Без ответа
Пожалуй, единственным излишеством этого места, этаким предметом, нарушающим общую картину живущего прошлым зала, был довольно скромный, грубо сработанный каменный трон.
Истелвающие гобелены еще хранили контуры и силуэты, печально колеблясь на редком холодном сквозняке. Узкие ниши, в прежние времена служившие резным обрамлением искусно выполненным скульптурам воителей и мудрецов, ныне пустовали.
Потемневшие от времени тяжелые створы дверей разошлись с поразительной легкостью и совершенно бесшумно. Ворвавшийся следом за посетителем поток иного воздуха заставил сонное пламя факелов и грубых толстых свечей взвиться и затрепетать, возмутившись.
Шорох неуверенных шагов больше напоминал шепот потревоженных ветром сухих листьев. Тоненькая фигурка, этакая черная черточка, потерялась в атмосфере старинного зала, остановившись в двадцати шагах от первой щербатой ступени возвышения. Престол был пуст.
Гость молчал, смиренно ожидая, вслушиваясь в лишенную эмоций беседу звеньев цепи, скользящей по поворотному вороту механизма. В недосягаемой взгляду глубине покоя открылся проход.
Шаги были, скорее, физически ощутимы, нежели слышны: шорохи и стук, более явный, стоило живому древку попасть в выщерблину каменных плит.
Гость, очевидно, пребывал во всепоглощающем удивлении, застыв с непочтительно поднятой головой - даже рот был слегка приоткрыт, а широко распахнутые глаза отражали смесь страха, коий свойственен тому, что неизвестно, и того, что невозможно было бы обозначить простым восхищением.
В неровный круг света вышла высокая фигура в темно-зеленой мантии, украшенной весьма скромной золотой отделкой - однако же, узнаваемой настолько, чтобы внушать благоговение; впрочем, как и ненависть.
Свеча оплавилась и зашипевший жидкий воск покатился крупными каплями с каменной чаши светильника. Тонкие руки метнулись к скрывающему личину капюшону и ткань мягко соскользнула по волосам золотистого, густого медового тона. На бледное скуластое лицо мгновенно вернулись краски, румянец волнения прятался за мягким отсветом живого пламени, бликующего в кристально-чистых глазах неуловимого теперь оттенка.
Шаги и дробный перестук трости канули в тишину. Хозяин покоя занял свое место, изящные пальцы, увенчанные похожими на птичьи, когтями, покоились на каменных поручнях, их слабое движение выдавало нетерпение.
- Зэлэя, господин, - первые слова, сказанные - и растворившиеся в сумраке под куполом. Женщина коснулась взглядом орнамента, клином сходящегося на груди сидящего на престоле человека, складок шарфа, обвивающего шею, высокого жесткого ворота и, наконец, робко, словно против воли, - лица. Оно, болезненно-бледное, с острыми чертами, больше напоминало скорбную маску; лишь темные, маслянисто-непроницаемые глаза казались по-настоящему живыми. Жесткая складка рта застыла в едва уловимом подобии усмешки, смазанной раздражением.
Зэлэя сделала еще несколько шагов вперед, двигаясь словно голем. Существовала ли бездна, глубже той, в которую сейчас заглядывала призывательница? Был ли омут ужасней и... желанней? Или всякая опасность для юной души была столь же одуряюще-притягательной?
Она вновь заговорила, подбирая нужные слова, отсекая всякую витиеватость и тяжеловесность. Господин смотрел куда-то поверх головы женщины - иллюзия рассеянности. Зэлэя знала, что любой звук, рожденные ею, воспринят и понят.
Однако, пусть то, что она говорила, и было важно, слова иссякали, а вместе с ними - и отпущенное время. Скоро шаги вновь родятся и истают в сумраке, двери закроются... А пустота сомкнет объятие, еще больше усилив тоску, желание ворваться обратно, вернуть истраченное время.
Женщина перевела дыхание, пытаясь остановить бег непрошенных мыслей и сомнения. Слабый шорох и парящая под куполом тень дали желанную передышку - и лишние песчинки безжалостного времени. На плечо господина опустился сгусток сумрака мороком крупной птицы. Безмолвный диалог - и тяжелый взгляд вновь подстегивает речь.
"А ведь он сам мне до сих пор не сказал ничего..."
Золотистые ресницы бросают дымчатые тени в неспокойную поверхность глаз-озер. Но невозможно скрыть этот лихорадочный блеск, это волнение недосказанности, сдерживаемое лишь внутренними барьерами воспитанности и боязни утраты.
"Умеет ли этот мрачный, устремленный в себя человек читать чужие мысли?"
Птица взмахивает крыльями, словно прогоняя назойливую гостью. Поклон. Дрожащие пальцы тянутся к капюшону. В сознании бьется отчаяние и обида на собственную нерешительность и нелепую невозможность, неосуществимость.
- Если что-то изменится, я хочу об этом знать, - скрипучий холодный голос. Он оказался рядом между двумя ударами отяжелевшего сердца, - И благодарю.
Зэлэя с трудом выдохнула разрывающий грудь комок. Чужая воля подтолкнула поднять взгляд от созерцания пола.
Видеть его близко... Словно иметь возможность и право прикоснуться - и не сознавать себя.
Пергаментная бледность, лучики мелких морщинок вокруг глубоких, утонувших в тенях, глаз, жесткие складки от крыльев крупного носа, тяжелый упрямый подбородок, темные линии бровей, чуть приподнятых к вискам.
Зэлэя смотрела на свою руку с немым ужасом, точно она принадлежала кому-то иному - пальцы парили, еще не смея коснуться щеки замершего вместе со всем временем в этой зале человека.
Он позволил. Истратив несколько мгновений на мысль о допустимости и желании, удовлетворил первое, а второе - довольно легко подавил, словно забытую и забитую волей привычку.
Ее неровное дыхание было пряновато-теплым.
Слишком близко. Еще не соприкасаясь, невольно дышишь в такт.
Темный коготь с удивительной осторожностью поймал одинокую слезинку.
Тяжелые створы дверей захлопнулись, пламя взметнулось и опало.
Свидетельство о публикации №212101300631