Нобелевские галлюцинаторы

   Уже формулировка, с которой была присуждена Нобелевская премия по литературе китайскому писателю Мо Яню,- "за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность",- показывала, что с восприятием реальности у некоторых членов Нобелевского комитета явные трудности. Как можно совместить реализм и галлюцинации?
   Галлюцинации возникают у психически нездоровых людей и наркоманов. Одна моя знакомая так "реально" рассказывала, как она беседует с Кафкой, приходя на его могилу в Праге, что я не знала, что и подумать о ней, пока не выяснилось, что она давно - законченная наркоманка.
   Когда ждут премии по литературе, прежде всего ждут, что ее присудят за большие творческие достижения и мастерство. Во всяком случае, так прежде и формулировали в Нобелевском комитете свое решение, хотя удостоенные ими поэты и писатели нередко вызывали у знающих людей недоумение. Они не всегда были широко известны даже в своей стране.
   Известность Мо Яня подтверждается переводом его произведений на многие языки мира, кроме русского. На русский переведены лишь некоторые его отрывки, и по ним видно, какие трудности возникают у переводчика:один абзац занимает пол-страницы текста, фразы льются одна за одной как поток сознания, и эта манера вряд ли понравится русскоязычным читателям. Я, к примеру, с трудом одолела пол-абзаца.
   Китайские диссиденты остались недовольны присуждением премии Мо Яню по политическим мотивам:писатель, дескать, слишком дружит с коммунистическим режимом страны. Можно было бы сказать, что это ваши  внутренние разборки и оставить их в стороне. Но как показало присуждение Нобелевской премии мира, политика все больше выступает на первый план в решениях Комитета.
   Можно долго перечислять тех, кому Комитет присудил премию мира в предыдущие годы, вызвав недоумение и споры. Достаточно, однако, вспомнить премию мира, присужденную Бараку Обаме в 2009 году, еще только приступившему к своим президентским обязанностям.
   Последующие шаги Обамы на международной арене,- они все на виду, и перечислять их нет необходимости,- показали, что образ "голубя мира" не очень-то и вяжется с ним. Ну а нынешнее присуждении премии мира Евросоюзу (?!) и вообще за пределами всякой логики и здравого смысла. Но - в русле "галлюцинаторского реализма".
   Похоже, такой подход становится для членов Комитета главным и определяющим. Видимо, они сами живут в таком реализме. Ибо узреть заслуги Евросоюза в развитии "демократии в Европе", и особенно в том, что Европейский Союз представляет собой "братство между народами" крайне затруднительно. Если вообще возможно.
   Даже нет необходимости прилагать особые усилия, чтобы доказать абсурдность, более того - нелепость, этих утверждений. Все, что творит Евросоюз и что творится в нем,- у всех на глазах. Заслуги за установление мира на Балканах? Что, Комитет не знает, как этот "мир" достигнут? И есть ли он на самом деле? Или в видениях его членов предстают иные картины?
   Ну а как страны Евросоюза "устанавливают мир" в арабских странах, и как в самих странах Европы "мирно" сосуществует мультикультурное общество, мы видим ежедневно на экранах телевизоров.
   Ни одно решение Комитета не вызвало такого отторжения и возмущения, как присуждение премии мира Евросоюзу,- по сути недалеким чиновникам-бюрократам, которые все больше вызывают у граждан - членов Евросоюза гнев и возмущение. И премия -  словно плевок им в лицо, поскольку никто их мнение и не подумал принять во внимание.
   А с чиновников, как - с гуся вода, они, как и Комитет, живут  в своем мире, и вместо того, чтобы поблагодарить и отказаться от премии и посоветовать присудить ее конкретным людям, и тем самым вызвать к себе уважение, поспешили поблагодарить за нее.
   А ведь может оказаться, что Евросоюз и вовсе развалится, пусть и не в ближайшей перспективе. Интересно, как будет себя чувствовать себя в таком случае Комитет?
   Впрочем, вопрос риторический. Там уже будут заседать другие члены, и они скажут, что за решение предыдущих членов ответственности не несут.
   Среди претендентов на Нобелевскую премию мира был председатель белорусской правозащитной организации "Весна" Алесь Беляцкий. Его посадили за неуплату налогов. Счета организации находятся в Литве и Польше, и обе эти страны,- члены Евросоюза,- дали белорусским властям данные о них. На основании полученной информации Беляцкий был осужден на четыре с половиной года, и хотя начисленную ему сумму налогов возместил, из тюрьмы его не выпустили.
   Белорусские правозащитные организации считают его политзаключенным и требуют  освобождения. Они нашли взаимопонимание у некоторых международных организаций и политиков, и совместно выдвинули Беляцкого на премию мира.
   Присуждение премии Евросоюзу жена Беляцкого, Наталья Пинчук, одобрила, сказав в интервью радио "Свобода":"Евросоюз много усилий приложил для достижения мира, много внимания обращал  и на проблемы Беларуси. В этом контексте его заслуга тоже неоспорима".
   Действительно, "грозных" заявлений в адрес Лукашенко со стороны Евросоюза - не перечесть. А воз и ныне там. Ни одного из тех заключенных, которые считаются политзаключенными,  власть не амнистировала, если не получила от них просьбы о помиловании.
   Несмотря на экономические санкции, которые как будто ввел Евросоюз, продолжаются и  торговые связи с Беларусью. Свои интересы, особенно с учетом кризиса евро, Евросоюзу дороже, и он действует, исходя прежде всего из них. Но его имидж, созданный им самим же и правозащитниками, которых в прежние времена он щедро кормил, продолжает поддерживаться теми, кто все еще надеется, что от него будет помощь и польза.
   На первый взгляд, Комитет имеет право присуждать премию тому, кому "захочет". Однако Нобель так не считал. В своем завещании он требовал присуждать премию в области литературы тому, "кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления", а премию мира тому, "кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожения рабства или снижения численности существующих армий и содействие проведения мирных конгрессов".
   Судя по всему, члены Комитета, присуждающие премии в области литературы и мира, давно не перечитывали завещание своего основателя Нобеля.   


Рецензии