Вся жизнь для театра

Наша жизнь не идет, а бежит бегом, чему еще больше способствует развитие современных технологий. И всевозможные новости сыплются  на нас, как из рога изобилия. А они бывают разные…

9 октября в  Интернете среди сотен других, появилась еще одно сообщение -  о том, что не стало художественного руководителя  Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра, народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Т. Шевченко Марка Матвеевича Бровуна.

Кто-то знал его хорошо лично, кто-то работал с ним, «творил» вместе с ним отдых для людей. Да нет, не только отдых – заставлял учиться смотреть и видеть, думать, переживать и сопереживать.  За много лет своего руководства этот человек совместно с коллективом сделал театр другим, подняв его на совершенно другую высоту. За несколько лет был проведен капитальный ремонт в театре, полностью изменивший его облик, причем, обошлись без закрытия театра на это время.

Именно в этом театре в нашем городе я была чаще, чем в других. Однажды пришла на один из спектаклей и села в одном из первых рядов. В зале было темно,  сцена, напротив, вся светилась по двум причинам: благодаря работе осветительных приборов и вдохновенной игре актеров.  Зал был заполнен и только  несколько мест, которые были левее моего, были пусты. Я в тот раз была на спектакле одна, и, как всегда, внимательно следила за тем, что происходило на сцене.  Вдруг на мгновение отвлеклась – смотрю, недалеко от меня садиться очень интересный мужчина. И смотрит на сцену.  Смотрит, слушает, взгляд его несколько оценивающий. Да, взгляд такой – вот знаете, как блестят глаза при акцентированном свете – конусовидном широком луче, спускающемся в зал  от сцены?  Через некоторое время вижу – мужчина остался  доволен всем тем, что там, напротив нас, происходит.  Немного времени спустя, он, так же  тихо и незаметно, как пришел,  встал и прошел за кулисы.  Я не знала, кто это и спросила у соседей, которые сидели рядом со мной. Оказалось – художественный руководитель театра.   

Этот случай - всего лишь легкий штрих об этом человеке, сделанный со стороны, но о многом говорит. Для меня было удивительным, что он вот так запросто вышел  и сел в зрительном зале, чтобы посмотреть на все, что происходит на сцене, глазами Зрителя.
И при этом - тихо и незаметно, чтобы никому не помешать, не отвлекать.

Я тогда работала в нашем Главном управлении статистики и вела отчеты по культуре и, наверное, поэтому мне часто доставались билеты в этот театр. Может быть, благодаря людям, с которыми я работала и еще потому, что подобное притягивает подобное.
И, возможно, я чуточку больше знала о театре в цифрах, в количественном измерении, хотя, казалось бы,  такая работа в показателях меньше всего должна измеряться и все же... Даже в самые сложные времена,  билеты в этот театр были доступны для всех: работающих,  студентов, пенсионеров.  А это – очень важный  показатель работы театра  и его руководящего и актерского состава. Ведь театр создан и существует для того, чтобы к нему приходили зрители и чем больше их будет, тем лучше.

Марк Матвеевич Бровун был человеком, очень увлеченным своим делом, большим патриотом своего театра и в то же время проявлял заботу о людях, даже незнакомых, делая праздник посещения театра доступным каждому любителю театрального искусства. 


Рецензии
Спасибо Вам за рассказ о Человеке и Профессионале.

Игорь Караваев 2   26.01.2013 23:52     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо вам за ответ! Жаль, что рассказ связан с грустным поводом. Я считаю, что главное в творчестве этого человека - это забота о людях, о тех, кто с ним работал и тех, кто приходил на спектакли. Он со своей стороны делал все, чтобы театр был доступен всем желающим и любящим театральное искусство.

Ирина Некрасова   27.01.2013 00:27   Заявить о нарушении
Это очень хорошо видно из Вашего рассказа.

Игорь Караваев 2   27.01.2013 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.