Жизни посев. В нас играет зависть, ревность...

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 483. (Авг. 3). Материя вечна, и вечна жизнь, но временны формы материи, в которых вечная жизнь проявляется. Вечный дух проявляется тоже в этих временных формах, но имеет в себе вечную жизнь. Это нужно знать и в это поверить, прежде чем достичь непрерываемого состояния сознания, то есть бессмертия. Сказано было: «Верующие в Меня имеют вечную жизнь». Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающий жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание – сила отрицающей жизнь мысли проявляется в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни, убившие в себе жизнь. На Земле они еще живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает. Потому так важно мысли свои о бессмертии утвердить, пока еще на Земле. Великие Учителя Приходили на Землю, чтобы сказать или напомнить людям об этом, ибо коротка память людская. Но Провозвестие быстро покрывалось позднейшими наслоениями и тонуло в омертвелых толкованиях, а дух Учения заменялся буквою или догмой. Темные иерофанты о бессмертии знают, но держат это знание для себя, стараясь вытравить его из сознания людей. И даже большие умы среди отрицателей не понимают, насколько нелепа и бессмысленна жизнь в теле, если считать, что ею и ограничивается все.

     ЖИЗНИ ПОСЕВ

Беспредельна жизнь духа,
и чело – чрез века,
чрез запруды – земного,
сфер в Надземном огня...

Длится песня – по тону,
по вибрациям чувств,
и огням – мыслей сердца,
где с бессмертьем союз.

В Плотном мире – на время,
и в приземном – свой срок,
а в Высокого Сферах –
не найти «потолок»...
   Владислав Стадольник 1.1.2009

          * * *

Мы – зеркала своей Души,
Сиять должны, а мы тускнеем,
От горьких дум иль от вражды,
Что мы порой в себе лелеем.

Мы – зеркала, хрупки порой,
Но рассыпаясь на осколки,
Клянем весь мир и тот «герой»,
Проклятье чье звучало громко.

Потом мы складываем пазл,
В кривое зеркало вдыхая
Обиды, ненависти воз,
Увы, того не понимая,

Что забавляясь той игрой,
Свое сиянье мы теряем,
И не поможет полироль,
Коль о Душе мы забываем.

Мы – зеркала своей Души,
Так будем бережны с Душою,
Не замутним ее красы,
Сиять давайте чистотою!

Оправив зеркало в багет
Высоких мыслей и стремлений,
Мы, отражая яркий Свет,
Мир превратим в Любви творенье!
   Татьяна Гирич
   Мы – зеркала своей Души
   21.4.2010 Стихи.ру


В нас играет – зависть, ревность,
бродят тени – страха, спесь…
И кристалл Души тускнеет…
Позабыли – с чем мы здесь…

Здесь мы – с миссией на время,
что отпущена в земном.
Увлеклись – тенями в плотном,
в зеркалах кривой излом…

Но вернуться в Мир Небесный,
и отчёт за всё давать…
И судьбу – слагаем сами,
с отражений, что вобрать…

И – по мыслям, и по чувствам,
по делам, что во всех днях –
проторим дорогу в завтра…
Что ж – на зеркало пенять…
   Владислав Стадольник 26.5.2010

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Окт. 26. В сознании, как в зеркале, отражается окружающий его мир, но мир, окрашенный характерными для данного сознания красками. И не всегда отражение это спокойно и четко. Поверхность зеркала скорее можно уподобить воде, нежели стеклу, и малейшее дуновение астральных вихрей тотчас же искажает все отражение. И видит тогда человек мир внешний не таким, каков он есть, но как кажется. Так помимо ограничений, свойственных обычному сознанию, вносятся еще добавочные искажения. И действительность превращается в ярую очевидность, столь далекую от реальности. В этих призрачных личных мирках и живут миллионы людей вне пределов действительности. Исказитель ее астрал. Под властью его томится сознание, тюремщик духа – так его можно назвать. Это враг номер первый. Освобождение духа от всякого рабства начинается с освобождения от тирании астрала. Можно прожить без его уявлений. Не нужны его переживания. Не нужны его вспышки. Можно дать себе задание: хотя бы один день провести без всяких эмоций. Без них можно есть, пить, спать, работать и все же быть человеком, но человеком, свободным от судорог астрала. Вот человек раздражился, вот испугался, вот вдруг хохочет – к чему все это. Спокойствие должно заменить все ужимки астрала. Без них можно жить. Итак, на сегодня задача – движения в астральном проводнике прекратить хотя бы на один день. Довольно его произвола! Ни на что не реагировать никак. Хорошо ли, плохо ли, приятно ли или неприятно, нравится или нет – внутри паяц связан силою воли и кривляться ему не разрешено, пусть хоть все вверх дном перевернется, но паяц пусть будет связан на день, только на день, чтобы увидел хозяин его, что кривляка подвластен хозяина воле. Надо понять, что можно мыслить и жить и чувствовать себя полноценным человеком при условии полного замолкания астрала. Лишь только при этом условии можно утверждать спокойствие и равновесие. Мятущаяся комическая оболочка должна быть приведена к молчанию. Даже однодневный опыт будет полезен, ибо трудно начать. Сколько усилий делалось и делается, чтобы возноситься духом, но что-то упорно мешает, сводя на нет все достижении. Мешает астрал, враг номер первый, делая бесплодными все устремления духа. Сколько их – пошатнувшихся, остановившихся, вспять идущих! Кто их ведет и куда? Астрал неуемный и ярый, дух оседлавший, влечет его яро во тьму. Позволено все, нет запретов, но не рабу, не тому, кто во власти астрала, тягчайшем из всех видов рабства. Надо силы найти цепи рабства порвать, и надо добиться свободы. К чему все завоевания свободы человеку, находящемуся в рабстве у своей низшей оболочки? К чему свобода пьянице, наркоману, садисту? Даже малая победа над астралом полезна, ибо ведет к большей. За первой попыткой последует вторая, за второй – третья, пока не будет обуздан паяц и смирен, и ярость не смолкнет его. Иначе конец и горе побежденному духу, и рабство уже не у своего астрала, но у тьмы, которая через него порабощает свободу духа. Пощады к паяцу в себе быть не может. Он и Я в человеке различны. Но он, неуемный, врос в человека и заменил собой его Я. Скверну вырвать следует с корнем, и день первый пусть будет началом борьбы с врагом древним не на жизнь, а на смерть.
 
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 406. Осознание потенциальной мощи своего аппарата приводит к овладению им. Аппаратура человеческого микрокосма сложна необычайно. Но какой бы сложной она ни была, действовать она может безотказно лишь в полной гармонии или согласованности. За функциями незримыми наблюдает Учитель. Не в воле человека заставить центры работать ранее срока, но согласованность очень способствует их пробуждению. Согласованность делает поверхность зеркала сознания гладкой, и восприятия поступают тогда неискаженными и чистыми, то есть не окрашенными оттенками личных эмоций. Согласованность ауру делает спокойной и укрепляет заградительную сеть. Свет Мой проникает через ауру широко и свободно, когда не волнуется она и не искажена. Вооружитесь спокойствием духа. Спокойствие – вооружение очень надежное и прочное. Защитность его велика. Именно спокойствие порождает высшую согласованность. Согласованность даже сравнительно не очень сильных энергий сильнее несогласованности мощных. Об этом следует помнить. Когда энергии втянуты внутрь, наподобие шара, и в полной согласованности, они несокрушимы. Бессильны волны самых ярых воздействий против него. Согласованность, спокойствие и равновесие – три мощных регулятора энергий человеческого микрокосма. Их рычаги – в руках человека. Это ключи от энергий его, от владения ими. Сказано, что человеческий организм обладает мощными энергиями, но их надо сперва осознать, а потом обуздать и, обуздав, овладеть ими. Многие рабством считают держать мысль под контролем, а свободой – рабство у мыслей, когда не воля, но мысль скачет как хочет, без контроля над ней. Не овладев полностью мыслью, своим аппаратом управить нельзя. Согласованность мыслей будет первой ступенью к согласованности чувств и эмоций; согласованность трех – мыслей, эмоций и чувств – будет ступенью второю. Без согласованности нельзя, ибо растущие энергии организма растерзают его, если не приведены в порядок и не обузданы волей. О согласованности следует думать. Различны ступени ее. Высшая согласованность – очень высокая ступень Йоги.


Рецензии