Зоечка

Осень.  Женщина стоит в небольшой очереди у кассы строительного магазина, кассир неторопливо меняет ленту в кассовом аппарате, при этом разговаривает со своей коллегой.
У нашей героини Зоечки  сегодня куча свободного времени, до самого обеда можно бродить по  магазинам , кафешкам , гостям или как раньше просто по улочкам . Потом конечно на работу , а как же без работы-то , без неё не проживёшь . Когда-то Зоечка думала , что за границей люди живут очень легко , мало работают  , больше развлекаются . На самом деле это оказалось всё не так . Конечно у неё есть машина , дом , работа , муж , дети и внуки ...
Зоечка отвлеклась от своих мыслей и посмотрела на стоящего неподалёку мужчину . Сердце вдруг сильно застучало , стало жарко и что-то  как магнитом притягивало её взгляд . Она видела затылок с копной волос пшеничного цвета , сильную шею , развёрнутые плечи . Ей захотелось развернуть его лицом к себе и посмотреть в глаза . Он поднял руку и провёл по волосам , этот жест она уже когда-то видела . Почему-то вспомнилась история которая произошла с ней двадцать лет тому назад ...

     ... Уже шесть лет прошло с тех пор как Зоечка  стала жительницей села . К сельской жизни она так и не привыкла , и всё время скучала по городу . Хотя когда было скучать ? Двое маленьких детей , огромное домашнее  хозяйство и работа не слишком-то  распологали к скуке . Были у неё  подружки , которые забегали почаёвничать и поболтать , и работала в конторе " на людях" . Но в те редкие минуты когда оставалась одна Зоечка чувствовала себя одинокой , на сердце становилось грустно и очень сильно хотелось к родителям и сестрёнкам в город , в ту другую жизнь в которой выросла . Мужу некогда было возить её по городам , он не понимал её грусти . И вот однажды когда у Зои был отпуск она решилась поехать с детьми в город на автобусе ...
    
     Это был совершенно обычный летний день . Солнце проснулось рано и теперь выгуливалось по ярко - голубому почти синему небу . Запах свежей травы , полевых цветов и реки разносился по округе , лёгкий порыв ветра доносил запах поспевающей земляники. Было так тихо , что слышно было как пищат птенцы на деревьях стоящих возле дороги , а сама дорога казалось начинает плавиться от горячих солнечных лучей .
На автобусной остановке Зоя стояла с дочками , рядом на земле лежала сумка с вещами . Присесть негде , потому что как таковой остановки не было , была только табличка и укрыться от палящих солнечных лучей не было возможности . Автобус опаздывал уже почти на час . И вот где - то вдалеке на дороге стала различаться двигающаяся точка . Несколько человек поджидавших автобус с надеждой смотрели как точка приближается и когда кто - то крикнул : - " Автобус! " - с облегчением вздохнули . Через некоторое время и правда приехал старенький автобус . Зайдя в салон автобуса люди стали занимать места, Зоечка села  на сиденье  находившееся позади того где сели дети . Автобус тронулся. Оказалось что  в автобусе работало два шофёра , один был за рулём а другой помоложе стал обилечивать пассажиров, через некоторое время он уселся на свободное место возле Зоечки. Некоторое время ехали молча. Парень неотрывно смотрел на Зою, чем привёл её в смущение,Уже давно никто так открыто и откровенно можно сказать нагло  её не разглядывал.
-Жаным , Вы живёте в этих краях?
Зоечка с удивлением посмотрела на него, казахское слово вставленное в вопрос насторожило, потому что парень то был русский.Задав ещё несколько вопросов парень затих.
-" Спит наверное "- подумала Зоя. Только сейчас она унюхала от него запах алкоголя. С людьми которые выпивают она старалась если это было возможно не общаться , она захотела пересесть.Но вдруг парень заговорил :
                -Когда в душе царит тоска,
                Когда никто не ждёт.
                Я строю замок из песка
                Принцесса в нём живёт.
                Когда-же всё наоборот,
                Она опять со мной
                Тоску мою, как тот прибой
                Пусть унесёт волной.
- " Жаным , как Вас зовут ? " - неожиданно спросил он . -"  Меня  Виктор. А девочки , это Ваши дочки ? "
- " Да, мои дочери . А я Зоя ."
- А Вы любите стихи Зоя?
- ДА .
- Тогда я буду их Вам читать .
Пассажиры с интересом прислушивались к разговору . Ведь  Зоечку знали почти все находящиеся в автобусе . Вообще-то её звали  Изольда  Ивановна , но это на работе
Зоечка засмелась : - " Ну попробуйте "
Отвязаться от подвыпившего шофёра было видимо непросто а чтение стихов было безобидно
- Жаным ! Зоечка ! Слушайте !
                - Еду я по дороге в туман
                По нему как по жизни блуждаю
                Мой ещё не дописан Роман
                Может зря и сейчас страдаю...
- Ах Зоечка,Суйыктым !- Люди опять засмеялись
- Интересно , что это за слово- подумала  Зоечка.
А шофер Виктор продолжал:
                -...Совсем не зря , схожу с ума
                Теряя землю, мысли и себя..
-" Во даёт! " - Добродушно засмеялся дед сидящий неподалёку
                ...Люблю тебя и на одном с тобой дыханьи
                Минуту проживаю


Рецензии