Случай в столовой

Питались мы в столовой Военторга, расположенной на нашей территории, на первом этаже. Столующих было много, так что создавались очереди. За столом четыре человека, а за стульями обычно те, кто ждал своей очереди. Было шумно и весело. Сыпались шутки. Каждый искал повода для шутки, не жалея в этом даже своего лучшего товарища. Но обижающихся на шутки почти не было. А шутки были по разному поводу, лишь бы посмеяться.
Как-то в столовой за мной очередь занял офицер из нашего взвода, товарищ Пивнев, паренёк лет тридцати. Сибиряк с редкостной огненно-рыжей шевелюрой. Стоит, погладил меня по лысине, и спрашивает, почему у тебя такая лысина.
-   А ты до сих пор не знаешь? За правду бог лица прибавил. А если сказать на чистоту, так дело было так. Был я как-то на выполнении общественного задания, да запоздал. Как раз в это время бог волосы людям выдавал.
- Что, за волосами пришёл? – спрашивает он меня.
- Да.
- Тебе, каких надо?
- Таких, как у людей, чтобы чернявые были, ну можно и русых.
- Никаких, - говорит, - нет, одни рыжие остались.
-  Рыжих, даром не надо. Чтобы люди смеялись. Лучше без волос буду ходить.
-   А ты всё-таки сходи на склад, где тёмные волосы хранились, Может быть, на счастье, и наберёшь немного.
- Пошёл туда, а там ничего. Пусто всё. Правда, кое-где пособирал. Понатыкал около шеи, около висков, но дальше не хватило. Так вот таким и остался. А ты, видать, позже меня за волосами пришёл. Тебе уж там никаких, кроме рыжих. Хочешь, получай, не хочешь, иди так, гладенький. Вот, ты видать, и взял. Ну, ничего, не унывай. Если тебе в цирке клоуном придётся работать. Красотища, и парика не надо покупать. Видишь какая выгода!
Ребята хохочут, слушая наш разговор.
- Это тебе, Пивнев, за дело. Не задевай стариков!


Рецензии