Изгоняющий Демонов. Рассказ

Изгоняющий демонов
(рассказ)

Григорий тяжело кашлял, всё время останавливаясь чтобы отдышаться. Он уже неделю маялся этой болезнью. Обстоятельства заставили его покинуть свой дом и выйти на работу, хотя состояние здоворья было всё ещё никудышным. Кое-как добравшись до офиса, он разделся и сел на своё рабочее место. Всё тело горело, дышать было тяжело, но работа, накопившаяся за эти дни, не ждала. Он включил свой компьютер и принялся за дело.

Незаметно время добралось до полудня, и наступила пора обеда. Кухня в офисе была невелика, поэтому сотрудники собирались в группки по двое-четверо человек.

- Пошли, Григорий, поедим, для здоровья полезно, - предложил тощий паренёк Пашка, работавший в должности  зам. отдела. Несмотря на то, что есть не хотелось, а работы был ещё непочатый край, Григорий, с трудом поднявшись, поковылял за ним. Он знал, что если вовремя не занять кухню, туда прибегут девчонки, и их уже оттуда не вытурить.

Откашлявшись в туалете и посмотрев на своё бледное лицо, он покачал головой, вытерся одноразовым полотенцем, и пошёл на кухню. На кухне Пашка уже уминал свой домашний обед, предварительно разогретый в местной микроволновке.

- Давай, налягай, - подбодрил его Пашка, вставая. Он заварил себе пакетик чая и побрёл обратно в офис, намереваясь, видимо, выпить его там.

Григорий остался один, что даже было хорошо. Никто не видит его мучений, которые новой волной вернулись к нему, стоило только отвлечься от работы. Пока он подогревал свой куриный бульон, заботливо приготовленный мамой, на кухню пришёл местный уборщик. Это был немолодой человек, морщинистый, с угрюмым лицом, но всегда опрятный и хорошо одетый. В последнее время везде уборщиками работали таджики, но этот был похож на русского. «Зачем русскому такая работа?» - удивился Григорий, наблюдая за тем, как тот аккуратно смахивает крошки с кухонного стола.

Новый приступ кашля отвлёк его от этих размышлений. Он продолжался с минуту, а когда закончился, он увидел, что уборщик стоит напротив и смотрит прямо на него.

- Что? - спросил Григорий.
- Демон в тебя вселился, - проговорил уборщик, и тут же, как ни в чём небывало, принялся за свою работу. Он не пытался отойти подальше, как это делает большинство людей, завидя кашляющего или чихающего больного. Его плавные движения на некоторое время ввели Григория в состояние некоторой задумчивости, поэтому последние слова дошли до него не сразу.
- Какой ещё демон? - опешил Григорий, когда понял смысл сказанного.

Уборщик ответил не сразу, он начал подметать пол совочком, время от времени опрокидывая его в небольшую урну на колёсиках.

- Демон как демон, не очень сильный, - он пожал плечами.
- Как ты определил? - Григорию было, конечно, сейчас не до смеха, но рассуждения парня ему показались забавными.
- По кашлю, - удивлённо пожал плечами мужчина. Затем он взял в руку ручку и быстро что-то нарисовал на другой руке. Поднёс её ко рту удивлённого Григория и сказал: - Попробуй покашлять.

Григорий попробовал, но как на зло, кашель куда-то улетучился. Ему удалось пару раз сдавленно кашленуть, но так мог бы сделать и здоровый человек. Он отодвинул руку уборщика и сказал:
- Это ничего не доказывает. Просто кашель не бывает заказн...

Договорить он не смог, кашель вновь разрывал его на части...
Уборщик уже закончил и собирал свои инструменты.
- Могу изгнать, - спокойно предложил он.
Григорий раньше никогда с ним не разговаривал, разве что здоровался пару раз. Человек тот был неприметный и бросалось в глаза лишь то, что он русский и явно культурный, возможно, образованный. То есть несуразно он выглядел, выполняя столь неквалифицированную работу. Но больше он ничем не отличался. Однако это предложение его не удивило, может в следствие болезни, может просто ему было интересно, что такое этот мужик может предложить там, где врачи не добивались никакого успеха уже неделю.

- Не больно? - поинтересовался на всякий случай он.
- Нет, - просто ответил мужчина.
- Ну валяй, - откинувшись на спинку стула Григорий, слегка усмехнулся. Разумеется он не ждал ничего особенного.

Мужчина заглянул в коридор, и, убедившись что там никого нет, быстро сделал такое, от чего у Григория зашевелились волосы на голове. Молниеносно схватил правой рукой со стола кухонный нож, левой рукой упёрся в плечо Григория, сидевшего на стуле, наставил нож на него и со страшным лицом, проговорил:
- Изыди!

На лице только что обычного уборщика читалась явная уверенность в своих действиях, и Григорий понял, что оказался в чрезвычайно шатком положении. Убрщик был явно не в своём уме, а нож был в нескольких сантиметрах от его лица. При одном взгляде на парня становилось понятно - он сделает это! Однако, парализованный страхом, Григорий не мог вымолвить ни слова.
Суровое лицо парня глядело как будто сквозь него, он приближал нож к лицу Григория и повторял: Изыди демон! Изыди!..
Когда до лица оставались считанные миллиметры, а у Григория по лбу струились огромные капли пота, в коридоре послышались женские голоса и частые шаги. Это женская половина офиса шла на обед. Уборщик тоже уловил эти звуки. Профессиональным движением он развернул нож лезвием вдоль руки и незаметно положил его обратно на стол. Затем взял своё ведро и вышел, навстречу входящим девушкам. Григорий, не сразу опомнившись, тоже выскочил за ним. Уборщик уже захлопывал дверь коридора, ведущую на лестницу.

Не смотря на испытанный шок, придя на рабочее место, Григорий быстро пришёл в себя, увидев сколько ещё ему предстоит сделать сегодня. Он засиделся до вечера, разгребая накопившиеся дела и не заметил как стрелка часов приблизилась к семи. Сотрудники офиса начали собираться домой, он машинально прощался с ними. Офис опустел.
Опомнился он только в районе пол-девятого. Припомнив эпизод, случившийся с ним в обед, он подумал, что не стоит одному оставаться в офисе. Вдруг этот сумасшедший придёт, чтобы закончить начатое, и быстро засобирался.

В этот момент в голову ему пришло то, на что, заработавшись, он не обратил внимания. Кашель отступил и больше не беспокоил его. Он пощупал пульс - нормальный. Тело не горело. «Наконец-то подействовали эти чёртовы таблетки,» - подумал Григорий, и озираясь по сторонам в поисках маньяка-уборщика, засобирался ещё быстрее.

**

С тех пор прошло лет пять. И Григорий забыл бы об уборщике, который, к тому же, сразу уволился после тех событий, если бы ни один случай. Однажды на корпоративной вечеринке, он случайно стал свидетелем разговора двух молодых ребят из какого-то подразделения их конторы. Один с упоением рассказывал, а другой недоверчиво пожимал плечами о каких-то древних ритуалах.

- Первые лекари считали все болезни идут от духа, - говорил паренёк. - Если дух слабый, то и тело слабое. Это и сейчас медицина не опровергает, но тогда это было камнем преткновения. В соответствии с этим же и лечили. К примеру, подхватил человек заразу какую, лекарь приходит и дух его излечивает. При чём, зараза при этом - не вирус бездушный, а зверь, который дух захватил, демон.

При этих словах Григорий приблизился и с интересом стал слушать дальше.
- Лекарь брал различные снадобья и поил человека, но при этом он пытался не его вылечить, а демона убить или напугать, чтобы человека оставил.
- Бред, - проронил его оппонент.
- Ну может и бред, - не сдавался первый, - Но обрати внимание, вирус весьма избирателен, на одних он нападает, других он стороной обходит.
- Иммунитет это называется, - усмехнулся второй. Рядом стоящие и слушавшие их беседу тоже заулыбались.
- Иммунитет - это вообще непонятно что, - возмутился тот. - А вот сила духа или сила воли - понятия древние и известные. Современная медицина, между прочим, вирусы не лечит. Нету средств у них... ну кроме вашего призрачного иммунитета. Кровь могут ещё перелить...
- Ну а антибиотики? - возразил кто-то.
- Антибиотики - это против бактерий, - пояснил главный вещатель. - А в те времена вирусов реально шугали... Только дело это было небезопасное, так как таких людей колдунами считали, ну и время от времени, сжигали на кострах.
- Ну и как же вируса напугать? - поинтересовался кто-то. - А то у меня теща болеет...
- А ты ей дай мышьяку, - предложил другой с улыбкой. - Демон и испугается...
Все дружно заржали, а вещатель продолжал свою тему.
- Кстати, близко  к правде. Основа способа изгнания демонов из человека - это угроза его жизни. Если создать условия близкие к смерти, демон человека покинет. Затем, лекарь быстро возвращал, если у него это конечно получалось, человека обратно, и человек выздоравливал. Принципы эти знали все, однако доводить до полусмерти и возвращать обратно у всех получалось по-разному. У кого-то выходили трупы, у кого-то - тяжело больные... И только настоящий мастер без особых усилий мог выгнать демона так, что человек практически ничего не испытывал.

Перед Григорием встала сцена с уборщикам, направившим нож на него. Он спросил:
- Почему же демон пугался?
Все повернули головы к нему, а затем обратно к рассказчику. Тот пожал плечами и ответил:
- Пугался, потому что сила духа у лекаря была недюжая. И угроза была реальная. К примеру, занесёт он над пациентом топор и скажет: «Уходи нечисть, не то топором порублю!». И порубит... Можешь не сомневаться...
- Какой же в этом смысл? - удивился кто-то в толпе. - Пациента рубить.
- А такой, - с усмешкой ответил парень, - Что если не будет лекарь уверен в себе на все сто, не убоится демон его угрозы. Будет и дальше сидеть и гадить. А насчёт иммунитета я вам так скажу. Да, иммунитет есть, но он лишь подавляет вирус, а не убивает его. И если ваша сила духа слаба, то он останется и будет партизанить по-тихому, а это отнюдь не полезно. Сначала откажет какой-нибудь один орган, затем другой... и так по цепочке.
- За это надо выпить! - поддержали рассказчика в толпе.
- Точно! - подхватил Григорий. Наконец-то он понял кому был обязан столь внезапным выздоровление пять лет назад. Но поблагодарить он его уже не мог, больше того парня никто не видел...

(продолжение возможно...)
2012


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.