Ордена Ушакова. 1-7 части

Часть первая.


      - Да что за е мое ! И откуда вы такие умные беретесь? , негодовал начальник отдела кадров вертя в руках Мишкину трудовую книжку и синий диплом техника - строителя. - Нам люди нужны, понимаешь ? Люди , специалисты , работы навалом , план горит, а тут присылают всякую ... Кого всякую нач.кадр не пояснил.. - Может ты болен чем ? с надеждой в голосе спросил начальник - Или бронь какая у тебя есть? - Нет не болен , и брони нет - закончилась месяц назад , ответил Мишка . - Ладно , когда в армию то идешь? - Не знаю , может месяц еще , может два , ответил Миха . - Короче открепляю тебя - иди куда хочешь , вздохнул нач . кадр и начал заполнять какие - то бумаги . - Да я не рвусь в в командиры , мне на проводы заработать и хватит , сказал Мишка. - На проводы ему надо , проворчал начальник , умник твою мать ... Затем , немного подумав , спросил - На лопату пойдешь ? - Пойду ответил Мишка. На том и порешили .


       Месяц назад , защитив диплом и благополучно окончив четырехлетний курс техникума Мишка , как и все его товарищи по курсу , пропил свое место по распределению молодых специалистов за пару бутылок водки и весело погулял в общаге прощаясь с друзьями по этажу  . Дело в том , что воспользоваться заманчивыми предложениями по распределению молодых спецов все равно было не реально .  Все пацаны из общежития ХАДТ , как и весь в основном курс техников - строителей сразу по окончанию техникума уходил в армию . Бронь выделенная на время окончания учебы закончилась и поэтому места по распределению пропивались или дарились счастливчикам которые не призывались .Таким образом должности инженеров по ТБ , начальников участков , прорабов , мастеров и прочих специалистов получали совсем не отличники учебы имеющие право на первоочередной выбор согласно успеваемости , а их девушки или кореша уже отслужившие или имеющими бронь по болезни . Это была старая технарская традиция . Действительно , зачем занимать хорошее место если все равно проработать более месяца на нем не удастся ? И поэтому шли вчерашние отличники , комсорги и старосты групп на рабочие должности , подсобниками , помощниками мастеров, куда попало , лишь бы поближе к дому..


       Примерно через месяц после приема на работу , в начале мая , пришла повестка , которая извещала, что Михаил В . получает прекрасный шанс реализовать себя в рядах Вооруженных Сил СССР и для начала направляется в команду номер 23, а также напоминала , что в случае уклонения и проч . он будет приведен к месту службы всеми доступными , но законными способами....


        Тот же начальник отдела кадров , вздохнув , заполнил новенькую Мишкину трудовую и сказал - Знаешь парень , ты давай отслужи и возвращайся , подходишь ты нам , мастеров не хватает , скоро новый участок осваивать, работы лет на десять будет, успеешь еще вернуться . Место мастера за тобой - слово даю . - Я вернусь , честное слово , ну а если с квартирой поможете - то и думать тут нечего, ответил Миха . Коллектив действительно был хороший , работой рекрута никто сильно не напрягал , даже наоборот всячески помогали ему и в конце последнего Мишкиного рабочего дня его бригада накрыла в вагончике не хитрый отвальный стол.


       На призывном пацаны сбивались в кучки, по знакомым , по командам, по месту призыва . Не хотелось еще верить что все бесшабашное , общагское - дворовое позади и больше никогда не будет песен под гитару за трехлитровой банкой пива и этих надоевших за годы учебы , но таких близких лиц . С технаря на Харьковском призывном - Кацарская в тот день было человек десять . Вот построили танкистов и попрощавшись ушел Латиков Саня , затем построили десантников и ушел Беседин Юрка , отличник учебы , хороший добрый парень , лучший геодезист и чертежник курса . Ушел в Афган и никогда не вернулся .. А с ним Стариков Вовка , который вернется , но уже не будет тем добродушным толстяком весельчаком , а станет худым инвалидом - неврастеником .... Но рассказ не о них.


           - Команда 23 - построиться !!! Мишка еще раз взглянул на повестку , хотя итак знал что это по его душу . На удивление оказалось, что в эту команду он идет не один . Их было трое с курса , он , Петр Солдатенко и Колька Хмара - сосед по комнате в общежитии. - О - зашибись , нас трое . - Повезло , сказал Колька , если что отмахнемся там , все таки трое это не один . Про армейские порядки они слышали и знали что можно ждать , хотя общагские не писанные традиции, честно говоря, были не на много лучше и гуманней армейских. Строили на плацу , перед казармой , командовал построением мичман в черной красивой морской форме . Они встали по росту и недоуменно переглянулись . Дело в том , что Мишка был не большого роста - чуть ниже среднего , Петр же и Колька возвышались над строем коротышек почти на голову. Если Хмаре вообще было по барабану где служить , лишь бы не платить алименты , залетевшей от него соседке по общежитию, то Петру было совсем не все равно. Дело в том , что Петр уже с первого курса фанатично занимался спортом, прыгал с парашютом, мечтал о службе в морской пехоте и поэтому соседство в строю с раздолбаем Хмарой и коротышкой Михой было для него настораживающим и это еще мягко говоря.. - Ну ладно Хмара я еще понимаю сказал он Михе, ты то недомерок куда ? - А куда Родина пошлет , ответил Миха плакатным слоганом..

       Команда была не многочисленной , человек тридцать, поэтому ехали на место службы в общем вагоне вместе с гражданскими . Мичман не висел над душой , а ушел в свое купе вместе с молоденьком лейтенантом , командиром команды . Сказать , что все сразу сдружились было бы не правильно , не все и не сразу ... Мишка и Хмара быстро накушались самогона и орали песни под гитару , так как оба прекрасно владели этим инструментом . - Мечта сбывается и не сбывается , любовь приходит к нам , порой не тааа ааа ааа - кричал слова песни безумно популярного тогда Юрия Антонова Миха и ему вторил Хмара , к которому слова этой песни имели самое непосредственное отношение...Соседи и соседки по вагону сидели рядом, подпевали, обнимались и кричали тосты . Было весело. Особняком сидело несколько человек с команды , не пили и не пели , кто то даже уже сочинял свое первое письмо родне. Еды было много, алкоголя тоже , к тому же мичман обеспечил всех щедрым военно - морским сухим пайком , который никто еще не ел. Отдельно от всех сидел какой то высокий парень из команды , отвернувшись от компании и что то читая за откидным столом в проходе вагона . Его конечно позвали за общий стол , но он отказался , но как то высокомерно отказался , не по пацански что ли ... Ну сказал бы - извините, не пью , или я - спортсмен , а он поморщился и посмотрев на приглашающих фыркнул брезгливо и отмахнулся... Пацаны переглянулись , кто то решил сразу разобраться и засучив рукава двинулся в его сторону , но был благоразумно остановлен . - Не хочет и не надо, хрен с ним , не заводись , разберемся еще что за чел - решили за столом.


           На следующий день , где то в Белоруссии , команду вывели из вагона, поезд пошел дальше , а они остались на перроне . Мичман пересчитал команду , построил и повел в привокзальную парикмахерскую . Там всех оперативно обрили наголо . Было смешно видеть знакомых в таком виде с оттопыренными ушами и синими бритыми головами и пацаны смеялись показывая друг на друга пальцем. Надменный - не пьющий парень , после стрижки представился и разговорился , но за свое вчерашнее поведение не стал извиняться , а сказал , что его зовут Борис Дахно , что он с ними не на долго, что произошла нелепая ошибка, он не должен был служить во всяком случае в ВМФ и уж точно не в этом году. И добавил , что его папа скоро все исправит и уж если так сейчас надо то так и быть - он готов разделить с пацанами стол и неожиданно продемонстрировал бутылку дорогого коньяка .



       К перрону подошел небольшой состав состоящий из локомотива и одного вагона, они даже не сразу поняли что это все подано только для них . В вагоне было пусто , гражданских уже не было и стало как то не по себе.. Пить коньяк с расщедрившимся папиным сыном никто не стал , а примолкнув и сразу протрезвев пацаны расселись в привычной компании по трое - четверо и стали присматриваться к местности. Морем и не пахло, более того местность была лесистой и болотистой . - Нет тут кораблей пацаны , все два года будет не три , накололи нас , сказал кто то . - Пронесло , усмехнулся Мишка и посмотрел на Петра - Ну морпех не морпех , а сапером будешь сказал он ему . Петр показал Мишке кулак и отвернулся. За столик к Михе и Хмаре подсел паренек , среднего роста , худощавый . - Ян Штука , представился он , я слышал про эти места , нас в учебку ВМФ везут , в Пинск . Флот будет , по любому . - Ты откуда братан? поинтересовался Мишка - С Салтовки , ПТУ номер... сказал Ян . - Ты уверен что ВМФ ? спросил Хмара - Сто процентов , у меня брат тут служил , ответил Ян. - Ну а в морпехи отсюда можно попасть ? заинтересовался Петр . - Вряд ли, очень редко кто попадает, физуха нужна да и вообще морпехи не сюда призываются , тут всех на корабли готовят , иногда на лодки, хотя всякое бывает . Петр с облечением вздохнул - Есть шанс слава Богу , сказал он. Пацаны посмотрели на Яна и Петра , невольно сравнивая их , тут если и был шанс стать морпехом и соответственно отслужить вместо трех всего два года ,то уж точно не у Яна , подумал Мишка.

       Неожиданно на середину вагона вышел лейтенант - начальник команды и громким голосом , так чтоб слышал весь вагон  , произнес. - Внимание товарищи призывники , через час мы прибываем в город Пинск и сразу же по прибытию проследуем в расположение воинской части номер 99066 , она же Первый Краснознаменный ордена Ушакова первой степени учебный отряд ВМФ . Рекомендую всем незамедлительно избавится от запасов еды и спиртного , все не уничтоженное и найденное на территории части будет конфисковано. Пацаны переглянулись , пошептались , но исполнять приказ командира не стали ,быстро распихивая по карманам и сумкам недопитые бутылки и свертки с едой . Борька Дахно засунул свой коньяк за пояс и вдруг неожиданно для всех достал из недр своей спортивной сумки и напялил на голову новенький голубой десантный берет , без кокарды. Пацаны покатились от смеха , зрелище было действительно уморительным . Вдруг завелся Петр Солдатенко - он подошел к Борьке и сказал - Слышь дятел , шапку сними , не позорься . Борис посмотрел на Петра в своей манере , сверху вниз и фыркнув отвернулся к окну. Петр было протянул руку к шее Бориса , но в последний момент одумался , тяжело выдохнул и взяв себя в руки сел на место.

         На вокзале города Пинска пацаны построились и не в ногу пошли в сторону учебки , следуя за лейтенантом . Был вечер , теплый майский вечер , идти куда то служить страшно не хотелось . Город , о существовании которого Мишка никогда не слышал был красив и зелен. Не многочисленные прохожие рассматривали строй новобранцев и обсуждали увиденное. Малолетняя шпана тыкала пальцами в сторону строя и кричала обидные слова .

           Ворота КПП лязгнули и закрылись . Лейтенант передал пацанов подошедшему бравому сержанту (старшине конечно , но пацаны еще не разбирались в морских званиях) и ушел. Старшина скомандовал - Рааавняйсь ! Смирнооо! Отставить! и снова - Рааавняйсь! Смирноо! Вольно! Он обошел строй и заметив десантника Борьку поманил его к себе пальцем . Борька отвернулся. Тогда старшина скомандовал - Воин , выйти из строя ! Пацаны расступились , Дахно вышел вперед . И вдруг , каким то неуловимым движением старшина смахнул с головы Борьки берет и громко ударил , даже не ударил , а шлепнул его по лбу раскрытой ладонью . Строй недовольно зароптал , хоть Боря никому не нравился и реально уже заслужил получить в морду , но все таки как то не так все должно было произойти, не так показательно что ли ... К тому же Боря хоть и дятел но все таки свой - земляк . Но старшина опомнится команде не дал , а сразу громко скомандовал - Напраааво! Шагоом марш! Пацаны исполнили приказ и пошли в указанном направлении ..

        Возле клуба части , в курилке , старшина распустил команду и ушел . На лавочках рядом с клубом, сидело несколько старшин и матросов. Они осмотрели прибывших и вразвалочку подошли к пацанам . - Откуда бойцы? спросил кто то из подошедших. - Харьковские мы , ответили пацаны . - А хохлы , понятно , сало - самогон значит ? - Типо того прозвучало со стороны вновь прибывших. - Да ладно, не напрягайтесь , все норм , курите - отдыхайте с дороги. Такое обращение было вполне нормальным и пацаны расслабились , закурили. Старшины стали расспрашивать о гражданке , о девушках и еще о чем то , потом поколебавшись спросили - Мужики , вас все равно завтра переоденут , если не жалко может дадите шмотки какие поновей? - Джинсы , куртки может есть поприличней ? - Да не вопрос ответили пацаны , берите что нравится , все равно выкидывать . Старшины подходили , примеряли предлагаемые вещи , что то забирали, что то возвращали . Возле Дахно остановился высокий матрос , примерно одного роста с Борькой и спокойно спросил - Пиджак можешь дать ? Он вроде не старый и фасончик хороший . - Не дам , так же спокойно сказал Борька и демонстративно потянулся , как бы зевая после долгого отдыха . И прямо под ноги матроса из - за пояса Борьки выкатилась бутылка коньяка... - О это уже по нашему , спасибо земон , сказал матрос и забрал бутылку. Борька протянул руку за коньяком , но был мгновенно остановлен подошедшим старшиной. - Вопросы боец ? сказал старшина - Нам что из за тебя сейчас всем шмон устроить ? - Ладно берите , сплюнув в песок сказал Борька и отошел в сторону. Угроза подействовала , команда напряглась и сбилась в кучку . - Да расслабьтесь вы , не будет шмона , станем мы из за одного козла вам приезд портить - сказал старшина. - К тому же наверняка уже все в поезде - по дороге выпили . Пацаны закивали головами утвердительно.

            Старшины действительно портить приезд не стали , а даже наоборот присев на лавочки стали рассказывать о части , о порядках . Выяснилось , что учебка уже во всю готовит новое пополнение, занятия идут почти месяц, но так как отсев не большой есть , то их вероятно привезли для доукомплектования рот взамен выбывших по неуспеваемости или по здоровью. Выяснилось также , что место где они находятся в настоящее время только малая часть огромной учебки, здесь готовят механиков - электриков для корабельной БЧ -5 и оставшихся с прошлой смены матросов в школе старшин, основная же учебка находится в противоположной части города . - Туда вы наверное и попадете , проинформировали старшины пацанов. Пожелав спокойной ночи военные открыли двери клуба , отвели пацанов в зал и удалились . Команда села прямо на сцену и стала доставать остатки провизии и заныканного спиртного . Получилась не плохая самобранка , среди варенных цыплят и яиц были насыпаны фрукты и пучки лука ну и конечно сало с хлебом. Спиртного было маловато , пацаны разливали его всем желающим поровну и не чокаясь выпивали . Неожиданно Борька схватил бутылку самогона и налив себя целый стакан одним махом выпил . Затем заправился и уверенной походкой пошел к выходу . - Ты куда земон? недоуменно спросил кто то. - Сейчас я найду этого мудака , ему пп..ц , ответил Борька . Пацаны поняли что в Борьке заиграла десантная кровь и он попер мстить обидчику за удар по лбу . Пару человек пошли следом , дернулся и Мишка, но был остановлен Хмарой. - Какого хрена ты то лезешь ? сказал он , это чмо за тебя бы точно не впрягся, можешь не сомневаться . - Да и не получится тут ничего ,где искать то обидчика? И ничего не получилось , двери клуба были заперты . Пацаны успокоились и разлегшись прямо на сцене задремали.

       Мишка не спал в эту свою первую ночь в части, просто не хотелось , не спали и другие , лежали и обсуждали увиденное. Кто то открыл окно и курил выпуская в ночь струйки дыма. На стенах клуба были развешаны портреты каких то известных и не известных адмиралов , гирляндами между портретами свисали разноцветные флаги . Все было красочно и ново . - Ладно, надо поспать , завтра по любому будет не до сна подумал Мишка и постарался заснуть .

Часть вторая.


        Утром всех разбудил не знакомый мичман . Команда построилась . - Больные , немощные , трипперные и прочие несчастные есть? громко спросил мичман , - строй молчал. - Хорошо , налеево! скомандовал военный и повел пацанов в баню . Там все разделись и пошли в душевую комнату . Вода была еле теплая , мыло почему то оказалось только хозяйственное , коричневого цвета , порезанное на маленькие кусочки . Но это не сильно раздражало, так как помыться всем после двух суток путешествия и пьянки чудовищно хотелось После душа все вышли в предбанник и с удивлением обнаружили рядом со своей одеждой аккуратные стопки формы . Синие и черные квадратики рабочей одежды - робы лежали в одну линию и на каждой стопке красовался свернутый ремень с бляхой , на бляхе был выбит якорь со звездой . - Да оперативно тут закручено , сказал кто то . Пацаны переоделись , одежда сидела мешковато и была мягко говоря не по росту . Высоким пацанам досталась роба коротышек и наоборот. Не долго думая пацаны стали меняться и минут за десять более менее все получили желаемое . Но самое не приятное крылось не в штанах и рубахах . Ботинок 43 размера было мало , 44 и более не было вообще . Тут повезло только Михе и еще нескольким малышам среднего роста . Сорок первых и сорок вторых размеров ботинок было хоть отбавляй . Тот же мичман увидев команду на выходе , часть из которой была в кроссовках или в другой не положенной обуви с пониманием сказал - Ясно , опять та же история , не хватает больших размеров, факт, набор в этом году какой то акселератный . Но ничего исправим .

           Затем мичман повел всех к какому то складу , где всем не обеспеченным обувью быстро подобрали подходящую . Но все равно ребятам с сорок четвертым и сорок пятым размером досталась обувь на размер меньше . Пацаны морщась от боли и матерясь напяливали ботинки с заклепками .- Разносятся , не переживайте , бодро сказал зав. склада . - Теперь все желающие имеют возможность отправить свою гражданскую одежду посылкой , за счет ВМФ , то есть бесплатно, домой . Пацаны переглянулись , желания отправлять свое замызганное за время пути барахло ни у кого кроме Дахно не возникло . К складу привели еще одну команду таких же только что переодетых пацанов . Знакомый мичман скомандовал ,- Разойтись , перекурить пятнадцать минут . Пацаны закурили и стали знакомиться . Вновь прибывших было больше , человек пятьдесят . Все они оказались крымскими . Кто из Керчи кто из Ялты . На голову выше самого высокого из пацанов возвышался великан с Севастополя , одет он был в робу с рукавами чуть ниже локтей и в штаны сантиметров на двадцать выше кроссовок . - Да парень , тебе тут обувь точно не подберут , да и не только обувь похоже , комментировали зрелище пацаны. - Так и не надо , добродушно сказал великан , пусть домой возвращают , что я в Севастополе кораблей что ли не увижу . - Как зовут то тебя братан ? Бовкун Саня , ответил парень . - Ну и как ты в подводной лодке то бегать будешь ? - продолжали издеваться пацаны . Саня добродушно улыбался - Это вы щеглы на лодку пойдете , а я тут останусь , таких вот как вы карликов гонять , ответил он . - Ага нас татар крымских хрен в поле загоняешь , отшучивались Крымчане , смотри чтоб тебя дылда еще ловить не стали.

         К курящим подошел заведующий склада и мичман - командир . Они закурили и стали о чем то спорить поглядывая на пацанов . Зав. склада что то доказывал и оправдываясь беспомощно разводил руками . Мичман злился и докурив сигарету сказал , - Ладно , так поведем и скомандовал - Строиться !!! Пацаны как попало построились . Команда оказалась внушительной . - В колонну по четыре , становись ! еще раз прокричал мичман . - Напрааво , шагоом марш ! И отряд замаршировал к КПП .

       Идти пришлось долго , через весь город , солнце палило , не разношенные ботинки жестоко сдавливали ноги , пот лил градом . К тому же беспощадное похмелье давало о себе знать . Возле высокого здания светло - желтого цвета возвышавшегося над не маленьким забором команда остановилась . Мичман зашел на КПП и поговорил с дежурным. Ворота отворились и отряд хромая и не довольно гудя промаршировал на огромный плац . Стоять в положении Вольно пришлось долго, минут двадцать , Затем подошел офицер с повязкой и скомандовал - У кого есть права водителя выйти из строя . Вышло двое , затем еще один . - Почему не сразу вышел? спросил офицер - Я таксист вообще то , но права дома забыл , оправдываясь ответил парень . - Стать в строй ! громко сказал ему офицер . И сразу же продолжил - Сварщики , каменщики есть ? из строя вышло уже больше человек - Какой разряд , опыт работы ? спросил офицер у вышедших. С опытом оказался один парень - сварщик , успевший где то поработать до призыва, его и отправили в строй к водителям . - Медики - выйти из строя ! продолжил дежурный . Из строя вышел только один пацан . Не о чем его не спрашивая офицер показал ему кивком в сторону строя счастливчиков. К офицеру подошел мичман с повязкой дежурного и показал какие то бумаги . Офицер быстро прочитал и громко крикнул - Зоотехники , выйти из строя !! Под смех ребят вышел пацан , краснощекий , загорелый , наш харьковский , Толик вроде его звали. - Деревенский , опыт работы со свиньями есть ? спросил офицер . - Да деревенский , опыт есть конечно и со свинями и с лошадями с сильным украинским акцентом, ответил пацан . - Могу и забивать - если надо , продолжил он. - Лошадей не гарантирую , первый раз за все время улыбнулся дежурный , а свиньи в твое распоряжение предоставлены будут . И пацан пошел в строй к водителям и прочим специалистам . Боже мой, как мы будем завидовать этому парню через какую то неделю , обливаясь потом , надрываясь на плацу и проклиная себя за то , что проучившись кто по четыре а кто и по более лет не обрели нормальной , самой завалящей рабочей специальности . А пока под смешки пацанов зоотехник Толик прихрамывая шел в свой строй .

        - Вольно ! прокричал офицер и ушел . Минут через десять к команде подошел  старый знакомый , тот самый сопровождающий офицер - лейтенант который вез команду из Харькова . В руках у него был внушительный список . Громко он стал зачитывать фамилии , строй редел на глазах . Из строя , не успев даже попрощаться , вышли Хмара и Солдатенко . Лейтенант закончил читать свой список и скомандовал вышедшим строиться . Мишка не выдержал и крикнул - Товарищ лейтенант , меня возьмите ! Офицер посмотрел на Мишку . - Тебя нет в списке в школу связи , ответил он . - Но как же нет ,я смогу , я же гитарист , у меня память хорошая и слух , быстро нашел что сказать Мишка , там же запоминать наверно надо много . - Лейтенант посмотрел в список еще раз и уже голосом не терпящим возражений сказал - В списках тебя нет , все отставить.

           Команда перестроилась в колонну по трое . Из харьковских остался только Миха , Ян Штука , Борька Дахно и еще человек пять. К строю подошел какой то военный и приказал следовать за ним. На первом этаже здания в конце учебки всех усадили на табуретки и сказали сидеть и ждать , никуда не выходить без команды. Мишке стало одиноко как когда то в далеком детстве в группе детсада куда его привела мама и оставила одного возле маленького шкафчика с одеждой... - Блин , я же специалист , я же мастер почти готовый , да посмотрите вы на мой диплом что ли , там же почти одни пятерки , думал Мишка. - Ну неужели никто не видит, что я много знаю и могу , сокрушался он. Но по видимому геодезисты - строители автодорог были тут не в чести... Из толпы сидящих вызвали еще несколько человек и уже через полчаса повели их в ту же школу механиков - электриков откуда был начат путь сегодняшним утром. Затем человек двадцать построили и повели на верхний этаж здания - в школу оружия . Осталось совсем не много пацанов.

          Наконец вызвали Мишку. Он заправился и стараясь выглядеть браво пошел в кабинет. Там сидело несколько офицеров, они перебирали бумаги , совещались , что то обсуждали. - Итак Михаил В. - Техник строитель автодорог ? спросил кто то , по видимому главный за столом. - Так точно ! бодро ответил Миха. - Чему вас учили в техникуме ? продолжил военный. - Да много чему , геодезия, геология , дорожная техника , общегражданское строительство и почему то добавил , еще этика производственных отношений . - Это что еще за наука ? спросил главный. - Ну как бы учили как руководить людьми и все такое , ответил Мишка . Офицеры переглянулись улыбаясь . - Короче сынок ничего ты не умеешь и ни чему похоже не обучен  , вздохнув резюмировал старший офицер. Потом встал , подошел к окну , понаблюдал за строем марширующих матросов и сказал - Ладно , в химики его . Вот так и стал Мишка военным химиком , никогда не выделяясь среди друзей познаниями в этой науке, более того в свое время яростно ненавидящий именно этот школьный предмет и не вылезая как раз по химии из троек и двоек.

        Уже выходя из кабинета Мишка услышит обрывок разговора офицеров распределителей матросских душ . - Куда оставшихся девать ? спросит кто-то и ему ответят - У химиков еще не большой некомплект , а остальных на флот - боцманами . И только много позже , уже на корабле Мишка поймет от какой не завидной доли был спасен в этом кабинете . Боцмана , плотники и прочие не специалисты будут на корабле самым несчастным народом и это мягко говоря . Ну а что такое попасть на корабль сразу после гражданки и хлебнуть не легкой *карасевской* доли прямо с порога дома тут лучше и не рассказывать вовсе...



 Часть третья .

           В конце длинного коридора , даже не коридора а точнее прохода  шириной примерно шесть метров стояло четверо вновь прибывших матросов . Великан в кроссовках , ростом под прикрепленный к потолку телевизор , парень поменьше ростом со свертком в руках, худощавый паренек среднего роста и не высокий пацан с растерянной физиономией . Это были Бовкун Саня , Дахно Борис, Штука Ян и Мишка В. Увидев эту компанию сердце старшины второй статьи Александра Николаева не приятно сжалось .- Да что за твою мать подумал старшина . - Только что избавился от молдаван и какого то таджика абсолютно не понимающего по русски , наконец то стал получаться коллектив с которым можно работать и тут на тебе , привели еще этих уродов . Прослужив к тому времени всего один год и только что закончив школу старшин в соседней учебке , Александр искренне хотел сделать свой первый выпуск лучшим в роте, беспощадно гоняя своих подчиненных днями и ночами и страшно уставая под вечер . На самом деле Александр совсем не хотел оставаться в учебке после окончания полугодового курса обучения . Пацаны уходили по флотам и ему , выросшему возле Черного моря очень хотелось туда вернуться и продолжить службу на корабле или хотя бы пограничном катере . Но судьба распорядилась так , что за неделю до окончания курса его и еще одного курсанта  вызвали с утреннего построения и предложили им остаться в роте - старшинами . Это было хоть и неожиданно - но приятно . И оба согласились . И оба сейчас о своем согласии сильно жалели . Являясь по морским понятиям еще салагами - карасями они потели на плацу вместе со своими отделениями часами строя и муштруя молодое пополнение , сидели с ними в учебных классах и вынужденно , уже во второй раз изучали постылые предметы . - Да , не надо было соглашаться тогда , не надо , в сотый раз подумал Александр подходя к новеньким.


              - Равняйсь !! Смирноо! Отставить! скомандовал подошедший к пацанам бравый военный , и еще раз прокричал - Рааавняйсь !! Смирно !! По команде Раавняйсь ! матрос поворачивает голову так чтобы кадык щелкал , начал обучение старшина Николаев . - По команде Смирно!! голову надо поставить перед собой , продолжил сыпать афоризмами старшина . - Про команду Вольно и Алё , я расскажу позже. - Что за  обувь боец ? с явным недоумением спросил Александр у Бовкуна. - Домашняя , другой не дали , ответил Саня . - Какой рост и размер ноги , сорок шестой , седьмой ? продолжил старшина . - Два метра  пять сантиметров , сорок девятый , но можно и пятидесятый чтоб запасик был , мне по заказу всегда шили , ответил Бовкун . - Ясно , а ты воин кто ? перешел старшина к следующему матросу. - Я ? с насмешкой переспросил Дахно . - Головка от ... , не возмутимо продолжил старшина - Что за грязь под носом ? - Не понял , удивился Борька . - Усы растишь ? Прослужил много ? - Второй день служу , усы всегда ношу , уже скоро год как , ответил Борис. - Сбрить -  рано тебе еще , громко скомандовал Николаев . - Что за пакет в руках ? - Книги , учебник английского в двух томах . - Ты что воин в читальный зал пришел? - Нет не в читальный , но тут же будет время поучить язык ? с надеждой в голосе спросил Борька . - Будет тебе время , на закате , усмехнулся старшина.- А можно я...начал было формулировать какой то вопрос Борис - Можно Машку за ляшку , а здесь говорят Разрешите , резко оборвал вопрос старшина и перешел к осмотру следующих двух бойцов.   Двое оставшихся ничем не выделялись , разве что один был каким то слегка деревянным, а второй уж больно мал для флота . - Ладно , подтянем  или хотя бы распрямим , вроде есть шанс , подумал Николаев . - Сейчас вам покажут ваши койки и тумбочки , мне некогда , сказал старшина и подозвал к себе  какого то курсанта не осторожно выглянувшего из за угла коридорчика ведущего в умывальник .

             - Курсант Литовченко ! громко представился подбежавший матрос в белой почему то форме .- Странно , у нас форма синяя , а у них белая , подумал Мишка. - Что тут делаешь? Почему не на занятиях ? спросил у Литовченко старшина - К политинформации готовлюсь , приказ командира роты , бодро отрапортовал курсант .- Хорошо , покажешь пополнению их койки , введешь в курс дела и доложишь об исполнении. - Есть ! прокричал курсант . - Выполнять ! сказал старшина и пошел к выходу из здания роты. Витя Литовченко оказался веселым пацаном , улыбчивый , с уже начавшими отрастать русыми волосами под синим беретом со звездочкой, он как то сразу расположил к себе пацанов . - Откуда земляки ? спросил он . - Харьковские , ответил Миха - Из Севастополя , пробасил Саня Бовкун . О отлично , а я из Новороссийска , почти земляки , обрадовался Витька , нас тут много крымских , почти весь взвод , кстати и старшина наш земляк - керчинский . - А это вообще зашибись сказал Саня, наверное жалеет своих. - Ага жалеет , потом ловит и еще раз жалеет , сказал Витька . - Нет тут разницы для  старшин земон не земон . Среди нас это Да , приятно когда в роте все свои, есть о чем поговорить. - А что форма у тебя белая , почему нам не дали такую ? спросил Мишка. - Да не белая она , черная была месяц назад -  выцвела. - Странно я видел на плацу все вроде в черной, продолжил Миха . - Мы химики , строевая четыре часа в день плюс ОЗК два часа в день вот и выгорает от пота и стирки . - ОЗК это что за хрень ? спросил Борька - Хим.комплект прорезиненый , но пацаны говорят , это еще цветочки , вот когда начнем в ОЗК и противогазах бегать и нормативы сдавать тогда реально побелеем .

            Осмотрев заправленные койки и полупустые тумбочки Витька и его спутники пошли в Ленинскую комнату . Там перед  аккуратно по линейке выставленными столами и стульями находился бюст Ленина на постаменте и были разложены газеты . Мишка подошел к газетам и стал читать названия - Страж Балтики , Красная Звезда , Правда , Флаг Родины, Боевая вахта , На Страже Заполярья . Со страниц газет смотрели матросы и старшины , все с суровыми лицами обязательно что либо держа в руках или пристально что - то изучая . Офицеры на снимках как правило  смотрели в бинокль или стояли у карты , на худой конец что - то рассказывали раскрывшим от умиления рот подчиненным. Статьи были под стать снимкам , все как будто написанные одним и тем же автором и неизменно сообщавшие о том что кто- то опять что - то блестяще выполнил или с победой вернулся в родную базу . Скулы сводило от скуки уже от одних только названий статей. Заголовки гласили - *Комсорг - гордость экипажа * или *Боевые будни БЧ-2* или что то типа * Скоро домой - а не хочется * - Что за хрень вы тут читаете? спросил Мишка у Виктора . - Мы читаем ?,  удивился Виктор , ты серьезно ? и не долго подумав продолжил - Хотя после устава караульной службы тебе и Страж Заполярья детективом покажется .

            Примерно через год после описанных событий , по просьбе замполита Мишка напишет  свою первую статью в Страж Балтики и через неделю с удивлением увидит в газете свое фото над статьей . Со страниц газеты будет смотреть суровый матрос с боевым номером Х-1-11 , в руках у матроса будет КРБГ (корабельный бета гамма радиометр). Сама же статья  будет выдержана в традиционно ура - патриотическом духе и сообщать о том , что гвардейский тральщик МТ-205 , успешно выполнив поставленную боевую задачу с победой вернулся в родную базу. Самое интересное , что все будет написано именно им и не подвергнуто чьей либо редакции.

              Послышался шум и нарастающий стук множества ног . В роту , после занятий возвращались курсанты . Витька отложил пачку газет в сторону и сказал .- Пошли к нашим, знакомиться будете . Пацаны подчинились . Четвертый взвод , в который были определены новенькие , располагался в конце коридора - прохода. Взвод был построен и внимательно слушал знакомого уже старшину второй статьи Николаева Александра . - Стать в строй ! скомандовал старшина . Пацаны встали , быстро найдя свое место по росту. Рядом с Михой был такой же коротышка как и он. -  Мензульский Игорь , представился сосед - Мишка В. сказал Миха и подал руку. - На леево !! прокричал старшина , на выход , бегооом марш . И взвод побежал согнув в локтях руки . На плацу взвод построился и с песней пошагал в столовую - камбуз . Здесь надо сразу оговорить некоторые принципиальные вещи , чтоб каждый раз не пояснять что к чему . Так как учебный отряд был все таки военно - морским то и наименования впредь будут именно те какие были заведены в учебке. Длинный проход роты именовался не коридором , а палубой , табуретки назывались - банки , столы - баки , туалет - гальюном , веники или метлы - голяки и так далее .

             Перед дверью камбуза строй остановился . К камбузу подходили другие роты , все с песнями . По команде - На ужин бегоом марш !!!, курсанты справа по одному ,забегали в столовую  и усаживались за баки . Вернее не усаживались , а становились перед скамейками - баночками . По команде - Садись ! все быстро садились и начинали есть , каждый сам себе наливая из большой кастрюли - лАгуна . Еда была не вкусной , тем не менее на столе ничего не оставалось , даже крошек хлеба . После маминых обедов все казалось отвратительно безвкусным - пресным . Мензульский посмотрел на Миху и тихо сказал - Ничего , это ужин не вкусный , зато завтрак брателло просто супер будет . - Серьезно ? удивился Миха . - А то - на завтрак будет масло , а по воскресеньям даже яйца , два яйца на морду . - И это что деликатесы местные ? спросил Мишка . - Еще какие - сам увидишь , ответил Мензульский . Не прошло и пяти минут ужина как старшина , встав и оправив робу прокричал - На выход!! все так же бегом  выбежали на площадку перед камбузом и построились . - На самоподготовку шагоом марш !!! скомандовал старшина . - Что даже и покурить не дадут ? спросил Мишка . - Размечтался , у нас еще курс молодого бойца не прошел , покурить минут 5-10 за весь день будет , да и то не каждый день , ответил маршировавший рядом с Мишкой Мензульский .

          После самоподготовки , суть которой Мишка не совсем понял , что то вроде повторения домашнего задания , взвод бегом построился и прошагал в сторону здания роты . На палубе роты стояли банки , табуретки , но не в произвольном порядке  , а как то не обычно , углами прижавшись друг к другу . Причем банок было явно меньше чем человек . - Как мы тут все поместимся ? задумался Мишка . - На просмотр программы Время - сесть !!! прозвучала команда дежурного по роте . И все бегом расселись , растопырив ноги и крепко прижавшись друг к другу . - Мля , как педики , подумал Мишка плотно прижатый к спине и заду  Мензульского.  Видимо места было все таки не достаточно и дежурный скомандовал прижаться плотнее . - Куда плотнее то ? подумал Мишка , тут и дыхнуть то не чем . Но тем не менее запас был найден и все поместились . Программу *Время* Мишка дома не смотрел , но тут все было по другому. Смотреть на гражданскую жизнь было интересно , но из за теплоты тел сзади , боков и спереди почему то хотелось спать . По палубе прохаживались старшины и длинной палкой - рейкой , назначение которой Мишка еще узнает , били засыпающих по головам , если длины палки не хватало , то старшина приказывал разбудить курсанта его соседям и несчастному приходилось досматривать передачу стоя перед телевизором задрав высоко голову не двигаясь и держа руки по швам.

           После программы Время все по команде встали и выбежав из здания построились на плацу . Началась вечерняя прогулка . Вся учебка , тысячи две не меньше человек , с песнями , строем шла по длинному кругу мимо зданий учебных рот , спортплощадки и камбуза стуча каблуками и время от времени останавливаясь . Песни были у всех разные , кто пел *Варяг*, кто , как и взвод Мишки пел какие то не знакомые и не слышанные ранее песни - Нам девчата не машут с причала, не приходят они на причал . Только чайка крылом покачала, только ветер сильней закрепчал !!!- орал Мишка вместе со всеми слова не известной ему песни , которая сразу  запомнилась почему то. Может музыкальный слух помог , может просто песня была на удивление в такт шагу , но почему то запомнилась и все .. и останется в памяти на всю жизнь...
 
        После вечерней прогулки , не дав ни минуты отдохнуть , рота химиков - человек двести , была построена на палубе  на вечернюю проверку . Дежурный старшина доложил дежурному офицеру что рота построена и по команде начал зачитывать список. - Младший лейтенант Чалый ! прозвучала первая фамилия . - Герой Советского Союза Младший лейтенант Чалый пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины - прозвучало в ответ ...


 Часть четвертая .

        Будет логично продолжить описание учебки с утра . И постепенно пройтись по всему не хитрому , но насыщенному распорядку дня .

        - Рота Подъем !!! прозвучала команда дежурного старшины в шесть утра. Мишка открыл глаза и не понял , а где была ночь ? Но она была .. точно была . Ударившись о ноги пацанов прыгающих с верхнего яруса Мишка стал быстро одеваться , но все равно прибежал в строй одним из последних. - Отбоой!! скомандовал старшина . И рота снова улеглась под одеяла . Надо  приглядываться к опытным воякам , понял Миха , иначе напрыгаюсь сейчас.. По команде  - Подъем !!! одеяло надо было одним движением откинуть на спинку кровати так чтобы оно повисло на спинке в проход своей белой частью - простынью . Затем надо было вылететь мухой на проход и начать одеваться , то есть собственно не одеваться , так как была весна , а быстро напялить носки и ботинки и в таком виде в трусах и ботинках - с голым торсом выбежать на палубу и занять место в строю. В принципе ничего сложного , но это в принципе.. Если же учесть что таких стремительных мишек во взводе было тридцать человек и все они были охвачены одним и тем же желанием откинуть , напялить - построиться , то в этом хороводе летящих со всех сторон ног и быстро двигающихся локтей и коленей не угодить под удары соседей с верхнего и нижнего яруса было еще той задачей . Попрыгав еще пару раз взвод наконец построился .

         - Взвод  бегоом марш!! Построение на плацу!! скомандовал старшина и отряд полетел на построение. В коридоре на выходе - входе в роту весело огромное зеркало и Мишка пробегая мимо него попытался себя рассмотреть и... не увидел , серьезно - не увидел , то есть отражение то конечно было , он же не стал невидимкой , но в массе  тел с загорелыми шеями , кистями рук и белыми торсами его просто не было видно . - А где же я ? пролетая мимо зеркала успел подумать Миха,  но решил отложить разгадку этого визуального эффекта отсутствия на потом.

       На плацу рота построилась переминаясь с ноги на ногу. Всем жутко хотелось в туалет . - Три минуты покурить - перегальюнить !!! прозвучала громкая команда старшины Николаева . И взвод ломанулся в гальюн .  - Как же так , три минуты ? подумал Мишка , туалет то маленький , дырок не более сорока , по двадцать с каждой стороны , а народа - больше тысячи , да что там тысячи - двух тысяч . В гальюн со всех сторон опережая друг друга летела вся учебка . Расталкивая  отстающих  локтями и ногами счастливчики занимали волшебные дырки гальюна , кто то даже ухитрялся присесть . Но таких счастливчиков было мало . Пацаны мочились по двое трое в одну дырку и сердито орали на рассевшихся . - Урод , спрыгни с толчка , щас на голову нассу - слышалось с разных сторон гальюна. При всем желании вместить более сотни человек туалет не мог, поэтому основная масса двигалась к высокому железобетонному заводу , разделяющему учебку и какую то фабрику . - Какой кайф!! - думал Мишка поливая забор не далеко от гальюна  - примерно то же самое думали и другие . Песок из под забора прямо на глазах вымывался и в образовавшиеся дыры уже через две минуты в принципе можно было пролезть . - Интересно подумал Миха , если они тут все ссут уже много лет подряд , почему до сих пор песок еще не вымыт так , что в дырку можно было бы пройти всем взводом не нагибаясь?

        - За спинами мочащихся курсантов прохаживались старшины и лупили их палками по спинам и задницам - То тут то там раздавались крики пацанов и злые голоса старшин  - Воин - тебе замечание -  доложишь своему командиру , услышал крик какого то старшины Мишка , ловко увернувшись от прицельного удара  палкой по заду . - Есть ! прокричал Миха и полетел на плац строиться . - И как он узнает доложил я или нет ? озадачился вопросом Мишка . - Меня же не видно , во всяком случае  в зеркале . Но разрешение и  этой загадки он решил отложить на потом.

              Построившись на плацу взвод согнул руки в локтях и сначала на месте , а потом и как положено побежал вместе со всеми . Бег был по кругу , по уже знакомому по вечерней прогулке длинному кругу мимо учебных корпусов , камбуза , каких то выставленных на берег реки полу разобранных катеров и забора.

             Бежать с пустым мочевым пузырем было на удивление легко и приятно . Но такое счастье было далеко не у всех , некоторые пацаны не успели облегчится и теперь бежали вместе со всеми морщась и страдая . Примерно через пятьсот метров бега , у камбуза ,руководивший зарядкой старшина, не большого роста , крепкий , сухощавый ,  почему то в гражданских трусах приказал всем бежать в ногу и удивительно , все бегуны менее чем за минуту побежали в ногу . Но были и отстающие , смотреть на них без сожаления было не возможно. Они бежали и шли позади строя тяжело глотая ртами воздух и качаясь из стороны в сторону . За отстающими трусцой бежал еще один старшина или матрос и подгонял их пинками. - Какое счастье , что за несколько месяцев до призыва Мишка успел немного качнуть физуху , вставая по утрам рано и пробегая без напряга по три - четыре километра по дорожкам парка рядом с домом.

               После забега , километра на два три не больше вся учебка разместилась на плацу и началась зарядка. Тот же старшина в гражданских трусах прохаживался перед  ротой химиков и командовал . - Руки перед собой , присесть Рааз ! Дваа!! Рааз! Дваа!! - Упор лежа принять - Рааз !!Дваа! Рааз !! и замолк . - Команды Дваа! не было ! прокричал старшина и прижал находящегося рядом с ним курсанта ногой к асфальту . - Дваа!! продолжил старшина и рота выпрямила руки . Помучив народ таким образом минут пять старшина скомандовал - Встать! Рота вскочила . Краем глаза Мишка заметил как Ян Штука быстро отжался еще три раза на кулаках и вскочил. Заметил это и старшина - руководитель зарядки, но почему то промолчал.

              По команде старшины личный состав побежал в помещение роты на умывание. Кранов с холодной водой было тоже не достаточно, но все таки ситуация с кранами была гораздо лучше чем с дырками в гальюне . Поэтому Мишка с товарищами успел нормально умыться и почистить зубы . Бриться ему тогда еще было не обязательно и слава Богу , так как были и такие которым бриться было просто необходимо. В составе роты мелькали смуглые тела жителей Кавказа и Азии , а у них как известно , усы и бороды начинали расти чуть ли не с рождения. На выходе из умывальной комнаты Мишка едва не сбил с ног какого то малыша , ростом не более метра шестидесяти . Мишка извинился и пошел дальше , но малыш оказался жутко обидчивым . - Курсант стоять !! заорал карапуз . - Не понял , ты кто ? спросил Миха приняв малыша за такого же курсанта как и сам . - Я матрос Присакарь !! гордо сказал малыш , баталер роты - почти старший матрос. - Почти - не считается , услышал Миха бас Сани Бовкуна проходящего мимо . Почти старший матрос Присакарь хотел было возмутиться , но уткнувшись носом в пупок Бовкуна только и смог пробормотать - Ну карасюги вы у меня полетаете.. и удалился в свою баталерку рядом с Ленинской комнатой. - Зря вы так пацаны , сказал проходящий мимо них и все слышащий Витька Литовченко..- Эта тварь злопамятная , натерпитесь еще от него.

             - Блин надо как то начинать различать людей , думал Мишка старательно заправляя свою кровать.  - Но как , мы же тут все одинаковые , особенно в трусах ? Тем не менее какие то отличая все же были . Во-первых у злобного карлика - баталера был не большой чубчик , а не наголо остриженная голова и что то еще было. Напрягши память Мишка вспомнил   - Точно - он был в тапочках , в отличии от нас. - Во вторых , наш старшина был на зарядке в уставных трусах , но у старшины усы и прическа , не особо какая прическа, но все таки  волосы были все на голове оформленные в вполне приличный полубокс. Старшина бежал вместе со всеми и даже отжимался по команде старшего на зарядке. Ну не на Рааз! Дваа! но все таки не шланговал. Значит обращать внимание надо на усы и прическу , сделал свой первый вывод Миха - А кто же тогда этот старший в гражданских трусах? И Мишку осенило , в гражданских трусах был Гражданский , то есть вершина матросской эволюции , человек имеющий право на такие трусы был не иначе как отслуживший свое старшина , по видимому уходящий скоро в запас и трусы в горошек были наглядным тому подтверждением. То есть как не крути , а все начинается и заканчивается с трусов , сделал второй вывод Миха.

              Через три года , отслужив свое и передвигаясь по кораблю исключительно в мягких , но уставных тапочках , усатый гвардии старшина второй статьи Мишка - специалист первого класса , но увы , не отличник ВМФ,будет с улыбкой вспоминать эти свои первые умозаключения. - Все таки какие мы разные , мы и эти пацаны старшины с учебки , сухопутные мореманы . В хим.кладовой у Мишки будет лежать три или четыре комплекта парадной формы плюс ДМБ форма и два комплекта гражданской одежды , для зимних и летних самоходов соответственно . НО !!! Никогда , не при каких обстоятельствах Мишка и его годки не позволили бы себе дефилировать по кораблю по гражданке , даже в гражданских трусах , даже в носках.
            

           - Ты не так все делаешь братан , услышал задумавшийся Мишка знакомый голос. Это оказался  не заметно подошедший к нему Игорек Мензульский . - Смотри как надо , сказал Игорек и быстро скинув в сторону Мишкину постель , так же быстро вернул все на прежнее место , но уже без единой складки , Затем Игорек взял длинные рейки и стал разглаживать углы синего шерстяного одеяла придавая ему форму идеального прямоугольника. - Вот для чего эти палки , понял Мишка . - Универсальная вещь , ей и разбудить можно и возле гальюна утром старшинскую вахту нести.

             Построившись на плацу , взвод , как положено с песней сбегал на завтрак . Масло действительно было замечательным , каким то просто волшебным продуктом. Оно было нарезано маленькими квадратиками и просто таяло во рту без остатка . - Странно , почему я раньше не замечал , что простое сливочное масло такое вкусное ? подумал Мишка . Затем взвод прямо с плаца , быстро разбежался по местам приборки . И тут раскрылась одна из Мишкиных загадок . Оказывается на засыпку ямы образовавшуюся под забором возле гальюна выделялась целая команда курсантов . Они засыпали и разравнивали песок лопатами и граблями , возвращая все на прежнее место . - Интересно , а как вернуть песок на место зимой ? подумал Мишка . - Ведь он же замерзнет . - Наверное ломами работают , решил он, хотя если зимой холодно то и ломы не понадобятся , а струйки просто прилипнут к забору и там останутся . - Блин все равно надо отбивать сталагмиты от забора ... Они же вмерзнут и до весны образуют не хилую ледяную горку . - Ломами , только ломами , окончательно решил задачу Миха.

             Место приборки для Мишки и еще нескольких человек из его взвода было за КПП . Это был тротуар ведущий от Главного корпуса учебки до конца находившегося сразу за территорией части стадиона. Мишка схватил метлу и яростно начал мести пыль и окурки с тротуара на улицу. Подошел старшина , оказывается как раз он и был назначен старшим именно за этим объектом . - И что мы тут творим воин ? задумчиво произнес старшина Николаев   - Как что - убираем мусор , невозмутимо ответил Мишка . - Куда убираем ? - Ну как куда , сметаем мусор с тротуара - ответил Мишка. - Ладно давай сюда метлу , сказал старшина и показал как надо убирать . Оказывается мусор надо собирать в кучи возле забора , а потом грузить все на тележку и увозить за стадион в специальную яму .

          После приборки был подъем Флага . Под барабанную дробь  и команду - На Флаг  Раавняйсь !! сине - белый флаг взмыл высоко в небо на флагштоке . Это было красиво и торжественно , серьезно красиво и реально торжественно - без пафоса. После подъема флага начался  осмотр личного состава . Старшина , вместе с командиром взвода , старшим лейтенантом обходил строй и придирчиво осматривал затылки и форму курсантов.
Остановившись возле Сани Бовкуна ком.взвода и Николаев одновременно задумчиво вздохнули . - До присяги  всего месяц остался , сказал стар. лей - Даже немного меньше , поправил старшина. - Надо с ним что то делать , почесав подбородок продолжил ком.взвода , в таком виде его показывать нельзя . Саня Бовкун спокойно слушал этот диалог , как будто речь шла не о нем. -  Видимо Саня тоже не увидел себя утром в зеркало , решил Мишка , иначе чем же еще можно было бы объяснить этот отсутствующий взгляд ?
         
         - Сегодня , обьявил командир взвода , сразу после осмотра взвод получит полные аттестаты и будет заниматься подписанием формы , все необходимое получите со склада у страшины роты. - Повезло , сказал Мензульский - хоть не строевая . На палубе уже ждал старшина роты , бравый - слегка полноватый мичман . - Присакааарь ! командовал  мичман - Почему аттестаты не готовы ? - Оставили  мне бестолочь не расторопную сокрушался мичман . - А ну быстро давай шевелись . Уже знакомый Мишке , почти старший матрос Присакарь летал в баталерку и обратно выдавая на гора кипы одежды . Подбегая к мичману Присакарь заискивающе улыбался , проходя же мимо строя курсантов почти старший матрос мимикрировал и кидал злобные взгляды . Когда возле ног курсантов образовалась порядочная гора одежды , старшина вынес в эмалированном ведре кусок хлорки и поставил его на палубу перед строем.

         - Причем здесь хлорка и подписание ? озадачился Мишка  - Ручки пусть выдадут или фломастеры какие нибудь специальные , чтоб не смывались. Но все было не так просто , но и одновременно не сильно и сложно. Оказывается для подписания формы использовался старинный метод выжигания краски с помощью раствора хлора. Кусок хлорки растворялся в воде и заточенными спичками , аккуратно , чтоб не прожечь материал насквозь , на форму  изнутри наносился номер военного билета владельца . Но писать надо было осторожно и без исправлений , так как любая попытка переделки мгновенно превращалась в сквозную дырку . На мероприятие ушло почти три часа . Затем проверив каждую подписанную вещь лично , старшина приказал отнести все в баталерку - Присакарю.

         - Оставшийся аттестат выдам перед отправкой на флот - сказал мичман . Оказывается это было еще не все .


         Так как времени до обеда оставалось  мало то старшина не стал проводить полноценные строевые занятия , а  построил взвод возле небольшого учебного корпуса , рядом с зоной отдыха и начал отрабатывать выход из строя и отдание чести. Курсанты по команде выходили к старшине и громко представлялись . Подходить надо было по кратчайшему расстоянию, громко печатая шаг  и кричать что есть мочи брызгая слюной на старшину . - Товарищ старшина второй статьи , Курсант Пупкин по вашему приказанию прибыл !!! - Отставить !! кричал старшина в лицо курсанта Пупкина и тот возвращался в строй тем же путем . Вообще самой распространенной командой , как понял Мишка была команда - Отставить ! Она говорила о многом , во - первых , - что Пупкин ничего не понял и во - вторых , что если непонимание будет продолжено , то курсант получает счастливый лотерейный билет под названием - * Доброволец на корабельные работы * Лотереи раздавались щедро , но как не странно Мишка миновал этой участи . Зато не миновал ее Борька Дахно , безуспешно пытаясь выйти из второй шеренги и вернуться на свое место раз десять. Затем задача усложнилась . Надо было не просто выйти из строя , а выбежать на полусогнутых ногах и только метра за два - три до старшины перейти на строевой шаг и опять представиться . Красиво выходил и выбегал из строя пожалуй только Ян Штука и еще пара человек. Создавалось впечатление , что Ян на гражданке только и делал , что подбегал к знакомым и орал им в лицо свое имя. В конце более чем часового занятия - отработки , старшина вызвал Яна и повернув его лицом к строю сказал - Берите пример товарищи курсанты , вот так или почти так как Ян Штука вы все по команде офицера должны будете выйти из строя на присягу . Штука засветился от счастья .

          Наконец занятие было окончено и прозвучала команда - Вольно , разззойдись ! и конечно - Отставить ! Построиться ! Вольно , Раззойдись !!  А как же без этого - по команде Вольно ! оказывается , как понял Миха , можно было только ослабить одну из левых ног , а не вилять задом от счастья из стороны в сторону. Пацаны побежали , кто - в курилку, благо она была рядом , кто в гальюн , который был также не далеко . Немного поколебавшись Миха решил не курить , тратя драгоценные минуты , а сбегать облегчиться - про запас так сказать. И правильно сделал , так как выбежав из гальюна чуть не опоздал в строй . - Да , больше трех минут на все про все тут не вырвать , подумал Мишка.

            Как и положено - с песней , взвод присоединившись к другим таким же певунам , отправился на обед. Обед был полноценным по количеству блюд , которых, как и надо - было три , но совсем не полноценным по их вкусовым качествам. Вкус еды было мягко говоря никаким. В слегка желтоватой водичке первого блюда плавала крупно нарезанная морковь и ниточки мяса. На второе была перловка , украшенная сверху  желтым кружком маргарина . На блюде , сбоку , сиротливо лежала маленькая серая котлета , не понятно из мяса какого животного изготовленная . На третье был компот из сухофруктов, без сахара. Тем не менее все было съедено . - Пожалуй я бы и добавки попросил , подумал Мишка . Но если Мишка только подумал о добавке про себя , то Саня Бовкун подумал вслух. - Товарищ старшина второй статьи, сказал Саня , мне тут на один зуб только еды . - Знаю , завтра будешь есть вон за тем столом, сказал старшина Николаев и кивнул в сторону . Там , за отдельным столом сидело несколько великанов, таких же как Саня и ели свои увеличенные пайки. - Что и масла будет больше ? переспросил не верящий своему счастью Бовкун. - Да и масла будет больше - в два раза , подтвердил старшина. Мишка вздохнул , догнать Бовкуна по росту за полгода учебки было не реально.

          После обеда , вылетев стрелой на площадку перед зданием камбуза , взвод отправился на послеобеденный отдых -  в роту . Там построив личный состав на палубе перед койками старшина скомандовал - Отбой !! Миха не поверив своему счастью быстро разделся и уложив на тумбочку влажную от пота робишку лег под одеяло . Но счастье продолжалось не долго - Подъем !! прокричал старшина. И взвод , быстро одевшись построился на палубе. - Отбой !! снова заорал Николаев и все опять разделись и улеглись . - Старшина пройдясь между рядами коек смахнул на пол несколько не понравившихся ему укладок одежды и  громко прокричал - Подъем !! Взвод построился . - Отбой !! снова раздалась команда . Взвод улегся . - Подъем !! уже через минуту снова заорал старшина . Взвод тихо матерясь снова построился. - Отбой !! .... Отдых продолжался таким образом минут тридцать ... - Налеево!!  В курилку бегоом марш !! прокричал старшина и взвод улетел в указанном направлении. - Это что было ? спросил Миха у Мензульского. - Как что - послеобеденный отдых , спокойно ответил Игорек , попыхивая сигареткой . - Зашибись отдыхаем , сказал Миха .
       

         В курилку забегали такие же как и Мишка отдохнувшие курсанты и быстро курили . Среди пацанов с соседней роты Мишка увидел Солдатенко и Хмару , но успел только махнуть им рукой . Пацаны страдальчески улыбаясь так же быстро помахали ему в ответ .

 Часть пятая .

         - Начинаем занятия по специальности - скомандовал старшина Николаев . Взвод разобрал из кранцев (ящиков) возле баталерки хим.комплекты - ОЗК и выбежал на плац. - Газы ! прокричал Николаев . Взвод напялил противогазы и быстро стал одевать хим.комплекты. Путаясь в лямках и застежках ОЗК , Миха , ничего не видя через стекла быстро потеющего противогаза начал одевать ОЗК . Ничего не получалось , в конце концев окончательно запутавшийся Мишка  упал на бок . - Отставить воин ! крикнул старшина Михе прямо в ухо. - Команда Газы отбой ! - Пацаны недовольно поглядывая на Миху стали раздеваться. - Сейчас не одевай противогаз , а смотри как это делают другие и внимательно запоминай очередность . Так как порядок одевания - раздевания взводом был уже давно отработан , то отставших от программы почти на месяц Штуку, Дахно, Бoвкуна и Мишку старшина отвел в сторону . Глядя со стороны Мишка стал запоминать процедуру.

             На одевание ОЗК у взвода уходило не более минуты . Но одеть было еще полбеды . Проблема была как раз в другом. Подразумевалось , что взвод попал под воздействие химической атаки и теперь должен был снять весь набор так , как будто вся одежда чудовищно заражена . То есть заражена снаружи и снять надо было так чтоб не коснуться наружной части хим.комплекта . Сначала , ухватившись за низ надо было вывернуть костюм наизнанку и отступив на шаг бросить его на асфальт , затем стряхнуть не касаясь перчатки и еще раз отступив снять штаны с галошами . Затем еще раз отшагнув , пальцами поддеть противогаз снизу и сбросить , не в коем случае не снять , а именно сбросить - противогаз.

             На снятие хим.комплекта выделялось примерно полторы минуты . Старшина прохаживаясь перед кипами ОЗК спокойным голосом пояснил взводу - Нормативы -  учебные , поэтому сейчас мы только отрабатываем порядок и очередность . В дальнейшем на одевание будет даваться тридцать секунд на раздевание - сорок пять . - Не может быть этого , подумал Мишка .- Это же не реально за такое время , я только одни штаны буду  минуту снимать..
           - Встать в строй , скомандовал Николаев Михе и остальным новичкам . - Газы!!! И началось .. Команды  -  Газы! и - Отбой химической тревоги! чередовались одна за одной. Взвод одевал и снимал комплекты потеряв счет количеству попыток . Примерно через час Мишка уже не путался в лямках , а ловко скидывал ОЗК  как и все на асфальт плаца.

         Аккуратно свернув пропахшие потом зеленые и серые хим.комплекты взвод уложил их на штатные места и строем , но без песни , отправился в учебный класс . Тема занятия была ВПХР , он же войсковой прибор хим.разведки . Все получили небольшие зеленые ящички и стали прокачивать через стеклянные индикаторные трубки воздух кабинета используя маленький насосик прилагающийся к ВПХР . Чтобы занятие было увлекательнее взвод дружно повторял за офицером молитву - инструкцию . Войсковой Прибор Химической Разведки - ВПХР , предназначен для определения в воздухе , на местности , вооружении и военной технике зарина, замана ,иприта , фосгена , дифосгена , синильной кислоты , хлорциана , люизита , адамсита , хлорацетофенона а также паров ВХ и БЗ в воздухе. Затем офицер умолк , а курсанты уже без него , как зачарованные , продолжили молитву сами . Иногда офицер прерывал обряд и приказывал кого то одного читать инструкцию по памяти . Перестановка наименований газов по очередности еще прощалась , но ни в коем случае не допускалось какой нибудь газ из списка не упомянуть . Таких молитв - заклинаний Мишке предстояло выучить наизусть еще много , очень много ...

         Перерывы между занятиями конечно были , но воспользоваться ими удавалось редко . Если во время занятий хоть один из состава взвода был пойман при попытке задремать , а такое желание было у всех , то старшина , вместо перерыва , устраивал мини забег на скорость между учебными корпусами .

           После ужина опять была самоподготовка , с той лишь разницей что занятия вел не учитель - офицер , а старшина Николаев . Старшина вносил в процесс обучения элемент творчества . Например приказывал стоя разложить и сложить содержимое ВПХР в строгой очередности не снимая при этом противогаз . Когда взвод сел и начал повторять устройство прибора хим.разведки ,перебирая и сортируя разноцветные индикаторные трубки , Мензульский показал Михе как надо с пользой применять  противогазный клапан . Для нормального дыхания резиновая часть клапана не заметно для старшины удалялась . Сидение же в маске само по себе было бы наказанием , если бы не металлическая часть клапана , в которую можно и нужно было вставить ручку или карандаш и уперев его в стол вполне сносно подремать в противогазе . Конечно же старшина эти фокусы знал , но уследить за тридцатью учениками , которые к тому же все были на одно резиновое лицо было не просто . Но иногда старшине удавалось подкрасться сзади и ловко выбить карандаш из клапана . Дремавший курсант падал подбородком на стол и возвращался в действительность .
 

          После вечерней проверки дежурный офицер удалился . В помещении роты остались одни курсанты и старшины . - Добровольцы на уборку палубы - выйти из строя !!! скомандовал старшина . Из строя вышло несколько человек получившие за день хотя бы одно замечание . - Повторяю еще раз , добровольцы - выйти из строя !!! Вышло еще пара человек . - Курсант В. громко выкрикнул старшина Мишкину фамилию . - Я?? удивился Мишка . - Головка от х... , в своей манере продолжил старшина. - Кто сегодня утром перед зарядкой получил замечание ? - Ну не фига себе память на лица у старшин , подумал Миха . - Это же надо опознать меня в такой толпе и доложить обо мне старшине . Докладывать плохое о себе самом Мишка еще не научился , но урок усвоил.

       Возле дневального в начале коридора - палубы все добровольцы - в трусах построились . Со всех взводов набралось человек двадцать - двадцать пять . Человек пять из них получили куски серо - желтого воска , остальным были выданы щетки с длинной ручкой для натирания паркета . По команде - Начать натирание палубы !!! курсанты с воском в руках , пятясь назад стали быстро - быстро рисовать на палубе зигзаги воском и сразу же вслед за ними быстро действуя щетками побежали натератели паркета. В конце коридора толпа полотеров сбилась в кучу и остановилась . - Продолжить уборку палубы!!! И все повторилось ... Затем старшина проводящий уборку нагнувшись осмотрел блестевшую палубу на предмет равномерности блеска поверхности и остался не доволен . Полотеры поменялись с зигзаго рисователями инструментом и забег натирание продолжился . Вообще это занятие именовалось *Паравозик* . Среди потных  вагончиков этого паравозика был и Мишка . Он перепробовал все - и кусок воска и работу щеткой и роль тяжести на щетки которой работал другой курсант . Количество забегов туда сюда не поддавалось исчислению , палуба давно горела как у кота яйца . Но видимо результат для руководителя был уже не важен. Важен был сам процесс .

          В конце концов усталые потные полотеры были отпущены по взводам . Мишка едва успел умыться и вымыть ноги . Раздалась команда - Отбой !! Рота улеглась и замерла. - Подъем !!! Рота - построиться !! Рота быстро построилась . - Отбой !!! вновь прозвучала команда . - Играем до трех скрипов !! прокричал дежурный старшина. - Скрип Рааз! услышал и посчитал звук старшина , - Скрип два !!! и сразу же скрип Три!!! - Рота подъем !!! Не скрипнуть ни разу улегшись на железную кровать с пружинной поверхностью  было не просто . Для двухсот человек это было вообще не реальной задачей . В конце концов дежурный старшина устал орать свои команды и на палубу вышел улыбающийся почти старший матрос Присакарь . - Отбой ! заорал баталер - Подъем !!! даже не удосужившись сосчитать скрипы продолжил Присакарь . И снова - Отбой !!!- Подъем !!!- Отбой !!! Затем задача усложнилась , надо было не просто построиться , а одеться и построиться . И не просто улечься , а аккуратно уложить форму квадратиком и лечь .... Важный Присакарь расхаживал по проходам и брезгливо морщась рейкой для наглаживания углов  сбрасывал укладки курсантов на пол . Подошел он и к Мишке и самодовольно улыбаясь сбросил его форму с тумбочки на пол . То же самое повторилось и с Саней Бовкуном ... И не раз и не два... сказать , что Мишка ненавидел Присакаря было бы не совсем точно . Он готов был горло ему перегрызть . Но летал кузнечиком вверх вниз как и вся рота ... кстати упражнение так и называлось *Кузнечик* . Но окончилось и это занятие . В роте загорелся синий дежурный свет и Мишка с ужасом подумал - Боже мой , впереди три года , целых три года - мама забери меня домой... и улетел в свой сон .

  Часть шестая .

        - Подъем !! Раздался крик дежурного по роте . Рота выбежала на плац , а затем как положено за три минуты сгоняла в гальюн . Мишка уже не тратил время на попытку поиска свободных дырок , а сразу убежал к забору . И не просто зажмурившись от счастья поливал забор вместе со всеми , а смотрел по сторонам и завидя подходившего старшину с палкой - менял дислокацию , не обращая внимания на соседей и забрызганные трусы . - Лучше быть забрызганным чем бегать по палубе паровозом драя пол до зеркального блеска. Благоразумно рассудил Мишка .

      Вообще если отступить немного от повествования , то - то что происходили после отбоя в роте назвать не уставными отношениями было бы не правильно . Ну или отчасти не правильно .  Да , не справедливо гонять и без того уставших за день людей туда сюда по палубе , для этого есть дежурная служба , но постойте на дежурной тумбочке сами и подрайте эту палубу часами посменно и вы поймете , что хотя бы вечерняя помощь дежурным была нужна . И * Кузнечик * был  нужен , он кстати почти закончится после курса молодого бойца . И не *Кузнечик* это конечно был , а вполне законное , одобренное и согласованное с командованием мероприятие по отработке команд - Отбой ! - Подъем!  и быстрого построения личного состава . Кстати непосредственные  командиры отделений -  взводов - старшины не особо и любили эти вечерние забавы , сами уставшие за день и валясь в койку с не менее сильным желанием поспать , чем их подчиненные. Этими отработками занимались в основном люди типа Присакаря , то есть та обслуга которая оставалась в учебке для хозяйственных нужд или лаборантами в учебных классах . Причем некоторые из них сами этого счастья не сильно то хлебнули в курсантские первые месяцы , будучи как специалисты отобраны после первого , уже описанного построения по прибытию в учебку. Хотелось бы отметить еще одного любителя погонять паровозик по палубе - лиловогубого грузина по фамилии Св...дзе . Уж не знаю за какие подвиги оставили в учебке этого нацкадра , во всяком случае кроме игры в футбол он нигде замечен не был . Но именно от него Миха в первый раз услышит обидное *карасуга* произнесенное с не скрываемым презрением в свой адрес . Вот именно этих людей мы будем ненавидеть до конца своей жизни .  Простите меня товарищи старшины имеющие личный состав и честно исполнившие свой  долг по воспитанию молодого пополнения. И не берите на свой счет все обиды которые звучали и будут звучать во всяких там ВМФ группах и бесчисленных форумах..

          После подъема флага начались строевые занятия . Описывать данное мероприятие - дело не благодарное , во - первых скучное , во - вторых не интересное. Ну это как описывать работу четырех цилиндров в двигателе  автомобиля.1 - Такт впуска. 2 - Такт сжатия. 3 - Такт горения , 4 - Такт выделения продуктов сгорания , с той лишь разницей , что вместо описанных тактов звучали команды - Наалево! Напрааво! Шагоом Марш ! и любимая команда старшин - Отставить!!! Если повторить эти команды раз сто за час , то мозги начинают строиться и равняться , если раз двести - то мозгов и не останется вовсе , а будет орущая машина ... Теперь не проорите эти команды , а сами раз сто -  двести выполните. И почувствуйте разницу . Четыре часа шли занятия по строевой подготовке рот . Четыре часа в день до обеда , каждый день , кроме выходных , под палящим солнцем , со сбитыми намозоленными ногами , тысячи человек печатали шаг по белому от солнца раскаленному плацу.

      Иногда занятия разнообразились , курсантам выдавали автоматы и начиналась отработка приемов с оружием . - На ремееень!!! Автомаат на грудь !!! - Ремень подтянуть !!! Ремень отпустить!! Оружие полооожить! Все отработывалось до полного автоматизма . Рота готовилась к принятию присяги . После присяги строевых станет на много меньше , а перед выпуском они почти исчезнут из распорядка . Их заменят молитвы инструкции по устройству и использованию хим . имущества и спец. оборудования. Что запомнилось со строевых занятий ? Мишка помнил как однажды с воем из строя выпал смуглый пацан - азербайджанец и сорвав берет с головы завыл глядя на солнце . По щекам парня текли слезы , это был обыкновенный нервный срыв и двое товарищей по команде старшины отвели парня в тенек , в курилку , на все те же три минуты , не больше . И вообще разница между тремя минутами отдыха или пятью стала очень значительной и заметной в жизни Мишки .

         Как то старшине показалось , а может и не совсем показалось , а отчасти было и верным , что Мишка и Мензульский пользуясь выгодами не большого роста шланговали в задней шеренге и он приказал стать им впереди строя . Приказ был исполнен и взвод замаршировал печатая шаг с двумя коротышками впереди . Саня Бовкун как мог старался не бить Мишке по ногам и заду , но это было выше его возможностей . Так как полный подъем ноги Сани доставал Мишке и Мензульскому чуть ли не до пояса , то за десять минут такого хождения зад коротышек мучительно болел от ударов Саниных ботинок . Кстати ботинки Сане за неделю нашли или пошили , как и всю остальную форму. В курилке Миха и Мензульский попытались наехать на Саню предьявив ему что он маршировал так высоко поднимая ногу - специально и бил их сознательно и прицельно . - Идите в ж... карапузы ,  ответил им Саня и встав взял обоих пацанов одновременно под мышки поднял и вполсилы придавил их  смеясь к себе..

         Постепенно время подходило к присяге , уже были отработаны все необходимые приемы с оружием и без него . Строй ходил в ногу , как безотказная машина с лязгом закидывал автомат за спину и на плечо . Без единой помарки выполнял команды старшины Николаева - Кругом ! и Равняйсь! Все мечтали о присяге , не от того что горели патриотическим желанием стать настоящими воинами , а только из за того,  что по слухам , служба после присяги должна была заметно облегчится и внимание и время станет уходить не на бесконечное - Равняйсь !  Смирно ! , а сосредоточится непосредственно на изучение специальности . У старшины стали появляться любимчики , их было не много - человека два три , но они были , как не старался замаскировать этот факт Николаев . Среди любимчиков был Витя Литовченко , Ян Штука и высокий курсант - латыш или литовец Банделяускас.  Старшина разбил взвод на отделения и назначил Яна и Банделяускаса их командирами . По лицу Яна нельзя было сказать нравится ему его новое назначение или нет , Банделяускас же светился от важности.

           Штука стал задерживаться после физзарядки на площадке , конечно же с разрешения старшины и вертеть на турнике бесконечные подьемы перевороты . Глядя на него и Миха стал проявлять спортивную инициативу подтягиваясь гораздо больше отведенных нормативом двенадцати раз . Перед самой присягой , в начале лета , вернулся из отпуска комсорг роты , не высокий симпатичный старшина белорус по фамилии Куприенок . Однажды на зарядке Куприенок подошел к Михе и сказал, - Завтра на зарядку не пойдешь со всеми - останешься в роте , будем из тебя гиревика делать.

          Но совсем не задалась служба у Борьки Дахно . Парень старался , в общем то не сильно выделяясь своими строевыми качествами из команды курсантов , но не получалось у него все так же красиво и чеканно как у Штуки , не получалось и все..Он уже давно не фыркал и не одаривал пацанов своим презирающим взглядом , он и не пытался учить английский язык, времени на это просто не было , тем не менее был бесконечным кандидатом на *Паравозик * и даже на внеочередную ночную чистку картофеля. Кроме всего  именно Борьку не взлюбил старшина первого взвода Севчук. Этот Севчук оказался земляком Дахно, даже не просто земляком , а из одного города и от него по роте и пополз слух что Борис является сыном местного босса . Как то на просмотре программы Время Севчук снял ботинок и кинул его в Бориса , угодив тому прямо в ухо . Борька вскочил и встал смирно. - Дахно, отныне ты будешь смотреть Время только стоя под телевизором. И до самого конца учебки Борька простоит под телевизором высоко задрав голову и держа руки по швам .

        Однажды , уже после присяги замордованный Дахно подойдет к Мишке в курилке и неожиданно крепко его обнимет . - Что с тобой Боря ? спросит удивленный Миха . - Я не могу больше так или сбегу или повешусь , ответит Дахно . И Мишка все поймет поглядев в глаза Борьки , в глазах его он увидит  слезы... Надо ли рассказывать о том что до присяги активно свирепствовал Присакарь , старайсь с каким то маниакальным рвением гонять пацанов высокого роста? И что именно по Боре он работал с особым усердием , видимо получив такое указание от Севчука... Наверное не  надо.. Почти старший матрос был тварью , обыкновенной маленькой тварью и рота его откровенно презирала. Не было пожалуй не одного пацана в роте химиков который бы не поклялся после маленького ДМБ - окончания учебки поймать Присакаря и начистить ему пятак . Саня Бовкун говорил просто - Я не буду его бить , а просто сяду ему на голову и все ...

         Перед самой присягой , дня за два до нее ,  произошел просто вопиющий и не вероятный случай . Ночью , когда рота спала , ушел в самоход курсант второго взвода по фамилии Яцек . Случай был просто фантастический и не укладывающийся в голове. Даже старшины - старослужащие не позволяли себе подобного до присяги. Очень редко ходили в самоход пацаны прослужившие  более полутора лет . Но чтоб курсант .... Откуда взялись силы и смелость у этого не высокого паренька чтобы встать ночью , тихо одеться и  никого не разбудив вылезти в окно и перемахнув через высоченный забор скрыться в ночи.. Не понятно. Яцек был довольно быстро пойман городским патрулем и приведен в комендатуру города и конечно же получил свои десять суток . Пацаны обсуждали этот подвиг и недоуменно кивали головами . Старшины же комментировали - Вот увидите , не будет нормальной службы у этого пацана, как минимум попадет на Новую Землю и там и останется светясь от радиации . Все курсанты сочувственно смотрели на Яцека когда он появился в роте и не хотели попасть на его место . Яцек стал особой жертвой для Присакаря , присоединившись к Боре Дахно и другим таким же несчастным . И до самого маленького ДМБ будет летать по особой программе.

     Так как Яцек не является героем этого рассказа то могу рассказать , что стало с ним дальше . Попав после окончания учебки в одну базу с Мишкой , Яцек действительно никогда не переступит трап боевого корабля. Здесь сработает полу шутливое  Военно - Морское правило кем то хорошо сформулированное однажды. А именно - на флоте всегда наказываются не виновные и награждаются не причастные. И в полном соответствии с этим правилом  Яцек попадет на полу гражданский гидрографический корабль ,сразу же станет старшиной первой статьи , сходит четыре раза !!! в отпуск на Родину , заработает валюты достаточной для покупки на ДМБ легкового автомобиля , увидит чужие страны и берега и никогда не узнает что такое годковщина... Мишка будет в гостях у Яцека и увидит каюту последнего , превышающую по своему комфорту и размерам каюту Мишкиного командира корабля и долго будет завидовать Яцеку и жалеть , что не решился повторить подвиг последнего в свое время.. все это будет потом .

 Часть седьмая.

        Наступил День Присяги . Роту построили и повели в городской парк отдыха не далеко от учебки. Там , рядом с поднятым на постамент торпедным катером всех перестроили , но уже не как было привычно - по росту , а по алфавитному списку и прозвучало ...
      
       «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение товарищей.»


           Слова были точные , момент был красив и торжественен . К Мишке как и ко многим другим приехали родители и после присяги они сфотографировались с ним у катера в парке и в самой учебке рядом со стелой с изображением Ленина , не далеко от роты . Мишка держал в руках автомат , отец гордо смотрел на него и расспрашивал - Как служится ?, Как кормят ? Каков командир? и Мишка совсем не давно мечтавший заболеть так , чтобы никогда не видеть этой учебки честно глядя в глаза отцу отвечал - Все нормально Батя , кормят как в санатории , старшина - золото , хочу и буду служить честно .


          После присяги количество часов строевых занятий уменьшилось . Зато пришло время нормативов по одеванию - сниманию хим.комплекта - ОЗК. Но прежде чем снять комплект надо  было в нем поработать . Строй резиновых курсантов , согнув руки в локтях бежал в сторону катеров выставленных на хим.полигоне хлюпая резиновыми калошами и там , разобрав щетки с ручками начинал псевдо - уборку от псевдо - заражения . Уборка продолжалась не менее получаса , после чего задыхающиеся уборщики получали команду - Отбой химической тревоги ! и снимали липнущую к робе зеленую шкуру ОЗК . Из калош и противогаза выливался пот , хим.комплект выворачивался и развешивался на просушку . Одежда была насквозь мокрой и соленой , курсанты с тоской смотрели на берег реки до которого было каких то тридцать - сорок метров. Увы , искупаться в этой реке не удастся никогда...
К ВПХР прибавился КРБГ и еще много разных приборов , в основном предназначенных для замера радиации в воздухе и в воде. Соответственно увеличилось и количество молитв - инструкций по применению этих приборов.


          Появились и интересные предметы , например - устройство корабля . Причем не понятно даже само ли устройство или веселый мичман его преподававший был интересен . Скорее второе... Учить наизусть ничего было не надо , мичман сразу сказал , что на нарисованный в разрезе БПК мы уже вряд ли попадем , так как модель эта уже снята с вооружения и поэтому зубрить его устройство нет необходимости .  Мичман научил их вязать несколько морских узлов , которые действительно пригодились впоследствии и более пожалуй ничему не научил , зато все время выделенное на его предмет он провел в рассказах о корабельной службе. Его байки были всегда смешны и занимательны . Даже о неуставных взаимоотношениях он рассказывал с юмором и становилось весело и совсем не страшно уходить на корабль . Запомнилась одна из сотни поговорок этого мичмана * Смелого пуля боится , а ленивого хер зае...шь * Возможно слушая  этого мичмана  Мишка и выработал впоследствии свое отношение к флоту и вообще к жизни . В любой ситуации не надо падать духом и лезть в петлю - всегда рядом будут друзья и возможно кому то из них гораздо хуже сейчас чем тебе и поэтому ищи повод для шутки , не отчаивайся - все плохое пройдет .

         Как и обещал старшина первой статьи Куприенок , Мишку стали иногда освобождать от утренней зарядки . Вместо нее он сразу после подъема шел в импровизированный спортзал находящийся за баталеркой . Там были гантели , гири разных весов и размеров , самодельные штанги и турник . Право посещать эту качалку имели только старослужащие и крепкие парни отобранные лично Куприенком для соревнований по гиревому спорту . Ни к тем ни к другим Мишка не относился . Однако этот факт совсем не смущал Куприенка . - Вес какой ? спросил он Мишку в первый день . - Семьдесят было до службы , ответил Миха. - На весы встань !! Весы показали шестьдесят три кило . - Много , будем сгонять , сказал старшина . - Зачем сгонять , я и так не наедаюсь ? стал сопротивляться  было Миха . - Если попадешь в категорию до шестидесяти и подымешь гирю хотя бы раз пять - будет достаточно для первого места в своем весе и нам баллы принесешь . Мишка попытался поднять 24 килограммовую гирю , но не смог даже оторвать ее от пола . - Смотри как надо , Куприенок взял гирю и на вытянутой руке подкинул ее вверх , затем опустил ее на грудь и отбросил как бы на раскачивание маятника. И гиря стала летать вверх вниз как бы сама , все что требовалось это попасть в ритм ее движения и не отрывать ног от пола . В конце учебки Мишка будет кидать таким образом гирю более двадцати раз правой и чуть меньше левой рукой. Рост будет безнадежно посажен , но на всю жизнь останутся крепкие руки и плечи. Жаль , что соревнований по гирям в том году - выпуске  не состоится .

         
           Мишка сдружился с напарником по строю Игорьком Мензульским . Оказалось что Игорек , керчинский паренек ,очень был популярен у женского  пола в своей родной Керчи , это подтверждали и его земляки из взвода и количество писем от девушек , которые Мензульский получал пачками и некоторые из которых смеясь зачитывал вслух снабжая их комментариями . Хотя были  курсанты которые не одобрительно смотрели на Игорька и получив письма уходили в сторону и внимательно читали и перечитывали их. Находились и такие которые после получения письма ходили как убитые и надоедали своими сомнениями - гонками . - Почему она написала - Пока? - Почему просто Пока , а не целую , люблю ? - Что делать , как это понимать? Слушать стоны и причитания этих гонщиков было почему то не интересно , своими сомнениями они изводили себя и раздражали пацанов.

       Где то с июля начались увольнения на берег, то есть в город , но редко по одному , чаще всем взводом . Строем , курсанты во главе со своими старшинами шли в БМК он же  Базовый Матросский Клуб. На территории клуба находилась летняя танцплощадка и среди тенистых деревьев были расставлены скамейки . Музыка была только живая . Музыканты играли очень хорошо и качественно . Мишка , как гитарист , сразу оценил исполнение и понял , что его дворовое мастерство тут явно бы не прокатило.  Группа исполняла популярного в то время Антонова , Машину Времени и даже Битлз . На танцы приходили девушки из общежития какой то швейной фабрики  и не только из общежития , а и местные девчонки . У многих , если не у всех старшин были свои постоянные дамы. У курсантов , понятное дело никого и ничего постоянного не было и они бродили по дорожкам в поисках той которая не осторожно улыбнется или намекнет , что матросик ее заинтересовал .

     Странно , всего каких то три месяца назад все эти пацаны были гражданскими , почти у каждого была девушка и что там греха таить был и сексуальный опыт , а тут все как одеревенели . Достаточно было коснуться руки девушки в танце как щеки багровели и вчерашний ловелас начинал плести чушь и мандражировать . Форма что ли была виновата или долгое отсутствие женского пола? Все девушки казались красавицами , без исключения . Как не странно из всего взвода только коротышки Мензульский и Мишка нашли постоянных партнерш для танца и хождения под руку по тенистым аллеям .

        Игорек оказался очень галантным кавалером , он хорошо танцевал , приглашал свою девушку на танец с неизменным поклоном и провожал ее к подругам после танца. Мишка же будучи не очень хорошим танцором завладевал вниманием своей девчонки веселой болтовней и анекдотами которые сам же на лету и сочинял . Девчонка смеялась , было легко и весело , уходить в роту не хотелось . После танцев взвод построили и повели в учебку , за строем шли девушки Мишки и Мензульского . Странно , но строгий старшина Николаев разрешил друганам - коротышкам поотстать от строя и не обращал внимания на веселый смех и разговоры отставших . Более того , примерно за сотню метров от учебки старшина дал команду - Стой ! Вольно ! И Мишка попрощался со своей подругой осмелев и чмокнув ее на прощание в щеку .



продолжение на странице автора http://www.proza.ru/2012/10/13/852
   


Рецензии