Дырка от бублика

   Каждое утро, собираясь на рынок или в магазин, я испытываю самые неприятные эмоции. Сейчас снова придется униженно извиняться за свою кровную тысячную. А у продавца снова не будет сдачи. Хорошо, если сосед по торговой точке согласится разменять зелененькую, тогда ты станешь счастливым обладателем бублика. А так – снова дырка, или прокол. И не  у одной меня. Практически каждый и не раз попадал в такую ситуацию. Продавцы или извиняются, или сокрушаются, но чаще спускают полканА, крича: готовьте мелочь. Но мелочь не гуляш какой-нибудь, ее просто так не приготовишь. Рецепт приготовления, что называется, хранится на монетном дворе. Но с некоторых пор, похоже, и там его утеряли.
   Вспоминается неразменный пятак братьев Стругацких, но у тех было у него, кроме того, что он был неразменный, еще одно неплохое качество – он не кончался и сохранял свою покупательную способность. С крупной купюрой в реальной сегодняшней жизни тоже происходят чудеса, но весьма неприятного свойства: будучи размененной на две, скажем, пятисотки, она исчезает со сказочной быстротой, оставляя взамен жалкую горстку продминимума на поддержание жизненных сил, столь необходимых хотя бы на то, чтобы с утра снова разменять очередную купюру того же достоинства.
Невольно хочется крикнуть: «Эй вы, там наверху!» Сразу навязчиво вспоминаются клише советских времен: два мира – две системы, Америка – страна контрастов. Америка – это для американцев, а для нас, россиян, Россия стала страной контрастов. По разнице между богатыми и бедными мы снова впереди планеты всей. Вот по образованию не вошли в сотню лучших (вузов). "Здравоохренение", несмотря на несколько томографов, закупленных, как показала практика, за офигенные денежки налогоплательщиков, тоже застряло на просторах России где-то в девятнадцатом веке, потому что томографом этим, прописанном в областном центре, кстати, воспользоваться  можно, лишь уплатив свои, трудовые.
   Теперь о трудовых. Есть излюбленный либеральный тезис об удочке, в пику нелюбимого ими «взять и поделить», ведь русский человек,по их представлениям, известный лодырь, вот и сидит он , и парится, и думает якобы как это все ихнее, которое было евонным, взять и поделить. Про это наши либеральные старатели от ТВ распевают без зазрения совести на разные голоса. А вот у меня другие данные, примеры и сведения. У меня всю жизнь удочка, но удочкой этой в редкую стежку и пескаря вытащишь. Потому что твой работодатель не подпустит тебя к своим карпам зеркальным. И с тобой, коренной россиянкой или россиянином, обращается так же, как и с любым таджиком. Я говорю о том, о чем знаю не понаслышке – об издательском деле. Нанять без договора, без всяких обязательств за копейки, без налогов редактора, корректора, художника, верстальщика – милое дело. Почему талантливый художник-график или верстальщик идет на это. А если он болен, живет в провинции, где издательствами не пахнет? Вот тут и возникает зловещая фигура твоего благодетеля. Так работают и провинциальные программисты, и многие представители так называемых креативных профессий.
   Трудовая Россия вопреки мнению Прохорова пашет на своих компьютерах, и их клава выбивает строчку: «Мир хижинам, война дворцам!». Но многим и об этом подумать некогда – они работают на двух, трех и, если повезет, четырех работах, чтобы накормить себя, детей, семью, заработать на машину. Когда-то А.Блок писал: "Работай, работай, работай. Ты будешь с уродским горбом". А чего вы хотите? Россия из второй державы мира превратилась в развивающуюся страну. В «зимбабу» какую-то. В страну контрастов, где так много миллиардеров и так мало томографов. Где простые, самые элементарные вопросы чиновники не хотят решать. Где вместо дел — разговоры о деле в духе Манилова. Вы посмотрите по телику: бесконечные саммиты, совещания и собрания с председаниями на них самых высших чиновников. А результат нулевой. ЛилиПутский. Смотришь и думаешь, где ты? Уж не на просторах ли города Глупова? Ну а где же еще? Ведь у тебя в кулаке снова томится твоя зелененькая, снова продавец кричит: готовьте  мелочь, а ЦБ печатает купюры нарастающего достоинства.


Рецензии
Что-то долго Вы не появляетесь.
А пишите здорово!

С уважением,

Галина Санорова   28.11.2021 04:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.