10. Неожиданная встреча призывника Лёньки с родите

10.Неожиданная встреча призывника Лёньки с родителями.

За день до отправки к месту прохождения службы, к Лёньке неожиданно приехали отец Фёдор Васильевич и мать Анна Евменовна.
Они остановились в гостинице Аврора на набережной Двины, напротив спецколледжа, и пришли к нему в общежитие с коробками и сумками гостинцев и угощений.
Лёнька лишился дара речи. Это было – так непредсказуемо и он уже потерял надежду увидеть родителей и попрощаться перед призывом.
Его однокашники, друзья по комнате: Витька, Владимир и Алексей знали их в лицо и, приняв гостинцы: фрукты, конфеты, печенье, и, потихоньку, под разными предлогами, исчезли из комнаты.
Был конец апреля.
Лёнькин день рождения уже прошёл, но отец вытащил из портфеля бутылку сухого молдавского вина «Фетяску», бокалы и шоколад.
Мать вынула из необъятной сумки кольцо краковской колбасы, масло, сахар, сливки, белый пшеничный хлеб и какао-порошок.
Налив из «куллера» горячей воды в электрический чайник, она поставила его закипеть и стала готовить Лёньке бутерброды для его, любимого с детства угощения - «счастья».
Лёнька сиял, как медный таз,  уписывая бутерброд и запивая сладким какао со сливками.
 Это был самый лучший подарок к его дню «варенья».
 Мама передала и подарок от сестры Валентины. Это был красивый пушистый свитер из исландской шерсти – «мохера». Сестра знала, что у них в армии это разрешалось для утепления.
Они чокнулись втроём, выпив и за рождение, и за восемнадцатилетие Лёньки.
Подоспело ещё какао, подтянулись и друзья и вот уже вся компания «уминала» «Лёнькино счастье», с полным ртом.
Они оценили Лёнькино пристрастие детства и молча наслаждались соцветием запаха и вкуса, вообщем-то простого, но изысканного угощения.
Что и говорить, несмотря на получение дипломов и воинских званий студенты всегда были голодны и растущий организм неумолимо требовал ресурс для своего роста и развития. Студент - всегда хочет есть! Это - аксиома.
Поговорили об армии. О скорой отправке в войска - через «двадцать четыре часа». О дипломных работах. О защите. Лёнька вытащил свой диплом с вкладышем, где красовалась «пятёрка» по госэкзамену и уведомление военного отдела Роспатентэкспертизы о принятии Заявки на изобретение.
  Витька тоже показал свои оценки. Мама Лёньки расхваливала его успехи и ему было приятно. Он был детдомовец и очень чутко воспринимал проявление душевного тепла.
Вскоре весь стол был занят «корками» всех товарищей Лёньки.
 Папа, как волшебник, вытащил из портфеля ещё бутылочку молдавской «Фетяски» и ещё три бокала.
Снова друзья поздравили Лёньку с прошедшей «днюхой».
Выпили за призыв, чтобы служба шла хорошо, и, - главное, - сказала мама Аня, - чтобы всем вернуться домой к родителям живыми и здоровыми.
Все дружно чокнулись и вдруг стали серьёзными. Возможно только сейчас, от этих слов они поняли, что, что-то серьёзное происходит в их жизни.
Они прощаются с детством и отрочеством и открывают новую страницу своей жизни в юность, где они уже взрослые и их поступки будут измеряться по-другому – ответственно и бескомпромиссно. И первый шаг к самостоятельной жизни предстоит  сделать через воинский строй, о котором многие мечтали, но многие и боялись.
Но все они выйдут из него возмужавшие и окрепшие духом и телом, чтобы идти дальше по жизни украшая её и созидая своими руками.
Потом друзья, перемигнувшись, снова «растворились в эфире» отставив Лёньку наедине с родителями. А они стали расспрашивать Лёньку обо всём: о жизни, о сборах, о музыке, о девочках, с кем он танцевал, с кем дружил, где играл на своём серебрянном корнет-а-пистоне «Лигнатон», который однажды отец подарил ему к дню рождения. Их интересовал каждый шаг, каждый нюанс его жизни, вдали от родного дома.
Лёнька без утайки рассказал о своих приключениях в этом городе. Что он «вторая пара» по рок-н-роллу и буги-вуги. Что он был солистом диксиленда в Доме Офицеров. И, главное, что он, более месяца назад, познакомился с замечательной девочкой Фотиной и поцеловал её в первый вечер встречи. Всё потому, что она ему очень понравилась и он думает о ней.
- А как фамилия девочки!?
- Шумилова! Я ей письмо начал писать месяц назад, но всё откладываю. Осталось закончить и отправить, но нет времени.
- Ну, как же ты, герой! Две строчки было бы достаточно! – сказал отец. – Шумилова, говоришь!? – Он вопросительно посмотрел на жену.
Та пожала плечами: «Всё может быть, Федя! Хоть это и маловероятно и имя незнакомое».
- Это имя дали ей при крещении: Фотина-Света! – серьёзно уточнил Лёнька, вполуха слушая их разговор и не замечая их молчаливый диалог.
Ну вот, видишь, Аня! - сказал отец, - напиши ей, сын! Спроси, как зовут отца и мать, это интересно. И - дружите. Это – хорошая семья, если это то, что мы думаем.
- Хорошо, папа!
Ну и порядок! Ты уже совсем взрослый, сын! Кстати, а почему у тебя и в офицерской книжке и призывном свидетельстве воинское звание не проставлено!? У друзей твоих есть, а у тебя – нет!?
- Не расстраивайтесь! Завтра впишут не младшего лейтенанта, а старшего, досрочно!
- Это как, за какие заслуги, скачок через два звания!? Для этого должны быть очень серьёзные, ну очень веские основания! Минобороны званиями не разбрасывается, а тем более Ваша Служба! – удивился отец.
- За моё изобретение, и за успешные его испытания в Акмолинской степи и горах Ала-Тау! Приказ на меня уже пришёл и меня заочно уже поздравили, вот!- гордо доложил Лёнька.
 Родители изумлённо переглянулись.
Мама прижала его голову к груди и горячо зацеловала своего любимого сына, первенца, а папа обнял его, с удовлетворением и гордостью за него жал ему руку и приговаривал: «Молодец, Ленок! Твой шаг – первый, сын! Всегда! Так держать!» - и гладил его стриженную «под ноль» русую голову, сокрушаясь, - жаль, волосы такой шевелюры ушли под машинку! – говорил он. – Ну, да ничего! Была бы голова, а волосы отрастут!
- Что ты говоришь, полковник!?
- Мне можно! Я командир, да, Ленок!?
- Да, папа! Ты командир на пенсии! Тебе можно! – и они весело рассмеялись.
Только мать, всплеснув руками, укоризненно смотрела на них, как на шалунов из недалёкого Лёнькиного детства.
Ей всё казалось, что её сын ещё маленький и без неё он – никуда. Она не могла поверить, что он уже офицер, защитник и завтра у него начнётся суровая жизненная школа.
Начали прощаться.
Лёнька вызвался провожать их на вокзал.
Они пошли по апрельскому яркому солнцу и по раскисшей снежной каше на асфальте. Сперва прошли к Двине и задержались на гранитной набережной. Река была подо льдом, который посерел посередине.
У опорных «быков» вездесущие рыбаки, огромными коловоротами сверлили лунки, собираясь ловить рыбу.
Потом родители, держась под руку, поднялись на мост с ростральными гранитными колоннами посмотреть на открывающуюся панораму, на красоты старинного города, район Лучёсы, что сверкала крышами домов вдалеке. Затем зашли в гостиницу, выписались и, забрав вещи, не спеша отправились на вокзал, который был рядом, в пяти минутах хода от «общаги» спецколледжа Лёньки и от гостиницы.
Широкая аллея по которой ещё недавно гулял он с Фотиной в том лютом феврале, была в чёрных проталинах. Около булочной зияла огромная лужа в которую с наслаждением «бух-хал» шинами очередной автобус, обдавая незадачливых пешеходов с головы до ног и, заодно, стеклянную витрину булочной.
- Да, городские службы не справляются, как и у нас,- заметил отец. - Ранняя весна нынче.
- А вот здесь я встретился со своей девушкой!- перебил его Лёнька, указывая место на углу магазина, ближе к часам. – А вон вокзальные часы-куранты! Как же я тогда замёрз, до всех косточек. Был праздник Армии, прямо до 25 февраля
- Да зима и у нас в Полоцке тоже была такая же суровая. Даже кора на моих яблонях потрескалась на участке. Зато апрель в этом году пришёл с ранней весной!
- Смотри, какое чудо! – сказала мама, - настоящая весна и птицы а городе! Кто это - грачи или скворцы – с восторгом воскликнула она.
Лёнька нёс вещи, родители шли налегке и все весело общались. Леньке хотелось подольше побыть с ними.
Ведь они прощаются не на месяц, а на годы и он расспрашивал о сестре, о друзьях, о своём огромном сибирском коте Горыныче, который явно скучал без его дрессуры.
Поэтому от одиночества расплодил свое потомство по всему Задвинью, смеясь рассказывал отец.
Сестра Валя поступила в медицинский и учится первый год.
Валерка Зверев наконец женился. Он было сватался к Валентине, но что-то у них не сложилось.
Павлик в суворовском.
Его поклонница, спасённая в детстве, Эллка – тоже выходит замуж.
Жизнь распределила его друзей на исходные жизненные позиции юности, как а армии - по боевым постам, где каждый продолжит свой путь только ему предназначенный судьбой, самостоятельно, и уже без опеки родителей.
Поезд ушёл, выдохнув белым паром и мягким дымом дизельных двигателей. У Лёньки снова началась гонка, бег с препятствиями, который закончился в Пакистане,в дипкорпусе. Он подробно написал Фотине обо всём, разумеется, в рамках военной цензуры.
Он поведал о приезде и свидании с родителями в спецколледже, на встречу с которыми уже не рассчитывал, так как отпуска не было.
Затем рассказал девушке о принятии присяги и присвоении ему звания старший лейтенант, досрочно. При этом вложил свою фотографию, где читает текст присяги. Фото было сделано еще на переподготовке, в Средней Азии, в Таджикистане, на военной базе Н-ской части,.
Он написал главное, что он всё время думает о ней и, только начав служить, уже считает дни до «дембеля» и попросил девушку прислать фотографию.
Отправив письмо диппочтой, Лёнька теперь ждал от неё ответа. Он, конечно, обратил внимание на интерес родителей к его девушке и хоть не придал этому большого значения, но всё время возвращался к этому вопросу.
Он любил её.


Рецензии