Несчастный принц или последняя сказка Андерсена

Жил-был принц, он хотел взять себе в жены принцессу, да только настоящую принцессу. Вот он и объехал весь свет, искал такую, да повсюду было что-то не то; принцесс было полно, а вот настоящие ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними было что-то не в порядке.
Первая принцесса оказалась настолько изнеженной и капризной, что жаловалась даже на горошину, которая случайно закатилась под двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха.
- Ах, ужасно плохо! – говорила она. - Я всю ночь не сомкнула глаз. Бог знает, что там у меня было в постели! Я лежала на чем-то твердом, и теперь у меня все тело в синяках! Это просто ужас что такое!
Ну а как возьмешь такую в жены, всю жизнь придется ее нытье слушать. Подумал так и поехал дальше.
Вторая принцесса слыла большой ценительницей прекрасного. Принц привез ей в подарок отцовского соловья с самым чистым голосом во всем королевстве.
- Фи! – воскликнула принцесса, увидев подарок. - Он не искусственный, он настоящий.
Принц, конечно, расстроился. Если принцесса не смогла оценить соловьиных трелей, что в свое время зачаровали саму смерть, которая приходила за королем – отцом принца, то значит и она не настоящая. И пришлось принцу ехать дальше.
Третья принцесса влюбилась в солдата-колдуна, у которого в подчинении находились три огромные собаки. Они запугали короля, отца принцессы, настолько, что тот мигом отдал ему руку дочери и полкоролевства в придачу. Принцу же досталось от зловредного солдата какое-то страшное проклятье, которое должно было лишить его жизни. Только когда и как – этого никто не знал. А посему принц решил долго не задерживаться в этой негостеприимной стране и поехал дальше.
Четвертая принцесса гостила в жарких странах. Люди загорают там до того, что кожа их становится цвета красного дерева, а в самых жарких - черная, как у негров. Туда направился и наш принц. Жара сильно сказывалась на его здоровье. Он исхудал, и даже тень его как-то вся съежилась и стала куда меньше, чем была на родине: жара сказывалась и на ней. Оба они - и ученый и тень - оживали только с наступлением вечера. Принцесса жила в доме напротив и принц часто наблюдал с балкона за ее домом. Но вот беда – принцесса никогда никому на глаза не показывалась – блуждала в тенью внутри дома. Принца одолело любопытство. Одним вечером он наблюдал, как его тень удлинилась и бродила по балкону соседского дома.
- Право, моя тень - единственное живое существо в том доме, - сказал принц. - Ишь как ловко устроилась между цветами. А дверь-то ведь приотворена. Вот бы тени догадаться войти в дом, все высмотреть, а потом вернуться и рассказать мне, что она там видела. Да, ты сослужила бы мне хорошую службу, - как бы в шутку сказал ученый. - Будь добра, войди туда! Ну, идешь?
В эту минуту тень отделилась от принца и скользнула в полуотворенную балконную дверь дома. Принц несказанно удивился, не догадываясь еще, что так начало сбываться проклятие солдата-колдуна. Через некоторое тень вернулась к принцу в образе необыкновенно тощего человека. Впрочем, одет тот был очень элегантно, по-господски.
- С кем имею честь говорить? – опешил принц.
- Я так и думал, что вы не узнаете меня, - сказала тень. - Я обрел телесность, обзавелся плотью и платьем. Вы, конечно, и не предполагали встретить меня когда-нибудь таким благоденствующим. Неужели вы все еще не узнаете свою бывшую тень? Да, пожалуй, вы думали, что я уже больше не вернусь. Мне очень повезло с тех пор, как я расстался с вами.. Я собираюсь жениться! И знаете на ком?
Принц от удивления смог лишь отрицательно покачать головой.
- На принцессе! Да-да, на самой прекрасной из принцесс, что живет в доме напротив.
- Но как?.. -  наконец обрел дар речи принц.
- Да очень просто. Она давно слышала о странствующем принце, который ищет себе достойную супругу. И она приняла меня за него, то есть за вас. Но мы ведь суть одно и то же, как человек и его тень, так что она не ошиблась вовсе.
Принца возмутило то, что тень так нагло использовала его имя, чтобы втереться в доверие к принцессе. Он попытался остановить свадьбу и предупредить принцессу о вероломстве тени, но не успел. Тень оболгала принца в глазах принцессы. Его ударили по голове и выбросили в море. Так исполнилось проклятье солдата-колдуна.
Но принц не умер, не захлебнулся в соленой морской воде. Его спасла русалочка, дочь морского короля, и вынесла его к берегам родного королевства. Она так пленилась его красотой, что отдала самое дорогое за возможность быть с ним – свой голос. Но принц слишком ожесточился за время своего трудного и полного опасностей путешествия. Он не признал в красивой немой девушке принцессу морскую, как не признал в ней и свою спасительницу. Любовь, казалось, навсегда умерла в его сердце. Он решил жениться на той принцессе, которую ему давно сватали родители.
Для русалочки это известие стало приговором, ведь для нее не было жизни без любви принца. И как только он обручился с принцессой, русалочка прыгнула в море. Лишь увидев, как она его поглотили волны, принц понял, что эта и была та самая настоящая принцесса, которую он всю жизнь искал, но было уже слишком поздно. Русалочка обратилась в пену морскую. Не вынеся такого горя, принц прыгнул следом за ней и тоже растворился в пучине, превратившись в шумный прибой. Так он наконец воссоединился со своей единственной и любимой настоящей принцессой.


Рецензии