Условия правильного понимания Торы. Мысль 2

Одним из условия правильного понимания Торы , является учёба у  еврейского мудреца , который передаёт традицию полученную от Моше- Моисея  на Синае. Это особенно актуально сегодня , когда есть широкие возможности читать разные источники и люди думают , что  правильно  понимают наши тексты . Особенно это касается Каббалы , на темы которой есть море фантазий , и многие приходят в ужас , пытаясь буквально  понимать текст , написанный особым каббалистическим языком .
Например.  Народы будут беднеть ,  а евреи богатеть .
НАрод - на языке Танаха гой , означает желание получать наслаждение для себя .
еврей - означает желание получать наслаждение ,чтобы доставить радость Творцу, на путях служения Ему  . И гой и еврей - желания , живущие в душе физического еврея . есть они , насколько я  понимаю , и в душе нееврея , иначе откуда же взялись множество геров да и просто людей делающих добро ради Творца ?
То есть речь идёт о том , что по мере духовного совершенствования человек будет всё больше своих желаний связывать со служением Творцу . Гой же в душе еврея должен быть бедным и подчинён еврею в душе еврея . ПОчему ? гой - физические потребности , которые должны быть удовлетворены по минимуму . Человек должен есть сколько нужно для здоровья и не больше , а не потому что вкусно, спать сколько нужно для здоровья для служения Творцу,  а не ради удовольствия .Если же он даст волю этим  желаниям , но они способны разрушить жизнь и отключить его от Творца .
 Или мужчина и женщина . мужчина - желание влиять ,женщина - желание получать влияние. и то и другое есть в душе отдельного человека , независимо от пола . каббала говорит именно о желаниях , а не о физических явлениях . так я это понимаю.


Рецензии