Философское яйцо




Лина  внезапно осознала, что проклюнулась и потихоньку очищалась от налипшей скорлупы. До этого ей и в голову не приходило, что находится в яйце, тем более в философском. Уже лет десять у нее была депрессия, которую тоже не замечала. Ей казалось, что живет, как все окружающие. И проблемы у нее такие, как у всех.

Непонимание  бывшего мужа. А у кого оно существует, это понимание? И дети не очень. Не всегда так поступают. А у кого они поступают так, как хочется родителям?
Слава Богу,  не алкоголики, не наркоманы, как у некоторых. По два высших образования имеют и с работой все нормально. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Лина ни в какие приметы не верила - ни в черных кошек, ни в тринадцатые числа, ни во что, кроме разбитых зеркал. Был у нее такой печальный опыт. Точнее, не печальный, а наоборот. Мужа машина сбила, но не насмерть, а Лина в это самое время зеркальце уронила, но оно не разбилось. Упало на коврик. И подруга ей тогда и сказала, что мол если бы разбилось, то все…
И с тех самых пор Лина зеркала в руки с большой опаской брала, а если, кто из близких в это время в самолете находился, то вообще не прикасалась, от греха подальше.
И вообще лет десять Лина уже  не грешила. Желанья не возникало. Даже забыла, как это делается. А тут год назад вспомнила. Роман у нее приключился. И такой захватывающий, прямо как в кино. В Грецию  поехала. На экскурсию. Дети тур ей купили в подарок на день рожденья. Чтобы  прикоснулась к древней цивилизации.

-Самое время, - подумала тогда Лина, - вот посмотрю на мир и помирать можно.
Но все получилось наоборот. Начала новую жизнь. Да какую! С мужиком там в Греции познакомилась. С местным. То есть сам-то русский, а там коттедж прикупил, ну и бизнес у него свой небольшой, торговал чем-то. Лина так и не поняла, чем именно, да ей это все равно было.

Какой же мужик оказался! Высокий, стройный, лицо такое одухотворенное и легкая небритость, прямо Леонид Парфенов. Спутать можно. Очень уж Лина того любила. Все его передачи смотрела. Даже диски с записями купила. Любовалась.

А тут наяву возник. С женой развелся и увлекся философией, прямо, как древний грек. Сколько же он всего Лине про этих древних греков порассказал. Она-то ничего этого не знала. Окончила МАИ, а в школе по истории и географии всегда тройки имела. Над ней даже муж и дети смеялись, что не знает, где Мальта находится, а где Таити. А она удивлялась, а зачем это знать? Купила билет, да поехала или полетела.

А Денис  все знал и все ей рассказывал. И про культ Дионисия  и про орфиков. За этот месяц, что с ним провела, узнала больше, чем за всю свою жизнь. А какая у них любовь приключилась! Она о такой даже в бабьих романах не читала. Прямо окутал ее своей нежностью и заботой. Жили у него в коттедже на берегу моря. Завтракали и шли купаться, потом  сам готовил обед – запекал рыбу и овощи. Мясо не ел, прямо, как Аристотель  и вообще много чего от этих греков перенял. После обеда сиеста. Как же это  чудесно ложиться в постель с любимым мужиком. На улице солнце сияет. А он опускает металлические жалюзи и мир погружается в сплошную тьму. Потом снова купанье в море.
А каждый вечер на закате солнца  музыка и танцы. Как же Денис танцевал – сдержанно и страстно одновременно. Никогда в жизни Лина не встречала мужика с такой пластикой. До сих пор стоит перед глазами. Теперь-то хрен когда увидит. Бросил он ее. Поматросил и бросил, как всегда у мужиков и бывает. К жене вернулся  в Питер. А Лина в Москву  к себе домой. Конечно, первое время горевала очень, пару раз всплакнула, а потом ничего, привыкла. И тоже по вечерам танцевать стала. Только в одиночестве. С мужем уже лет пять, как развелась, квартиру давно разменяла, так и жила одна.

И вскоре, с большим удивлением обнаружила, что уже по Денису не скучает. Или, скажем так, почти не скучает. Хотя думает о нем почти все время. Но с такой же  нежностью,  как и о своих детях. Ее страстная любовь превратилась в нечто иное. И она даже поняла, во что именно. Как рассталась с Денисом, то каждый день философию изучать стала. На службу-то  редко ходила. Бухгалтером трудилась в маленькой фирме. Работы там на день-два в неделю, не больше. Правда, платят мало, но ей деньги-то особые ни к чему. Все есть. И квартира и дача,  шубки норковые и брильянтики. А чего еще женщине надо? Так, что не корячилась и не надрывалась на работе. Если что понадобится, то и у детей попросить может. Оба сына неплохо на своих ногах стоят. Фирмы свои. Миллионов не загребают, но чуток всегда подкинуть могут.

Так вот, читая Платона, Лина выяснила, что тот пишет именно о такой любви, как у нее. Платоническая называется. Раньше бы, кто сказал, что такая существует, то долго бы хохотала. Уж если ей нравился мужик, то Лина прекрасно знала, что надо с ним делать. А не нравился, значит, не нравился. А, ежели тебя бросили, то тоже не новость,  что дальше делать, дураку ясно. Срочно знакомишься с другим  и начинаешь все заново.
А тут с большим удивлением обнаружила, что никто не интересен, кроме Дениса. И ей нравится думать о нем, вспоминать те нежные слова, что говорил  и страстные взгляды. И, вообще все, что было. И ей не больно это, а приятно. А, если ему сейчас с прежней женой лучше, пусть так и будет. Ей хорошо, когда Денису хорошо. И всем мужикам, что к ней клеились, говорила, что у нее есть любимый и она занята. И те отставали. Хотя и удивлялись, почему того не видать.

И начала танцевать каждый вечер, как раньше с Денисом. И поняла, что получает от этого не меньшее удовольствие, а гораздо большее. А тут прочла, что орфики обязательно  ежедневно слушали музыку и танцевали. И таким своеобразным способом приобщались к Богу. И прочла странную фразу  у Платона в «Пире» - «Таинства духовной жизни начинаются на уровне физической любви и ведут к Великому видению Идей».
И на самом деле с ней вскоре  произошло нечто неожиданное.

Читая Бертрана Рассела «Историю Философии» вдруг ощутила неведомое прежде чувство. Плохо описуемое вербально – некий «трепет познания».

В одной книге это описывается так: «Исступление души – прозрение вечной истины через философию».
Лина читала теперь удивительные книги - «Сакральный мистицизм запада» или «Об энергетике души» Карла Юнга. И во всех этих книгах писали одно и тоже. Прозрение истины возможно только через осознание того, что происходит с самим тобой. Истина внутри тебя, а не вне.

 Познай самого себя.

 И  тогда одновременно познаешь мир или Бога. Это удивило Лину. И она начала познавать себя. Это оказалось страшно интересно. Теперь  увидела, что ее прошлое так же непредсказуемо, как и будущее. Осознала многие вещи, что происходили с ней давным-давно, но которых не понимала. Теперь перелистывала свою жизнь, страничку за страничкой  и видела, где и когда пошла не той дорогой, сбилась с Пути. Интересно, что это случалось не один раз, а много. И каждый раз все равно возвращалась на Свой Путь и снова сбивалась с него.

А теперь наконец-то обнаружила его. Это оказалось на редкость забавно. Понимать, что ты одна шагаешь в ногу, а все остальные не в ногу. И Лина начала пытаться другим рассказать то, что сама только обнаружила. И тут столкнулась с тем же, с чем сталкивались все, кто нашел Свой  Путь.

Их не понимали. Все так просто, а объяснить невозможно. Или очень трудно. Говоришь слова, а тебя считают сумасшедшей, что недавно выпустили из дурдома.  И, многие  даже подозревают, что только временно, на «побывку».

«Везде чтут пророка, кроме своего отечества и все ему верят, кроме родных и близких», произнес Иисус Христос, который так и не смог достучаться до сердец своих братьев и жителей родного города.

И похоже, Он знал, о чем говорил.


Рецензии