Сия осмысленная жизнь

Почти никто не любит вставать по утрам. Вылезать из мягкой тёплой постели на холодный утренний воздух. Покидать тот случайно созданный мир, в котором было так спокойно и приятно находиться. Возвращаться к повседневным делам, в надежде, что всё это не бессмысленно, что твой главный день ещё не настал. Я понимаю тебя, но ты должен подняться, стянуть одеяло, выключить уже этот назойливый будильник, влиться в привычную суетную жизнь. Не забывай о своих целях. Не забывай, чего ты хочешь добиться. Не забывай, что ты уже сделал для этого. Не забывай, как много предстоит сделать. Не забывай, кем ты был и кто ты теперь. Шестнадцать лет - это возраст до мелочей продуманной мечты. Конец одной жизненной эпохи и сладостное предвкушение другой. Люди всех возрастов завидуют тебе. Выбор судьбы, по крайней мере, на ближайшие годы зависит только от одного каприза незрелого организма. Но рассуждать о человеческих истинах можно бесконечно, а время идёт, скоро закончатся и девять бессознательно добавленных минут. Просыпайся! Столкни одну ногу с кровати, затем другую, подними тяжёлую голову, проведи пальцем по экрану телефона, сядь и протри опухшие от ещё одной беспокойной ночи глаза. Молодец. Твой день начался. Пока ты будешь выполнять чётко спланированный и отрегулированный утренний распорядок, я напомню тебе, что ты сегодня должен сделать. Во-первых, сегодня среда, а значит у тебя шесть уроков, к которым ты вчера добросовестно подготовился, далее репетитор по математике, и если в тебе ещё будут силы, пойдёшь на стадион. Я понимаю, что тебе надоело. Понимаю, что уже несколько лет ты занимаешь одним и тем же, но поверь это действительно необходимо для тебя. Окончишь школу, поступишь в престижный вуз, найдёшь высокооплачиваемую работу, заведёшь семью и станешь достойным членом общества. Да, ты прав, ты станешь серой массой, всего лишь рабочим в огромном муравейнике жизни, но прими то, что без этого не сможет существовать нормальный человеческий строй. Хочешь выделиться? Трудись, облагораживай себя, развивайся, а не стой под душем, тупо уставившись на стекающие по телу струйки горячей воды. Очнись и двигайся дальше. А начни с того, что пойдёшь сегодня на занятия, потом к репетиру, а затем, если в тебе ещё останутся силы, на стадион. Ты сидишь за партой, вокруг твои друзья, а впереди рядом с зелёной доской машет руками и что-то бурно рассказывает учитель. Но ты не слушаешь его. Почему? Опять пытаешься вспомнить тот мир, который никогда не существовал? Прекрати немедленно! Ты же прекрасно знаешь, что это всего лишь сон, игра воображения, ничего за этим не стоит. Женское лицо, приятное, но грустное. Опущенные глаза, усталые и беспокойные. Нос. И ярко красные губы, шевелящиеся без остановки, как будто она что-то говорит, говорит, говорит... Ты не слышишь что, пытаешься, но не можешь разобрать ни слова. Женщина отвлекается, смотрит на тебя, пронизывает взглядом до глубины твоего подсознания, и ты вздрагиваешь, оглядываешься и понимаешь, что бежишь по грязному весеннему снегу, кроссовки сырые, ветер, на трибунах ни души. Ещё месяц и твои испытания закончатся, настанет череда приятных, волнительных жизнеопределяющих моментов. А сейчас беги, беги и не останавливайся, не оглядывайся, просто беги вперёд сквозь ветер навстречу своей мечте. Ещё ночь, день, неделя, жизнь течёт, не спеша, прожёвывая каждое событие так, что начинает тошнить от постоянной однородности, однообразия, безвкусия мира. Школа, учителя, репетиторы, люди вокруг становятся чем-то бессмысленным, отвратительно приторным, но ты понимаешь, это необходимо, необходимо пройти через всё, и однажды настанет миг, когда появится то, ради чего ты это терпишь. Встряхни головой, прогони все лишние мысли и начни же жить полноценной жизнью. Ты не знаешь, куда идёшь, но цель есть. Верь. Старайся и верь. Сядь, открой дневник. Открой учебник. Бесконечность домашних заданий. Всё просто. Знаешь - пишешь сейчас. Не знаешь - спишешь завтра. Открой дневник. Открой учебник. Дневник. Учебник. Дневник. Учебник. Учебник. Учебник. Учебник... Вдох. Темнота. Выдох. Сон. Красота, столь неуловимая и, в то же время, притягательная. Приятная настолько, что можно смотреть долго, очень долго. Шёпот, надрывистый, неразборчивый, но такой необходимый.. Пристальный взгляд, мимолётное удивление сменяется лёгкой хмуростью, радостью и снова проваливается в безнадёжность. Писк! Какой-то настырный пульсирующий писк мешает сосредоточиться. Боль где-то в центре головы. Таблетка и долгожданная лёгкость понимания происходящего. Вызубрены все теоремы, правила и законы. Отработаны все примеры. Прорешены все задачи. Последнее испытание, и будешь свободен. Решай. Думай. Рассуждай. Сосредоточено. Всё? Проверь. Расставь ответы по клеточкам. Проверь ещё раз. Закрой глаза, сосчитай до трёх. Теперь иди, пора сдавать труды нескольких лет серьёзной работы. Скоро получишь результат, а пока можешь бежать отсюда, бежать со всех ног. Нужно проветриться, очистить голову и на время отвлечься. Круг, второй, третий.. Беги, скоро получишь ответ, неважно какой, важно, что ответ, что бремя обязанностей закончилось, впереди только ты и твои мечты. Универ, общага, новые друзья, новая жизнь, всё как ты хочешь, всё как ты захочешь. Наконец-то, расслабленное дыхание, беспечные мысли. Всё легко и благонадёжно. Ты не знаешь, что будет, но уверен, что хорошо, да, хорошо. У тебя отличный костюм, красавица подруга, ты заходишь в зал, все хлопают, все в ожидании. Директор поднимается на сцену, берёт список, там есть и ты, гордость школы. Вот-вот сейчас назовут твою фамилию, и долгожданный плод твоих долгих трудов будет у тебя в руках. Уже, кажется, всё равно, уже всё сделано, наслаждение предвкушения столь упоительно. А теперь и твоя очередь. Иди. Аплодисменты. Шаг, ещё один. И тихий-тихий писк. Назойливый, ритмичный писк. Темп ускоряется, голова раскалывается. Протяни руку. Монотонный, навязчивый. Возьми уже, совсем немного. Пол. Крик. Обрыв. Женщина плачет, смеётся, кричит. Её уводят, белые люди осматривают, что-то проверяют, щекотно. Тебе сорок, и ты вернулся. Жена обнимает, рассказывает, взахлёб. Не слушаешь, думаешь. Она не понимает тебя, ты не помнишь её. Все мысли спутались. Время ушло вперёд так далеко и так безвозвратно. Ничего не ясно, но очень обидно. Больной мозг ноет ежесекундно. Процедуры, вопросы, все чего-то хотят, что-то требуют, на чём-то настаивают. Ты плачешь. Ты не знаешь. Ты боишься. Боишься признаться, не веришь, плачешь и кричишь. Жена, возраст, судьба прошла. Всё позади. Смирись. Смирись, но не забывай. Помни, но молчи. Ты - мальчик, шестнадцати лет, и ты хочешь жить. Жить ради мечты. И ты - молодец.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.