Ястребы и ласточки - глава 3

3.

   Игорь молчал, видя, что друг  о чем-то задумался. Скажет, если совет нужен будет. А не скажет, значит, так надо. После училища, где на болтовню не было времени, они научились понимать друг друга без слов. Отпуск расслабил его, но и утомил трескотней парней и девчонок, с которыми рос. Столько порожнего гонят, что иной вечер, сидя рядом на дворовой скамейке, он уходил мыслями в свое, не забывая во время улыбнуться, чтобы не выглядеть бирюком. Они прошли с Санькой много такого, отчего взрослые, здоровые мужики плачут. И это только подготовка, какие же ягодки им предстоит собирать. 
   Танюшка, наверное, думает, что не любит он ее, она надеялась на то, что распишутся  после окончания. Только они с Санькой решили не связывать ни себя, ни девушек обещаниями. Можно сколько угодно делать вид, что их готовят, как и всех военных, только кому врать? Себе. Хуже всего, что они до последнего мгновения остаются в неведенье. Где и  когда их поднимут по тревоге. Конечно, каждый надеялся вернуться живым, вроде бы время-то не военное. А вдруг? Незамужняя поплачет, да и забудет, а вдова, да с ребенком, ей-то какого будет. Бегали они с Санькой в училище к таким вдовам, да разведенкам,  собирают женщины облюбочки. Не хотел он этакого счастья Татьяне и не согласился на ее уговоры, мол, все равно она его дождется. Ведь сколько ждала, да в какие годы, самые жадные до любви. А, может, и зря? Случись чего с ним, хоть ребенок останется, а так, вроде и не жил на этом свете. Чтобы отделаться от глупых мыслей, Игорь вылез по грудь в окно: сухой и жаркий ветер хлестал по щекам, заставляя прищурить глаза.
  А Санька задремал. Ему снилось, что Аленка назначила ему свидание, в укрытии, которое было замаскировано по всем правилам военной разведки. Где-то среди тянувшихся гор ему нужно отыскать вырубленный в скале проход, и он, как учили его, проходил бесконечную спираль, цепляясь за острые края камней, обливаясь потом, обезвреживал мины, но, то и дело находил   едва заметные приметы новых.  Радуясь, что уже почти добрался до заветного входа, Санька даже видел полог, закрывающий его, он был закамуфлирован под  гранит, но камень под ногой закачался и он, ударившись головой о скалу, полетел вниз.
- Проснись, - Игорь стоял  возле его полки.
- Черт, приснится же, - хрипло проговорил Санька, и вправду крепко приложившийся головой о стенку, поезд на стрелке сильно тряхнуло. Сердце билось часто, духота стояла неимоверная, - дай фляжку.
Попив теплой воды, снова откинулся на смятую плоскую подушку.
  Глупость все это. Хотя, разведчик из него никакой – не смог отличить влюбленную дурочку от искательницы приключений. Тогда, после купания в озере, Аленка – чистоплюйка предложила ему принять душ, он вымылся, хотя и так чувствовал себя освеженным прохладной водой пруда, и обмотался полотенцем, рассматривая в ожидании, когда высохнут плавки, картины на стенах. А она вышла из душа в коротенькой шелковой комбинации и поглядела на него испуганно и виновато. Он сел на шелковое покрывало родительской, как потом окажется, кровати и, раскрыв руки, поманил ее. Девчонка закрыла глаза и слепо пошла к нему. Не было у него еще таких, если только Верочка, но с ней до этого не дошло. Шелк кожи под шелком сорочки. Он нашел соски, которые дразнили его еще на озере, и прикусил их через тонкую ткань, Аленка, застонала и тогда, сминая ее губы своими, он опрокинул ее на кровать. Комбинация задралась, обнажив плоский живот и загоревшие бедра. Санька провел языком по демаркационной линии загара, бедра девушки выгнулись ему навстречу, он сорвал с себя полотенце. Аленка обхватила его за плечи, впиваясь ноготками, приподнялась, помогая снять трусики, он выбросил шелковый комочек и рванулся в нее. Девчонка вскрикнула, он понял, в чем дело, но поздно. Уже потом, повернувшись на спину и заложив руки за голову, он спросил:
- Почему ты не сказала?
-  Я … , я не знаю, я думала, что ты взрослый, ты сам все понимаешь.
- Ты ошиблась, я совсем из другой сказки.
Он сидел в саду, а она застирывала простынь с родительской кровати.
Санька крепко зажмурил глаза. Поезд сильно раскачивало.


Рецензии