ПОхотьдЕния бесСОВести засерЕния ОЗера КЕРеть КЕРе

ФОТО автора у СЕВерного БЕРега  КЕРети-Озере
НАШи похОд и ПохождЕния (без СОВести зазрЕния!) на Озере КЕРеть (КЕРелия-Карелия, Россия) (24.07-05.08.2005)

Вот ВАМ кое-ЧТО -
Про НАШи похОд и ПохождЕния -
Про НАШи ПОхоть-дЕЯния -
Бес-СОВестныя -
Бес СОВести зазрЕния -
Без-бес ОСЕРа-ОЗера ЗасрЕния-засерЕния -
У ОЗера КЕРеть-КЕРети -
КЕРелия-ХЕРелия-Карелия. -

У прелЕстна ОЗера КЕРеть-КЕРети -
В прелЕстной СтранЕ КЕРелия-ХЕРелия-Карелия -
СовершИли МЫ своИ -
НЕ Очень ГНУСные -
НАШи похОд и ПохождЕния -
НАШи ПОхоть-дЕЯния -
Бес-СОВестныя -
Бес СОВести зазрЕния -
Без-бес ОЗера-ОСЕРа -
ЗасрЕния-засерЕния,
А только - обозрЕния!
КрасИвое Очень ОЗеро КЕРеть-КерЕть,
КрасИва Очень, -
Пре-ЛЕСтна (ЛЕС там!) Очень -
СтранА КЕРелия-ХЕРелия-Карелия!

 озЁра: Кереть (Куккуре-озеро), Паново, Плотичное, Рухнаволок, Ниванозеро, Пиртозеро, река Нива

МЕСто действия:
КЕРЕТЬ, озеро на севере Карелии. 275 км2 (с островами). Глубина ок. 4-5 м. Вытекает р. Кереть.

<Большая-преБольшая энциклопЕдия-епЕдия - КормИла-КормИлла и МеТОдия> КЕРилла-ХЕРилла-Кирилла и МефОдия

Действующие ЛИЦа и теЛА (НЕ ТОЛЬко ТЫ да я в Общих-обОбщнных теЛАХЪ!):
    КрылЕнки (БЕЗ СветлАны, ИВАНа и ЛЕнки и ИХЪ - ДЕТочек четверЫхъ:
Я (Авторща САМая ПРе-заГЛАВНая!) - Крыленко МарИ (иль ПРОСТо МарИя-МАШа-НАШа!) Владимировна
Папа - Крыленко Владимир Иванович
Галя - Галина ВЛАди-Владимировна, сестра
Славик - Вячеслав Владимирович, брат
Марина - Марина ВЛАди-Владимировна, жена Славика
Серёжа - Сергей Вячеславович, сын Славика и Марины, 7 лет
Даша - Дарья Вячеславовна, дочка Славика и Марины, 5.5 лет

АЛЕйниковы (Москва):
Шурик - Александр Анатольевич
Анечка - Анна Михайловна, жена Шурика
Алёнка - Елена Александровна, дочка Шурика и Анечки, 4 года

Еримизины (Симферополь):
Коля Николай. Агроном, работает в теплице оператором капельного полива. 35,5 лет
Марина Е. (Еримиси-сан) - Марина Ивановна, жена Коли. Гитарист, заводила, душа компании. Работает преподавателем ("Налоги") в агроуниверситете. Кандидат экономических наук
Катя Екатерина Николаевна, дочка Коли и Марины. 11 лет - Выпускник начальной школы, отличница. Готовится встретить свое первое одиннадцатилетие. Выполняет третий взрослый разряд по плаванию. Любит Гарри Поттера

Кот - НАШ котЁнок Рысик, по-мне - Бен-БулАт (Бен-Балса), 3-4 месяца; любит всё и всех (особенно Галю Крыленко и окуней - Галю - карЯбать и грызть-ЕСТЬ поЕдом, а окунями - заедАть!)

Календарь:
24.07.2005 вс. 25.07.2005 пн. 26.07.2005 вт. 27.07.2005 ср.
28.07.2005 чт. 29.07.2005 пт. 30.07.2005 сб. 31.07.2005 вс.
01.07.2005 пн. 02.07.2005 вт. 03.07.2005 ср. 04.07.2005 чт.
05.07.2005 пт.
Карта озера Кереть с нанесённым маршрутом

Внимание, размер карты - 389,3К!
Авторы отчёта:
Маша пишет так
Марина пишет так (курсив)
Славик пишет так (жирный шрифт)
Галя пишет так (жирный шрифт)
Анечка пишет так (жирный шрифт)
24.07.2005 вс. (Москва)

После похода на Медведицу в 2004 году отдельные несознательные личности захотели контрастов и решили отправиться в Карелию. Утром мы прибыли из Донецка, приехали к Шурикам, где впервые увидели наших новых попутчиков - Колю, Марину и Катю Еримизиных из Симферополя. Они успели приготовить огромную кастрюлю плова, плюс привезли из Крыма ящик персиков. Оставив это всё нам, сами они пошли гулять по Москве. Мы же расслаблялись после поезда, перекладывали вещи и т.п., попутно поглощая плов, персики и чай. Почти сразу после нас пришёл Шурик. Пару раз он съездил на вокзал, отвёз в камеру хранения байдарки. Анечка с Алёнкой и котом приехали уже около 15 ч, а симферопольцы вернулись около 18 ч. Ещё попили чаю с конфетами "Вечерний Киев" от симферопольцев, разобрали канастные колоды и начали потихоньку выходить. Вышли все, кроме Шуриков, которых долго не было. Оказывается, они не могли найти ключи. Мы в это разглядывали целый кошачий выводок около их подъезда, причём там была даже парочка близнецов.

На вокзале были за 35 мин. до отхода поезда, а ещё надо было забрать вещи из камеры хранения. Шурик с крымчанами сходили туда один раз, потом Галя понесла один из пакетов симферопольской байдарки к первому вагону (мы были в пятнадцатом), Шурик побежал за остальными вещами, а мы начали потихоньку грузить барахло. Проводницы отказались пускать в вагон без проверки паспортов, так что я показала наши, завела папу с его рюкзаком, а потом таскала мелкое барахло. Анечка попалила котёнка у проводниц и заплатила им за него 100 руб. У Шурика на Анечкином билете оказался не тот номер паспорта, так что проводники не хотели их пускать. А меня вообще не проверяли. Мы с Галей затащили большие пакеты в тамбур, откуда их Шурик забрал уже после отхода поезда. Поезд весь забит туристами. Проводницы хотели содрать с нас за багаж, но мы на провокацию не поддались. Потом проводница никак не могла понять, что мы не берём постели. Число ноль оказалось выше её понимания. Анечка с Шуриком взяли. У нас целиком 4 места в купе возле туалета и ещё одна боковушка в середине вагона. Засунули багаж, байды и рюкзак Шурика поперёк купе на третьи полки, мой, папин рюкзаки и еду вниз, а Галин отнесли на 43 место. Потом перекусили, распихали лишние матрасы и часов около 23 улеглись спать.

Кот перед сном использовал песочек, который ему передала Анечкина мама, при этом раскидав большую его часть по полу. Галя сначала забрала его к себе, но он начал дебоширить и Галя бросила его мне. Кот немного попрыгал, а потом улёгся и мне не мешал.
25.07.2005 пн. (поезд)

Утром завтракали почти до Петрозаводска, где были в 11 ч. Там к нам в гости подходила Марина. Потом играли в канасту.

В Медвежьей горе предлагали котёнку сделать свои дела под столбиком, но туда сразу набежала толпа зрителей с собаками, так что он ничем нам помочь не смог. Марина попробовала морошки в первый раз в жизни, но ей не особо понравилось.

После Медвежьей горы опять играли в канасту. А за окном пошёл дождь, и вагон залило через открытое окно в тамбуре. Продолжили играть. Я с Анечкой, Галя с Шуриком. И опять выиграли, хоть Шурик и утверждал, что мы мухлюем.

Народ расползся дрыхнуть перед ночным бдением. Я пыталась читать и увидеть в окно Белое море. Но не получилось ни то, ни другое. Около 0 ч начали собираться. Сначала сложили мой и Галин рюкзаки, потом папин. Шурик вытащил вещи в начало вагона.

Вышли быстро, далеко не использовали те 5 мин, которые стоял поезд. Нам сразу предложили машину. Шурик загорелся ехать, но мы не согласились, так как со Славиками договорились встретиться на станции. Перешли пути и сложили вещи на полянке. Шурик сбегал за крымчанами, помог им донести вещи.

Мы перетащили часть вещей с платформы, остальное перенёс Шурик. Поставили палатки - мы и Шурики без тента, и все, кроме Шурика, полезли немного поспать. Кот спал у нас в палатке.
26.07.2005 вт.

Несмотря на проезжающие поезда, поспали до объявления около 4-10 поезда из Новороссийска, в котором ехали Славики. Мы вылезли, успели подойти к путям, и почти сразу пришёл поезд. Вагон остановился как раз перед нами, но помощи особой не потребовалось, так как детей и вещи очень быстро выкинули из вагона и без нас. Мы долго и тщательно готовились к выгрузке, поскольку не были уверены, что встречающиеся помнят номер нашего вагона. Я взяла Дашу и Серёгу и повела показать им котёнка. Но возле палаток на нас набросились другие звери - кроме комаров, которые были и ночью, ещё из травы повылазила мошка, так что детей (и не только) начали грызть. Пришлось отвести их на дорогу. Остальные принесли вещи и договорились (за 2000 рублей) с водителями двух машин о доставке на место. Погода очень пасмурная, низкие тучи и солнца не видно. Хорошую погоду никто не обещал.

Магазин, где продают хлеб, работает с восьми, но нас пообещали завезти в пекарню. Собрали барахло, загрузили в два прицепа. Я, папа, Галя и Марина сели в Газик, остальные погрузились в микроавтобус. Сначала подъехали к круглосуточному магазину, где хотели купить перекусы и соль. Соли не оказалось, да и на перекусы забрали последние банки (хорошо, что практически все продукты привезли с собой, на месте поживиться планировали только хлебом). Дальше нас отвезли к пекарне, где Славик долго решал проблему, как поделить пополам 15 буханок на чёрные и белые. В конце концов, он заказал по 8 каждого вида. Там же попросили отсыпать нам соли. Хлеб был горячий и очень вкусный. Как оказалось, он еще и не портится - до конца похода мы ели этот хлеб и ни одна буханка не заплесневела. Маша потом долго ругалась, что её заставили сухари сушить и везти, а они не понадобились.

Привезли нас, как и договаривались, к Широкой губе. По дороге срывался дождик, но не сильный, так что асфальт практически сухой. На место прибыли около 5-30. Комары есть, зато вода довольно тёплая и прозрачная.

Начали собирать байдарки. Поскольку мы собирали Ванину байдарку в первый раз, то не очень хорошо знали, как надевать шкуру. В конце концов, нам это удалось, хоть и не очень легко и довольно громко. Но проблемы были у всех, Шурик шкуру от своей байдарки даже купал, чтобы она налезла. Периодически идёт дождь. Натянули тент и под ним сделали стол для перекуса. Но под тент собрались комары со всех окрестностей. Комаров вполне приличное количество, дети от накомарников отказались и скачут по камням у воды.

Когда мы собрали лодку, хотели её сразу спустить на воду, но дождик помешал, так что сделали это уже после перекуса. Загрузили вещи в первом приближении, потом я окунулась в озеро, но особенно не плавала, так как на дне камни, боялась треснуться. В 9 ч, после загрузки, отплыли от берега, чтобы не мешать остальным. А в 9-15 уже отплыли и Шурики, которые были последними.

Вроде разъяснивается, даже проглядывает впереди солнце. И ветра практически нет. Поплыли в направлении выхода из губы мимо маленького островка. Я спросила у Славика о планах и после ответа "Посмотрим и поплывём дальше", выпустила дорожку. Но они решили смотреть, высадившись на берег. Мы приставать не стали, а сделали круг вокруг островка. На нём даже нашли морошку. После отплытия почти сразу въехали в водную растительность (в виде отдельных травинок), так что я по совету Славика смотала дорожку.

При выходе из губы народ в лице Шурика активно захотел высадиться на мысике и попить чаю. Приставать было довольно неудобно, так как берег в валунах, и под водой их тоже хватает. Поскольку чаёк вылился в приготовление макарон (так всё равно завтракать надо было, а тут уже и костёр и вещи разобрали), я решила собрать спиннинг и попробовать покидать, тем более, что Анечка видела какую-то "большую" рыбу (сантиметров двадцать длиной)., а Серёжа показал щурёнка размером с палец. Практически после первого же заброса я зацепилась, так что пришлось отвязать лодку и плыть отцеплять. Галя мне с берега помогла это сделать. Отцепив блесну, решила покидать с лодки, чтобы меньше цепляться. И почти сразу вытащила окуня, а потом ещё одного. Но после этого меня позвали пить кофе, так что пришлось прерваться. Попила кофе, потом почистила окуней, чтобы покормить котёнка, которого с поезда (да и в поезде) толком не кормили. Он очень рыбе обрадовался, ухватил голову и потащил её под остров (в пещерку под валунами), чтобы там сгрызть, при этом громко рыча, чтобы не отобрали. После завтрака попробовала ещё покидать с берега, но довольно быстро закончила, так как Галя вырезала удилище и надо было помочь ей привязать к нему леску для дёргания окуней. Сделали удочку, сложили вещи и отплыли. Пока остальные собирались, Галя попробовала дёргать окуней, а я - спиннинговать. Получилось неплохо и у неё и у меня - пока отплыли все, мы успели выловить каждая по окуню.

Поплыли вдоль восточного берега (направо от выхода из губы) и довольно быстро увидели впереди белеющую полоску. Решили проверить, не является ли она песком, и вскоре убедились, что таки да, является. Когда народ увидел песчаный пляжик с полоской деревьев и сухих кочек за ним, плюс хороший песок в воде, плыть дальше стало невозможно. Комаров нет!!! Решили остановиться здесь, чтобы расслабиться в день приезда. У нас не было уверенности, что это не единственный песчаный пляж на Керети, да и погода располагала. Народ переоделся и полез в воду, а мы с Галей подобрали место для палатки, выгрузили возле него вещи из байды и поехали рыбачить с лодки. Коля тоже достал спиннинг, но он пробовал ловить с берега, а мы прицепились за рыбачий якорь. Опять поймали по окуню каждая, правда, у Гали сорвался большой крокодил уже почти над лодкой. Дети с визгом носились по мелководью, потом надули круги и плавали. Отправленные сохнуть, малыши начали строить на песке город. Все это как-то очень сильно не соответствовало нашим представлениям о Карелии.

За пляжем собирается туча, так что поплыли ставить палатку. Решили рискнуть и поставили палатку на полоске песка пляжа (как сделали все, кроме Славиков) А мы поставили палатку на растительности болотной, оказалось мягко и уютно, очень похоже на гамак из палатки. Распихали вещи от дождя. Славик с Мариной и Анечкой собираются в лес, я поехала с ними, а Галя осталась с папой рыбачить. Только сначала им нужно было найти ещё одно удилище для папы. А мы перетащили Славину байду через перешеек (там мелко, но на дне очень глубокий слой отмерших остатков растений) и поплыли к ближайшему лесочку. Там высадились и прошлись, собирая ягоды. Комары есть, и в рубашке меня доставали. Хотя, конечно, не сравнить с Лухом, где в рубашке меня съели бы сразу. Чернику, похоже, тут уже собирали, зато нашли довольно много морошки. Анечка, Славик и Марина собирали в котелок, а я - в рот. Прошёл небольшой дождик, даже вещи не намокли. Вышли к избушке, в ней топчаны и печка-буржуйка. А на стене написана просьба не нарушать крышу. Подошли к воде, посмотрели на парочку стоянок байдарочников напротив, а потом двинулись назад к лодке. Видели первый приличный гриб - сыроежку. Когда подплыли к перешейку, Марина захотела принять грязевую ванну в торфяной луже. В торф она ушла до плавок, так что до берега висела на лодке. Не я захотела, а меня сагитировали, оказалось очень даже ничего, похоже на грязевые ванны.

Оказалось, что в наше отсутствие у палаток прошёл сильный дождь, так что Галина рубашка, которую она забыла на улице, вымокла насквозь. Папа ещё пытался дёргать у границы тростников, но скоро вернулся. У них с Галей ничего не вышло, они плавали после дождя, пробовали и у якоря и в свободном дрейфе - ничего. После папиного возвращения мы поплыли с Галей опять вдвоём. Уже около 17 ч, комаров на пляже нет совсем, зато довольно много пестрянок. И ветер прекратился. Сначала поплыли к якорю, там ничего не вышло. Тогда пристали к валунному островку неподалёку. На нём живут чайки, так что при нашем появлении они сильно ругались, а два птенца уплыли от нас по воде. Один довольно большой, а второй - совсем кроха. Сначала ничего не ловилось, так что Галя даже хотела вздремнуть в лодке, пока я с острова спиннинговала, но потом я вытащила крупного окуня, и у Гали попалось два небольших. Мне попался ещё один крупненький. После этого к нам приплыли Коля с Катей. Катя пыталась ловить на муху, но у неё никто не клюнул, а червей взять они не смогли, так как не знали, где наши, а их собственные пропали ещё в поезде. Коля дважды зацепился, причём один раз Галя его блесну отцепила, а во второй раз не получилось ни у Гали, ни у меня, так что Коле пришлось нырять. Но хоть не оборвали, леска у него гораздо тоньше моей.

Маленький птенчик устал плавать и приплыл к острову отдыхать, уже несмотря на наше присутствие. За нами приплыли Серёжа со Славиком, звать ужинать, так что на этом мы и закончили, тем более, что до прибытия Коли я цеплялась всего раз, а после успела зацепиться ещё три раза. Поэтому я большую часть времени уже не ловила рыбу, а отцепляла рыболовов. На пути к пляжу Славик с Серёгой хотели нас обогнать, но мы вдвоём с Галей оказались быстрее.

Поднялся ветер, от пляжа. После ужина со Славиком поставили экраны (их у нас два - громила и маленький) прямо напротив пляжа. И ещё донку на червя. Правда, леска на ней короткая, так что донка оказалась на мелком.

Славик пожарил рыбу, Галя отрубилась, как и Алёнка с котом. Даша приболела и тоже спит. Остальные частично играли в крокодила, частично где-то бродили. Солнце ещё высоко, хотя уже больше 21 ч. И ветер стих. Комаров нет!!! Расползлись по палаткам после 22 ч. Я ещё пописала дневник и в 22-50 легла спать. Ближе к ночи мы всё время путались со временем - то ли 22 ч., то 1 час ночи - не поймёшь.
27.07.2005 ср.

Около 4 ч утра проснулась оттого, что кто-то прыгал по крыше палатки. Оказалось, что котёнок (к этому моменту уже определились, что называть его будем Рысиком) скачет прямо по внутренней сетке. Пустили его внутрь, полностью промокшего. Немного покапал дождик. Славик опять разбудил нас в 7-30, сказав, что каша готова. Его благие намерения относительно ранних подъёмов прожили недолго, но хотя бы попытка была! Вытащила донку. На ней болтался маленький окушок. После завтрака сняли экраны, там, конечно, пусто. В камышах хлюпнула рыба, Коля закинул спиннинг и сразу вытащил окуня, весьма приличного.

Выплыли в 10-20. Обплыли мыс и подплыли к следующему острову. Часть народа пошла пешком через остров, а остальные поплыли на байдах на другую сторону. На месте высадки оказалось много черники, а дальше на перемычке с другой стороны - отличный пляжик. На нём уже даже есть сухой песочек, на который влезет палатка. Прошла вдоль берега по валу, нашла один грибочек и муравейник. Ещё сделала якорь из найденной бутылки. Пошла гулять в другую сторону, потом подошла Галя, принесла спиннинг. Я забрала у неё спиннинг и пошла дальше спиннинговать. Марина нашла заросли морошки, пришла толпа народа её собирать и фотографировать. Особенно хорошо посреди болота смотрелась Маша - в купальнике и со спиннингом. Отсутствие комаров и гнуса всё еще удивляет, но к хорошему привыкаешь быстро. Дети ели принесенные в котелке ягоды неохотно, им больше нравилось возиться в песке, Коля дремал на песочке, постепенно все улеглись и стали ждать Машу. Я тоже поела, потом вернулась обратно и ещё половила с другой стороны, где не было ветра. Когда вернулась, оказалось, что меня ждали, а звать не звали, так как думали, что я далеко.

Решили плыть дальше, а на этом пляже может быть постоять на обратном пути. Обогнули остров. Возле мысика Коля поймал на дорожку из спиннинга двух окуней. Тут я сообразила, что с белой блесной толку не будет, вытащила нашу дорожку и закинула спиннинг. С первого же заброса вытащила окуня. За мысом увидели остров с бараньими лбами. Подплыли к нему и решили пообедать. Я пошла погулять по острову и видела птицу, похожую на глухаря - большую и толстую. Во время обеда Галя и Славик образовали симбиотическую единицу - Галя выедала мясо, а Славику отдавала оставшееся сало.

После обеда поменяла блесну на дорожке на медную, дала зимнюю блесну для Кати. И ещё поймала одного окуня. Дальше Славики и крымчане поплыли обплывать остров слева, а мы и Шурики - справа. Мы на дорожку поймали окуня у мысика. У перемычки Шурик высадил Анечку на валун посреди залива, а сам сплавал посмотреть пляж. Но там не было ничего интересного, да и пляжик был маленький. Так что поплыли дальше.

Подплыли к о.Эртен. У мысика Славики сели на булыжник, а когда слезли с него, то булыжник был уже весь зелёный сверху. На карте этот остров ещё целый, а сейчас он уже состоит из двух половинок. Славики поплыли смотреть место, а мы остались половить. Пока все лазили по берегу, мы с Галей и папой выловили 8 окуней. Причём самого большого поймал папа, когда Галя дала ему просто подержать удочку. Это было где-то между 17-30 и 18ч. Потом клёв закончился и мы поплыли к берегу, тем более, что с местом стоянки народ, вроде бы, определился. Кот, наконец-то, вылез из кормы и отгрыз у окуня нос, прямо у живого.

Стали на левой части острова. На правой есть избушка. Проливчик с ровным песчаным дном между островками мелкий, и в нём даже растут кубышки. Поставили палатку, и я попробовала покидать спиннинг у кубышек. Но там только мелкие окушки сопровождали блесну, так что я решила покидать с бараньих лбов. Но вдоль воды я туда не смогла дойти. А когда пошла обуваться, встретила Галю, и мы решили поплыть ловить на байде. Далеко не поплыли, а начали ловить у водорослей возле проливчика. Коля с Катей рыбачат в районе мысика. Ловилось хорошо. Потом Коля с Катей уплыли, зато выплыли Марина с Дашей. Мы им отдали Галину удочку. Марина поймала окуня, потом забрала наш улов и отдала нам Дашу. Мне ловить рыбу быстро надоедает, особенно, если она ловится не очень активно, а Даше нравится смотреть на сам процесс. Так что мы ещё порыбачили в таком составе. Отвезли на берег горох и забрали кота. Он залез к Гале и мурчал у неё на коленях. Но поймали всего одного окуня. Зато кот поразвлекался, пытаясь его поймать в лодке.

После ужина кто гулял по острову, кто играл на гитаре. Вид оттуда красивый, особенно, наверное, на закате. Дети рылись в песке, потом устроили экспедицию на мыс со стоянкой. После чего осели на соседнем пляжике и играли там то ли в динозавров, то ли в следопытов. Сходила на мыс. Там большая стоянка, но и большая куча мусора, выход к воде только от валунов, а у нас маленький пляжик, и большое песчаное мелководье, очень понравившееся детям, так что подплывать у нас гораздо удобнее, да и детям лучше. Комаров нет. Алёнка улеглась спать, потом вышла прямо голяком в туалет под нашу байду, а потом в таком же виде сходила с Анечкой к мысу. Славик жарил рыбу часов до 23, потом ещё сварили компот из алычи, которую папа в Москве проварил без сахара, и чай. Кот поел, потом вырыл ямку возле стола и после таких дел очень весёлый гасал по пляжу и окрестностям. Залазил на сосны, с которыми он практически сливается по цвету.

На небе собрались тучки и ветерок довольно прохладный. В костёр ставили бересту с трухлявой берёзы, получалась красивая огненная труба. А Славик бросил в костёр две батарейки, чтобы узнать, почему на них написано "не бросать в огонь". Они полежали в костре, потом одна просто пшикнула, а вторая улетела на несколько метров в сторону. Хорошо, что там никого не было. Пошла спать уже после 24 ч.

28.07.2005 чт.
Ночью прошёл дождик, но утром уже было солнышко. Проснулась около 7-30 потому, что народ начал шуршать возле костра. Коля успел порыбачить, но ничего не поймал. Выплывали частями, кто как собирался - сначала крымчане, потом мы, точнее Галя с папой, а я пешком прошла до мыса, где и села в байдарку. Марина тоже сидела на мысу и ждала своих. Мы отплыли половить, а когда подплыли остальные, прекратили. Обплыли остров и пошли на пляжик неподалёку на западном коренном берегу.
Пляж очень хороший, за ним на болоте много морошки. Все долго там выпасались. Видели росянок, некоторые даже с остатками комаров. И клюкву пробовали прошлогоднюю. Этого года еще совсем зелёная. Дети по болоту ходить побаивались, но морошку хотели, поэтому пришли. Точнее, я кого-то из них принесла.

Дальше поплыли через плёс. Я выпустила дорожку и по дороге поймала большого окуня. Доплыли до ещё одного пляжа, уже на остове Вичаны. Он тоже расположен на узеньком перешейке, в основе которого валунная гряда, а по бокам - песчаные отмели. Но на нём, похоже, обычно стоит толпа народу, так что довольно грязно. Лазили по валунам, дети и не только с них прыгали, но купаться почти никто не захотел - ветрено. Дальше поплыли вдоль о.Вичаны. Около 14 ч на дорожку подряд попались два окуня. Решили, что мы и крымчане половим рыбу, а остальные пока начнут готовиться к обеду. Я поймала ещё штуки три окуня, а у Гали сорвался окунь. Коля поймал несколько штук, и даже Катя поймала окуня. После этого клёв закончился, и мы поплыли обедать. Анечка успела сходить в лес и принесла три подосиновика и рассказ о встрече с лосем и несколькими тетеревами. Какие они были большие и внезапные - страшно было. После обеда желающие пошли в лес. Я пошла с Галей. Сначала шли рядом с Анечкой, но потом она ушла куда-то в сторону, а мы походили вдвоём. Нашли три подберёзовика, один подосиновик и несколько старых грибов. Но ходить страшно неудобно - кочки, много мух и комаров. Так что мы решили идти обратно. А потом сразу выплыли рыбачить, чтобы сбежать от мух. Остальные тоже пришли довольно быстро. Мы с Мариной прошлись сначала вдоль берега, там вырубка, место грибное, но слишком сухо. Отошли подальше в лес, там уже более сыро, и среди высокого мха стоят громадные подосиновики на длинных ножках. Оказались даже не очень червивые. Тоже видели неких глухарей и вырытую каким-то зверем яму. Наши надежды собрать много грибов и даже их мариновать не оправдались. Лес очень понравился, он глухой, густой и загадочный.

Дальше плыли против ветра, волны уже подросли. Около 17 ч приплыли к выходам скал на мысу, где решили стать, так как дальше непонятно, будут ли места для стоянок. Пока носили вещи, я наступила на пенёк и поранила ногу. Здесь тоже стоит много народу, хотя перед установкой палаток всё равно надо сначала съесть чернику на поляне, чтобы не пачкать днище. У нашей палатки уже всё дно в фиолетовых пятнах.

Попробовала спиннинговать со скал, видела кусочки радуги. Сделала Серёге удочку с поплавком. Галя с папой попробовали подёргать, при этом папа потерял леску вместе с блесной, наверное, отвязалась. Позже мы ещё с Галей выплывали, но ни разу никто не клюнул. Ветер сильный и довольно прохладный. Кот гулял по скалам, а потом улёгся под деревом дрыхнуть.

После ужина сидели у костра и наблюдали тучи с дождём и молнией, которые ходили сначала на горизонте, а потом двигались к нам, но всё-таки ушли в сторону. Около 24 ч решили таки пойти спать. И возле нашей палатки папа обнаружил кота, играющего с мышью! Позвал нас, и мы довольно долго наблюдали, как кот развлекается. Шурик даже снял это на видео. Потом Шурик с Анечкой увидели в воде рыбу, и я с Колей попробовали её поймать. Спиннинг с блесной никому не понравился, а вот червяки оказались привлекательнее, и Коля начал таскать плотвичек, примерно с ладонь длиной. Мы посмотрели, пока он поймал их две штуки, и пошли спать. Ночью пришёл кот, я его пустила.

29.07.2005 пт.
Утром сильный холодный ветер, вылезать из палатки неохота. Коля ночью выловил 11 плотвичек (до утра ловил). Папа с Мариной сделали завтрак, и мы вылезли прямо к столу. Уже начало одиннадцатого. После завтрака начали собираться и выяснилось, что на Шуриковскую палатку падает сосна, к которой она была привязана. Так что Славику пришлось держать сосну, а остальные оттащили в сторону палатку и вещи. Собрали всё барахло и байдарки на берегу заливчика (кроме Шуриков, которые грузились с другой стороны мыса) и потом одновременно их загрузили и отплыли между 12 и 13 часами. Галя села в лодку Шуриков, а на её место загрузили две сумки с едой.

Плыть надо против ветра, довольно сложно. Я соорудила на нос байдарки нечто из коврика, это нечто неплохо меня прикрывает от брызг и заплесков. Доплыли до берега напротив мыса и вдоль него до пролива. Встретили ещё две байдарки, плывущие туда же, куда и мы, а в проливе нам навстречу проплыла байдарка с рыбаками. По дороге сплывались, чтобы обсудить маршрут и раздать курагу и конфеты. В конце пролива пристали к берегу, чтобы посмотреть, что творится дальше. Катя при выходе из лодки сразу нашла гриб. И много ягод вокруг. Когда собирали голубику видели красивые выходы кварца. Пока остальные ходили смотреть, я прогулялась по лесу. Дошла до интересного места у воды - козырёк из камней, от поверхности воды, а под ним довольно глубоко. Вернулась за спиннингом, но уже было 14-05, так что никто не поймался. С горя пошла в лес есть ягоды. Потом меня позвали, чтобы рассказать, как будем плыть дальше. Галя отдала нам в лодку кота и плащ и спросила, где паспорта, так как надо их привязать. Я ответила, что паспорта у неё.

Я ходил вперёд - посмотреть маршрут. На мысу красивый лес, много ягод, встречаются грибы. Нам надо выйти из пролива на очередной плёс, а потом свернуть в залив, обогнув мыс. При этом метров 200 нужно пройти боком к волне. Поскольку Шурикина байда дырявая, а у крымчан нет опыта хождения по волне, решаем пройти вдоль самого берега все вместе, чтобы в случае чего выброситься на берег. Выплыли как намечалось, все вместе:


Рецензии