Осторожно! дтп! советы потерпевшей потерпевшим

Документальная повесть.

Совет первый.
Если, не приведи господи, вам не повезло, и вы в Петербурге попали в ДТП и городская скорая помощь вас доставила в Институт скорой помощи им. Джанелидзе, ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Не теряйте ни минуты. Как только вы пришли в себя и осознали, что стали жертвой транспортной компании, сразу же вызывайте лечащего врача и требуйте справку о содержании этилового спирта в крови. Не забудьте, это главное!
 Иначе дней десять спустя, лечащий врач мимоходом проинформирует вас о том, что вас доставила скорая помощь в состоянии сильного алкогольного опьянения и покажет листочек, вклеенный в вашу медицинскую карту, где чернилами на бланке будет стоять цифра содержания алкоголя в крови 2.1 промилли. Из этого следует, что вы, прежде чем войти в автобус или прямо в автобусе опорожнили залпом примерно бутылку водки. А дальше у вас нарушилась координация движений, вы упали в автобусе, когда он даже не ехал, а ещё только стоял на остановке.
Если вы не добились получения справки в первые часы после получения вами открытой черепно-мозговой травмы с повреждением апноза, вспомните великого Данте Алигьере и надпись на вратах ада: «Оставь надежду всяк сюда входящий!». Надежду можно будет оставить навсегда. Вам не поможет ни обращение к главному врачу, ни в горздрав, ни жалоба вице-губернатору Петербурга по здравоохранению. Все запросы будут отправляться в институт Джанелидзе, и вы будете получать одни и те же отписки: по информации главного врача института в крови больной установлено содержание алкоголя в 2.1 промилЕ. (Не будем вдаваться в филологические диспуты: промилле или промилля. Если глав врач написал промиллЕ, то и процент он будет писать как процентЕ, на то он и главный, – что хочу, то ворочу). Никто не будет опрашивать врачей, которые вас принимали и оперировали и помнят, в каком вы были состоянии. А клятва Гиппократа, данная когда-то главным врачом, – так это просто архаика в ХХI веке!
 Когда же у чиновников от медицины лопнет терпение отвечать на ваши жалобы, а вы все ещё пытаетесь биться головой о великую стену коррупции, то вы получите от них совет обратиться в суд. И тут уже нечего будет возразить: Россия – это правовое государство, конституцией которого гарантировано право судебной защиты потерпевших. Но до суда... ой как ещё далеко.

Совет второй.
Не медля ни минуты, напишите, если сможете, или попросите ваших родных написать запрос в Городскую станцию скорой помощи (телефон для справок о несчастных случаях  579-00-55, телефон городской станции скорой помощи 595-80-58). Попросите их дать письменный ответ на вопросы, когда произошло ДТП, жертвой которого вы стали, запросите номер транспортного средства и маршрут следования, а также точный адрес, где бригада скорой помощи оказывала вам  первую помощь, а также вызывались ли на место ДТП сотрудники ГИБДД. Скорая помощь по прибытии дает телефонограмму центральному ГИБДД города.

Совет третий.
Сразу же, не позднее двух суток звоните в ГИБДД города (дозвониться туда сложно, но нужно) и узнавайте район, из которого выезжала бригада на расследование. Не опоздайте! Телефонограмма сохраняется всего лишь трое суток. Иначе потом придется вам обзванивать почти все районные ГИБДД. Вообще-то по закону на место аварии должны выехать инспекторы того района, где ДТП произошло. Но у нас, как известно, закон, что дышло, куда повернёшь... И не факт, что поворачивать это дышло будете именно вы. Вот например, я в трезвом уме и полной памяти села в Невском районе на рейсовый автобус 95–го маршрута на остановке улица Цимбалина д.58 и поехала в сторону Купчино. Водитель на радостях, что нет пробок, разогнался с такой скоростью и так резко затормозил перед светофором, на углу улиц Белы Куна и Софийской, что... (дальше произошли фантастические события) автобус каким-то чудом оказался не в Купчино перед Софийской улицей, а в Невском районе на углу улиц Цимбалина и Седова, причем водитель не то, чтобы превысил скорость и резко затормозил, а ехал тише черепахи... И под этой «схемой расследования ДТП» вдруг оказываются подписи инспекторов Невского, а вовсе не Купчинского ГИБДД.
Так что не упустите время, не дайте «противнику» опомниться, наносите упреждающие удары, пока фантасты из ГУП «Пассажиравтотранспорт» и  страховой компании ООО «Росгосстрах» ещё не сочинили сценарий ( по типу детективов Марининой или Устиновой) о том, как уйти от ответственности административно-уголовной и финансовой.

Совет четвертый.
Не ждите, когда к вам в палату придёт дознаватель. Он не придёт – ещё не разработан сценарий спасения виновных, еще не состоялся сговор между транспортниками, страхователями, ГИБДД и лабораторией института Джанелидзе. (Впрочем, я высказываю свое мнение, возможно, оно ошибочно, и коррупционные связи не только давно уже отлажены, но  и тарифы утверждены за каждую услугу.) В первый же день, как только пришли в себя, пишите заявление в районное ГИБДД с требованием ознакомить вас с актом расследования и схемой ДТП. И пишите свое заключение: «Не согласна! Ложь! Маршрут указан ложный! Место несчастного случая – в противополжном направлении!». Впрочем, это взгляд пессимиста. Может быть, перед этим ДТП не было праздничных дней, и водитель был трезвым, и карманы бригады ГИБДД не были опустошены праздничными днями. Тогда вам повезло! Вдруг и такое случается в жизни!

Совет пятый.
Когда вам удастся получить справку от ГИБДД, внимательным образом изучите её. Обратите особое внимание на то, совпадают ли номера автобуса в справке ГИБДД и ответе Городской станции скорой помощи, совпадает ли марка автобуса в справке ГИБДД с маркой автобуса, на котором вы ехали в трезвом уме и полной памяти ( до несчастного случая, естественно. Потом вы будете находиться в шоковом состоянии и на несколько часов наступит амнезия – провал в памяти). . Вдруг окажется, что вы ехали на «коротком» автобусе ЛИАСМА ( бывший завод ЛИАЗ), а в справке ГИБДД указано, что автобус-то был Скания, комфортабельный, большой и с прицепом. Тогда... Тут нужно стать частным детективом и потратить день-два на то, чтобы записать все номера и марки автобусов на данном маршруте, сидя, например, где-нибудь у кольца автобуса. Или, если есть лишние деньги, обратиться к частным детективным агентам. Конечно, там будет всё  не так гладко, как в кино, но, если сойдётесь в цене, то получите некую дополнительную информацию, правда, не факт, что суд примет её в качестве доказательств. Но до суда ещё ой, как далеко. Во-первых, почувствовав, что вы намерены сопротивляться, дознаватель или следователь ГИБДД составит акт о продлении сроков следствия  на полгода: дело сложное, нужно ещё затребовать медицинскую карточку из поликлиники, дело из института скорой помощи. А написать запросы – это же так сложно! ( Для сведения: я попала в аварию 3 мая, а запросы были отправлены дознавателем в конце июля). Да ещё нужно заключение экспертизы о степени тяжести травмы. Надо полагать, что здесь нужно найти квалифицированного эксперта, чтобы его заключение не противоречило детективным сценариям. Впрочем, заключения эксперта я ещё не видела, - это только гипотеза.

Совет шестой.
Не обращайтесь с жалобами и заявлениями ни к руководству Института скорой помощи им. Джанелидзе, ни к руководству районного ГИБДД. Это бессмысленно: честь мундира – превыше всего! Не отягощайте своими проблемами и руководство ГУВД: чиновники из полиции хорошо знают адреса нижестоящих инстанций, и ваше гневное письмо придёт туда же, в то же самое ГИБДД и к тому же самому дознавателю, к той же самой выезжавшей «на расследование» бригаде. Служебное расследование, на котором вы настаиваете, никем проводиться не будет. Система отработана: письмо – отписка.
Если же нестыковки в ответах разных организаций будут столь чудовищно противоречивыми и вопиющими, обращайтесь за защитой в прокуратуру с просьбой оказать содействие в написании искового заявления (по причине немощи из-за полученной травмы) и выделить прокурора для участия в гражданском процессе. Это ваше право гарантируется Законом РФ о прокуратуре. Правда, закон есть закон, но всегда ли он выполняется в нашем правовом государстве?


Совет седьмой – последний.
Вспомните всех свидетелей, которые смогут опровергнуть «сценаристов» транспортной и страховой компаний и ГИБДД, но храните их имена в тайне. И только в суде заявите ходатайство о вызове их  в качестве свидетелей на стороне истца. Закон об охране свидетелей в стране, конечно, принят, но как он выполняется? Пока мне трудно сказать. И, наконец: как бы ни сложились обстоятельства дела, обращайтесь в суд! Великая китайская стена коррупции должна быть разрушена, как был некогда разрушен  Карфаген!

От автора: Эти советы, увы! не являются ленинскими «Советами постороннего», а выстраданы пятимесячными хождениями потерпевшего автора по мукам и составлены на основании точных документальных данных. Жизнь продолжается. Борьба с коррупцией не сходит с повестки дня. Каждое заключение «совета» автор может подтвердить соответствующими документами.
Санкт-Петербург
9 октября 2012 г.

А вот и ещё одно подтверждение. Поздравляю свою знакомую поэтессу с юбилеем, она вся в слезах, на грани нервного срыва. На нерегулируемом перекрестке  на зебре( где пассажир имеет право преимущественного прохода перед транспортом) микроавтобус сбил её мужа, почтенного заслуженного  профессора. Он пролежав 15 дней в реанимации скончался. Когда она обратилась в ГИБДД... И что бы вы думали? Пьян был! Анализ на алкоголь в крови высокий! Вот так-то, а я-то по наивности думала, что я одна.
Да, ещё мне сообщили, что по заключению экспертизы у меня ЛЕГКАЯ травма: снят скальп с полголовы (до сих пор волосы ещё не отрасли), повреждение апноза - это внутренний орган под кожей головы, который держит мышцы затылка и сотрясение мозга.  Ну, совсем пустячок! Ведь жива же!


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!

Какой кошмар! Я в шоке! А я ведь тоже ежедневно той же дорогой еду домой. Часто "с горки" моста автобусы мчатся как сумасшедшие - страшно становится...

Сочувствую Вам. Выздоравливайте!

С уважением,
Катюша

Екатерина Кирилова   03.12.2012 16:32     Заявить о нарушении
Катюша! Спасибо за поддержку, но я уже в строю. Этот несчастный случай был 3 мая. В больнице написала небольшую поэмку по этому поводу.
http://www.stihi.ru/2012/05/13/260

Всегда держитесь в автобусе, и по возможности садитесь. Наше гаи сплошь продажно. Ещё один пример. У нашей поэтессы на ЗЕБРЕ!!! в Красногвардейском районе водитель маршрутки из Дагестана сбил ее мужа, который через 15 дней скончался, не приходя в сознание. Масса травм.
И что же? Даже уголовное дело не открыли. Водители могут безнаказанно убивать русских людей. А мне сказали, что я "легко отделалась".
А в Морскве, когда пьяный водитель сбил женщину, сегодня по телеку слышала так, что ее разорвало на две части ! ему дали 4.5 года лагерей.

Убийцы на дорогах при полностью продажном ГАИ. Нам надо вызвать

Татьяна Лестева   04.12.2012 13:37   Заявить о нарушении
Да, обидно, я в маршрутках вообще редко езжу - боюсь сумасшедших водителей. Они создают на дорогах пробки, останавливаясь по середине проезжей части, чтобы высадить людей... Слов нет. Я не националистка, но уже всё это раздражает...

Поэму прочла (у Запесоцкого училась))).

Рада, что не смотря ни на что, Вы всегда бодры духом, чем напоминаете мою маму.

С уважением,
Катюша

Екатерина Кирилова   04.12.2012 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.