Эпическая поэма

     Приятель дочитал мне, наконец, свою длинную поэму и выпил стакан шипучей минеральной воды.
     Мне чрезвычайно не хотелось испортить критикой ясный и прохладный вечер на веранде осенней дачи, и я уклончиво проговорил:
     - Время эпических поэм уже прошло. Твой шедевр никто не прочтёт до конца. В Италии даже из Данте читают только отдельные фрагменты, а не всю «Божественную Комедию» в целом. Тех, кто досконально знает это произведенье, – не более сотни на всей земле. И твою эпопею прочтут и поймут не более десятка человек. О коммерческих изданиях твоей книги даже говорить не приходится.         
     Он, пройдясь по веранде, ответил негромко и задумчиво:
     - Неужели ты полагаешь, что я не знал всего этого, когда начинал свой труд? Конечно, знал! Но не можешь ты отрицать того, что эпическая поэма – это самый трудный жанр в литературе. И взялся я за эпос только из гордыни. А на твои аргументы, – бесспорно справедливые, – я давно ответил себе.
     Я поднялся со стула и с усмешкой спросил:
     - И как же ты опроверг мои резоны?
     - Главное для меня то, чтобы сам создатель был доволен своим твореньем, а не чернь. А я сейчас доволен! Я чрезвычайно горд собой за эту книгу…   
     И я с иронией возразил ему:
     - Своими опусами гордится и графоман…
     Он с готовностью подхватил:
     - Коим ты, разумеется, меня не считаешь, поскольку ты и читал, и одобрил мои прежние, уже изданные произведенья…
     Я охотно подтвердил:
     - И читал, и искренно одобрил. Но тем более мне не понятно то, почему ты взялся за эпическую поэму?
     - Я повторяю тебе: это самый трудный жанр. И мне захотелось в нём достичь совершенства! И я твёрдо знаю то, что мир погибнет, если вдруг исчезнут очаги сопротивленья нынешней пошлости, дикости и скудоумию… Считай и меня, и мою эпическую поэму таким очагом. Пусть я даже один такой сохранился в подлунном мире!.. 
     - И ты не боишься Божьего наказанья за свою сатанинскую гордыню?..   
     - Нет! Всевышний охотно прощает любовь человека к самому себе. Поскольку, если ты любишь самого себя, то не оскверняешься!..   
     На веранде внезапно похолодело, и мы, хлебнув коньяку, ушли в гостиную к телевизору и прекратили спор…


Рецензии