Просто человек

Не исключение, не кто-то особенный, просто человек. ЧЕЛОВЕК, который понимает. Не все и не всех, конечно, ведь это всего лишь человек, но многое. Понимание убивает надежду, а надежда должна быть всегда с человеком, поэтому ОН понимает не все.
ОН сомневался всегда, сколько себя помнил, и во всем, а как же без сомнений - они движут вперед саму жизнь вокруг, но убивают ее внутри. Не зависящий от разума, бесконтрольный анализ ситуации мозгом - это вносит смятение в душу человека, принуждает сомневаться. Некоторые называют это интуицией. Сомнения возникают, когда не хочешь соглашаться с интуицией - хочешь верить в хорошее, а она подсказывает обратное. ОН всегда хотел верить в хорошее, но сомнения подтачивали ЕГО веру.
ЕМУ всегда не хватало решимости, даже решимости отвергнуть сомнения не хватало, ведь ОН никак не мог решить, хорошо это или плохо. Как же они могут быть либо хорошими - белыми, либо плохими - черными, если ни того, ни другого просто нет. Если на земле так много цветов, помимо этих двух, почему сомнения не могут быть, например, синими? или фиолетовыми?
ЕМУ не нравится черный цвет. Когда-то ОН думал по-другому и настолько привык жить в черном, что и душой стал не отличим от этого цвета, но потом все изменилось. ОН изменился. Возможно впервые в жизни ОН избавился от сомнений и принял такое важное решение. ЕГО душа отвергла черный, стала подобна яркому желтому цветку с зелеными листочками. Почему именно такому? Потому что ОН понял, что черный больше не ЕГО любимый цвет и выбрал для себя новые, которые являли бы собой ЕГО обновленную, тянущуюся к свету душу.
Нет, ОН не полностью отверг черный, это показалось ЕМУ величайшей глупостью, просто признал, что в нем могут быть разные цвета, и не существует чистого черного цвета, так же, как не существует чистого абсолютного зла. ОН просто принял это как должное, просто так есть и все. Не ЕМУ это менять, есть гораздо более важные вещи, которые ОН изменить в силах.
Душа человека огромна. Отдавая кусочек своей души другому, ты получаешь гораздо больше, чем думаешь, ты получаешь отклик. Отклик другой души на свою. Отклик доброты на доброту, не важно, что другой человек может этого не понимать. Это произойдет и без его ведома. Просто произойдет.
Сколько ОН себя помнил, ЕМУ всегда было больно. Хотя нет, не всегда, есть одно совсем детское воспоминание, когда рядом были мама, папа, братья, и боль приходила только, чтобы оповестить ЧЕЛОВЕКА о разбитых локтях или коленках. Тогда еще ОН был слишком мал, чтобы чувствовать Боль, она пришла немногим позже.
...
"Смерть следует по пятам за нами, даже на краю мира она найдет свою жертву..."
ОН не знал, да и сейчас не знает, с чего все началось, поэтому первой стал считать уход бабушки. ОН любил ее, очень любил, воспоминания о тех нескольких днях прочно засели в ЕГО голове. ОН не помнит, какой был год, какой месяц, даже тепло тогда было или холодно, только дикую нестерпимую Боль. От потери.
Тогда Боль появилась в ЕГО жизни.
Сейчас ОН понимает, что ЕГО отправили в гости к родственникам, которых ОН не любил, скорее всего потому что бабушка умирала, тогда ОН просто тихо и настойчиво просил отвезти ЕГО домой. Только спустя...ОН даже не помнит спустя сколько...ЕГО все таки отвезли. ...Во дворе незнакомые люди, в темных одеждах, женщины в платках, какие-то бабушки. "Откуда их столько!" -  удивился ОН в первый момент. Крыльцо, коридор, дом и...черный гроб посередине комнаты. ОН мало что знал тогда о Смерти, но в тот момент ОН понял, кто в гробу и что ОН больше никогда не увидит свою бабушку, на животе у которой ОН сидел совсем маленьким, которая играла с ним и смеялась над его шалостями. Никогда не увидит. Прочь из комнаты, прочь из дома, подальше от этого запаха совсем близко прошедшей Смерти, забравшей одного из родных людей. Двор...и воспоминания обрываются. Тогда ЕМУ было совсем немного лет, может быть четыре, и наверно это был первый кирпичик в стене, которой ОН закроется от мира позже.
Ничто так резко и жестоко не меняет человека, как потеря близкого и дорогого. Тогда ОН впервые ощутил, как может болеть сердце, как моральная боль может стать физической, и как ты не можешь даже плакать из-за нее. Слезы притупляют Боль, но когда она слишком сильна, невозможно заплакать.
Первая смерть в длинном списке последующих, первая смерть, которую ОН помнил. ОН не сомневается, что было много других, но эта...она все изменила.
Возможно, ЕМУ было около шести, когда ушел еще один такой дорогой человек - ЕГО дядя. ОН хорошо помнил, как играл с ним маленький на новый год, как радовался его приходам и как боялся его, когда дядя был пьян, но все равно продолжал любить. Смерть забрала его. Почему же ОН не помнит хороших моментов из детства?! только такие, которые по кусочку разрывали ЕГО душу...ОН помнит, как мама сидела, ошеломленная, а потом заплакала, так горько, что ЧЕЛОВЕК, не понимаю происходящего, заплакал вместе  с ней. ОН так любил своего дядю и сейчас продолжает любить и помнить каждую черту лица, один из братьев так похож на него. Бабушка была уже стара, но дядя...ему тогда даже сорока не было, а может около тридцати. Он умер, задушенный веревкой от детской качели, сидя на корточках...
ЧЕЛОВЕК давно не вспоминал этого, спрятал такие болезненные воспоминания глубоко в своей памяти, но они так и не стерлись из нее.
Потом снова было около двух почти счастливых лет детства - родители, братья, школа, друзья. И снова касание Смерти... Нет, она никого не забрала в тот раз, тогда разлетелась на кусочки ЕГО семья и они бежали от отца. Отец ревновал, а ревность толкает людей на непредсказуемые страшные поступки. ЧЕЛОВЕК помнил, что отец много выпил и ударил маму, потому что ревновал ее к людям, с которыми она работала, один из них заступился за нее. Тогда ЧЕЛОВЕК думал, что отец сошел с ума - он закрылся в гараже и поджег его дверь, видимо хотел напугать. И ЧЕЛОВЕК испугался, очень испугался, ОН помнит, что спрятался в доме под кроватью. ОН слышал, как ругались родители, как отец влетел в комнату и ударил в стеклянную дверцу шкафа....ОН слышал как посыпались осколки, слышал испуганный крик отца, видел дорожку из крови на полу - отец шел за помощью. Мигающие картинки, как в старых фильмах - отец, лежащий на полу в луже собственной крови, много людей, мама, вытирающая кровь с пола. Так много крови. Тогда ЧЕЛОВЕК не заплакал, тогда ОН перестал бояться крови, тогда ОН много чего перестал бояться и, может быть, тогда в ЕГО душе что-то надломилось, ОН стал другим. Смерть только махнула крылом и перевернула всю жизнь этого маленького еще человека. Потом ОН играл, смеялся, а вечером горько плакал, задыхаясь от слез. Отец всегда был рядом, но судьба отняла и его.
Это было летом, а весной они сбежали, пока отец еще был в больнице - он перерезал себе вены, мышцы - все, что можно было, когда вытаскивал руку из разбитой дверцы шкафа...Такое не проходит бесследно для психики ребенка.
С тех пор ЧЕЛОВЕК перестал помнить смерти, ОН знает, кто умер, но больше нет такой дикой боли. ОН научился притуплять Боль, не обращать на нее внимание. Вместе с моральной ОН перестал быть чувствительным и к физической боли, перестал бояться крови. Вместе с Болью притупились и чувства. ОН не помнит, когда и при каких обстоятельствах умирали ЕГО друзья, родственники, соседи. ОН закрыл свое сердце, стал одиночкой.
Потом была глупая влюбленность. От безысходности, сейчас ЧЕЛОВЕК это понимает. Ему просто было слишком одиноко, и ОН заставил себя думать, что любит. Самовнушение оказалось недолгим, и ОН в первый раз проявил жестокость. ОН ушел. ОН видел слезы другого, но прогнал его. ОН плакал сам...позже...один, но понимал, что иначе было бы хуже. ОН проклинал себя, ненавидел за Боль, причиненную другому. Как ОН мог! Боль его спутник, нельзя передавать ее другим! И ОН решил, что достаточно не позволять влюбиться в себя, если не любишь сам. Только ОН не подумал, что может быть так больно ЕМУ самому...
Был Другой человек, которого ОН почти полюбил, а может привязался. ЧЕЛОВЕК до сих пор не понимает, что чувствует к Другому. Чувствует, потому что чувства не стираются, не умирают, никогда. Можно разочароваться, можно перестать верить в человека, но чувствовать его не перестанешь - это истина, которорую ЧЕЛОВЕК накрепко уяснил для себя тогда. Другой заставил сердце дернуться, что-то почувствовать, а потом отверг.
"Это расплата, расплата за Боль, причиненную другому."
ЧЕЛОВЕК решил, что недостоин любви, ОН не заслуживает быть кому-то нужен, ОН сделал столько плохого, что не может показать людям свою уродливую душу. ОН несет только Боль и Смерть. Пусть лучше больно будет ЕМУ, чем другим. И ОН решился - ОН спрятал свое сердце, чтобы оно снова перестало чувствовать, перестало причинять Боль другим и себе.
Тогда было одиночество, так много одиночества. Тогда ОН стал Черным человеком...
...
"Душа чувствует, она рвется, кричит о помощи...черный человек и одет в черное..."
Черная одежда, черные мысли, это был период пустой, унылой жизни. ОН смеялся, гулял, но ничто не способно было разрушить одиночество ЕГО сердца, тогда он потерял самых близких друзей...ОН корил себя за то, что записывал свои мысли! За то, что позволил им их прочитать! Друзья решили, что безразличны ЕМУ, они не простили ЕГО, а ОН не смог простить их за то, что увидели в ЕГО записях только это, а не мольбу о помощи...
Тогда ОН полюбил, поверил в невозможное, и его предали. Как же недолго длилось ЕГО счастье! Как же ОН ошибся! Любовь открыла ЕГО сердце и тогда вернулась Боль. Уже не из-за смерти, а из-за предательства. ОН не думал, что может быть еще страшнее, еще ужаснее, чем было. Как же ОН ошибся! Месяц счастья и отъезд домой, который открыл все о ЕГО любви, о человеке, которого ОН любил. Тогда разбилась стена, закрывающую ЕГО ото всех, от боли, а вместе с ней и сердце... Два месяца полной темноты, апатии, боли.
Два месяца ОН собирал осколки, склеивал, восстанавливал кирпичики в стене. Два месяца, когда ОН ждал милосердного избавления. ОН ждал, что Смерть придет и избавит ЕГО от боли, но она не пришла. Она забирает ЕГО близких, но не ЕГО.
...
"Вера остается всегда, на каком дне не оказался бы человек..."
ОН готов был сломаться. Но, как будто кто-то следит за нами и в самый тяжелый момент посылает что-то светлое или кого-то, кто способен изменить нас, нашу жизнь, заставить верить.
Даже оставаясь Черным человеком, ОН верил, что так не должно быть, что придет кто-то, кто изменит  ЕГО существование. И он пришел. Друг, который нашел обход стене, который помог, который заставил Человека перестать быть черным. Друг не избавил сердце от одиночества, но поселился там и принес столько цветов.
Желтый цветок с зелеными листочками...теперь это душа ЧЕЛОВЕКА. Друг открыл ее для мира. Осталась стена, защищающая сердце, но Друг и не пытался разрушить ее, он понял и поддержал. Настоящий Друг.
...
Не стоит рассказывать о возвращении к человеку, предавшему ЕГО, об окончательном разочаровании в нем, уже не тронувшем сердце. О бездне одиночества и привычной улыбке на лице, скрывающей ее. Смерть оставила ЧЕЛОВЕКА на время, дала передышку. Стоит рассказать о том, кто нарушил одиночество, о том, кто подарил тепло, какое ЧЕЛОВЕК никогда не чувствовал, о том, кто подарил счастье. ЧЕЛОВЕК был дорог, был нужен и верил, что любим.
Любимый человек был болен, болен душой. Он страдал, он желал Смерти. Теперь ЧЕЛОВЕК понимает, что был дарован Любимому, чтобы подарить ему последние остатки души, тепла, любви. Чтобы излечить его душу от болезни.
ЧЕЛОВЕК не мог предвидеть события, но верил, что, наконец, обрел что-то очень важное, что останется с НИМ. Другого человека, способного исцелить ЕГО, избавить от Боли, защитить от нее. Людям свойственно ошибаться...
Позже ЧЕЛОВЕК понял, что излечиться должен был не ОН, а ЕГО Любимый. И ОН отдал все, всего себя, и отпустил Любимого, когда пришло время. ОН понял, что должно быть именно так. И забрал себе боль Любимого.
Так странно случается - за маленький кусочек счастья нужно заплатить столь многим, оно так дорого стоит. За все нужно платить и вот она расплата. Невозможно забрать Боль другого, не открыв ему своего сердца.
Тот, кто забирает Боль, нуждается в Любимом, иначе он сломается.
...
ЧЕЛОВЕК до сих пор любит его, но больше не нужен, больше не дорог, больше ЕГО не ждут. Боль вернулась, все рухнуло. Разбилась стена, разбилось сердце за ней, разбилась жизнь, и вернулась Смерть. Она стоит за плечами, наблюдает и ждет ЕГО. Теперь Боль сопровождает ЕГО, иногда ЕМУ кажется, что мозг не выдержит и ОН умрет, но Смерть отступает. На время.
Не исключение, не кто-то особенный, просто человек. ЧЕЛОВЕК, прошедший свой путь. ЧЕЛОВЕК, который понял многое. ЧЕЛОВЕК, отдавший все. ЧЕЛОВЕК, который умирает...И ОН готов отдать этому миру жизнь.
Одно лето вернуло ЕГО к жизни. Одно лето вернуло ЕМУ ужас и Боль. Одно лето вернуло ЕГО во мрак.
Такой темноты не было никогда, ОН всегда надеялся, у НЕГО отняли даже веру. Больше ничего не будет.
Любимый теперь счастлив, но уже не с НИМ. Мама больна. Но ОН все равно боролся, боролся до последнего. А теперь бороться не за чем. Смерть снова пришла на ЕГО порог, на этот раз за ним. Она уже ждет ЕГО. Осталось совсем немного...
ОН готов. ОН больше не боится, теперь ОН понял. ЕГО проклятье уйдет вместе с НИМ. Мама обязательно поправится, Любимый счастлив с другим человеком, а ОН уйдет. ЕМУ больше не нужно будет терпеть Боль, ни физическую, ни душевную. ОН будет свободен. Осталось совсем немного...
...
"Она пришла, теперь пришла за мной, я готов..."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.