Елена Кудряшова-Норкевич

Ёлочка и ветерок
http://www.proza.ru/2011/09/02/229


        Ты знаешь, что даже в самом-самом маленьком лесу живёт своя сказка?  Пусть даже этот лесок всего лишь несколько кустиков и пара-тройка деревьев... Не знаешь? Ну конечно,  ведь эту сказку дано прочитать не каждому! Лишь тот, кто умеет хорошо-хорошо слушать, а ещё лучше, если он к тому же умеет  внимательно смотреть, сможет  узнать, о чём она, эта сказка, и какой у неё конец: счастливый или не очень.
      В одном таком маленьком-маленьком лесу, который и лесом-то никто не называл, жила-была молоденькая  Ёлочка. Сейчас ты скажешь: «Ну вот, опять жила-была…» И  будешь по - своему  прав. Но что же делать? Она же и в самом деле жила. И ладно бы была стройной и красивой, а то ведь совсем даже наоборот: кривоватой и  неказистой была наша Ёлочка. Света  в её родном  лесу было  достаточно, но вот беда:  заскочил  однажды на опушку, где несколько лет  назад  проклюнулась  наша  Ёлочка  из елового семечка и уже начала  расправлять  свои пушистые ветки-лапы под ласковыми лучами солнца,   мальчишка, совсем ещё несмышлёныш.  И забавы ради наступил на  молодой побег, едва приметив, что это была не сухая ветка, а живое деревце.  Споткнувшись, с досады подпнул неудобное место стоптанным сандаликом с оторванным ремешком, попав Ёлочке по самому больному месту, «точке роста». И  побежал дальше - по своим делам.   
     Наша Ёлочка не зачахла, но с тех  пор её ствол стал расти не совсем по правилам:  он сначала искривлялся чуть вбок, а потом, будто бы одумавшись, снова устремлялся ввысь, к солнцу.  Правда, её пушистые лапки при этом совсем даже не теряли своей прелести с годами, а, наоборот, становились всё зеленее и пушистее.  И через несколько лет, только внимательно присмотревшись,  можно было заметить,  что  ствол её чуть толще у самой земли, и не такой стройный, как у других молодых елей.  Но сама Ёлочка думала иначе. Ей казалось, что все видят её уродство,  ужасно этого стеснялась   и норовила оказаться в тени более красивых и стройных деревьев.
    Дни один за другим пролетали над маленьким лесочком,  яркое летнее солнце сменялось колкими и холодными осенними дождями,   плавно переходящими в холодную зиму с ветрами и морозами.  Но потом снова наступали солнечные деньки, снег быстро превращался в чудесную талую воду, животворную  и  упоительно сладкую для корней  Ёлочки. И тогда на самых кончиках её лап  появлялись пушистые мохнатые   иголочки изумрудного цвета, смотревшиеся    нарядными заколками  на косичках у озорной девчушки.  Такие дни Ёлочка любила больше всего, потому    что могла вволю насладиться игрой со своим другом, молодым ветерком,  который при знакомстве  попросил называть себя  Ежовничком.   Сама Ёлочка предпочла бы называть его   Ежевиченкой,   потому   что     при его появлении по  её родном лесу  распространялся запах спелой  ежевики, необыкновенно свежий и  восхитительно  опьяняющий.   Ветерок  же считал себя задирой и забиякой, да, к слову сказать, частенько таковым и был.
    Но  в глубине души он был очень добр и часто помогал слабым,  даже если его об этом не просили. Например, дунув  посильней на паутинку, он освободил  однажды из  плена божью коровку, которую, как известно, ждут на небе малые детки с тёплым душистым хлебушком.
   Ещё он помог маленькому муравьишке,  построив плотину на быстром ручейке, который вдруг прорвался сквозь наторенную дорожку к муравейнику.  Для этого ветерок всего лишь  один разочек  дунул – и прошлогодние сухие хвоинки и листья образовали надёжную переправу для муравья, спешащего до заката достичь своего муравейника. И таких маленьких, почти незаметных дел,   ветерок  множество выполнял каждый день, не зная  им счёта… Сделает и тут же про это забудет.  Но не зря в народе говорят: «Сделал доброе дело и забудь про него, пусти по ветру. Сторицей вернётся. Будешь же всем и каждому о нём рассказывать – значит не от доброго сердца дело делал, а из корысти».
Пришёл день, когда эта пословица сбылась.
А случилось вот что. Решил Ежовничек навестить троюродного братца, проживающего в Норвежских фьордах.  Залюбовашись несказанной красотой водопадов, охладившись о ледники великолепных горных вершин,  наш Ежовничек не рассчитал свои силы  и вернулся домой продрогший, кашляя и чихая так, что мелкие букашки боялись подходить к ветерку близко: мало что сдует на много метров, так ещё и  заразит неукротимым чихом, от которого сотрясались буквально все окрестности….
    Ежовничку было так плохо, что он боялся шелохнуться,  так как каждое движение причиняло ему  боль  да ещё ненароком задевало жителей маленького лесочка. Поэтому он тихонечко свернулся клубочком у основания Ёлочки и  дремал, время от времени постанывая и ворочаясь с боку на бок. Ёлочка поняла, что с её другом что-то неладно, когда ей заломило место давнего ушиба, сделанного однажды   непутёвым  мальчишкой.     Говорят же, что если твоему близкому другу плохо, то и  тебе не может быть хорошо.
    И Ёлочка начала действовать. Позвала белочку, частенько прибегавшую покачаться на её упругих веточках как на качелях,  и попросила известить всех в лесу, что Ежовничку плохо. Пусть помогут, кто чем может.    К её изумлению, подмога пришла очень скоро.  Брусничник, который дал в этом году  богатый урожай, поделился ягодой для морса… Это же ветерок помогал его цветкам опылиться вовремя, чтобы образовались завязи, а  потом из них  появились чудесные крупные, краснобокие брусничинки. А дикие пчёлы поделились своим мёдом. Потому как ветерок однажды спас их от стаи злых ос, пытающихся ограбить их улей.  А дикая перечная мята поделилась своими листочками просто так, по доброте душевной. Она знала, что настой, в который добавляют её листки, приобретает особую целебную силу…. Совсем немного времени понадобилось белочке, чтобы приготовить целебный отвар и напоить им ветерок.
    Уже после первого глотка у Ежовничка  прекратило свербить  в носу,   исчез изматывающий чих, а за ним и кашель, заставляющий  гнуться соседние кустики и отлетать в разные стороны  мелких букашек, нашедших в них  приют.  Ещё несколько глотков  дали ему сил на то, чтобы подняться с земли и начать кружить по своему любимому лесочку.   А последние глоточки сладкого настоя сделали Ежовничка бодрым и весёлым, согрели его, а оттого и в лесочке стало очень уютно.  Вот так  добрые дела вернулись к ветерку  любовью и заботой обитателей   леса…
     Хорошо живётся тому, кто помнит: из каждого маленького, даже крохотного  «тёплышка» рождается большое ответное тепло!


Рецензии
Всегда говорил, что доброта спасет мир! Благодарю!

Антон Добрыня Павленко   09.11.2012 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон!
Добра Вам!

Елена Кудряшова-Норкевич   30.11.2012 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.