А в начале, таки, была Любовь

Весь процесс воспитания ребёнка, то есть постепенного превращения зверька в человека, построен на его потребности в ОДОБРЕНИИ своих поступков значимыми для него людьми из близкого окружения. Другими словами, основанием для чудесного возникновения разумного субъекта, чувствующего что-то, кроме базовых инстинктов и рефлексов, и морально-нравственного, является желание нравиться, быть любимым любимыми людьми.  Ещё короче, самая первичная и фундаментальная духовная мотивация homo sapiens – это ЛЮБОВЬ.

Сила данного мотива весьма индивидуальна и может колебаться у различных подрастающих особей в широком диапазоне: от почти полного отсутствия стимулирующего действия похвалы и осуждения (даже в условиях любящего окружения) до гипертрофированной жажды добиваться любви всех вокруг, быть всеобщим любимцем (даже в условиях резкого дефицита душевного тепла). В первом случае мы получаем озорника, двоечника, изгоя, асоциальный элемент, озлобленный на весь мир. Во втором – пай-мальчика, умницу-отличника, победителя олимпиад по квантовой физике, донжуана или подкаблучника.

Интересно, что эти крайние, если рафинировать, типы имеют поразительное сходство – эгоцентризм и атрофию сострадания. Это существа, не способны по-настоящему ЛЮБИТЬ, не говоря уж о жертвенности. Первые – не любят и не жалеют никого, даже себя,  вторые, испорченные сверхобожанием родных и близких и вседозволенностью, любят только себя, но и те, и другие внутри чаще всего отпетые негодяи.

Ну, да речь не об этих умозрительных, смыкающихся за границами человечности, флангах, а о нормально развившихся людях. Что изначально делает человекоподобное человеком? Фридрих Энгельс говорит, что труд. Но, в свете сказанного выше, опровергнуть эволюционистов с их одой труду, труда не составит. Да и вообще, тот давний спор о том, что первично дух или материя явно устарел – не пляшет мир без Бога даже у физиков-ядерщиков. Ясно, что в появлении божественной искры (души) без «бога» не обходится. Главный вопрос и главный спор теперь в другом: кто таков этот «бог»? 

Впору замахнуться на само Евангелие и поспорить с самим Иоанном. По его версии «в начале было Слово, и Слово было Бог», ну, или Мысль, если понимать расширенно, как древние философы. Этим в начало жизни ставится Разум. А может, всё-таки Чувство? Ведь маленький несмышлёныш ещё не понимает ни слов, ни мыслей, зато он хорошо чувствует любовь матери…
В начале была Любовь, и Любовь была у Бога, и Любовь была Бог…






__________________________________________
***
Разговаривают две самки обезьян.
- Мне твой новый хахаль не нравится.
- Почему?
- Есть в нем что-то человеческое...

***
Из потомков той обезьяны, которая первой взяла палку в руки, дальше всех ушли дирижёры, и совсем не ушли гаишники.

***
Сухуми. Обезьяний питомник. Сотрудник-грузин выводит обезьяну и садится играть с ней в шахматы. Из толпы зрителей восхищенные возгласы:
- Какая умная обезьяна!
Грузина это задевает не на шутку:
- Умная, да?! А счёт, между прочим, 3 – 2 в МОЮ пользу!!!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.