Библейский апокалипсис

Будет ли в ближайшем будущем конец света? Ну, если электростанции выключатся, то он наступит очень скоро. Даже не беря в расчет Библию, а чисто с точки зрения науки, трагический финал для матушки Земли неминуемо настанет. Солнце однажды остынет, распухнет по сторонам красным гигантом, глотая близлежащие планеты и... все. Конец всему. Правда, спокойствия ради, событие это произойдет аж через... 5 млрд. лет. Ух! От сердца отлегло.

Это произойдет, если все пойдет по сценарию ученых нашего времени. По ходу могут возникать и форс-мажорные обстоятельства. Например, комета или суперизвержение вулкана. Даже сейчас около земли нередко пролетают астероиды размером с автобус. Плохая новость в том, что их замечают уже при отлете от нашей планеты. Космических "камушков", способных уничтожить земную цивилизацию, летает по вселенной в избытке. Брюсов Виллисов не хватит, чтобы всех их уничтожить подрывом ядерных боеголовок.

В наши дни много уделяют внимания пророчествам майя. Уже несколько лет будоражат слухи о конце света в 2012 году. Якобы, все в календаре индейцев описано. Каждый год появляются очередные слухи, потом назначенная дата проходит и начинают пугать следующей. Прессу понять можно: на апокалиптических бреднях зарабатывается их нелегкий хлеб. Скоро установят новую дату. Может 2015? Потом 2029 или 2036, когда астероид Апофис пожалует к нам на опасно близкое расстояние?

Я понимаю, что само слово "Библия" вызывает кое у кого нервный тик или снисходительную ухмылку, но если терпим календарь майя, то может снесем чуток и Библию? Пусть даже и был бы прав Альберт Эйнштейн в своем письме, написанном незадолго до смерти, где он называет Библию "собранием уважаемых, но, все же, примитивных и детских легенд". Пущай будет по-эйштеновски, но и в мифах есть зерна истины.

Кто хочет подробно рассмотреть библейское понимание конца света, тот может прочесть о его признаках в Евангелии от Матфея гл.24 и не только. Когда Христос говорил ученикам о последнем времени, Он в частности сказал такое:

- И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются" (Евангелие от Луки, гл.21, ст.25-26).

Как бы там ни было, но уныние и недоумение сильно смахивают на депрессию, которую современные медики назвали болезнью XXI века. Иисус не уточнял о каких звездах ведется речь: "астероиды" и "кометы" как научные термины возникли позже. Какие знамения будут происходить на солнце? Может Он намекал о солнечных протуберанцах гигантских масштабов? Возможно и о каких-то невиданных магнитных бурях идет речь. Ясно говорится о космических сюрпризах, которые повергнут людей в ужас. Таких масштабов бедствий еще не было. Шум моря - это не гиперцунами от падения комет или землетрясений?

В Евангелии от Матфея гл.24, ст.29 уточняется более подробно:

- И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.

Библия говорит явно о падении небесных тел на землю. Может из-за их падения и свет от Солнца и Луна потускнеет? Ученые говорят об огромных облаках пыли от падения астероидов. Не знаю, но при Христе подобных катастроф на Земле не происходило. Если Жюль Верн в XIX веке придумал фантастические изобретения, ставшие былью в XX в., то Христос описывает картину мира за 2 тыс. лет и больше.

Все эти стихийные бедствия будут протекать на фоне неразберихи, созданной самим человечеством (Мф.24): обострится межнациональная вражда (ст.7), умножатся военные конфликты (ст.6), голод и эпидемии (ст.7). По причине увеличения преступлений в мире у многих возникнет иллюзия, что Бог не существует (ст.12), хотя при этом и будут много говорить о Нем (ст.14). Поднимется много людей, выдающих себя за Христа (ст.5 и 23-24, 26).

И еще один признак: много восстанет лжепророков, т.е. дельцов, жонглирующих предсказаниями (ст.24). Удивительно, но даже в среде христианства всегда находились любители поиграть в оракулов. Почему "даже в среде христианства"? Да потому, что Христос ясно и неоднозначно сказал:

- О дне же том (конце света и Его пришествии - прим.) и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (ст.36).

Апостолы потом не раз повторяли эту мысль. Диву можно даваться как иным субчикам, читающим Библию, приходит идея предсказать то, что в принципе не поддается расшифровке? В прошлом году американский пастор Гарольд Кемпинг дважды (!) назначал конец света. То на 21 мая, то потом, после поправки, на 21 октября 2011 года. Может 89-летний возраст сказался? Правда, после не состоявшегося конца света он нашел в себе мужество признаться в ошибке и попросить прощения.

Подобным образом в XIX веке назначалось пришествие Христа на 1844 год, а потом основатель Свидетелей Иеговы Чарльз Рассел предписал Христу появиться в 1914, а уже его последователи переносили Армагеддон многократно. Очередное предсказание вносило в ряды праздничное возбуждение, но после приходило горькое разочарование.

Все было бы по другому, случись в те годы что-то экстраординарное. Например, в 1914 году началась Первая Мировая война и вместо видимого пришествия Христа "мудрые" толкователи предложили иное пояснение. Так как ни в 1925, ни в 1975 году ничего в мире не стряслось, то Свидетели Иеговы не смогли подыскать мирового события, достойного замены их лжепророчества.

Такие вещуны нет-нет и появляются на горизонте. Буквально вчера, в Бразилии был взят под стражу очередной предсказамус Луис Перейра дуз Сантуз, обративший за собой 120 человек. Мир так и не узнал, что 12 октября должен был наступить конец света. В который раз...

И что же Библия предлагает делать верующим, если не открывает конкретной даты рокового для всех дня? Строить бомбоубежище с годичным запасом провизии и противогазами? Это не задача Библии. Она нацелена на изменение человеческой жизни в духовной сфере:

- Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством, и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно; ибо он как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному..." (Евангелие от Луки, гл.21, ст.34-35).

Это совсем не означает, что человечество не должно со своей стороны обращать внимание на небо и пытаться исправить положение. Даже в обычной жизни, видя летящий на голову кирпич, мы постараемся от него увернуться. Скорее, речь тут идет уже о вещах неподвластных земным технологиям.

Примерно, как в анекдоте о космонавте, который летит в капсуле до земли и у него не получается открыть парашют:

- Что мне делать? - вопит он к оператору с ЦУПа.

- Дерните левый рычаг!

- Дернул! Не помогает!

- Нажмите правую педаль!

- Не помогает!!! - в отчаянии орет покоритель космоса.

- Повторяйте за мной: "Отче наш!..."

Покуда не припечет, дело до "Отче наш" не доходит, а современные технологические достижения формируют в обываетеле ошибочное убеждение в человеческом всемогуществе. Пагубная роль лжепророчеств как раз в том, что их неисполнение отбивает у людей вообще интерес к духовной теме. А как иначе? Если кричат постоянно: "Волк! Волк!", а его нет и нет - кто поверит в волка?

Закончим наши рассуждения словами апостола Павла. Дело тут отнюдь не в запугивании читателя очередными страшилками. Так ли часто мы думаем о чем-то вечном? О Боге? Не думаю. Чаще по остаточному принципу. Может слова апостола и не понравятся кому, а может кто и прислушается:

- День Господень так придет, как вор ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность" (популярные нынче слова! - прим.), тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут" (1-е послание Фессалоникийцам, гл.5, ст.2-3).


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.