Источник жизни. Часть 13. Синий поток

  Синий поток был похож на озеро, на котором чуть заметный ветерок гонял мелкие волны. В центре поток образовал остров, на котором стояла высокая башня, с телескопом на крыше. Мы постучались, но никто не открыл нам. Дверь оказалась не заперта. И мы попали в уютную большую комнату с множеством стеллажей, заставленных книгами в старинных переплетах. Сверху слышался монотонный старческий голос. И мы решили подняться наверх и поговорить с хозяином. В пролетах лестницы висели картины,  портреты. «Сократ, Платон, Гиппократ, Шекспир, Иисус, - я пристально читала надписи под каждым из них. Меня окликнула Кристина, которая оглянувшись, заметила, что я  значительно отстала. Маг и фея ждали меня около одной из дверей. Именно за ней были слышны старческие бормотания.
Сайрос постучал. Речь прекратилась, послышался звук отодвигающегося стула, медленные шаркающие шаги. Дверь распахнулась, на пороге появился маленький старичок. Несколько секунд он глядел на нас из-под густых бровей своими умными добрыми глазами. Кажется, он несколько не удивился неожиданными гостям.
  - Входите, мой дом открыт для каждого, - пригласил он, впуская нас в комнату. Помещение было светлое и просторно. Около окна стоял стол, заложенный свитками и пергаментами. С одним из них, видимо, и работал почтенный старец. Рядом с пергаментом стояла чернильница, в которой переливался синий поток, больше походящий сейчас на темное небо в ясную звездную ночь.  Так как стул в помещении был только один – за рабочим местом хозяина башни, то предложений присесть не последовало. Старичок тоже не стал садиться и слушал наш рассказ стоя, постепенно вникая в смысл нашей просьбы.
  - Я живу здесь очень давно. Читаю книги, много размышляю, записываю свои мысли. Единственное, чем я хорошо владею – это слово. Всемогущее слово. Кому, как не магам, знать, какой силой оно обладает – способное строить и разрушать, покорять и защищать, соединять и сорить, вызывать любовь и ненависть, сокрушать и возвышать. Слово – это мостик, соединяющий двух людей в одной мысли. Представьте, как сложно двум незнакомым людям понять друг друга. Но вот, слово за словом, кирпичик за кирпичиком, строят они мост между пропастью, разъединяющей их. А иногда кто-то не хочет слушать другого. И тогда, мудрое, правильно подобранное слово станет ключом, открывающим дверь доверия.
Слова всегда являются проводниками в мир чьей-то мысли. Но лишь те, кто обладает силой синего потока, способны превратить мир своей мысли в реальность.
Старец вдруг оживился, поднял указательный палец вверх, словно ему в голову пришла интересная мысль, и произнес:
  - Идемте за мной, - он шустро, с несвойственной для его возраста прытью, начал подниматься по ступенькам на открытую площадку в самом верху башни. Там он подвел нас к телескопу и попросил посмотреть. Вдали виднелась башня, точь-в-точь напоминавшая ту, на крыше которой мы находились – словно брат-близнец.
  - Здесь много таких башен, и мы часто путешествуем друг к другу, чтобы обсудить новые мысли, поспорить об истине и мудрости, таящихся в изречениях древних философов. Раньше мне приходилось ходить к моим соседям пешком, но с годами это становилось все сложнее и сложнее. Однажды, смотря в телескоп на башню друга, я произнес мысль о том, что хорошо бы научится переноситься в любое место мгновенно, с помощью слов. И стоило мне только так сказать, как синий поток окутал меня своей пеленой на несколько мгновений, а когда отступил – то я был уже в комнате друга. Тот нисколько не изумился, может быть чуть глубже, чем обычно, затянул свою курительную трубку, выпуская в воздух клубы сизого дыма. Потом, сидя у камина, мы обсудили произошедший случай. Мой друг признался, что давно приметил, что составленные определенным образом фразы, сказанные с истиной верой в душе, обладают могущественной силой. И мы стали изучать этот феномен. Во многих трудах, как древних, так и современных ученых мы находили этому подтверждение. Даже в библии и в других священных писаниях были упоминания об таких необычных явлениях…  Затем мы сами стали сочинять и записывать заклинания, ища словосочетания, наиболее правильно подходящие друг к другу. Слова -  как кирпичики. Из них можно построить многое, очень многое, конечно, если знаешь, как правильно соединить их. В тот самый миг, когда первое заклинание удалось полностью, мы получили возможность делать мир вокруг себя таким, каким захотим.
  Он посмотрел в сторону соседней башни, понял руки к небу и произнес:
  - В двух высоких башнях, расположенных на расстоянии 4 километра друг от друга, живут два хороших приятеля. Их башни соединяет крепкий каменный мост. А для быстрого передвижения всегда ждет экипаж, запряженный парой белых лошадей.
Слова вылетали из уст старца синей пеленой, выстраивались в мост, обращались в  повозку и белых лошадей.
  - Это же настоящая магия! – воскликнула я.
  Сайрос улыбнулся в ответ:
  - Да, это так. Только мы составляем наши магические заклинания на старом, давно забытом языке, чтобы очень сложно было их повторить.
  - Сайрос, значит, вы и сами можете добавить мне синие крылья, с помощью вашей магии? - с надеждой  поглядела я на мага.
  - Всегда думал, откуда берутся магические способности и почему заклинания сопровождает свет с бирюзовым оттенком. А ведь и правда – магия, одна из сил Матушки-прародительницы. Думаю, я смогу наколдовать тебе недостающую часть крыльев.
Он подошел ко мне и вытянул вперед правую руку:
  - На вершине башни, существующей многие века в мудрых струях синего потока города Мастеров, стоит девочка с расправленными крыльями, - я постепенно расправила крылья, а в ладони мага появился  синий прозрачный шар света, - собравшими в себя цвета радуги – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, плавно переходящий в ярко-синий цвет.
Энергия вырвалась из шара и спиралью окутала меня. Легкое знакомое покалывание пробежало по телу и собралось в кончиках крыльев. Синий свет словно собирался там, достраивая в воздухе недостающую часть перьев. Крылья выглядели вполне завершено, куда надо будет добавлять фиолетовый цвет никак не приходило на ум.
  - Все успешное в нашей жизни приходит благодаря верно подобранному слову. Сила слово – в его содержании… - задумчиво произнес старец. Он уже утратил к нам интерес. Занятый своими мыслями и, даже не попрощавшись, он начал спускаться по лестнице, бормоча что-то себе под нос. Мы, молча, смотрели ему вслед.
  - Нам тоже пора идти, время не ждет. Скоро закончится действие эликсира, - сказал Сайрос, взмахнул крыльями и устремился к лиловой полоске, видневшейся на горизонте. Мы полетели за ним.


Рецензии