Где-то рядом. Главы 1-2

Глава 1
Алесса с трудом понимала, почему она вместе с родителями и старшей сестрой должна была приехать в эту странную местность, бросить прежний дом, школу, друзей… Все здесь казалось чужим, вызывающим тошноту и отторжение. Единственное, что грело сердце – воспоминания. Алесса всегда жила воспоминаниями. Для нее они были лекарством, способом убить свободное время. Фрагменты из прошлого, как по полочкам, располагались в ее голове в строго хронологическом порядке со всеми мельчайшими подробностями. Они, как невидимые струны, выходили из души и играли знакомые мотивы, помогая избавиться от хандры и волнения, которые сейчас полностью овладели всем ее существом.
Алесса была странной девочкой. Точнее сказать, непонятной. По крайней мере, так считали другие. Она была со всеми и одновременно ни с кем. Друзьями считала только некоторых, да и те теперь остались за тысячи миль от нее, в городе, который превратился в непроглядный туман. Должна признаться, Алесса была развита не по годам: в свои 18 лет она поражала окружающих удивительными способностями, хотя для самой девушки они казались абсолютно нормальными. Например, каким-то удивительным образом она могла рассмотреть за всей суровостью и грубостью нежность и трепетность или рассказать о прошлых неудачах и победах того, кого видела впервые в жизни. Философия, рассуждения, фантазии – все это стало неотъемлемой частью ее собственного мира, в котором порой кроме пустынных улиц и тускло светящих фонарей ничего не было. Но даже здесь Алесса умудрялась найти что-то теплое и родное.
    Черные волосы, зеленые глаза, тяжелые металлические украшения, порванные перчатки, цепи - все это заставляло людей косо посматривать в ее сторону. Эту девочку боялись не только сверстники, но и взрослые. Чего стоил один только взгляд, который словно сканировал тебя до самых костей и оставлял холодные следы на коже. Хотя если бы кто-то сумел копнуть глубже, то обнаружил бы внутри этой черноты яркое, раскаленное докрасна солнце, которое было способно обогреть всю планету.
      Алесса продолжала смотреть в окно машины, следить за асфальтом, который сливался в одно большое рябое море, и думать о том, что же теперь будет с ее семьей. Впервые в жизни мистер Паркер так опрометчиво перевернул ход привычных вещей с ног на голову. Вот уже пятнадцать лет Стив работал юристом и успел зарекомендовать себя в этом деле. А все благодаря тому, что он не только хорошо знал законы, но и психологию людей. Коллеги частенько раздавали Стиву ехидные замечания, мол, не заключил ли ты договор с дьяволом? Конечно, они завидовали.  Просто никто не мог понять, каким образом Паркеру удавалось не только оказывать свои услуги, но и втираться в доверие к клиентам.  Словно завороженные, «жертвы» готовы были внимать каждому его слову  и становились похожими на  крыс из мультфильма про Нильса, когда те слышали звуки волшебной флейты. Может в том и виноваты какие-то потусторонние силы, но факт остается фактом: очарование мистера Паркера не знало себе равных.
Благодаря такому удивительному дару и невероятной работоспособности, Паркеры обзавелись неплохим состоянием. Но, как известно, денег много не бывает. В одно прекрасное утро, читая очередной выпуск своей любимой газеты, Стив наткнулся на любопытную новость. На первой полосе красовался интригующий заголовок: «Деньги – еще не все», а внизу располагалось черно-белое фото старика с выпученными глазами, сидящего на роскошном бархатном кресле. Подпись гласила: «Джеймс Ливз, бывший владелец фабрики игрушек «Тойзплей».
Чем-то задним Стив почуял, что грядет выгодная сделка. Как сообщалось в газете, у Джеймса не осталось родственников: его жена умерла два года назад от сердечного приступа. Единственный сын разбился в автокатастрофе вместе с любимой супругой и маленькой дочкой Лизи. Для мисс Ливз потеря любимого Стена и его семьи стала большим ударом и, не выдержав душевной боли, она скончалась. Старик знал, что жить оставалось два понедельника.  Тем более, что его любимое детище, фабрику игрушек «Тойзплей», пришлось закрыть. Пока Джеймс управлял компанией самостоятельно, она процветала, радовала детей новыми плюшевыми медведями, железными дорогами, куклами и прочими детскими безделушками, а мистера Ливза миллионными прибылями. Так продолжалось 70 лет. До тех пор, пока Джеймсу не стукнуло девяносто два, и его суставы не начали разрушаться. Теперь все свое время мистер Ливз проводил в особняке, прикованный к инвалидной коляске. Однако мозг старика, в отличии от тела, оставался здоровым и светлым. Он прекрасно понимал, пока смерть еще не настигла, нужно позаботиться о деньгах, до которых обязательно найдутся охотники после того, как его дряхлое тело засыплют землей. В память о маленькой Лиззи Джеймс решил пожертвовать свои миллионы местному детскому дому. Однако ему нужен был надежный, а главное, честный юрист, который бы выполнил его последнюю волю в точности, как то предписывало завещание.
Стив сразу же смекнул, что нужно делать. Несколько раз он лично наведывался к мистеру Ливзу домой, а затем и вовсе решил переехать поближе к клиенту, чтобы окружить одинокого старика вниманием и заботой.   Необходимо было стать очень близким другом миллионеру  и как бы невзначай попросить его подарить особняк, судьба которого была до сих пор неизвестна . С богатейшим опытом Паркера это было сделать нетрудно, но для желаемого результата требовалось время и частые поездки в Риверстоун (так называлось предместье, в котором жил владелец «Тойзплей»). Именно поэтому Стив продал свой прежний дом и заставил  домочадцев последовать вместе с ним за город.
Никто перечить не стал: его жене, Аманде было все равно, где жить. Просто потому, что она принадлежала к ряду женщин, которые любят поговорку « с милым и рай в шалаше». Светловолосая, зеленоглазая, стройная Аманда была еще в самом расцвете сил: что такое 35 лет для женщины? Стиву она приходилась второй женой. Разница в 10 лет никогда не смущала любовников. Напротив, каждый учил другого чему-то новому, тому, что могли дать только люди разных возрастов. Казалось, что в этой женщине все безупречно, все идеально. Многие думали, что слабых мест у Аманды нет и быть не может. Но ведь у всех нас есть своя ахиллесова пята. Для Аманды таковой стала  бесплодность. Больше всего на свете она мечтала почувствовать движение в своем животе живого существа, но природа сыграла над ней злую шутку. Именно поэтому Аманда несказанно обрадовалась тому, что у Стива уже есть две замечательные дочери. Десятилетнюю Алессу и двенадцатилетнюю Викторию появление этой женщины раздражало, но за 8 лет их брака с отцом все границы между падчерицами и мачехой стерлись, и сестры уже воспринимали Аманду как свою родную мать.
- Долго еще ехать? Боюсь, я больше не выдержу дороги – тихо сказала Аманда Стиву. Она сидела рядом с мужем на переднем сидении черного Ренджровера.
- Если верить карте и моим внутренним часам, то скоро мы уже будем на месте. Потерпи немного, милая – он взял ее за руку и мягко улыбнулся. Мелкие морщинки появились рядом с глазами и придали их теплому карему цвету еще больше нежности.
- Все-таки здорово, что мы решились на переезд. Мне кажется, прежний дом хранил слишком много плохих воспоминаний. Жить с ними бок обок стало абсолютно невыносимым. Да и девочкам смена обстановки пойдет только на пользу. ОСОБЕННО  девочкам. Ты согласна со мной, Алесса?
Алесса молчала. Ее мысли были рядом с лучшей подругой Стейси, которой она вот уже полчаса рассказывала, как хочет вернуться обратно, как ей не нравится то, что она видит за окном автомобиля. Стейси почему-то только пристально смотрела ей в глаза и ничего не отвечала.  Вот она все-таки приготовилась что-то произнести, как вдруг…
- Алесса, ты что, оглохла?! Кажется, Аманда с тобой разговаривает - пробурчала Виктория, которая сидела рядом со своей сестрой на заднем сидении. Она смотрелась в зеркало пудреницы, строила рожицы и разглядывала свой безупречный макияж. Алесса кинула на  сестру презрительный взгляд и фыркнула: ей совершенно не нравилась Виктория. Каштановые волосы были забраны в небрежный хвост блестящей резинкой, голубые глаза накрашены ярко-коричневыми тенями, губы намазаны бледно-сиреневой помадой…
-Что за безвкусица, Викки?- подумала про себя Алесса - Как ты можешь носить такую короткую джинсовую юбку с этим ужасным желтым топом? У тебя же все на виду, выглядишь, как дешевая кукла…
- Не трогай меня, барби. А то ты знаешь, что я могу с тобой сделать – вместо этого выпалила Алесса и подсунула кулак под нос недовольно смотревшей на нее Виктории.
- Алесса, перестань. Она же твоя сестра, вы должны ладить друг с другом. Тем более, ты уже взрослая. Восемнадцать лет…По- моему, это самый прекрасный возраст..  Любовь, чувства, дружба, переживания...Как бы я  сейчас хотела вернуться в свои восемнадцать!
- По-моему, глупости все это – бросила младшая падчерица -  Какая разница, сколько тебе, восемнадцать, пятьдесят…Главное то, что внутри. Например, кто может запретить носить бандану и слушать рок в 30 лет? Никто. Кто  посмеет сказать, что нельзя смеяться без причины в 40 или влюбиться до беспамятства в 60? Тоже никто. Мне вот восемнадцать, а своих ровесников я не понимаю. Не вижу смысла ни в глупых вечеринках, ни в безумной любви, ни в шмотках. Ведь это мне положено по возрасту?
- Нет – все так же спокойно произнесла Аманда – Можешь делать то, что хочешь. Просто я хотела сказать, что раз уж мы так резко решились поменять жизнь, то и самим придется хоть капельку измениться. Уверена, что здесь тебя ждут новые друзья и новые впечатления.
- Не будет у меня никаких новых друзей – уже огрызнулась Алесса – Это просто мое предчувствие, интуиция. Как хочешь называй. Но только нутром чую, что ближе Стейси мне никого не найти
-Просто в колледже вряд ли будут такие же замороченные девицы, как ты, Алесса, и твоя бывшая подруга. Тебе стоит поменять подход к жизни и, желательно,  стиль одежды. В этом сезоне немодно носить потертые штаны черного цвета в каких-то непонятных дырках – язвительно заметила Виктория
- Виктория Паркер, если вы хотите получать карманные деньги в этом месяце, то сейчас же прекратите этот балаган и перестанете придираться к сестре – строго проскрипел Стив сквозь зубы и поправил зеркало в салоне, чтобы увидеть свою дочь лучше. Викки знала, что если отец обращается к ней на «вы», взрыв гнева уже близок, и лучше умерить  свой пыл и промолчать. Она поймала в зеркале его укорительный взгляд и закусила губы.
- Да, папа. Я замолчу. Только скажи своей любимице, что сидя дома со странным дневником в руках, она ничего не добьется в этой жизни. Друзья и парни сами собой не появляются.  Их нужно искать.
- Алесса умная девочка, и она лучше знает, как ей строить свою судьбу – заметил Стив
- Но ведь Виктория права, милый. Алессе необходимо стать более открытой и спрятать иголки. Почему бы не раскрыться и не показать, какая красота сидит внутри, а не прятаться за бесконечными цепями и черными балахонами – сказала Аманда, внимательно смотря на мужа
- Моя дочь уже взрослая и способна принимать решение, что ей носить и как себя вести. Противостоять этим решениям я не хочу, да и не вижу смысла. Давайте закроем тему, тем более, мы на месте.
Стив завернул во двор небольшого террасного дома. Под колесами зашкворчала щебенка, и машина остановилась перед высоким коттеджем, окрашенным в бледно-голубой цвет. Из дома сразу же выскочил мужчина лет 50 со смуглой кожей, одетый в потертые светлые джинсы и рубашку красной клеткой. Он уже спешил к подъехавшему Роверу, улыбаясь новым знакомым.
-Добро пожаловать, мистер Паркер. Я Чендлер Виндзор, хозяин этого дома. Мы с вами разговаривали по поводу покупки. Вижу, вы приехали со своей семьей. Очень приятно, мисс…?- Чендлер подошел к молодой женщине и протянул ей руку с вопросительным взглядом.
- Аманда, Аманда Паркер, жена Стива – затараторила она и пожала руку Чендлеру
- Очень приятно, Аманда. Потрясающе выглядите. Ну? Так что, Стив, думаю, мы можем пройти в дом и все осмотреть? Надеюсь, никто не против?
- Нет, нет – поспешил уверить Виндзора мистер Паркер – мы все готовы и ждем с нетерпением экскурсии по нашему будущему уютному гнездышку. Судя по фасаду, дом в хорошем состоянии. Сколько лет назад он был построен, мистер Виндзор?
- На самом деле, этому дому уже более 70 лет. Выглядит он хорошо только потому, что за ним всегда тщательно ухаживали. Для прежних владельцев, которые жили здесь до моей семьи, он был вроде ребенка, которому покупали все, что тот хотел. Знаете, когда мы с моей женой Самантой переехали сюда, наша жизнь изменилась, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изменились, да…- почти шепотом закончил Чендлер и раскашлялся – Простите, проблемы с легкими, кашляю целыми днями, будь оно не ладно. Говорила же мне жена бросать курить, но я еще тот осёл: упрямства во мне хоть ковшами черпай – мужчина рассмеялся, и губы обнажили его белые ровные зубы
- А кем были прежние владельцы? Вам о них что-нибудь известно? – переспросила Чендлера Аманда, подходя ближе к дому
- Мы с женой никогда не интересовались этим, мисс Паркер. Моя семья переехала сюда 20 лет назад. Я был вынужден уехать из города по некоторым обстоятельствам и поселиться здесь. В газете случайно наткнулся на объявление о срочной продаже дома. Я не мог упустить такой возможности, и мы вместе с Самантой отправились сюда. Дом нам очень понравился: внутри осталось много мебели от прежних хозяев, приличный ремонт и небольшой сарай рядом с маленьким огородом. Они почему-то уехали отсюда, оставив много вещей на память о себе. Что еще? Недалеко отсюда есть небольшое озеро и лес: туда можно ходить отдыхать, когда погода позволяет. В общем, лучшего варианта не найти. Давайте уже пройдем внутрь, чтобы вы все смогли хорошенько посмотреть.
Мистер Виндзор тяжелыми шагами подошел к двери со стеклянным окошком, на котором висела кружевная белая занавеска, закрывающая все то, что находилось внутри жилища. Замок щелкнул, Чендлер толкнул дверь внутрь.
-Добро пожаловать – торжественно произнес старик, и жестом пригласил войти Паркеров. С открытым ртом Аманда вошла в дом, всматриваясь в высокие выбеленные потолки и богатый декор стен, придерживая за руку Стива, который старательно пытался спрятать восторг, родившийся внутри него при виде нового дома. Чего нельзя было сказать о Виктории и Алессе. Они неохотно плелись за родителями, пребывая в каких-то своих мыслях. Старшую совсем не интересовало, как выглядит эта старая конура.  Через дорогу она заметила симпатичного парня, который разговаривал с какой-то пожилой женщиной. – Он точно будет мой – подумала Викки про себя и уже начала строить план, как бы познакомиться с этим симпатягой.
Едва переступив порог, Алесса почувствовала, что в нос ударил резкий и тяжелый запах дерева. Она не могла понять, откуда он взялся, ведь дом был кирпичным.
-Чувствуете этот аромат? Настоящий дуб – горделиво произнес Виндзор, как будто подслушав мысли Алессы – Весь кухонный гарнитур сделан из него, да и в остальной мебели его достаточно много. Все это осталось от прежних владельцев, поэтому я не считаю нужным присваивать чужое. Думаю, что вы не будете возражать, если мебель останется на своих местах. Мне иногда кажется, что без нее этот дом перестанет быть собой. – Никто из Паркеров не придал значения таким философским словам Виндзора, поэтому он быстро переменил тему - Зайдите в дверь направо, там будет кухня
- Какая красота! – выдохнула Аманда, едва увидев комнату– Потрясающий кухонный гарнитур, необыкновенный запах. А какие прекрасные узоры!- она провела по ним своими тонкими белыми пальцами – Неужели вы не хотите забрать это с собой, мистер Виндзор?
- Что вы, что вы – заговорил быстро Чендлер - Вывезти отсюда то, что стояло здесь неизвестно с каких пор, подобно удалению у вас всех внутренних органов. Так считает и моя дорогая Саманта.
- А как же ваши дети? Что они скажут, когда узнают, что вы оставили такое состояние неизвестным людям? Поверьте мне, я знаю толк в подобных вещах. Один только гарнитур обойдется не менее чем 4000 фунтов стерлингов – сказал Стив, рассматривая сокровище, которое вот-вот должно было стать его собственностью
- Боюсь, что для детей это не будет иметь никакого значения, потому что, увы, мы с Самантой одиноки. К сожалению, мы не испытали такой радости и уже не испытаем никогда – ответил Виндзор. Он тяжело вздохнул и снова закашлял.
Стив понял, что не стоило заводить подобные разговоры с незнакомым человеком, поэтому поспешил извиниться перед мужчиной.
-Ничего страшного, мистер Паркер, все в порядке. Я уже давно смирился с этой мыслью. Надо принимать жизнь такой, какая она есть. В конце концов, слезами и занудством делу никак не поможешь. Давайте все же вернемся к делу. Вы готовы купить этот дом? Или вам нужно время на размышления?
- Никаких сомнений и размышлений. Мы покупаем его. Даже неважно, что находится в остальных комнатах. Дом просторный, и это самое главное.  Думаю, Аманда, я и дети единодушны в данном решении
- Да, да, единодушны - сказала Аманда певучим голосом, встав рядом с мужем схватив его  за локоть. Она старалась улыбаться, хотя на  душе снова скребли кошки. В глазах Виндзора распознавалась уже знакомая боль. Боль, которую могут чувствовать лишь люди, не имеющие детей. Но мисс Паркер старалась держать себя в руках. Все же Чендлер был прав, слезами ничего не исправить.
- Тогда замечательно – воскликнул Чендлер - мистер Паркер, пройдемте в гостиную и подпишем все необходимые документы, а затем вы отдадите назначенную сумму
-Да, конечно – ответил Стив, и они вместе с уже бывшим хозяином направились урегулировать все необходимые детали.
- Этот дом хранит в себе много тайн– неожиданно почти шепотом произнесла Алесса, проводя рукой по массивному деревянном столу. Улыбка с лица Аманды тут же испарилась, как будто солнце заслонили плотные тучи. Единственное, что пришло на ум женщине, задать вопрос:
-Почему ты так решила, детка?
- Потому что я чувствую запах тайны. Она здесь, во всех этих вещах: в гарнитуре, столе, стеклянных бокалах, цветах…Даже в воздухе - Алесса ходила по комнате со стеклянными глазами. Ее движения были как будто неосознанными, неловкими. Голос звучал приглушенно и задумчиво, словно боялся произнести что-то не то.
-Почему каждый раз мы должны воспринимать подобный бред?! – буркнула Виктория - Я уже устала слушать о каких-то непонятных тайнах, загадках, необъяснимых вещах. Тебе бы поменьше книги эзотерические читать и мистику смотреть. А то я не удивлюсь, если скоро у тебя появится призрачный парень, Алесса – На ее довольно милом лице появилась кислая улыбка, которая показывала всю ненависть, живущую внутри Викки.
-Виктория, отец еще в машине тебе велел отстать от Алессы. И я настоятельно прошу тебя последовать этому совету. Ты поняла меня? – строго сказала Аманда и посмотрела на свою старшую падчерицу.
- Конечно, поняла. Только молчать я тоже не собираюсь. Алессу слушают все, а я почему должна делать вид, что верю в ее полубредовые фразы?! Лицемерие – не мое амплуа
-Никто не заставляет тебя лгать и обманывать. Просто будь избирательнее в словах. Для всего нужно терпение и снисхождение.
Из гостиной послышались мужские голоса.
-Если будут какие-то вопросы, звоните, мистер Паркер. Ключи, к сожалению, есть только в одном экземпляре, но я думаю, что не вызовет никаких затруднений сделать их дубликаты. Всего хорошего, Стив. Желаю веселого новоселья и прекрасной жизни в новом доме. – донесся голос Чендлера
- Всего доброго, мистер Виндзор, счастливого пути – крикнул Стив, и замок входной двери снова щелкнул. Затем послышались шаги мистера Паркера в сторону кухни, и вскоре он сам появился в ней.
- Ну что же, мои дорогие, теперь эта роскошь наша. Поверить не могу, что старина Виндзор оставил нам это состояние. Такой шанс действительно выпадает раз в жизни. Осталось только разобрать вещи и осмотреть дом окончательно, но это лишь мелкие детали. Самое главное – теперь все это наше! – воскликнул мистер Паркер и схватил Аманду, кружа ее в воздухе.
-Стив, отпусти, пожалуйста - произнесла отрывисто Аманда, заливаясь от смеха – У меня сейчас будет кружиться голова
- А разве она сейчас у кого-то не кружится? Мы купили шикарный дом, это просто головокружительно!! – звонким голосом прокричал Стив
-Мы купили сложный дом – снова тихо и загадочно произнесла Алесса – Скоро он нам расскажет о себе все сам, будьте уверены
Мистер Паркер тут же перестал смеяться и шутить. Он поставил жену обратно на пол и повернулся к дочери.
- О чем ты говоришь, малышка? – сказал испугано Стив – Что расскажет нам дом?
-Я сама не знаю, папа, но чувствую, совсем скоро мы много узнаем о его истории. Здесь таится что-то неизведанное. Его секреты уже почти все забыли. Только есть одно «но»: даже вещи не умеют ждать вечность. Эта шкатулка скоро откроется сама, уже устав ждать своего владельца – Алесса говорила все это очень быстро, и глаза ее скользили по оклеенным обоями стенам, как будто они считывали всю информацию с них
- Алесса, ты устала, это с непривычки – произнесла Аманда и прижала девочку к груди – Просто здесь все незнакомо, поэтому может показаться что-то странное, необычное, но все скоро наладится.  Уже через неделю дом станет тебе родным и близким – Мачеха гладила девочку по черным, гладким, как шелк, волосам мягкими руками
- Ты права – сказала Алесса будто не своим голосм и резко отошла от Аманды – Я очень устала, пойду прилягу на диван в гостиной.  Можно?
- Да, конечно – сказал Стив, продолжая с опасением смотреть на дочь - Мы тебя разбудим к ужину
Алесса вышла за дверь шатающейся походкой. Такое ощущение, что у нее совсем нет сил держаться прямо.
-Стив, тебе не кажется, что мы должны показать Алессу психологу? Видимо, переезд для нее стал очень тяжелым событием в жизни. Нельзя оставлять все так, как есть, проблема может углубиться со временем – настороженно спросила Аманда, как только девочка скрылась за дверью
- Я обязательно подумаю над этим, дорогая, но не сейчас. Давай разберем вещи и начнем готовить ужин, осталось не так много времени. Надо разгружать нашу машину. Викки, ты тоже будешь помогать. За мной – Стив махнул рукой и направился к входной двери.
- Ну, пап, это нечестно – начала капризничать Виктория – Почему Алесса должна отдыхать, а я выгружать вещи? Можно я тоже пойду лежать на кровати?
- Никаких разговоров, юная леди, иначе я вспомню твои реплики в машине в адрес сестры – твердо сказал Стив
- Ну вот, ничего в этом доме сделать нельзя так, как хочешь – проскрипела сквозь зубы Викки и нехотя отправилась за Амандой и Стивом на улицу.
Подняв глаза в небо, она увидела, что со стороны города шла темно-синяя туча, которая предвещала сильный ливень. Алесса видела ее из окна гостиной, лежа на небольшом мягком диване. Глаза девушки медленно закрывались, веки становились тяжелыми, как свинец. Виной всему была эта самая ненавистная туча, сулящая непогоду. Дождь всегда был для Алессы снотворным, лекарством и музыкой, которая помогла уйти в мир своих воспоминаний. Воспоминаний, которые хранило ее подсознание.
 
 
Глава 2
Кроваво алые бархатные шторы висели тяжким грузом на позолоченной гардине, закрывая вид за французским окном. Сквозь небольшую щель, которую образовали два потертых куска бархата, просачивалась тонкая полоска лунного света. Она мягко струилась по желтому паркету, и казалось, что в том месте, где луна касалась пола, было намного теплее, чем во всей комнате. Рядом с окном стоял тяжелый письменный стол, на котором высокими кипами лежали какие-то бумаги и книги. Небрежно на болотно-зеленом покрытии стола лежало гусиное перо с испачканным кончиком. Вдоль оклеенных стен стояли длинные ряды шкафов, доверху набитых книгами, расставленных по цвету и размеру. Они сонно смотрели сверху на то, что происходило в комнате, и каждый раз засыпали под бой тяжелых напольных часов с маятником. Рядом с полками лежал мохнатый коврик из медвежьей шкуры. При одном только взгляде на него хотелось встать на мягкие ворсинки шерсти босыми ногами и почувствовать, как мех расползается под тяжестью тела между пальцами. Тем более, это можно было сделать, просто свесив ноги с большого кожаного дивана, который стоял прямо на нем, развернувшись полу боком  к входной двери. Все в этой комнате: цветы, расставленные по углам, картины, на которых были изображены важные дамы и мужчины, одетые в праздничные камзолы и бальные платья, мирный стук часов, письменный стол – абсолютно каждая деталь казалась пропитанной  каким-то необыкновенным спокойствием и терпением.
Молодая женщина лет двадцати пяти зашла в комнату с осторожностью: она аккуратно приоткрыла дверь и старательно протиснулась в небольшую щель. В темноте было сложно разглядеть ее черты лица, но фигура выглядела безупречной. Черный силуэт больше напоминал искусно сделанную статуэтку или балерину из сказки «Об оловянном солдатике» Андерсена. Тонкие руки, ярко выраженная талия, стройные длинные ноги – идеальная конституция. На ней был надет полупрозрачный пеньюар, который при лунном свете переливался каким-то сказочным серебром. Девушка шла на цыпочках, как будто боялась вспугнуть тишину, царившую в комнате.  Почти не дыша, она кралась так до самого стола, рядом с которым стояло кресло с высокой спинкой. В нем явно кто-то сидел: руки свисали с подлокотников и едва касались того самого лунного света, который струился по паркету. По их форме можно было сразу сказать, что это был мужчина. Широкая лопатообразная ладонь, коротко остриженные ногти, мускулистое плечо.
Девушка слегка улыбнулась и ускорила шаг. Она тихонько подошла к нему и взялась обеими руками за мужское лицо, говоря:
-Майкл, просыпайся.  Тебе же здесь совсем неудобно спать, дорогой.
Она хотела притянуть его лоб к своим губам, но вдруг руки дернулись в стороны, будто по ним прошел электрический разряд. Внутри рождался животный страх, который сковал тело и душу целиком. Девушка постаралась вглядеться в свои пальцы, но кроме густой тьмы, которая обнимала каждую деталь этой комнаты, не было ничего видно.
Дрожащими пальцами незнакомка потянулась к настольной лампе и дернула за цепочку, чтобы зажечь свет. Вместе со щелчком лампы раздался душераздирающий крик, который вырвался из молодой груди. Он мешался со слезами и диким ужасом, который исказил прекрасное лицо девушки. Перед ней в кресле, уже не дыша, лежал мужчина средних лет с тонким шрамом на шее, из которой все еще текла густая, вязкая кровь. Голова безвольно упала на левое плечо, на губах виднелась запекшееся темно-красная смесь. Белая льняная рубашка была расстегнута до груди и хранила отпечатки недавно пролитого на нее вина.
Девушка кричала изо всех сил, так, что стекла в книжных полках слегка дребезжали. Она не могла сдвинуться с места, сделать шаг в сторону и просто уйти  отсюда. Она почти без сознания хваталась за край стола, оставляя на нем длинные кровавые полосы, не отводя взгляда от изуродованного тела. Неожиданно глаза остановились на гусином пере, валявшимся на столе. С кончика падали красные капли на желтоватую бумагу и сразу же впитывались в нее, как будто хотели прорасти в нее навсегда. На записке большими буквами было написано лишь два слова «Где-то рядом…». Девушка не понимала, что все это могло значить. Как по стартовому выстрелу, она резко рванула с места и выбежала из комнаты прочь. Было слышно, как ее шаги становились все дальше и дальше от этого злополучного места. Босые ноги шлепали по скользкому паркету, и, наконец, девушка вырвалась куда-то на свободу, прочь от дома, в неизвестность, в глухую темную ночь.
В комнате по-прежнему горел желтый свет, освещавший труп мужчины, лежащего бездыханно в кресле. Сонные книги продолжали спокойно смотреть на него сверху, засыпая под мерный бой напольных часов, а лунный свет куда-то исчез, растворившись в зловещей тишине комнаты. Где-то за плотной завесой тяжелых багровых штор раздался гром, и по стеклу почти мгновенно застучали капли дождя. Недовольно зашумели листья деревьев, чей сон потревожила эта холодная вода. А слова «Где-то рядом…» продолжали смотреть умиротворенно на выбеленный потолок комнаты. И никто не мог знать, кто или что находится совсем близко, совсем рядом…И никто не мог дать ответ, насколько рядом был этот кто-то или что-то…
               
 
 
 
* * *
Алесса вскочила с дивана, хватая губами воздух, словно ее резко вытащили из ледяной воды. Что-то словно держало за горло и не давало набрать в легкие кислород. Зеленые глаза пугливо перебирали перед собой цветы на побледневших обоях, дерево высокого двухстворчатого шкафа с потрескавшимся  от старости лаком и расставленные возле камина кресла. Видимо, пока она спала, родители вместе с Викки уже успели расположиться в новом доме. Почему она не слышала ни звука? Ужасный сон! Такие кошмары не посещали Алессу с тех самых пор, как утонул Джек.
Ей было всего 5 лет. Палящее солнце, песчаный пляж рядом с небольшим озером, которое было словно срисовано с картины Левитана. Джек и Алесса бегали по рыхлому горячему песку и играли в салки. Воздух то и дело разрезал их детский веселый смех. Маленькая девчушка со светлыми длинными волосами и изумрудно-зелеными глазами подбежала к мальчику лет 7 и что-то нашептала ему на ухо. Затем они переглянулись и рванули прямиком к воде, разбрасывая ногами перед собой песок. Джек быстро забежал в воду и поднял кучу брызг. Алесса жмурилась от падающих на нее капель воды, но старательно шла за другом. Он уже плыл на середину озера, как вдруг… Джек нырнул вниз. Он всегда любил пугать Алессу, хватая ее за ноги из-под воды. Девчонка стояла по пояс в прохладной жидкости недалеко от берега и все ждала того момента, когда руки Джека схватят ее за лодыжки. Но почему-то его нигде не было. Через пару минут внутри начала подниматься волна страха. Может быть, с ним что-то случилось? Она старательно вглядывалась в гладь воды, где несколько минут назад был друг. Солнце резало зрачки, не давая разглядеть картинку перед собой, но  Алесса  настырно плыла к тому месту. Неожиданно она услышала непонятный звук, похожий на тот, когда лопается водяной пузырь. Алесса не знала, что делать. От всепоглощающей паники мозг отказывался работать.
Она выбежала на берег, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Но неожиданно голова начала дико кружиться, словно Алесса очутилась на ярмарочной карусели. Несколько безвольных шагов и полная темнота. Все, что было дальше, Алессе не говорили. Единственное, что она сумела выпытать у родителей, Джек стал ангелом в раю. Затем начались бесконечные сеансы психологов, непонятные таблетки, абсолютно глупые вопросы и тесты. И невыносимые кошмары, в которых Алесса каждый раз пыталась найти среди огромного океана утонувшего Джека.
Неужели через столько лет ее снова начали одолевать подобные сны? Неужели переезд и расставание со Стейси и прежней жизнью стали очередным катализатором к невыносимой душевной боли, которую она старалась убить в себе столько лет подряд? Вряд ли…Сейчас вспоминая Джека, она не чувствует колик в сердце и не запирается в комнате, чтобы рисовать непонятные символы на бумаге в абсолютной тишине. Но что тогда все это значит?
-Пойди и разбуди младшую сестру к ужину. Все уже на столе – услышала Алесса шепот отца за закрытой дверью гостиной.
- Ни за что – шикнула Викки – Я и так сегодня уже тебе помогла с переездом, а эта маленькая эгоистка спала, пока все занимались делом. Пусть хотя бы к ужину встанет сама. Ну, а если не встанет, то это ее проблема – останется голодной до завтрашнего утра
      Раздались удаляющиеся шаги взбешенной девушки, затем резко хлопнула дверь кухни, как показалось Алессе. Стив что-то пробурчал себе под нос, но, все же, не последовал за дочерью. Он тихонько приоткрыл дверь в гостиную и попытался краем глаза посмотреть на свою младшенькую.
-Я не сплю, па – произнесла она, заметив темный клочок его волос
-Девочка моя, ты так крепко спала, что я не хотел тебя будить – произнес ласковым голосом Стив, заходя в комнату и приближаясь к дивану, на котором сидела Алесса, держа себя за коленки и оперевшись спиной на мягкий подлокотник.
-Я уже давно проснулась. Мне приснился очень странный сон. До сих пор не могу поверить, что я просто спала
-Расскажешь или оставим разговор на потом? – Стив не хотел давить на дочь, припоминая, с каким трепетом следовало относиться к Алессе, которая пережила сильнейшую депрессию
- Незнакомая девушка, уютная комната какого-то дома, мужчина в кресле, вспышка света, кровь и странная записка на столе…- как в бреду перебирала слова Алесса
-И что же в ней было странного?
-Надпись, сделанная кровью… «Где-то рядом…». Я это отчетливо запомнила
Стив старательно пытался не подать вида, что всерьез обеспокоен словами Алессы. Он знал, что его дочь слишком ранима и восприимчива ко всему, что происходит с ней. После несчастного случая с Джеком она стала немного странной и отчужденной. В ней появилась нотка чего-то необыкновенного, потустороннего.  Отец понимал, что не стоит принимать слова Алессы всерьез, но что-то подсказывало ему, она говорит это все не спроста.
-Послушай меня, детка – мягким, убаюкивающим голосом сказал Стив, беря мягкую ладонь дочурки - Все то, что мы видим во сне – отражение наших переживаний и чувств, которые мы тщательно пытаемся скрыть ото всех, даже от себя, в глубине души. Где-то здесь – Он ткнул пальцем ей в район сердца – живет множество идей и мыслей, которые не хотят, чтобы их нашли. Они спят, пока мы бодрствуем, но стоит нам заснуть, как все внутри оживает и становится реальным. Этот кошмарный сон – лишь зеркальный образ твоих собственных фантазий и не более. Главное помнить – это всего лишь СОН. Сейчас с тобой все хорошо, ничто плохое никому из нас не угрожает. Мы в новом доме, все вместе - я, ты, Викки и Аманда. У всех нас начинается новая жизнь, в которой будет только хорошее, я обещаю тебе.
-Кажется, я поняла, к чему ты ведешь - ответила немного резко Алесса - Пытаешься  аккуратно и ненавязчиво дать понять мне, что я снова брежу, ведь так? Я знаю, что ты просто боишься сказать мне правду. Не переживай, пап, мне абсолютно все равно, что вы считаете меня чокнутой. Это ни сколько не задевает мое самолюбие. А что до новой жизни, я не верю в нее. Новый дом, новое место – лишь продолжение старой жизни, в которой было мало чего хорошего. И смена декораций – лишь ложка меда в бочке с дегтем.
-Тебе сейчас очень нелегко, я знаю. Мы только начинаем перестраиваться на новые рельсы. Такие перемены не проходят для человека бесследно.  Но нужно верить в лучшее: без веры невозможно продолжать дышать полной грудью. Поэтому вопреки всему мы должны вставать с коленей на ноги и бороться. Бороться за свое счастье. Я знаю, любимая, ты этого достойна как никто другой - Стив придвинулся к Алессе и поцеловал в лоб горячими губами - Я и Аманда всегда тебя поддержим, и ты это знаешь. Так что не грусти, талисман, увидишь, все обязательно наладится - Он игриво щелкнул ее тихонько по кончику носа, и Алесса улыбнулась. В ее улыбке было что-то необычное и притягательное. Даже комната словно наполнилась неземным теплом от бесконечно магнетической энергии.
За дверью послышались быстрые шаги. Через несколько секунд она резко открылась и в проеме появился силуэт Викки, которая напялила на себя короткие джинсовые шорты с бахромой по краям и клетчатую рубашку, завязав ее на узел в районе талии. Она оперлась правой рукой о косяк и недовольно произнесла:
-Пап, сколько можно ждать? Аманда уже начала беспокоиться, думала, что ты уснул тут прямо рядом с Алессой. Ну что, мисс неженка – ехидно произнесла Викки с натянутой улыбкой – как спалось на новом месте? Женихи не приснились? Хотя да, зачем я спрашиваю, ведь у тебя даже парня никогда не было – Под конец фразы ее голос ушел куда-то совсем низко, словно падающий с неба на землю камень.
- К сожалению, моя любимая сестричка, мне никто не снился. Ах да, забываю каждый раз сказать, ты так мило вздыхаешь, когда спишь, и пускаешь слюни на подушку! Что же тебе снится, интересно? Не расскажешь по секрету папе, ммм?- Алесса сделала приветливую гримасу, которая явно говорила об обратном: она издевалась над старшей сестрой, как могла. В зеленых глазах блеснул какой-то дьявольский огонек.
Смущенная таким поворотом событий, Викки поджала губы и двинулась по коридору в сторону лестницы на второй этаж. Было слышно, как она топает ногами по деревянному покрытию. Затем шаги стихли, и раздался щелчок замка, после чего дверь громко хлопнула.
Алесса засмеялась во весь голос:
-Как же легко вывести эту куклу из себя! Почему бы ей не почитать умных книжек вместо своих модных журналов? Может быть, найдет хоть что-то, что помогло бы ей хоть раз в жизни ответить мне достойно?
-Когда вы наконец прекратите ссориться? Мне кажется, вам стоит ладить друг с другом. Вместе вы были бы гигантской силой: обе уродились с сильнейшими характерами – сказал иронично Стив – Ладно, мы действительно с тобой засиделись. Надо поужинать и расходиться по кроватям. Сегодняшний день выдался не из легких. Мы с Амандой будем ждать тебя в столовой.
Мистер Паркер встал и направился к выходу. Алесса свесила ноги с дивана и посмотрела на вытертый паркетный пол: скорее всего, этому дому приходилось знавать  лучшие времена, чем сейчас. Уже в хорошем настроении девочка направилась вслед за своим отцом, но стоило ей дойти до выхода, как что-то дернуло остановиться. На мгновение Алессе показалось, что кто-то смотрит на нее пристальным взглядом из окна, которое выходило на задний двор дома.  От этого ощущения по спине побежали мурашки. Алесса не рискнула оглянуться, решив, что это просто остаточное чувство после нелепого сна. Она снова улыбнулась самой себе, вспомнив, как здорово смогла дать отворот поворот Викки, и пошла по коридору в направлении столовой.
 
P.S. Старая вишня за толстым стеклом гнулась к земле под сильными порывами ветра. Она давно не показывала никаких признаков жизни. Лишь мертвые, высохшие остатки пожухлой листвы свешивались понуро с ее корявых неуклюжих веток. Они стучались в окно, как будто просили пустить их внутрь и укрыть от страшной непогоды. Однако попытки были тщетными. Лишь тонкий белый свет, который крошечным пятном застыл на окне со стороны улицы, тихонько дотрагивался до безжизненного дерева. Он словно хотел вернуть ему силы, которые когда-то ушли бесследно в неизвестность…
 
 
 


Рецензии