Глава 21

               
ГЛАВА 21
      
         В середине восьмидесятых, мама впервые повезла Алину в деревню. Жили они тогда в небольшом городке в часе езды от Лучистого. Час болтанки по просёлочной дороге в переполненном автобусе показался девочке сущим адом. Воздух состоял из умопомрачительной смеси пыли, потных тел и запаха продуктов. Обыкновенная авоська с копченой колбасой превратилась для Алины в источник настоящего кошмара. Девочку укачало и начинало тошнить, а здесь ещё эта колбаса перед самым её носом. Мама заглянула в побледневшее лицо дочери и открыла окно. В салон автобуса просочилась струйка свежего воздуха. Тут же со всех сторон посыпались требования закрыть окно и не устраивать сквозняк – от этого в салоне автобуса ещё больше пыли. Они не знали Надежду. Она за словом в карман не полезет. Быстро дала отпор недовольным:
         – Ничего с вами не станет. Не переломитесь. Потерпи, доченька. Немного осталось, за горкой наша деревня.
         Алина высунулась в окно, стала жадно ловить открытым ртом воздух, спустя несколько минут ей стало легче, и она почувствовала аромат цветущей черёмухи. Девочка облегченно перевела дух и даже не смотрела в сторону орущих пассажиров. Подумала, что эти злые люди желают её погибели. Она принялась с любопытством разглядывать пейзаж. Городского ребёнка восторгало всё: табун лошадей, стадо коров, пересекающих дорогу. Самые настоящие дикие лебеди отдыхали на водной глади маленького озерка.
         – Мама, смотри лебеди!
         – Лебеди. Они давно здесь поселились. А вон там и Лучистое.

         Действительно, когда автобус выскочил на вершину пригорка, ему навстречу поплыли крыши домов, утопавшие в море цветущей черёмухи. Сама деревня расположилась в самом низу широкого оврага, плавно стекавшего к небольшой и светлой речке. Ухабов стало намного меньше, под колёсами автобуса появился песок, который смягчил болтанку. Возле магазина привычная толпа зевак. Автобус ждали. Женщины бесцеремонно разглядывали пассажиров, кто-то встречал гостей, но большинство толкались здесь из любопытства. Какая-то старуха громко окликнула Алинину маму:
          – Надюха, никак ты!?
К ней присоединились ещё несколько женщин разного возраста и загоготали на перебой, как стая гусей.
          – Надя! Вот радость-то Егоровне!
          – А это дочка твоя? Красавица.
          – Надежда. Тебя и не узнать! Совсем городская стала. А я Верка Стрельцова, неужели не узнала. Одноклассница твоя.
          Не вставая со ступеньки магазинного крыльца, сказала какая-то бойкая бабёнка в яркой косынке.
          – Здравствуйте. – всем сразу, небрежно бросила Алинина мама.
          Надежда смерила ледяным взглядом собравшихся, ещё выше вскинула голову и без остановки прошла мимо. Рады, как бы не так. Скалят зубы, а сами дочкин возраст прикидывают! Считайте, считайте! Она осталась довольна произведённым эффектом, но так и не удостоила земляков своим вниманием. В песочной канавке, прямо посреди дороги, играли дети.  Незнакомая девочка в нарядном платьице и огромными бантами привлекла их внимание. Чумазые, босые, одетые кто во что горазд, они ужасно не понравились Алине. Конопатый мальчик с облупившимся от загара носом, простодушно поинтересовался:
          – А вы к кому приехали?
          – К Трофимовым, – ответила Надежда.
          – А-а!
          И ватага уже на правах знакомых вызвалась проводить приезжих. Надежда не стала объяснять им, что они сами знают дорогу. Это было бесполезно. Возле родного дома, Надя угостила шумную компанию конфетами. Дети только этого и ждали. Весёлая ватага бросилась на перегонки к речке, толкаясь и громко обсуждая городскую девочку. Удивлению Алины не было предела.
          – Мама, это беспризорники?
          – Почему? Обычные деревенские ребята. Пойдём.
          Надя втолкнула дочь в открытую калитку. У крыльца стояла немолодая женщина в ситцевом халате и белом платке на голове. После короткого замешательства, приятное лицо её озарилось улыбкой, она поставила ведро с водой и пошла к ним навстречу:
          – Ах! Мои дорогие. Надя, доченька. Да, неужели…
          Это и есть моя бабушка, догадалась Алина. – Что ж не хуже, чем у других, – деловито заключила девочка.
          Ей показалось, что любимая мамина фраза, очень соответствовала этому моменту.
          – Нас не ждали, а мы приперлись, – едко ответила на приветствие Надежда.
          Алина удивлённо посмотрела на маму, не понимая, что такое с ней произошло. Полина Егоровна, скрывая досаду, обняла и поцеловала дочь:
          – Ну, что ты, доченька. Ждали. Редкий день не вспоминали тебя с матушкой. Все глаза проглядели.
          – Неужели жива старая!?
          – Жива, слава Богу! А то совсем тоскливо было бы одной. Долго же ты собиралась.
          Бабушка говорила, а сама ласково глядела на Алину, давая девочке время привыкнуть. Наконец-то решилась и осторожно погладила по голове. Надя осматривала дом, огород, палисадник.
            – Ничего, смотрю, не изменилось за семь лет. Даже цветник всё тот же.
            – Всё твои любимые сажу.
            – Давно уже разлюбила. Я у себя на балконе настурцию выращиваю, неприхотливая и цветёт ярко.
            – Слышала от знакомых, что хорошо устроилась в городе. И, Слава Богу!
            Полина Егоровна старалась не замечать колкие выпады со стороны дочери. Приехали с чемоданом, значит надолго. Алина не понимала, почему её мама, всегда вежливая и приветливая так переменилась в деревне. И очень неучтиво разговаривает с этой милой старушкой.
            Любопытная соседка подошла к забору и несколько раз заглянула между досками. Полине Егоровне было неприятно слушать обидные слова родной дочери и, чтобы не давать людям повода для пересудов, поспешила увести гостей со двора.
            – Как зовут тебя, красавица!?
            – Алина.
            – Давай ручку, Алинушка. Пойдем в дом. Заходите, заходите, дорогие мои.
            Когда вошли в светлую, прогретую полуденным солнцем веранду, в тёмном проёме двери ведущей из чулана появилась совсем старенькая бабушка. Она показалась девочке ожившей мумией, Алина испугалась и спряталась за мать. Старуха сощурила глаза, стараясь рассмотреть гостей, керосиновая лампа подрагивала в её ослабевших руках:
            – Кто это у нас?
            – Это Надя, матушка! Надя наша приехала и доченьку свою привезла. Алину.
            – Надя, Наденька! Заждались, уж и не чаяла свидеться. А это правнучка выходит моя. Ну, здравствуй, Алинушка.

            Старушка потянулась, чтобы погладить правнучку по голове, девочка отпрянула от неё и не далась. Алина решила, что перед ней самая настоящая колдунья. Ничего удивительного в этом нет. Маленьким детям старушки часто кажутся сказочными колдуньями. Игра света и тени на пергаментной коже лица от зажженной лампадки производила неприятное впечатление. Но когда Алина вошла в дом и осмотрелась, то совершенно успокоилась. Огромных размеров русская печь покорила её с первого взгляда. В углу на домотканом кружочке умиротворенно урчала кошка с котятами. Заглянув в комнату, Алина увидела две высокие кровати, на которых горкой красовались взбитые подушки, накрытые кружевными накидками. Кровати показались девочке белоснежными парусниками. На комоде и этажерке лежали ажурные салфетки, создавая непередаваемую атмосферу уюта и чистоты. Девочка осталась довольна увиденным, совсем не так, как дома, и это показалось интересным. Ещё удивил необычный запах, царивший в каждом углу. Тогда она ещё не знала – так пахнет свежеиспечённый в русской печи хлеб. Алина знала, что может провести здесь всё лето, и решала, стоит ли оставаться. Пришла к выводу, что стоит.
            Наутро Надя засобиралась в город. Поцеловала дочь и обещала обязательно приехать на день рождения. Полина Егоровна с грустным видом сидела на лавке у печи. Она надеялась, что дочка погостит хотя бы ещё денёк и была расстроена скорым отъездом. Толком и не поговорили. Надя равнодушно посмотрела на мать и строго сказала:
            – В чемодане тёплые вещи. Смотри, чтобы босиком не бегала, она к этому не приучена. С ребятней на речку не отпускай. Что ещё?! Читай ребёнку сказки перед сном. Только не надо своими словами. И не вздумай забивать ей голову религиозными баснями. Твоё дело обстирать и накормить. Вот это мой домашний адрес, внизу телефон соседки на всякий случай. Всё мне пора.
            Выдав заранее продуманную инструкцию о том, что можно и чего делать категорически нельзя, Надежда со спокойным сердцем собралась обратно в город. Полина Егоровна проводила дочь до калитки, Надя не поцеловала мать на прощание. Какой ласки ждать от человека, который уходя едва коснулся головы своей маленькой дочки. Никакой вины за собой Надя не чувствовала, она не сомневалась, что родные выполнят все её распоряжения неукоснительно. И действительно, старушки обрадовались свалившемуся на них счастью в виде маленькой девочки.
            Женщина возвращалась в город с радужными планами на новую жизнь. Теперь её избранник был на пять лет младше, но это ничего не значит. Она поумнела и сможет привязать Романа крепко. Хорошо бы ребёночка ему родить. Это заставит родителей жениха смириться с неожиданным выбором любимого сыночка. Но это уж как получится. Рожать второго Надежда не собиралась. Рейсовый автобус задерживался. Она с раздражением посматривала на часы, Роман обещал встретить её на городском автовокзале. Подходили новые пассажиры, здоровались и начинали разговаривать с ней. Надя, бросив пару фраз, отворачивалась от них. Достала из сумочки солнечные очки и надела. В родной деревне женщину злило всё, лезут со своими разговорами, надоели. Какой-то мужик спрятался за остановкой и оттуда пялился на неё не отрывая глаз. Надежда зыркнула на него: «Чего надо?». Хотела сказать, но промолчала.
            Наконец, подошёл автобус. Оказалось, что не все едут в город, большая часть провожала своих родственников или гостей, и в салоне были свободные места. Надя удобно устроилась у открытого окна. Деревня уже пропала из виду, когда Надежда внезапно догадалась, что за мужик топтался возле автобусной остановки и курил сигарету за сигаретой: «Это же Стёпка. Точно. Степан Ковалёв. Помятый весь какой-то. Пьёт видимо». Она вспомнила розовощёкого прапорщика и усмехнулась. Грехи молодости. Хорошо, что пастух спугнул их в тот вечер. И свидание закончилось ничем. А ведь она была готова на всё. Надя ещё раз криво усмехнулась – бог миловал. Когда Стёпку забирали в армию, она была ещё совсем девчонкой босоногой. Служить парню понравилось, и он остался на сверхсрочную. И правильно, что в деревне делать. Надя заканчивала школу, когда Степан Ковалёв пришёл в отпуск. Они гуляли по вечерам, ходили на танцы в клуб. Полина Егоровна пыталась отговорить дочку. Рано о женихах думать, образование надо получить сперва, но у Нади были свои планы на жизнь. События развивались стремительно, Стёпка почувствовал волнение подруги, и правильно истолковал её немое согласие. Он скинул китель на свежую зелень, повалив на ещё не остывший от знойного дня пригорок. Зацепил рукавом кителя сникшие под тяжестью соцветий тонкие ветки черёмухи. Черёмуха вздрогнула от решимости молодых и осыпала любовников белоснежными лепестками. Рука Степана скользнула под девичью юбку и в этот момент звонкий щелчок плётки деревенского пастуха застиг парочку врасплох. Дядька охаживал плетью по бокам отбившуюся от стада блудливую корову. Молодые люди подскочили, как ужаленные, как будто удар пришёлся по их разгоряченным телам. Черёмуха качнулась и осыпала молодых свежей порцией белого дождя. Надежда, оправляя юбку, поймала на себе ехидный взгляд пропойцы-пастуха. Степан делал вид, что убирает лепестки с волос:
            – Здорово, дядя Егор.
            – Здорово, Степан. Дай в зубы, чтобы дым пошёл.
            – Нет. Закончились сигареты.
            – А-а-а. Ладно.
           Пастух ещё раз одарил насмешливым взглядом Надежду и пошёл за своим стадом. И было уже невозможно спастись сладкой парочке от сплетен. Деревенские кумушки от души потешались над Надей. Степана они не трогали. В народе считалось так – мужика можно понять, а девке выпутаться из такой истории очень непросто. Злее других ехидничали те, у кого в доме были девицы на выданье. Матери надеялись, что прапорщик обратит внимание на кого-то из их дочерей, поэтому через пару дней история обросла такими подробностями, что хоть «святых выноси». Надежда ждала, что Стёпка придёт к матери свататься, а он чего-то тянул. Прапорщик отчаянно ругался со своей матерью, которая никак не желала, чтобы сын женился на дочери ненавистной соседки. За что она ненавидела Полину Егоровну можно было догадаться по тому, что своего старшего сына Дашка назвала в честь соседа Степаном. Любила она соседа, больной завистливой любовью к чужому счастью. Ненавидела Полину за то, что такой мужик, как Степан Трофимов, ей достался. Узнав о намерении сына свататься, Дарья спрятала документы Степана. Думала хотя бы так насолить Трофимовым. Степка у неё жених завидный, ничего, другую найдёт. Степан мог бы и без родительского благословения расписаться в сельском совете, но мать упрямо стояла на своём и паспорт не отдавала. Что ему оставалось делать? Не драться же с родной матерью. Надежда не выдержала, собрала чемодан и уехала в город. И спустя годы она не могла простить Степану и своим землякам такого унижения.


Рецензии
Хорошая глава! И важная: вот так и открывается сокровенное, в дзен-буддизме это называют Просветлением. Для человека готового достаточно какого-то незначительного на первый взгляд толчка, чтобы открылась истина. Так что, Таня, глава получилась прямо дзенская :-)

Ольга Безуглова   16.10.2012 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо Оля! Дело не в терминах, дело в сути. Основная цель любой религии - Просветление. Рада услышать твое мнение. С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   16.10.2012 21:35   Заявить о нарушении
Это так! Но только в дзен-буддизме просветление чаще всего случается в результате какого-либо толчка... В других религиях акцент делается на долгой и упорной работе, молитвах, постах и т.д.

Ольга Безуглова   17.10.2012 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.