Закон - в основе жизненных явлений

      Будет время, когда человек в своем эволюционном развитии достигнет такой степени утончения, что, находясь в теле земном, будет жить в обоих мирах, и в этом, и в том. Когда наступит это время, трудно сказать. Но уже и теперь есть среди землян такие утонченные люди. Можно представить себе, насколько тогда упростится жизнь и понимание Космических Законов. В потенциале своем человек обладает уже всеми этими возможностями, и многие из них частично уже были продемонстрированы в прошлом. Пока же отрицатели всех степеней мешают признанию действительности. Ведь Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам», но веры нет и желания непредвзято и без предрассудков подойти к чисто научному исследованию тонких явлений. Нелепее же всего – это отрицание мысли как таковой, хотя сами отрицатели и все прочие пользуются ей постоянно. Драматичнее же всего то, что отрицаются основы бытия человечества. Наступающая Эпоха Майтрейи это отношение изменит в корне, и Свет истинного знания засияет над вашей планетой.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 549. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ЗАКОН – В ОСНОВЕ ЖИЗНЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      И все же самому главному не отводится должного места в жизни. Пустяки и дела малые занимают сознание больше, чем дела большие. Мерою ценности явлений все-таки остается их преходимость. Истинная ценность и значение лежат в непреходящей сущности их. Почему же мелькающие огоньки настоящего так привлекают и удерживают на себе сознание? Не потому ли, что преходимость явлений полностью еще не осознана? Надо же, наконец, понять, что прейдет и кончится все, что ныне окружает сознание плотной стеной плотных явлений, что тысячи людей умирают ежедневно, оставляя все земное навсегда, ибо к старому пепелищу жизни земной им уже никогда более не вернуться. В новом воплощении будет все новое: и тело, и жена, и мать, отец, и все окружение. Старые знакомые под новыми ликами явятся, но новым будет дом, семья, местность, народ, страна.

      К старому нет возврата – таков закон эволюции. Почему же привязывать сознание к тому, что вокруг, забывая о наинужнейшем. Ведь надо утвердить формулу «Быть в мире и не от мира сего». Ведь за малым можно упустить большое. Как же сидеть на двух стульях и как служить двум господам? Чему же и кому же отдадим предпочтение? Утверждаю неповторяемость времени и то, что упущенное не вернуть. Ведь решение жизни Дал, говоря, что вершить дела и жизнь проводить надо со Мною. Какие такие быть могут дела, в которых забывается Учитель? Вместе со Мною быть можно всегда и вместе со Мною повсюду. Не Покину и не Оставлю, но лишь при условии, если оставлен не буду. Как можно провести день, забыв об Учителе? Как можно в сознании что-то поставить впереди Его? Сказал уже: допущено все, но со Мною, чтобы Я Вошел во все дела ваши утверждением. А отдых возможен, и развлечения возможны, но не при условии забвения наинужнейшего. Даже сосредоточиваясь на серьезной работе, Учителя нельзя забывать. Потому и говорится о предстоянии постоянном и нераздельности сознаний.

      Не велико достижение помнить Учителя в моменты Общения, о Нем позабыв большую часть дня или ночи. Говорю о памятовании непрерываемом. Все заняты сверх головы делами своими. Дела у всех, все поглощены ими. Занятость людская окружением непосредственным неимоверна. И среди сотен миллионов людей, забывших о Свете, лишь Мои светляки помнят Меня и знают. Но если и они забывают временами обо Мне, то не будет ли это особенно прискорбно и не лишит ли это их очередных достижений. Подумайте!

     Итак, допущено и дозволено все, но вместе со Мною. Это условие охранит вас от многих ошибок и заблуждений. А когда кончится земная жизнь, поможет легко и без сожаления расстаться со всем, что она предоставила вам на время, и свободными и радостными отойти в Мир иной, в Мир Моих беспредельных возможностей, открывающихся тем, кто со Мною. Нерадостно, тускло и уныло пребывание большинства землян в Мире Надземном, но тем, кто, Меня не забывая, был постоянно со Мною, открывается жизнь чудесная, изумительная, радостная и полная – жизнь осуществляемой сказки. Но утверждение возможностей этих идет ныне, сейчас, на Земле, в тяжких условиях плотных, когда, несмотря ни на что: ни хорошее ни плохое, ни радость ни горе, ни болезнь ни здоровье, ни работу ни отдых, ни это ни то, ни что бы то ни было, Учитель в сознании первенствует. Друзья! Учитель Ведущий есть основание жизни вашей. Разве можно забывать даже на время о Том, без Кого формой без содержания, скорлупой без ядра, деревом без корня, словом, оболочкою, лишенною своей сущности, становится жизнь, обреченная на смерть. Ибо без Меня нет жизни. Я – путь и жизнь. Без Меня смерть, смерть духа.

      «Пространство дышит. Пространство звучит и творит. О пространственных токах так же мало знают, как и о других Высших Мирах. Огненная сущность, которая насыщает все живущее, есть Космический Огонь, исходящий из Недр Космоса, идущий в беспредельном творческом явлении. Правильно сказано о чудесах жизни. Закон Космоса есть огненное творчество. Оплодотворение Космической Энергии есть закон Космоса. Его вездесущность может являть свое напряжение. Его вездесущность выражается во всей жизни. Этот Огонь Пространства оплодотворяет мысль объединением тонких энергий. Пространство заключает в себе тонкие формы для материализации. Нужно лишь пробудить в себе энергии, которые могут объединиться для творчества. Мысль и устремление есть те предвестники, которые могут притянуть пространственное оплодотворение. В древние времена знали значение взываний к Высшим Существам. Потому мыслетворчество есть великое явление в Космосе, ибо Огонь Пространства принимает формы в духе, явленном на планете. Так объединение Миров утверждается жизненно» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 146.

      Сын Мой, будем считать, что в процессе твоего роста достигнуто самое главное, а именно: осознано значение Учителя как Краеугольного Камня, положенного в основание фундамента храма духа. Век Кали Юги был веком ярого утверждения земных притяжений и явлений земных, ныне наступает эпоха возвышения духа, и духовное получит перевес над физическим и плотным. Агентом утверждения мира духа будет огонь. К его осознанию придет человечество, и будет утверждено царство его как основа бытия человеческого. Потому Новая Эпоха духа называется Огненной. К осознанию огненной сущности Вселенной надо подойти широко, ибо огонь есть двигатель жизни и сама жизнь. Жизнь материи, жизнь растительного и животного мира проявляется в движении. В основании каждого движения лежит огонь в той или иной форме. Огне-Вселенная, то есть Космос, взятый в его огненном аспекте, и представляет собою Мир Огненный, завершающий собою физический мир, видимый глазу. Конечно, огонь биполярен.

      Закон полюсности и магнитных взаимопритяжений так же мощно действует в Мире огня, как и в мире плотном, ибо мир плотный и Мир Огненный лишь грани единого Космоса. Но формы физические временны и неустойчивы, в то время как огненные формы стабильны. Самое высокое, самое невидимое, самое неуловимое наиболее прочно, длительно и устойчиво. Растение может погибнуть и сменить тысячи форм, но огненная сущность зерна переживает время. Потому, когда Говорим о зерне духа, Имеем в виду нечто, неуничтожаемое временем и смерти не подлежащее. Это деление на плотное, временное, и огненное, вечное, надо понять. Огонь лежит в основании временных форм и явлений, но как сила, как энергия, дающая им жизнь. Жизнь проявленная и есть огонь, проявляющийся через плотные формы. Всякое движение в материи огнем вызывается. Элементы земли, воды и воздуха существуют, но их двигательной силой является огонь. И вода, и земля с огнем связаны тесно, ибо кремень дает искры, а натрий, соединяясь с водой – пламя. Но даже и эти примеры уже излишни, так как строение атома огненно, будь это атом водорода или кислорода, из которых состоит молекула воды.

      Важно понять огненную основу материи, и тогда огненный аспект Космоса, а вместе с ним и планеты, станет логически неизбежным представлением сущности проявленного мира. Человек, будучи существом огненным, может в организме своем аккумулировать этот огонь и, накопив его достаточное количество, пользоваться этой силой для управления подчиненными ей низшими элементами земли, воды и воздуха. В древних легендах говорится о повелителе вод, повелителе духов земли и воздуха, то есть о повелителе стихий, и приводятся примеры укрощения ветра, бури, землетрясений, то есть подземного огня. Огненной силой своей, огнем, в себе аккумулированным, психической энергией накопленной, может творить человек эти явления. Это не чудеса, но лишь умение применять свои силы и знания. Чудес нет. Есть лишь то, что человек знает и чего не знает. Многое уже знает человечество, узнает еще больше. Легенды есть выражение достоверного знания, когда-то ведомого людям, но ныне забытого. Электричество, небесный огонь, некогда находившийся в распоряжении бога-громовержца, ныне низведен на Землю и служит человеку, благодаря стройкам огромных гидро- и электростанций.

      Христос Хотел низвести огонь на Землю, ныне частично желание Его осуществляется. Но самым мощным аккумулятором небесного, или, вернее сказать, пространственного огня, самой мощной ходящей энергостанцией является человек. И Наша задача – привести его к осознанию своих возможностей и своей мощи. Даже электрический скат знает, как аккумулировать энергию огненную. Значит, для живого организма это вполне возможно. И волосы трещат под гребенкой, и искры сыплются из глаз, и искры вспыхивают при касании рукой, когда заряд электричества высок в теле – словом, все указывает на связь организма с пространственным огнем. Мы Указуем, как огненную силу можно в себе накопить, как увеличить огненный потенциал человека, как стать существом, сознательно пользующимся психической огненной энергией, являющейся ценнейшим достоянием человека. Собирателем сокровища Называем того, кто делает это сознательно. Можно, можно накапливать эту энергию ценную. Большинство расточает ее. Она растет от осознания, от применения, от постоянного упражнения ее в действии. Основа ее силы – собранность, но не разбросанность. Собранность, сдержанность, владение собой, контроль над собою, своими действиями, чувствами, мыслями будет первыми шагами по пути овладения этой чудесной энергией. В должное время Учитель Укажет, как эту мощь возрастить. Одно можно сказать: путь познавания Учения Жизни и применения его на практике есть в то же время путь нарастания огненной мощи в человеке.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Даже в мире духовном для познавания или представления нужна какая-то форма. В форму выливается и звук, и цвет, и запах, иначе их не воспринять. Мир без форм для обычного сознания недоступен, хотя многие понятия, как, например, любовь, мужество, преданность и другие, сами по себе лишены форм. Только когда проявляются они у живых существ в действии, кажутся они облеченными в формы, хотя в действительности наблюдаются только внешние выражения того, что невидимо и что лишено формы. Существование явлений без форм, мир без форм, арупа – признается мыслью Востока. Понятие арупа можно принять как синтез всех явлений определенного порядка, как бы составляющий их сущность или душу не в отдельных индивидуальных манифестациях, но в самой основе, взятой вне внешних ее выявлений. Нечто подобное можно найти в невидимой, скрытой от глаза и микроскопа, даже электронного, сущности семени, в котором вне или внутри видимой формы сосредоточены невидимые прошлые и будущие формы данного вида растительной и животной жизни. Сущность явления скрыта от постижения обычным умом, ибо касается великого Закона причинности. Для начала придется принять положение, что мир без формы существует как причина причин.

      «Распределение различных явлений зависит от Равновесия, на котором строится жизнь. Например, дух, который жаждет каких-то утверждений внешних, может их притянуть своей волей и в зависимости от своих устремлений, и закон Равновесия или насытит, или лишит дух свойства какого-либо другого. Закон Равновесия предупреждает каждое несвойственное явление. Мир болеет от этих неуравновесий. Дух человека настолько уклонился от явления желаний, способствующих Равновесию, что каждое человеческое проявление приносит силу разрушения. На пути к Миру Огненному нужно запомнить эти законы, которые насыщают Космическое Равновесие» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 233.

      Сознание говорит о действительности, а очевидность заслоняет ее. Происходит борьба. И когда очевидность, то есть Майя, побеждает, потухают огни. Основы даются для того, чтобы их утверждать снова и снова в моменты усиления земных голосов. Ведь как бы зычно они о себе ни заявляли, земное закончится одновременно с жизнью тела. И действительность Незримого Мира станет неотрицаемо видимой. Осознанием этого можно умерить триумф суеты. Нельзя остановить и течение времени. Кронос, пожирающий своих детей, только символ пожирания временем явлений текущего момента. Только подумать, что пожирается все проявленное во времени. Значит, ни на что временное опереться нельзя. Мираж все-таки отражает действительность, а что же являют собою осколки впечатлений ушедшего дня, существовавшие только в воспринимавшем их сознании? Основы же могут служить прочным фундаментом духа. Они неизменны в веках. Приняв их в сознание, можно уверенно плыть по бурному океану жизни земной.

      Сын Мой, внедрить в сознание Мои слова так, чтобы стали они жизнью и явью, задача не легкая. Дух принимает, а оболочки не могут вместить. Тогда лучше всего прибегнуть к повторению ритмом. Перед силою ритма оболочки уступят, ибо непостоянство движения в них можно заменить постоянством устремления духа. И тогда временное в себе, проявляясь по своим законам, все же вынуждено будет подчиняться вечному, материя – духу, каждодневность – непреходящему. Вечное в себе станет как бы стержнем спирали, по виткам которой течет поток временных явлений. Они постоянно сменяются с каждым витком, но стержень недвижен, и в калейдоскопической смене событий не колеблем ими и вне их воздействий и не может быть сдвинут со своего вечного основания. Так вечное и временное в себе войдут в гармоническое сочетание, без противодействия и антагонизма. Временное будет обуславливаться вечным и получать от него свою окраску и настроенность, осмысливая жизнь глубиной своего содержания.

      Сознание, перенесенное только во временное и преходящее, лишено понимания смысла своего существования, в то время как, объединенное с вечным началом в себе, оно приобретает непоколебимую целеустремленность. Человек тогда знает, для чего он живет и в чем смысл того, что с ним происходит. Жестокими и бессмысленными кажутся многие испытания и трудности земной жизни, через которые приходится проходить. Но это до тех только пор, пока не осознана цель и не найдено основание, на котором дух мог бы утвердиться непоколебимо. Во всем, что происходит в жизни устремленного к Свету духа, можно найти смысл и значение, то есть понять, для чего именно Учитель допускает данное обстоятельство. А когда найден смысл, то можно, не сетуя и не поражая себя недовольством, принять любое испытание. Надо лишь только помнить, что по плате и получение и что тягости жизни текущей превратятся в ничто, когда дух освободится от нее, сбросивши тело. Когда человек просыпается после тяжелого сна, он вдруг понимает, что все, что он видел и переживал, – только лишь сон и в действительности нет ничего. Нечто подобное испытывает и дух, освобожденный от тела, когда опорой его служит вечное основание жизни. Воистину, тогда преходящее становится миражем. Майей Земною, которая власти над ним уже не имеет.

      Сын Мой, о трудностях Пути Говорилось не раз. И главная из них в том, что явления жизни обычной закрывают действительность от взора ослепленного ими путника Великого Пути. Но путь остается, несмотря ни на что, и действительность не меняется от того, что Майя становится на ее место. Как совместить действительность с Майей, когда последняя воздействует на все ощущения человека? Но все, кто знал о Свете, все-таки шли, и многие из них доходили, ибо крепко утверждались на основах. При всей ярости Майи основы остаются неизменяемыми. Можно на них опереться и не отклоняться от них даже в самом плотном тумане. Напомним о них, хотя все это уже известно давно. Смерть сметет, подобно урагану, все карточные домики земных майявических построений. Следовательно, смена форм жизни и переход на иной план существования остаются незыблемыми. Так же незыблемо и то, что все постоянно течет, но дух пребывает вовеки. Незыблема Лестница Иерархии, хотя бы Майя скрывала ее. И с вами Владыка. Вот хотя бы эти основы уже дают крепкую опору для противостояния ярости Майи. Ведь вера будет нужна для утверждения несомненного в сознании, когда ветер подует и налетит ураган и вся видимость духа закроется пеленою сумрака. Но если основы не утвердились, рушение неизбежно. Ведь ни на чем внешнем обосноваться нельзя, так как все внешнее подчинено закону непостоянства и замены одного другим, старого – новым, одного явления – его противоположностью. В этой смене явлений опоры для духа не найти. И только тот, кто строит твердыню свою на основах, только тот устоит во мраке Майи, Пути не утеряет и выдержит до конца.

      (М. А. Й.). Надо сердцем понять и принять неизбежность чередования подъемов и пралайи сознания и не сетовать очень, когда наступает пралайя. Ведь это Закон жизни. Ведь именно это условие и служит трамплином для нового взлета. Ритм, или чередование явлений, является основою сущего. И сознание, особенно растущее сознание, подчинено своему ритму. На ритмичном движении зиждется Космос. Ночь сменяется днем, а зима – летом. Силы духа найдем спокойно, уверенно и радостно ждать уявлений Великого Закона.

      Связь двух миров в действиях человеческих несомненна. Только видя их оба, можно судить о сущности действий и поступков людей. Всякое суждение по внешней их форме будет односторонним, то есть по большей части неверным или неполным. Отрицание Тонкого Мира уводит людей от понимания действительности. Зная о двустороннем аспекте явлений, можно до известной степени ими управлять или направлять их течение, оформляя их тонкие прообразы. Поймем это широко. Платоновское положение, что идеи управляют миром, основано на знании великого Закона. Хорошо понять этот Закон практически, в его применении к жизни. Всякое отвлеченное знание, даже знание Учения Жизни, бесполезно, если не приложено оно на практике. Знающие и применяющие Учение Наше, благо вам.

      Основы покоятся на Беспредельности, ибо относятся к Сферам огненной действительности. Касаясь Основ, касаемся самой Беспредельности. Потому область, охватываемую Основами, исчерпать нельзя. Закон спирали относится тоже к Основам. День или ночь; зима, весна, лето и осень; циклы Зодиака, Манвантары и Пралайи – все эти явления подчинены Закону спирали. Спиральна и жизнь человека и все его воплощения. Спиральна жизнь атома, хотя и охватывает миллионы лет. Спиральна и жизнь нашей планеты, ибо хотя и движется она по орбите, но вся солнечная система стремится в пространстве к Далекой Звезде. Все движения в Космосе тоже спиральны. Спирально ходят в пространстве волны явлений, чтобы вернуться вновь на новом витке. Спиральны мысли и чувства человека, ибо, волнам подобно, в нем возникают и оставляют его, чтобы вновь появиться на новом обороте спирали времени. Ведь время тоже спирально, ибо никогда не повторяет себя, хотя и «возвращается ветер на круги своя». Это уже новые круги, аналогичные прежним, но не те же самые. Сходство ветров спирально, несмотря на их аналогию, тождества не являют. Эволюция сущего тоже спиральна.

     Наступающий Новый Век уже был когда-то в далеком прошлом и так же, как и теперь, возводил человечество на новую ступень Лестницы Эволюции. Но эта ступень была иная, и люди были другие, и условия жизни, и сама планета была не та. Так повторялось во времени. Циклы повторяются, восходя по спирали. Универсален этот закон и охватывает и подчиняет себе все стороны жизни. Полюсность, или диалектика проявленного мира, тоже универсальна. Двуполюсна и спираль эволюции. Как по одной можно подниматься, так по другой опускаться. Знаете не только подъем, и расцвет, и продвижение целых народов, но и вырождение и упадок непреуспевших. Знаете восхождение духов Носителей Света и знаете идущих вниз, в бездну, спускающихся все ниже и ниже с каждым новым воплощением. Спираль нисхождения или падения духа – в действии. Знаете разлагающиеся луны и тех, кто сужден им и идет на них, опускаясь все ниже и ниже. В спирали времени каждое явление идет путем либо интеграции, либо дезинтеграции. Даже психическая энергия в человеке либо нарастает, либо расточается. В спирали времени все достижимо, ибо зерна Света растут, принося урожай небывалый.

      Придется оставить привычки земных измерений и их особенности в плотном мире. Не подходят они и не соизмеримы с условиями внеплотного существования. Народные сказки дают яркое представление о законах астрального мира, когда по мановению волшебной палочки совершаются необыкновенные вещи: летают ковры-самолеты, происходят чудесные превращения, возникают волшебные замки, появляется живая и мертвая вода и так далее. Это не фантазия, но прозрение в Надземное. С сущностью этих явлений придется столкнуться в Надземном, и если заранее обо всем этом не знать, то легко растеряться среди множества непонятных подробностей. Опыт научит разбираться, и хорошо, когда сознание подготовлено. Ведь пребывание в том мире несравненно более длительно, чем в мире земном.

      Сужденное объединение Миров многое изменит, и отрицать уже больше будет нельзя Внеплотного Мира. Одна из его особенностей – это условная невесомость. Говорю, условная, так как кому-то тяжко переставлять даже ноги, в то время как кто-то другой летает быстрее Света, ибо тонкое тело, не отягощенное грубой астральной материей, может передвигаться свободно. Неизмеримые пространства Высших Миров дают свободу полетам. И все же основанием жизни там, равно как и на Земле, будет труд. Не бесцельное порхание, но работа на Общее Благо. Если мир земной утопает в невежестве незнания высших Законов духа, то там дело обстоит не лучше. Освобождаясь от тела, люди не освобождаются от невежества и уносят с собою кристаллизованные привычки жизни плотного мира. Но Закон гласит: «По вере вашей Дано будет вам». Что же дано будет невежественным отрицателям, не трудно представить. Так, каждый отмерит сам, своими собственными руками, по разумению и устремлению своему.

      На чередовании дней и ночей, то есть противоположных начал, зиждется течение времени. На чередовании противоположностей зиждется жизнь и все происходящее в мире. И сознание человека подчинено тому же закону. Диалектика сущего является основою бытия. Временами ощущает себя человек на вершинах познания, когда открываются ему далекие горизонты, а через какое-то время все исчезает, и кажется ему, что ничего нет и что не знает он ничего. Можно даже почти одновременно ощущать великое знание и незнание. Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения. Не нужно смущаться этой двойственностью понимания явлений, ибо это уже ступень мудрости. Когда Говорил, что «в ликующих криках «Осанна» Мне слышались вопли: «Распни Его», Чувствовал и Видел оба полюса проявлений сущности человеческой природы. Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой. И когда ученик ощущает в себе, в чувствах и понимании своем, наличие двух противоположных полюсов единого целого, значит, биполярное зрение духа становится доступным ему.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии