Семьи

Все мы когда-нибудь уйдем. Уйдем физически. Кто-то, удачно встроившийся в механизмы социальной регуляции, останется царапиной или запятушкой на ровном челе времени.
Но я не об этом.
Я снова (и это пичально, пап ©) о том, как бессовестно мы расходуем этот миг между прошлым и будущим.
По следам одного острого недавнего разговора с подругой, часть из которого можно вынести из зоны приватности. Итак, друзья, задачка. Есть он и есть она. Он плюс она не равно совсем ничему. Она любит его, а он и слова-то такого не знает. Сложится? А может, и сложится. Создать иллюзию любви, наверное, можно. Большинство так свою черту между датами и проживают, и ничего, внуков-правнуков нянчат.
Задачка вторая. Он и она любят друг друга. Но снова ничерта не плюсуется — слишком сильно они посылают друг другу "лучи добра" и тем дико мешают решить уравнение.
Задачка третья. Есть он и она. И кто-то разлюбил. Или оба разлюбили. Но по инерции живут, удобно развалившись на пассажирском сидении.
И вот эта последняя задачка у меня как у человека, поэзией на все темечко шандарахнутого, больше всего страха вызывает: можно полюбить, не любя. А полюбить, разлюбив, можно?
Потом эти пресловутые кровавые бинты социальных связей. Родители, дети. Особенно дети. Как жаль этих чудесных, ни в чем не повинных малышей и здоровых, уже пробовавших травку лбов, которые живут в холодных семьях. В семьях, куда уставшие мамы приходят недоспать, накормить и иногда сделать маникюр. Куда заезженные на трех работах папы приходят разбить пульт о кухонную стенку и закурить на балконе.
Как хорошо мне было лет в шесть, когда ничто не предвещало во мне поэта: я лупила мальчишек, носила две косички и думала, что в 25 лет буду уже невозможно старой теткой. Да, и смысл жизни был в том, чтобы не загнали домой в 9, а дали еще во дворе побегать. В моей семье, кстати, было тепло. Очень.

© OlyaM


Рецензии
ну какая прелесть!!!! Так легко писано, а за текстом такая глубина. Да что там,- вся история человеческих отношений! Формула счастливой любви ускользает. А она есть вообще-то, счастливая? Вот, на Востоке( древнем и просвещенном) была популярна лейломеджунская- о незавершенной, но совершенной любви. Она считалась идеальной, она воспевалась поэтами. А если она завершилась, двое любящих соединились... далее они вступают на терра инкогнита и как им там существовать... Они как слепые котята тыкаются мордочкой и набивают шишки...Тема интереснейшая, спасибо, что еще раз тыкнули в нее нас, мордочкой))))

Агата София   22.10.2012 18:12     Заявить о нарушении