Глава 9. Краг. Первые зацепки

- Вот интересно, чем еще меня сегодняшний день порадует? – слегка озлобленно спросил Ван, едва его нагнал Стирдиппид.
- Не знаю. А ты куда собрался-то, собственно? – стараясь не отставать от Хельсинга, поинтересовался эльф.
- Куда-куда. Обратно в Камелот. Там хоть без происшествий обходится, - раздраженно потянул Ван, повернувшись лицом к Стирдиппиду. На мгновение его взгляд заострился на глазе эльфа, где кристальные пластины вновь пришли в движение. – Слушай, а что у тебя с глазом?
- А, это,… - слегка призадумавшись, о чем именно спросил собеседник, начал Стирдиппид. – Слышал о фотографической памяти?
- Возможно.
- Хорошо. В нашем роду у всех такая штука. Полезная вещь, как в бою, так и в любой другой ситуации. Нам достаточно лишь однажды что-то увидеть, чтобы навсегда запечатлеть картинку в памяти, - почесав затылок, эльф продолжил. – А еще он позволяет приближать и отдалять объект наблюдения.
- Так, не вдаюсь в подробности. Где такой можно себе достать? – слегка замедлив шаг, поинтересовался Ван.
- Умри. Потом родись в нашей семье. Тогда у тебя будет шанс со временем открыть в себе такую же штуку, - подмигнул эльф, тут же встревоженно взглянув в сторону кроны. Очередной взрыв напомнил Стирдиппиду о происходящих боевых действиях.
- Оптимистично, - поведя бровью, усмехнулся Ван. – А более легкого пути нет?
- Эх ты. Ну как, по-твоему, можно взять и что-то вставить себе в глаз? Наивный человечишка.
Эта фраза словно клином стояла в голове у Вана после разговора со Шреком. По всей видимости, каждый эльф в цитадели считал людей наивными и бесполезными. Разве что на корм Энис своей любимой пустить.
- Вы чего тут отлыниваете? Ладно, гость, а ты, Штырь? А ну марш на стену! – отвесив на бегу, свободной от арбалета рукой, подзатыльник Стирдиппиду, громко прокричала Кэйт. Следом за ней мчался относительно крупный отряд, из около тридцати эльфов. Кто с луками, кто с арбалетами, кто с клинками. С громкими криками о том, что сделает с ними, если те не поторопятся, она умчалась вперед, в сторону выхода из Мивуда.
- Штырь? – ехидно улыбнувшись, переспросил Хельсинг, едва Кэйт отбежала достаточно далеко.
- Забудь! Ты ничего не слышал. Так. Ты лучше скажи, поможешь или нет? – попытавшись быстро уйти от раскрытой тайны и соединив топоры обратно в лук, спросил Стирдиппид.
- Ну, быть заклейменным предателем и однажды проснуться в чреве вашего дерева у меня особо нет желания, - недовольно заворчал в ответ Хельсинг, похрустев шеей. Его взгляд привлек глаз эльфа, который теперь усиленно сжимался и расширялся. Решив, что его новый друг с большими ушами просто наводит резкость, Ван тяжело вздохнул и гордо стукнул себя в грудь. – Веди, Штырь.
Недовольно заворчав, но, все же кивнув, Стирдиппид закинул лук за спину и помчался в направлении, куда ранее феерично убежала Кэйт. Слегка помявшись, Хельсинг побежал следом. Как оказалось, эльф двигался в направлении сторожевой башни, откуда уже вел обстрел отряд девушки эльфийки. Ловко забравшись наверх и подождав, пока Ван заберется следом, он подошел к ней и оценивающе посмотрел в сторону приближающейся армии.
- Хм,… - слегка потянул он, на что получил недоверчивое хмыканье со стороны Кэйт. – Чуть больше сотни. Плюс фантомы. В сумме – около сотен трех, не больше. Скучно будет. Демонам и так-то не удавалось раньше нас удивлять, но сейчас это просто выглядит, как чья-то неудачная шутка! – прицелившись, закончил подсчет Стирдиппид.
- Мало? – кивнув Кэйт, удивленно спросил Ван. Ухватившись рукой за крышу, он встал на край стены и, впервые за несколько дней, обнажил клинок.
- Ну, собственно – да, маловато будет. Эй, ты что творишь? – только сейчас заметив странную выходку со стороны Вана, удивленно воскликнул Стирдиппид.
- Прикрывай! – резко отпустив крышу и выхватив второй клинок, Хельсинг спикировал вниз. Перевернувшись в воздухе и воткнув клинки в стену, он быстро приземлился на землю, помчавшись в стан врага.
- Нет, стой! Ван, там,… - громко воскликнула Кэйт, но в следующий миг лишь с глубокой печалью в глазах провела ладонью по лицу. – Идиот.
- Просто он человек, а не эльф, - усмехнулся Стирдиппид, глядя, как Ван беспомощно повис в самодельных, охотничьих силках. Их ставили специально, как для охоты, так и для врага, случайно подобравшегося слишком близко к стенам цитадели.
Решив опустить вопрос о том, в порядке ли Ван, ударившийся в полете о сук дерева головой, Кэйт и Стирдиппид продолжили обстрел приближающегося к стенам врага. Надвигающиеся демоны падали один за другим, а подкрепления не было видно и в помине. Единственное, что слегка будоражило сознание Стирдиппида – расцветка демонов. Вместо обычного, пепельно-серого их кожа была темного, бордового цвета.

- Краг, что собираешься предпринять? Сейчас идеальный момент для выдвижения! – отойдя от обрыва, прорычал крупный, зеленоватый человек в шерстяных доспехах. Его вопрос был адресован, предположительно, лидеру отряда. Мужчине, лет сорока на вид, крупного телосложения. Стоя в тигровых доспехах и опершись на свой, двуручный топор он оценивающе следил за осадой Мивуда.
- Молчи, орк. Это вне моих правил. Победа перестает быть победой, если она достигнута путем бесчестия. Добивать и без того слабых, беспомощных эльфов вне моих интересов, - закинув топор за спину, он повернулся к отряду и, махнув им рукой, направился в сторону леса.
Остановившись и довольно наблюдая, что его отряд не пошел против него, Краг на мгновение вновь повернулся к Мивуду. Глядя за тем, как эльфы сравнительно легко расправляются с нависшей над ними угрозой, он громко сплюнул и пошел следом за своим отрядом.

- Да кто там опять? – недовольно заворчал Ван, постепенно приходя в себя. Уже несколько минут, его не отпускало чувство, будто кто-то неумолимо атаковал его бок.
Открыв глаза и недовольно взглянув на эльфийку, с интересом тыкающую ему палочкой между ребер, Ван повел бровью. Чувствуя, что ее гениальную маскировку раскрыли, девушка поспешно отбросила оружие в сторону и, миловидно улыбнувшись, направилась в сторону выхода.
Проводив ее взглядом, Ван принялся изучать место, в котором оказался. Он лежал на деревянной, буквально парящей на корнях, кровати. Кроме него, в помещении было еще с десяток похожих на лодку коек, в которых лежали раненые эльфы.
Мигом позже, послышались шаги на лестнице. Дверь открылась, и на пороге показался знакомый, черный сапожок. В помещение вошла Анита и Стирдиппид, который все время пытался что-то сказать ей и как-то задержать. Судя по его взволнованному лицу, появление ее здесь не предвещало Вану ничего хорошего. Следом за ними, в комнату, с жутко довольной физиономией, прошмыгнул тигренок, запрыгнув к Хельсингу на кровать, словно ожидая чего-то интересного.
- Прости, я не смог ее удержать, - поймав на себе озадаченный взгляд Вана, начал тут же оправдываться Стирдппид.
Переведя взгляд с эльфа на Аниту, Хельсинг еще какое-то время пытался придумать, как бы ему оправдаться. Не выдумав ничего правдоподобного, он глубоко вздохнул и поздоровался.
- Можешь начинать объясняться, Горычев, - подойдя к койке, косо взглянула на пострадавшего Анита. – Как это ты умудрился? Поехал с больным плечом на прогулку, нарвался на эльфийскую цитадель. Очутился в центре межрасовой войны, а теперь лежишь у них в лазарете с сильной травмой головы?
Пробурчав в ответ что-то невразумительное, Ван попытался втянуться в стену. Покачав головой и стягивая с руки черную перчатку, Анита наклонилась над койкой Хельсинга. Пальцы на оголенной руке вдруг покрылись ярким, голубым пламенем. Едва пламя успокоилось, она аккуратно дотронулась ими до шеи Вана, практически мгновенно отправив его обратно в глубокий сон.
- По-моему он потолстел, - нацепив обратно перчатку и закинув Хельсинга на плечо, заворчала Анита. Косо посмотрев на Вила, гордо развалившегося в освободившейся койке, она недовольно цокнула языком и направилась в сторону выхода.
- Эх, я никогда не устану восхищаться тобой, - спешно отойдя от выхода и давая Аните свободно пройти мимо, невольно проговорил Стирдиппид.
Улыбнувшись, она на мгновение остановилась в проеме. Повернувшись к эльфу, который на момент испуганно увел взгляд в пол, она чуть слышно усмехнулась и поправила Вана на плече.
- Я приму это, как комплимент, - под довольное хмыканье Стирдиппида, и с чувством гордости за себя, Анита продолжила свой путь.

- Ты тут не самый желанный гость, знаешь ли, - виновато усмехнулся Макуро, когда к нему подошел человек в рваном, черном плаще, из-под которого виднелся набалдашник длинной, широкой рапиры. У него были длинные, черные волосы с красным пробором, которые свисали чуть ниже уровня плеч. В глазах же отчетливо виднелся красный, яркий цвет, заполонивший собой большую часть глазного яблока. Вокруг зрачков, периодически перемещаясь по глазу, виднелось еще три. Время от времени, они исчезали и вновь появлялись.
- И тебе добрый вечер, Макуро, - недовольно хмыкнул человек, подойдя вплотную. Лишь сейчас на его лице можно было разглядеть шрамы, идущие от краев глаз вглубь волосяной копны.
- Велиас, если у тебя дело какое-то – спрашивай. Я еще не совсем тронулся рассудком, чтобы пытаться тебя хоть как-то остановить, - по привычке почесав затылок шлема, неуверенно предложил страж.
- Замечательно. Мне нужно узнать насчет одного человека. Он уже должен был прибыть в Камелот, но в городе его следов мне не удалось обнаружить. Знаешь что-нибудь по этому поводу?
- Так и думал, что без тебя не обошлось, - тяжело вздохнул Макуро. – Один из твоих прибыл недавно. Горычев, Иван. Назвался Ван Хельсингом и сегодня утром покинул цитадель, - отойдя немного в сторону, страж неуверенно покосился в сторону дороги. По ней к городу приближалось две лошади. На одной из них сидела девушка с тигренком, а к спине второй было привязано знакомое Макуро тело. – Подозреваю, что интересующая тебя информация подоспела.
Слегка смутившись, Велиас посмотрел туда, куда с таким интересом вглядывался страж. Почесав себя пальцем за ухом, он неожиданно исчез в черной дымке. Промелькнув тенью по дороге, он неожиданно появился прямо перед заржавшей и вставшей на дыбы лошадью Аниты.
- Тише, тише. Велиас, я тебя убью когда-нибудь. Хоть раз можешь просто подойти? – слегка раздраженно спросила Анита, успокаивая коня и спрыгнув на землю.
- С твоей помощью уснул или сам? – слегка проигнорировав лучи гнева со стороны собеседницы, покосился Велиас на Вана.
- Оу? Да, моя работа. Угораздило его влезть к эльфам. Да еще и в их конфликты втянуться, - тяжело вздохнув, Анита подошла к Вану и приготовилась снимать перчатку. – Мне его разбудить? У него рана на голове достаточно глубокая. Думаю, было бы лучше дать ему отоспаться.
- У меня все равно сейчас времени нет. Пусть спит, - вынув израненной рукой из кармана конверт, Велиас протянул его Аните. – Вот. Передашь ему, когда проснется.
- Думаешь, одних эльфов ему мало было? – вынув из конверта записку и шустро пробежавшись по ней глазами, недоверчиво покосилась на Велиаса Анита.
- В твои задачи входит передача информации, а не обдумывание ее, - дружелюбно пояснил ситуацию Велиас.
- Хорошо, передам. Не совсем тебя понимаю, конечно, но,… - повернувшись к Вану и пытаясь ему засунуть в плащ конверт, недовольно потянула Анита. – А кто он такой тебе, что ты так ищешь с ним встречи? – добившись успеха, спросила она, но Велиаса уже не было. – Вот сволочь!
Тяжело вздохнув и убедившись, что конверт надежно держится на своем месте, она забралась обратно на лошадь. Окинув взглядом лес в надежде, что Велиас где-то там и просто прячется от нее, дабы в очередной раз испугать ее лошадь, она вновь цокнула языком. О чем-то задумавшись, она погладила Вила и направилась в сторону Камелота.

Пытаясь хоть как-то спрятаться от солнечных лучей, прорывающихся сквозь старые занавески, Ван добрую половину утра провел в перекатах с одного края кровати на другой. Наконец, признав свое поражение, он лениво открыл глаза и огляделся. На тумбочке около кровати лежала вся его одежда, аккуратно сложенная в столбик. Сверху на ней расположился распечатанный конверт.
Догадываясь, кто мог оставить его в таком, раздетом состоянии в трактире, Хельсинг приподнялся и уселся на край кровати, лениво потянувшись за конвертом. Зевнув, он вытащил содержимое. Внутри оказалась очередная записка с уже знакомым почерком.
- «Если ты это читаешь, то ты уже добрался до Камелота! Так держать! К сожалению, оставаться на одном месте для меня сейчас слишком опасно. И я был вынужден покинуть трактир. Сейчас мой путь будет лежать через Тай-Шан. Его ты легко найдешь по указателям. В крайнем случае, спросишь у Макуро. Подозреваю, с ним ты уже знаком. До скорой встречи. Велиас».
Дочитав послание и засунув его обратно в конверт, Ван посмотрел в окно. Впервые за несколько дней, что он успел провести здесь, стояла отличная погода. Подбодрив себя надеждами, что это хороший знак, Хельсинг спешно собрался и покинул комнату.
С каждым шагом он словно чувствовал, как приближается к своей цели. Каждый вздох – эхом разносился по всему сознанию. Он не зря прибыл сюда. Велиас действительно жив. Теперь он лишний раз в этом убедился.
Вернув ключи хозяину трактира, и забрав Зезету из стойла, Ван понесся через весь город в сторону главных ворот. Велиас не может долго оставаться на одном месте, а значит медлить не стоит.


Рецензии