воды, нерешительно спросила: « А молочка для моего сынишки не найдется?».

                Анюта сочувственно  посмотрела на крошечное тельце
               - Проголодался, да? Сейчас мы тебя накормим. -  Она принесла бутылочку с молочной  кашей, предназначенной для дочурки и протянула её женщине, приглашая ту зайти в комнату и расположиться на диване.

                Через пять минут они уже болтали, как две подружки. Светлана, так представилась незнакомка, рассказала, что когда огненный вал подошел к их деревне, людей вывозили на чём могли, даже на вертолетах. И её с малышом винтокрылая птица увезла далеко от родной деревни. Документов нет, обещали помочь найти родственников, но что то обещание затягивается.
 
                А без документов они с малышом не могут нигде устроиться. Но мир не без добрых людей. Сказали, что ей в этом городе помогут устроиться, пока она не найдет родственников. И вот она приехала в город, а тех людей, кто дал адрес, пока нет дома.

                Крепкий карапуз, задремавший было от тепла и сытной кашки, вдруг громко заревел. Молодые мамы заговорщицки переглянулись – все ясно, нужно переодеть кроху в сухое. Но у Светланы, кроме сына и небольшой сумочки, ничего не было и Аня, почувствовав острое сострадание к погорельцам, таким юным и беспомощным, взяла малыша у матери и быстро переодела в сухое белье дочки. Успокоенный малыш опять заснул, но тут раздался плач проголодавшей Натки, которая терпеливо ждала свою молочную кашу да так и не дождалась. Анюта побежала на кухню. Когда она вернулась, Светлана со спящим сыном на руках всё также сидела на диване. 

                - Ты знаешь, мне подруга недавно дала для Натки немного пеленок, распашонок и прочей одежды и мы с вами поделимся, а то пока вас с сынишкой определят, он снова мокрый будет, – предложила Аня.

                Так и сделали. Дележ был честным, тем более и делить то особо нечего было.
                -Аня, а для меня у тебя ничего не найдется? Ну, может какая – нибудь кофточка, что тебе уже не нужна, - вдруг попросила гостья.

                - Сейчас, сейчас. – Анечка бросилась к небольшому шкафу. Через некоторое время Светлана с малышом, одетая в костюм своей новой подруги, со спортивной сумкой, подарком хозяйки, где лежали детские вещи. А также кое – что из кухонной утвари, данной на обзаведение домашнего очага, покинула гостеприимную квартиру.

                Вскоре с работы пришел Олег, муж Анны. Жена, передав Олегу с рук на руки дочь, побежала в магазин. По дороге её внимание привлек большой полиэтиленовый мешок, небрежно брошенный возле кустов. Бросив на него взгляд, девушка остановилась как вкопанная. Мешок был набит разноцветными вещами, в основном детскими. С ужасом Анечка увидела и и те ползунки, распашонки, которые полчаса назад дала маленькому мальчику и его маме, погорельцам из деревни. Из глаз хлынули слезы и она, забыв о покупках, бросилась домой. В дверях квартиры, с дочкой на руках, стоял муж.

                -Анюта, у нас что, обыск был? – видя состояние супруги, попытался пошутить Олег. – Везде все перерыто, ноутбука нет, денег тоже. И цепочки твоей золотой нет.-

                Анна мгновенно всё поняла.
              - Это она….она.  Я ей поверила, с ребеночком она была. Я ей вещи дала для малыша, а она….Погорельцы мы, говорит… Никогда, никогда верить никому не буду…. –

          Обняв рыдающую жену, Олег мягко сказал: « Разве можно прожить жизнь, никому не веря? Ты пожалела эту женщину и дала ей то, что смогла.
Не твоя вина, что тебя обманули. Скорее всего, эта Светлана и не Светлана вообще. И не горела её изба никогда. Люди, хлебнувшие горя, не лгут, им это не нужно. Они уже познали всю меру вещей и всю меру человечности. Я считаю, что было бы гораздо хуже, если бы моя жена закрыла бы дверь перед голодным ребенком».
               
                – Помолчав, Олег добавил: « А эта женщина сама себя накажет. Подлость и обман всё равно коснутся её, так же, как коснулись тебя сегодня. Но у тебя золотое сердце, способное простить и забыть, и опять помогать тем, кто нуждается в твоей помощи.

               А её Бог – деньги, которых требуется всё больше и больше. Больше обмана, лжи, хитрости. Меньше любви, сострадания, милосердия. Как ты думаешь, сколько времени она носила несчастного ребёнка, чтобы собрать столько ненужного ей «барахла». А женщине, которой не жаль дитя, рано или поздно придется расплачиваться – воспоминаниями и сожалениями, а это гораздо страшнее материальных потерь».


Рецензии