Новоиспечённый гражданин ссср-а

  Повесть ещё об одном настоящем человеке (Новоиспечённый гражданин СССР-а) (3- глава)

Сама судьба свела двух деревенских беглецов. Ася и Антип познакомились у каких-то знакомых чьих-то друзей .В городе были знакомые из села, где они иногда собирались вместе, вспоминали деревенские гулянки, былую жизнь, отмечали праздники.

Только Антипа уже  звали  Анатолий в то время.

Когда всех пацанов побирушек застукали на вокзале в очередной раз и стали распределять по пунктам отправления, Антип назвался Анатолием. Роста он был высокого и выглядел старше своих ровесников, воспользовавшись этим он накинул  себе ещё пару годков.

Убегая из дома, голодный и измотанный, конечно он и не помышлял захватить в собой документы. Да и какие. Паспорта у него  ещё не было, а где у матери хранились  метрики, понятия не имел.
Время было смутное и трудное и документы у пацана не особо требовали. Для военнообязанного он был молод. Имя, Антип ему не нравилось давно да и каждый второй интересовался, откуда такое странное имя. Вот он и назвался по проще — Анатолием.

Всю шпану отправили в детский распределитель, а он- то ли  приглянулся, чем-то, то ли, что был старше и выше ростом, и его отправили на учёбу  в школу милиции. Тем боле, что по возрасту он как раз подходил .Да и был срочный набор . С документами как-то уладили.
Паспорт Акиму выписали с его же слов, где он накинул себе пару лет.  Тогда он и изменил своё имя и фамилию, с украинской, прилепив окончание «ов», сделал русскую, так было проще в то время. Все должны были быть русскими. Так из простого украинского паренька — Акима Петренко, он стал Анатолиев Петровым. Новоиспечённым гражданином Советов Советской Социалистической Республики.

Школу милиции он окончил не блестяще, но старался, как мог и был направлен в отдел борьбы с мошенничеством и мешочничеством,   которая в то время велась очень активно.

Служащих железнодорожного и водного транспорта, вступавших в сделки с мешочниками, органы милиции арестовывали и предавали суду военного трибунала , а продукты изымали и передавали для реализации в торговую сеть. Успех борьбы со спекуляцией достигался там, где работники милиции изучали методы и приемы, применяемые спекулянтами.

 Работники милиции бдительно охраняли народное достояние, вели активную борьбу с расхитителями социалистической собственности, спекулянтами, валютчиками, фальшивомонетчиками, внесли свой вклад в укрепление экономической мощи страны, возвратили государству ценности, крупные суммы денег.

В особо серьёзных операциях ему участвовать не доводилось. Больше был на подхвате да и образование в военные годы было не ахти какое.
 Хотя его часто пытались отправить на курсы повышения, но Анатолий больше отмахивался от всякой учёбы, которая всегда давалась ему с большим трудом. Так и проработал до самой пенсии на подхвате. Позже стал участковым и разбирался с трудными подростками своего района. Всегда старался помочь чем только мог, помня себя такой же шпаной, но вовремя взявшийся за ум. Так считал о себе Анатолий.
К концу 50-х он и познакомился с Асей у каких-то друзей в гостях. Асе сразу приглянулся молоденький паренёк и они начали встречаться. Сначала только по праздникам, потом уже чаще. Анатолий, как работник органов, имел малюсенькую комнатушку в коммуналке на окраине города.
Долгожданная прописка для Аси, замаячила на горизонте. Эй так хотелось иметь квартиру в городе.

В послевоенные годы города  быстро росли  и восстанавливались, но квартир ещё не хватало.  Выростали, как грибы, жилые кварталы, предприятия, открывались новые научные и культурные учреждения.  Ещё  вовсю строились «Сталинки»
Большая часть квартир отдавалась под номенклатурное жильё. В них в основном жили партийные работники, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур.

Анатолий, как сказано уже выше, тоже имел крошечную отдельную комнатку(как чин не высокий и притом холостой) в коммуналке. И ему бы вполне одному всего хватало, если бы не состояние в котором находился дом. Это было очень старое здание, напоминающее больше барак, чем уютное жильё.Из каждого угла вылезала плесень и сырость. Дом очень плохо отапливался. Сантехника тоже была в плачевном состоянии. Все квартиры кишели клопами и тараканами от которых не возможно было избавится .Иногда ему казалось, что , если даже спалить дом, то эти твари выживут и поселятся за забором.

«Постельные клопы — это вампиры в спальне. Они выползают на свою охоту по ночам, пьют людскую кровь и возвращаются обратно в свое убежище.»

Обнаружив  клопов люди зачастую отправляются спать в другую комнату, но через некоторое время клопы следуют за ними. В результате бороться с клопами становится сложно.
Худшее что можно сделать в такой ситуации — это выбрасывать мебель

Поселившись  в  жилом доме эти твари  могут заселить все углы. Хотя и считается, что живут клопы в кроватях, но расплодившись они могут поселиться в прикроватных тумбочках, будильниках или даже в мягких игрушках. В городах люди живут совсем рядом друг с другом, что позволяет постельным клопам из одной квартиры перемещаться в другую и быстро распространяться по новому зданию!»

Анатолий уже выбросил свой матрас и почти всё постельное бельё. Пытался спать на железных пружинах, но это было крайне не удобно. Тогда, приходя домой он выдвигал стол на середину комнаты и спал на нём. А утром рано надо было идти на дежурство. Старался подольше задерживаться на работе., чтобы приходить домой только к ночи.

Привести молодую женщину в такое жильё он не мог и поэтому они обычно бродили с Асей просто по городу, а когда была плохая погода шли в кино.

Они были молоды, красивы, свободны и надеялись на светлое будущее, как все в то время.
Был  конец пятидесятых .


Рецензии
Увлекательный рассказ о прошлом нашей страны.

Игорь Леванов   13.10.2012 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Только это не рассказ, а третья часть повести.

Люба Вильгельм   13.10.2012 14:33   Заявить о нарушении