Три раза в бывшей Югославии. Черногория III

               
               

     Когда вначале этого года я впервые услышал о том, что нашему оркестру предстоит               
поездка  в Монтенегро, я, признаться, удивившись, приподняв брови, не поверил. Если мне не изменяет память, город Монтенегро находится то ли в Бразилии, то ли в Колумбии, а может быть и там и там… Но уже в следующее мгновение наш  старый и добрый друг, организатор всех наших поездок на Балканы, Душан, всё прояснил: оказалось, что в данном случае Монтенегро - это итальянская транскрипция слова Черногория, одной из республик бывшей Югославии. Опять Югославия. Но на этот раз никаких предубеждений против поездки у меня не возникало. Манила романтическая таинственность слова МОНТЕНЕГРО, а главное, еще свежи  в памяти были  впечатления от сравнительно недавней поездки в Словению.

     Черногория,  небольшое государство с населением всего  670 тыс. человек,
расположено в центральном Средиземноморье  и, по сути, в центре бывшей Югославии..
Граничит с Сербией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, а на юго–востоке с Албанией.
         Независимым государством Черногория стала в результате проведенного в ней референдума лишь в 2006 году.
         В бывшей Югославии была одной из наиболее бедных союзных республик и сейчас по уровню жизни во многом уступает, прежде всего, Словении. Тем не менее, является одним из популярных и перспективных курортов  Адриатического побережья.
      С внешним миром Черногорию связывают два международных аэропорта, а с городом Белградом, столицей Сербии – железная дорога. Живописная автомагистраль связывает все города и курорты страны, расположенные на побережье Адриатики, береговая линия которого составляет около  300 км. из которых более 60 км.  - песчаные и галечные пляжи.
Прозрачность  морской воды у берегов Черногории не имеет аналогов в мире, более 50 м.
При средней температуре морской воды 20 – 26 градусов и среднегодовой температуры воздуха 17 градусов, купальный сезон обычно длится полгода с апреля до ноября месяца.
 

      Черногория больше известная в мире, о чём я теперь точно знаю, как Монтенегро,  один из наиболее привлекательных и экологически чистых уголков Европы. В 1991 году она  была провозглашена экологически чистой территорией на европейском континенте, получив название «европейского парка». Её континентальная часть – это высокие горы, живописные высокогорные долины, ущелья, бурные реки с чистейшей водой и озера богатые рыбой. В Монтенегро расположено самое крупное на Балканах Скадарское озеро.
Здесь находится и  самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире каньон реки Тара, объявленный охранной зоной ЮНЕСКО.

       Эти скупые сведения я почерпнул из Интернета и путеводителя,буквально накануне нашего отлёта.
       Ну, а в скором времени предстояло - многое увидеть своими глазами.

*  *  *

          17 июля 2012г., после  четырех часов полета, наш авиалайнер  совершил посадку
в восемь часов вечера по местному времени в аэропорту известного  хорватского города Дубровник. Сразу бросились в глаза  привлекательные окрестности  аэропорта, приютившегося в ложбине, окруженной со всех сторон предгорьями. Далее по  хорошо накатанному сценарию, составленному,  уже известным, нашим бессменным гидом Душаном,  за нами, как всегда, приехал туристический комфортабельный
автобус, который доставит нас в Черногорию, в приморский старинный город Котор, в котором нам предстоит жить целую неделю.

         Основная цель визита оркестра мандолин в Монтенегро – это не столько концерты, сколько отдых и участие в традиционном международном  музыкальном фестивале, проводимом ежегодно в городе Которе. О творческом уровне фестиваля можно судить по значимости его участников.
Например, в день нашего прилета, в Которе, в рамках фестиваля, с большим сольным концертом выступил выдающийся российский музыкант, один из ведущих пианистов мира, Денис Мацуев.
        Наш оркестр под руководством  художественного руководителя и дирижера Льва Хаймовича очень серьезно готовился к участию в фестивале. После прошедшего в конце мая отчётного концерта, посвященного  сорокалетию образования оркестра и двадцатилетию работы с ним Льва Хаймовича, оркестр к моменту  прибытия в Монтенегро , находился на пике своего профессионального уровня и творческого подъема…

       Покидаем  небольшой уютный аэропорт города Дубровник. Несколько десятков километров наш автобус в буквальном смысле ползёт, переваливаясь на ухабах, по разбитому, с двухсторонним движением, грейдерному тракту. Такая дорога в окрестностях фешенебельного европейского курорта- более, чем нонсенс. Скорей всего этот отрезок трассы находится в стадии ремонта и реконструкции. Наконец, пограничный пост. Проходим паспортный контроль: позади Хорватия, а впереди Черногория. Быстро темнеет.  Ночью прибываем в небольшой, залитый огнями, город Котор. Пахнет морем.
Сквозь ночную мглу видны, нависающие над городом, чёрные громады гор. Сразу рождается ассоциация – Черногория.

      Размещаемся в общежитии гостиничного типа для студентов и учеников.
При наличии в нём большой столовой,  общежитие на лето превращается в обычный пансионат отдыха, куда охотно приезжают отдыхать жители многих регионов бывшей Югославии.
       Сервиз, не ахти какой. Однако, койка, трёхразовое питание и относительно невысокие цены, привлекают сюда туристов и отдыхающих,  тем более  пансионат расположен
 в пяти минутах ходьбы от пляжа, на берегу  живописного, вытянутого в длину и глубокого  залива Адриатики, обрамленного с трёх сторон  крутыми и высокими скалистыми горами, тёмно – серый цвет которых, делают залив похожим на фиорд.
И, действительно, это единственный фиорд Средиземноморья – Бока Которская…

      Ранним утром я подошёл к окну и с высоты третьего этажа увидел панораму удивительной красоты: зеркальная гладь и синь морского залива, вершины гор залиты ослепляющим золотистым солнечным светом, а их подножья и город находятся под покровом глубокой тени, которую отбрасывают, расположенные в противоположной стороне, горы.
      Город уютно примостился по периметру залива на узкой прибрежной полосе по ширине, не превышающей , наверняка, не более двух улиц. Типичные для курортных городов  небольшие двух – трех этажные дома под красной черепицею с балконами и террасами, утопающими в зелени пальм и хвойных деревьев, гнездятся на предгорных склонах.
      
       Первый день – день отдыха, в основном проводим на пляже, восхищаясь бодрящей, удивительно чистой  и прозрачной морской водой Адриатики, любуясь, радующими глаз,
живописными окрестностями. Когда я заплыл довольно далеко от берега, неожиданно увидел, как справа приближается большой многопалубный теплоход под каким – то  неизвестным мне флагом. Оказывается, глубина  залива позволяет входить в него большим  круизным лайнерам, и бросать якоря у побережья Котора.
      Нам ещё предстоит познакомиться с его достопримечательностями и историческим прошлым…

       На второй день нашего пребывания в Черногории, после раннего обеда, направляемся в другой приморский город Бар, где должен состояться наш первый концерт. Едем по живописной  автомагистрали вдоль Адриатического побережья. В зоне видимости из окна автобуса мелькают горы,  леса, перелески, долины и манящая синь Адриатики. По пути следования останавливаемся напротив одного из самых живописных уголков Монтенегро.
С высоты птичьего полёта перед нами предстает небольшой островок, соединенный с берегом узким мостом – перешейком. Когда то- на острове располагался монастырь,
теперь – гостиница со стоимостью проживания одной ночи 1500 евро.
     Через час с небольшим оставляем позади город Будва с его неповторимыми галечными пляжами и бухточками. Городу более  двух с половиной тыс. лет. Его называют жемчужиной Адриатики и главным туристическим курортом. Ещё его называют городом любви. Согласно легенде, влюблённая пара, которой не разрешили пожениться, пригнула с высокой горы, покончив с жизнью. Превратившись   в две рыбки, они  потом плавали  ещё долго и счастливо…

       А вот и город Бар, один из крупнейших городов Черногории, административный центр округа и Барской Ривьеры. Он раскинулся на одной из равнин вдоль Адриатического побережья.  Железная дорога связывает Бар со столицей Сербии Белградом, а постоянно работающая паромная линия связывает его с итальянским городом Бари. Удивительное совпадение, не правда ли? Между тем, это делает город Бар важнейшим для Черногории узлом транспортных развязок.
 
       Наш концерт состоялся в актовом зале местного краеведческого музея, расположенного в прибрежном городском парке,  в котором нас поразили, невидимые прежде, в два обхвата, объемные конусообразные стволы  высоких пальм.

       Этот единственный концерт, который прошел с большим успехом и был тепло принят слушателями, стал генеральной репетицией оркестра перед выступлением на  международном музыкальном фестивале

       Поздно ночью возвращаемся в  Котор. Утром следующего дня после завтрака снова собираемся в дорогу. На этот раз предстоит экскурсия в один из многочисленных национальных парков Монтенегро, Ловчен. Парк расположен высоко в горах. В нем сохранились памятники архитектуры Средневековья, культовые здания и усыпальницы правителей Черногории.
        Выезжаем из города Котора и по серпантину узкой с двухсторонним движением горной дороге, как по винтовой лестнице, всё выше и выше, поднимаемся в горы.
Из окна автобуса хорошо виден  залив и южный пригород Котора посёлок Шкаляры.   С каждым витком серпантина, они, постепенно отдаляясь, в конце концов, растворяются в дымке, сливаясь с небом. По ходу движения, справа, непрерывные скалы, а слева – обрывы и пропасти. «Как хорошо, что жена Елена отказалась от этой поездки»- подумал я.
Дорога настолько узкая, что встречному транспорту приходится проделывать реверансы, маневрируя задним ходом, буквально на краю пропасти,  пропуская наш автобус. Как водитель, я со страхом представлял себя за рулем этих машин. Надо отдать должное водителю нашего автобуса Миловану: высокому, спортивного сложения, средних лет, с модной бородкой и усами, обаятельному мужчине. На самых трудных участках дороги он проявлял необыкновенное шоферское мастерство и хладнокровие. При этом  ещё умудрялся не выпускать из рук мобильного телефона. Фантастика или безответственность, учитывая , что в салоне автобуса более сорока человек, преимущественно, дети?
        Не доехав несколько сот метров до площадки, с которой начинается восхождение в парк Ловчен, автобус останавливается. Дальше пешком по достаточно крутому подъему, я с трудом, но преодолеваю. И вот площадка с магазинчиком и небольшим рестораном в подвале. Рядом небольшая автостоянка для легковых машин и смотровая площадка.
Чтобы попасть в парк Ловчен необходимо дойти до туннеля и за ним преодолеть примерно 450 ступенек, на что я не решаюсь. С высоты более чем птичьего полета обозреваю окрестности. За глубоким обрывом, по сути, каньоном, куда не бросишь взгляд – горы. Разные. Левее более скалистые, серые с бедной растительностью, а правее лесистые, покрытые  буйной  зеленью…

         Спустя два часа возвращаемся обратно, но уже другой дорогой,  не такой экзотической, зато менее опасной, тем более дело к вечеру. Вскоре оказываемся в городе Цетине, бывшей древней столице Черногории, распростертой в низине, между горами.
Цетине и сейчас называют культурной столицей Черногории. В ней находятся все самые важные музеи страны.  В Цетинском монастыре хранится одна из известных христианских святынь – нетленная правая рука Йоанна Крестителя, которой он крестил Исуса Христа в реке Иордан. А в художественном музее Цетина находится икона Богоматерь Филермская,  написанная евангелистом Лукой, единственным из живописцев, согласно преданию, увидевшего лицо Богоматери…

        Оставив далеко позади город Цетине, наш автобус выруливает на уже знакомую  автомагистраль вдоль Адриатического побережья. Поспев к ужину, прибыли в Котор.
Когда автобус остановился возле нашего пристанища, в знак благодарности водителю автобуса Миловану, прозвучали дружные аплодисменты.

       Назавтра – свободный день. Кроме посещения пляжа, посвящаем его знакомству с городом, его набережной, окрестностями вдоль залива, а главное, расположенным за крепостными стенами, старым городом.

       Современный Котор раскинулся на побережье Бокоа Каторского залива у подножья
высоких гор. Привлекательная набережная  протянулась на несколько километров и венчается морским портом и мариной. Особую красоту набережной создаёт сочетание
синевы залива и буйной зелени деревьев и экзотических кустарников  и цветов, типичных для Средиземноморской флоры. Город славится своими изумительными парками, излюбленн6ым местом отдыха горожан в тени приморской сосны, пальм, лавра и олеандра.
       Большинство приютившихся вдоль залива городков и поселков являются, в сущности,
пригородами Котора.  При бесспорной схожести, каждый из них обладает своими неповторимыми особенностями.
        Севернее города Котора расположился крупнейший  из них Доброта, почти соединившийся с ним. В свое время в ХVIII – ХIХ в.в. обладала самым большим флотом.
Город знаменит капитанскими дворцами ХIХ в.
         Отделенный от Доброты рекой  Лютой, примостился Ораховац – традиционный морской и рыбацкий посёлок, утопающий в тени вековых дубов. Возраст древнейшего составляет около 300 лет. Уроженцами Ораховца были многие знаменитые капитаны.
          Западнее Котора, напротив залива Вериге, у подножья горы Касон,  расположился
городок Пераст, который называют городом морских капитанов. Ещё в семнадцатом веке
в нём было открыто первое у славян мореходное училище, в котором в 1698 году обучались мореплаванию 17 питомцев русского царя Петра Первого. Один из них адмирал русского флота Матия Змаевич, под командованием которого было выиграно сражение над шведами(1721г.), обеспечившее  России выход на Балтийское море.
           Южный пригород Котора, поселок Шкаляры, один из самых живописных уголков окрестностей, уютно примостился в конце залива, у подножья гор. В наше время
Шкляры являются жилым, спортивно – оздоровительным и туристическим центром Котора.

      Посещение средневекового города Котора, обосновавшегося за укрепленными крепостными стенами на краю Боко - Которского залива у подножья горы Св. Иван,
произвело сильное впечатление.
 
     Котор – один из немногих городов Средиземноморья, сохранивший до наших дней свою  фортификационную систему, общая длина которой 4,5 км.
Крепостные стены простираются вдоль природных оборонительных систем – берега моря, рек и подножья горы Святой Иван. Их толщина от 2 до 15 м, а высота до 20м.
 
           В город можно войти через трое ворот. На северной стороне крепостных стен находятся ворота с подвесным каменным мостом через реку Шкурду. С южной стороны в город можно попасть, пройдя тройные ворота: внутренние, средние и внешние с подвесным деревянным мостом через реку Гурдич. Мы же вошли в город, пройдя под аркой главных западных городских ворот, которые называются Воротами Моря.
За ними сразу попадаешь на одну из центральных площадей города, площадь Октябрьской революции. Представьте себе, в честь, именно той, Великой, но более известной под бывшим названием Площадь Оружия. На площади расположились достопримечательные здания: Башня городской стражи, городская ратуша и Башня городских часов.

      Первое впечатление, что ты оказался не в настоящем городе, а на съемочной площадке с декорациями старинного сказочного города. Под ногами традиционная брусчатка.
Аккуратные  трёх – четырех этажные дома под красной черепицею с балкончиками.
Поражает удивительная композиция больших и маленьких площадей, соединенных короткими и предельно  узкими  улочками с обилием сувенирных и других магазинчиков.
На площадях под открытым небом - рестораны, кафе и пиццерии.
 
      На площадях и улицах старого города целый ряд дворцов, принадлежащих в прошлом богатым и влиятельным семьям аристократической знати. В архитектуре города можно встретить образцы готики. возрождения и барокко.

        В городе много церквей и соборов. В древнем городском центре на одной из площадей уживаются рядом католический  Собор Св. Луки
(14в.) и православная церковь Св. Николы(20в.). Самым древним собором Котора является Кафедральный Собор Св. Трифуна(1165г.), патрона города. Согласно преданию мощи св. Трифуна везли на паруснике с Ближнего Востока в Италию. Из-за сильного шторма парусник остановился в Которе. Три раза моряки пытались вывести судно из бухты, но каждый раз шторм усиливался. И тогда все поняли, что это божья воля и что мощи должны остаться в Которе. С тех пор они хранятся в сокровищнице собора св. Трифуна.
      
       Высоко в горах, нависающими над древним Котором, находится старинная  крепость Св. Ивана и церквь Богородицы Здоровья (15в.). Чтобы подняться туда, необходимо преодолеть 1350 ступенек «серпантина», длиной около 1200м.  И крепость, и церковь, возвышаясь над древним Котром, воспринимаются, как единый ансамбль.. Не многие из нашей группы решились совершить восхождение к этим древним реликвиям.

      Знакомясь с достопримечательностями площадей и улиц древнего города, их архитектурным обликом, мы с женой Еленой на одной из площадей неожиданно
наткнулись на одну из афишных тумб, на которой красовалась большая афиша нашего оркестра. Уже послезавтра вечером должен состояться наш фестивальный концерт.

       Но этому концерту предшествовали драматические события. Буквально с первого дня нашего пребывания в Черногории, как по цепной реакции, ежедневно несколько человек заболевали тяжёлой кишечной инфекцией, с вытекающими при этом последствиями.
Самочувствие заболевших было настолько  плохим, сто они не могли участвовать в выступлениях оркестра. Так случилось уже на первом концерте. Руководитель оркестра Лев Хаймович всё время находился в напряжении, испытывая чувство тревоги. И  неспроста. За два дня до концерта болезнь свалила  и меня. Эти дни я пролежал в постели с высокой температурой и »без маковой росинки во рту», не в силах поднять головы.
Наступил день концерта. Меня не кем заменить – я один играю важнейшею партию мандичелло. Утром мне ставят капельницу, а вечером, собрав в кулак всю свою волю, я выхожу с инструментом на сцену и занимаю своё место. Хаймович аплодирует мне и ставит меня   в пример молодым…

       Сказать, что выступление нашего оркестра мандолин было успешным, значит, ничего не сказать. В зале одного из культурных центров Котора, расположенного в старом городе, был аншлаг. Каждое произведение  публика слушала, затаив дыхание и бурным всплеском оваций. Для искушенных слушателей Котора, выступление, по сути детского, оркестра мандолин из далекого Израиля под управлением Льва Хаймовича, стало настоящим  откровением и сюрпризом. Концерт транслировался по местному телевидению.

      Участие в Международном музыкальном фестивале венчает наше пребывание в Черногории. Утром собираем чемоданы и после завтрака - снова автобус. Направляемся на экскурсию в Ховатию, в город Дубровник. Вечером  - аэропорт и полет домой.

    До свидания Котор.  Наш автобус медленно катит вдоль побережья  залива, необыкновенной синевы и  красоты, обрамленного с двух сторон непрерывной грядой высоких и гордых  гор, покрытых утренней туманной дымкой.
     До свидания Монтенегро - чудо природы, удивительный уголок земли.  На ум пришли слова, которые сказал о нём великий английский поэт лорд Байрон:
               «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря
                произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю
                пришлась  целая пригорошня»


*  *  *


    Уже на обратном пути, в самолете, я почувствовал с теплотой и грустью, что Черногория пробудила во мне воспоминания о родном Крыме, его неповторимом Южнобережье с морским прибоем и криком чаек, несравненной панорамой Большой Ялты, открывающейся  с высоты горного ансамбля Ай – Петри. Край достойный восхищенеия. названный выдающимся чилийским поэтом Пабло Нерудой
    «Самой великолепной медалью на груди Земли»
                               
 
   
    На фото: Боко- Которский залив в окружении гор Черногории. Справа у подножья гор
г. Котор. Фото автора
    


 
   









 


Рецензии
Зиновий, прочитала с большим интересом и удовольствием. Написано так живо, что хочется побывать и увидеть всё собственными глазами.
Замечательные репортажи.Спасибо.
С уважением,

Алекс Харр   21.04.2013 09:20     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что Вам понравилось.
До встречи на наших страницах.
С уважением

Зиновий Бекман   23.04.2013 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.