Желание невозможного...

"Хочу Луну!"  Если кто-нибудь из нас услышит это странное требование из уст ребенка - ничего, кроме улыбки на лице оно не вызовет. А если его произнесет взрослый человек? Ну, тогда реакция, конечно, будет совершенно иной. Но, не спешите так реагировать. На самом деле, при более глубоком взгляде в себя и свой внутренний мир, можно заметить, что очень часто мы именно это и требуем - только не напрямую словами, а своими чувствами, эмоциями, мыслями. Желание невозможного - одна из причин, которая может вызвать депрессию. Ведь заполучить Луну невозможно. А если продолжать хотеть ее иметь?

Каждый человек стремится быть счастливым. Каждый понимает это счастье по-разному, но искренне хочет именно этого состояния - внутреннего комфорта. Людям кажется, что к желанному счастью их доставят какие-то внешние факторы - взаимная любовь, материальное благополучие, реализация творческих замыслов. Но внешний мир не всегда благоприятствует осуществлению задуманного и, когда оказывается, что иметь то, что хочется невозможно, а желание иметь именно это остается - начинается депрессия.
Или бывает и так. Человек теряет то, что доставляло ему желанный комфорт, он желает всей душой вернуть потерянное, но увы, реальность такова, что никакая сила в мире не может больше вернуть утраченное. Остается только смириться, но и смириться с потерей человек не может. Тогда желание, которое невозможно реализовать начинает изводить человека изнутри - вот и еще одна причина для депрессии.

Может случиться и по-другому. Человек в процессе внутренней работы осознает что-то важное, осознает на таком глубоком уровне, что это полностью меняет его мировоззрение и возврат к старому состоянию сознания становится невозможным. Вместе со старыми ценностями и мировоззрением теряется и ощущение внутреннего счастья, которое у него было. Человек хочет вернуть это ощущение, но с помощью старых ценностей сделать это больше нельзя, что впереди - неизвестно. Мосты назад - сожжены, будущее в тумане, а желание внутренней гармонии остается по-прежнему. Это тоже может вызвать глубокую депрессию. Казалось бы, почему так? Ведь человек изменился, избавился от старых предрассудков, а все равно несчастен.
Происходит это потому, что сердцу все еще хочется старых удовольствий, а разум уже понимает - быть счастливым тем, чем раньше больше невозможно. Значимости изменены, потеряны старые интересы, но осталась привычка - быть счастливым. Осталось желание  - желание невозможного.

Желание (уже, еще или вообще) невозможного - одна из причин вызывающих депрессию.

Как же выйти из этой тупиковой для сознания внутренней ситуации? Надо отметить, что здесь проблема не во внешних обстоятельствах, проблема во внутренних настройках, в восприятии этих самых внешних обстоятельств. Именно эти внутренние настройки и выливаются в столь сильное желание внутреннего комфорта, которое из-за невозможности себя реализовать приводит к депрессии. Следовательно, работать надо с внутренними настройками, попытаться себя переориентировать.

Не нужно концентрироваться на том, что потеряно, на том, чего сильно хочется, но что получить невозможно. Лучше подумать о том, что положительного можно вынести из данных обстоятельств? Постараться внутренне ощутить - от чего произошло освобождение? Попробовать отождествить себя с той мудростью, которая пришла и порадоваться утерянной глупости. Порадоваться  внутреннему освобождению и обретенной свободе от себя старого, от своего старого мировоззрения. Все делается к лучшему - это надо осознать. И тогда приходит чувство внутреннего освобождения, состояние сознания меняется - депрессия начинает отступать. Впереди  не туманное будущее - впереди новая жизнь, пусть пока еще неизвестная, но другая. Ты изменился и стал другим - мудрее и опытнее. Боли, связанной с прошлыми ошибками и заблуждениями больше не будет.

Этот сложный период легче пережить, если на самого себя смотреть с юмором. Самоирония иногда может быть хорошим лекарством, отрезвляющим и возвращающим внутреннее равновесие.

Тяжелый внутренний период проходит быстрее, если попытаться определить: с выработкой какого внутреннего качества связанно изменение восприятия, или наоборот, с отказом от какого внутреннего качества оно связано? Выделить в себе это внутреннее качество и попытаться его закрепить в реальной жизни. Например, человеку не хватало уверенности в собственных силах. Когда он это осознает, может волевым усилием помочь себе проявлять данное качество день за днем. Этим реальным действием он поможет себе стать другим, и жизнь свою тоже сделать другой. Действие во внешнем мире закрепляет внутренние изменения, помогает сознанию закрепиться в новом состоянии. Нельзя оставлять все внутренне осознанное только на уровне умственного понимания, обязательно нужна реализация. Такая реализация помогает быстрее выйти из депрессии.
Став внутренне другим и вести себя надо по-другому. 

Еще, помочь справиться с депрессией  может концентрация восприятия на настоящем моменте. Мы все внутренне живем или прошлым, или будущем, а можно быть просто счастливым в настоящем. Воспринимать то, что есть сейчас в данный момент, не изводя себя мыслями о прошлом, не мечтая о будущем. Просто быть "здесь и сейчас". Такая внутренняя настройка очень хорошо восстанавливает внутреннее равновесие. Возможно, она не решит полностью внутренних проблем, но сможет настроить сознание на совершенно другую волну мироощущения.

Другими словами, желание невозможного можно нейтрализовать осознав, что это невозможно. А осознав это, почему бы просто не посмеяться над своей глупостью и не порадоваться тому, что от нее наконец-то произошло освобождение? Разве освобождения от собственной глупости мало для того, чтобы быть счастливым?


Рецензии