Прецедент и скандал, провокация. Разница

- Полагаю, конкретно в России надо бороться за применение прецедентной системы права, как это сделано в странах Европы и США. Эта система основана на вынесении решений, основанных на аналогичных решениях (прецедентах). Тогда свобода действия судей будет очень ограничена, и судебные процессы будут очень ускорены. Каждый прецедент - это уже под микроскопом рассмотренное дело высшими судами, вплоть до конституционного, на предмет соответствия действующему законодательству и на предмет справедливости решения. И от такого решения сложно отойти хотя бы на шаг.

- Ох, Лебедев И.В., опять Вы не въезжаете. Что по-Вашему, решения басманного или хамовнического правосудия, действительно "под микроскопом рассмотренное высшими судами, вплоть до конституционного, на предмет соответствия действующему законодательству и на предмет справедливости решения"? Вы всерьёз считаете, что они годны в качестве прецедентов для последующего применения под копирку?!
http://democrator.ru/problem/8790/comments





Прецедент - это (своими словами) такой случай в судебной практике (и вообще - просто СЛУЧАЙ), который как раз НЕ вписывается в настоящее (нынешнее/ данное) законодательство (нет примеров = прецедент). Прецедент, появляясь, обуславливает эволюционный подвиг в законе, его качественный рост.

Соответственно, чтобы говорить о качественном рассмотрении всякого такого случая, прежде необходимо БЕЗУПРЕЧНОЕ исполнение закона хотя бы в тех пределах, в которых он УЖЕ освещён. То есть, схематически говоря, мы предполагаем тем самым, что закон (как и любой научный предмет) нам не известен (=я знаю то, что ничего не знаю), или известен лишь частично, поэтому мы должны создать надлежащие условия для его более глубокого познания. А этими условиями могут быть только полностью выработанные нормы настоящего закона. Как это называется в науке - "чистота эксперимента".

Если же, даже настоящий закон не исполняется (=не вырабатывается), тогда ни о каких прецедентах и речи быть не может, и само использование этого термина не по делу - есть развращение закона. Можно говорить лишь о скандалах, претензиях, провокациях - но НИКАК не о прецедент-е (-ах).


Рецензии