Не обвиняй и не жалуйся

А так, хочется, и обвинить, и пожаловаться. Сразу на душе становится легче. Все надо оценивать критически, ради сохранения правильности мировосприятия, но для этого, надо уметь видеть себя со стороны и ставить себя на место другого человека. Какое у вас отношение к человеку, который жалуется на других? Как минимум, вы начнете относиться к нему с неуважением. Раз жалуется, значит, у него нет гордости, самоуважения, чувства собственного достоинства. Такой человек слабый, на него нельзя положиться, и при случае, он и на вас пожалуется. Со стороны, такой человек выглядит жалким и несчастным. И такие люди, если им дать власть, становятся очень жестокими и начинают мстить за свое унижение. Речь не идет о тщедушных старушках и о детях, которых обижают взрослые, и им хочется на них пожаловаться. Теперь представьте, что точно так же, отнесутся и к вам. Когда обвиняешь всех и вся в своих неудачах и жалуешься на плохую и несправедливую жизнь, себя со стороны не хочется видеть. Но ведь бывают минуты слабости, когда хочется выговориться, пообвинять, пожаловаться, и снять, таким образом, напряжение. Особенно это хорошо получается после «ста грамм и огурчика». Но после такой разрядки, обычно, все возвращается в прежнее русло, потому что с позиций слабости, проблему не решить. Жалобщиков и обвинителей в стране, хоть пруд пруди. Особенно любят обвинять друг друга политики. Обвинять легче, чем предлагать что-то конструктивное.  Между тем, обвинять и жаловаться не выгодно человеку. Во-первых, у него падает энергетика и ухудшается здоровье, потому что энергия желания подавляется. Во-вторых, ухудшается качество жизни, потому что мало становится положительных эмоций, в-третьих, неэффективно решаются проблемы, потому что энергия направляется не на поиск выхода, а на поиск виновных. Но как обойтись без жалоб и обвинений? Если чиновник ворует и работает плохо, его надо обвинять и жаловаться на него в вышестоящие инстанции. Иначе он так и будет продолжать работать, «себе на пользу».  Можно пойти по такому пути, но этот путь очень непродуктивный. Есть еще другой путь, но он требует усилий. Вместо жалоб и обвинений, можно осмысливать раздражающую ситуацию и направлять усилия на решение проблемы. Тогда у вас активизируются качества лидера, такие, как гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, благородство, и вы сможете выстроить ситуацию таким образом, что она перестанет быть для вас раздражающей. Не подавив проблему, а решив ее. Без войны, исключительно за счет ума. Такой подход сделает вас сильным и будет способствовать развитию умственных способностей. Ничто так не развивает разум, как преодоление трудностей. Что нужно, чтобы научиться преодолевать трудности, а не жаловаться на них? Устойчивое внимание, которое позволяет осознать и заценить себя, и направить усилия на преодоление трудностей, а не на убегание от них. Устойчивое внимание ищет и находит выход из любой ситуации, и делает волю «железной». Убегание внутрь себя, в свой придуманный защитный мирок, выстроенный на основе страха, не способствует решению проблем, так как страх запирает все двери, открывающие пути к поиску. «Все могу» и «Все получится», потому что «Я так хочу», поможет вам справиться с любыми трудностями. Чем они сильней, тем устойчивей должно быть внимание, которое не позволит вам сломаться. Выход надо искать до последнего вздоха. Все трудности, которые встречаются на нашем пути, даны нам в качестве испытания. А разум дан для того, чтобы мы предвидели возможные трудности и упреждали их, а не действовали с опозданием. Устойчивое внимание позволяет действовать на опережение, а обвинения и жалобы машут вдогонку кулаками своему обидчику. 13.10.2012 г.


Рецензии