Глава 5. В объятиях лжи

- В Уэльсе? Хельсинг уже добрался туда? – прогремел в кромешной темноте помещения грубый, мужской голос. – Быстрый мальчишка.
- Да, милорд, - прозвучало в ответ контральто. Несмотря на грубость, женский голос при этом легко дрожал. Несколько мгновений прошли в тишине, сменившейся тяжелыми шагами и звуком от почесывания подбородка. Этот чуть слышный шум перебивало лишь глубокое дыхание девушки. Не любила она, когда ее «милорд» задумывался о чем-то. – Желаете что-нибудь предпринять?
- Женщина! – резко воскликнул лорд. – Мысль сбила. Позови ко мне Ахримана, а сама отправляйся в Уэльс. Направишь его к руинам. Чем быстрее он появится здесь – тем быстрее можно будет начать воплощать в жизнь мои небольшие затеи, - чуть слышно усмехнувшись, он подошел к своей собеседнице. Послышался громкий шлепок, словно от пощечины. – Никогда не перебивай меня. Особенно когда я думаю о чем-то. А теперь – проваливай!
- Да, милорд, - сглотнув, тихо пролепетала девушка.
- Живо! – крик его эхом пролетел по всему помещению. Послышались громкие, быстрые шаги и едва эхо окончательно растворилось во тьме, уже был слышен хлопок от удара об дверь. По всей видимости, после последнего выкрика, девушка сорвалась и пулей пробежала через весь зал, врезавшись в открывшееся препятствие.
Негромко выругавшись, она поздоровалась с гостем и поспешно покинула покои милорда. Дверь вновь закрылась.
- А, Ахриман. Ты-то мне и нужен был. Слышал уже про Горычева? – чуть более мягко, чем раньше, поприветствовал бойца лорд.
- Мальчишка из ордена? Наслышан уже. Меня куда больше интересует сейчас, для чего он прибыл в Уэльс. Не проход на Камелот ищет ли? – усмехнувшись, поддержал беседу Ахриман. Спокойно и без особых попыток подбирать слова при общении с главой, он свободно продвинулся вглубь зала, ближе к собеседнику. По всей видимости, в этом помещении он ощущал себя более чем комфортно.
- Рад, что ты уже осведомлен, - не скрывая легкого удивления, продолжил хозяин покоев. – Кто-то из наших еще знает?
- Пока решил им не говорить. Да и, пожалуй, кроме Райкитзу с его жаброносцем Сэби, никому особо ничего и не скажет эта фамилия. Но, наверное, не мне решать, - самодовольно хмыкнув, Ахриман прошел мимо лорда вглубь зала, поднявшись по каменным ступенькам.
- Не слишком нагло себя ведешь? Даже Фус не позволяет себе подобного в моем присутствии, - слегка грубо, но больше разочарованно, продолжил лорд.
- Будет тебе. Я весь день на ногах, хотел посидеть немного, - рассевшись на троне собственного лорда, оскалился Ахриман. Послышались шаги, после чего он тут же встал с места. – Хорошо-хорошо, больше не буду. Злой же ты все-таки.
- Я не злой, - радостно заметив, что подчиненный оторвался от его любимого седалища, лорд прошел мимо него и сам уселся на трон. – Я и не добрый. Просто занимаюсь тем, что у меня лучше всего получается и постегаю все тайны истинной эйфории. Разве не это вы, смертные, называете счастьем?

- На лошади? – многозначительно повел бровью человек, сидящий на скамейке возле одного из трактиров Суонси, едва заметив остановившегося рядом Горычева. Лениво потянувшись и стряхнув пепел с плаща, он встал и подошел ближе. Помимо плаща, на нем была черная, широкопольная шляпа, из-под которой торчал кончик шевелящейся время от времени зубочистки.
- Ага. Проскакал по водной глади. Не впервой же, - усмехнулся Хельсинг, спрыгнув с уставшего коня и привязав его к опоре трактира.
- Так и подумал, - помогая собеседнику, потянул человек. – Зачем прибыл?
- Мне нужно попасть по этому адресу, Герасим, - нащупав освободившейся рукой в кармане записку, и протянув ее собеседнику, тут же перешел к делу Ван.
- Значит, направляешься на Камелот? – слегка нахмурившись, Герасим вернул записку Горычеву. – Похвально. Но в этом деле я тебе не помощник.
- То есть как? – забрав записку, опешил Ван. – Смеешься?
- Нет, я серьезно. Я слежу за обстановкой в этом городишке, не более. Как пробраться на ту сторону – понятия не имею, - вытащив изо рта зубочистку и жеманно зевнув, Герасим поправил плащ, дабы скрыть вылезшую из-под него кобуру с шестиствольным пистолетом. Убедившись, что Ван не заметил его оружие, человек гордо уселся обратно на скамейку. – Уже бы давно туда смотался, если бы знал, где проход искать.
- И что ты мне предлагаешь теперь? – погладив лошадь и усевшись рядом с Герасимом, слегка нахмурился Ван. – Получается, я зря сюда добирался столько времени?
- Поспрашивай у местных, - пожав плечами, безразлично предложил Герасим. – Тут много агентов под прикрытием, точка горячая. Да и не только агентов. Врага тоже немало. Думаю, они будут рады рассказать плащу, где находится проход.
Рассмеявшись, Герасим запрокинул голову, и какое-то время смотрел в потолок. В ней перемешались многие мысли. Прибытие Горычева младшего само по себе уже было плохим знаком. Обычно, следы Велиаса находили неподалеку от цитадели. Возможно, он до сих пор следил за успехами сына, хоть и старался не подходить слишком близко. Да и после событий последних лет его появление перед бойцами ордена могло бы спровоцировать ненужное братоубийство. А раз младший здесь, то и старший вскоре может объявиться.
- Сходи в трактир, развейся с дороги, - наконец, отбросив в сторону сомнения, попытался улыбнуться Герасим. – Не сомневаюсь, что устал. Да и меня хоть от работы отвлекать не будешь.
- Ты как всегда гениален, - закатив глаза, недовольно цокнул языком Ван. Но в одном его собеседник был прав – дорога действительно сильно успела надоесть ему. – Хорошо, спасибо тебе за твою вселенскую помощь.
- О, ты же знаешь, я всегда рад дать тебе мудрый совет, - усмехнулся в ответ Герасим, толкнув кулаком в локоть вставшего со скамейки Ивана. – Удачи тебе там.
Кивнув, Ван пробежался ладонями по поясу. Убедившись, что клинки на месте, он уверенно направился внутрь.
В помещении было людно. Снаружи не было слышно ничего, но уже с порога на посетителя навалились шумные рассказы и звон кружек, бьющихся друг о друга, словно рыцарские клинки. Оценив обстановку, Ван решил не присоединяться к шумной компании, и направился в сторону столика у окна, где одиноко помешивала чай весьма любопытная девушка. Белый топ, белые брюки и такой же белый плащ. Периодически поглядывая на собственный голубой трезубец, облокоченный на стену, она, наконец, обратила внимание на подошедшего Вана.
- Денег на эль не дам, спрашивай у кого другого, - тут же недовольно фыркнула девушка, подвинув кружку чуть ближе к себе, едва Хельсинг уселся напротив.
- Я не за этим пришел, - начал, было, оправдываться Ван, несознательно переведя взгляд на трезубец.
- Трезубец не продается, - не дав собеседнику договорить, девушка отложила ложку на тарелку и отпила немного из кружки. Поправив слегка голубоватые волосы, она опустила кружку и с любопытством посмотрела на Горычева.
- И не за этим тоже, - тяжело вздохнув, Хельсинг собрался с мыслями. Довериться первой встречной? С другой стороны, она выглядит, как человек, который может знать то, что ему нужно. – Мне необходимо кое-что не менее важное, чем твой трезубец. Нужна информация, а ты не выглядишь, как местные пьяницы.
- Тебе нужно на Камелот, верно, охотник? – слегка самодовольно оскалившись, девушка вновь отпила из кружки. – С каких это пор плащи пересекают границы Империи без особого на то приглашения? – призадумавшись, девушка резко схватилась за рукоять трезубца и какое-то время озлобленно глядела на Вана. Убедившись, что тот не собирается нападать, а теперь еще и смотрит на нее, как на идиотку, она нехотя выпустила оружие.
- Приглашение есть, - опомнившись от непонятного, резкого действия собеседницы, потянул Ван. Нащупав в кармане скомканную записку, он протянул ее девушке. – Вот.
Недоверчиво следя за глазами Горычева, девушка резко выхватила бумажку и быстро пробежалась глазами по тексту. Слегка нахмурившись, она вновь взглянула на Вана и вернула ему записку.
- Интересно, - холодно потянула она. – Обычно подобная информация не доходит до вашего ордена.
- Так я могу узнать дорогу? – решив не начинать очередное, долгое выяснение отношений с собеседницей, перебил ее Ван.
- Хорошо, так уж и быть, я помогу тебе, - оглянувшись по сторонам, девушка вытащила небольшой сверток из внутреннего кармана своего плаща. Оторвав от него кусок и засунув содержимое обратно, она быстро нацарапала на его поверхности нечто на подобии небольшой карты, торопливо протянув ее Вану.
- И что это? – недовольно покосился на девушку Горычев.
- Знаю, рисовать не умею, - виновато пожала плечами девушка и вновь прильнула к чаю.
- Ясно. Спасибо, наверное, - поблагодарил ее Ван и встал из-за стола. – Я тогда пойду, наверное?
- Иди, задерживать не буду. Удачи тебе в твоих поисках. Надеюсь, что ты найдешь не то, что ищешь, а то, что тебе нужно, - загадочно улыбнувшись, девушка отвернулась к окну и вновь умиротворенно погрузилась в собственные мысли.
Понаблюдав еще с пару секунд за девушкой, пытаясь что-то сказать, Ван лишь помотал головой и направился в сторону выхода. Теперь у него была карта. Видимо, на ней был отмечен загадочный проход, о котором говорил Герасим.

- Чего довольный то такой? – едва Хельсинг вышел из трактира, усмехнулся Герасим.
- Смотри, что у меня есть, - поводив в воздухе бумажкой, тут же поделился успехом Ван.
- Свидание себе назначил с помощницей трактирщика? – тут же поспешил предположить человек в шляпе.
- Лучше! – не поняв подколки в свой адрес, перебил его Ван. – Это карта.
- Ух-ты! А посмотреть можно?
- Ты же сам говорил, что ордену не нужно знать об этом, верно? – засунув бумажку обратно и направившись к своему коню, съязвил в ответ Ван.
- Жадный ты. Шут с тобой, удачи в дороге, - слегка обиженно жуя зубочистку, нехотя попрощался Герасим с, запрыгнувшим на лошадь, Ваном.
- Будет тебе. У тебя тут тоже все очень даже здорово! Сидишь себе, отдыхаешь, расслабляешься, да деньги зарабатываешь, - развернув коня, усмехнулся Ван. – Да и шляпа у тебя клевая. Давай сделаем так. Если вернусь – расскажу, как пробраться на Камелот. А ты мне подаришь шляпу. Идет?
- Ловлю на слове! – тут же оживился Герасим. Вскочив со скамейки, он гордо выпрямился и дважды стукнул себя в грудь. Помахав ему рукой и дождавшись, пока Горычев окончательно скроется между домами, он тяжело вздохнул и облокотился о перила.
Появилась надежда. Если Хельсинг вернется – то Герасим, наконец, сможет покинуть свой пост и отправиться навстречу приключениям. Конечно, для этого ему придется предать Соломона и весь орден, но он сможет им помогать уже изнутри.
- Интересный парень, не правда ли? – выйдя из трактира и перебив своим появлением размышления Герасима, спросила девушка, с которой несколько минут назад разговаривал Горычев.
- Ты? Здесь? – на секунду зависнув, Герасим выхватил свой шестиствольный пистолет и наставил его на девушку. – Какого черта ты здесь забыла?
- А где мне еще быть то? – глядя на пистолет, потянула девушка. На мгновение в ее глазах появился ледяной блеск, а мгновением позже оружие охотника покрылось тонким слоем льда. – Скучно.
Прикрыв кончиками пальцев рот, пытаясь хоть как-то скрыть появившийся смешок, девушка прокрутила в свободной руке трезубец. С силой ударив его древком о пол, она медленно покрылась ледяной коркой, словно скрываясь в коконе.
- Еще увидимся, Герасим, - едва лед начал трескаться, кивнула головой девушка. Мгновением позже, послышался громкий треск, а сама она вместе с коконом разлетелась на сотни маленьких, блестящих, ледяных осколков.


Рецензии