Магнитное поле и климат

               
                © Владимир Ерашов

    Влияние солнечной активности на климат современной науке хорошо известно. Имеются очень много статистически значимых периодов в жизни Земли, когда рост солнечной активности совпадал  с потеплениями климата и наоборот спад солнечной активности совпадал с похолоданиями климата. Но до настоящего времени очень мало известно о механизме этого влияния, хотя в последние десятилетия кое-что сделано в этом направлении. В первую очередь хотел бы отметить открытую доктором физико-математических наук Сидоренковым Н.С. межполярную тепловую машину [1]. Очень логично предположить, что именно через нее солнечная активность влияет на климат Земли.  Потому как всплеск солнечной активности вызывает увеличение потока солнечного ветра, захватываемого магнитным полем Земли, а это в свою очередь вызывает увеличение потока электрических частиц в районе магнитных полюсов на Землю (так работает магнитное поле) и как следствие увеличившегося потока энергии разогрев верхних слоев атмосферы над полюсами.
   В связи  с выстроенной логической цепочкой очень любопытно было бы посмотреть, а каково влияние изменения самого магнитного поля Земли на данные процессы. Ведь по той же логике вещей, только часть полученной от солнечного ветра энергии оперативно должна попадать на Землю, а часть должна аккумулироваться самим магнитным полем, ведь хорошо известно о огромных масштабах радиационных полюсов Земли и их энерговместимости.  Не могут всплески солнечного ветра не вызывать изменений содержания электрических частиц в радиационных поясах, а значит они не только сглаживают колебания энергии солнечного ветра, падающего на Землю, защищая тем самым все живое, но и аккумулируют энергию. Тогда любые изменения самого магнитного поля Земли также должны приводить к изменению вместимости радиационных поясов, а иначе и быть не может, достаточно рассмотреть только крайний теоретически возможный вариант, исчезни магнитное поле, исчезнут и радиационные пояса. Таким образом, мы пришли к выводу, что изменения магнитного поля Земли должны, наравне с солнечной активностью, влиять на климат Земли
    В последние десятилетия магнитное поле Земли ослабевает, следовательно, вместимость радиационных поясов Земли должна уменьшаться, а Земля должна получать дополнительную энергию от этих поясов. Тогда нынешнее потепление климата – результат не антропогенной деятельности человека, а результат, в том числе, и изменения магнитного поля Земли.
Было бы очень любопытно посмотреть, как соотносятся ледниковые периоды на Земле с изменениями намагниченности магнитного поля. Еще очень полезно было бы оценить научными методами аккумулирующие возможности магнитного поля. Все это одному человеку сделать не по силам, вот я и призываю ученых приложить руку к данной теме, тем более что тема очень злободневна, так как нынешние изменения магнитного поля  не имеют аналогов как минимум за последние несколько столетий, а может и тысячелетий.
Еще один факт, который не уменьшает интерес к данной теме, а наоборот увеличивает, совсем недавно обнародованы данные о том, что оледенение в Южном полушарии в2012 году достигло пика как минимум с 1979 года, и это все наблюдается при чрезвычайно бурном таянии льдов Северного полушария. Как здесь не вспомнить об асимметрии радиационных поясов относительно Северного и Южного полушарий.

                Литература.
1. Сидоренков Н.С. Нестабильность вращения Земли. http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/2004/FLUCT.HTM
2. Ерашов В.М. Солнечная активность и климат http://www.proza.ru/2012/09/23/444
                13.10.2012г.               


Рецензии