Чапаев и Заратустра

      Как-то вспомнил старый анекдот о Чапаеве.

    Ветеранов чапаевской дивизии собрали в телестудии и ведущий попросил их вспомнить какие-то случаи из жизни дивизии в которых принимал участие легендарный комдив.

   Выслушав несколько рассказов ветеранов ведущий спросил - А может кто вспомнить случай, который говорит о редкой доброте Василия Ивановича?

    Тут один ветеран сказал, что помнит такой случай. -Вот пошли мы с Чапаем на рыбалку. И у нас не клюет рыба. А рядом сельский мальчуган одну за одной рыбу из реки выуживает. И всё спрашивает у Василия Ивановича, как поймает рыбу - У вас не клюёт?

   Слушал его, слушал тот, а потом подошел и дал такого ему пенделя, что то чуть до деревни не долетел. Ведущий АААА? а ветеран пояснил, тут же - А ведь и зарубить мог!)))

Анекдот казался смешным, оказывается то Чапай вовсе не добрый, а зверюга такая, что просто ужас.

Но... уже взрослым читая Фридриха Ницше,я узнал, что заслуга подлинная есть только в преодолении самого себя. И чем большее преодоление,тем выше заслуга. И нельзя всех мерить одной меркой. То что для одного есть преодоление, для другого просто ничего не значащий жест.

Для командира дивизии, в самом начале гражданской войны, дивизии в которой всё держалось, только на его железной воле и умении любого в бараний рог скрутить, хоть своего, хоть самого опасного врага, пощадить мальца посягнувшего на его бесприкословный в мире авторитет, было видимо гигантским преодолением своей самости, своего безграничного эго. Поэтому и поступок его был, поступком добрейшего человека.

Вот какие интересные анекдоты, то бывают!)))   


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.