Осень

Осень. Любимое время года. А в осени - теплые и радостные деньки «бабьего лета». Сухо, солнечно. Залитые золотом, в эти дни красивы и нарядны самые захудалые и неблагоустроенные городки и деревеньки России. Уютными становятся они, потому что их воздух наполняется запахом дымка костров, которые жгут огородники, убирая свои участки.

В эту пору я с особым наслаждением гуляю по лесу. Здесь осень царственной поступью медленно бредет по тропинкам. На солнце горит еще не опавшая листва. А сквозь золото берез, бронзу осин и пурпур рябин мягко льется на землю лазурь небес. Не налюбоваться этим буйством красок!

Полупрозрачный лес наполнен хрустальным воздухом. Кажется, и лес, и воздух пронизаны светлой музыкой: плачет-тоскует саксофон, провожая уходящее лето. И зачарованные этой музыкой листочки отрываются от родных веток и, кружась в легком танце, опускаются на землю. И не надышаться этим воздухом!

Особая прелесть есть в пасмурном осеннем дне. Кажется, что дымчатое небо стало ближе к земле и его можно потрогать рукой. Словно поддавшись настойчивым и бесстыдным уговорам дождя, рыжеволосая красавица застенчиво,но элегантно сбрасывает с себя намокшие одежды, стыдливо прикрывая свою наготу остатками листвы.

Не стыдись, красавица! Твоя нагота божественна и совершенна. Совсем скоро на смену твоей яркой и броской прелести придет красота иная, пышная и ослепительно белая.

      


Рецензии