Поверь в себя. Часть 2. Глава 4-6

Глава № 4


Моя мама Нина много рассказывала о том периоде жизни в Москве. Например, как часто ночью, черные воронки приезжали и забирали с общежития «врагов народа». Она даже видела живого Ежова.
Две сестры Нина и Лида тоже выступали на каком-то концерте и танцевали «Польку – бабочку». Дед Миша был делегатом 8-го съезда и ему давали подарки для семьи. Детей, Нину и Лиду, посылали бесплатно в пионерские лагеря, где Хрущев Н. С. приезжал с проверкой и подарками детям.
Одна из сестер Нина, заболела скарлатиной и попала в Боткинскую больницу. Из окна палаты она наблюдала, как выписывают из больницы дочку Кагановича. Весь персонал встал в ряд. Подъехала по тем временам самая лучшая машина. И с цветами её провожали к самой машине. Мама даже рассказывала как во время похорон она села в машину и поехала в крематорий. Домой добралась поздно на этом же автобусе. Её очень ругали.
После окончания Тимирязевской академии, деда послали работать вторым секретарем райкома города Николаева. Семья жила неплохо, мама с сестрой ходили в школу. Но училась она неважно, за что её наказывали очень часто. Сестра Лида училась хорошо, но все равно ябедничала и завидовала сестре Нине, у которой был добрый и веселый характер. Она легко находила друзей и даже в свои 12-13 лет у неё уже были поклонники. Она была высокой девушкой, волосы темные, а глаза голубые. Её в Москве часто принимали за испанского ребенка-сироту,так как Испания уже была фашисткой и воевала.


Глава № 5


Теперь вернемся к моему рождению. Меня из роддома принесли в комнату, которую выделили моей маме. Это была 9-ти метровая, длинная комната без мебели в коммунальной квартире. Вернемся к самому зданию. Дворец Труда был построен в 1916 году как купеческая гостиница. Здание монументальное, ширина стен от 0,5 до 1 метра. Архитектура по тем вре-менам очень современная. Здание имело форму двух колодцев, которые скрепляли две арки. По периметру это здание можно было обойти кругом. Снаружи его украшают фигуры античных богов – плодородия, охоты и т.д. во время войны дом не очень пострадал от бомбежки. Только один угол был задет осколком бомбы, но после войны его сразу восстановили.
Даже немцы обходили его стороной, так как боялись, что там могут прятаться партизаны. Одна из соседок по коммуналке, Татьяна Йосифовна, рассказывала, как тяжело они выживали там во время войны – топили мебелью, голодали.

P.S.Наконец-то сделала фото Дворца Труда.На сегодняшний день этому зданию 101 год.А выглядит очень современно.Что значит построено на века!Теперь,когда все
коммуналки выселили,в нём расположено много современных офисов и магазинов.


Глава № 6


В коридор выходило шестнадцать комнат, в которых жили от одно-го до 4 человек – итого где-то около 50 человек. Помню в детстве еще стояла общая печь и полная кухня керосинок, на которых готовили еду. Стиральных машин тогда тоже не было и чтобы постирать, нужно было сначала замочить белье, потом прополоскать, потом постирать с мылом, вскипятить и опять прополоскать. У моей бабушки белье всегда сверкало, хотя не было стиральных порошков, только хозяйственное мыло и руки. А как бабушка готовила лапшу! В те времена с макаронами был напряг, и поэтому она готовила её в домашних условиях. Помню, в комнате сушилась на больших досках уже порезанная лапша. А в супе она была очень вкусной.
Нас детей всегда гоняли, чтобы мы не путались под ногами. Соседи по-разному к нам относились. Кто жалел и угощал, а кто гонял и ругал. Пока были маленькие и в садике, мы не очень замечали отношение к себе. А когда повзрослели и пошли учиться – отношение начало меняться. Одни соседи радовались нашим успехам и дружески поддерживали, а другая часть была настроена очень агрессивно, так как по их прогнозам из нас должны были получиться проститутка и неуч с хулиганскими наклонностями.


Рецензии