Родное прошлое. Роман

   
                Глава 11.

  Недовольство рабочих, митинги, забастовки докатились и до Залазны. После закрытия завода, мужчины стали уезжать каждую зиму на заработки, в основном на уральские заводы. Натуральное ведение хозяйства заставляло их на лето возвращаться домой.Что могли одни сделать женщины, старики, дети. Начиная с пахоты до уборки урожая приходилось работать на своем хозяйстве. А как только основные работы заканчивались, собирайся хозяин в дорогу.Зона рискованного земледелия, скудные урожаи не могли прокормить многочисленные семьи. Вот и приходилось мужчинам большую часть года жить в дали от семьи.Возвращались с новостями: чем и как живет Россия, где и какая плата за работу, знали о неспокойном положении на заводах. До поры, до времени в Залазне было спокойно и на тебе. Появились агитаторы. Создали в селе партячейку. Возглавлял ее Петр Кошкин. В ячейку вступили Бокарев Николай, Лопухин Иван, Путятин Костя. Они агитировали за большевиков, разъясняли, кто такие меньшевики, эссеры. Но поскольку сами были малограмотные, то и речи их были малопонятны слушателям.Кое-какая печать попадалась в руки, но все разъяснить мог только грамотный человек. Прослышали они , что к Свиридовым приехал сын Петр, решили к нему сходить всей партячейкой. Застали семью за ужином. Стали ждать, когда семья попьет чаю. Данил Иванович поторопил дочерей, люди ждут, идите дочки спать. Петр стал рассказывать, что приехал он с заданием от партии, что революция вот-вот свершится и нужно спешно проводить агитацию на заводах и фабриках. Рассказал о главном агитаторе большевиков - Ленине. Сказал, что так больше продолжаться не может, народ живет очень плохо, заводчики обнаглели, не платят за работу. Да, да подтвердили мужчины и рассказали, что приехали с заработков многие и лето нечем протянуть. Раньше денег и на семена хватало, и скот кое-какой прикупить, и дожить до осени, а сейчас одним огородом приходиться довольствоваться, скудно очень, того и гляди, совсем голодать придеться.Да подтвердил Петр Свиридов, все ужасно. Петр Кошкин стал просить Петра, выступить  на следующий день на сходке. Петр ответил, что это в его планы не входило, но раз надо, значит надо. С согласия Петра мужчины пошли собирать народ на сходку. Позднее мужчины говорили, что лучше Петра Свиридова никто не умеет агитировать. Петр прожил дома всего три дня.И это была последняя встреча его с отцом. Через год Данил Ивановича не стало.


Рецензии