Любовь к Богу

       Любовь к Богу духовна: рождение от Духа, дух есть1.
       Рожденное от плоти рождает плоть2. Плотская любовь, рождаемая от плоти,  вещественна,  а  значит,  тленна.   Кроме  того  она   непостоянна, переменчива: ее горение всецело от вещества. Поэтому плотская  любовь ставится Богом нивочто. Сначала сердце разгоряченное готово все отдать за эту любовь, места себе не находит, так ее жаждет. Когда же движение  крови успокаивается, любовь внезапно затухает.
       Писания говорит: Бог есть огнь3, и любовь есть огнь, и ощущая в  себе огнь любви естественной не следует думать, что любовь от Духа и любовь от плоти одна и та же.  Да не  будет  этого!  Эти  виды  любви  враждебны между собой и погашаются один другим4.
        Естественная   любовь  (падшая)  разгорячает   кровь,   приводит  в движение (обостряет) все нервы, возбуждает  мечтательность;  святая любовь (духовная) прохлаждает кровь, успокаивает душу и тело, влечет к молитвенному молчанию, наполняет смирением и сладостью духовной.
       Любовь к Богу — высший дар Святаго Духа, который от Бога нисходит и к Богу опять восходит.  Человек может только приготовить себя к принятию  этого великого дара чистотой и смирением, которым изменяются ум, сердце и тело. Аминь.







___________
1 Ин. 3, 6
2 Ин. 3,6
3 Евр. 12, 29
4 Лествица. Слово 3 и 5.—


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.