9. Гром небесный для курсанта Леонида Быкова

9. Гром небесный для курсанта Леонида Быкова.

После свиданья, с девушкой в красном платье, Фотиной он всю ночь не сомкнул глаз. Её образ стоял перед глазами, множился и уходил куда-то, затем снова возвращался и её губы шептали что-то приятное и захватывающее, но недоступное пониманию, но отчего замирало сердце, Её глаза звали откуда-то издалека знакомо и волнительно.
Он проснулся совсем ошалелый и разбитый, но утро обещало быть спокойным и радостным. Завтра во вторник, в семь часов вечера он снова увидит её.
Однако, в 10-00, во всех аудиториях и классах раздался звонок общего сбора старшекурсников и все четыре выпускных курса и дипломники с пятого, собрались а актовом зале. Начальник спецколледжа, генерал-майор Сизова объявила о старте ускоренной программы выпуска, уменьшении учебных часов теории и увеличении часов лабораторных и практических занятий.
Защита дипломов с сентября месяца переносилась на апрель.
Четвёртый спецкурс в среду улетал на парашютные сборы, связанные с апробацией дипломных работ: приборов и методик и изобретения курсанта Быкова.
Сборы продолжатся две недели в условиях приближенных к боевым. Леньку это оглушило, как громом небесным. А как же свидание с девушкой!? А как же его новая симпатия Фотина отреагирует на то, что он не придёт. Он так мечтал её увидеть. Хотелось прижать её к сердцу и никогда не расставаться. Хотелось коснуться её обнажённой девичьей груди щекой и замереть. Он хотел этого и был уверен, что сделает это, если она, конечно, позволит. Ему казалось, что он знаком с ней уже тысячу лет и больше ни о чём не мог думать.
Однако, объявленная программа не оставляла времени на размышления и ломала все личные планы и Лёньки и других курсантов. По залу с передних рядов прошелестело слово «кандагар». Это где-то на границе с Пакистаном. Очевидно, их готовят туда. Там будет проводиться операция в горных районах, где важное значение придаётся спутниковой радиоразведке и авиатике.
Он купил цветы, написал записку Фотине и поручил миссию своему другу третьекурснику и знаменитому «плейбою танцпола» Антону предупредить её и, по возможности, все объяснить.
Этой же ночью они вылетели на десантных самолётах в Акмолинск где и будут проходить учения курсантов, совместно с действующим подразделением инструкторов корпуса спецсвязи ВДВ.
Акмолинск встретил их пронзительными ножевыми ветрами, постоянно меняющими направление и пониженной температурой, которая ночью достигала 40-47 градусов Цельсия ниже нуля.
Одетые в полярную униформу и меховые собачьи унты, курсанты не очень-то переживали, и даже куражились на теми у кого вдруг белел нос или уши из-за не застёгнутых десантных шлемов на меху цигейки.
Они с воодушевлением, присущим юности, впитывали новые впечатления от их романтического броска в казахстанские степи и предгорья Ала-Тау, куда их сбрасывали с Ан-24 с полной выкладкой вооружения и спецоборудования.
Для них это было, как игра.
Они должны были в регламентные сроки развернуть спутниковый чемодан станции спецсвязи, который весил около двадцати килограмм. Организовать телефонную засекреченную связь передачи данных - ЗАС с Москвой, где дежурили операторы-третьекурсники их колледжа с инструкторами.
При этом группа из трёх человек и инструктора из сержантского или младшего офицерского состава корпуса спецсвязи ВДВ, должна была занять круговую оборону станции. При необходимости группа должна была имитировать учебный бой холостыми патронами и взрывпакетами. Через час, после зелёной ракеты их всех собирали вертолёты, или «вертушки» как их здесь называли военные, Каждая учебно-боевая группа была обеспечена радиомаяком, поэтому эвакуация групп проходила в обстановке секретности, скрытности и маскировки.
Учения так же быстро закончились, как и начались. Опыт, полученный курсантами на учениях, входил в дипломную работу разделом оперативного обеспечения разведсвязи.
Только тогда Лёнька понял причину этой гонки.
Через две недели они все сидели в читальном зале библиотеки колледжа и дописывали недостающие главы своих дипломных работ. Лёнька, несмотря на напряжённость учебной суеты, не мог не думать о Фотине, о словах Антона, который уже четвёртый раз рассказывал о встрече, мешая заниматься студентам в «читалке».
Начатое письмо оставалось недописанным. Раскаты грома небесного для Лёньки продолжались, хоть он и любил всякие неожиданности и экстремальные ситуации. Даже в школьные годы его любимым словом было слово «вдруг». Корпя в классе над сочинением он прежде всего думал куда вставить это слово от которого можно было оттолкунуться и описать какое-либо экстремальное действие героев сочинения. Когда стали изучать немецкий язык это слово перекочевало туда. Это слово «ploztlich» без которого он не чувствовал полноты школьных занятий. Потом и состояние неожиданности и экстрима: «вдруг!» - стало маяком его солнечной и горячей натуры, определило его увлечения и дальнейшую судьбу офицера спецсвязи, тесно связанной с ВДВ.
Близилась защита дипломов, появились «покупатели» из воинских частей, подбирающие будущих «молодых специалистов» офицеров, что совсем огорчило Лёньку.
Он голову потерял от таких темпов завершения учёбы, которая уже не приносила никакого удовольствия. Ему только что исполнилось восемьнадцать лет, а ему уже предлагают играть в игры взрослых, да ещё с автоматом наперевес, думал он.
Если бы не Фотина, он счёл бы это нормальным и захватывающим явлением, романтическим зовом юности его экстремальной натуры. Сейчас же вектор его интересов сместился в противоположную сторону. Он разрывался, как легендарный Бурриданов осёл, как известно, голодный до смерти, между двумя стогами сена.
Дипломный проект Лёньки был засекречен и проходил госэкспертизу на патентную чистоту изобретения.
Это был спутниковый регистратор мобильных групп на Земле
В президиуме Государственной экзаменационной комиссии, Ленька заметил двух незнакомых человек в штатском. По их выправке и манере держаться он без труда узнал старших офицеров спецслужб.
Лёнька знал, что его тема ещё месяц назад была одобрена научно-техническим советом, оформлена заявка на изобретение и он, при выпуске из стен колледжа, досрочно, через две ступени, будет представлен к присвоению воинского звания старший инженер-лейтенант.
Суть его изобретения была предельно проста и, одновременно, очень прогрессивна по своей дерзости. Оно гласило: «В любом металлическом предмете: оружии и аммуниции или других токопроводящих предметах снаряжения мобильной единицы, охваченных двумя обнажёнными руками, возникает разность потенциалов и замкнутая электрическая цепь за счет пересечения магнитных силовых линий Земли при его движении.
Возникают микротоки и микроэлектрическое поле, улавливаемое спутниковым приемником-регистратором. Сигнал передаётся оператору Центральной наземной станции связи и оперативной земной станции наблюдателя. На дисплее можно видеть координаты точек местности и движение мобильных групп в районе станции наблюдателя.
Наблюдатель может управлять спутниковой антенной, сканируя поверхность земли в окрестностях земной станции наблюдателя. При этом можно составить карту размещения мобильных сил противника».
Изобретение Быкова должно было сделать огромный шаг вперёд по ведению разведывательных операций, особенно в горной местности.
Одна из таких станций участвовала на учениях в степях Акмолинска и горах Ала-Тау и показала высокую эффективность. У Леньки была и специальная «прога» для этой темы.
Спецслужбы ухватились и сразу же все засекретили, включая и самого Лёньку. Поэтому защита происходила при «закрытых дверях», а несколько опытных образцов проходили испытание на парашютных сборах с участием курсантов спецколледжа в Н-ской части ВДВ.


Рецензии