Толерантность будущего. Революция сознания
Фредерик Браун. Рассказ «Ответ». Люди далекого будущего объединили в единую сеть компьютеры 96 миллионов планет. Был задан один-единственный вопрос, на который не мог ответить еще ни один компьютер: «Существует ли Бог?» Ответ был таков: «Теперь существует».
То, что мы называем богом, богами, сверхъестественными силами, провидением и прочее…– все это результат развития разума. Но я хочу сказать – именно разума, а не воображения. Да, продукт развития разума. Его новый по сравнению с нами, людьми, уровень. Вполне может быть, что этот разум – машинный, или то, что мы называем искусственный интеллект (как в процитированном ранее рассказе). Возможно, создан нашими потомками в далеком, необозримом будущем. Или другими могучими разумными расами. Преодолев время, пространство, законы природы – они создают уже новые миры с новым временем и новым пространством, новыми законами, правят немыслимыми для нас энергиями. Моделируют ситуации и варианты развития вселенных, варьируя реальность подобно принцам Амбера. «Вечное возвращение» Ницше в действии! Вероятно, они из временной дали будущего дотягиваются и до нас, в чем мы видим подчас некий божий промысел.
Человечество будущего, наверно, разделится на две основные ветви ( согласно легендарному роману "Схизматрица" основателя киберпанка Б. Стерлинга) – шейперы (от слова shape – форма) и механисты. Первые пойдут по пути генных модификаций, а механисты – по пути киборгизации – замены отслуживших или неактуальных частей тела на неживые аналоги. Возникнет своеобразный симбиоз живого и неживого (машинного, искусственного) в рамках одного организма. Возможны и крайние варианты – когда и головной мозг может быть заменен на аналогичный продукт машинной культуры. Сотрется разница между человеком и машиной.
А кто-то, вероятно, предпочтет «матричный» вариант – погрузиться в иллюзорный мир виртуальной действительности... Моделировать, скажем, свои виртуальные вселенные. Прогнозировать и просчитывать варианты развития нашего мира.
Кроме вышеназванных шейпистов и механистов появится и такой вариант – результат развития цифровой техники – компьютерный разум захочет иметь свое место под солнцем. Искусственный интеллект будет существовать как и в привычном для нас виде – электронном, в начинке компьютеров и их сетей. Но ведь могут быть созданы автономные носители, агенты, действующие в реальном мире. Человекоподобные и не очень существа – андроиды и более специфические порождения. Вполне может быть, что их этика будет строиться вовсе не на азимовских принципах роботехники. Они могут быть носителями своей, ими созданной этики. Но вряд ли она будет враждебна человеческому сообществу и его ценностям. Всем этим таким разным существам, носителям высокого разума непременно нужно будет находить консенсус, сотрудничать и сосуществовать. Такая толерантность – продукт высокой морали, развитого разума и непростого общества.
А люди-шейписты – это те, кто пошел по пути генных изменений в своих организмах. Возможно, они будут создавать сообщества по типу общественных насекомых (муравьев, термитов и пчел). Выращивание людей «в пробирках» - с заданными свойствами, необходимыми человеческому «муравейнику», который к тому же будет обладать и коллективным разумом, и даже может быть общим сознанием! Исчезнет разница между «моим» и «не моим». Индивидуальность не сможет быть противопоставлена коллективности уже в принципе. Такое общество может быть лишь основанным на научных, коммунистических принципах!
Изменится само понятие гуманизма. С временем исчезнет граница между «живым» и «неживым». Эта вот разумная металлическая махина такой же человек, как я и ты… Это червеобразное существо со множеством рук, а точнее манипуляторов – ведь тоже человек!! Толерантность во взаимном существовании станет, необходима для них, как воздух для нас. А ведь для некоторых наших потомков может быть и воздух будет совсем не нужен. В фантастических произведениях мне такое попадалось – люди, способные даже жить вакууме межзвездного пространства. Люди способные существовать в атмосфере планет-гигантов, выдерживающие колоссальную гравитацию и включающие в основу своего метаболизма аммиак, азот, гелий. А почему бы и нет?
Сон разума порождает чудовищ… нет. Он порождает ксенофобию. Вспоминаются слова советского писателя-фантаста и ученого И.Ефремова, что «национализм проистекает из необразованности». И да, и нет, все не так просто. Да - если понимать под «национализмом» в первую очередь враждебность к другим нациям на основе идеи превосходства своей. Хотелось бы говорить шире – не только о национализм, а о более широком понятии - ксенофобии. В современном мире это - продукт узколобости и моральной примитивности. Идеи национального и расового превосходства не выдерживают никакой научной критики и экспериментально опровергнуты. Человечество крайне молодой биологический вид и генетически довольно однородно – в одном стаде шимпанзе (наиболее близких к человеку приматов) может оказаться больше генетического разнообразия, чем во всем человечестве. Факты упрямая вещь. Надо признать, что ксенофобия – все ее проявления: национализм, расизм, сексизм, гомофобия и пр. - нечто позорное и атавистическое. Тем более что происходит гомогенизации человечества – уже давно запущен естественный процесс стирания различий между разными культурами, расами, нациями, классами и жизненными укладами. Философы ввели термин дл яобозначения этого феномена – «всемирная деревня». Происходит «переплавка», то, что является необходимым условием создания коммунистического общества. Происходит и унификация моральных ценностей. Некоторые ученые прогнозируют в полнее обозримом будущем – скажем, в ближайшие сто-двести лет стирание половых различий между людьми (исследователь истории семьи Искрин). Скорее всего, необходимость полового размножения станет атавизмом, просто отпадет. Природа не терпит излишеств.
Бесполый и бессмертный человек окончательно перестанет быть существом биологическим, начнется эра подлинно разумного и социального существования. Скорее это уже будет не совсем человек в нашем понимании. Хотя, конечно, в ближайшем будущем (по крайней мере, можно говорить о ближайших столетиях) внешность гомо сапиенс не претерпит принципиальных изменений. Но внутренне это будет уже Постчеловек. Количественные изменения в конце концов переходят в качественные. Бурное развитие цивилизации, невиданный рост населения, повышение уровня жизни и форсированный научно-технический прогресс, начавшийся во второй половине 19 века… О чем это говорит? Неизбежен революционный скачок, и видимо, в ближайшие десятилетия человек претерпит такие изменения, что уместно уже будет говорить о «новом человеке», о постчеловеке. Его мораль и разум станут другими. Первым предвидел его появление гениальный провидец Ф.Ницще, создав еще в конце 19 века идеал сверхчеловека. «Что есть обезьяна перед человеком – посмешище либо мучительный позор. Так и человек перед сверхчеловеком – посмешище либо мучительный позор».
Ближайшие наши потомки станут жить на десятилетия дольше нас, и к тому же - полноценной жизнью. Согласно представлениям имморталистов уже в 21 веке вполне возможно осуществление вековечной мечты человечества - бессмертия физического. Успехи медицины и развитие нанотехнологий уже сейчас обещают продлевать жизнь людей до 150 лет и более. Смерть становится слишком расточительной вещью для интеллектуально богатого, истинно разумного существа с его багажом знаний и ментального опыта. Того, кто приходит уже буквально сейчас на смену нам. Официальная наука насмешливо относится к феномену детей индиго. С сомнением. Кто знает? Не следует сбрасывать ос счетов и явление акселерации – в последние десятилетия дети стали быстрее взрослеть, становиться взрослыми – на два-три года раньше своих сверстников в предыдущие столетия. Я сам в семь лет начал пытаться сочинять стихи и фантастическую прозу, читать научно-популярную литературу, в десять лет уже сформировался как мужчина.
Скорее всего, сейчас уже появляются люди с новыми паранормальными, парапсихологическими способностями. Они – предтеча постчеловеков, люденов (по Стругацким). Тех, кто уже начнет переставать быть существами биологическими, переходить в новую, подлинно разумную фазу существования.
Я неспроста часто ссылаюсь именно на писателей-фантастов. Часто художественное предвидение оных оказывалось ближе к истине, чем труды ученых-футурологов, особенно в дальней перспективе. Ведь наука может ухватить, спрогнозировать лишь нынешние тенденции, лежащие на поверхности, экстраполировав их в будущее. Человек искусства включает в поиск вариантов, прогнозирование будущего еще и свою интуицию, оперирует образным мышлением. К тому же истинный писатель – психолог и знаток человеческих душ.
И очень важный момент. В начале 20 века К.Э.Циолковский смело предсказывал, что через тысячи или миллионы лет люди покинут и вещественную форму существования, станут полевыми структурами, чистой энергией... Но прогресс человеческой цивилизации, развитие технологий идет даже взрывными темпами! Говорят даже не об экспотенциальном росте, а об экспотенциальном росте в квадрате. Сейчас знаменитый футуролог, феноменально удачливый в своих предсказаниях (до 90 процентов) Р. Курцвайл предрекает вообще уже в 21 веке переход от субъекта разума к объекту. Вместо разумного существа появится уже разумная материя. Ею к концу нынешнего столетия станет вся планета Земля. А в 22 веке при условии освоения полетов со скоростью выше скорости света начнется процесс пробуждения материи всей Вселенной, изменения законов природы и освоения параллельных Вселенных и иных измерений.
Несомненно, условия существования людей категорически изменились со времен появления первых паровых машин и «начала прогресса». Как я писал выше - количественные изменения обязательно в конце концов переходят в качественные… Мир изменился, пора меняться и нам! Грядет новая революция, и это будет уже не социальная революция. Это будет революция сознания.
Свидетельство о публикации №212101301927
Но может быть Проблема. Возможна ли революция сознания в социуме Потребления космических Недорослей?..
Пиротехъник 26.08.2014 14:20 Заявить о нарушении
Вадим Элефантов 12.11.2014 23:33 Заявить о нарушении
Цитирую по памяти Стругацких:
"Прогресс науки есть определённо.
Прогресс общества - возможно.
Прогресса человека точно НЕТ".
Пиротехъник 13.11.2014 06:57 Заявить о нарушении