Ордена Ушакова. 8 -10 части Окончание

Часть восьмая .

      Уже с июня взвод начал учить уставы . Часами курсанты зубрили наизусть целые статьи Строевого и Дисциплинарного устава . На изучение этих *предметов* отводилась уйма времени - целые уроки. Но более всего мучил старшина уставом Гарнизонной и караульной службы , а именно ,статьями номер 184- 187

         184. Часовой есть лицо неприкосновенное.
- Неприкосновенность часового заключается:
в особой охране законом его прав и личного достоинства;
в подчинении его строго определенным лицам — начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;
в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;
в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем Уставе.

       185. Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой.

         187. Часовой обязан:

- бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;

- нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен;

- продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;

- не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является воинским преступлением;

- иметь на посту оружие заряженным по правилам, указанным в ст. 105, ......

Это сейчас я подло спер из Гугла все эти пункты и скопировал их . Тогда же все это училось наизусть , до полного запоминания и еще многое , многое другое , включая порядок проверки и применения оружия...

      В июле , самые достойные из взвода лица , но далеко не все , сдали экзамен по знанию устава и были допущены для несения караульной службы. Мишка попал в число этих пацанов , попал разумеется и Ян Штука , даже не простым часовым караульным - а разводящим . Борька Дахно в ряды караульных не попал .

       Под барабанный бой - вечером , часть взвода заступала в свой первый караул . Начальником караула шел зам.ком. взвода мичман  Середюк . Приняв у уходящей смены помещение караула , досконально пересчитав все складки на шторах и трещинки на унитазе , караул разместился за столом.


        Штука увел первую смену на развод , мичман , проверив оружие , вернулся в комнату отдыха и разрешив свободной смене не вставать , произнес речь . Суть речи была такова ...не дай Боже , кто нибудь , что нибудь выкинет эдакое или проявит инициативу , он запомнит этого инициатора навсегда и покажет ему где зимуют не только раки , но и куда летят журавли по весне. После этого , приказав его не беспокоить и разрешив курить сколько заблагорассудиться , мичман удалился на отдых , в свое помещение. Мишка , воспользовавшись возможностью мгновенно принял самое верное решение и удалился в комнату отдыха , где не снимая формы сразу же завалился спать .

      В три часа ночи мичман разбудил смену и зевая , приказал строиться возле щита пуле уловителя на выходе. Смена , едва продрав очи от сна , разобрала автоматы и магазины к ним , построилась . - Оружие к осмотру ! скомандовал мичман . Смена , отработанным движением , положила автоматы на валик перед щитом и отдернув затвор показала , что ствольная коробка - пуста . - Оружие осмотрено , еле сдерживая зевок сказал мичман Середюк . И тут , курсант Петров передернул затвор, дослал патрон и нажал спусковой крючок. Все произошло так быстро , что никто не успел среагировать . Раздался выстрел . Все проснулись , включая свободную смену и самого Середюка. - Ты что натворил урод! заорал на Петрова мичман выпучив от шока глаза . - Петров находился в состоянии близком к обмороку . - Ты у меня , ты у меня сейчас, ты у меня всегда ...начал скороговоркой причитать Середюк . Потом, взяв себя в руки , скомандовал - Заступить на вахту ! и добавил, - Буду думать , после разберемся.

      Утром , собрав всех свободных от вахты в курилке - гальюне , мичман объявил , что ничего не придумал и приказал думать сообща , всем . Мишка не долго колеблясь с лету  предложил свой вариант - героический . - А что если Петя (Петров) стоял на посту и услышал как к нему кто то подкрадывается...он успел крикнуть - Стой , кто идет? но времени не оставалось и увидев , что какая то огромная тень быстро  приближается , передернул затвор и выстрелил в сторону тени . - Какая в ж... тень спросил Середюк - Ну не знаю собака большая или лось , ответил Миха . Мичман , взяв себя за голову , тихо простонал , как от зубной боли - Какие нах.. лоси на Первом посту - возле знамени части и добавил - Хотя один лось там все таки был...посмотрев на Петрова.  Вариант был отвергнут.

       Вдруг заговорил до этого молчавший Андрюха Колотов , караульный из второй смены . - А может Петя свой патрон потерял ? - То есть как это потерял ? спросил мичман - Допустим у него дырка в подсумке снизу была , продолжил Андрюха . Это было уже что то . - Ковыряй дырку ! приказал мичман Петрову. Тот , дрожащими пальцами , достав из подсумка рожки с патронами стал ковырять дырку снизу  , пытаясь разорвать крепкие нитки . Примерно за десять минут что то стало получаться . - Теперь положи магазины на место и потряси подсумок , приказал Середюк Петрову . Петя потряс , но ничего не выпало . - Так , всем достать магазины и освободить их от патронов , будем искать магазин с самой слабой пружиной . Через час , более менее подходящая пружина  была найдена. - Теперь тряси , сильнее , сильнее тряси . Петров тряс подсумок с остервенением , ничего не выпало , но один патрон вроде бы как немного сдвинулся с места . - Все другой версии нет , Петрову чистить автомат , остальным отдыхать , приказал мичман . Весь день Петров бегал по приказанию мичмана по части , то за едой на камбуз , то к горе металлолома - якобы на поиски какой то срочно не обходимой ему проволочки , стараясь как можно чаще попадаться на глаза знакомым . Отрабатывалась версия потери патрона при хаотичной , местами не санкционированной суете курсанта .

        После караула , сдав оружие дежурному по роте , караул разошелся согласно распорядка дня . Бдительный дежурный конечно же сразу заметил недостачу патрона и доложил дежурному по части. Все караульные были  опрошены  срочно прибывшим командирами взвода и роты . По всему выходило,  что патрон был утерян . В добавок ко всему , уже от себя Петров присочинил еще несколько мест где он , по своей инициативе успел побывать , включая гальюн учебки. Вырисовывалась не приятная картина . Надо было спасать ситуацию . Четвертый взвод был построен и направлен по следам Петрова в строгой последовательности его перемещений по территории части . По винтику , по проволочке , два раза с места на место была переложена гора металлолома за учебными корпусами . Патрона - не было. Присев на корточки взвод перебрал каждую травинку и просеял песок сквозь пальцы в зоне отдыха , осмотрел весь камбуз , даже там где Петрова и в принципе быть не могло. Патрона - не было. Дело шло к тому , что придется вычерпывать содержимое гальюна и промывать это самое содержимое через капроновую сетку . Но день подходил к концу и командир роты приказал всем отдыхать .


        На утро , вместо зарядки , весь караул , не одетый , в трусах, был построен у кабинета командира роты. В кабинете находился капитан второго ранга - особист -следователь . Встреча с этими людьми в самом начале службы , да и в конце ее ничего хорошего не предвещала. Начался допрос. Из кабинета выходили потные как после марш броска курсанты и качая головами смотрели на Петрова . Раз вышел и мичман Середюк , не заметно показав кулак Петрову и подмигнув двоим заступающим в ту злосчастную смену Михе и курсанту Утюпину Алексею . Стало ясно что все пока идет нормально . В кабинет были вызваны Миха и Алексей  - Итак , патрон утерян ? спокойно спросил особист . - Так точно , в один голос ответили матросы . - И вы это точно знаете ? продолжил следователь . Миха и Леха переглянулись и пожав плечами ответили - Да , конечно утерян !! - То есть вы сейчас утверждаете , что за время караула не произошло никакого ЧП , а патрон сам, по своей воле, выпрыгнул из подсумка и растворился в воздухе ? Сказать было нечего и Миха с напарником промолчали . Капитан второго ранга встал подошел к допрашиваемым и заглянул им в глаза по очереди . - Значит перспектива попасть на Новую Землю или например остров Полярный вас не пугает ? задумчиво произнес особист . Миха сжал зубы и выдавил из себя вопрос тихим голосом - А почему сразу на Новую Замлю ? - А куда же еще могут пойти два вруна покрывающие раздолбайство и халатное обращение с оружием своего товарища ?,  вопросом на вопрос ответил следователь . На глазах у Мишки и Утюпина как то сами собой выступили слезы , попадать на Новую Землю про которую ходили жуткие легенды среди химиков и вернутся оттуда с членом на полшестого страшно не хотелось . Тем не менее Миха и Утюпин сжав крепко зубы по очереди ответили - Халатного обращения с оружием не было - патрон утерян .

    - Ну что ж воля ваша сказал особист и громко скомандовал - Петрова сюда! В кабинет зашел весь мокрый от пота бледный - Петров. - Итак , товарищ матрос , только что , ваши товарищи , вероятно по преступному сговору , не иначе , подтвердили, что патрон был утерян . - Вам есть что добавить? - Нет ..тихо сказал Петров . - Вы я смотрю женаты? спросил следователь у Петрова перебирая бумаги . - Так точно , прошептал Петров . Вдруг особист повернулся к Михе и Утюпину и приказал - Выйти отсюда , быстро! Как говориться не надо было два раза повторять , матросы вылетели из кабинета пробкой . Через десять минут все было кончено - Петров во всем сознался ... Мишка посмотрел на двери кабинета и подумал про себя - Вот и кончилась служба , здравствуй Новая Земля...

  Часть девятая.


       Случай с утерей патрона долго обсуждался среди курсантов роты , в конце концов был сделан вывод , что Середюк скорее всего с самого начала , еще с караулки , обо всем доложил куда следует . Действительно зачем  было бы ему вешать на себя это ЧП ? Все остальное было просто чем то типа розыгрыша или иначе говоря проверкой на вшивость . Проверку выдержали почти все , кроме Петрова. А может и наоборот один Петров и сдал этот тест на честность , кто их разберет этих особистов ...? Зачем это было сделано , с какой скрытой целью ? это навсегда останется тайной Середюка и следователя. Ведь Петров мог бы и не сознаться , что тогда ? Неужели бы пришлось вычерпывать дерьмо из гальюна и просеивая возвращать его на место? До самого маленького ДМБ Мишка и другие участники того караула рвали анус , стараясь во всем быть лучшими и страшно боясь что угроза особиста воплотиться в жизнь . Вероятно это и была цель изначально заданная мичманом или самой судьбой . Никто из караула не попадет на Новую Землю .

          Некоторое время Мишка ходил в наряды только дневальным по роте или на охрану шлюпок . Второе нельзя было даже назвать нарядом , скорее это была награда. На целые сутки два человека из роты выпадали из поля зрения старшины . Считалось , что матросы неутомимо ходят по берегу реки и бодро охраняют несколько шестивесельных ялов выставленных на берег и перевернутых вверх килем . На самом деле курсанты по очереди бегали в кафе - чипок находящийся на территории части не далеко от КПП и зажмурившись как коты от счастья поедали булочки и запивали их дешевым - но удивительно вкусным лимонадом . И еще конечно отсыпались спрятавшись под перевернутыми ялами . Мимо маршировали взводы и роты , проходили построения и пробегали взводы химиков в ОЗК и без него . Пробегающие смотрели на шлюпочную охрану с нескрываемой завистью . Охрана же завидев любого командира сразу ныкала булочки и начинала имитировать службу обходя шлюпки и сарай на берегу с жутко серьезным выражением лица. Иногда подходил старшина - ответственный за шлюпки и открывал сарай , там в сарае хранились весла , спасательные круги и прочие шлюпочные и спасательные принадлежности . Чтоб охрана совсем не одурела от безделья старшина учил пацанов как плести маты - коврики из обрезков старых пеньковых тросов - концов . Маты предназначались для шлюпок , но их было наготовлено  впрок и вполне можно было распустить не много один из них и выдать за почти готовый - свой . Раз Мишка был свидетелем как азербайджанец Ахмед Ахмедов из его взвода , тот самый курсант который выл на плацу в начале курса молодого бойца  расстелил мат , сделанный своими руками и заткнув уши и глаза стал молиться , пока никого , кроме напарника по охране - Мишки рядом не было .

       
         - Аллааа ! Аллааа ! шептал Ахмед и кланялся ударяясь об пеньковый мат . Мишка смотрел на него и думал - Блин почему я не знаю не одной молитвы , присесть бы сейчас рядом с азербайджанцем и помолиться какому нибудь Богу . Но ничего кроме - Войсковой Прибор Химической Разведки - ВПХР , предназначен для определения в воздухе , на местности , вооружении и военной технике зарина, замана ,иприта , фосгена , дифосгена...не приходило в голову . Хотя в принципе и это можно было назвать молитвой химика.


         Однажды Мишка ловко прячась по кустам от взглядов старшин и мичманов перебегал из чипка на шлюпочную базу и столкнулся с земоном Толиком , тем самым зоотехником который был выведен из строя при первом построении сразу по прибытию в часть . Толик , загоревший в довольно чистой и уже ушитой как у старослужащего робе очень обрадовался встрече и затащил Мишку в какое то подсобное , не большое помещение рядом с хим.полигоном . Свиней там никаких не было , Толик рассказывал Мишке о своей службе , не жаловался , но и не хвалился , затем увидев что Миха прижимает  к груди тощий пакет с булочками для себя и Ахмеда вдруг спохватился и хлопнув  по лбу стал пихать в этот пакет куски колбасы , конфеты , огурцы и хлеб . Мишка поблагодарил и убежал на берег реки чтоб там это все заныкать и потом вечером съесть вместе с Ахмедом. Колбаса была сказочно вкусной - свиной . Ахмед вздыхал и сокрушался, но ел ее вместе с Михой с не меньшим аппетитом . Такой еды на камбузе отродясь не бывало.

           Были и выходные дни . В субботу , до обеда , строго по корабельному распорядку была большая приборка . С утра все матрасы и одеяла выносились на плац и выбивались от накопившийся пыли . Затем выметалась а местами и вымывалась вся территория учебки . После обеда курсанты занимались чем то типа самоподготовки и счастливчики готовились к выходу в город или на БМК , наглаживая парадную форму , между прочим хорошо подогнанную и ушитую в швейном ателье учебки. Воскресенье не сильно радовало , хотя не было зарядки и на завтрак выдавалось каждому по два яйца варенных в крутую . До обеда курсанты не шлялись по территории без дела , как было бы возможно справедливо для выходного дня , а занимались спортивными играми . Устраивались забеги и  конечно же исконно военно - морские забавы типа перетягивания каната . Вообще спорта в выходные дни было намного больше чем в обыкновенные - учебные.
 
        В один из таких выходных проводились соревнования по  отжиманию . И тогда  всех удивил Ян Штука , отжавшись на кулаках девяносто раз . Затем после Яна вышел в круг зрителей старшина Куприенок и на глазах у всей роты отжал 24 килограммовую гирю более пятидесяти раз , сначала левой потом правой рукой. Затем Куприенок начал кидать гири как акробат , ловко перекидывая их с руки на руку и не разу не уронив. Это впечатляло . Вечером , после ужина , роты строем шли в клуб на территории части и смотрели фильмы . Фильмы были в основном уже не раз виденные на гражданке и имели военно - патриотическую направленность . За время просмотра можно было вполне выспаться если рядом не сидели старшины .

      *Кузнечик* - Отбой ! Подъем! звучал редко , но звучал . В основном это унизительное мероприятие проводилось уже выборочно , так сказать по индивидуальному плану для особо одаренных. Смотреть на летавших вверх вниз пацанов было не приятно , курсанты проходя рядом с таким * обучением* отворачивались и тихо матерились в сторону. В один из таких вечеров  старшина Николаев , проходя мимо увлекшегося Присакаря , приобнял последнего за плечи , тихонечко вывел его в коридорчик возле Ленинской комнаты и что то прошептав почти старшему матросу на ухо , развернул его и дал пинка. Взвод сделал вид что ничего не заметил.

 Часть десятая.

         В последнее воскресенье июля был первый в жизни Мишки и его друзей День Военно Морского Флота . Еще за день до праздника вся учебка была вылизана и подкрашена . Белели свежие бордюры , сияли на солнце отмытые мылом стенды на плацу и стела с изображением Ленина. Были перестелены и тщательно отбиты рейками углы одеял на койках героев навечно занесенных в списки в ротах. Утром всю учебку построили на плацу и после подьема отглаженного сине - белого Флага с красной звездой и серпом и молотом личный состав под барабанный бой промаршировал на центральную площадь города. Прохожие смотрели на марширующие роты с уважением и не было уже слышно смеха и едких шуток от малолетних пацанов как в первый день по прибытию в учебку. На площади всех поздравил с праздником контр адмирал - начальник учебки и роты с развевающимися знаменами промаршировали мимо трибуны , резко , как один человек , поворачивая голову направо , проходя мимо адмирала.

          Это был пожалуй единственный день за все первых полгода когда состоялся настоящий выходной - праздник . Курсанты ходили по территории не спеша и только на плаце сгибали руки в локтях и пересекали его бегом . Чипок был открыт , лимонада , конфет и булочек на всех хватало. вечером почти вся учебка шла в увал . Кто на БМК , к своим девушкам , которых стало уже не мало к этому времени , кто - как Мишка и Мензульский со своими боевыми подругами в красивый парк рядом со стадионом . До самого вечера можно было бродить по набережной реки Пины и ощущать величие этого красивого дня . С тех пор и на всю жизнь для многих , да и наверное всех пацанов с учебки этот день станет самым главным праздником в жизни , наряду с днем рождения и Новым Годом ...

            В августе , по старой традиции , на целый день , все роты уезжали в культпоход в Брест - в крепость . Ребята осматривали мемориал слушая гида и фотографировались на память возле большой звезды и на мосту через Буг - на входе в Брестскую крепость . Эти фотографии останутся навсегда в ДМБ и семейных альбомах пацанов и они будут еще не раз рассматривать помятые когда то , а потом аккуратно разглаженные снимки . Со снимков будут смотреть юные , но серьезные лица друзей , на задней стороне фото , написанные разными почерками и чернилами  навсегда останутся адреса пацанов с которыми столько было промаршировано и напрыгано * Кузнечиком* и *Паровозиком*...
 

           В сентябре , уже когда будут выучены все предметы и похолодает по утрам , учебку повезут на картошку . Там Мишка и Мензульский получат счастливый наряд на погрузку мешков в машину . То есть они будут не как все - ползать по картофельному полю , а загрузив машину ездить в часть и обратно рассматривая местность и махая рукой проходящим девушкам . Питание заметно улучшиться , так как урожай в тот год будет хороший и уж чего чего , а приятно пахнущей рассыпчатой Белорусской картошки и свеже - квашеной капусты будет вдоволь.

            В октябре , после сдачи экзаменов , уйдет на Черноморский флот первая партия - не многочисленная , еще раньше уйдет партия морских погранцов, но их будет всего ничего - человек 15 из всей учебки. В курилке Мишка попрощается с Борей Дахно , который попадет на ЧФ и наконец узнает почему Боря попал в ВМФ . Оказывается он просто напросто поссорился с отцом и тот не стал его отмазывать от службы , а наоборот , организовал ему именно три года - за хамство и именно за тот самый наглый взгляд с презрением , за который Борька едва не схлопотал по лицу еще до прибытия в часть . Ян Штука - один из всей роты попадет в Морскую пехоту - химиком на два года . Но расставаясь , признается , что он еще до призыва провалил экзамены в какое то военное училище и что теперь уж точно поступит воспользуясь льготами по поступлению - как срочник . Останется в учебке симпатичный , веселый Витька Литовченко и по слухам станет хорошим старшиной .Всю последнюю неделю перед маленьким ДМБ , шхерился в баталерке почти старший матрос Присакарь  и по слухам плакал , так как не получил стармоса ни на День Флота ни в день осеннего приказа . Но никто его собственно и не ловил , всем было глубоко нас...  на это чмо.



          И настанет тот холодный октябрьский вечер , когда , вместо вечерней поверки на палубу выйдет дежурный офицер и станет зачитывать длинные списки . Будут звучать красивые , известные всем с детства названия - Североморск !, Мурманск ! , Северодвинск !, Полярный ! и будут выходить из строя после крика - Я!!! пацаны и строиться на плацу знакомясь с офицерами и мичманами приехавшими за ними с Северного Флота . Уйдет на СФ крымчанин Саня Бовкун и его земляк , закадычный Мишкин дружок - Игорек Мензульский  . Потом прозвучат названия - Балтийск !, Калининград !, Лиепая !, Рига ! пацаны будут выходить по одному и исчезать в проеме двери и когда уже почти никого не останется на палубе и Мишка чуть было уже не испугается , что его опять забыли , прозвучит - Военно Морская База - Таллин - тральщики !
 

         На плацу Мишку , а с ним всего  только еще четверых химиков из целой роты будет ждать мичман с перевязанным шарфом - простуженным горлом и Мишка увидит в своей новой команде еще восемь ребят из других рот - радистов , среди которых будет друг по технарю и веселому призывному вагону - Петр Солдатенко. Мичман осмотрит аттестаты , останется довольным и разрешив покурить скажет , что больше никому , кроме него , они не подчиняются , после чего отпустит их в роту на последнюю ночь , даже не ночь , а до полуночи .  Пацаны будут свободно ходить по палубе роты , прощаться , оставлять адреса и спокойно выходить на улицу - покурить ,  последний раз вместе .
          

         Проводит до ворот КПП старшина Николаев , обнимет каждого человека из своего первого , наверное самого запоминающегося выпуска и пожмет руку прощаясь .

         Пацаны пройдут , именно пройдут , а не промаршируют по спящему Пинску и исчезнет навсегда этот не большой красивый Белорусский город и его Первый Учебный Краснознаменный имени Ушакова первой степени отряд Военно Морского Флота СССР .

- Нам девчата - не машут с причала , не приходят они на причал .
- Только чайка крылом покачала , только ветер сильней закрепчал...


Рецензии