Будда сидел на крыше

Будда сидел на крыше. Болтал ногами и думал о том, насколько все не совершенно. Думал о том, что все его хаят. Ругают. А ведь он тоже человек. Просто ЧУТЬ больше.
О чем только люди не просили его за вечность. Любовь. Счастье. Деньги. Здоровье. 
Люди просили его премию на работе, спокойствие в семье. Много чего просили люди.
А потом, когда он им этого не давал, начинали его ругать. Некоторые даже собирали небольшие компании против него. Даже не против самого Будды, а против его существования. И он их понимал. Сколько «создателей в мире».  Да и его имя – только имя. Его мысли – не более чем воображение. Его как и других – нет.
Но они не думал, что он не может находиться везде и сразу. Он всего лишь ЧУТЬ больше чем человек.
Он сидел как раз на той стороне крыши, что выходила прямо в бухту. В море. В море был шторм. Среди высоких волн носилось суденышко. Будда всегда замечал детали, и тут от его взгляда не ушло то, что капитан спокойно курил, единственное, что выдавало его небольшую озабоченность, это попытки не упасть при шквальном ветре.
Матросы бегали, кричали. А капитан удерживал равновесие. Он был ОЧЕНЬ умудрен опытом. Он знал что не стоит просить Будду о чем то. Ты должен всего добиться сам. И он добился. Того чего нужно.
И тогда Будда понял, что он не обязан давать людям все, что они захотят. Он им должен дать одно.  Веру в себя.
С того времени прошло еще чуть-чуть вечности.
Будда давал людям музыку. Картины. Красоту природы. Далеко не все воспользовались этим. Но, он то знал. Люди прошли младенческий и юношеский возраст. А дальше уж сами. Взрослые уже.
-А я буду сидеть на крыше… и болтать ногами,  – сказал он в пустоту.


Рецензии