Братья наши меньшие

В каждой воинской части в Афганистане были собаки, их было очень много, причем все они стояли на пищевом довольствии. Куда не прилетишь, везде была собака с кличками "Замена" или "Дружок".

 В основном собаки выполняли функции сторожей, были минно - розыскные собаки. Те находились на особом уважении. Однажды такая собачка по кличке «Джек» помогла нам обезвредить наш вертолет от мины, которую нам подложили « духи».

 Мы прилетели в  н.п. Айбак это селение на дороге от Хайратона до перевала Саланг. Привезли им боеприпасы и продовольствие в батальон, который там стоял.  Сели на площадку выключились, вдруг откуда не возьмись пацаны маленькие (бачата) мы их от вертолета отгонять потому, что обязательно что-нибудь украдут. Вот разогнали их стали выгружаться.

Подходит сержант с собакой немецкой овчаркой он должен был с нами лететь. Собачка заскакивает в вертолет и в угол около кабины экипажа под скамейку сует нос. Села там и начала лаять. Проводник тут же дал команду всем покинуть вертолет. Мы отбежали метров на 10 от борта. Через 5 минут проводник крикнул. что можно подходить. в руках у него была английская противопехотная мина с часовым механизмом. Нам он сказал, что взрыв произошел бы через 30 минут. Так, что собачка нам жизнь спасла.Мы ей скормили весь сыр плавленый и паштет  мясной, который у нас был в сухом пайке.


Еще один случай произошел в марте месяце 1983 года.
 
У нас жила Афганская борзая по кличке «Замена» все её очень любили.
 Помощник дежурного, по части приходя из столовой обязательно приносил ей порцию с летной столовой. Больше всего она любила старшего прапорщика оружейника.   Как только она его замечала она начинала радостно лаять и вертеться, но пост свой у входа в аэропорт не покидала. Как только прапорщик подходил она бросалась к нему на грудь и лизала его лицо. Тот обязательно приносил ей что- нибудь вкусное. Жил старший прапорщик в подвале.

 Однажды вечером после построения 21.40 все направились по своим комнатам." Замена" в этот вечер была не похожа на себя. Она не лежала как раньше на своей подстилке перед входом. А стояла  и лаяла на всех проходящих, потом подняв голову, начинала выть.
 
Увидав старшего прапорщика она вцепилась ему в штанину и не давала зайти в здание аэропорта.  Тот остановился, «Замена» побежала вперед, потом оглянулась. Как бы предупреждая ст. прапорщика: « Пойдем со мной?»

Тот пошел за ней, она отвела его на 100 метров от  аэропорта. Старший прапорщик осмотрел это место, но ничего не нашел. Он погладил «Замену» по голове и пошел по направлению к аэропорту. Собака сорвалась со своего места преградила ему путь. Старший прапорщик обошел ее, тогда "Замена" опять схватила его за штанину. Она не пускала его назад в аэропорт.

 Старший прапорщик об этом по телефону сообщил инженеру эскадрильи. Передав, что будет с «Заменой» дежурить на охране вертолетов.

 Решили проверить аэропорт на наличие взрывных устройств, но собаки в этот вечер вели себя очень странно, они выли и лаяли, а к зданию аэропорта никак не хотели идти.
Командование решило разобраться с этим утром. Все пошли спать.

 Все проснулись от тряски, страшного гула, кровати прыгали как зайцы. Мы кое как собравшись выскочили из здания аэропорта, нам открылась страшная картина.

 Рядом с аэропортом стоял вертолет Ми-8 Афганских ВВС, в него врезался другой вертолет Ми-8 тоже Афганский. Земля рядом с полосой покрылась трещинами глубиной по 2 метра.

Мы из здания выскочили на перрон. Вдруг, полоса под ногами заходила ходуном, на ней невозможно было стоять. Нам пришлось сесть, асфальто - бетонная полоса ходила волнами, раздавался какой - то гул, нас охватил ужас. Это продолжалось в течение 15 минут. Потом все стихло.

 Все сидели и боялись подняться, ожидая повторения разгула стихии. Когда поняли, что землетрясение прошло, командир приказал всем одеться и построится. Провели проверку личного состава, все были живы и здоровы.Когда мы выходили на построение, нас как всегда встречала «Замена», которая лежала на своей подстилке.

 
 Старший прапорщик рассказывал всем, что место которое выбрала «Замена» трясло меньше всего. От этого места она его не отпускала, вцепившись в штанину.  Когда все закончилась она сама побежала в сторону аэропорта на свое место.

Мы тогда всё поняли, собака пыталась предупредить нас о землетрясении. Но глупые, двуногие ее не послушали.

 Разрушения от землетрясения были большие, было много жертв, среди афганского населения. Мы постоянно летали, помогая вывозить раненых, привозили в кишлаки муку, медикаменты, палатки. Привозили наших врачей, которые оказывали первую помощь. Летали в таких местах,  куда раньше боялись сунуться, но после землетрясения по  нам никто не стрелял, все понимали кроме нас, им никто не поможет.

http://www.proza.ru/2012/10/26/982


Рецензии
Здравствуйте!
Спасибо за интересный рассказ на такую хорошую тему. Это не просто браться наши меньшие, это неотъемлемая часть нашей жизни. Без них мы бы были очень одиноки. Очень хочется, чтобы отношение к ним было как можно добрее, и такие рассказы, как ваш, этому способствуют.
Спасибо!
С уважением

Лидия Курчина   02.06.2014 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.