Думки мои 2

 Наброски.
 Легенды о Монтсеррат.Новая трактовка их. Написание романа. Неожиданная встреча. Мальчик с отцом, странная находка: Раннее утро, черная кошка  Обмен находки на Ноутбук. Каждая ночь- испытание. Загадка старого мага. Вглубь веков. Неожиданное открытие. нет ясности. Чего-то главного не хватает для постижения тайны. А возможно ли вообще ее постижение? Происхождение имени каменного гиганта- Маресерра. Тайны подводных холмов. Белый маг с его предсказанием. Раскрытие древнего пророчества.
 Маресерр, как новая надежда. Связь с верхним миром и падение каменной империи. Загадка старого черного Колдуна. На пути к свету.

 По дороженьке пыль клубится,
 От коней лихих только свист стоит,
 По дороженьке тройка мчится:
 Ко мне любимая моя спешит!

 Едет, едет издалека,


     Страны Семи Жаб


 Когда он очнулся, то увидел вокруг себя одну воду, насколько видели глаза, кругом была вода, вода, вода...

 


 15. 09. 12.
  Прошло-то всего несколько деньков, как Вероничка уехала к себе, а я уже скучаю по ней, и жду нового ее приезда. В последнее время она сильно капризничала, с нею не было никакого сладу, уговоры совершенно не действовали, и мы откровенно говоря не знали, что с ней случилось. Где-то за месяц до возвращения домой, она постоянно находила всевозможные сумки и собирала в них свои вещи: книги, штанишки, бутылочку с водой, игрушки и говорила: "поес, поес, поеду к папи!"
  Когда ходили с ней на прогулку, она частенько тянула в сторону вокзала, и мы провожали с нею поезда. Она заглядывала мне в глаза и полувопросительно-полуутвердительно говорила: "я поеду к папи, да, да!?"
  -Конечно поедишь,- отвечал я ей, - обязательно поедишь, только не сейчас, еще не пришло время, и к тому же надо купить билеты.
  Стоило большого труда уводить ее с вокзала, мы проходили к восстановительному поезду, туда, обратно, пока она не успокаивалась, и тогда мы шли домой.
  Сегодня я в очередной раз собрался ехать на дачу, стою и жду своего автобуса, а ноги сами понесли меня туда, на вокзал, где мы ходили с моей внучкой. Я прошел полностью наш с нею маршрут и мне стало грустно. Но делать нечего, автобус уже отправлялся и я еле успел на него.

  Что поделать? Прошло, не воротится,
  Хоть  кричи, хоть  зови,  не  зови:
  Наше  прошлое  плохо  охотится,
  Ищет   в   будущем   семя  Любви.

  А  оно  еще  просто  не  выросло,
  И  не  знает, что  так  его  ждут,
  Зачастую  скрываясь  за  вымыслом,
  И  лежит  у  тебя  на  виду..
 

 "Унылая пора. Очей очарованье!"
Два коротких, казалось бы, взаимно исключающих друг друга предложения,  которые совершенно удивительным образом  не просто уживаются рядом, но гармонично дополняют и создают в четырех словах такое богатство переживаний и настроений, что приходишь в
неописуемый восторг от их сочетания: как такое вообще возможно написать!












метут в лва веника(о ссоре супругов)

Живем, пока мышь головы не отъела.

Жизнь на нитке, а думает о прибытке.

Закрыть глазки, да и лечь в салазки.

Тяни лямку, пока не выкопают ямку.

Умирает не старый, а поспелый.

Лег под образа, да и выпучил глаза.

Петухи запели: жениться пора!

Была бы голова, доищемся и до хвоста!

  20 03 13.Сегодня впервые за прошедшие весенние дни марта Увидели с внучкой двух небольших черепашек, греющихся на солнышке, на камне. В одном из районов Барселоны, неподалеку от старинного парка Туро, есть еще один небольшой парк с приличным искусственным водоемом в форме полукруга, где посредине его устроено три островка с нагромождением камней, гротов и растущих из воды водных растений. На одном из островков черепашки, похоже устроили себе дом, а на другом, где мы их увидели, солярий.
 Видимо дата их появления не случайна, ведь скоро день весенного равноденствия, и наверное, все-таки тепло нконец-то пришло и на испанскую землю. До сегодняшнего дня выдалось несколько теплых деньков, а остальное время занимали дожди, холодные ветры и даже сильные штормовые.

31.03.13

Ах, ветер какой, по  весне  расшалился,-
Разбуянился   вдруг, мою  душу  расплел,-
Я  раскрылся  цветком, до конца я раскрылся,
Ему  мало  опять, -  в  мою  душу  вошел,-

Выметает  меня, словно  веником   машет,
Все  пылинки   мои  солнцу  бросил  в  лицо,
Говорит: покорись,  мол, Христос  опояшет,
Поклонись  и  смирись, да и дело  с  концом!

Я  тревожусь,  молчу,  исхожу  я  слезами,












Я привстал в стременах, огляделся вокруг:
Что  за  местность  лежит  незнакомая?
На медведя ходил,- не возьмешь на испуг


Дождь июньский  по дачам прошел,
С веток капли летят, самоцветы..
Поработал  в  саду хорошо,-
До обеда почти от рассвета

Возвращаюсь  домой в суету,
С легким сердцем иду по дороге


 -Ты посмотри,Валентина, какие к нам гости пожаловали! Перед входом в небольшое уютное кафе стоял статный зрелый мужчина в морской форме при всех регалиях и разговаривал о чем-то с одним из вышедших посетителей.
 Весь женский коллектив собрался возле окошка выходящего на улицу.
 -Сейчас войдет! Сейчас войдет!- затараторила  молоденькая симпатичная официантка.
 -Да уймитесь, вы сороки!- проговорила им выходящая из своей комнаты заведующая Валентина,- мужиков не видели, что ли в своей жизни...не успела она договорить свою фразу, как на пороге появился вице-адмирал флота.
 -Матвей!- ахнула Валентина и схватилась за сердце, и немного справившись со своим волнением: какими судьбами?
 -Да вот.. получилась такая оказия..нашел тебя в кафе,- сбивчиво промолвил моряк.
 -Пойдем, пойдем ко мне!- пригласила она мужчину в свой кабинет.
 -Вот это встреча!- громко она говорила по дороге,- через столько лет!


..В памяти всплывали их полуюношеские-полувзрослые свидания на берегу тихой чудесной речушки у одинокой березы. Матвей, тогда еще Матюха, нескладный подросток, живущий в сельской избе Семенихи, проработавшей всю свою жизнь в колхозе, как-то быстро стал превращаться в крепкого симпатичного парня на которого заглядывались деревенские девчата.Одному Богу известно, что ему тогда довелось пережить после трагической смерти Семенихи, его не родной сердобольной
вдовы,  приютившей  много  лет  назад  их  с  матерью.
 Как-то  раз  зимой  она  пошла  за  хворостом  в  лес. Ее  путь  лежал  через    речушку,  затем  пролегал  мимо  тальников  замерзшего  лесного  озера.
 Матвей  уже  пришел  со  школы  домой,  а  его  бабули  все  не  было. Он  наскоро  перекусил  вареной  "в  шинелях"  картошкой,  запил  молоком  и  сел  за  уроки. Через  некоторое  время  к  ним с какой-то  просьбой  пришла  соседка. Узнав,  что  Семениха  до сих  пор  не  вернулась,  она  обеспокоилась:
 -не  случилось  бы  чего! Ты  вот,  что,  Матюха, через  часок  я  освобожусь,  заходи  ко  мне,  сходим  встретим  ее.
 ..Семениха  лежала  на  снегу в  неудобной  позе, подвернув  под  себя  правую ногу,  а  рядом  был  разбросан  хворост. Все  лицо  у  нее  было  в  крови,  кровь  была  и  вокруг...
 Соседка  перекрестилась:
 -ах,  ты,  Господи,  Боже ж  мой! Удар  хватил  нашу  труженицу!



 Матвей  вспомнил, как  Семениха  пошла  на  машинно-тракторную  станцию  и  упросила  бригадира  ремонтников   сельскохозяйственной  техники   Кузьмича  взять  мальчонку  на  стажировку  в  электроцех. Электрическая  часть  двигателей  частенько  выходила  из  строя  из-за  большой  нагрузки  во  время  сева  и  уборки,  приходилось  заменять  обмотку  в  статоре.
 Кузьмич  встретил  Матвея  приветливо:
 -походи  по  цеху, осмотрись  маленько,  поучись  несколько  деньков,  а  потом,  глядишь,  и  на  серьезную  работу  поставим. А  чтобы  тебе  не  было  скучно,  займись- ка  физкультурой!
 Он  вытащил  из  электродвигателя  медную  обмотку, пришедшую  в  негодность,  высвободил один конец обгоревшего электрического провода, укрепил его за дверную ручку и подавая темный моток Матвею проговорил:
 -А теперь беги!
-Куда бежать-то?!-изумился подросток.
-Да вот к тому тракторенку и беги,- указал Кузьмич на стоящий особняком, раскуроченный трактор, который "пустили" на запчасти. Да повыше прикрепи размотанную проволоку-то, а то неудобно будет потом бегать..
Вернувшемуся Матвею Кузьмич выделил несколько кусков "наждачки"и заметил:
-Вот теперь и начинай ее очищать, проволоку-то от сажи до блеска, а потом мы ее шерлачить будем.
Глядя на его работу, старый ремонтник проговорил:
-Не, так не пойдет! что ты двумя пальчиками держишься,- это ты Валентину свою будешь двумя пальчиками держать за плечико, а тут всей рукой надо, по-рабочему!
Увидев, как Матвей покраснел от его слов и насупился, Кузьмич добавил:
-Не обижайся, Матюха, я же по-хорошему, Валентина девушка замечательная! Эх, был бы я помоложе, тоже бы приударил за ней!
 Позже, рассказывая Валентине про этот случай, Матвей, смеясь говорил ей:
-Вот ты какая у меня красавица, все мужики падают у твоих ног!
-Скажешь тоже..зардевшись, отвечала Валентина,- какая я красавица?!
Она вспомнила, как ее  подруга, которая "положила" глаз на Матвея, с завистью говорила:
-Не пойму, и что он в тебе нашел, ведь ты далеко не красавица!
Валентина, не ожидавшая такого разговора от лучшей подруги, не сразу нашлась, что ответить:
-Человека, наверное!- только и сказала.
После этого случая дорожки их с подружкой разошлись навсегда.

Я  опять  окунулся  в  свои  прошлые сны,
Не  поверите, встал   на   колени:
Эти  запахи  первой  и  далекой  весны,
Поцелуев    шуршащие    тени...




К Кольцам Вечности

Элиза  подняла руку и потрепала его по голове. Ханс неожиданно ощутил себя  маленьким-маленьким, таким , каким он был несколько лет назад. Он зажмурил глаза и с наслаждением впитывал все тепло, и ласку по которым он так истосковался в последнее время..
-Совсем, как мама!- млея вымолвил он.
-Ты сказал:  мама? ты сказал, совсем как мама?- переспросила она.
Ханс с неохотою открыл глаза, стараясь как можно дольше оставаться в плену своего чудесного полусна-полуяви и проговорил:
-ну да, как мама!
Элиза отняла свою руку от головы брата  и задумалась.
Ханс с каким-то благовением и вместе с тем непонятным испугом вдруг тихо промолвил:
-Элиза, а у тебя могут быть дети?
Она , опомнившись, рассеянно проговорила:
-дети, какие дети? ах, дети!Нет, в привычном плане, материальном, у меня не может быть детей, я ведь...мертва для вашего мира. У меня могут быть только духовные дети, ты.. например.
-Я!? что ты говоришь, Элиза, я же твой -брат! Как я могу быть твоим ребенком!?
-Ты меня не понял, я же сказала,- духовные дети, а это значит, что у тебя кроме нашей мамы, которая родила и тебя .. и меня, может быть и духовная мама, то есть отец.



         
 

 

 
 
 





 Когда - нибудь   снега   растают,
 Растает   лед   в   твоей   душе

Что в вымени тебе  моем?


 ...Как мне кажется дорогостоющий прибор был разбит вследствие того, что радиоактивный изотоп, испускающий гамма-лучи(импульс), находяшийся в контейнере был просто не закреплен должным образом на своей позиции и не сработал, потерялся.В результате не включились тормозящие двигатели и весь модуль разбился при ударе о землю.


Второе кольцо

-Что ты такое говоришь!?- почти прокричал Ханс, обращаясь к Элизе.
 Да как такое вообще может быть!? Я совершенно не понимаю твои слова, я даже не успеваю их осмыслить, настолько они необычны и...нелепы!
 Ханс настолько был потрясен всем происшедшим, что не находил слов, чтобы выразить свои эмоции, он стоял и жестикулировал своими  руками. После вчерашнего  посещения сестры его мозг настолько был перегружен богатыми впечатлениями от посещения Колец Вечности, что он никак не мог перестроиться и приспособиться к ощущениям новой, неведомой реальности. А Элиза, после своего внезапного утренного  появления, сразу же ставила перед ним такие задачи, которые , мягко говоря, ставили его в тупик. Вчера он засыпал со светлыми мыслями, надеясь, что, может быть, когда-нибудь вскоре сестренка  опять пригласит его и покажет свое второе кольцо, о котором она говорила. Но все складывалось далеко не так, как он предполагал.
 -Просыпайся скорее, время не ждет! - испуганно восклицала она, -все изменилось, и мне нужна твоя помощь!
 -Да что случилось-то!?- говори толком,- протирая глаза спросонья говорил ее брат.
 -Все дело в том, что один из людей, живущих на земле, повел себя совершенно непредсказуемым образом, он попытался открыть ту дверь, которую не следовало открывать..
 -Ну, а я-то, что могу сделать в этом случае!?- ответил, пожав плечами Ханс.
 -Ты должен его остановить, иначе произойдут события, которые повлияют на всю последующую  цепь жизненных явлений, которые будет очень трудно исправить.
 -И что же я должен сделать?
 -Ты обязан отвлечь его, точнеее его сестру,- отвечала сестра.
 -Ну хорошо, и где же та дверь, которую я не должен дать ему открыть?
 -Я сказала это образно, сейчас он лежит в безсознательном состоянии на полу у себя в квартире, и к нему  вот-вот  придет сестра, которая..которая не должна войти к нему, иначе произойдет непоправимое...
 -Я уже выхожу!- обратился Ханс к Элизе, набрасывая на себя легкую курточку,- где находится этот дом?











 -Так что ты хотел рассказать мне?- спросил его брат,- что там ты увидел на другом краю вечности?
 -А разве у вечности  есть край?- откликнулся  собеседник.
 -Ну, не придирайся к словам, ты ведь понял меня прекрасно!
 -А , знаешь, пожалуй, мне тебя особенно удивить нечем: я не был в плену у черных дыр, меня не выбрасывало из белой дыры, и я не распылялся, подобно тебе до мельчайших частиц..
 -Ты хочешь сказать, что Бесконечность  неоднородна?- перебил его брат, - и ты увидел нечто, совершенно непохожее на ту реальность , с которой пришлось столкнуться мне,- ревностно проговорил он,- но как это может быть?
 Его собеседник  засомневался:  стоит ли говорить своему звездному брату о всех своих переживаниях , которые довелось ему испытать на Земле и вне ее  пределов, когда он со смешанными  чувствами удалялся от нее. Он впервые за многие тысячи лет увидел то, что ему никогда не приходилось видеть за всю свою сознательную жизнь...
 "Сознательную  жизнь?"- повторил он про себя, -а что такое есть моя сознательная жизнь? Чего она стоит и когда она стала  сознательной?
 Звездный  странник  так углубился в себя, свои воспоминания, которые все дальше и дальше уносили его к истокам его зрелости, молодости и юности, что он  совершенно забыл где  находится..
 Вот на большом зеленом лугу, которому, казалось не было конца, стоит небольшой домик, покрытый красной черепицей, с которой стекает утренняя роса и капает на землю с таким звоном, что он прикладывает свои маленькие детские ладошки к ушам, закрывая их, чтобы окончательно не оглохнуть.Мохнатый шмель, пролетая мимо него с совершенно невероятным шумом, садится на цветок красного клевера, который звонко стукается о  близколежащую  землю, и мягко отпружинив, возвращается на свое обычное место..
 -Вашему сыну суждено интересное будущее, у него очень неординарные задатки,- говорили специалисты его родителям.
 Те радовались за своего сына и гордились его замечательными способностями.
Пришло время и их вместе с сыном вызвали в Межгалактический Совет, находящийся неподалеку от Земли, на одном из старейших больших астероидов, который вначале принимали за маленькую десятую планету Солнечной системы.
 -Вам предстоит почетная миссия отдать вашего сына в распоряжение службы Большого Звездного  Кольца, где он выполнит очень важную задачу и прославит нашу Землю, -сказали им.
 -Но как же..ведь мы.. были в шоке родители.
 -Вам оказывается очень важная честь, которой могут за всю свою жизнь удостоиться немногие , живущие на Земле.
..Сейчас звездный странник старался усиленно вспомнить: а был ли еще кто-нибудь, кого могли бы тоже как и его направить на выполнение важной задачи и не мог вспомнить. У него даже заломило голову в висках от невероятного нервного напряжения...
 -Ты что, не слышал моего вопроса?- с нескрываемым  раздражением проговорил его брат. Я , кажется, спросил тебя о другой реальности, видел ли ты ее!?
 -Видел ли я ее?- повторил рассеянно его собеседник, стараясь как можно меньше обнаруживать скрываемые чувства и внезапно возникшие подозрения,- но, это было так странно..
 -Говори!
 Осторожно подбирая нужные слова, звездный странник постарался увести своего брата от истинного положения дел на планете Земля, представляя дела таким образом, чтобы не возбудить интереса к ней и живущим на ней людям. Он вспомнил, как тысячи лет назад его собрат все ближе и ближе подходил к Земле, сужая свой, только ему ведомый поиск, до опасных пределов, чтобы добраться до своей цели.
 -Они достигли неведомых высот, стремясь в небо...
 -Так,- удовлетворенно потирая руки, проговорил собеседник.
 -Они сделали жизнь всех близких своих невыносимой..
 -Так!- еще громче возвысил свой голос брат его.
 -Они сделали все, чтобы уничтожить друг друга..
 -Хорошо! Я услышал от тебя все, что хотел услышать, брат мой! А теперь...
 -Кто ты!?-обратился звездный странник к  свидетелю черных и белых дыр,- кто ты!? я не припомню тебя из своих воспоминаний, тебя там не было!- в отчаянии выкрикнул он, отмахиваясь от своего спутника, с которым он делил свое одиночество многие тысячи лет,- кто ты!?
 -А ты и не мог увидеть меня там, где ты искал, меня там просто не могло быть, но я там скоро буду!- со злорадством  откликнулся собеседник,- я -твое зеркальное  отражение, но с этим еще предстоит разобраться,- проговорил он,- скоре всего это - ты мое зеркальное отражение!- рассмеялся брат.
 -Я - твое зеркальное отражение!?- о чем говоришь ты? ты совершенно забыл о той цели, с которой мы были посланы в мир этот, ты не ведаешь о том , о чем говоришь..
 -Да? - откликнулся брат его,- это я не ведаю , о чем говорю!? Это я ли не ведаю!? Смотри сюда!- воскликнул он громовым голосом,- обращаясь к своему брату и показывая на небольшую точку пространства, отличающуюся тем от остального звездного мира тем, что она была достаточно неустойчива в своем существовании: она была так неопределенна и ..незащищенна, и, казалось, так взывала о помощи, что он совершенно забыл, о том , где он находится, о своей звездной глобальной роли, которую он должен сыграть во всем этом планетарном сценарии...
 Там, куда показывал его брат, находилась планета Земля, на которой происходили совершенно непредсказуемые процессы: постоянные извержения огненного сердца ее, с таким количеством магмы и пепла, от которых захватывало дух..
 " Так он , выходит, знал о Земле, и все мои мысли , о том , чтобы скрыть ее местонахождение были напрасны?"
 -Ты сейчас думаешь о том, чтобы я ,- словно раскрывая его сокровенные мысли, - откликнулся брат его, на котором, седая прежде благообразная борода, стала становиться черной,- ты думаешь о том, что я не знал о существовании Земли? ты думал, что тебе удастся сохранить эту тайну!?
 Он засмеялся так, что брат его никогда   не слышал ничего подобного:
 его смех, казалось, обнимал весь Млечный Путь в поперечнике, и , обойдя его вокруг несколько раз,  упаковывая его, словно посылку к отправлению, устремлялся с запада на восток, в непонятном бешенстве, стараясь со страшной скоростью, пройти его и в длину, которой не было конца, и , достигнув ее пределов, возвращался назад, грохотал по всему звездному небу...
 Это было так необычно и , вместе с тем страшно, что первый брат, невольно съежился, выдав свой страх..
- Тебе страшно!?- спросил второй, - тебе страшно!?- с большим удовлетворением спросил он, участливо и с издевкой , наклоняясь к первому брату,- тебе впервые за многие тысячелетия стало страшно?!
 Первый старик был совершенно подавлен необычным поведением своего названного звездного брата, но , больше всего он боялся той неистребимой мысли в себе:
 -неужели я ошибся!? неужели я так сильно смог ошибиться, и за многие тысячи лет не разгадал главного врага своего, о котором меня предупреждали!?
 Он вспомнил о Межгалактическом  Совете, который был много -много столетий назад: бойся главного, бойся, подобного тебе, который будет представляться твоим братом!?
 Его с такою дрожью бросило в совершенно непонятную, не встречающуюся  ему ранее тревожащую черноту, что он , подвергшись страшной панике, которая была ему незнакома с детских лет, решил уничтожить себя: звездный старик протянул свои руки к платиновому кольцу, которое обнимало его шею, и впервые за многие тысячи лет, приблизился к запретной застежке, пытаясь дернуть ее вправо, чтобы она освободилась, и обнажила его шею, на которой висел старинный серебрянный крест с распятием.. Он уже поднял руку и донес ее до застежки, как вдруг громовой голос неизвестно откуда произнес:
 - Помнишь ли ты, кто ты есть, и чью волю выполняешь?!
 Первый звездный странник поежился, словно, ожегшись крапивой,-
голос шел отовсюду: слева, справа, сверху, снизу.. но, самое главное, он звучал в сердце. Нет-нет, не в голове, он звучал в сердце, именно в сердце, это было так необычно и вместе с тем  таинственно.. За многие тысячи лет , проведенные вне Земли , он совершенно забыл о роли разума и сердца..
 Голос звучал внутри его, он выметал все уголки  души его и освещал их таким светом, с которым ему никогда не доводилось свидеться..
 -Что это?!- трепетала и вопрошала душа его,- что это, повторяла она снова и снова...
 -Враг твой внутри тебя есть!- послышался опять громовой голос вокруг.
 -Что я должен сделать!? что я сделать должен!? - воскликнул он и упал на землю в исступленьи.
 -Не смирись!! Не смирись, перед врагом твоим!
 -Он во мне, Боже! Он во мне, он жжет мне тело и душу мои! Боже, распни меня, распни меня , Боже, да избавлюсь я от него!
 

 
 



 



-Боже мой!- ну какие дилетанты, о чем ты говоришь!? Ты несешь совершеннейший бред! Ну , подумай , как может какой-то незнайка сделать открытие!? Порой сотни маститых ученых работают над  каким-нибудь проектом и не могут подвинуться даже на шаг вперед, а ты - открытие..
 -А как же изречения из Священного Писания:
 - "сила Моя совершаться в немощи будет?"
 -Ты путаешь религию с наукой!- возразил ученый оппонент.
 -Я абсолютно ничего не путаю!- воскликнул Дилетант.Неожиданно для себя он ощутил в себе такую уверенность, что преодолев свою природную застенчивость, а тем паче все известные до сих пор знания в области их спора, к которым, слава Богу, он не испытывал никакого пиетета, вдруг произнес:
 -а тебя не смущает, что три четверти нашей Вселенной составляет темная энергия, о которой ученые не имеют ни малейшего представления!? И все то , что мы смогли исследовать, было, скажем так, освещено светом и дано нам для познания? Тебе не кажется, что наши многие, наши, так называемые, слепцы, особенно святые, могли видеть то, что скрыто для самых великих умов современности?
 -Ты выходишь за рамки нашего спора, и пытаешься перевести диалог в сопредельные, далекие от науки области, к которым он не имеет ни малейшего отношения!
 -Ну, хорошо. Ты признаешь, что Вселенная бесконечна, и все наши познания, не более, чем атом, в ее строении, к которому мы пытаемся приблизиться? -спросил Дилетант.
 -Но , ведь, познание - бесконечно!
 -Ты уходишь от вопроса, ученый! Тогда скажи мне, кто, на каких весах, сможет измерить эти две Бесконечности, чтобы сказать нам , что они где-то соединятся, как две параллельные прямые, и там-то, наконец, будет лежать Истина.. Ты сможешь ответить на этот вопрос?
 -Я -не смогу!- ответил, поколебавшись, ученый, но , -те , которые придут после меня , смогут!
 -Так, почему! Почему!!- загремел вопрос Дилетанта, - ты меня лишаешь  возможности высказать свое мнение об этом явлении, которое не опирается на все то знание, что выработала Ваша наука до сих пор, и которое, может  быть,так далеко, на Ваш взгляд, отстоит от Божественной Истины? Неужели все Ваше учение стоит выше Прозрения Всевышнего, которого были удостоены многие ученые мира сего: Паскаль , например, Ньютон, Павлов и многие другие, которые ощутили на себе всю силу Божественной Благодати, снисшедшей на них!?
И почему, простите, почему вам всем противно упоминание о Божественной Благодати, о всем том, что Он соделывает в мире нашем и в нас самих, чтобы спасти души наши, но... Дилетант, остановился, подняв указательный палец правой руки вверх:
 - но , почему тогда, вы с такою легкостью идете на признание существования всевозможных зеленых человечков и прочей "тарелочной муры", которой просто не существует!? Ответ ясен: он, отец лжи и главный лжец мира сего подвигает вас на это и вы его рабы, да-да рабы! исполняете прихоти его...
 -Чушь! абсолютную чушь говорите вы , молодой человек, вы собираете все в  кучу, вы  - эклектик!
 -Ну да, я - эклектик, а как же быть с теми , совершенно  неграмотными рыбаками, которые потом проповедовали такие истины, которые и ученым не
снились, Апостол Петр ,например? Они, тоже, эклектики!?
-А что он сказал такого особенного, что перевернуло бы весь мир? Что можно ходить по воде!? Или может быть, то его поведение, когда он отрекся от своего учителя Христа?
-А вы считаете- не унимался Дилетант,- вы считаете себя непогрешимым, позволяющим себе  ерничать по этому поводу! А  вот скажите мне, положа руку на сердце: смогли бы вы, видя перед собой превосходящего вас по уму ученого, смириться перед силою его аргументов и признать свое поражение?! Что Вы молчите? Вам нечего возразить? А если бы еще над ним  нависла целая рать его оппонентов, которые бы единогласно уверяли всех, что стоящий на трибуне - простите, дилетант, вы подняли бы голос в   его  защиту?   Или  вы присоединились бы к тем шавкам, лающим на слона?
 -Что Вы себе позволяете? Вы оскорбляете своих оппонентов!
 -Кто - оппонент!? Вы!? Вы - оппонент!?


 


 

 



В этот день все было как обычно,- он заканчивал поливать овощи и спустя некоторое время должен был отправиться домой.Краем глаза дачник увидел, что его сосед завел машину и собирается отъезжать.Он хотел было напроситься с ними, но что-то его остановило.
 Через несколько минут садовод закрыл калитку и отправился домой пешком. Со стороны запада виднелись темные тучи, которые сравнительно быстро приближались. Когда несколько капель упали дачнику на лицо, он прибавил ходу, надеясь побыстрее добраться до первой автобусной остановки , находящейся в десяти-пятнадцати минутах ходьбы. Однако тучи надвигались на глазах, сверкали молнии и с учетом того, что он находился в степи, ему впервые стало неуютно. Садовод отгонял от себя страх, который норовил поселиться в его сердце, и далее, стремился  заполнить все его существо: он читал молитву: "Богородице, Дево, радуйся..

Мне      всегда     есть,   что     сказать,
Приготовьте       уши:
Онемел,    ни      дать,      ни      взять,-
Буду      лучше       слушать!

Я       слыхал,      вчера      у       вас
То-то      диво      было:
Слышен      голос     был,    иль     глас?
Что     -     происходило!?

-Не      ошибся,       ты,   -     молва
Лишнего       не     скажет:
Вяжет       вязью       все      слова,
Заплетает       даже,

-Словом,     веришь      ли ,    сейчас,-
Приготовься      смело,
Был     вчера     Господь    у     нас,
Спрашивал     за     дело,

Иль,      точнее,      за       дела,
Что       мы       натворили,
Богородица       была
И     за      нас        просила...

Покаяния  -   нет      в      нас

 

Коклюш - дедушка коклюшек
Таганрог-  послепостная молитва.
Автоген - мутирующая автомашина
Эксперт -экс- Перт, пригород Перта (австрал.)

Черная вдова


-О чем ты вообще говоришь!? Лидия такая красавица, и фигура у нее- загляденье, а ты здесь перед нами сопли распустил! Не мужик ты, вообще, не мужик! -проговорил Александр и достав сигарету, чиркнул спичкой.
-Не, ты точно ненормальный!- в тон Александру сказал Николай,- мне бы такую жену,- мечтательно затянулся он сигаретой.
 -Я так и знал, что не поймете вы меня! Правильно написано: нечего перед свиньями бисер метать!
 -Это кто!? мы свиньи!? -воскликнул разъяренный Николай,- мы свиньи!?- повторил он и набросился на Виктора с кулаками.
-Забирай свою недопитую поллитровку и катись отсюда!- протянул  Александр поднявшемуся от удара Виктору  злополучную бутылку водки.
 -Мужики, ну я же хотел как лучше,- неуверенно вымолвил растерявшийся Виктор.
-То-то и видно, что хотел!- сплюнул Николай, потирая руку.
 Неудавшаяся компания разошлась, и уходя, Александр бросил Николаю через плечо:
 -Зря ты его так!
 -Как!?
 -А вот так! Ты слышал какая молва идет о его Лидии?!
 -Ну и какая?
 -А то, что она -черная вдова!
 -И что же это значит?
 -То-то и оно, что значит!Ты у нее побывал хоть раз? - спросил Александр.
 -А причем  здесь это?
 -А притом.. У нее же трое детей и все от разных отцов, как она родит от очередного, то он помирает..
 -Да, ладно, тебе, чушь собачья!
 -Чушь, не чушь, а вот возьми  да   роди с  нею ребенка, тогда увидишь.
 


                *                *                *

 -Зря, все-таки,  Анисья, Виктор  женился на Лидии,- как-то раз в порыве откровенности сказала соседка  Наталья его матери,- ох, зря!
 И столько было в ее возгласе какой-то пугающей обреченности, что у Анисьи захолонуло сердце:
 -Чего ты болтаешь-то, "зря, зря", пять лет уже прожили и все у них хорошо,- скорее для успокоения себя, проговорила она, -вон и еще одним ходит..
-Вот, вот, доходит, родит, тогда и посмотрим! - не унималась соседка,- предыдущие мужики недолго жили с ней после рождения детей,- черная вдова она!
-Типун тебе на язык! Тебе-то что с того, не туда ты смотреть собираешься!
Раздосадованная неприятным разговором, Анисья с трудом дошла до дома, присела на завалинку и почувствовало как сильная боль поднялась откуда-то снизу, от солнечного сплетения, вверх и заполнила всю грудь, сжала ее словно обручем, потом зажгло изнутри и на некоторое  время она провалилась в полубессознательное состояние. Пожилая женщина инстинктивно прислонилась к стене дома и  в угасающем сознании мелькнула мысль:
 "Господи, что это, неужели конец, а как же Виктор?...
Сколько времени  пробыла в этом состоянии Анисья, трудно сказать. Она встала, огляделась вокруг себя и тихо пошла к двери.
 -Эх, если бы мой Колюшка был жив, он бы меня сейчас поддержал, утешил!
Несколько лет назад она схоронила своего Николая, с которым родила двоих сыновей. Старший, Виктор, крепко подружился с зеленым змием, и трагически погиб. На подъездных железнодорожных путях выставили пустую " спиртовку" и по халатности забыли закрыть люк. А , может быть и закрыли, да тяга к спиртному была настолько велика, что ничего не остановило  ее сына. Он прекрасно знал, что в пустой цистерне между ребрами всегда остается несколько ведер спирта и спустился вниз. Он надышался от исходящих алкогольных паров и ему стало плохо..





Пословицы русского народа (В.И. Даль)-основа.

После стрижки господь на овец теплом  пахнёт.
В небо приходящим отказу не бывает.
Молитва   места не ищет.
Дома  спасайся, а в церковь ходи!
Кушанье познается по вкусу, а святость по искусу.

Умереть на печи-все равно, что с перепою.
Чай, кофе, картофель, табак прокляты на семи вселенских соборах (раск.).

Отвяжись, худая  жизнь, привяжись  хорошая!

Терпенье- лучше спасенья.
Пришла беда- не брезгуй и ею!

Глядит вдоль, а живет поперек.
Будешь  таланен, как наспишься по баням(т.е.без крова).
Таков наш рок, что вилами в бок.
Под кем лед трещит , а под нами ломится.
Хватил  шилом  патоки.
Ровно мыла наелся.
Аль я хуже людей, что везде стоя пью?
Чужие петухи поют, а на наших типун напал.
Что ни хвать, то ерш, да еж.
Пошел по шерсть, а воротился стриженый.
Летать летаю, а сесть не дают.
Таланный и в море сыщет.
Дожили,что и ножки съежили.

Были бы бумажки, будут и милашки.

Соболино одеяльце в ногах, да потонули подушки в слезах.
Не штука деньги; штука разум.
Шуба овечья, да душа человечья.
С беленькой  котомкой -Христос по пути.
Бедной девке краса- смертная коса.
Дай молочка!- Погоди, еще не  подоили бычка.

На людей глядя жить(т.е.не по достатку)- на себя плакаться.

Давно кошка умылась, а гостей нет.

Не управишь собою, не управишь и другим.
Учись доброму, худое на ум не пойдет.
Лучше мучиться, чем мучить.
Лучше самому терпеть, чем других обижать.

Добрым делом не кори.
Злой не верит, что есть добрые люди.
Хорошо того бить, кто плачет, а учить, кто слушается.
Кто гнев свой одолевает, крепок бывает.
Не всяк злодей, кто часом лих.
Не сердись- печенка лопнет.
Сытый волк смирнее завистливого человека.
Не с доброго умысла злы коренья копают.
Сам с воробья, а сердце с кошку.

У Фили пили, да Филю и побили.
Не вспоя, не вскормя, ворога не увидишь.
За неблагодарных бог благодарит.

Из дурака и смех плачем прет.

В земле черви, в  воде черти, в лесу сучки, в суде крючки-  куда уйти!

У нас дома не здорово: таракан с печки  свалился.
Не плачь  козявка, только сок выжму.

У кого пропало, а к нам с обыском.

Вор и сытый, и обутый, и одетый украдет.

Была бы голова, а вши будут.

В чужую жену черт ложку меда  кладет.

Всю ночь просижу, а ночевать не стану.

Нелюбимого сына лозою, а любимого - жезлом.

Воля и добрую жену портит.

Где козам рога правят.

Он только ощерясь на него и глядит.

Где я лисой пройду, там три года куры не несутся.

И в руках не подержал, а уж и отеребил.

Таскал волк - потащили и волка.

Помнит свекровь свою молодость и снохе не верит.

Не дразни собаки, и хозяин не ощерится.

Потерял  яичко -играй желвачком!

Доброе молчание - чем не ответ?

И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.

Пошел черных кобелей набело перемывать.

Кто слова не боится, тому и плеть не страшна.

Рыжему во святых не бывать.

Меж  бабьим "да" и "нет" не проденешь иголки.

Собака  умней бабы: на хозяина не лает.

Чего в детстве просим, то под старость бросим.

Старость не радость: либо горб, либо кила(а ино и оба).

До тридцати летгреет жена, после тридцати рюмка вина, а после - и печь не греет.

Не гребень голову чешет, а время.

Старость не радость, а пришибить некому.

Семья воюет, а одинокий горюет.

Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи!

Дай бог - с кем венчаться, с тем и кончаться.

У старого мужа  молодая жена - чужая корысть.

Что  красен? -Жениться хочу. -Что  бледен? -Да женился.

У плохого мужа  жена всегда дура.

Три  друга: отец, да мать, да верная жена.

Жена мужу  пластырь, муж жене пастырь.

Вдовец  -деткам не отец, а сам круглый сирота.

У кого детей нет- во грехе живет.( чтобы бог простил, приемыша берут).

Сын отца бьет- не нахудо учит.

Что мать в голову вобьет, того и отец не выбьет.

Духовное родство пуще плотского.

Знаться с кумою -расстаться с женою.

Зять по дочке  помилеет, а сын по невестке опостылеет.

Много баить не подобает.

Немного читай, да много разумей!

Кто хочет много знать, тому надо мало спать.

Корень учения горек, да плод его сладок.

Учи  других - и сам поймешь.

Иной охоч, да не горазд, иной и горазд, да не охоч.

Ладно, коли все сам умеешь; не ладно, коли все сам делаешь.

Не нужен ученый, а нужен смышленый.

Поутру резвился, а к вечеру взбесился.

Толки воду до мелкой пыли!

Не сгоняй щуку с яиц!

Суетлив больно: обувшись парится.

Кого медведь драл, тот и пня боится.

Не испортив дела, мастером не будешь.

Чем шелудивого брить, не лучше ли опалить?

Начали гладко, а кончили гадко.

На что прясть, коли готового страсть?

Чай ты устал, на мне сидя?

Понурая свинка глубок корень роет.

Ретивая лошадка недолго живет.

Будет досуг, когда вон понесут.

Кто тихо ходит, тот густо  месит.

От свиньи визгу много, а шерсти нет.

Худое ремесло лучше хорошего воровства.

Кто чем торгует, тот тем и ворует.

Ружья, жены и собаки на подержание не дают.

Долги помнит не тот , кто берет, а  кто дает.

Велика сарынь(толпа), да некого послать.

Поживем, как братья, посчитаемся, как жиды.

Горяченький скоро надрывается.

Торопиться жить - скоро умереть.

Гость не долго гостит, да много видит.

И по заячьему следу доходят до медведя.

Ждали с гор, ан подплыло низом.

Всякий дом хозяином держится.

Где бабы гладки, там воды нет в кадке.

Не насытится око зрением, а ум богатством.

Давай жить сообща: ты купишь, а мы есть станем.

Пожалей  чужое - бог свое пошлет.

Лучше свое отдать, нежели  чужое взять.

Не нашел в себе - не ищи и в других.

Держись, вошь, своего тулупа.

На тухлое да на горькое нет приправы.

И комар лошадь свалит, коли волк  пособит.

Сделал дело: надел на свинью хомут.

Парнишка  ввалился, так и колодец  накрыли.

Когда зубов не стало, тогда и орехов принесли.

Не всякую правду  жене сказывают.

Домашние мысли в дорогу не годятся.

Кто словом скор, тот в деле не спор.

Где клятва, тут и преступление.

За три вещи не ручайся: за часы, за лошадь да за жену.

Простота да чистота - половина спасенья.

На одних подметках семи царям служил.

Не всяк спит, кто храпит.

Бархатный весь, а жальце есть.

Кто про кого за глаза говорит, тот того боится.

Если чуть что, так мы и того.

Знай толк, не давай в долг!

Злой плачет от зависти, а добрый от жалости.

У кого голоса нет, тот и петь охоч.

У людей и шило бреет, а у нас ножи неймут.

Многого захочешь - последнее потеряешь.

Будь малым доволен - больше получишь.

Поклониться -вперед пригодиться.

Ах, мати, какие вести: украли петуха с насести!

Лбом красится, а затылок вши едят.

Не все  те повара, у кого ножи долгие.

Видом орел, а умом тетерев.

Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.

Что в сердце  варится, на лице не утаится.

Мужика не шуба греет, а цеп.

Сын в отца, отец во пса, а все в бешеную собаку.

Смиренье -богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье.

Назови мужика братом, а он уж норовит и в отцы.

Любви, огня да кашля от людей не утаишь.

Чужого мужа полюбить - себя погубить.

Бабьему   хвосту  нет  посту.

Жить да богатеть, да спереди горбатеть.

Пили, ели - кудрявчиком звали; попили, поели- прощай шелудяк!

Брюхо -злодей: старого добра не помнит.

Набивай  нос табачком, в голове моль не заведется.

В игре да в дороге узнают людей.

Купишь лишнее, продашь нужное.


 


Зависть

У людей и шило бреет, а у нас ножи  неймут.

Когда  зубов  не стало- орехов принесли

И комар лошадку  свалит, коль поможет  ему  волк.



О,   Русь    моя!  К   тебе   я    возвращаюсь,
К    твоим    полям,  заснеженным   лесам,
Как    блудный    сын    к   тебе    я    припадаю,
Молюсь    и    плачу,   глядя    в     небеса,-

Туда,     откуда      веет       благодатью
От     Богородицы,   ласкает    нам    сердца
Незримым      шелком    омофора   -   платья,
Укрыв      нас     от    начала    до    конца,

И     мы     ее      приемлем,    не     переча,
Склонясь      душами,     приклоняя       лик,
-Велик господь, благословляем встречу    












Ах,   этот   май,   как     череда    потерь:
Гляжу    в    окно, - там   пасмурное    небо
И     тишина,   и    ветра   нет,    поверь,



Самым  первым его ощущением, при входе во Дворец Дракона, было  ощущение  умиротворенности, какой-то  тихой  несказанной  радости,  светлого  предчувствия  чего-то  необычного  и  совершенно  замечательного. И  чем  ближе  он  подходил  ко  Дворцу,  тем  сильнее   оно   становилось. Ему  показалось,  что  он  стал кроток  и  смиренен  словно  голубь,  что  полностью  утратил  гнев,  зависть,  злость  и  прочие  страсти.. Алексей помнил из наставлений старого рыбака Андрея  главное:
 "бесстрастие надо заслужить перед Господом, его надо выстрадать постоянными молитвой, постом, борьбой со своими грехами и пороками; немногие святые Отцы всю свою жизнь посвятившие умерщвлению своей плоти, преодолению своих страстей, смогли достигнуть его..."
 " А может быть, это совершенно другое бесстрастие, не с большой буквы, а маленькой.. промелькнула мысль у Алексея,- надо прислушаться к нему, понять его , оценить..."
 И тут же его разум пронзило сомнение:
  "о чем ты думаешь!? ты надеешься своим куцым умишком проникнуть в Суть Вещей, которые настолько выше твоего разума, что ты даже и представить себе не можешь!?.."
 Он так погрузился в свои мысли, которые были ему совершенно несвойственны, что задел правой ногой за каменный бордюр, и упал головой на острый уступ его, но...но что это!? Алексей совершенно не почувствовал боли, он поднял   свою правую руку к виску, и, поднеся её к своим глазам, увидел кровь, текущую по его ладони...
 С  раннего  детства  Алексей  страдал  плохой  свертываемостью  крови,  и для  него  было  страшным  испытанием  видеть  свою  кровь.
 "Я не чувствую боли, я совершенно не чувствую боли, но , как это может быть!?"
 Кровь струилась по его виску, обжигала его щеку, стекала по бороде, и тоненьким ручейком падала вниз...
 Его вдруг охватил ужас:
 -а , если моя кровь вытечет вся незаметно, абсолютно безболезненно, и я так и останусь лежать среди этих чудесных, незнакомых мне диковинных цветов.
 Растерянно озираясь, Алексей обратил внимание на землю под своими ногами, которая была изрядно полита кровью, и  подумал:
 " но , как же так, я помню, когда у меня брали анализы перед призывом в армию, меня трясло и лихорадило, и я  замерзал, а сейчас мне совершенно не холодно..."
 Вдруг  капли  крови  ожили,  зашевелились,  поднимаясь  с  земли  и  превращаясь  в  алые  лепестки  роз,  стали  объединяться  в  рой,  подобный  пчелиному,  который   на  глазах  вытягивался  в  длинную  воздушную  дорожку,  зовущую  его  за  собой...    
Молодой человек прошел вдоль двух довольно больших клумб и неожиданно остановился:  от ближнего к нему правого угла следующего цветника к  его виску тянулись две небольшие веточки , похожие на нашу русскую жимолость. Он непроизвольным движением сорвал несколько листочков и приложил к своему лицу.
 Едва  веточки  коснулись  его  виска,  как  кровь  тотчас  же  прекратила  течь.. Не  отрывая  руку  от  лица,  Алексей  почувствовал  шероховатость  на  своем  лице  от  запекшейся   крови..


.. Алексей вернулся к своему бесстрастию, с которым он вошел в этот Дворец.
 Перед его глазами росли такие удивительные цветы, которых он никогда раньше не видел:
 -это скорее всего розы,- разговаривал он сам с собою, видя похожие на них цветы, -но что-то есть в них такое, чего я раньше никогда не видел, не замечал у наших "земных " роз...
 Его взгляд скользил по бесконечным цветникам, расположенным поблизости и убегающим вдаль на многие сотни метров и постоянно удивлялся, отмечая про себя удивительное разнообразие.
 " Но как же быть с Бесстрастием!? -удивлялся его разум, ведь я же удивляюсь, а ведь, этого быть не должно!"
 Алексей   вспомнил  последние  слова  рыбака  Андрея:
 " не  путай   бесстрастие  с  бесчувственностью,  страсти  - порочны,  а  чувства  даны  человеку  Создателем  для   познания  мира...  "
 " О каком бесстрастии мнишь, человече? -неожиданно донесся до него Голос такой  силы , от которого все содрогнулось внутри,- не о том ли тоскует душа твоя, когда была связана узами со своим бренным телом, так нет уже связи той, разорвана она, и вот-вот окончательно будет утрачена, но есть еще некая невидимая нить, и пока она не нарушена, ты находишься между мирами..."
 " Я нахожусь между мирами!?" - несколько опомнившись от присутствия Голоса, подумал про себя Алексей.
 " Но , ведь, все настолько реально, что я и не помышляю о смерти... о смерти!? а может быть я мертв, и это райские сады? Но кто тогда была та женщина, встретившаяся мне? Должен же быть апостол Петр, которому Иисус Христос доверил ключи от врат рая.
 "Ты думаешь, что стоишь пред вратами рая!?- послышался Голос,- ну что ж, тогда отведай этих плодов!"
 Перед взором Алексея склонились несколько веток деревьев с плодами, напоминающими яблоки. Он сорвал одно из них, и ощутив пряный аромат, надкусил. Удивительное дело! Как ему показалось, он пробыл здесь целую вечность, и едва вкусив плод, почувствовал себя абсолютно насытившимся и не испытывающим одолевавшей его жажды...
 -От Тебя ли это, Господи!? - проглотив первый кусочек, опомнился молодой человек, - от Тебя ли это?
 - Ты не Иов, чтобы тебя искушать многажды, от Меня это!
 -Сколько  времени  я  здесь  нахожусь?  - спросил  себя  Алексей, - когда  я  заходил  в  эти   катакомбы  вместе  со  своим  товарищем,  по -моему  солнце  находилось  в  зените,  где  же  оно  находится  сейчас!?  Хотя, -  взглянул  он  на  синий,  призрачный  свет,  струящийся  сверху  и  заменяющий свет  солнца, - судя  по  всему  в  этом  подземном  мире  совершенно  нет  нужды  в  дневном  светиле.. Но  как  же  тогда  здесь  идет  отсчет  Времени  и  идет  ли  он  вообще!?
 Молодой  человек  взглянул  на  свои  часы,  но  они... остановились  на  12  часах  17  минутах  пополудни,  когда  они  входили  сюда  с  Виктором.
 -Ну,  хорошо, пусть  я  здесь  нахожусь  примерно  два  или  три  часа,  но  тогда..  тогда  тень  от  всех  предметов  должна  несколько  удлиниться... посмотрим,  посмотрим  на  нее!
 Однако  ни  стены  дворца,  ни  цветы,  ни  даже  сами  бордюры,  которые  ограничивали  цветники,  не  отбрасывали  тени  на  землю.
 Алексей  посмотрел  подле  себя   и  увидел,  что  тени  нет:
 - разве  я  -  привидение!?
Насмотревшись  сериалов  о  привидениях,  он  вспоминал,  что  у  них  не  было  тени.
 -Странно,  очень  странно, - проговорил  он  про себя,  ущипнув  за  щеку,- вроде  бы  я   не   сплю,  что,  в  конце  концов,  происходит!?
   



 ..В Хёраи растут невиданные растения: Соринси Рикугё-Аои и Баконтё, исцеляющие все болезни, - крутились мысли в голове Алексея.
 -Но где они! а , впрочем, зачем они мне, для чего?
 Молодой человек прошел вдоль двух довольно больших клумб и неожиданно остановился:  от ближнего к нему правого угла следующего цветника к  его виску тянулись две небольшие веточки , похожие на нашу русскую жимолость. Он непроизвольным движением сорвал несколько листочков и приложил к своему лицу.

 
 ..Волшебная трава Йошинси оживляет мертвых











 
 

"Краткость -сестра таланта", говорили древние. До нас дошло греческое умение выражать свои мысли лаконично, то есть кратко. Афоризмы и являются таковыми краткими выражениями, где мыслям есть где разгуляться.
 То же можно сказать и о литературных произведениях: чем они короче и чем яснее в них выражены основные мысли автора, которые он хотел донести до читателя, тем выше мастерство пишущего. Еще сказано, что в рассказе лучше чуточку недосказать, пусть читающий домыслит, дофантазирует и ощутит себя причастником, соавтором произведения.

 
 
 
 
Писатель не должен хорошо знать материал, ибо материал раздавит его.
 (В. Шаламов)


Хорошие стихи  подобны  доброму вину: бродят  долго, а записываются сразу.

27.09.15  (Умер  25.09.15)
 Только сейчас пришел с поминок Алешеньки Колганова. Подумать и то страшно: уже сорок дней прошло. Валя- мать,- вся в слезах, а Наташа (вдова) рассказывает: недавно ставила свечку ему в храме, а она -то нормальное пламя, то вырастет, то нормальное а то вырастет. Недавно видела его (Алексея) во сне: протягивает ко мне руки и показывает, дескать, что же ты не подстригла мне ногти-то, смотри какие выросли!
 А у покойников ногти -то продолжают расти.
 Я извиняюсь, за то, что не успела, не сделала этого, просуетилась..
 Я перекрестился, сидя за поминальным столом, да и  говорю ей то, что первое мне на ум пришло:
 -по-моему это значит, что он предчувствует свою встречу со Спасителем, когда ему будет указано на его будущее место в царствии небесном на основании частного суда; а то что свечка пламенем возрастала, думается мне, это Спаситель показывал свое неизреченное милосердие к нему...
 

-Не ходи  туда! Не ходи туда!! - услышал Алексей  голос Виктора,- не ходи туда! Там ... Голос Виктора становился все глуше и глуше, и наконец совсем затих.
 Несколько дней Алексей вынашивал эту идею,- попасть в пещеру, расположенную над небольшой горной речушкой в нескольких десятках метрах вверх ниже по течению. С тех самых пор , как он увидел ее, когда они впервые  отправились на рыбалку с местным жителем, с которым Алексей недавно познакомился, Виктором, он постоянно только и думал о том, как бы попасть в эту пещеру, которая, словно магнит манила его к себе и не отпускала ни на миг. Она даже снилась ему ночами, при  этом освещалась изнутри каким -то голубоватым светом, потом затухала, унося свет в неведомую глубину своих таинственных коридоров, словно приглашала за собой: дескать, чего же ты трусишь, иди , иди внутрь меня и ничего не бойся...
 Алексей просыпался в холодном поту, ему было и страшно и вместе с тем интересно увидеть то необычное , что сулила эта пещера.
 Те лыжные прогулки, на которые Алексей отправлялся с Виктором, были всего лишь некоторыми шагами, которые он хотел сделать навстречу своей мечте. Он кружил вокруг пещеры с завидным  постоянством, но никак не мог преодолеть в
себе некоего мистического ужаса, который вселил в него Виктор и не только он своими рассказами.
 ...Последние несколько метров до входа он провел в каком -то непонятном трансе: несколько раз из- под ног его срывались вниз камушки, которые, казалось , вот-вот увлекут его следом за собою, вниз, по почти отвесному склону; потом над его головою невесть откуда появлялись какие-то странные птицы с большими клювами, похожие на кедровок, противно кричащие, а то ему казалось, что кто-то неведомый, вцепился в его спину когтистой лапою и старается сбросить вниз, к обрыву, уходящему к горной реке...
 И вот, наконец, перед ним вход в пещеру. Алексей непроизвольно подернул плечами, стараясь преодолеть внезапно возникшее волнение, и осмотревшись, протиснулся внутрь. Издалека, снаружи, пещера казалось достаточно большой, чтобы в нее могли попасть одновременно два-три человека, а сейчас она еле-еле вместила его одного.
 "Непонятно,- пронеслось в голове Алексея,-что это, обман зрения, или еще что-нибудь поинтереснее".
 Буквально три минуты назад, когда он еще был перед входом, и из-под его ноги вниз посыпались камни, он не услышал характерного звука осыпи, но увлекаемый предстоящим проникновением в неведомое, не обратил внимания на это, и лишь через несколько мгновений, когда он, оглянувшись назад, увидел, как осыпь, достигла  реки и лишь тогда услышал звук осыпающихся из-под ног камней.
 "Здесь "тормозит" звук!? - отметил он про себя, и собираясь с силами, присел на входе, и лишь сейчас услышал, как в речку упали камни.
 " Что это за реальность такая, с которой я столкнулся!? И с чем еще предстоит мне столкнуться в этой пещере!? Стоит ли вообще проникать внутрь!?"
 Несколько мгновений, которые показались Алексею вечностью, он боролся с одолевавшими его сомнениями, но исследовательский интерес победил, и он, поднявшись с колен, двинулся вперед.


Кромешная тьма на входе сменилась мягким голубоватым светом, который, казалось, исходил из самой пещеры , ее стен, свода, которого пока не было видно, был ее сущностью, неотъемлемою частью.
Единственной загадкой оставалось: откуда он исходит, было такое ощущение, что он в равной степени находится повсюду, он ниоткуда не появляется и нигде не ослабевает.
 Алексей вспомнил из курса физики, что солнечные лучи распространяются прямолинейно, и их можно увидеть, например, из-за туч, когда они падают на землю.
 Он не успел еще толком разобраться со светом, как столкнулся с еще одним явлением: ему показалось, что кто-то следует за ним, преследует его.
 Алексей остановился на мгновение, остановился и тот, идущий за ним, продолжил, правда, спустя некоторое время движение вперед, и услышал, как тот, невидимый через некоторое время, тоже двинулся за ним
 

 Под ногами  двоих  работников военизированной охраны на железной дороге привычно поскрипывал снег, выпавший вчера вечером, перед их заступлением на службу. Ночь прошла сравнительно спокойно: было два поезда с юга и один с  севера. Они осмотрели вагоны с цистернами, находящиеся под охраной, которые разбросали с горки, и запросились у начальника караула погреться в помещение вагонников на 15-20 минут.
 -Послушай, Виктор Алексеевич, -уважительно проговорил один из них, обращаясь к другому, который был постарше,- давно хотел спросить тебя, ты же, кажется, уже дослуживаешь, скоро пенсия, расскажи когда было труднее служить: тогда, лет двадцать назад или сейчас.
 Старший собеседник немного задумался и, чуть погодя, ответил:
 -Знаешь, Вячеслав, что я тебе скажу, было за эти тридцать лет всякое, и с ножом на меня бросались, и револьвер пускать в ход приходилось, и снимали меня с поезда иногда, как ледышку... Однако, как видишь, выжил.
 Немного помолчав, продолжил:
 -раньше мы по несколько суток находились в разъезде, но приедешь потом домой, выпьешь соточку-другую с мороза,- а раньше , ведь, морозы были не чета нынешним,-примешь ванну, глядишь и пришел в норму. А труднее... думаю, что, все-таки, труднее сейчас, потому что очень уж этой чертовой теорией замучили и проверками, будь они неладны. Все на нервах, а нервотрепку эту никакой ванной и соточками не снимешь..
 -Ну, а был ли какой-нибудь случай, который бы запомнился?- не унимался Вячеслав.
 
 

 

 Пути Господни неисповедимы. Эта старая как мир истина всегда находит подтверждение свое в окружающем нас грешном мире.
 Как-то недавно волею судеб я оказался в городе своей первой любви, городе моей студенческой юности, которые никогда не забываются. Закончив все свои дела, я сложил в портфель сданные бухгалтерские отчеты, которые всегда во мне вызывали непреходящее отторжение, несмотря на то, что я закончил экономический институт и вроде бы бухгалтерия тоже в какой -то степени является экономической наукой, принять ее я никак не мог. Постоянной моей мыслью было то, что это ненадолго, что это вот-вот закончится, и я , наконец, возвращусь к своей любимой живой работе, связанной с экономикой через людей, через сопутствующую этому нервотрепку, постоянные жалобы и  заявления непростого работающего контингента, как называли находящихся в местах не столь отдаленных людей в нашей пенитенциарной системе.
 До отъезда поезда еще было около трех часов и я решил их посвятить воспоминаниям своей молодости.
 Я прошел вниз по улице к нашей великой реке, дошел до ротонды , где мы с тобою гуляли, и где ты мне рассказывала совершенно потрясающую историю  любви двух молодых людей. Точно не помню, но главное в ней было то, что она очень грустно заканчивалась,- молодой человек оказался довольно несерьезным товарищем, неспособным на долгие , глубокие отношения, и после совершенного греха юности, он совершенно забыв об ответственности, сказал своей избраннице: "Ну , все, конец нашим отношениям!", на что она ответила: " Ну что ж  тебе конец, а мне -  крышка!", после чего бросилась в речку, уже покрывающуюся слабым, тонким ледком.
 Я уже не помню, чем закончилась вся эта трагическая история, но тогда я обратил внимание на то, зачем была рассказана эта история, с какой целью. Если для того, чтобы предупредить меня от подобного, то я был настроен в то время достаточно серьезно, вплоть до создания семьи. Единственно, что меня тогда  останавливало, это моя экономическая несамостоятельность.
 Мы прошли далее по набережной, находясь под впечатлением грустного , жизненного рассказа, и решили присесть на одной из скамеек. Ты ссылалась на усталость, на свои новые, только что купленные туфли, которые жали тебе. Помню, я брал твои маленькие, детские ступни в свои руки и пытался их согреть в своих руках, растирая. Ты виновато улыбалась, и никак мне не хотела давать в руки свои  чудесные ножки. Какое замечательное было время, абсолютно свободное от всяких пошлостей, насквозь пронизанное великим чувством любви 

..
 


 ..Когда он пришел в себя, то увидел, что находится в лесу под деревом и лежит прямо на снегу. Но странно, он не замерз, хотя судя по всему было достаточно холодно, а он был в летнем костюме, полуботинках, белой водолазке. Он оперся руками о снег, который податливо захрустел под его руками, и поднялся.
 Первой его мыслью было ощущение странности, необычности всего происходящего.Как он попал сюда, почему находится в лесу, и наконец, самое интересное, почему вокруг него очень необычные звуки, словно усиленные в сотни раз.



 Космический корабль  внезапно попал в  страшное поле тяготения, которое  ранее не было зафиксировано бортовым компьютером.
 -Откуда  оно взялось, это проклятое невидимое тело!?- спрашивал у невидимого собеседника и у своих озадаченных членов экипажа командир корабля, стараясь вырваться из жутких объятий. Сложность заключалась в том, что в этом участке Галактики НЦ -1839 не было никакого гигантского объекта, обладающего
такой массой, которая бы могла производить подобное воздействие. Тем более черной дыры, которую сравнительно легко было обнаружить по косвенным признакам.
 -Что же это такое!? -продолжал нервничать командир, пытаясь удержать корабль на прежнем курсе. От автоматического управления пришлось отказаться примерно полчаса назад, когда их стало резко относить от обозначенного маршрута. Однако от ручного управления было толку еще меньше. Похоже их закручивало по невидимой спирали, судя по показаниям приборов. Они уносились все быстрее и быстрее навстречу своей гибели и не могли ничего сделать. Вдруг с правой сторону по ходу они обнаружили какой-то странный объект, похожий по внешнему виду на их корабль, который медленно, словно улитка в аквариуме, двигался им навстречу. Всеми возможными средствами они пытались привлечь его внимание, но все было тщетно: они промчались с бешеной скоростью мимо "чужака" и устремились вниз. Хотя понятие "вниз" или "вверх", или в каком-либо другом направлении в их положении было достаточно условно, здесь они просто отсутствовали. Тем не менее, через некоторое время, корабль замедлил ускоряющееся движение, и словно" прилип" к невидимой стенке. К ним приближался " чужак". Пока они дожидались его, их корабль пребывал в абсолютном покое, словно и не было страшного ускорения и гравитации.
 Через некоторое время " чужак " приблизился и обратился к ним на их языке:
 -кто вы  и откуда?
 -Мы "земляне", - отвечал командир корабля, -прибыли из Галактики Млечного Пути, пятого звездного рукава, идущего с востока на запад по нашему отсчету координат. В течении трех лет мы летели в направлении Галактики НЦ -1839 с твердой уверенностью, что летим в правильном направлении и вот...
 -Чем вы руководствовались при вашем движении? - последовал вопрос.
 -Нашими картами звездных систем, данными мощных телескопов, выведенных на высокую орбиту, и, наконец, теорией относительности нашего...
 -Какой теорией относительности, о чем вы говорите?
 -Теорией относительности Эйнштейна, говорящей о том, что время идет медленнее для того объекта, который...
 -который летит со скоростью, близкой к скорости света? - прервал их иноземный собеседник, - и что существуют некие объекты, которые вы называете "черными дырами", где сам свет, якобы не может вырваться из их страшного поля тяготения, не так ли?
 -Точно так,- по -военному откликнулся командир корабля, удивляясь осведомленности " чужака", -но разве это не так!? Ведь Эйнштейн доказал это для нашей системы трехмерного пространства Вселенной, и эти законы действуют повсюду!
 -Вы уверены? -с усмешкой спросил незнакомец, -но разве вам не пришлось только что убедиться в обратном, ведь вы неслись навстречу своей гибели, и если бы не я, то еще неизвестно еще, чем бы все закончилось, хотя для меня все известно.
 -Но этого просто не может быть! - с жаром возразил капитан корабля,- ведь Эйнштейн ...
 -Да что вы все с таким упорством упоминаете какого-то вашего Эйнштейна!?- перебил его незнакомец,- ведь вы же прибыли из трехмерного пространства, не так ли?
 - Да, из трехмерного...
 -А вам знакомо, например, такое понятие, как Парадокс  Трехмерного Пространства? -спросил "чужак".
 -Первый раз слышим от вас!
 -Теперь представьте себе, что " плоскатикам", которые живут в двухмерном пространстве вдруг сказали, что они могут двигаться не только вперед-назад, влево-вправо, но и "вверх", они бы вас , наверняка, подняли бы на смех, ведь так? -продолжил  "чужак".
 -Вы хотите сказать, что мы в данное время находимся не в трехмерном пространстве, и мы не можем сейчас сорваться с места и улететь по спирали в черную дыру за "горизонт событий", где не существует привычного понятия времени, и где мы просто перестанем существовать? - спросил командир корабля.
 -Но , ведь, все же просто, как дважды два четыре, повторюсь, если бы "плоскатикам" сказали, что они полетят вверх, они бы подумали, что это - чушь, и они " там" -погибнут; так и вы: вам какой-то там Эйнштейн сказал, что в черной дыре за "горизонтом  событий" -ваша погибель, вы и поверили ему...
 -Вы хотите сказать,- обратилась к "чужаку" биолог корабля, - что это не так!?
 -Я - ничего не хочу сказать, ибо вы ничему не поверите, в вашем мире главный критерий теории - практика, вот вы и делайте ваши умозаключения на основании ее!
 Космический корабль землян сорвался со своего места и, набирая скорость, закрутился по спирали, уходя в черную дыру.


-А ты знаешь, какая мне мысль пришла в голову? - обратился один собеседник к другому,- по -моему все эти разговоры о многомерных пространствах - чушь собачья. Созданный Богом мир настолько сложен и многообразен, а наши  представления о нем на сегодняшний день настолько малы и неточны, что человечество, на пути познания  материального мира  придумывает себе всевозможные теории и гипотезы, претендующие на Истину, которые лишь подчеркивают бессилие и несостоятельность.
 Истина находится у Бога. Он же в трех ипостасях: Бог-Отец, Бог -сын, и Дух Святый. Точно так же и пространство - трехмерно, и не надо придумывать себе существование множества Вселенных, вложенных одна в другую, разных зеленых человечков,- все это от лукавого!
 


25.05. 16
Недавно  внучка  написала  музыкальные  произведения:
 "Розовая  курочка",
 "Болит  нога,  болит  рука",
 "Колыбельный   котик,"
 "Желтый  песок,"
 "Голубая  кукушка,"
 "Белые  чайки  и  черный  лебедь",
причем  сопроводила  их  рисунками  с  нотами. Правда  я  не уверен в  том,  правильно ли написала  она  их,  однако  это  не  помешало ей  сыграть  на  пианино все  эти  произведения,  которые,  хотя  и не  отличались большим  мастерством,  но были  достаточно  индивидуальны  и  не  похожи  одно  на  другое.

 
Желтый  песок

Я    сегодня      раньше     встала,
Мы     шагаем     вдоль    реки,
Сели     с      дедом    у     причала
И    глядим      на       поплавки.


..Всю  свою   жизнь,  сколько  человек  помнил  себя, он  стоял  на  одном  месте,  которое  было  для  него  всем:  он  не  представлял  себе,  что  может  быть все  иначе,  что  где-то  есть еще  люди,  много  людей...
 Если  бы  ему  сказали  об  этом,  то  он бы  не  поверил,  сказал  бы  что  этого  просто  не  может  быть. Это  место  было  для  него   целой  Вселенной,  где  он  жил,  ел,  пил,  спал.. Правда  спать  ему  приходилось  стоя,  потому что  просто  не было  места,  где бы  можно  было  лечь.
Для  него  была  только  эта  Точка,  как  он  ее  называл,  Точка  его  жизни,  его  существования.
 Как-то  раз  человек  услышал    голос. Это  было  так  странно  и  необычно,  что  его  охватил  ужас,-  большое  количество  лет он  был  один  и  вдруг... Самое  главное  было  непонятно  откуда  исходил  этот  голос. Сначала  человеку  показалось,  что  он  звучит  в  нем,  "но  -  нет,  не  может  быть! откуда  было  ему  взяться  внутри  меня!?" -вопрошал  он  себя и не  находил  ответа. Впервые  за  прошедший  сонм  лет  ему  захотелось  посмотреть  вокруг  себя,  но  для  этого  требовалось  огромное  мужество,  потому  что   нарушался  привычный  уклад  жизни.
 -Выйди!  выйди  из  себя! - вновь  зазвучал  голос,- покинь  свою  Точку!
 -Но  как!? - приходил  в  ужас  несчастный, - а,  главное,  для  чего,  ведь  мне  так  хорошо,  я  к  этому  привык...
 -Расширь  сознание  твое,  сделай  шаг  вперед! - звучало  опять.
 -Не   могу!  -сопротивлялся  человек, - вокруг  меня  абсолютно  ничего  нет!
 -Ты   ошибаешься!  -  был   ответ, -  я  тебе  приказываю  -шагай!
 Бедняга  попробовал  пошевелить  ногами,  но  они  не  слушались,  ведь  они  не  привыкли  к  движению,  его  руки были  более  подвижными. Человек  с  большим  трудом  нагнулся  и,  взяв  обеими  руками правую  ногу,  на  несколько  миллиметров  сдвинул  ее  вперед,  потом  еще  и  еще..
 Затем  то  же самое  он  проделал  с  левой  ногой.
 Когда  человек  оказался  на  некотором  расстоянии  от  своего  привычного  местопребывания,  он  остановился,  чтобы  перевести  дух.
 -Хорошо! - похвалил  его  голос,- теперь  можешь  посмотреть на  свое  любимое  место,  на  свою  Точку,  в  которой  ты  провел  много  лет!
 Человек  оглянулся  на  свою  многолетнюю  колыбель,  затем  перевел взгляд на  окружающую  площадь  ,  которая  вдруг  открылась  ему  во  всей  своей  бесконечности,  и  у  него  закружилась  голова. Он  пошатнулся,  и  стал  оседать  вниз...
 Когда  бедняга  пришел  в  сознание,  то  увидел,  что  сидит. Он  впервые  сидел  за  многие  годы,  и  отметил,  что  это  положение  его  тела  очень  удобно.
 -Как  хорошо! - воскликнул  он,- как   хорошо!  - повторил  еще  раз,  и  ему  снова  захотелось  найти  обладателя  голоса  и  посмотреть  на  него.
 -Кто  ты!? -  воскликнул  человек,- почему   я   тебя  не  вижу?
 -Еще  не  пришло  время! - был  ответ.
 -А  что  такое  "время"?  - спросил  бывший  житель Точки, - и как  оно  ходит?
 -Когда  ты  находился  в  своей  точке,  для  тебя  не  существовало  Времени,  потом,  когда  ты  сделал   первый  шаг,  оно  начало  свой  бег. Остальное  пока тебе  знать  рано,  ты  этого  не  сможешь  вместить. Довольно  с тебя  этой  площади,  которую  тебе  предстоит  освоить.



 В  течение  долгого  промежутка  времени  человек  передвигался  во  всех  направлениях,  осваивая  территорию,  радуясь,  как   малый  ребенок.
 -Как  я  жил  все  эти  годы,  не  подозревая  о  том,  что  рядом  существует  такой  огромный  мир!?
 Он  ощутил  в  себе  неистребимый  дух  неутомимого  исследователя,  с каждым  днем  продвигаясь  все  дальше  и  дальше  от  своей  прежней  родины - Точки,  к  которой  ,  однако,  всегда  возвращался. Человек  глядел  на  Точку одновременно  со  снисходительной  улыбкой  и  благоговением:  с  одной  стороны
она  была  его  колыбелью,  а  с  другой - он незаметно  возвышал  себя  над  нею.
 Человек  прислушивался  к  себе,  к  своему новому  состоянию.
 "А что,  собственно,  изменилось  во  мне? -  спрашивал  он  себя, - ведь  я  же  остался  абсолютно  прежним,  те  же  руки,  ноги,  голова..Голова.. голова  ,  точно,  осталась  прежней,  вот  только  мысли  появились  совсем... другие. О  чем  я  думал  ранее,  когда  находился  в  Точке?"  - старался  он  вспомнить  и  не  мог,  его  теперешнее  новое  положение  полностью  изменило  его  мышление  и   отношение  к  нему.
 "Но  откуда  во  мне  это  странное  чувство...  чувство,  как  его  назвать... превосходства, - подсказал  ему  разум, - откуда  оно  появилось,  ведь,  я  же  точно  помню - его  раньше  не  было!? Если за  изменение  каждого  своего  последующего  физического  состояния  человек  платит  своим  растущим  осознанием  превосходства,  то  во  что  оно  превратится  к  концу  его  жизни? И  как  сделать  так,  чтобы  оно,  это  превосходство,  не  росло, не  становилось  чем -то  ужасным,  страшным? Ведь  должно  же  быть "что-то"  или  "кто-то", чтобы  не  дать  ему  вырасти?
 -Похвально,  похвально,  молодой  человек! -  вновь  послышался  голос, - ты  делаешь  большие  шаги  в  правильном  направлении,  а,  главное, - твой  разум  понял,  что  самому  тебе  не  справиться  со  своими  слабостями.
 -Но  я   же  стою  на  месте и  никуда  не  двигаюсь,  - начал  было  человек,-  и  потом -  я  же  далеко  уже  не  молодой!
 -Я  имел  в  виду  твой  духовный  рост,  а  что  значит твой  возраст  для  Вселенной,  - миг,  не  более  того.
 -Вы  сказали  "Вселенная",  что  это  такое? -  спросил  человек.
 -Твой  разум  не  сможет  этого  вместить,  однако,  начало  Большому  Знанию  тобой  положено,  ты  уже  вышел  из  Точки  и  осваиваешь  большие  площади. Придет  время  и  ты  сможешь  двигаться  в  полноценном  трехмерном  пространстве.
 -Опять  это  "время",  которое  должно  "придти"!? - воскликнул  человек.
 -Тебе   придется  к  нему  привыкать,  оно  станет  твоим  постоянным  спутником  в  течение   достаточно  долгого  периода  жизни,  пока...
 -А  что  будет  потом,  ведь  вы  сказали  "пока"?
 -Вскоре   узнаешь! -последовал  ответ.


-Осторожнее! осторожнее! - послышался  голос.
Человек   оглянулся  и  увидел... себя   самого,  то  есть,  конечно  же,  не  себя,  другого  человека,  но   очень похожего  на  него.
 -Кто   ты!?   -  обратился   к  нему    незнакомец.
 -А  ты   кто!?  - вопросом   на  вопрос  ответил   человек.
 -Я   спросил    первым! - возразил  незнакомец.
В  его   голосе   слышалось   явные   нотки   превосходства,  дескать, " я же  давно  уже  здесь  появился, гораздо  раньше  тебя!"
 "Знакомые   нотки!" -  отметил  про  себя  человек,-  а  , ведь,  я  тоже  недавно  ощутил  в  себе  это  скверное  чувство...
  Ему  пришло  в  голову  сказать   о  своем   первенстве   незнакомцу,  и   вдруг  его   мозг   пронзила   одна   неприятная   мысль:
 "а   если   незнакомец,   действительно,  появился   здесь  первым,  раньше  меня,  что  тогда!? Выходит,  я   ставлю   свое  "Я"  выше  истинного  положения  дел!? Нехорошо   получается..."
 Он  так   удивился   этой  своей  мысли, что   засомневался: "нет-нет,  это  не  я  подумал,  это  мне   внушил  Голос. Он   так  доверительно  и   уважительно  разговаривал  со  мною,  Он  заставил   меня  поверить  в  свои   силы  и  сделать  первый  шаг...
 -Ну,   хорошо!  -  примирительно   проговорил  человек,  обращаясь  к  незнакомцу, - я  совершенно   искренне   уважаю  Ваше  мнение и   отвечаю  на  Ваш  вопрос:
 -я   появился   здесь  из  Точки,  которая  была  для  меня  всем! Однажды  я  услышал  голос,  который  был  настолько  необычен,  и  который  вселил  в  меня  такую  уверенность  и  силу,  о  которых  я  даже  и не подозревал! Я  сделал  свой  первый   шаг,  потом   еще  и   еще,  и  вот ... я  вижу   Вас!
 Незнакомец   опешил, -  он  ожидал  всего,  чего  угодно: прямой  агрессивности,  переходящей  в  нападение,  открытого  нападения  с  непредсказуемыми  последствиями,  пререкания,  наконец,  с  выяснением  претензий  на   первенство.  Здесь  же  не  было  ни  первого,  ни  второго,  ни  третьего,  здесь  было  совершенно  непонятное  ему  чувство, приводящее  его  в  смятение.
 "Он   говорит   о  Голосе,  который  слышал  и я,  и  которому   я  благодарен  за  все  то,  чем  и  кем   я  стал..."
 А   человек,  между  тем,  продолжал:
 -если   вас   смущают  мои  слова,  они  кажутся  вам  недостаточно  убедительными,  я готов  рассказать о  своей   прежней  жизни  в  Точке...
 -Вы   сказали  о  Точке!? - но ,  ведь,  в  Точке  прошла  вся  моя  жизнь,  и  оттуда  я   вышел!
 -Кажется,  нам  совершенно  не  о  чем  спорить,  и  гораздо  правильнее  поговорить  о  вещах  нас   объединяющих! - подвел  итог  человек.


-Хорошее  дело!  - услышали  они  Голос, - вы  приходите  к  согласию,  которое  дорогого  стоит! Ну  что  же,  настало  время  вашего   дальнейшего  роста,  принимайте  новый   мир!
 Странно,  очень  странно: ранее,  когда  они    общались  друг  с  другом,  то  слышали свои  голоса,  которые  распространялись  прямолинейно,  сейчас  же  все  было  совершенно  непонятно. Особенно  это  касалось  Голоса,  который недавно  говорил  с  ними. И  раньше  было  подозрение,  что  Он  звучит  отовсюду,  а  сейчас  создавалось  впечатление  еще  более   запутанное...
 -Что  это!?  -обратился  к  человеку  Второй  собеседник,  показывая  себе  под  ноги.
 От  его   босых  ног  по  плоскости  двигалось  что-то  темное,  которое  повторяло  все  его  движения: он  шел  вперед,  и  это  темное  двигалось  следом  за  ним, пригибался,  и  оно  укорачивалось,  становилось  более  коротким  и  круглым..
 -И  у  меня!  И  у  меня  -тоже!  -воскликнул  человек,  -а  ведь  раньше  этого  не  было! Откуда  оно  появилось!? И  что  ему  от  нас  надо!?
 Оба  человека  старались  изо  всех  сил  отделаться  от  этих  назойливых  незнакомцев,  не  имеющих  ни  тела как  у  них,  ни  его  твердости,  но  у  них  ничего  не  получалось:  те  их  бесконечно  преследовали,  мало  того,  они  росли,  удлинялись,  становились  тоньше.
 -А  ты  обратил  внимание,  что  окружающий  нас  свет  перестал  быть  мягким,  однородным,  рассеянным, - сказал  Второй, - он  стал  значительно  ярче?
 -Славно,  славно!  -донесся  до  них  приглушенный  Голос.
 Оба  человека  вертели  своими  головами  во  все  стороны,  пытаясь  отыскать место  ,  откуда  исходит  Голос,  и ,  наконец,  застыли  в  неудобных  позах,  от которых  болела  шея..
 Прямо  над  их  головами  висел  огромный  оранжевый  шар,  на  который  было  больно  смотреть  глазам,  и  от  которого  шло  приятное  тепло.
 -Его   раньше  не  было! -  выкрикнули  они  в  один  голос,-  откуда  он  взялся!?
 -Я  хочу  сказать,  - начал   Второй,  -  я  хочу  сказать, -  задумавшись  продолжил  он,  -   что  он  появился  тогда..  тогда,  когда  появились  эти  двигающиеся   следом  за  нами  противные  незнакомцы,  повторяющие  все  наши  движения...  а,   может  быть,  они  появились  раньше,  я  не  помню,  я  запутался!
 -А  может  быть... откликнулся  человек,  - может  быть  они  возникли  одновременно!?
 -Как   это!?
 -Ну,  я  не  знаю,  просто  я  чувствую,  что  это  как-то  связано...
 -Но  для   чего,  для  чего  это  "все"  случилось!?  - спросил  Второй показывая  руками вокруг  себя, -  почему  "эти", -   кивнул  он  головой  себе  под  ноги, - почему  они  не  исчезают?
 -Мне  кажется,  - сказал  человек,  -мне  кажется,-  повторил  он,  и  внезапно  быстро  закончил,-  они  исчезнут  вместе  с  нами!
 -А  разве  мы  с  тобой  можем  исчезнуть!? - изумился  Второй, - как  ты  себе  это  представляешь!? Куда  же  мы  денемся?  И  что   будет  потом,  после  нас!? И  что  будет  с  окружающим  нас  миром?
 Человек  пропустил  последние  слова  своего  собеседника  мимо  ушей   и  сказал:
 -слишком  много  вопросов  ты  задаешь,  на  которые  нет  ответа! Я  думаю  вот  о  чем,  что  "эти  плоскатики"  под  нашими  ногами, которые  не  имеют ни  ног  ни  рук,  ни  даже  - тела,  даны  нам  с  тобой как  напоминание  о  нашей  с  тобой  прошлой  жизни  в  плоскости,  чтобы  мы  не  забывали,  кто  мы  есть! И  не  очень-то  о  себе   мнили,-  закончил  он  неожиданно.
 -Но  где  же  тогда  напоминание  о  нашей  жизни  в  Точке? - спросил  Второй.
 -Для  меня  это  тоже  загадка,  но  ,  может  быть,  Кто-то  не  хочет  так  далеко  нас  отправлять  к  нашим  истокам,  чтобы  мы  совсем  утратили  чувство  собственного  "я"? Нам  это  не  дано  понять.
 -Значит,  так, - откликнулся  Второй, - Точка,  Плоскость,  сейчас  какая-то  третья  позиция,  в  которой  мы  находимся,  а  вот   интересно,  есть  ли  еще  следующая?
 -Вряд  ли, - отозвался  человек,-  ты,  например,  можешь  себе  представить,  чтобы под  твоими  ногами  "ползали"  похожие  на  нас  существа?  А  ,  ведь,  именно  такими должны  стать  "эти",  когда  мы  очутимся  в  четвертой  позиции  мира. Мне  все-таки  кажется,   что  все  последующие  позиции  лежат  не  в  материальной,  а  какой-то   другой   области,  которая  нам  пока   неведома.

 





 



А  вот  интересно:  если  ученые  предполагают  целый  сонм  Вселенных,  которые  существуют  параллельно  или  вложены  друг  в  друга,  мы  все  рано  не  можем  себе представить  не  только  четырех- пяти - и далее  мерное   пространство, - которое  лежит  за  гранью  нашего  понимания,  но  также  и  двух и  одномерные.
Почему  мы  в  данном  случае  не  можем  экстраполировать,  или  назовите  это  каким  более  подходящим  термином, мы  не  можем  подобрать  аналога? Почему?
Как  скользят  по  двухмерной  плоскости "плоскатики",  не  ведая  о  третьем  измерении,  как,  тем  паче,  живут  "точечники",  которые не  знают  о  существовании " плоскатиков"?
 А,  может  быть, не  существует  ни четырехмерного,  ни  двух и  одномерного  пространства,  а  лишь  трехмерное. Ведь академик  Борис  Раушенберг доказал  математически  существование  Бога  в  трех  ипостасях:  как  точку  из  которой выходят  три  вектора,  три  луча - Бог -Отец,  Бог -сын,  и  Святой  Дух.


Парадокс   трехмерного  пространства

Представьте  себе  что  перед  вами  находится    большой  кристалл,  по  которому  с  сокрушительной  силой  бьет  огромный  молот. Представили? Что  произойдет  с   кристаллом?  Он   разлетится  на  мелкие  кусочки,  которые  будут  продолжать  дробиться  молотом  до  тех  пор,  пока не  станут  настолько  мелкими,  что  дальнейшему  измельчению  просто  не  будут  подлежать. Они  распределяться  на  некой  поверхности  тончайшим  слоем,  почти  полностью  слившись  с  нею. Для  каждой  "песчинки"  не  будет  прежних  "верх-низ",  "вправо-влево",  и  даже  само  время  для  нее  остановится,  потому  что  она  превратится  по  сути - в Точку.
 Что  такое  пространство?  Это  некий  протяженный  континуум  в  котором  располагаются  тела:  планеты,  кометы,  галактики,  черные  дыры,  мы  с  вами. Эти  последние  подчеркивают,  что  пространство  трехмерно,  т.к.  тела  имеют  длину,  ширину и  высоту. Представим  себе,  что  тел  вовсе  нет,  будет  ли " пустое",  незаполненное  ничем  пространство - трехмерным,  или  оно  будет  еще  каким-то,  которому  мы  еще  не  подыскали  названия?
 Ранее  пространство  якобы  было  сведено  в  Точку,  которая  после  Большого  Взрыва  стала  бесконечно  расширяться. Что  свело  пространство  в  Точку?  Сила  неимоверной  гравитации,  которая  скрутила  его  буквально  в  "бараний  рог"?  И  каким  по  мерности  было  это  пространство  и  какие  стадии  проходило  перед  своим  превращением  в  Точку?
 Откуда  взялась  эта  чудовищная  энергия,  тот  молот,  которая  позволила  разбить  до  пыли  планеты  и  целые  галактики?
 Откуда  взялась  энергия  Большого  Взрыва?  Из  вакуума? А  сам  вакуум  в  чем  располагался?


 




И    все     будет    так,   как   прежде,
Только      к     Богу      воззови,
От     уныния   -    к     надежде
И      к     спасению     в     любви!

По      твоей       воздастся       вере


 




 


Проследить  связь  части  браслета,  обнаруженного  лисенком. с  другой  частью  браслета,  найденного  рыбаком  в  марселе  и  переданного  в  музей Антуана  де  сент экзюпери..(браслет со  светящимся  металлом)
 что  рассказал  старый  лис? встреча  Антуана  в  пустыне  Сахара (городок Вилья - Бенс) Обломки  самолета,  потерпевшего  аварию  А. Экзюпери. Поиски  второй  части  браслета,  загадочность  первой  его  части (1935 год,  когда  Экзюпери  приезжал  в  Советский  союз...
 О  чем  поведала  старая  пума  из  зоопарка,  когда  цирк  приезжал  в  городок  на  гастроли? Рассказ  двух  газелей. Найденный  планшет  летчика  с  проложенным  курсом  к  городку  Вилья -Бенс.
 Балка,  заросшая  диким  терновником,  где  находилась  "кротовая  нора",  через которую  можно  было  попасть  в  любую  точку  Земли. Полуразрушенное  здание  в Вилья -Бенсе







Белая   акация,
Колокольный  звон


Самое  страшное  ,  по-  моему,  это  ощущение  абсолютной  пустоты  в  душе,  ощущение  некоего  вакуума,  который  поселяет  в  тебе  тревогу, переходящую  в  уныние  и  отчаяние. Но  не  те  уныние  и  отчаяние,  которые  полностью  овладевают  твоим  сознанием,  а  тихая,  обволакивающая  бездуховность.
 Физики  говорят,  что  в  вакууме  скрыта  такая  мощная  энергия,  по  сравнению  с  которой  энергия  взрыва  сверхновой -  детский лепет.
 В  духовном  же  смысле  эта  пустота  - всеблагодатна,  плодотворна,  она 



Что    деревьям    остаётся
Когда   листья   облетят!?


На  пенечке    сидит   Мишка
Лапой     щёку    подперев..


Как -то   раз   просило   Лето:
-Осень,   краской    поделись!


За   рекой,   в  кустах  калины
Песни    пел   нам   старый   дрозд


Почему     собаки     лают?
И     мяукают     коты ?
Отвечает   дед:  "  не  знаю,
Может   это   знаешь,  ты?


Почему   мелеют    реки
И    мутнеет   в   них  вода?


Отчего   все   меньше    снега
Выпадает    каждый   год?


Куда   праздники    уходят
Унося    с    собой    тепло?


Почему   на  детских   лицах
Больше    горя    видим   мы?


Что    же    детям    остается,
Когда    праздники   уйдут?


Откуда      праздники       приходят?
Из     дивной,     сказочной     страны























   
 
   
 
 







    



В       парк     мы      с      внучкою       шагаем,
Солнце          яркое          с          утра,
На              деревьях              попугаи 

 

Мы   остановились  у  андоррского   родника,  вытекающего  из  горы, чтобы  набрать  воды  и  немного  перевести  дух  после  продолжительного  путешествия  из  Барселоны.
 Я   отошел  на  противоположную  сторону  дороги  и  смотрел  на  большой  ручей  или  небольшую  речушку,  бегущую  внизу.
Неожиданно  поскользнувшись,  я  съехал  по  бетонной  плите,  лежащей  между  кустов    ближе  к  речушке. Я  обратил  внимание,  что  штанина  на  коленке  была  разорвана,  а  на  ноге  нет  ни  малейшей  ссадины. Я  очень  удивился  этому,  но ,  оказывается,  самые  главные  мои  удивления  были  еще  впереди.
 Пока   я  с  досадой вполголоса  ругал  себя  за  неловкость,  сидя  неподалеку  от  деревянистого  кустарника,  цветущего  желтыми  цветами,  то  не  сразу  обратил  внимание  на  разговор,  доносившийся  неизвестно  откуда.
 Я  огляделся  вокруг  себя,  посмотрел  вверх,  думая,  что  это  мои  спутники  разговаривают,- ничего  подобного,  вокруг  никого.
 Негромкие  голоса  послышались  снова:
 -интересно,  он  сильно  ушибся?  - говорил  один  собеседник,  спрашивая  кого-то.
 -Крика  от  боли  не  было,  значит,  все  обошлось!-  отвечал  второй  голос.
 -Все  равно  надо  бы  ему  приложить  к  ноге  ползучую  травку  с  фиолетовыми  цветами,  растущую  у  ручья. Неровен  час,  как  бы    заразу  какую  не  занести,  сейчас   с  этим  делом  шутить  нельзя! - ответил  первый.
 -Пожалуй  ты  прав,-  откликнулся  второй, - раньше  воздух  был  намного  чище  и   вода...
 -Однако,  нам  с  тобой  грех  жаловаться:  вон  у  меня  братец  живет  на  Виа  Аугуста  в  Барселоне,  вот  где  воздух -  сплошная  гарь  от  машин!
 -Так  позови  его  сюда, - предложил  второй.
 -Я  звал,  да  он  не  хочет,  говорит,  что  привык..
 "Так  это  все-таки  ручей!? " - отметил  я  про  себя.


Как  же  трудно  нам  прощаться
С  тем,  кто   дорог  нам   и   мил
   

Что   от    любимых   остается,
Когда  покинут  нас  они?
Куда   уходит  из  колодца
Порою  вкусная  вода?


 
Перестал  раскачивать  лодку,
Стал   "  качать"  права.

Не  всяк  тот   ёжик,  кто   колюч. 





 На  вершине  высокого  холма  стоял  гном. "Пожалуй,  холмом  назвать  эту  вершину,  будет  как-то  слишком  скромно,  по-моему,  она  явно  тянет  на  гору  средних  размеров. Хотя,  надо  признаться,   из  меня,  городского  жителя,  довольно  неважный  знаток  и  ценитель  горных  кряжей  и  цепей."
 Сказочный  городской  житель  поежился  от  непривычного  холода,  который  исходил  от  плотного  тумана,  стелющегося  перед  ним  на  многие  километры,  куда  доставал  взор.
 " Где  же  она  находится,  эта  Ромбическая  Долина,  о  которой  говорил  мне  мой  брат,  горный  гном  Звонкоголос?  Он  сказал,  что  я  не  смогу  ошибиться,  она  откроется  мне  сразу...Но  вот  я  здесь,  а  я  ничего  не  вижу!  Проклятый  туман,  он  закрывает  все  деревья,   по  которым  я  бы  смог  сориентироваться!"
 Городской  житель  смотрел  слева  от  себя  на  таежный  лес,  лежащий  в  тумане,  переводил  взгляд  дальше,  где  туман  превращался  в  сплошное  молоко,  правее,  куда   тот  еще  не  успел  добраться,  и,  наконец,  всматривался   в  лежащий  неподалеку     участок   леса  не  затронутый   еще  "молоком"...
 "  Да,  ведь,  это  же  и  есть,  похоже,  Ромбическая  Долина! -  воскликнул  гном,  вглядываясь  в  дальний  от  него  участок  тайги,  сплошь  закрытый   туманом, -  ну  да,  конечно,  вот  "  молоко"  вырисовывает   почти  правильный  геометрический  ромб! Но  как  добраться  туда?  Если  ждать  появления  солнца,  то   неизвестно   еще,  когда  оно  покажется,  и  сумею  ли  я  добраться  до  захода  солнца,  если  пойду  низом.. Ведь  брат  сказал,  что  если  я  опоздаю,  то  мне  придется  начинать  все  сначала!"
 Гном   пошарил  в   карманах  своей  курточки    и    достал    Лунный  клубочек,  который  ему  подарила  Ночная  фея.
 Внимание,  мой  маленький  дружок,  сейчас  я  расскажу  тебе  о  ней. Как-то      в  один  из  дней,  который  гном   относил  к  не очень  добрым,  в  очередной   раз  в  его  владениях  появились  люди  и  опять  все  испортили,  нарушив  привычный  порядок. Они  убрали  и  увезли  куда-то  большие  камни,  служащие  ему  в  качестве  горных  плато,  откуда  можно  было  наблюдать  за  восходом  солнца, вырвали  с  корнями  дивные  растения  с  метелками,  которые  создавали  совершенно  неповторимый  уют  и  перепахали  всю   землю. Когда  гном  вышел  из  своего  жилища,  расположенного   в  густых  зарослях  папоротника,  его  глазам  предстала  довольно  неприглядная  картина.
 Он  грустно  вздохнул  и  принялся  за  работу. Конечно,  камни  вернуть  на  место  он  не  мог,  зато  он  решил   засеять  вспаханные  участки  земли. Сказочный   человечек   спустился  в  свои  кладовые,  где  лежали  семена  на  все  случаи  жизни  и   достал  необычные  зернышки,  чуть-чуть  побольше   просяных  и  взял  две  горсточки.
 -Надеюсь,  этого  будет  достаточно, -  проговорил  он  вполголоса,  и   начал  разбрасывать  их  по  пашне.
 Странное   дело,  но  семечки  не  заканчивались.
 - Ты  удивился,  дружочек?  И  между  прочим,  правильно  сделал. Только  для  тебя  я  раскрою  секрет:  все  дело  в  том,  что  когда  гном  достал  зернышки,  он  прошептал  над  ними  заветные  слова, - "чтобы   хватило  на  всю  площадь  посева!"
 -Но  где  же  Ночная  фея?!  -  спросишь  ты.
 -Ты  нетерпелив,  мой   маленький  друг,  а  нетерпение  может  привести  к  большим  неприятностям.  Хотя,  должен  тебе  признаться,  я  тоже  этим  грешу.         
  И   вот  когда  гном  засеял  почти  весь  участок,  а  семена  все  не  кончались, он  в  сердцах  воскликнул:
 -когда  же  вы  кончитесь?!,-  тут  и  появилась  Ночная  фея.
 -А  почему  -  Ночная,  ведь  ночь  еще  не  наступила,  не  мог  же  ты  сажать  семена  затемно?!
 -А  ты  очень  внимательный  и  наблюдательный,  дружок!  Но  ,  поверь  мне,  именно  так  все  и  было,  просто  когда  гномик  уже  практически  засеял  весь  участок,  уже  взошла  луна  и  по  ручью  побежала  лунная  дорожка.
 Возле  ручья  стояла  Ночная  фея  и  сматывала  эту  дорожку  в   клубочек,  который  искрился  в  ее  руках.
 -Вот  тебе  Лунный  клубочек,  береги  его,  и  когда  придет  трудное  время,  то  вспомни  обо  мне  и  достань  его...
 -И  что  же  дальше?  -  перебил   ее  гном.
 - А  ничего,  просто  достань  и  вытяни  руки  впереди  себя,  он  знает ,  что  делать  дальше!
 -И?
 -И  исчезла.
Гном  вытянул  ладошки  с  клубком  перед  собой  и  зажмурился. Прямо  перед  ним  в  сторону  Ромбической  долины  через  огромное  пространство  протянулся  большой  серебряный  желоб. Он  потрогал  его  руками,  убедился  в  его  прочности  и  ..сел  в  него. Едва  гном  коснулся  желоба,  как  тот  ожил  и  понес  сказочного   жителя  над  деревьями,  кустарниками  порой  скрытыми  в  плотном  тумане  прямо  к  его  мечте.
 
 
 











Когда  заговорят  камни..



 - Да  что  ты  мне  приводишь  свои   совершенно  дурацкие  домыслы  об  этой  "зоне"? Ее  и  зоной-то  назвать  язык  не  поворачивается:  на  площади в  несколько сотен  квадратных  метров,  покрытых  травой,  растут  три  больших  тополя,  образуя  почти  правильный  равносторонний  треугольник  и  все! И  все! Да,  правда, в  стороне  от них  на  земле  располагаются  две  небольшие  площадки  с  остатками  фундамента  и  полами,  покрытыми  керамической  плиткой, видимо  от   помещений  то ли  бывших  здесь  ранее  гаражей или  других  подсобных  помещений...Не  станешь  же  ты  доказывать,-  продолжил,  обращаясь  к  говорящему  собеседник, - что  на  этом  участке  происходят  довольно  странные  явления,  которые  оказывают  влияние  на  окружающую  территорию? Что  могут  "сделать",-  с  насмешкой  в  голосе  проговорил  неверующий  оппонент, - каких-то  три  несчастных  дерева  или  две  оставшихся  от  зданий  площадки?
 Говорящий  остановился на полуслове:
  -в  них-то  как  раз  все  и  дело. Однако  давайте  прекратим  этот  бесполезный  разговор,  который  ни  к  чему  хорошему  не  приведет. У  вас  в  распоряжении  находится  целая  бригада  экспертов  с  измерительными  приборами, вам  и  карты  в  руки!
 Недоверчивый  собеседник  растерянно  посмотрел  на  дверь,  за  которой  скрылся  его  оппонент и ,  зачем  -то  взяв  карандаш  со  стола,  постучал  им  об  стол  и  затем  сломал  его.
 -Черт  знает,  что  творится  в  этой  организации!
..Все  началось  несколько  месяцев  назад,  когда  на  указанном  участке  между  инфекционной  и  центральной  районной  больницей,  стали  происходить  странные  вещи. На  протяжении нескольких  ночей  оттуда  доносились  ужасные  крики. Сторож  поликлиники,  дежурящий  в  одну  из  смен,  заметил  из  своего  окна,  выходящего  в  сторону  трех  тополей, голубоватое  мерцание  на  участке,  которое  хаотически  перемещалось  по  всей  площадке. Когда  они  вместе  с  дежурным  охранником,  стоящим  на    шлагбауме при  въезде  на  территорию  больницы, попытались  зайти  на  участок,  то  натолкнулись  на  непреодолимое  сопротивление. Их  не  пропускала  невидимая  стена.
    


-Ну что за  дивная  выдалась погода! -  не  удержался  я,  идя по  тропинке  к  даче, - вдалеке "кашка"  розовая  блестит  в  утренней  росе,  а  подле  нее  удивительное  буйство  желтого  донника,  заполнившего  собою  все  окружающее  пространство,  где  то  тут,  то  там  вспыхивают  желтыми  кострами  цветы  чемерицы. И  мне  вспомнилось,  как  мы  ходили  вместе  с  батюшкой  моим  покойным  и  он  меня  вразумлял:
 -смотри,  сынок,  смотри  запоминай,  пока  я  живой,  вот  это  чемерица,  которую  надо  настоять  и  в  определенных  пропорциях  использовать  при  обработке  садовых    растений  от  вредителей.
 Много  всевозможных  советов   давал  он  мне   и  о  диковинных  редких  рецептах  рассказывал, да  детский  разум  мой,  видимо, не  мог  вместить  и запомнить  всей  информации. Возле  здания   железнодорожного  санпропускника,  где  долгие  годы  работал  мой  отец,  всегда  лежали  огромные  желтые  куски  серы  и  еще  какие-то  химикаты, используемые  при  обработке  от  вредителей.
 -Сера  хороша  при  обработке  зданий,  зараженных  грибком,-  рассказывал  отец,  - когда  надо  выгнать  крыс  или  мышей. Необходимо  зажечь в  подвале  или  в  погребе  серу,  плотно  закрыть  все  двери  ,  окна,  и  щели  и  оставить  на  несколько  дней. Хорошо  помогает  от  грибка  фтористый  натрий -серый  порошок,  который  в  последнее  время  начисто  исчез  из  продажи.
 После  довольно  прохладных дней  наконец установилась  жаркая  погода и  я  решил  наведаться  на  брошенные  дачи, где  в  прошлом  году  заметил  солидные  заросли  клубники.
  Пройдя  небольшой  участок,  заросший  травой,  я  остановился  возле  клубничной  делянки. Но  вот  что  удивительно:  как  ни  всматривался  я   в  знакомые  кустики, мне  не  удалось  найти  ни  единой  ягодки.
 "Странно,  очень  странно!  -  отметил  я  про  себя, -  такого  мне  не  припомнить:  несколько  лет  назад,  в  более  засушливое  время,  мне  удалось  на  этом  месте  набрать  несколько  литров  ягоды. Что  же  случилось!?"
 -И  вовсе  ничего  в  этом  нет  странного! - вдруг  неведомо  откуда  послышался  голос, - просто  дождик  в   этом  году  выпал  немного  не  вовремя.
 Я  осмотрелся  вокруг  себя,  но  никого  не  увидел:
 -не понимаю,  - проговорил  я  растерянно,- вроде  бы  мне  послышался  голос,  однако,  никого  не  видно!
 -Не  крути  головой  во  все  стороны,  а  то  закружится! - донеслось  опять, - я  прямо  перед  тобою!
 Из-за  огромного  лопуха  показался  старичок  чуть  больше  четверти  ростом. Он  был  в  соломенной  шляпе,  серой  курточке,  клетчатых  штанишках,  а  на  ногах  были  самые  настоящие  лапоточки.
 -Мало  того,  -продолжил  он, - вы,  все  люди,  почему-то  считаете,  что  природа  существует  исключительно  для  вас. Какой-то  там  ваш  очень  известный  ученый  сказал,  что  мы,  мол,  не  можем  ждать  милостей  от  природы, - взять  их  у  нее - наша  задача! Может  быть  я  выразился  неточно,  но  смысл таков.
 Я  слушал  его  ,  раскрыв  рот. А  он  не  обращая  никакого  внимания  на  мою реакцию  горячо  жестикулировал:
 -вот ты,  ты  даже  и  не  предполагаешь,  поди,  что  есть  кто-то  еще  нуждающийся  в  этой  клубнике  не  меньше  тебя,  мы,  например,  наземный  и  подземный  народы? Вот  твой  покойный  батюшка  был  в  этом  вопросе  гораздо  понятливее. Ты  только  что  сейчас  прошел  мимо  цветущей  чемерицы,  которой  отдал  предпочтение  твой  отец  по  сравнению  с  химикатами. Он,  что,  глупее  тебя  был!? Он  прекрасно  знал,  что  в  природе  нашей  существуют  силы,  способные  справиться  со  всей  напастью,  исходя  их  своих  возможностей.
  Не  слыша  моих  возражений,  старичок  замолчал на  некоторое  время, и отвернулся  в  сторону,  а  когда  повернулся,  воскликнул:
 -прости,  я  не  ожидал  такого  ответа,  хотя, - он  несколько  смягчился,-  ответа-то  никакого  вовсе  и  не  было, -  я  увидел  твои  слезы,  которые  были  красноречивее  всяких  слов!
 - Ладно, - проговорил  он  примирительно, - хочешь,  я  покажу  тебе  как  разговаривают  растения?
 -Да  возможно  ли  это?! -  изумился  я.
 -А  что  же  тут  невозможного!? -  в свою  очередь  удивился  старичок.
 -Что  это?!  -  невольно  воскликнул я,  увидев  плотные  заросли  буйной  травы,  среди которой  возвышались  стрелы  чемерицы,  желтое  пламя  донника  и  холодные  всплески   набравшего  силу  цикория.
 -Что  это?!  -  в  тон  мне  насмешливо  переспросил  старичок,  что  это,  спрашиваешь  ты?!
 -Чего  он  хочет?!  -  вдруг  донеслось  мне  от  желтой  лавины  донника,  неужели  он  не  знает,  что..
 -Все  он  знает!  -  перебил  цветущий  донник  старичок,  -  все  он  знает,  но   он  -  Человек,  который  считает  себя  царем  мира! Был некогда  у  вас  писатель,  который  говорил,  что,  мол,  "человек  - это  звучит  гордо!" И  до  того  вы  все  так  возгордились,  что  почти  всю  Планету  уничтожили,  я  уж  не  говорю  о  вас  самих, - тут  вам  нет  равных! Любая  Божья  тварь живет  каждый  свой  день,  как  последний,  и  радуется,  когда  Творец  посылает  ей  пищу  и  воду. А  вам,  людям,  этого  мало:  из-за  презренного  желтого  металла,  от  которого  ровным  счетом  нет  никакой  пользы,  вы  друг  друга  поедом  едите. Видел  ли  кто  из  вас  нечто  подобное среди  животного  мира?
Не  видел! Так  что  вернее  будет  сказать: " животное  -  это  звучит  гордо!".





 -Радуга!  -  ответил  я  моему  собеседнику,  надеясь,  что  уж  сейчас -то  я  непременно  сражу  его  и  оберну  наш  спор  в  мою  пользу.
 Дело  в  том,  что  как-то  ночью  на  даче,  когда  мне  не  спалось,  а  в  небе  светила  огромная  луна,  я  вышел  из  домика  и  обратил  внимание  на  необычное  небо  с  довольно  крупными  звездами.
 Неподалеку  от  наших  дач  проходила проселочная дорога,  и  я  решил  прогуляться  к  ней.
 Освещенные  лунным  светом  деревья  и  кустарники  выглядели  очень  необычно, мне  казалось,  что  я  иду  по  совершенно  незнакомой  местности,  более  того  мне  несколько  раз  привиделось,  что  я  заблудился.
 -Что,  с  непривычки,  поди,  страшно  гулять  ночью? - вдруг  откуда-то  снизу ,  из  высокой  травы,  я  услышал  голос.
 Робея  от  необычности  ситуации, я,  тем  не  менее,  старался  не  подать  виду,  что  я  захвачен  врасплох,  а  попросту  говоря, -  испугался,  я  как  можно  бодрее,  ответил: 
 -я  бы  не  сказал,  что  очень  уж  страшно, непривычно  просто , - все  вокруг  кажется  абсолютно  другим,  незнакомым,  хотя  я  много  раз  ходил  по этой  местности  и  знаю  ее  как  свои  пять  пальцев.
 -Все  дело  в  том, - продолжал  невидимый  собеседник, - что по  замыслу  Творца  в  мире  существуют  две  радуги,  Дневная  и Ночная. Дневная  образуется  из  Белого  света,  а  Ночная  -  из  Кромешной  тьмы. Хотя  они  состоят  из  семи  цветов,  однако  в  первой  преобладают  светлые  тона, с  которых  она  начинается, а  во  второй  - темные.



-Что это?! Что  с  тобою  происходит,  черт  возьми?! -  Хосе  вошел  в  комнату  через  приоткрытую  дверь,  которая  выглядела  по  меньшей  мере  странно:
 она казалась  выпуклой  своей  внутренней  стороной  в  пространство квартиры,  и  постоянно  колебалась,  теряя  привычные,  свойственные  двери,  очертания..
 Он  смотрел  на  Хесуса, скорее  на  некое  подобие  его, которое словно  мираж  в  пустыне,   возникало  то  тут  ,  то  там  и  лопалось  мыльным  пузырем,  чтобы  очутиться  в  другом  месте..
 -Ты?! ты  чего  мечешься  по  всему  пространству? - проговорил  пришедший  приятель  физик, - за  тобой  невозможно  уследить  глазами! Я  вот  тут  принес  кое - что, -  замешкался  он,  раскрывая  толстую  тетрадь  и  показывая  в  верхнюю  часть  страницы, - здесь,  видишь,  здесь,  в  этой  последней  формуле
содержится   ответ  на  наши  с тобой  ночные бдения!
 Пухлые  призраки  со  всех  сторон  квартиры  устремились на  зов  и,  слившись в  едином  порыве  в  колеблющуюся  фигуру  Хесуса, застыли  на  несколько  мгновений  над  тетрадью.
 -Это -  кое-что?! - донеслось  от  фигуры, -  это -кое-что?! -  рассыпалось  эхом  от  разбегающихся   по  комнате призраков, - это  - кое-что!? Ты  посмотри  на  стены квартиры,  потолок, пол,  наконец,  на  котором  ты  стоишь!
 Только  после  этих  слов Хосе  обратил  внимание  на  то,  что  все  вышеперечисленное  пространство  было  покрыто формулами,  написанными  углем,  которые  начинались  на  стенах  и  переходили  на потолок,  затем  срывались,  как  в  пропасть,  на  пол,  змеились  у  него  под  ногами..
 -Не  затопчи!  - шипели  со  всех  сторон  призраки, - самое  главное -у  тебя  под  ногами! Видишь!?  -вопрошали  они, - видишь?!
 Пораженный увиденным  и  услышанным,  Хосе  всматривался  в  цифры  и  знаки  под  собой,  с  волнением  пробегая  по  знакомым  до  боли  выводам  и  умозаключениям,  пока  не  не  остановился   на  греческой  букве  "лямбда",  стоящей  почти  в  самом  конце цифровой  цепочки.
 -Не  может  быть! - схватившись  за  голову,  выдохнул  он, -этого  просто  не  может  быть!  - повторил  он потрясенно.
 -В  ней-то  и  все  дело! - заключил  Хесус,- ее-то  как  раз  и  не  хватало  в  гипотезах  физиков  - теоретиков,  чтобы  превратить  их  в  стройную  теоретическую  концепцию. Правда, - замолчав  на  некоторое  время,  продолжил  он, - остается  некоторое  сомнение,  которое  невозможно  проверить  практикой.Мне  все-таки  кажется,  что  рядом  с  ней  должна  стоять -"эпсилон"..Ну  это,  конечно  из  области  мистики.
 -Мистики?
 -А  чему  ты  удивляешься? На  мистическом  уровне  "лямбда" тесно  связана с  геометрической  пропорцией  так  называемого  Золотого  Сечения,  а  на  абстрактном - с  ростом  числовых  последовательностей,  лежащих  в  основе  всех  физических  процессов..
 -Большой  Взрыв, например?
 -Вот  именно!
 -Ты  хочешь  сказать,  что  Золотое  Сечение  как-то  связано  с  устройством Вселенной? - удивился  Хосе.
 -Не  исключено.В букве же " эпсилон" содержатся  пропорции Золотого Сечения,  раскрывающие  структуру  Вселенной. Это - Эон, эфир,  о  котором  упоминал Никола  Тесла  и  откуда  он  предлагал  черпать  беспредельную  энергию  с  помощью  своего  генератора. Вселенная  состоит  из  вещественной  материи  и  материи  вакуумной,  причем  последнюю  очень  трудно  обнаружить,  так  как  она  обладает  свойством  "диффузной"  проницаемости и  не  вступает  ни  в  физические,  ни  в  химические  взаимодействия  при своем  прохождении  через  другие  материальные  формы.
 -Как  же  тогда  удалось  ее  обнаружить?
 -Опосредованно. Были  обобщены  результаты  астрономических  наблюдений  обсерваторий  мира,  включая  данные  телескопа  "Хаббл",  из  которых  следовало,  что  в  области  предполагаемого  нахождения  гигантской  черный  дыры  в  нашей  галактике - Млечного  Пути,- резко  повысилась  концентрация  нейтральных  газов,  в  частности  радона,  который  является  первым  признаком  существования  "призрака"  вакуумного  домена, чья  оболочка  творит  для  нас  вещество. Вакуумные  домены - локальные  образования  неоднородного  физического  вакуума - являются  преобразователями  гравитационной  энергии  в  электромагнитную  и  обратно,  а  также  обоих  этих  видов  энергии  в  механическую  и  тепловую  энергию. А  как  сказал  Поль Дирак: "вакуум  -беспредельный  электронно -позитронный  океан".
Сербский  гений  Никола  Тесла  раньше  всех  понял  это,  для  чего  и  сконструировал  свой  генератор,  однако  он  слишком  опередил  свое  время и  его  идеи  не  были  приняты  узколобыми   меркантильными материалистами  типа Моргана.

 Странным  был  диалог  двух  физиков: Хосе постоянно  приходилось  искать  своего неуловимого  собеседника,  который появлялся  то  тут,  то  там,  не  находясь  в  одном  месте  более  нескольких  секунд; кроме  этого  Хесус   совершенно  утратил  человеческую  оболочку и  чаще  представал  перед  приятелем  неким  подобием  миража  в  пустыне.
 -Как  же  ты  дошел  до  жизни  такой?  - спросил Хосе,  как  ему  показалось,  с  юмором,  не  пытаясь  обидеть  собеседника.
 -Ты  о  моем  теперешнем  облике?  - откликнулся  "призрак",  - это  все  благодаря  ему, - кивнул  он  на  странный  аппарат,  стоящий  в  соседней комнате. -Признаться,  мне  стоило  большого  труда  его  создать  практически  из  подручных  средств. Большую  помощь  мне  оказал  один  секретный  сотрудник  службы  безопасности,  который  сумел  достать  эскизные  наброски   генератора Николы  Теслы  с  обрывочными  описаниями  его  работы. Он  раздобыл  их   каким-то  образом  то ли  в  Вашингтоне,  то  ли  в  музее  Теслы  в  Белграде. Впрочем,  тогда  для  меня  это  было  не  столь  важно. За  них  мне  пришлось  отдать  практически  все   свои сбережения...
 -Но  ты  ведь  ничего  не  говорил! - воскликнул  Хесус.
 -А  что  я  должен  был  говорить? -  усмехнулся  призрак, - о  том,  что около  года  целыми  днями  и  ночами  я  занимался  черт  знает  чем?! Прошло  более  пяти  месяцев  жесткого   гамма - облучения  специальным  датчиком  тяжелого  атома урана,  чтобы  родилась  первая  электронно -позитронная   пара,  еще  несколько  месяцев понадобилось  чтобы  их  количество  довести  до  необходимого,  при котором  я  обнаружил  всплеск  повышения  концентрации  радона..
 -А  потом,  что  произошло  потом?
 -Потом  пошло  что -то  не  так,  но  не  с  процессом,  а  со  мной: у  меня  появились очень  странные  ощущения,  словно  я  раздваиваюсь,  одновременно  нахожусь  в  нескольких  местах  пространственно - временного  континуума. Ситуации  напоминали  трансцендентные  явления  при  клинической  смерти.     Через  некоторое  время  это  проходило,  потом  повторялось  опять. Общим  во  всех  событиях  было  наличие  света,  но  не  солнечного,  а  какого-то  другого,  непонятного...Я  обратил  внимание,  что  нахожусь  перед  забором,  за  которым  росла  совершенно  удивительная  трава..Она  была  тоже  зеленой,  но  я  не  могу  описать этот  цвет,  он  был  отличный  от  зеленого  на  земле.. За  забором  я  увидел  мою  умершую  мать,  которая  протягивала  ко  мне  руки,  а  потом.. потом  я  услышал  Голос,  который  шел,  казалось  отовсюду. Мать оглянулась  назад  и  стала  исчезать  на  глазах..А  несколько  дней  назад,  перед твоим  приходом, подобные  видения  стали  нарастать  лавинообразно.. В  результате  я  приобрел  этот  неустойчивый  облик,  который  ,  видимо,  не  является  окончательным,  потому что  я  чувствую,  как  меня  постоянно  разрывает  на  мельчайшие  части,  вплоть  до  клеточного  уровня. Мне  кажется,  что  когда  ты  придешь  ко  мне  в  следующий  раз,  то  не  обнаружишь  даже  теперешнего  моего  состояния...
 -А  что  же  я  могу  обнаружить? - поинтересовался  Хосе.
 -Трудно  сказать..Вот,  к  примеру, какой  ты  сделаешь  вывод  об этом? 
 Призрак  метнулся  к  стене  дома, исчез  и  появился  уже  за  окном, на  улице.
 -Ты  прошел сквозь  стену!? - воскликнул  потрясенный Хосе.
 -А  что  тут  удивительного? -  ответил  Хесус, - я  и  через  тебя  легко  пройду так, что  ты  даже  и не  заметишь! Удивительнее  - другое: как  я  еще  сохраняю  свою  телесную  оболочку. Надо  сказать,  что  сейчас  у  меня  совершенно  другие  ощущения,  и  я  не  всегда  могу  подыскать  нужные  слова,  чтобы  описать  их. Порой  мне  кажется,  что  таких  слов  не существует  в  нашем  языке. Раньше  мне  часто  снились  сны,  как  я  прохожу  сквозь  стену. Для  этого  надо  было  просто  прислониться  к  ней,  чуть-чуть  надавить, - и  я  оказывался  внутри  здания...
 -Но,  ведь, так  ты  можешь  вывалиться  с  третьего  этажа,  упасть  и  разбиться! -  перебил  Хосе.
 -Не  знаю, как  тебе  объяснить,  но  это  мне,  похоже,  не  грозит. В  первый  раз,  когда  я  нечаянно  оказался  за  стеной,  то  почувствовал,  что  упасть  вниз  мне  не  дает  какая-то  сила,  удерживающая  меня  в  прежнем  положении,  уравновешивающая  силу  тяжести, направленную  вниз.Что -то  происходит  с  пространством,  я  вижу  мир  сейчас  совсем  по-другому,  чем  ранее..
 -Я  это  заметил, - сказал  Хосе,-  когда  зашел  к  тебе  и  увидел,  как  изменялась  входная  дверь,  становясь  то  выпуклой,  то  вогнутой.
 -Единственное,  чего  я  действительно  боюсь, - продолжил  "призрак" -  это  встретиться  со  своим  двойником  из  антимира,  который  может  появиться  из  нуль -пространства...
 -И  произойдет  аннигиляция?
 -Вот  именно! Хотя  я  уже  немного  свыкся  со  своим  положением,  но  никак  не  могу  отделаться  от  мысли  о  своей  физической  смерти. В  обычном  мире  все  понятно:  смерть  пришла, -человек  умирает,  а  тут.. Как  все  будет  и  чего  ожидать?   


Роза  внезапно  проснулась  от  непонятного  чувства  тревоги. Она  попыталась  закрыть глаза  и  успокоиться,  надеясь  заснуть. Однако  странное  беспокойство  нарастало. Часы  показывали  2  часа  18  минут  ночи.
 "Черт  знает,  что  творится!"  - недовольно  проворчала  она,-  с  таким  трудом  удалось  заснуть,  и  вот - на  тебе!"
 Молодая  женщина  поднялась  с  кровати  и  вышла  на  балкон. На  улице  стоял  невероятный  шум:  многотысячная  толпа  каталонцев  с  факелами  стояли  на  площади  и  выкрикивали  лозунги  о  независимости  Каталонии и  требовали освобождения  своих  захваченных  лидеров -руководителей.
 Уснуть в  таких  условиях было  просто  нереально. Роза  прошла  на  кухню,  включила  чайник,  решив  выпить  кофе,  но  передумала  и  заварила  чай. Немного  придя  в  себя  после  крепкого  напитка, приняла  успокоительное и  пошла  в  спальню.
 "Надо  выспаться,  несмотря  ни  на  что,  - подбодрила  она  себя, -  завтра  будет  трудный  день, - и  невесело  усмехнулась, - а  когда  он  был  легким?"
 Пройдя  несколько  метров  по  длинному  коридору,  женщина  внезапно  остановилась  и  вскрикнула: у  входной  двери, ведущей  на  улицу  стояла  странная  полупрозрачная  человеческая  фигура. Роза  застыла  на  месте,  инстинктивно  прислонившись к  стене  коридора.
 Фигура  пришла  в  движение  и  двинулась  прямо  на  нее. Молодая  женщина  от  ужаса  еще  сильнее  вжалась  в  стену,  а  ноги  не  смогла  убрать  из-за  мешающих  коробок  с  вещами  из  кладовки,  которую  из-за  постоянной  нехватки  времени  она  никак  не  могла  разобрать.
 Призрак  проследовал  мимо  по  коридору  к  окнам  гостиной,  выходящим  во  двор  и  исчез  за  стеной.
 -Он  прошел  сквозь  меня! - едва  придя  в  себя, - прошептала  Роза, -  но  я  даже  не  почувствовала  его  прикосновения! как  такое  может  быть?  что  вообще  происходит?
 Пол  под  ногами  затрясся  мелкой  дрожью, включенная  люстра в  гостиной  стала  мигать  и  раскачиваться  из  стороны  в  сторону ...
 Роза  работала  в  Институте  картографии  и  геологии  Каталонии, расположенного  в  провинции Жирона  и  землетрясениями  ее  трудно  было  удивить. Согласно  материалам  Службы  гражданской  защиты  на  Пиренейском  полуострове  ежегодно  фиксируется  от  1200  до  1400  эпизодов  сейсмической  активности. Крупные  землетрясения  происходили  редко.
 Со  стороны  улицы  в  комнату  проникали яркие  вспышки  света. Молодая  женщина  вышла  на  балкон  и  увидела  странную  картину:
 многочисленная  толпа  была  разорвана  на  отдельные  группы  людей,  между  которыми  из  земли,  словно  гейзеры,  пробивались  лучи  света и  уходили в  небо; по  всей  улице  беспорядочно  летали  шаровые  молнии  от  нескольких  сантиметров  до  одного  метра  в  диаметре,  которые  через  некоторое  время лопались  и  возникали  вновь  в  других  местах...
 Возбужденные крики  митингующих  сменились  криками  ужаса, обезумевшие  от  страха  люди  шарахались  из  стороны  в  сторону,  пытаясь  спастись  от  непредсказуемых  шаров...
 " Откуда  они  взялись,  эти  шары? - спрашивала  сама  себя  Роза,-  насколько  я  знаю,- они  должны  появляться  во  время  грозы,  но  небо  абсолютно  чисто...Может  быть, что-нибудь  вразумительное  скажут  по  телевизору.."
 Она  нажала  кнопку  на  пульте и :
 ...этот  оторвавшийся  от  Солнца  кусок,  летящий  к  Земле,  каким-то  образом  повлиял  на  активизацию  всех  процессов,  идущих  внутри  планеты. ФВВ и ФВА - физический  вакуум,  производящий  вещество  и  антивещество  объединились  вместе и  привели  к  аннигиляции,  взрыву  внутри  земли  с  испусканием  фотонов  света, которые  пробились  сквозь  ее  толщу...
 Трансляция  передачи  оборвалась.
Роза  выглянула  еще  раз  на  балкон  и  обнаружила  опустевшую  площадь. Звезды  на  небе  постепенно  бледнели и  гасли.
 "Может  быть  удастся  все-таки  заснуть  хотя  бы  на  полчасика" - подумала  она  про  себя  и  легла  в  кровать.

 Оказавшись в  квартире  Розы,  Хесус  обратил  внимание  на  то,  что  молодая  женщина отшатнулась  от  него.
 "Она  меня  видит! - мелькнула  мысль  у  призрака, -значит,  я  еще  не полностью  утратил  человеческие  черты. Но  почему  она  от  меня  шарахается,  неужели  я  так  страшен?! И к  тому  же  я  не  причинил  ей  никакого  вреда!
Интересно,  как  я  выгляжу  со  стороны?
 Проходя  мимо  туалетной  комнаты  с  приоткрытой  дверью, он  взглянул  в  зеркало:
 -неужели  это  я?!
 Хесус  смотрел  на  свое  мерцающее  изображение  в  зеркале и  ему  становилось  страшно:
 -что  я  наделал?! для  чего  я  проводил  все  эти  дурацкие  эксперименты ?
Для  того,  чтобы  однажды  увидеть  себя  со  стороны  и  ужаснуться?!
 Ему  показалось,  что  он  стоял  перед  зеркалом  целую  вечность,  оно  не  отпускало  его,  удерживало  словно  магнит.
 "Странно,  очень  странно, - подумал  незадачливый  физик, - кажется  я  читал  о  том  ,  что  призрак  не  отражается  в  зеркале,  а  тут.."
 Наконец  он  вырвался  из  жутких   стеклянных объятий  и  направился  к  окну. Пройдя  сквозь  него  на  улицу,  он  соскользнул  со  стеклянной  крыши  соседской  пристройки,  в  которой  находились  пожилые  мужчина  с  женщиной  и  вышел  на  проезжую  часть.
 Движение  транспорта  было  остановлено, почти  все  пространство  улиц  было  занято  митингующими  людьми,  которые  абсолютно  не  мешали  Хесусу  быстро  двигаться  вперед. Он  прошел  по  улице  Кальвет  вниз  до  широкого  проспекта Диагональ  и  увидел  как  с  улицы  Урхель  сквозь  толпу  пробирается  такой же  призрак,  как  он. На  небольшой  площади  Франсиско  Масия  их  скопилось  уже  около  двух  десятков,  а  со  всех  сторон,   из  окрестных улочек все  подходили  и  подходили новые.
 Скоро  призраки   большой  группой  двинулись  вперед.
 "Куда  они  все  направляются?" - удивлялся  Хесус.
Он  попытался  спросить  об  этом  ближайшего спутника,  но  тот  не  обратил  никакого  внимания  на  его  слова, спросил  другого,- реакция  была  прежней.
Идя  в  толпе  призраков,  физик  заметил,  что  все  они  были  разные  по  степени  "яркости",  некоторые  были  практически  невидимы.
 Процессия  проследовала  по  улице, прошла  через  многоуровневый  парк  до  самого  низа,  туда  где  шумели  электропоезда,  направляющиеся  в  Жирону  и  спустилась  вниз. На  станции  остановилась  электричка  и  несколько  призраков  рванулись  к  ней,  но  были  остановлены  окриком: " не  та!"
 Из-за  поворота  показался  странный  поезд,  мерцающий  голубыми  огнями  по  всему  корпусу. Остановившись  на  несколько  секунд,  он  словно  огромный  пылесос  вобрал  в  себя  всю  толпу  и  бесшумно  тронулся  с  места.
 Нагнав  ушедшую  несколькими  минутами  ранее  электричку,  состав  с  шестью  вагонами  прошел  сквозь  нее  и  обогнал,  устремляясь к  Жироне. Остановившись на  станции  электропоезд  вспыхнул  как  факел  и...исчез.
 Через  несколько  минут  перед  глазами  потрясенных  жителей  столичного  городка  предстала  поразительная  картина:  огромная  толпа  полупрозрачных  и  почти  невидимых  существ  направлялась  в  сторону  парка  Гарроча. Во  время  их  шествия   неизвестно  откуда  послышались  тревожные  удары  колокола,  которые  прерывались  на  короткое  время,  затем  возобновлялись,  сопровождая  процессию.
 Призраки  шли  молча, следуя  беспорядочной  толпой,  среди  которой  невозможно  было  выделить  лидеров. Они  продвигались  вперед  подобно  летящей  стае  птиц,  внутри  которой  находился  невидимый  компас,  задающий  направление.
 Поднявшись  на  пологий  склон  старого  вулкана, поросшего  буковым  лесом,  толпа  спустилась  в  большой  круглый  кратер,  на  дне  которого  находилась  часовенка. Закрытая  дверь  с  замком  не  остановила  ее,  текущую  непрерывным  лавовым  потоком  вниз  к  пропасти...   

 


 

 
 
 
 

 

 


Мы  довольно  часто  приходили  с  внучкой  в  этот  парк,  расположенный  в  районе  Оспиталет  Барселоны. Он  состоял  из  нескольких  ярусов,  расположенных  на  склоне  небольшой  горы. Обычно  мы  спускались  на  самый  нижний  ярус  и  гуляли  там  до  обеда  в  течение  двух  часов.
 Несмотря  на  незнание  испанского  языка,  мы  быстро  познакомились  с  его  завсегдатаями:  семидесятилетней  Франсиской  и  ее  подругами, любителем  кроссвордов  Феликсом,  примерно  того  же  возраста,  который  напевал  известную  детскую  испанскую  песенку  "синко  лобитос  бланко, негра..." про  пятерых  волчат  и  другими.
 Как  радовались  пожилые  испанки,  когда  мы  приходили  в  парк:
 -Франсиска,  Франсиска, иди  же  скорей  сюда,  наша  "гуапа"  (красавица - испанск.) пришла! - звала  одна  из  ее  многочисленных  подруг.
 Однажды  мы  обратили  внимание  на  одну  пожилую  пару, мужчину  и  женщину,  которые  собирали  желуди.


 



   



Где-то  среди  бескрайних  океанских  просторов  появился  небольшой  островок. Он  был  настолько  маленьким и  хрупким,  что  приходилось  удивляться, как  же это  он  смог  уцелеть  во  время  страшных  ураганов  и  не  исчезнуть.
 Его  песочек  был  белым-белым,  словно  снег.
 Днем  над ним  светило  солнце, которое   ночью уступало  свое  место   луне.
Когда  был  штиль, то  на  островок приходил  старый  краб, который  любил просто  так  прогуляться  по  песку.
 Однажды  возле  островка  оказался  большой  орех,  неведомо  откуда  приплывший. Он  попытался  задержаться  на  отмели,  но  ему  это  не  удавалось, ласковые  волны  отталкивали его от  суши  и  он,  пожалуй,  бы  так  и  уплыл  в  бесконечное  плавание,  если  бы  не  краб. Морской  обитатель  приложил  все  свои  усилия,  чтобы  удержать  орех,  и  надо  сказать  это  ему  удалось. Краб  закатил  свою  добычу  на  самую  высокую  точку,  и  присел  отдохнуть.

 -Что  же  мне  с  тобой  делать,приятель? - озадаченно  обращался  он  к  найденышу,  ведь,  когда  я  уйду  в  море,  тебя  может  унести  ветром ..
 На  горизонте  появилось маленькое  облачко  и  старый  краб  заторопился:
 -пожалуй,  я  тебя  зарою  в  земле,  как  я  делаю  всегда  с  моей  добычей,   это  облачко  очень  обманчиво  и  может  обернуться  ураганом.
 Морской  житель  вырыл  приличную  по  глубине  ямку  и  спрятал  туда  орех.
 -Ну  вот,  теперь  ты  никуда  не  денешься,  оставайся  здесь  до  утра,  а  утром  я  приду  и  проведаю  тебя, хорошо?
 Маленькая  безобидная  тучка  принесла  с  собой  большой  ураган, который  бушевал  несколько  дней. Над  островком  прокатывались  огромные  волны  и  слизывали  песок,  пытаясь  добраться  до  ореха,  но  ему  удалось  уцелеть. Когда  после  долгого  времени  краб  появился  на  островке,  то  увидел,  что  тот  стал  совсем  малюсеньким  пятачком. Он  ужасно  расстроился  и  первое  время  никак  не  мог  придти  в  себя:
 -как  же  хрупок  наш  мир и  как легко  все  можно  разрушить,- сокрушался  морской  обитатель, -где  же  я  теперь  буду  искать  мой  орех?!
 Он  бегал  по  всей  площади  островка,  порой  скрываясь под  водой на  достаточной  глубине,  но  не  мог  отыскать  свое  сокровище.
 -Будем  надеяться  на  лучшее,  на  то,  что,  все-таки,  несмотря  ни  на  что,  он  уцелел! - заключил  наш  оптимист    и  принялся  за  работу.
 Целый  день  краб  был  занят  перемещением  песка  из  глубины  к  островку. Ласковые  волны  помогали  ему,  подвигая  песчинки  к  пятачку.
 Наш  труженик  очень  устал, и  присел  немного  отдохнуть.

 Он  осматривал  плоды  своего  труда  и  находил, что  остров  капельку  увеличился.
 -Удивительно, как  волны  могут  быть  и  разрушительными  и  созидательными,-  разговаривал  краб  сам  с  собой, - интересно  от  чего  это  зависит? Наверное,  все  дело  в  том,  что  они  несут: Добро  или  Зло!
 Установилась  довольно  тихая  погода, хотя,  конечно,  тихою  ее  можно  было  назвать  с  большой  натяжкой.
 Краб  в  очередной  раз  пробежался  по  островку,  который  явно прибавил  в  размерах  со  времени  последнего  урагана, и  присел  на  небольшой  камушек.
 -Сколько  же  времени  прошло  со  дня  посадки? - рассуждал  морской  житель,- не  пора  ли  ему  взойти?!
 Вдруг  камушек  подвинулся  в  сторону,  потом  еще  и  еще. Что  это?! Из  песка  вверх  устремился  остренький  зеленый  росток с двумя  маленькими  листочками.
 -Мой  орех  пророс! - кричал  краб,  бегая   кругами  по  всему  островку, - наконец-то  он  появился!
 Весь  в  клочьях  морской  пены  краб  кружился,  сбрасывая  ее  на  песок,       отчего  со  стороны  казалось,  что  он  отплясывает  какой-то  дикий  танец.
 -Смотрите,  смотрите! -удивлялись  морские  звезды,- этот  малый  устроил  целое  представление!
Морские  ежи  поднялись  из  глубины,  чтобы  посмотреть  на  невиданное  зрелище:
 -впервые  видим  такие  кренделя  от  крабов,  крутиться  вокруг  своей  оси- это  так  несолидно!

Однажды,  поднявшись  на  островок  в  очередной  раз,  краб  увидел,  что  ствол  у  его  пальмы  раздвоился  и  на  каждом  отростке  появились  свои  листья.





Я  приду  к  тебе  в  кожаной  шляпе,
Ты  о  прошлом  меня - не  спрашивай,-
Шляпа  раньше - была  на  папе,
А  теперь  она  стала-  нашей!

Четверть века, как  в  замкнутом  круге  я:
Просыпаюсь, - шасть  сразу  к  двери  и,-
Эту  шляпу  я  снял  с  Фредди  Крюгера
И, по-моему,  в  пятой  серии!

" Трепещи  же,  ты  тень  незаметная!" -
Застращал  он  всех  в  своем  твиттере,-
Тут  я  понял,  что  сила  несметная
Была  в  шляпе  и  стареньком  свитере!

..Годы   минули,  ночью  метельною





 
Когда  перед  тобою,  Боже  правый
Свои  грехи  вдруг  каждый  обнажит,
И  упадет,  склоняясь  перед  Славой,
Их  вывернет  наружу,  обличит,

Себя  предав









 
  крылатые  выражения

"лезть  в  бутылку", "положить  зубы  на  полку", "свет  в  окошке", "хоть  кол  на  голове  теши", "смотрит  как  мышь  на  крупу", "дать  стрекача",  "глаза  по  плошке,- не  видит  ни  крошки", "склеить  ласты","грязь  в  колено, - мы  на  лыжах", "что  в  лоб,  что  по лбу", " из  глаз  искры", "молчит,  как  рыба"


  местный  диалект

"у  забра"( у  забора), "чупахтаться" (выполнять  грязную  работу),  "валандаться" (бесполезная  работа), "одиёт" (одевает), "обуёт" (обувает), "хондать" (непосильно  работать)", "ухетать" (привести  в  порядок", "бознить  что" (Бог  знает  что), "забурумный" (чудной, задиристый), "искостать" (избить  до полусмерти), "ухандокать" (убить), "стибрить"(украсть), получить  "плесток" (пощечину), "отлюдиться"  (выйти  в  свет,  на  люди), "подъевреивает"  (пытается  схитрить,  обмануть), "отутбеть"  (прийти  в  себя)


 
 Сентябрьский  холодный  вечер. Ханса  не  приняли  в  певцы. Крушение  надежд.Странный  попутчик  пригласивший  в  дом. Воспоминания  об  Оденсе,  о  найденной  книжке  о рыцарях  и  короле  Кнуте. Удивительная  страница  в  ней  с  оторванным  окончанием. Рисунок  на  соседней  с  ней  странице,  с изображением  мальчика  подростка,  удивительно  похожего  на  Ханса. Рассмотрение  маленькой  картинки  через  бабушкину  старинную  лупу. Потрясение:  без  сомнения  это  он! Поиск  загадочной  двери  перед  которой  спиной  стоял  подросток, держась  левой  рукой  за  ручку.
   


Балбес    -    бес,  завсегдатай  балов;
бандероль -   исполнитель  роли  бандита (кино);
барбос    -   опустившийся  барин;
Бранить   -   выключатель  у  светильника;

Алеутка   -   прыгающая  утка  (цирк.)

 


-Что  такое?! -  воскликнул  сторож  районной  больницы,  обходя  трехэтажное  здание.
 Спускаясь  с  третьего  этажа  на  второй,  он  увидел  на  крыше  соседнего  здания  гаража  инфекционной  больницы.. деревце,  которое  проросло  в  невероятных  условиях,  казалось,  бы  вопреки  всем  писанным  и  неписанным  законам. Оно  вцепилось  своими  маленькими  упругими  корнями  в  окружающее  пространство, состоящее  из  кирпичей  с  цементным  раствором,  где  в  узких  трещинках  сохранилось  немного  земли,  случайно  занесенной  сюда  ветром..
 Весь  июнь  и  почти  до  середины  июля  не  было  ни  одного  дождя,  стояла  невыносимая  жара,  которая  немного  спадала  к  ночи,  не  давая  растениям  ни  единого  шанса.
 Однако,  изредка,  когда  случались




-А  сейчас  самое  интересное,  сейчас  мои  любимые   цветочки  цикория! Не  спешите,  не  спешите  мои  хорошие,  все-все  попадут  в  мой  котел,  все  примут  участие!
 Старушка  посмотрела  в  левую  сторону,  откуда  раздавался  голос  и  увидела точь-в-точь  себя,  такую  же  старенькую  бабушку,  суетящуюся  возле  черного  котла,  рядом  с  которым  возвышались  вороха  всевозможных  июльских  трав  и  цветов.
 "Откуда  она  здесь?!  - чуть  не  воскликнула  старушка  вслух  и  тотчас  же  закрыла  себе  рот  маленькой  сухонькой  ладошкой, - сколько  помню  себя,  почитай  уж  лет  сорок,  хожу  по  этой  тропке,  а  не  видела  бабульку  эту!
Кто  она  и  что  здесь  делает?
 А  странная  старушка  словно  бы  и  не  заметила  замешательства  дачной  гостьи,  идущей  к  автобусу  вверх  по  дорожке. Однако  это  только  так  показалось,  она  тотчас  же  проявила  несвойственную  пожилым  людям  живость  и  обратилась  к  дачнице:
 -А  вот  и  ты  появилась!  давненько  я  за  тобой  наблюдаю,  почитай  уж  лет  под  сорок!
 Однако  старушка  осмелела  и  возразила  странной  незнакомке:
 -что-то  я  вас  тут  ни  разу  не  видела,  как  вы  могли  за  мной  наблюдать,  оставаясь  абсолютно  незамеченной?!Чушь  все  это!
 -Ну  чушь  это  или  не  чушь, -  время  покажет!  - откликнулась  незнакомка,  а  ты  вот  что,  пока  суд  да  дело,  сбегай-ка  в  ручей  за  водицей!
 Она  пододвинула  ей  два  деревянных  ведерка: 
 -иди,  милая,  иди,  да  не  задерживайся!  нам  с  тобой  до  темноты  много  еще  дел  предстоит!
 " С  чего  это  ты  взяла  ,  что  я  тут  буду  сидеть  до  темноты?!" -  хотела  было  она  возразить  странной  гостье,  но  взглянув  в  ее  глаза,  не  решилась  сказать  этих  слов. Она  молча  взяла  два  ведра,  которые  показались  ей  до  странности  легкими  и  пошла  к  ручью.
 Зачерпнув  водицы,  она  обратила  внимание  на  окружающую  местность,  которая 
была  явно  незнакома: 
 -странно,-  прошептала  она  удивленно, - очень  странно,  я  же  очень  хорошо  помню,  что  здесь  стоял  куст  боярышника,  а  вот  здесь,  неподалеку  от  него  росла  крапива,  об  которую  я  постоянно  обжигала  ноги  и  все  время  ругалась  про  себя,  почему   ее  не  срубят  ленивые  соседи  из  ближнего  дома?
 Когда  она  поднялась  с  ведрами  к  странной  незнакомке,  то  увидела,  что  под  котлом  уже  появился  маленький  огонек.
 -Долгонько  же  ты  ходишь!  - укорила  она  дачницу, -  давай  выливай  водицу,  да  будем  краску  готовить!



Опушка. Призрачные  тени.
Над  лесом  полная  луна.
Из  глубины, прозрачной  сени -
Волчица, крадучись, одна

Ступает  мягко  и  с  опаской,
Глядит  с  тревогою  назад,
Волчонок  вышел, как  из  сказки,
И  смотрит  матери  в  глаза,

И  ждет  чудес  он  ночью  темной,
Не  зря  же  матушка  звала..
-А  это  что  за  диск  огромный?
-Она, сынок,  всегда  была!

Луна  приходит  к  нам  ночами,
И  помогает  нам  всегда,
И  пребывает  вечно  с  нами,
Пасет  нас  долгие  года.

Скользит  волчонок  в  небе  взглядом:
-А  что  за  красное  пятно
Горит  огнем  с  луною  рядом,
Такое   яркое   оно!?

-То  Марс,  то  красная  планета,
Планета  войн  сейчас  видна,
Горит  она  кровавым  цветом,-
Не  ждет  ли  снова  нас  война?

Но  вот  замолкла  вдруг  волчица,
Прикрыла  лапами  глаза,
Виденье  ожило, - Волк  мчится!
И  между  лап  скользит  слеза..




Волчица  справилась  с  собою
И  опустила  лапы  с  глаз:
-Я  тайну  важную  открою,-
Ты  будь  внимательным  сейчас!

Наш  род   идет  от  Лиакона,-
Он  был   в  Аркадии   царем,
Презрел  он  Божии   законы
И  расцвели  пороки  в  нем

Кровавым  и  безумным   цветом,
Грешил  ужасно   до  конца,
И   каннибалом   был  при  этом,
Не  слушал  мудрого  отца,

Губил  людей  своих  без  меры,
И  многих  в  жертву  приносил,
Не  признавая  Божьей  Веры
Он  против  Господа  грешил.

За   злодеяния   на   свете,
Что  совершил  в  том  мире  он,
Был  темной  ночью,  на  рассвете
Он  Зевсом  в  Волка  превращен.

За  ним  собаки  Волопаса,
Рыча,  скуля,  из  Гончих  Псов
Гнались  вослед,  и  нету  спасу
Во  всем  созвездии  Весов.

Астерион  за  ним  и  Хара
Вели  на  Жертвенник  его,
Где  Зевс  с  Аидом  был  на  пару
И  предвкушали  торжество..

Наш  предок  Волк  был  весь  изранен,
Но  он  сражался  до  конца,
И  не  покинул  поля  брани,
Прося  пощады  у  Творца

За  жизнь  греховную  без  Веры,
Взмолился,  смерти  попросил,
Чтоб  не  страдать  ему  без  меры,
Чтоб  тело  целым  сохранил,

Чтоб  не  порвали  его  в  клочья,
Потомки  чтили  бы  его,
А  он  светил  бы  темной  ночью
Огнем  им  сердца  своего.



Отстали  гончие, - вот  чудо!
И  клял  Волк  прошлое  своё:
-Я  о  грехах  молиться  буду!
Хирон  оттачивал   копьё

Среди  огней  созвездий  ярких,
И  искры  сыпались  на  нас,
Готовил  Зевсу  он  подарки -
Закланье  Волка  на  заказ.

Аид  был  с  Зевсом, Посейдоном
Для  битвы  с  Кроносом -отцом,
И  Волк  там  должен  по  закону
Окончить  жизнь  на  камне  том.

А  Жертвенник,  желая  крови,
Весь  нетерпением   пылал,
И  Зевс,  содвинув  свои  брови,
С  негодованием   сказал:

-Когда  же  ты,  кентавр  несчастный,
Копье  наточишь  наконец,
Мы  на  тебя  весь  гнев  ужасный
Из  наших  выплеснем  сердец!

-Уже  бегу,  мой  повелитель!-
Я  отвечаю   головой,
Доставлю  Зверя  я  в  обитель,-
Кентавр  ответил  сам  не  свой

От  раны  страшной  на  колене,
Сводила  боль  его  с  ума,-
Перед  глазами  плыли  тени,
В  которых  чудилась  сама

Лернейской  Гидры  жуть,  фигура
Геракла  мощная  с  копьем...
Смертельный  яд  попал  на  шкуру
Нечаянно,  разлился  в  нем



Господь  мольбу  услышал  Волка:
-Ты  покаянием   прощен!
От  радости  дрожала  холка..
Вдруг  он  услышал  легкий  стон,

Который  где-то  раздавался
В  глуби  созвездий   вдалеке,
Кентавр,  похоже,  приближался
И  смерть  он  нес  в  своей  руке,

Держа  копье  над  головою.
Кончину  чувствуя   свою,
Волк  дал  безудержному  вою
Всю  власть  в  последнем  том  бою.

Мешался  стон  с  протяжным  воем,
Все  описать,  не  хватит  слов,
Сплелись  в  клубке  меж  звезд  не  двое,
А  тыщи  лап,  хвостов,  голов.

Без   промаха   копье   разило,
И  кровь  вокруг  рекой  лилась,
Хирон  со  всей  ударил  силы,-
И  Волк  утратил  с  жизнью  связь..

Хирон  глазам  своим  не  веря,-
Смеяться  ли, впадать  ли  в  плач,-
Закинул  за  спину  он  Зверя
И  между  звезд  пустился  вскачь.

Кентавр  стрелой  летел,  как  в  сказке:
-Еще  быстрей,  сейчас,  сейчас!
Волк  на  спине  мотался  в  тряске
И  был  потерян  правый  глаз.

Он  покатился,  вырастая,
Светясь  в  Созвездии  Весов,
За  ним  вослед  летела  стая
Свирепых  Псов, голодных  Гончих  Псов.

В  глазу  светился  мощный  разум,
Возрос,  стал  Псам  не  по  зубам,
Катился  шар  уже  не  глазом,
А  тем,  чем  сделала  судьба.



И  глаз,  сынок,  тот  стал  Луною,
Ему  мы  почесть  воздадим,
Сейчас  под  ним  с  тобой  завоем..
-А  это  что  там  позади?

-А  это  - глаз  Астериона,
Он  злобой  страшною  пылал
И  Марсом  стал  во  время  гона,
Чтоб  нам, волкам,  напоминал

О  постоянной  битве  вечной
Волков  со  стаей  Гончих  Псов,
И  о  вражде  их  бесконечной
Средь  звезд  созвездия  Весов.



Примечание: Астерион  и  Хара  -собаки  из  созвездия  Гончих  Псов.







 

Мидас  наоборот  или  синдром  " золотой  антилопы"

-Что  ты  мне  тут  показываешь?! -  говорил  сосед  своему  полубезумному  другу  изобретателю, - чушь  собачья  - это  все!
 На  столе  стоял  небольшой  прибор,  напоминающий  гиперболоид  инженера  Гарина,  с  той  лишь  разницей,  что  вместо  лазерной  трубы  у  него  было  устройство  с  открывающейся  дверцей,  в  которое  надо  было  положить  золотую  монету  или  золотосодержащее  украшение,  чтобы  через  несколько  секунд  вместо  них  вынуть  кучку  пепла.
-А  вот  давай  и  проверим, -  упорствовал  фанатик, - клади  монету  золотую..
-Да  нет  монеты,-  сдаваясь,  устало  ответил  сосед,  разве,  что  кольцо..
-Давай  кольцо  и  оно  сойдет, - ответил  "уничтожитель  золота.
Через  несколько  секунд  перед  взорами  экспериментаторов  лежала  кучка  пепла.
- Алхимия  наоборот! - ответил  владелец  кольца.
-Бери  выше! Мидас  -  наоборот,  или  синдром  золотой  антилопы.
Неверующий,  сомневающийся  сосед  спросил:
-Ну, ладно  убедил! Только  расскажи  как  тебе  поможет  это  в  борьбе  с  мировым  сионизмом? Ведь  ты  именно  на  это  рассчитывал? Ты  искренне  считаешь,  что  с  уничтожением  золота  на  планете  исчезнет  все  зло?! Вспомни, в  раю  у  Адама  с  Евой,  судя  по  всему,  не  было  золота  и  в  помине, а  соблазн  вошел  и  туда!


-Ну, что,  смотри!  -  вдруг  голос  я  услышал,-
Хотел  ты  слышать,  музыку  - пиши!
Я  выглянул  на  улицу,  на  крыши,
И  на  земле -  не  видно  ни  души!



Семилетний  мальчик склонился  над  школьной  тетрадкой,  старательно  трудясь  над  домашним  заданием. Совсем  недавно  в  школе  на  уроке  они  писали  просто  палочки,  а  теперь  к  этой  палочке  надо  было  приписать  крючочек. Малыш  привычно  нарисовал  палочку  и  начал  присоединять  крючочек,  но  тот  никак  не  хотел  подчиняться,  он  хотел  жить  сам  по  себе. От  усердия  ребенок  высунул  язычок,  но  это  не  помогло.
 Ученик  заметно  расстроился  и  решил  немного  отвлечься. Он  взял  кусочек  мела  и  нарисовал  на  сделанной  отцом  доске  с  линолеумом  фигурку  человека.
 Человечек  получился  забавным  и  веселым. Некоторое  время  ребенок  поглядывал  на  него, продолжая  пристраивать  крючок  к  палочке, потом  увлекшись,  забыл.
 -Что, не  получается? - услышал  малыш  странный  свистящий  голос. Он  взглянул
на  доску  и  увидел,  что  забыл  дорисовать  человечку  рот,  вместо  которого красовалась  жирная  точка. Он  исправил  свою  оплошность  и  услышал:
 -ну, вот  так  заметно  лучше! Твоя  ошибка  в  том,  что  ты  рисуешь  палочку и  крючок  по  отдельности,  а  надо  вместе!
 -Я  пытался, - ответил  малыш, - но  у  меня  ничего  не  выходит!
 -У  тебя  все  получится! - уверенно  сказал  человечек,- только  тебе  надо  понять  самому  и  внушить  твоим  подопечным,  что  они  нужны  друг  другу! К  тому  же  у  тебя  "страдает"  нажим  при  написании,  надо  чтобы  он  был  всюду  одинаковым. И  еще,- заговорщицки  наклонился  к  мальчику  странный  собеседник, - когда  станешь  писать,  то  скажи  волшебные  слова..
 -Какие  еще  слова?! - удивился  ребенок.
 -Ты  скажи: палочка  помоги  мне,  я  хочу  дорисовать  тебе  ножку,  чтобы  тебе  было  удобнее  стоять  на  страничке!
 -Я  попробую,-взялся  мальчик  за  карандаш,- "палочка, пожалуйста,  помоги  мне, я  хочу  нарисовать  тебе  ножку!"
 -Ты  даже  лучше  выполнил  мой  совет,- удовлетворенно  проговорил  нарисованный  незнакомец, -  чем  я  мог  ожидать,  ты   употребил   удивительное  слово "пожалуйста"!
 В  тетради  появилась  совершенно  замечательная  палочка  с  крючочком.
 -Спасибо  тебе... начал  мальчик, - но я  не  знаю,  как  тебя  называть..
 -Зови  меня  просто призраком! -ответил  незнакомец, -а  теперь  давай  с  тобой капельку  поиграем  в  интересную  игру.   


-А  ты  знаешь,  что  такое  настоящая  боль?  -  спросил  призрак ,  теряя  очертания.
-Настоящая  боль.. задумался  мальчик, - ну  я  знаю ,  например,  зубную  боль,-
это  очень  страшно..
-Чудак, -  усмехнулся  призрак, - я  не  о  том  спрашиваю,  я  имел  в  виду: как  она выражается  в  твоем  понимании,  как  ты  ее  чувствуешь?
-Но..  но  я  не  совсем  понимаю   вопрос, - откликнулся  малыш, -  вы  меня  явно вводите  в  заблуждение..
-Я? Я  ввожу  тебя  в  заблуждение? - улыбнулся  странной  улыбкой  призрак,-
что  такое  - Боль? Первое -  это  Слово  -"Боль", а  вот  как  она  выглядит,  например,  в  Цвете,  когда -нибудь  ты  задумывался  об  этом?  Или - как  она  слышится  в  Звуке  эта  боль,  ты  думал  об  этом?
-Простите,  но  мне  это  никогда  не  приходило  в  голову,  разве..
-"Разве" - что? - откликнулся  неожиданный  собеседник.
-Мне  кажется...
-Ну, и  что  тебе  кажется? - ухмыльнулся  призрак.
-Мне  кажется, -  ответил  малыш,-что  если  очень  сильная  боль,  то  она  может  выглядеть.. красной..
-Так,  ближе  к  истине, -согласился  призрак,  и..
-И..  и  она..на  секунду  замялся  ребенок, - она  может  звучать! - выпалил  он  наконец.
-Хорошо,  очень  хорошо! -оживился  таинственный  собеседник,- ну  и  как  же  она  может  звучать  по  твоему? Ведь  существует  семь  нот,  назови  хотя  бы  одну!
Малыш  задумался  на  некоторое  время  и  ответил:
 -я  думаю,  что  это  в  каждом  отдельном  случае решается  по - своему,  кроме  этого...
-Почему  ты  замолчал? - наклонился к  нему  призрак.
-.. кроме  этого  важен  настрой,  например,  мажор  или  минор.. ответил  мальчик,- я, кажется, понял:  Слово - Боль, Цвет -Красный, Звук -До!


Мне  до  чертиков  надоели  тараканы. Долгое  время  я  боролся  с  ними  как  мог,  однако  это  не  давало  положительного  результата. Скорее  всего  мои  старания  разбивались  об  их  постоянно  растущую  численность  и  наглость. Они  словно  бросали  мне  вызов: "дескать,  давай,  давай,  пробуй  свою  очередную  заморочку  в  борьбе  с  нами,  мы  все  равно  выйдем  победителями!
 Путешествуя  по  бесчисленным  простора  интернета,  я  надеялся  найти  какое-то совершенно  потрясающее  радикальное  средство,  но.. напрасно.
 Уходя  на  ночное  дежурство, я  налил  в  крышечку  банки  раствор  аммиака, поставил  ее  рядом  с  мусорным  ведром, и,  плотно  закрыв  дверцу  кухонного  шкафчика,  ушел  на  работу.


Опавшим  листьям  готовится  замена,-
В  подземных  лабиринтах  зреет  сок..




Где-то в  русской  степи  зацветают  ромашки,
Изумрудная  зелень  опадает  в  росу..
Я  в  чужой  стороне,  словно  в  тесной  упряжке,
И  любовь  свою,  нежность, на  ладонях  несу!





Октябрь  в  этом  году  выдался  совершенно  удивительный: мало  того,  что  дневная  температура  не  опускалась  меньше  пятнадцати  градусов  тепла, ночная -превышала  иногда  12  градусов, а  в  иные  дни  устанавливалась по-летнему жаркая  погода.
 В  еловом  лесу  неподалеку  от  чудесной  тихой  речушки  на  пенечке  сидел  старичок -лесовичок  и  грустил, вздыхая:
 -что  же  творится-то  с  погодой,  сколько  живу в  лесу,  а  такого  тепла  не  припомню,  не  к  добру  это,  ох,  не  к  добру!
 Последние  слова  лесной  житель  произнес  достаточно  громко,  пристукнув  сухоньким  кулачком  по  пеньку, на  котором  сидел.
 Проходивший  мимо  ежик  в  испуге  шарахнулся  в  сторону и  обломил  тонкую  сухую тальниковую  веточку,  отчего  она  хрустнула.
 -Кто  здесь!? - вскинулся  задремавший  было  лесовичок и  подслеповато  прищурил  глаза, оглядываясь  вокруг  себя.
 -Да  я  это,  дедушка,  я, ежик!  Испугался  я  очень,  когда  услышал о  том,  что  что-то  там  " не  к  добру", страшно  мне  стало!
 -Так  это  ты, колючая  голова! -воскликнул  дед,- ну  полно,  полно  не  пугайся,  прости  меня  старого! А  почему  не  спишь,  ведь  пора?
 -Все  верно,  да  только  не  спится  почему-то,  жарко  очень..
 -Твоя правда! - откликнулся  лесовичок,-  весь  октябрь  ни  единого  тумана! Как  прикажете  грибам  расти  без  него? Высунут  они вверх свои  головки  из  грибницы,  а  тут  жара,-  дождей-то,  почитай, недели  три  не  было,- да  и  спрячутся  опять!




Чем..

Чем  шире  улыбки  у  членов правительства  и  олигархов в  стране,  тем  крупнее
слезы  у  ее  жителей.

Чем  ближе  Новый  год,  тем  почему-то  становится  грустнее,  словно  радость  ушла. А  может  быть  я  ошибаюсь?

Чем  громче  со  всех  сторон  кричат  о  безопасности,  тем  страшнее  жить...

Чем  дольше  находятся  у  власти  одни  и  те  же  правители,  тем  выше  аллергия  на  них.

Чем  больше  мы  терпим  и  скорбим, тем  ближе  милость  Божия  и  желаннее царствие  небесное.

Чем  больше  людей  вокруг  в  масках  от  короновируса, тем  более  ощущение  стадности.



Как-то  раз  меня  свел  случай  встретиться  с  довольно  интересным  собеседником. Внешне  серьезный и  немногословный, впоследствии  он  оказался  совершенно  удивительным  рассказчиком. Его,  как  человека  имеющего  активную  жизненную  позицию  судьба  сводила  с  разными  людьми,  он  очень  много  повидал,  путешествуя по  нашей  необъятной  стране.
 Его первый  рассказ  был  про  самую  восточную  нашу  северную  землю -Чукотку,
Анадырь, Шахтерский  и  Уголек.
 Чукчи  славные  гостеприимные  люди. Большую  часть  своей  жизни  взрослые  проводят  в  стойбищах,  пасут  оленей,  смотрят  за  ними. Детишки  все  живут  в  поселках. Когда  взрослые  вырываются  в  поселок,  то  первым  делом  идут  в  магазин,  берут  бутылку  водки,  тут  же  на  пороге  выпивают  и  падают  рядом  с  магазином. Позднее  все  повторяется.
 Довелось  собеседнику  побывать  и  в  их  жилищах,  где  в  центре  горел  огонь,  а  справа  была  большая  широкая  доска,  на  которой  стопками  лежали  заработанные  в  стойбищах  деньги,  которые  они  никогда  не  считали и  с  легкостью  относились к  ним.Дать  в  долг  кому-либо им не  составляет  никакой  трудности.
 Вдвоем  со  знакомым  рассказчик  попросил  в  долг  некоторую  сумму  у  хозяина  чума. Тот  дал  им  стопку  денег, измерив  ее  в  высоту  палочкой, номинальная  стоимость купюр  не  имела  для  него  никакого  значения,  и  сказал:  "вот  с  такую  же  палочку  размером  отдадите,  когда  появятся  у  вас  деньги. А  если  и  не  появятся,  то  и  ладно".
 Зимняя  одежда  у  них состоит  из  двух  шкур: одна  мехом  наружу, другая  мехом  внутрь. Естественно,  что  запашок  от  тела  идет  еще  тот, - ближе  двух  метров  с  ними  рядом  находиться  невозможно. Перед  посещение  врача  их  приходится  отмывать  от  пота,  грязи  и  жира,  которым  они  натирают  тело.
 
 На  кита  они  охотятся  старым  дедовским  способом  с  помощью  гарпуна. Потом,  когда  кит  устанет  бороться, чукчи  наваливаются  всем  селением  на  него  и  словно  бурлаки  выволакивают  его  из  моря  на  сушу и  разделывают. Но  это бывает  не  часто, во  всяком  случае  моему  собеседнику  за  время  пребывания  там  не  довелось  этого  увидеть.
 
 Довольно  интересно  они  путешествуют  к  своим  родственникам  и  близким,  живущим  на  Аляске. Правда  это  происходило  немного  восточнее, в  Певеке. Пограничники  наши  от  их  изобретательности  были  буквально  в  шоке,  и  ничего  не  могли  с  этим  поделать. Представьте  себе,  вот  только  что  вы  разговаривали  с  чукчей и  вдруг  он  тихо-тихо.. исчезает.
 Выбирает  себе  льдину  подходящих  размеров, которая  попутным  ветром  гонится  к  Аляске,  а  надо  сказать,  что  розу  ветров  они  знают  совершенно  замечательно, садится  на  нее,  сооружает  себе  домик  из  снега,  и  через  два, три  дня  высаживается  на Аляске. Погостив  у  близких, и  дождавшись  попутного  ветра, аналогичным  способом  возвращается.
                ( Борис  Викторович  Кузнецов, г  Тамбов)


-Я  разобью  все  твои  бутыли! -кричала  жена,  обращаясь  к своему  мужу,- тогда  ты  может  быть  перестанешь  наконец  пить!
 Он  пытался  слабо  защищаться:
 -я  постараюсь  завязать  с  выпивкой!
-Сколько  раз  я  слышала  эти  слова,  но  они  гроша  ломаного  не  стоят!
Скандалы  повторялись  все  чаще  и  чаще. Однажды  он  увидел  страшный  сон: жена  спустилась  в  подвальное  помещение,  где  стояли  двадцатилитровые  бутыли  с  вином  и  половинкой  кирпича  начала  уничтожать  его  сокровище. Он  обратил  внимание  на  ее  правую  руку,  которую  она  нечаянно  порезала  об  острые  края  разбитого  сосуда.. Громко  булькала  ароматная  жидкость  и  заливала  ему  ноги. Скоро  выливающееся  вино  стало  подниматься  выше  и  выше  и  дошло  ему  до  пояса. Он  закричал  от  ужаса  и.. проснулся.



Мне  не  угнаться  за  взбалмошной  погодой:
Апрель  и  март  сцепились  в  феврале,
За  жизнь свою  мне  не  припомнить  года,
Чтоб  столько  бед  случилось  на  земле!

Бедняжки  белки  в  земле  орешки  ищут-
Где  их  зарыли?  с  памятью - беда!
Мелькают  хвостики  и  просят  пищу,-
Желудкам  нашим  не  было  б  вреда!









Звезды  в  небе. Хорошо!
Мы  в  деснице  Бога,
Огнь в  кувуклии  сошел,-
Поживем  немного!

Грешник, праведник  ли  ты








-Но  вы  же  тоже  должны  меня  понять! -Сказал председатель  Родничковского  совета..




  Хансу  сегодня  плохо  спалось. Точнее  сказать  ему  не  спалось  вовсе:  он  крутился  с  бока  на  бок, пытаясь  избавиться  от  наваждения,  которое  донимало  его  всю  ночь.
 Странный  сон, или  полусон-полуявь  шел  по  кругу  и  предлагал  все  новые  и  новые   сюжеты. Мальчик  несколько  раз  поднимался,  тер  глаза  до  рези,  ложился  и  снова  вставал. Но  непонятное  состояние с  видениями не  покидало  его,  оно  вцепилось  в  него  мертвой  хваткой  и  не  отпускало. 
  Такого  с  ним  не  случалось  никогда. В  изнеможении,  измученный  бессонницей,  ребенок  сел  на  кровати,  закрыл  глаза  руками  и  заплакал.
  -Что "ты", что  "вы"  хотите  от  меня?! - тихо  шептал  он  в  темноту,- что  вам  от  меня  надо?! - обращался  малыш  неизвестно  к  кому.
  Старая  занавеска  на  окне  вздрогнула,  немного  дернулась  в  сторону  и  Хансу  послышалось  словно  эхо,  словно  вздох:  "надо!"
 В  образовавшийся  просвет  хлынул  лунный  свет, который  скользнул  по  полу,  поднялся  к  нему  на  кровать и  остановился  на  его  ладонях. Он  крутил  их  в  стороны,  переворачивал, а  пришлый  шалунишка  следовал  за  его  движениями,
повторяя  их.
 -Ты  хочешь  со  мною  поиграть? - спросил  мальчик  и,  не  дождавшись  ответа,
грустно  продолжил, - а  я  вот  никак  не  могу  уснуть!
 Ханс  выглянул  в  окно  и  увидел  яркую  полную  луну. Но  рядом  с  ней  не  было  красноватой  звездочки,  на  которую  он  обратил  внимания еще с  вечера.
 -Куда  же  она  подевалась? -спрашивал  сам  себя  мальчик,  но  ответа  не  находил.
 В  его  голове  закрутились  интересные  сюжеты -сказки  о  лунных  людях,  которые  живут  в  этом  ночном  мире,  а  днем  спят,  поэтому  их  никто  никогда  не  видит. Ханс  так  размечтался,  что  совсем  не  обратил  внимания  на  то,  что  лунный  свет  покинул  его  комнату  и  небо  помаленьку  начало  светлеть.
 -Попробую  маленько  поспать, - зевая, проговорил  мальчик,  может  быть  еще  получится.
 Едва  коснувшись  головой  подушки, он  тут  же  уснул. Мальчику  опять  приснился  сон,  но  не  тот  навязчивый  и  непонятный,  от  которого  он  внезапно  проснулся, а  другой,  странный  и..  ласковый. Ханс совершенно  явственно  ощущал,  что  кто-то  гладит  его  по  голове.. Он  вспомнил,  как  в  далеком  детстве  родная  мамочка  поглаживала  его  непослушные  вихры  и  приговаривала:
 -вот  вырастешь  и  станешь  большим  и  известным  человеком  и  у  тебя  будет  свой  дом,  не  то  что  наша  хибара!
 -Когда  это  будет,  мамочка,  скажи! -сквозь  сон  проговорил  мальчик,- скажи, когда?!
 Старая  занавеска  заколыхалась  и  Ханс  услышал:
 -Это - не  мамочка!
 -А  кто  же  сейчас  меня  гладил  по  голове? - спросил  малыш  окончательно  проснувшись.
 -Лунный  свет! -послышалось  в  ответ.
 Хансу  вспомнилось  стихотворение, которое  он  прочитал  давным-давно:
 
  Лунный  свет  по  листьям  шелестел,
  Серебром  струился  по  воде,
  К  тебе  одной  я  мыслями  летел:
  -Любимая, ты  где?!

 -Лунный  свет? -откликнулся  мальчик, -но  этого  просто  не  может  быть, как  он  может ..гладить?!
 -Еще  как  может! и  сегодня  тебе  придется  в  этом  убедиться! Слезь  с  кровати  и  встань  на  светлое  лунное  пятно  на  полу!
Мальчик  послушно  приподнялся  и  оказался  на  полу, с  головы  до  босых  ног  залитый  бледно-желтоватым  светом.
 Звездное  небо  готовилось  встретить  утреннюю  зарю,  и  часть  звездочек  исчезла,  остались  самые  крупные  и  яркие.
 -Нам  надо  спешить! -колыхнулась  занавеска,- надо  успеть  до  рассвета,  иначе  потеряется  вся  моя  сила  и  может  случиться  непоправимое!
 Лунный  свет  становился  густым  на  глазах: из  бледно-желтого  тумана  он  превращался  в  вату, желтую, словно  яркий  яичный  желток.. Ханс  невольно  прикоснулся  к  ней  и  ощутил  растущую  упругость  и  крепость.
 -Держись! -  послышался  знакомый  голос  и  тотчас  исчезла  комната  с
 кроватью,  окно, в  ушах  засвистело..

На  изгородь  взлетел  петух  и  уже  собрался  пропеть  начинающейся  утренней  заре   свою  хвалебную  песню  и  поперхнулся, увидев  совершенно  фантастическую  картину,-  мимо  него  в  воздухе раскинув  руки  в  стороны  и  закрыв  глаза пролетел  соседский  мальчишка..
 -Ку-ка.. издал  звук  петух, -ку-ка-ре.., но  для  завершения  своей  птичьей  песенки  у  него  не  хватило  сил.
 Он  приподнялся  повыше  на  плетне  и,  расправив  крылья, захлопал  ими. Затем    склонил  голову  набок,  как  это  делают  все  птицы,  чтобы  получше  разглядеть  интересующий  их  объект.
 "Надо  же! -удивился  петух, -кажется, малец  не  собирается  падать  вниз, более  того, поднимается  все  выше  и  выше! И  куда  же  он  направляется?! Пожалуй, пойду  расскажу  своим  домочадцам,  то-то  удивятся!"
 Петух  взлетел  на  насест и  стал  расталкивать  кур:
 -проснитесь  же, бестолковые  сони, все  бы  вам  спать!
 -Куд -куда?! куд- куда!? - закудахтали  они, раскрывая  глаза,-  что  случилось-то? 
 -Хозяйский  сын  в  небо  полетел! - отвечал  начальник  куриного  гарема,- не  дал  мне  даже  песню  закончить!
 -Куд-куда? куд-куда? -откликнулись  окончательно  проснувшиеся  птицы.
 -На  Луну!  я  же  сказал  вам,  неужели  непонятно?!
 -На  Луну!  на  луну! - загалдели  куры  прыгая  вниз  с  насеста,- это,  наверное, очень  далеко  и  высоко,  намного  выше  нашего  насеста?
И  только  Хохлатка,  цветная  курица  из  породы  плимутроков, которую  считали  очень  начитанной  и  умной,  с  сомнением  прокудахтала:
 -не  думаю, что  до  нее  так  далеко,  скорее  всего  она  чуточку  повыше  нашего  плетня. Я  несколько  раз  замечала,  как  она  появлялась  и  поднималась  над  ним!
 -Пожалуй, мы  еще  маленько  подремлем  на  насесте! - переговаривались  куры  между  собой, запрыгивая  на  свои  насиженные  места,- почему-то  заря  не  спешит  приходить!
 -Мне  кажется,-  заметил  петух,- все  дело  в  том,  что  я  не  успел  пропеть  свою  песню  заре,  поэтому  она  и  не  приходит. Задумавшись, он  вышел  из  курятника  и  тихонько,  скорее  для   себя, проговорил:
 -но  иногда  я  ощущаю,  что  со  временем  что-то  происходит  непонятное,  оно  то  убыстряется,  то  замедляется,  а  порою  останавливается  совсем..


 -Почему  я  не  замерзаю?! - удивлялся  Ханс,  летя  к  Луне,- ведь  вокруг  должен  быть  страшный  холод,  но  я  его совершенно  не  чувствую!
 Ребенку  было невозможно поглядеть  на  себя  со  стороны,  а  если  бы  ему  это  удалось,  то  он  увидел  бы  свою  фигуру  с  раскинутыми  в  стороны  руками, объятую  со  всех  сторон  ярким  свечением.  Оно-то  его  и  защищало  от  внешнего  воздействия  словно  скафандр.

 

   


 







 


..Он  стоял  возле  окна  с  какой-то непонятной  посудиной, похожей на  литровую      пластмассовую  кружку, в  которой  лежали  тряпочки  и  еще  что-то  непонятное.
 -Как  дела? -  спросили  мы  его.
 -Плохо,-  еле  промолвил  он  в  ответ.
 И  столько  было  в  его  потухшем  взгляде  неизбывной  муки,  тоски,  какого-то  , может  быть,  предчувствия,  что  мне  стало  страшно.. Я  подумал,  что  вот  так,  наверное,  умирают  люди. Он  производил  руками  странные  движения  со  своим  сосудом  и  содержимом  его, словно  приводил  в  порядок.
 Мы  пригласили  работников  медперсонала,  чтобы  они  помогли  ему..
 А  ведь  совсем  недавно  наш  знакомец  производил  впечатление  еще  достаточно  крепкого  пациента. Потом   стало  похуже  и  с  понедельника  его  должны  были  перевести  в  реанимационный  бокс. Но  почему-то  не  перевели.  причины  мы  не  знали. Затем  эта  встреча  у  окна, которая  оказалась  последней, развившаяся  сердечная  недостаточность  резко  ухудшила  и  без  того  серьезное  состояние  больного,  и  к  вечеру  он  умер.




Забытый  край  из  детства  моего
Со  щавелем  и  диким  чесноком,
К  нему  вернулся, не  узнаю  его,
И  нет  тропы,  где  бегал  босиком..










Прошел  июнь  с  несносною  жарою,
В  последний  день  нас  ливнем  наградил,
За солнце  было  страшно  мне  порою,
Слепящий  диск  под  воду  уходил.



  М- й  штурм

Стоит  жара. И  как  же  быть? Вечер  клонился  к  закату. Мой  сад -  моя  жизнь.И  что  же  дальше? Казалось,  солнце  сошло  с  ума.. Ах,  эти  дни, 
 прошедшие  недавно..Опять  комета  чертит  небо. Черная  дыра-  исповедник? Большой  взрыв,  а  где  же  малый? Кто  верен  в  малом, доверю  большее. Сегодня  живы,  а  завтра - хоть  потоп! Чем  темнее  туча,  тем  светлей  надежда. Соловьи  уж  свое  отсвистели.. О  душе  своей  время  настало.. От  коней  уже  пыль  улеглась. Стрелец  уж  выпустил  стрелу.. По  кругу  ходят  наши  мысли.
















 
Розоватые  крылья  от  лучей  у  заката
В  нежный  желто-зеленый  перекрасились  цвет,
И  пошли  по  небесным  полыхать  перекатам,
Рассыпая  вслед  солнцу  разноцветный  букет.

 

делал  МРТ  7.05.22  около  часа,  чего  только  не  наслушался:
 "так!", "так!", "так!"... "послать!".. "нашлась!"   и  звуки  от  прыгающих  белочек  с  зайчиками  до  автоматных  очередей.


Интересно,  если  попытаться  проанализировать  все  сказанное  западными  политиками  и  правителями  в  наш  адрес,  по  отношению  к  рядовым  жителям  страны,  провести  нейро-лингвистическую  экспертизу  на  предмет  разжигания  ненависти,  содержания  угроз  терроризма,  не  потянет  ли  это  все  на  282  статью  нашего  российского  закона,  который  до  сих  пор  почему  -то  с  чьей - то  легкой  руки  является  чисто  русским? В  соответствии   с  этим  и  надо  строить  нашу  политику  по  отношению  к  ним  в  жестком  аналогичном  ключе.
  Где  те  наши  доморощенные  российские  благодетели,  рядящиеся  в  тогу  миротворцев  и  борцов  за  западные  ценности,  который  льют  на  нас  желчь  и  злобу  с  патологической  ,  животной  ненавистью  Бжезинского, Киссинджера  и  иже  с  ними,  приправляя  их  лицемерным  елеем  Сороса?


Людей  мы  судим  однобоко:



У  меня  не  было  бабушки,  и  я  завидовал  тем  у  кого  она  была. Напротив  родительского  дома,  на  другой  стороне  улицы,  жила  семья:  родители,  двое  сыновей  и  бабушка.
 Хотя  их  дети  были  на  несколько  лет  старше  меня,  я  частенько  бывал  в  гостях.
 Бабушка  Лукерья,  Луша, была  добрейшим  человеком,  с  чудесными  улыбающимися  глазами. А  как  она  готовила  жаренную  картошку! Нигде  мне  больше  не  доводилось  пробовать  такой  вкуснятины!
 Иногда  я  просил  ее:
-бабушка  Луша,  расскажи  мне,  пожалуйста,  сказку!, - на  что  она  неизменно  отвечала,  что  не  знает  сказок,  стара  стала,  что  и  помнила,  забыла. Внуки  почему-то  называли  ее  " мама  старая".




Интересно,  каким  должен  быть  ежик,  чтобы  сражаться  с  анакондой?


Пошли, Господь,  зимой  нам  снег


Как  не  вспомнить  "Кин- дза-дза"


Опять  эти  вечные  "ку":

ку -ар  код - что-то  связанное  с  сотней, не  дай  Бог  он  продлится  век.
ку -рица    - нечто  мистическое,  связанное  с  озером  Рица.
ку -банка   - особая  банка  для  мистических  ритуалов.
ку -бок     - на  правом  боку - изысканная  одежда, на  левом - лохмотья.
ку -брик    - внук  Лили  Брик,  любовницы  Маяковского.
ку -валда   - живописное  местечко  на  берегу  Волги,  впоследствии  названное    
              Валдаем.
ку -га      - мера  площади  из  параллельного  мира.
ку -зина    - Зина,  царица  царства  Кин-дза-дза.
ку -зов     - голос  из  параллельного  мира.
ку -лиса    - очень  хитрая  лиса.
ку -мекать  - изображать  козу.
ку -паж     - услужливый  паж.
ку -сок     - вкусный  сок.
ку -тать    - злобный  вор.
ку -ток     - ток  высокого  напряжения.





На  уроке  французского  языка  в  одной  из  школ  пригорода  Барселоны  Премиа 
де  Мар  учащаяся двенадцатилетняя  русская  девочка  ошибается  с  испанским  словом. В  результате  практически  весь  класс  в  количестве  26  человек
взрывается  от  смеха  с  репликами:  русская,  русская! сопровождая  выкрики  подобными  обидными  эпитетами.  Никто  из  учеников  не  проявил  сострадания  к  маленькому  человечку. Преподаватель  вообще не  обратил  на  этот  инцидент  никакого  внимания.

 Ранее  имел  место  другой  случай. Наша  девочка,  назовем  ее  Никой, имела  обыкновение  записывать  аналогичные  высказывания  одноклассников  на  русском  языке,  пытаясь  таким  образом  уменьшить  свою  боль и  страдания. Одна  из  таких  записок  попала  в  руки  арабскому  мальчику,  и  когда  учительница  вышла  на  минутку  из  класса,  он  стал  потрясать  этим  листочком  перед  всем  классом  и  выкрикивать:
 смотрите,  смотрите!  Здесь  все  написано  матерными  словами  этой  русской!
Затем  он  тут  же  порвал  записку  на  маленькие  кусочки  и  выбросил.
И  опять  никто  не  подал  голос  в  защиту,  включая  учительницу.

 В  начале  обучения  в  этой  школе  девочка  со  страхом  говорила  своей  маме:
 -не  говори  со  мной  по-русски,  не  говори  со  мной  по-русски,  чтобы  одноклассники  не  поняли,  что  я  из  России!
Мама  сначала  возмущалась  поведением  дочери,  думая,  что  та  сгущает  краски,  однако  как  показали  последующие  события, Ника  была  права.

 Своему  дедушке,  живущему  в  России,  Ника  писала,  что  она  не  хочет  ходить  в  эту  школу  из-за  подлого  поведения  одноклассников  и  была  бы  рада  покинуть  ее. Стоило  большого  труда,  чтобы  уговорить  ее  дотерпеть  хотя  бы  до  конца  учебного  года. Тем  более,  что  это  была  уже четвертая или  пятая  школа,  которую  она  меняла  или  из-за  подобных  случаев  или  из-за  переезда  на  новое  место  жительства. Дедушка  как  мог,  старался  успокоить  внучку,  говоря, что  это  Господь  посылает  испытание  и  его  надо  выдержать, в  конце  концов  это  мы  к  ним  приехали,  а  не  они  к  нам,  надо  учиться  держать  удар.




Война  в  Украине. Исход  жителей  из  своих  земель  на  запад,  восток,  куда  Бог  пошлет. Приезд  молодой  семьи  с  Украины  с  ребенком  в  Испанию. Пребывание  накануне  в  Германии  с  устройством  талантливого  мальчика  в  футбольный  клуб.
 Пребывание  в  барселонской  академии  футбола.Появление  интересного  знакомого  среди  учеников  академии. Желание  мальчика  с  Украины  познакомить  троюродную  сестру,  у  которой  остановилась  семья  с  этим  учеником. Семейная  ссора.
" На  чужой  каравай,  рот  не  разевай!" Божье  вразумление.












..Инок  Максим  в  очередной  раз  стер  написанные  мелом  на  кусочке  фанеры  формулы  и  задумался.
 Прошло  довольно  много  времени,  как  он  оказался  в  этом  монастыре,  а  астрономия   с  физикой  не  отпускали  его.  Ночные  бдения,  посещения  служб,  послушание  отнимали  очень  много  сил,  но  инок  старался  не  показывать  виду,  что  устает.
 -У  вас   совсем  не  должно  быть  времени  на  то,  чтобы  дух  праздности  и  уныния  посещал  ваши  сердца  хотя  бы  на  мгновение! - говорил  им  частенько  отец  настоятель,- иначе  вы  не  сможете  творить  молитву  как  того  требуют  каноны.
 Братья,  живущие  в  других  кельях  замечали   нездоровые перемены  в  его облике,  но  не  вмешивались,  полагая,  что  это  временное  недомогание.
 -Ты  видел, - обращался  один  брат  к  другому,-  мне  кажется,  что  наш  Максим  стал  совсем  худым,  я  даже  замечаю  некую  прозрачность,  что  ли..
 -Посмотрим,  понаблюдаем  еще  недельку,  а  потом  надо  обязательно  сообщить  наши  опасения  отцу  настоятелю! - отвечал  другой.



Мир  муравья; Земля. Почему  у  муравья  неважное  зрение?  Что  было  бы  если  бы  оно  было  у  него  как  у  орла?
Мир  пчелы; Воздух.  Пчелы  долго  не  живут, надрываются  от  непосильной  работы  и  мрут. А  если  бы  жили  годами?  Что  было  бы?

Мир  рыбы; Вода.

Мир  крота; Подземелье. А  если  бы  у  крота  были  глаза,  что  было  бы?

Боже  мой!  Сколько  вселенных,  причем  у  каждого  своя,  и  каждый  использует  неполностью  свои  5  органов  чувств,  однако  нисколько  не  страдая  при  этом.

Муравьишка  Быстрые  Ноги  мчался  по  низине  оврага  не  разбирая  дороги. Его  душила  обида. Какие-то  мелкие  капельки  катились  из  его  сложных  сетчатых  глаз.
 -Что  это  за  капли,  странные  такие,  откуда  они  взялись? -бормотал  он. Несколько  штук  попало  ему  в  рот:
 -Гм, какой  у  них  неожиданный  вкус! За  всю  свою  небольшую  жизнь  я  ни  разу  не  испытывал  ничего  подобного!
 Обильные  ручейки   жидкости  застилали  глаза  и  приходилось  полностью  полагаться  на  свое  обоняние,  чтобы  не  свалиться  с  тропинки  в  пропасть  с  правой  стороны,  на  дне  которой  бежала  небольшая  речушка.
 Он  давно  уже  заметил,  что  в  чем-то отличается  от  своих  собратьев,  но  особенно  об  этом  не  задумывался,  считая,  что  все  постепенно  образуется.
 Однако  последний  случай  убедил  его  в  обратном.
 Малышек -  муравьишек, находящихся  еще  в  коконах,  постигла  какая-то  непонятная  хворь,  они  плохо  кушали  и  почти  не  росли. Муравьиная  царица  дала  указание  разведчикам  разыскать  одну  пахучую  травку,  растущую  за  оврагом  в  тенистом,  труднодоступном  месте  под колючим  кустарником.


 Муравьишка  в  силу  своего  природного  любопытства  ранее  бывал  в  тех  местах  и  видел  эту  травку,  но  не  знал  ее  предназначения. Он  очень  надеялся,  что  его  привлекут  к  ее  поиску  в  числе  прочих  разведчиков,  но  этого  не  случилось. Более  того,  главный  в  разведгруппе  прозрачно  намекнул  ему,  что  в  его    услугах  не  нуждаются.
  -Что  случилось? -спрашивал  себя  Быстрые  Ноги  и  не  находил  ответа. Неужели  постарался  Мутный  Глаз,  который  как-то  язвительно  заметил  ему,  что  он  слишком  воображает  о  себе  и  обладает  нездоровой  фантазией. Многие  муравьи  просто  завидовали  муравьишке,  тому  что  он  видит  дальше  всех  и  лучше  всех.
  -У  тебя  неправильные  глаза! -со  злостью  кричали  они, - ты  не  должен  видеть  лучше  нас, ты  - другой,  ты - не  наш!
 Сначала  эти  слова  очень  обижали  муравьишку,  но  потом  он  постепенно  смирился.
  -А  может  быть  я  действительно  вижу  дальше  всех? -  рассуждал  Быстрые  Ноги, -но  ведь  я  в  этом  не  виноват!
 Эти  мысли  не  давали  ему  покоя, он  стал  чаще  уединяться, чувствуя  себя  вполне  комфортно.   
 "Не  зря  мне  моя  мама  говорила,  что  я  не  такой  как  все! - подумал  он и  удивился  своим  мыслям. "Я  подумал - мама!? какая  мама!? Ведь  у  всех  муравьев  одна  мама - матка,  и  у  нее  просто  не  хватит  времени  на  всех  своих  детей  из-за  их  численности! И  к  тому  же  она  только  откладывает  яйца,  а  кормят  малых  деток  муравьи -кормилицы."
 " Но  кто  же  тогда  говорил  мне  о  том,  какой  я? И  почему  так  бьется  мое  сердечко  при  упоминании  моей  мамы?"


 Муравьишка  мучительно  старался  вспомнить,  о  чем  говорили  старые  муравьи - воины, остановившиеся  возле  его  кокона. Сквозь  тончайшую  стенку  его  маленькой  колыбельки  слышались  их  приглушенные  голоса:
 - ты  слышал,  что  наша  царица  неизлечимо  больна?- говорил  один  другому,-дни  ее  сочтены,  и  сейчас  у  прежнего  ее  окружения  идет  борьба  между  отдельными  группировками, стремящимися  поставить  свою  царицу!
 -А  чем  это  может  грозить  нам? - спросил  другой.
 -Главный  воин  сейчас  затаился  в  своих  комнатах  и  выжидает, чей  клан  победит,  чтобы  дать  своим  приближенным  воинам  команду  на  уничтожение  всех  воинов  нашей  царицы. И  нам  с  тобой  добросовестным  ветеранам,  верой  и  правдой  служившей  ей,  я  думаю,  не  поздоровиться.
 -Неужели  ничего  нельзя  сделать  для  спасения  нашей  царицы? -  спросил  собеседник.
 -Одна  из  кормилиц  коконов  как-то  обмолвилась, что  за  неким  оврагом  растет  пахучая  травка  "устраняющая  немочи",  которая  могла  бы излечить, 
но  никто  не  знает  туда  дорогу,  да  и  саму  кормилицу  вряд  ли  кто  найдет  быстро. А  сейчас  дорог  каждый  час. Осведомители  Главного  воина  узнали  от  своих  агентов  о  кормилице,  и  сейчас  ее  ищут,  чтобы  убить  и  не  допустить  исцеления  царицы.


 -Я  вспомнил! - вскричал  малыш - муравьишка,  раскачивая  кокон, -я  вспомнил:
именно  так  мама  называла  травку -" устраняющая  немочи"! Придет  время  и  ты  спасешь  муравьиное  царство, но  меня  тогда  уже  не  будет!- говорила  она  мне,  а  я,  находясь  в  коконе,  не  обращал  внимания  на  ее  слова.
 -Ты  видишь? - обратился  первый  воин  ко  второму,- видишь,  как  раскачивается  этот  кокон,  находящийся  неподалеку. Надо  помочь  муравьишке,  он  пытается  выбраться!
 Воин  ветеран  стал  разрывать  колыбельку  муравьишки. Раздался  крик  неподалеку:
 -отпустите  меня,  я  ни  в  чем  не  виновата!
Второй  воин  бросился  на  крик. Оказывается  прислужники  Главного  воина  все-таки  нашли  кормилицу  и потащили  ее  к  своему  начальнику. Они  отшвырнули  старого  воина,  поразив  его  своими  мощными  жвалами.
 Муравьишка  с  криком  ринулся  к  маме - кормилице,  пытаясь  ее  освободить,  но  первый  воин  остановил  его,  прикрыв  лапкой  рот:
 -не  кричи,  мы  ей  ничем  не  поможем,  а  себе  навредим! Ты  знаешь,  где  находится  этот  овраг  с  травкой?
 Малыш  пожал  своими  плечиками  и  грустно  вздохнул:
 -не  знаю!
 Неожиданно  он  почуял  загадочный  запах; в  нескольких  шагах  от  них  лежал пучок  пахучей  травки,  видимо  оброненной  его  мамой.


-Она  все-таки  сходила  за  этой  травкой! -воскликнул  муравьишка  Быстрые  ноги,-  надо  скорее  дать  ее  царице!
 -Не  все  так  просто,  как  ты  думаешь,  малыш! -  ответил  ветеран,- наверняка  к  ней  непросто  попасть,  я  думаю,  что  ее  окружают  представители  противоборствующих  кланов,  которые  не  пропускают  к  царице  никого!
 -И  что  же  нам  делать!? -в  отчаянии  спросил  малыш.
 -Пока  не  знаю,  но  кое-какие  соображения  есть.

 Когда  муравьишка  с  воином -ветераном   оказались  поблизости   с  комнатой   царицы,  их  встретила  группа   служителей  одного  высокопоставленного  вельможи,  которая  перекрыла  им  путь.
 Старый  воин  пригласил  старшего  из  них  и  долго  что-то  объяснял  ему. Через  некоторое  время  двоих  лекарей  пропустили  к  царице,  мало  того,  все  посторонние  покинули  комнату.
 -Что  ты  сказал  их  начальнику,  что  они  все  разбежались? - спросил  малыш.
 -Я  сказал,  что  у  меня  в  лапках  находится  очень  сильный  препарат,  который  может  как  помочь,  так  и  быстро  умертвить  царицу. Он  предложил  мне  передать  ему  снадобье  для  царицы,  но  я  его  убедил,  что  если  лекарство  попадет  в  руки  нечестного  муравья,  то  оно  немедленно  убьет  его. Но  я  не  верю,  что  вы  нечестный  служитель,  сказал  я  ему,  поэтому  отпейте  из  пузырька  пару  глотков,  и  если  ничего  не  произойдет,  вы  получите  его! Если  вы  откажетесь,  я  согласен  дать  попробовать  снадобье  любому  вашему  сотруднику. Все  отказались. Они  прекрасно  понимали, что  перед  тем  как  дать  лекарство  царице,  преданные  ей  служители  опробуют  его  на  окружающих,  не  отравлено  ли.

Когда   малыш  с  ветераном  вошли  в  покои  царицы,  она  произнесла  слабым  голосом:
 -наконец-то  я  вас  дождалась!
 -Ваше  Величество,- обратился  старый  воин  к  больной,-  откуда  вы  могли  знать,  что  мы  придем?
 -Я  видела  сон, - отвечала  царица,- мне  снилась  моя  мама.  Я  летела  над  цветущими  полями,  от  которых  исходил  удивительный  аромат,  напоминающий  запах  мелиссы. Поля  чередовались,  и  каждый  участок  не  был  похож  на  другой.
 -Вот  бы  где  оказаться  мне  с  моей  пчелиной  семьей! - не  удержавшись  воскликнула  я, - здесь  такое  изобилие   цветов!
 -Тебе  еще  рано  сюда! -  отвечала  мне  мама, - и  хотя  на  земле  становится
невозможно  жить  из-за  постоянных  технократических  угроз,  создаваемых  человеком,  ваше  время  еще  не  пришло..
 -А  когда  оно  придет? -  перебила  я  ее.
 -Оно  придет тогда,  когда  старый  да  малый  явятся  к  тебе,-  отвечала  она,-  запомни:  старый  да  малый! -  доносилось  издалека.
С  тех  пор  приходило  много  одиноких лекарей  и  знахарей  с  различными  снадобьями,  но  ни  разу  мне  не  встретилось  двое.  Я  уже  совсем  отчаялась, но  вот  вы  и  явились!

 -Доставай  поскорее  травку! - нетерпеливо  говорил  старый  воин - служака  малышу  муравьишке, глядя  как  царица  слабеет  на  глазах, - сейчас  разведем  ее  водицей..
 -Нет,  нет, - слабым  жестом  остановила  его  больная,- травку  надо  размочить  в  воде  горного  ручья,  вытекающего  из  скалы  и  собранного  в  безлунную  ночь.
 -Где  же  нам  взять  водицу  эту?! -упавшим  голосом  произнес  малыш,- мама  мне  ничего  не  говорила  о  ней!
 -Откройте  мою  прикроватную  тумбочку, там  на  средней  полке, возле  стенки  найдете  то,  что  вам  нужно!
 -Нашли! -  воскликнул  малыш.
 -Теперь  в  верхнем  отделении  тумбочки  возьмите  чашу  из  опала,  налейте  туда  горной  воды  до  первого  звона...
 -Как  это?!-удивился  муравьишка,- как  можно  налить  воды  до  первого  звона?
 -Лейте  понемногу,  тоненькой  струйкой,  чаша  сама  подскажет  вам!
Старый  да  малый  долго  приспосабливались,  чтобы  не  пролить  ни  капли  драгоценной  жидкости  мимо  и  старательно  напрягались,  чтобы  не  пропустить  заветного  звука.
 Вода  потихоньку  наполняла  сосуд,  и  когда  она  достигла высоты  трех  муравьев,  раздался  мелодичный  звон.
 -Сколько  муравьев  налилось  воды?  - спросила  царица.
 -Три! -  ответил  муравьишка.
 -Значит  после  меня  будет  еще  одно  царство! - отметила  больная.
 -Теперь  бросайте  в  чашу  травку  и  лейте  воду  до  второго  звона,  затем  до  третьего! Оставьте  три  веточки,  не  забудьте!
 Не  успел  до  конца  прозвенеть  третий  звон,  как  вся  чаша  загорелась,  засветилась  огнем..
 -Что  там  с  травкой! - спросила  царица.
 -Исчезла! - в  один  голос  проговорили  старый  да  малый.
 -Возьми  три  веточки,-  сказала  царица  малышу,-  окунай  их  в  снадобье, и  всю  меня  обрызгивай, а  как  останется  его   ростом  с  муравьишку,  дай  мне  выпить!

 Муравей  Быстрые  Ноги  старательно  обошел  и  обрызгал  больную  царицу,  стараясь  не  пропустить  даже  малейшего  участка  ее  тела. От  его  движений  царские  члены  радостно  трепетали,  расправлялись,  и,  казалось, увеличивались  в  размерах,  приобретая  свойственную  монархическую  силу.
 Она  выпила  остатки  целебного  снадобья  и  заметно  повеселела:
- сейчас  самое  время  приступить  к  своей  главной  работе,  закладыванию  основ  третьего  царства,  его  будущих  жителей! Вам  -  спасибо,  и  прошу  меня  оставить!
 -Конечно,  конечно! - в  один  голос  воскликнули  муравьишка  с  воином- ветераном.
 




-Пришло  мое  время,-  говорила  старая  царица, - я  и  так  зажилась  на  этом  свете,  на  смену  мне  идет  молодая  крепкая правительница,  с  которой  вы  встретите  свое  третье  царство,  а  я  ухожу  в  страну  Подземных  Пещер,





-Сколько  бед  свалилось  сразу!
Что  творится  на  Земле?!
За  заразою - зараза..
Постоянно  мы  во  зле!

В  прайде  жил,  слыхал  от  деда:
-Легче  было  выживать!
Каждый  день  мясцо  к  обеду,
Сытно  ел,  ложился  спать!

Лев  задумался: "откуда
То  свиной,  то  птичий  грипп?
Нет  ни  радости,  ни  чуда,
Тигр  едва  лишь  не  погиб!

Кабанов  чума  скосила,
То  пожары  там  и  тут..
А  у  нас  гора  дымила
И  вулканы  землю  рвут!

Видно,  дело -  в  человеке,
Вон  Гоморра  и  Содом,
Не  припомню  в  каком  веке
Приключилась.. дело -  в  нем!

И  хотя  глумились  люди,
Но  ковчег  построил  Ной,
Верил  он,  что  счастье  будет,
За  зверей  стоял  стеной!

А  потом  пропали  воды,
На  горе  осел  ковчег,
Вновь  размножились  народы,
Изменился  человек!

Злее  стал,  чем  был  он  прежде,
Ест  друг  дружку  поедом,
Без  любви  живет,  надежды,
Опустел  без  веры  дом.

Мне  от  этих  дум  не  скрыться,
Обстоятельства   сильней,
Глядь,  и  выход  мне  приснится,
Утро  ночи   мудреней!


-Ты  считаешь,  что  проник  в  святая  святых  Вселенной?  -  спросил  первый  странник.
-Я  ничего  не  считаю,  просто  я  думаю,  что  мои  предположения  вполне  могут  иметь  право  на  существование.
-Сейчас  мы  приближаемся   к  облаку  Оорта,  расположенному  на  самых  границах  Солнечной  системы,  которое  является  самым  загадочным  объектом. Отсюда  намечается  совершенно  непонятый  в  настоящее  время  процесс  искажения   континуума  пространства - времени,  к  которому  приблизился  ученый  Земли  Эйнштейн. Он  попытался  создать  абсолютно  новую  физическую  модель  понимания  Вселенной. Однако  в  последнее  время  в  силу  развития  квантовой  физики  возникли  новые  теории,  которые  подвергают  сомнению  выводы  теории  относительности:  теория  струн, мембран  и  т. д.
-Я  думаю,  что  скоро  все  эти  теории  будут  сметены! - возразил  первый  собеседник, - на  Земле  появится  новый  человек  с  абсолютно  нестандартным  мышлением,  который  словно  детские  игрушки  разбросает  все  гипотезы  и  научные  построения. Его выводы  не  будут  поняты  и  приняты  никем  из  живущих  ученых, его  имя  будет  вымарываться  из  всех  научных  статей  и  монографий,  которые  будут  опираться  на  его  неординарные  выводы. Он  создаст  новейшую  концепцию  строения  Вселенной,  которая  исключает  Большой  Взрыв.

-А  что  же  тогда  будет  положено  в  основание  развития  Вселенной? -  вопросил  второй.
-Я  думаю,  что  на  этот  вопрос  тебе  не  сможет  ответить  никто. На  описание  всех  процессов,  что  происходили  или  будут  происходить  в  будущем,  потребуются  совершенно  другие  понятия  и  слова,  которых  нет  в  этом  мире.
-Как  это  нет?! -удивился  собеседник.
-Ты  представляешь  себе,  что  происходит  в   муравьином  царстве? -  вопросом  на  вопрос  ответил  собеседник.
-Причем  здесь  муравьиное  царство,  оно  совершенно  не  имеет  никакого  отношения? -  возмутился  второй  странник.
-Как  ты  сможешь  описать  все  процессы,  которые  увидишь  под  землей,  в  муравьиной  куче? Ты  сможешь  найти  им  аналоги  в  нашем  мире? Тебе  придется  использовать  при  описании  все  наши  знания  человеческого  мира,  наши  понятия,  наши  слова. Ты  сможешь,  например, понять  и  описать  словами,  как  спаривается  пчелиная  самка - царица  всего  один  раз  в  жизни,  а  потом  всю  оставшуюся  жизнь  производит  потомство?!

-Зачем  эти  аналогии? -возразил  оппонент.
-Если  ты  не  можешь  описать  процессы,  которые  происходят  на  Земле, как  ты  сможешь  понять  и  объяснить  то,  что  увидишь  вне  ее? Какая  геометрическая  форма  во  Вселенной  является  самой  главной?
-Наверное,  шар, -  робко  произнес  собеседник.
-Вот  именно,  шар!  А  почему?  Потому  что  на  него  со  всех  сторон  одинаково  действует  сила  гравитации,  которая  и  заставляет  объект  принять  эту  форму.





Лев  прошел  в  свои  покои:
-Как  же  за  день  я  устал!
Лягу,  душу  успокою
У  тернового   куста!

Говорят,  он  гриву  чешет,-
Лев  задумался,  зевнул:
-Крокодил,  похоже,  брешет!
Без  расчески  я  усну!

В  сон  глубокий  провалился,
Удивился  старый  царь:
Половодье,  Нил  разлился -
Нет  начала, нет  конца!

И  от  страха  сводит  скулы-
Режут  волны  плавники,
В  глубине,  должно,  акулы
Прячут  страшные  клыки!

-Что  за  диво?! Что  за  чудо?!
Сроду  не  было  акул!
Появились  здесь - откуда!?
Крокодил  внизу  смекнул:

-Разумею  - непорядок!
Тут  такие,  брат,  дела:
Погляди-ка  свежим  взглядом-
К  нам  бутылка  приплыла!

-Первый  раз  такое  вижу!-
Отвечает  лев  ему,
В  лапы  взял,  поднес  поближе,
-Ничего  я  не  пойму!

Вовсе   запаха   не  чую,
Нарисована  гора,
Лодку  вижу  там  большую,
Крупно  надпись: "Арарат".

Пробку  вытащил  зубами,
Там  записочка  на  дне:
Стрелки  с  малыми  кругами..
-Непонятно   это  мне!

-Что  увидел  там,  косматый?-
Подал  голос  крокодил,-
Лев  ответил: "нету   даты,
Красный  крестик  впереди!

-Чье  послание?  откуда?
Рядом  нету  корабля..
Что  за  странная  посуда?
Где  заветная  земля!?"

Пробудился  лев  от  крика,
От  рычанья  своего..
У  куста - бутыль,-"смотри-ка!"
Рядом  нету  никого.




Солнца  луч  горы  коснулся,
И  пополз  в  долину,  вниз,
Лев  проснулся,  потянулся,
Видит  звери  собрались.

Снизу  крики: "царь - надёжа,
Отощали  без  мясца,
Кости  лишь  остались  с  кожей,
Недалёко  до  конца!

-Саранча  в  обед,  на  ужин,
И  на  завтрак  саранча,
Каждый  третий  занедужил,
Вдвое  Уже  стал  в  плечах!

Так,  глядишь, покинут  силы,
Ослабеем  от  парши.
Есть  больных,  увечных,  хилых
Ты  указом  разреши!

Установится   порядок
Как  и  раньше,  в  старину!"
Царь  зверей  окинул  взглядом,
Чуть  подумал  и  вздохнул:

-Виноваты  в  бедах  люди,
Мор  и  вирус - все  от  них!
Наводнение  здесь  будет!
Нил  пред  бурею  затих!

Написал  вчера  Потапыч:
Полюс  северный  пропал;
Вот - сосуд  из  сна  мне  в  лапы
Кто-то  с  весточкой  послал!

Чтоб  не  ждать  конец  печальный
Мы  выходим  завтра  в  срок, 
Предстоит  нам  путь  всем  дальний-
Вот  и  стрелка  на  восток!


Лев  едва  расположился 
У  тернового  куста,
Секретарь  к  нему  явился,
Видно  дело,  неспроста!

-Государь,  меня  простите,
Что  нарушил  чуткий  сон,
Я  подумал,  вы  не  спите..
Мишка  северный  поклон

С  сообщеньем  о  походе
Срочно  с  нарочным  прислал,
К  Арарату  они, вроде,
Держат  путь,- сказал  шакал.

-Вести  доброй  будем  рады!-
Был  ответ  секретарю,-
Север  с  Югом  снова  рядом!
Я  за  весть  благодарю!

-Передай,- запомни  это!-
По  пустыням -  на  восток!
Выходить  перед  рассветом,
Захватить  сухой  паёк!

Ночь  еще  черна  пред  утром,
Убегают  звезды  ввысь,
Отливают  перламутром..
У  горы  все  собрались.

Царь  зверей  обвел  глазами,-
-Слово  царское  скажу:
Пусть  уйдут  те,  кто  не  с  нами,
Их  насильно  не  держу!

Кто  остался - не  ропщите,
Путь  и  труден  и  далек!
Рюкзачки  с  собой  возьмите,
Саранчу,  сухой  паек!

Отказались  крокодилы:
-Не  утонет  водяной
При  потопе  в  водах  Нила!
-С  вами - ясно, все  за  мной!


Опустело  Серенгети,
Как  Мамай  вокруг  прошел,
Стихли  звуки  на  рассвете,-
Лев  на  север  всех повел.

По  саванне,  вблизи  Нила,
Водопадов  и  озер,
Пестрой  лентой  текла  сила,
Обходя  отроги  гор.

Впереди - кто  слаб  глазами,
Кто  на  ноги  слабоват,
Посреди -  шагали  сами,
Крепыши - последний  ряд.

Вот  и  кончилась  саванна,
-Что  там  дальше, поглядим!-
Лев  отметил: "лишь  барханы
Да  колючки  впереди!"

-Экономней  тратить  воду!
Взять  листы,  падет  роса!-
Лев  напутствовал  народу-
Собирайте  конденсат!

Он  назавтра  пригодится,
Ярче  золота  глоток!
И  в  пустыни  без  водицы
Дня  б  не  выдержал  никто!

Возмущались  бегемоты:
-Без  воды  никак  нельзя!
Нашим  спинам  жарко  что-то,
Пусть  поделятся  друзья!

Пусть  польют  на  наши  спины
Водяные  ручейки,
Да  положат  на  них  тины
Из  красавицы   реки!

-Чем  укрою  спины  ваши?
Ваши  тощие  зады?
Чтоб  в  пустыни  стали  краше
Бегемоты  без  воды!?

-Слышишь,  лев, глаза  вылазят
От  неведомой  жары,
Им  терпеть  ни  в  коем  разе..
Мы  потерпим  до  поры!




Тут  мартышки  завопили:
-Зря  покинули  наш  край!
Там  бананы  хотя  б  были,
Здесь  же -  воду  собирай!

Тебе  проще, нет  заботы,
Дело  ясно - ты  же  царь!
Вот  и  взвыли  бегемоты,
Не  дождемся  мы  конца!

А  лианы -  чудо  были,
По  прохладе  мы  бегом!
Здесь -  жара, и  кроме  пыли
Мы  не  видим  ничего!

-Кто  еще  чем  недоволен?
Кто  совсем  лишился  сил?
Кто  здесь ищет  легкой  доли?-
Царь  спросил: " прошу -  на  Нил!"

-Поглядите  на  жирафа-
Гонит  кровь  на  высоту!
Бегемоты - эти  шкафы
Выступают  нынче  тут!

-До  синайского  парома
Нам  всего  два  дня  пути.
Местность  будет  незнакома,
Постараемся  дойти!

Своим  ближним  помогайте, 
Чтоб  добраться  каждый  смог!
Мы  дойдем, вы  это  знайте,
Нам  поможет  в  этом  Бог!


Цвет  пустыни - бурый, серый,
Даже  красный  от  песка.
-Царь  рехнулся! всё  про  веру!-
Крутят  пальцы  у  виска,

Скалят  зубы  две  мартышки:
-Знать  объелся  саранчи!
Без  бананов  всем  нам  крышка,
Пропадем  мы  все  в  ночи!

-Леопарда  на  вас  нету!-
Голос  подал  секретарь,-
Вы  б  не  пели  песню  эту!
Не  снесет  насмешек  царь!

-Уж  полгода, как  из  дома,
Как  покинули  свой  край,
Но  не  видим  мы  парома,-
Где  ваш  Северный  Синай?!

-Вы, хвостатые, молчите!-
Секретарь  им  отвечал,-
Малых  деток  не  будите,
Не  куражьтесь  по  ночам!

В  это  время  у  парома
Персонал  пришел  в  испуг:
-Местность  стала  незнакома!
Огоньки  явились  вдруг!

-Их  же - тыщи, валят  валом!
Надвигается  беда!
Пассажиры  с  персоналом
Разбежались  кто  куда.

Лев  сказал  всем: "проходите!
Кто  слабее - впереди!"
Бегемотам: "проследите!"
Те: "конечно  - проследим!"

Быстро  берег  отдалялся,
Таял  жаркий  материк..
Прослезился,  разрыдался
Лев: "прощай!" -проговорил.



Обогнули  полуостров,
Море  Красное  прошли,
Миновали  его  просто
И  растаяли  вдали.

Впереди  опять  пустыня
И  заметно  холодней,
По  ночам  мартышка  стынет:
-И  зачем  все  это  мне?!

-Солнце  скрылось, в  дрожь  бросает,
Не  уснуть  мне,  вся  трясусь!
Ой,  не  знаю!  ой,  не  знаю!
Может  быть  назад  вернусь?!

Если  Нил  и  разольется,
Я, должно,  не  пропаду!
На  деревья  лезть  придется,
Половодье  - пережду!

Средь  плодов  не  сгину  точно!
Не  загрыз  бы  крокодил!
Он  здесь  лазал  прошлой  ночью,
Примерялся,  ведь, поди!

-Что  не  спишь,  всю  ночь  бормочешь?
Иль - кошмар? -  спросил  шакал,-
Разбудить  зверей  всех  хочешь?
Дай  поспать, я  так  устал!

-Мерзну! - плачется  мартышка,-
Без  бананов  худо  мне!
Саранчу  есть - это  слишком!
О  каком  тут  думать  сне?!



Рядом  плачутся  удавы:
-Мы  два  месяца  в  пути!
Там  охотились  на  славу.
А  сейчас  нет  сил  ползти!

Нам  на  солнце  греться  нужно!
От  луны  нам  прока  нет!
Хворью  маемся  недужной,
Мы  ж  помрем  во  цвете  лет!

От  песка  лишь  ужас, холод,
Запах  свел  с  ума  зверей,
Донимает  ночью  голод,
Нам  бы  съесть  кого  скорей!

Наши  мышцы  ослабели,
Нету  пользы  от  колец..
Сколько  ждать  нам  в  самом  деле,
Кто  ответит  наконец!

-Вы  бы  лучше  помолчали!-
Им  жираф  проговорил,-
Жар  в  ушах  стоит  ночами,-
Ноги  мерзнут  до  зари!

На  земле  запомнить  важно:
Как  от  холода  спастись.
Трудно  нам, многоэтажным
Совместить  и  низ  и  высь!

-Нам  бы  травки  бегемотам,
Саксаул  нам  пасть  дерет,
В  речке  травка  была - что-то!
Витамины  одни - вот!


-Вам  роптать  ли,  шельмы,  ныне?!-
Обратился  лев  к  зверям,-
Мы  ж  шагаем  по  пустыне,
Терпим  бедствия  - не зря!

Я  смотрю, вы  им  не  рады,
Каждый  -  шкурку  бережет!
Расплатиться,  звери,  надо!
Совесть  души  вам  не  жжет?!

Ты,  мартышка, ждешь  бананы,
Бегемоты  ждут  траву,
Вам  не  кажется  всем  странным:
Где  приклонит  лев  главу?!

Где  он  голову  остудит?
Где  покой  он  обретет
От  всех  дум,  что  ночью  будят?
Чем  окончится  поход?!

Вы  видали  в  море  Красном
Сколько  прибыло  воды?
До  черты  дошло  опасной,
Далеко  ли  до  беды?!

Жуть  царила  на  причале,
В  синеве,  глазах  людей,
Чайки  белые  кричали,
Суета  и  боль  везде.

А  подземный  гул и  грохот
Плит  гигантских  в  глубине..
Это  плохо,  очень  плохо!
От  того  так  страшно  мне!


Мне  сегодня  дождь  приснился,
Что  за  диво  по  ночам?!
Но  водою  он  - не  лился,
И  по  крышам  не  стучал.

Не  шумел  по  травам  росным,
Пузырей  на  лужах  - нет!
Ты  обманщик, дождик,  просто,
Ты - не  дождик,  просто -  бред!

Но  во  сне  я  вижу лужи,
Даже  крупные  ручьи,
Над  водой  стрекозы  кружат,
Крылья  нежные  свои

То  опустят,  то  поднимут,
Тихо  хвостиком  трясут,
Вдоль  ручья  шагаю  мимо,
Сон  мой  бережно  несу

Я  сама  куда  не  знаю..
Где  ручьев  веселый  звон
Птичью  стаю  замечаю:
Дождь ли, капли, просто  сон..


-Царь  зверей  корысть  имеет!-
Всех  подначивал  шакал,-
-Как  же  так!? да  как  он  смеет?-
Он  же  всем  нам  обещал

Быть  надеждой  и  опорой,
Чтоб  кусок  без  нас - ни-ни!
-Все  узнаете  вы  скоро..
А  жираф  ему: "нишкни!"

-Про  политику  - ни  слова!
Смуту  здесь, шакал, не  сей!
Стадо  слушать  не  готово,
Ты  не  знаешь  правды  всей!

-Ты,  похоже,  ищешь  славы!
Потерял  ты  берега!
В  плен  забрал  тебя  лукавый,
У  тебя  не  зря  рога!

-Помолчал  бы  ты,  пятнистый!
Поглядел  бы  на  себя:
Это  ты  у  нас  нечистый,-
Есть  рога  и  у  тебя!

Отвечал  жираф  на  это:
-Ты  уж  лучше  помолчи!
Под  небесным  они  светом,
А  твои  рога  - в  ночи!

Я  слежу  за  целым  стадом,
Облучаю  всех  добром
Рог  моих,  небесным  взглядом
Согреваю  их  потом.


Аравийский  полуостров
И  пустыни  позади.
-Видеть  больно  мне,  непросто
Междуречье  впереди! -

Лев  взмахнул  косматой  гривой:
-Важный  выбор  предстоит!
Сквозь  болота  путь  с  извивом
Через  топи  нам  лежит!

-Нам  знаток  всем, звери,  нужен,
Буйвол  ли,  болотный  кот..
Топи  те, совсем  не  лужи,-
Проводник  лишь  проведет!

-Поищу  я  у  Евфрата,
В  чаще  той,  у  тростников,
Местность  та,  глядишь  богата
На  болотных  знатоков!

Наклонился  лев  напиться,
Что  такое, вот  те  на!
Отражается  в  водице
Вдоль  всей  гривы  седина!

-То-то,  чую,  слаб  глазами
И  не  вижу  далеко,
Заплетался  я  ногами
По  пустыни,  нелегко

За  моим  глядеть  мне  стадом,
Ни  на  что  я  не  гожусь!
За  собой  следить  мне  надо,
Все  понятно  и  ежу!

Лев  расстроился,  забылся,
Не  нашел  проводника,
Шел  обратно,  чуть  не  сбился:
-Что-то  помню  я  пока!

-Кто  тут  вечером  шагает,
Сыплет  грустью  по  траве,
Мое  имя  поминает?
Сколько  боли  в  голове!

-Царь,  владыка,  вниз  смотрите!
Лев  нагнулся,  видит  ёж,-
-Я  же  сумеречный  житель,
А  с  ежа - ну  что  возьмешь?!

-За  тобой  я  наблюдаю,
От  тебя  поддержки  жду!
Здесь  одну  тропу  я  знаю,
Твое  стадо -  проведу!



Ранним  утром  у  Евфрата,
У  слияния  двух  рек -
(Вавилон  стоял  когда-то
В  древней  эре,  пятый  век)-

Зычный  крик  поднял  все  стадо:
-Поднимайся, стар  и  мал!-
Лев  зверей  окинул  взглядом,-
-В  добрый  путь! -  им  пожелал.

Впереди  болотный  ёжик:
-Друг  за  другом  все  за  мной!
Не  жалейте  своих  ножек,
Мы  поборемся  с  рекой!

Царь  зверей  смотрел  за  всеми,
Наблюдал  со  стороны:
-Каждый  знай  и  место, время!
Бегемоты  и  слоны

Позади  идите  стада,
Да  держитесь  за  хвосты!
Чтобы  полный  был  порядок,
Два  жирафа  с  высоты

Слабых,  хилых  и  убогих
Замечают  и  хранят!
Драчунов  прошу:  в  дороге
Вы  смотрите  у  меня!

Часть  зверей  к  мосту  подходит,
Ёжик  всех  предупредил:
-Осторожнее,  в  походе
Легион  здесь  проходил!

-К  центру  ближе  находитесь,
Здесь  надежнее  бетон!
Да  друг  к  дружке  вы  не  жмитесь,
Если  рядом  будет  слон!





Ёжик  вдруг  остановился:
-Стой,  звериная  толпа! 
Старый  мост  здесь  обвалился -
Обрывается  тропа!

-По  плите  спускайтесь,  звери!
До  травы  болотной  вниз,
Кто  в  силенках  не  уверен,
Точкой  пятою  садись,

И  скользи  в  объятья  прямо,
Не  жалей  своей  спины,
К  ним  навстречу  вместе  с  мамой-
Впереди  стоят  слоны!

Но  трудней  всего  работа
Позже  выпала  слонам:
Те  ловили  бегемота-
По  болоту  шла  волна!

-Пусть  жираф  шагает  первым,
На  него  я  заберусь,
Успокою  свои  нервы,
Среди  рожек  размещусь!

-Здесь  тропа  как  на  ладони!-
Ёж  промолвил: "доведу!"
Самый  слабый  не  утонет,
Если  сам  не  упаду!

-Боже  мой! какая  сила!
Чисто  горная  река!-
Подо  мною  бьется  жила,
Я  держусь  еще, пока!

Да,  жираф  совсем не  кляча!
Сердце  скачет  во  всю  прыть!
Я  держусь,  прошу  удачу
За  тропою  уследить!

Оглянулся  - мост  далече,
Лента  узкая  зверей,-
Ничего,  еще  не  вечер,
Выйдем  к  суше  на  заре!


Вышли  звери  из  болота.
-Молодцы! Тяжелый  труд!-
Лев  сказал: "ценю  работу!"
Отдыхай  все  стадо  тут!

Вдоль  жирафа  ёж  скатился:
-Слава  Богу, не  упал!
Льву  он  низко  поклонился,
Улыбнулся  и..  пропал.

-Как  же  так?!- монарх  бормочет,
Расплатиться  надо  мне!
Вывел  рано  нас, до  ночи,
Проводник  сейчас  в  цене!

-Я  же  сумеречный  житель
И  привык  в  болоте  жить!
Камыши  -  моя  обитель,
Должен  я  перекусить!

А  оплаты  мне  не  надо,
Так  Спаситель  завещал!
На  заре  поднимешь  стадо
В  путь-дорогу  натощак!

-Коли  так, мой  друг  колючий,
У  тебя  мы  все  в  долгу!
До  конца  я  этот  случай
В  своем  сердце  сберегу!

Ночь  укрыла  покрывалом,
Опустила  небосклон..
Спит  и  старый, спит  и  малый,
Погрузились  в  крепкий  сон.




-Объясняю  всем  задачу,-
Впереди  ждет  Арарат,-
Лев  отметил: "это  значит,
Отправляемся  с  утра!

Вы  не  лезьте  вон  из  кожи!
Торопиться  -  не  с  руки!
Подкрепитесь,  кто  чем  может,
И  уходим  вдоль  реки!

За  рекой,  на  поворотах,
Не  стремимся  до  воды,
Да  подальше  от  болота,
Чтобы  не  было  беды!

По  прямой,  скажу,  осталось
Может  тыщи  полторы
Километров,  это  малость,
Ждет  награда  у  горы!

Два  жирафа  путь  наметят,
Отработают  маршрут,
По  нему  больные, дети
Не  заблудятся,  дойдут!

Как  пойдете  к  водопою,
Воздух  нюхайте  вокруг,
Да  следите  за  водою,
Нефтяной  ищите  круг!

К  сожаленью  на  востоке
Не  жалеют  люди  рек:
Нечистоты, мусор,  стоки
В  них  спускает  человек!

Лев  вздохнул, чуть-чуть  подумал:
-Мне  замену  бы  найти!
Чтоб  без пыли  и  без  шума
Здесь  покой  бы  обрести!



Секретарь  царю  заметил:
-Не  грустите, государь!
Вам  спасибо  скажут  дети,
Что,  мол,  был  великим  царь!

За  свою  не  трясся  шкуру,
Был  ответственным  за  всех
И  не  лез,  мол, в  драку  сдуру,
Жизнь  губить  считал  за  грех.

От  поддержки  лев  растроган,
Отвечал  секретарю:
-За  слова  твои  премного,
Секретарь,  благодарю!

Лишь  в  нужде  друг  познается
И  отводит  от  беды,
Как  в  жару  ты  у  колодца
Мне  подал  глоток  воды!

Был  не сдержан  я  местами,
Лишь  сейчас  я  разглядел,
Как  трудился  ты  ночами
Мню  для  пользы  наших  дел!

-Утро  ночи  мудренее!-
Секретарь  сказал  царю,-
-На  реке  туман  синеет,
Плачет, прячется  в  зарю!

-Завтра  Тигр  предстанет  ближе,
Обнажит  нам  свой  порог,
Заблестит  песок  весь  рыжий,
Станет  золотом  песок!

Прозвенит  нам  нотой  звонкой,
Вдоль  реки  покажет  путь,
И  пойдем  тропою  тонкой-
Вправо,  влево  - не  свернуть!

-Доброй  ночи  Вам  желаю,
Отдохнуть,  набраться  сил,
В  дальний  путь,  Вас,  царь,  я  знаю
Сам  Господь  благословил!



Над  рекой  туман  сгустился,
По  траве  ползет  как  тать..
Лев  пока  что  не  ложился,
Два  часа  осталось  спать.

Погрузился  в  сон  с  тревогой:
"Что нам  утро  принесет?
Что  готовит  путь-дорога
Нам  в  последний  переход?"

Два  жирафа  у  болота -
Суть  морские  маяки,
Наблюдают, чтобы  кто-то
Не  пропал  бы  у  реки.

В  небесах  луна  им  светит,
Из  конца  плывет  в  конец..
Спят  и  взрослые  и  дети,
Слышны  звуки  их  сердец.

Чу! Луна  склонилась  к  ели..
Видно, тоже  - на  покой.
Лев  уснул. Сверчки  запели
И  цикады  над  рекой.

Ночь  темней  перед  рассветом.
Не  созвездия  -  костры!
Хорошо  на  речке  летом!
Нет  чудеснее  поры!

Музыканты  свои  скрипки
По  футлярам  разнесли,
Подарили  всем  улыбки
И..  растаяли  вдали.

А  заря  смеялась  даже
Над  беднягою  сверчком,
Он  вернулся  за  пропажей,
За  потерянным  смычком.


У  жирафа  в  конце  стада
Ревматизм  сустав  сковал,
Подменить  бы  стража  надо,
Он  стоит  едва- едва,

Подгибается  колено,
Три  ноги  не  держат  вес.
-До  утра  мне  ждать  подмены!
-Кто  в  болото  там  полез?!

Великан  врага  заметил:
-Жаль, что  спряталась  луна!
Разглядел:  шакал,  с  ним  дети,
Незадача,  вот  те  на!

Глядь, и  взрослые  там  рядом..
-Чем  шакал  их  всех  смутил?
Проследил  за  ними  взглядом:
-Вам  не  будет  здесь  пути!-

-Ёжик  вас  завел  в  болото!
Он - шпион, ни  дать, ни  взять!-
Говорил  шакал  всем  что-то,
Во  что  верить-то  нельзя!

-Я  один  все  знаю  тропы!
Здесь  мой  дедушка  ходил!
Его  помнят  антилопы,
Он  всегда  был  впереди!

-Я - шакал, не  еж  колючий!-
Нижет  бисером  слова,-
Я  для  вас - счастливый  случай,
Золотая  голова!

-Слушай, скромник  головастый!
Трепачей  я  не  люблю!
И за  подвиг  твой, горластый,
Я  удава  натравлю!

Лев  услышал  перепалку:
-Нарушают  мой  покой!
Знать, царя  совсем  не  жалко!
Как  же  с  вами  нелегко!

-Государь, шакал в  ответе,
Что  зверей  увел  во  тьму!
Наказать  бы.. там  же  дети..
-На  ковер  ко  мне  ему!






Совет  у  льва.  Что  делать  с  шакалом. Открытие  нового  знания,  которое  случайно  удалось  узнать  одному  из  зверей. "Путь  ковчега". Если  удастся  найти  его,  то  став  на  его  "тропу",  можно  будет  выйти  точно  к  самому  ковчегу. Однако  нигде  нет  подробного  описания  точного  его  маршрута. За  многие  годы  местонахождение  реликвии  было  занесено  илом  и  песками.  Есть  даже  предположение,  что  он  был  спрятан  в  огромной,  разверзшейся  пещере,  после  того  как  все  люди  и  звери  покинули  ковчег.
 Большая  скала  сдвинулась  со  своего  места  и  закрыла  вход  в  пещеру. Люди  ищут  его  на  поверхности,  а  его  там  нет  и  никогда  не  было.
 Только  найденный  "Путь  ковчега" с  его  проекцией  на  земле  сможет  помочь  в  необходимых  поисках. На  совете  зверей  был  объявлен  конкурс  на  отыскание  цели. Кроме  этого  необходимо  было  найти  Точку  Нулевого  Отсчета,  лежащую  где -то  на  крутом  изгибе  Тигра.
 Во  время  совета  зверей  и  принятия  окончательного  решения,  послышался  глухой  гул  и  появился  невиданный  змей.
 -Где  появился  он -  и  будет  точка  нулевого  отсчета! - вскричал  маленький  олененок  и  топнул  своей  ножкой.
 -уберите  этого  ребенка, только  мешает  нам  думать  и  сосредоточиться!-  послышались  голоса  совещавшихся.
 -Почему  же? -вмешался  в  разговор  царь  зверей  лев,- мы  должны  дать  право  высказаться  всем,  чтобы  принять  правильное  решение. Тем  более, как  говорится,  устами  младенца  глаголет  истина.
 -Когда  младенец  произнесет  заветные  слова, - прошипел  древний  змей, -из  точки  нулевого  отсчета  из - под  земли  вырвется  пламя  и  укажет  путь  к  ковчегу! Мне  было  явлено  давнее  предание, за  открытие  которого  пред  вами  я  поплачусь  своей  жизнью!
 Не  успел  змей  закончить  свою  фразу,  как  стал  рассыпаться  на  глазах, сливаясь  с  окружающей  землей  и  песком.
 Из  того  места, где он  только  что  находился, возник  столбик  пламени,  который  подпрыгивал  вверх  и  искрился.
 Через  некоторое  время  он  побежал  вперед, но  быстро  вернулся  назад.
 -Он  зовет  нас  за  собой! - послышались  голоса,- надо  спешить!




-На  совет  собрал  вас, звери,-
Начал  лев  издалека,-
Я  с  начала  не  поверил:
Стал  изменником  шакал,

Подбивал  детей  и  взрослых
Незаметно  убежать,
Задавал  им  всем  вопросы,
Ни  за  что  хулил  ежа;

Мол,  завел  зверей  в  болото,
Про  папашу  говорил,
Что  начальником  работал
От  зари, мол,  до  зари.

Изучил  он  здесь  все  тропы,
Не  раскрыл  их  никому,
Что, мол,  даже  антилопы
Низко  кланялись  ему.

-Кто  в  защиту  скажет  слово?
Кто  шакала  защитит?-
Лев  спросил,- ёж:  "речь  готова,
Надо, царь, его  спасти!

В  его  разум  всеем  ласку,
В  сердце - к  ближнему  любовь!"
А  шакал  глядел  с  опаской:
-Трудно  мне  родиться  вновь!

Что  удастся  мне - не  знаю,
Но  все  силы  приложу,
Перед  всеми  заявляю:
-Благодарен  я  ежу!

Мои  слезы  вам  порука,
Я  не  плакал  никогда,
Этот  случай  -  мне  наука!
Слышь,  болотная  вода?!

Будь  свидетелем  мне  ныне,
Слезы  горькие  прими,
Пусть  печаль  меня  покинет,
Покаянный  грех  возьми!

Зашумело  вдруг  болото,
Ветер  с  юга  потянул,
Показалось  стаду - кто-то
Отозвался  и  вздохнул:

-Тот,  кто  прошлое  помянет,-
Как  в  народе  говорят,-
Он  других  прощать  не  станет
И  себя  погубит  зря!

-Мы  решили  все  проблемы,-
Царь  зверей  подвел  итог,
А  сейчас  коснемся  темы:
Путь  на  северо-восток!



Странный  звук  совет  порушил,
Все  шипением  вокруг
Он  заполнил,  даже  души
От  него  пришли  в  испуг.

Столько  было  страшной  жути
В  нем, неведомом, кругом,
Кабаны,  марал,  агути
Устремились  все  бегом,

Напролом  и  без  дороги
От  шипения  уйти,
Замелькали  лапы,  ноги,
Все  заполнили  пути!

От  панической  атаки
Стадо  царь  остановил,
Помогли  ему  собаки,
Правда,  выбились  из  сил,

Всех  пугливых  догоняя,
Собирая  беглецов..
-Сознавайся,  моя  стая,
Кто  шипел  в  конце  концов!

Лев  к  удаву  повернулся:
-Отвечай  нам  всем,  удав!
Что  ты  кольцами  свернулся?
Ты  шипел, иль  я  не  прав?!

Голос  вновь - мороз  по  коже,
Пригляделись,  все  в  дыму:
-Так  шипеть  он  вряд  ли  сможет,
Мало  лет  еще  ему!-

Отвечает  с  бугорочка
То   ли  ящер,  то  ль  дракон,-
-На  болотных  жил  я  кочках
Лет,  пожалуй,  с  миллион!

Надо  мной  года  летели,
Как  осенние  листы,
Было  скучно  в  самом  деле,
Но  однажды  с  высоты

Громко  капли  застучали
По  земле  и  тростникам,
Дождь  и  днями  и  ночами
Всех  топил  по  берегам..

Тот, кто  выжил, видел  днище,
Видел  тень  от  корабля.
Что  он  здесь,  бедняга, ищет?
Голос  слышали: "земля!"

Говорят,  от  этой  кочки
Нулевой  пошел  отсчет,
Тот,  кто  станет  здесь,  у  точки,
Тот  и  сам  ковчег  найдет!







Лев, конечно,  напрягался
И  глядел  во  все  глаза,
Но  напрасно  он  старался,
Стал  тот  призрак  исчезать.

Поначалу  хвост  растаял,
Может, в  землю  он  ушел?
Поглядел  монарх  на  стадо:
-Что-то  мне  нехорошо!

-Это  что  такое  было?
У  жирафа  он  спросил,-
Оценить,  понять - не  в  силах!
Может  что-то  пропустил?

Великан  же  отвечает:
-Не  вините  себя,  царь!
Мы  и  днями  и  ночами
И  с  начала  до  конца

Наблюдали  землю  эту,
Каждый  выступ,  бугорок
От  заката  до  рассвета:
Он  там  спрятаться  не  мог!

Приходили  долго  звери,
Кто  к  себе,  а  кто - в себя,
Кто-то  верил, кто  не  верил,
Нос  с  затылком  теребя.

Каждый  думал:  показалось,
Ну  откуда  здесь  дракон?
Подождем  маленько, малость,
Может  быть  исчезнет  он?

И  глядели  друг  на  друга,
Что  увидел  мой  сосед?
Кто  без  страха,  кто  с  испугом:
Повторится  или  нет?

Хвост  исчез, драконья  морда
Вся  растаяла  вдали,
Огонек  дрожит,  не  твердый,
Как  свеча  из-под  земли.

И  пошел,  искрясь,  сжигая,
Все  сметая  на  пути,
За  собою  приглашая
Стадо  царское  пойти.




Впереди  идут  жирафы
За  горящим  огоньком,
Бегемоты, как  три  шкафа,
Стадо  царское  пешком

Поспешает  рядом, следом,
Лентой  пестрою  струясь,
Дальний  путь  ему  неведом,
Огонек - с  грядущим  связь.

Он  бежит  своей  дорогой
Сквозь  туманы  и  дожди,
Подождет  зверей  немного,
Глядь,  и  снова  впереди.

Тигр  течет  себе, петляет,
Не  спокойный, как  Евфрат,
Кто-то  горестно  вздыхает
В  тростниках  его  с  утра.

Огонек  уводит  стадо
Вдаль  от  хоженых  дорог,
Мимо  города  Багдада
К  двум  озерам, на  восток.

Волки  вечером  тревожат
Вдоль  холмов  и  у  реки,
И  шакалы  вон  из  кожи
Лезут,  воют  от  тоски.

Если  ночью  звери  стада
Отдыхают  до  зари,
Огонек  со  всеми  рядом
Сказки  на  ночь  говорит:

-Жил  Абзу - подземный  житель,
Он  не  ладил  с  головой,
Пресных  вод  был  повелитель,
Тех, в  глубинах,  под  землей;

Брак  с  соленых  вод  хозяйкой
Злой  химерой  Тиамат,
Им  принес  Эйя - всезнайку,
Был  Абзу  ему  не  рад:

Проклинал  его  в  утробе-
Как  такое  позабыть?!-
И  потом, при  жизни  гнобил
И  хотел  его  убить.

Разобрался  тот  с  папашей,
Когда  крепко  спал  злодей,
Заодно  потом  с  мамашей,
И  дорогу  дал  воде.

Два  потока:  тихий,  быстрый
Понеслись  из  злобных  глаз,
Тигр  с  Евфратом   каменистым
Стали  речками  у  нас.




Поначалу  было  тихо,
Жизнь  размеренно  текла.
Умножалось  в  мире  лихо,
Непотребные  дела

Людом  грешным  овладели
И  забрали  в  сладкий  плен,
Стало  худо  в  самом  деле:
Зло  и  зависть, гнев  и  тлен

От  земли  поднялись  к  небу,
И  окутал  землю  смрад,
Черный  яд  рос  вместо  хлеба,
Сверху  сыпал  крупный  град.

Пресноводные   потоки
Солью  горькой  налились,
Всевозможные  пороки
Пышным  цветом  расцвели.

Эйя  жег  огнем  плевелы,
Мать  и  отчима   кляня,
Реки  с  силой  оголтелой
Поднимались  вверх,  звеня.

И  когда  гоним  бедою,
Сгинул  каждый  человек,
Показался  над  водою
Замечательный  ковчег!

Его  путь  огонь  отметил,
Под  водою  прочертил, 
Чтоб  потом,  при  белом  свете
До  горы  святой  дойти.

-Просыпайтесь,  сказ  окончен!
Путь  и  труден  и  далек!
Ждут  вас  дни  еще  и  ночи,
Ждет  вас  северо- восток!



-Как  же  так!? -медведь  с  угрозой
На  опушке  голосил,-
Мед  я  клал  здесь,  под  березой,
И  гостей  я  пригласил!

В  туеске,  янтарный,  в  сотах
Взял  из  борти  в  конце  дня,
А  теперь  срывает  кто-то
День  рожденья  у  меня!

Лес  мой  на  уши  поставлю,
Но  я  вора  разыщу!
На  весь  мир  его  ославлю
И  обиду  не  прощу!



С  барсука  начну  я, звери:
-Становись - ка  на  пенек,
Пахнешь  медом  ли?  проверю!
Трудный  выдался  денек!

-Ни  к  чему  мне  мед,  Потапыч!-
Отвечал  ему  барсук,-
Червяками  пахнут  лапы,
Не  возьмете  на  испуг!

-Ем  лягушек  я  в  низине,
Это - лакомство, скажу,
Хоть  они  и  пахнут  тиной,-
Вкусно,  ясно  и  ежу!

-Ты  мне  сказки  про  лягушек
Здесь,  барсук  не  городи!
По  усам  смотрю -  не  кушал!
Ты  с  пенечка  уходи!



-Что  волчок  нам  скажет  серый?
До  меня  донесся   слух,
Мясо  трескал  ты  без  меры
И  свирепствовал  вокруг!

-Говорю  тебе  не  в  шутку,
Отвечаю  за  слова:
Несварение  желудка
Мне  поставила  сова!

Нет  страшнее,  слышь,  напасти,-
Волк  медведю  говорит,
При  болезни  этой  сласти
Зажигают  все  внутри!

-У  меня,  медведь,  изжога,
Отпускай  меня  скорей!
Помогает  мне  немного
Средство  дивное  -  пырей!



-Где  вчера  был  до  захода?-
Отвечай -ка  мне,  енот,
Для  звериного  народа,
Может  ты  похитил   мед!?

-Раков  я  люблю,  Потапыч,
Вот,  пожалуйста,  взгляни,
В  мелких  шрамах  мои  лапы,
Но  чтоб  сладости  -  ни-ни!



-Слышь, Потапыч, мню  сорока,
Средь  молоденьких  берез,
Я  своим  сорочьим  оком
Увидала  рыжий  хвост.

Ты  спроси  лису  плутовку,
Куда  шельма  дела  мед,-
-Ты  раскрой  ее  уловку!-
Просят  волк,  барсук,  енот.



-Забрала  я  ближе  к  ночи
На  проверку  этот  мед:
Он  -  не  падевый,  все  точно,
Экспертиза  даже  -  вот!

-Что  же  ты, лиса,  молчала?
Чуть  зверей  не  наказал!
-Я, тебя  тогда  искала,
Проглядела  все  глаза!

Доложить  тебе  хотела
Результаты  экспертиз,
Но  ты  занят  всегда  делом..
Опустила  очи  вниз.

-Ладно,  рыжая, поверю!
На  пенек  мед  к  концу  дня!
По  кусочку  выдашь  зверю,
День  рожденья  у  меня!

-Но  напомню,  Миша,  кстати:
Взял  эксперт  прилично  сот,-
На  зверей  на  всех  не  хватит,
Полегчал  твой, Миша,  мед!

-Кто  эксперт  твой,  сознавайся!
Поглядим  мы  на  него,
Лапы  в  ноги,  возвращайся,
Да  смотри,  лиса,  бегом!



-Ты  смотри,  пустилась  рысью,
Чую,  братцы,  будет  толк!
Всю  натуру  свою  лисью
Показала!  - молвит  волк.

-Чует,  шельма, что  попалась!-
Чешет  голову  енот,-
Чтоб  подельнику  досталось
За  украденный  им  мед!

-Дед  учил  меня  не  верить!-
Возмущается  барсук,-
Нет  лисы  хитрее  зверя
И  коварнее  в  лесу!



-Вот  они,  бегут  два  рыжих!-
Удивляется  народ,-
Подойдут, пускай,  поближе,
На  пенек  поставят  мед!

Туеска,  однако,  нету,
-Что,  эксперт,  ты  приволок?!
Я,  медведь,    вещицу  эту
Мню  за  хилый  узелок!

Лис  с  лисой  глядят  с  испугом:
Видно  нам  несдобровать!
-Этой  рыжей  вместе  с  другом
Я  хвосты  велю  связать!

Во  все  стороны  пусть  тащут,
Рвут  тела  во  все  концы,
В  грязь,  болото  или  в  чащу,
Убирайтесь,  подлецы!



Знаю  я: был Drang nach Osten,
Знаю,  что  такое  Drang,
Не  пойму  никак  я  просто,
Что  такое  "ощипланг".

На  Руси  исчезла  вера,
И  пропал  могучий  дух,
Для  наглядного  примера
Был  наказан  наш  петух.

Молодой,  родной,  российский
Возомнил  себя  орлом:
Путь  до  Азии  не  близкий,
Запад - вовсе  чуждый  дом.

Крутит,  вертит  головою
Влево,  вправо,  вверх  и  вниз:
-То  ли  Азия  со  мною,
-То  ль  Европа, разберись!

Русь  помалу  собиралась
И  крепчала  с  каждым  днем,
Верой  светлой  согревалась,
Создавая  отчий  дом.


..Уходили  искры  в  небо
К  звездам,  чистым,  как  алмаз,
От  костра,  воды   и  хлеба..
-Начинаю  свой   я  сказ!-

Старец  древний  своим  взглядом
Просветил  лесной  народ:
-Скоро  сменится  порядок,
Время  страшное  придет!

Будут  сброшены  все  боги,
Канут  в  вечность  времена,
И  исчезнут  все  дороги,
И  воздвигнется  стена

Между  душами  людскими,
Очерствеют  стар  и  млад,
Алчность  вспыхнет  между  ними,
Золотой  прольется  яд

И  смешается  с  их  кровью,
Обезумеет  народ,
Зло  прикинется  любовью
И  в   сердца  людей  войдет.

Память  предков  попирая,
Станут  земли  раздавать,
И  от  края  и  до  края
Будет  негде  уж  рожать!

Раздарил  все  наши  земли
Не  Иван  ли  Калита?
Смыслу  здравому  не  внемля,
Разбазарил  просто  так?

Сорок  лет  страною  правил,
Щедр  был  к  нищим,  бережлив,
Память  добрую  оставил,
Благодарность  всей  земли.

Может  быть  Василий  Первый
Дмитрия  Донского  сын,
Он  имел  характер  скверный,
Русь  раскинул  на  весы?!

Но  история  правдиво
Честно  вынесла  суды:
Правил  долго,  справедливо
Он  в  условиях  Орды.

Кто  ж  политую  землицу
Потом,  кровью  раздавал?!
Чьи  печати  на  их  лицах?
Чьи   их  льстивые  слова?

Кто  они?  взялись  откуда?
Метит  лица  сатана,
Во  главе  страны  -  Иуда
И -  растерзана  страна.

Эти  двое -  тень  хасидов,
По  Руси  святой  скользят,
Жжет  хазарская  обида,-
Без  нее  им  жить  нельзя!

Без  нее  им  жизнь  не  в  радость,
Распирает  души  месть.
Чести,  совести  -  не  надо!
Золотая  алчность  есть!

Рвут  стервятники  державу,
А  народ  честной  молчит,
Делит  с  ними  участь,  славу,
Лезет  тоже  в  "щипачи!"

Не  орел  двуглавый  рядом,
Горделивый  взор  потух,
Еле-еле  водит  взглядом
Наш  ощипанный  петух.

Лапки  хилые  повисли,
Вместо  шеи  просто  шланг,
Где  величье, вера,  мысли?!-
Вот  что  сделал  "ощипланг"!






Над  рекой  туман  клубится,
Травка  пала  вся  на  дно.
В  октябре  так  сладко  спится,
Сом  охвачен  крепким  сном.

В  топляке,  глубокой  яме,
В  темноте,  кудрявом  мху,
Как  под  крышей,  сазанами
Над  сомами   наверху.

Патриарху  ямы  снятся
Сны  из  детства   своего:
Мелководье,  может  статься,
Где  за  мелочью  бегом

Он  пускался,  сея  ужас,
Рыбу  мелкую  глуша,
Видя,  как  подранки  кружат..
Ох,  и  рыбка  хороша!

Вспомнил  первого  утенка,
Он  от  мамочки  отстал,
И  кричал  так  звонко-звонко
У  нависшего  куста...

А  потом  он  пасть  заметил,
Понял:  смерть  его  пришла,
Злобный  взгляд  и  зубы  эти-
Очень  страшные  дела!

Он  дрожал,  впадая  в  кому,
В  яму  падая,  скользя,
Эта  яма  стала  домом,
Предавать  его  нельзя!



Рано  утром,  спозаранку-
(Еще   спать  должны  ежи),
Ёжик  хвороста  вязанку
У  опушки  положил.

-Отдохну, чуть-чуть  осталось!
Ёжик  вытер  пот  со  лба,-
Донесу  позднее  малость,
Все  решит  моя  судьба!

-Что,  колючий,  ты  бормочешь?-
Молвит  рыжая  лиса,-
Удивить  кого-то  хочешь:
Ежик,  хворост -  чудеса!

-Звери, диво, посмотрите,
Это  надо  увидать:
Еж  наш  сумеречный  житель 
Пробирается, как  тать!

Тащит  хвороста  вязанку,
Заморился,  пот  ручьем,
Бросил  ношу  на  полянку
И  стоит  себе  ни  в  чем!

Ухмыляется  бездельник,
Словно  пуговку  нашел,
Весь  очистил  старый  ельник,
То-то  стало  хорошо!

Непонятно,  для  чего  же
Ты   вязанку  приволок,
Вроде  ты  серьезный  ежик,-
Промахнуться  как  ты  смог!

-Никакая  не  промашка,
Далеко  идущий  ход!
Не  понять  тебе,  дурашка,-
Твой  умишко  не  поймет!

Ведь  вчера  медведь Потапыч
Днем  меня  предупредил:
-Попадем  к  дракону  в  лапы,
Так  что  ты,  того,  гляди!

Разожжем  костер  до  неба,
Соберем  честной  народ,-
И  какой  бы  страшный  не  был,
Глядь,  дракон  и  не  придет!

А  лиса  ежу  игриво:
-Чем  дракон  не  угодил?
Прошлый  раз  он  так  красиво
Мою  шерстку  подпалил!

Я  ж  красавица,  колючий?
Приоткрой  свои  глаза,
Нас  с  драконом  прошлый  случай
Тонкой  ниточкой  связал!

-То-то  чую  я  измены
Захватила  тебя  власть!
Вот  возьму  сейчас  полено
Да  закрою  твою  пасть!


За  еловой  горной  кручей
Еж  медведя  увидал:
-Удивил  меня,  колючий,
Всем  урок  нам  преподал!

Мне  вот  давеча  сорока
Весть  явила  на  хвосте:
Как  всегда - ты  раньше  срока,
Как  всегда  -на  высоте!

Соберем  народ  звериный,
На  миру  и  смерть  красна!
Брось  вязанку  мне  на  спину,
Скоро  будет  не  одна!

Утро  вечера  мудрее,
Тащат  хворост  стар  и  млад,
-Поспешай,  народ,  скорее
Да  клади  неспешно  в  ряд!

Нам  3  дня  осталось,  братцы!
Просит,  требует  медведь,
Надо  очень  постараться,
Чтоб  ко  времени  успеть!

Хворост  стелется  кругами,
Куча  ширится,  растет!
Рад  медведь: "вот  будет  пламя!
Точно  чудище  сожжет!"




По  восточному  закону,
Тихим  сапом,  втихаря
Пробиралась  тень  дракона
В  полночь  зенками  горя.

Пред  собой  огнем  дышала,
Нагоняя  ужас,  страх,
Поджигателей  пугала
Незажженного  костра.

Серный  смрад  стекал  по  коже,
Источала  яды  слизь,
Хвост  стучал,  зверей  тревожа,
Уносились  звуки  ввысь.

Раздувался,  свирепея,
Темной  злобой  исходил,
Впереди  пожары  сея,
Жуть,  разруху - впереди.

Даже  нечисть  из  болота
Поджигала  газ  метан,
А  лешак  стращал  икотой,
Выл  у  каждого  куста.

С  супостатом  бой  извечный
На  Руси   вели  все  дни:
-Зажигай  огнище  встречный,
Да  гони  его,  гони!

Пробежал  огонь  по  кучам,
Покрепчал,  заматерел,
К  чужаку  рванулся  тучей:
-Чтобы,  шельма,  ты  сгорел!

Тень  дракона  задрожала,
Гаснут  желтые  глаза..
-Где  скрываешь  свое  жало?
В  ад,  гадюка,  уползай!



Над  Днепром   рассвет  погожий


..По  тропе  большой  вдоль  леса,
Там,  где  конница  прошла,
Из  предместий  Херсонеса
Тень  глубокая  легла.

Прямиком,  к  Днепру  седому,
Там,  где  воды  он  струил,
Там,  где  быть  святому  дому
Агнцев,  козлищ   разделил

Луч  небесный   от  светила,
Проникая  вглубь  сердец.
Тень  скользила  и  скользила
И  застыла   наконец.

И  стремясь  к  заветной  точке
Далеко  от  людных  мест,
В  глубине  болот,  где  кочки,
Превратилась  в  яркий  крест.

Он  горел  неугасимо,
Отражаясь  и  искрясь,
В  нем  была  такая  сила
И  со  светом  горним  связь,

Что  склонялись  рядом  люди:
-Дай  нам  доброго  пути!
Что-то  будет!  Что-то  будет!
Боже,  смилуйся,  прости!

Над  Днепром  рассвет  погожий
Об  Андрее   возвестил:
-Первозванный   Русь  встревожил,
Строить  храм  благословил!



Над  святынею  Печерской,
Что  под  Киевом  лежит,
Ходит  нечисть  тучей  мерзкой,
Черным  коршуном  кружит.

Предлагают  вон  убраться
Униаты  всех  мастей,
И  реликвий,  может  статься
Мы  лишимся  без  затей.

Сохранить  их,  дескать,  надо,
И  на  Запад  отвезти,
Чтобы  был  во  всем  порядок,
Их  от  варваров  спасти!

Прихожанам  портят  нервы,
Бьют,  убийствами  грозят,
Богатырь  наш  славный,  первый
Встал  из  гроба: " так  нельзя!"

Встал,  прошелся  по  пещерам,
Древних  старцев  разбудил:
-Нам  никак  нельзя  без  веры,-
Зло  большое  впереди!

-Мы,  Илья,  молиться  будем!-
Старцы  хором  говорят,-
Обратимся  ко  всем  людям
Верой  страстною  горя!

Пусть  все  встанут  на  колени,
Позабудут  склоки,  грусть,
К  небу  выстроят  ступени,
Прославляя  нашу  Русь!

Столб  молитв  отбелит  души,
К  небу  горнему  стремясь,
Слезы  горькие  осушит,
Восстановит  с  Богом  связь!



Темной  полночью  у  входа
Перед  лаврою  возник,
В  дождь  и  ветер, непогоду
Весь  седой,  как  лунь, старик.

Босиком  шагал  по  лужам,
С  непокрытой  головой,
Отгонял  ночную   стужу:
-Я  мужик  еще   живой!

Подошел,  коснулся   двери
Крепкой,  жилистой   рукой,
-Открывай,  я  все  проверил,
Я  пришел  к  тебе  такой!

Пропустила  дверь  в  обитель,
Где  лежали  все   мужи,
-Где  Илья,  твой   славный  житель,
Дверь, пещеру  покажи!

Мягкий  свет  явился,  чудо!
И  пещеру  осветил,
Встал  Илья: "ты  кто?  откуда?
-Отдохни,  исполнись  сил!

-Что-то  личность  незнакома!
Память - сито,  вот  беда!
Из  какого,  старче,  дома?
Где  ты  раньше  пропадал?!

-Из  глуши,  Илья,  таежной,
Не  слыхал,  бьюсь  об  заклад!
Заблудиться  б  раньше  можно,
А  сейчас   пеньки  стоят!

Жил  в  лесу  один  до  срока,
Как  и  предки,  испокон,
Да  явился  к  нам  с  востока
Зверь  невиданный,  дракон.

Выжигает  землю  нашу,
Губит   матушку  вконец,
Превращает  ее  в  кашу..
Меч,  Илья,  б  нам  кладенец!

Из  преданий  помним,  были
На  Руси   богатыри,
Змею   головы   рубили 
И  считали:  раз,  два,  три!

-Люди  злые   навещали,-
Богатырь  в  ответ  сказал,-
Меч,  реликвии  искали,
Оскверняли   образа..

Зазвенел  меч,  раскалился,
Загорелся  весь  огнем,
В  землю  рядышком  вонзился,
Столько  силы  было  в  нем!

Крест - колодец  меч  оставил,-
-Что,  не  веришь  мне,  поди?
Всплыл  внизу  в  бурлящей  лаве,
Старче,  ближе  подойди!

Меч  крутился,  дальше,  ближе,
Положение  менял,
Становился  темным,  рыжим
От  воздействия  огня.

Говорят,  вернется  странник
За  секирой  у  дверей,
Меч  поднимется,  изгнанник
Рано  утром,  на  заре.

Два  луча  в  руках  грозящих
Образуют  яркий  крест,
Нас  поднимут  всех  лежащих...
Третий  луч  от  этих  мест

Там,  где  тень  легла  на  кочке,
Выйдет  с  трепетом   один,
И  сойдутся  в  одной  точке
Дух  Святой,  Отец  и  Сын.

-Не  вместил?- Илья с  вопросом,-
Мне,  пожалуйста,  поверь:
Что  останется  он  с  носом,
И  в  огне  погибнет  зверь!

Вот,  возьми  себе  накидку,
Лапти  новые  возьми,
На  лося  садись,  он  прыткий!
И  успеешь  до  восьми! 






Ранним  утром  лось,  как  ветер
До  тайги  его  домчал,
Лес  дымился  на  рассвете,
Жар  струился  по  плечам,

Догорал  кустарник,  рядом
Лес  валился  и  стонал,
И  куда  хватало  взгляда-
Площадь  выжжена,  черна.

-Где  же  зверь?!Мой, Боже правый!
И  ответом   старику -
В  глубине  большой  канавы
Зверь,  лежащий  на  боку.

Где  же  прежнее  величье?
Где  огонь?  былая  стать?
Потерявшее  обличье
Невозможно  отыскать!

-Говорил  Илья  мне  верно:
Кто  с  огнем  пойдет  на  Русь,
Сам  сгорит  и  станет  скверной,
Не  дракон,  а  жалкий   гусь!

-Поклонюсь,  лесные   звери,
До  земли  вам  поклонюсь!
Кто  погиб,  понес  потери,
За  всех  вас  я  помолюсь!





16.02.24  Г.  Ж-  анов  10-55 переулок(  с  сумкой),
!6.02.24.   "           13- 25  "      ( без  сумки).

19.02.24.   "            17-35  "       (обратно, то  ли  скамеечка.  то  ли  ящичек  для  рассады).
03. 03. 24  Г. Ж-  нов  10-50  переулок  ( без  сумки), согнувшись).


И  волшебным  туманом
Потянуло  оттуда,
Я  привстал  на  колени
И  в  колодец  смотрю:

Я  подумал, как  странно,
Облака  -  это  чудо!
И  плывут  словно  тени
Вниз,  под  землю,  в  зарю!

Нет  воды,  это  точно,
От  камней - стук  в  ответ,
Пахнет  сыростью явной
И  густой  аромат

От  цветов  полуночных
Возвещает   рассвет,







 
Болото  в  ряске. Тень. Рутина.
И  две  лягушки  на  листе:
-Ты,  слышь,  сынок,  как  греет  спину,
Должно  наш  шар  на  высоте!

-Давай  подвинемся  немножко,
Туда,  где  этот  старый  пень,
К  тому  ж  там  чистое  окошко,
Для  нас  важна  любая  тень!

И  лишь  они  глаза  прикрыли,
Какой-то  звон  издалека
Возник  и  звуки  вдруг  поплыли,
Они  увидели  -  жука!

Он  был  блестящим  и  огромным,
Играло  солнце  на  боках,
А  на  спине  большой  и  темной
Сидела  дева  "ох!"  и  "ах!".

-Ты  посмотри,  сынок  какая:
Стройна,  должно  быть  и  умна,
В  глаза  ее  гляжу  слепая -
Голубизна  и  глубина.

Летел  бы  жук  чуть-чуть  пониже,
Ее  смахнула  б  я  в  прыжке
И  разглядела  бы  поближе,
И  разместила  на  листке.

Тебе - жена,  а  мне - хозяйка,
Стара  я  стала.. и  бельмо,
Теперь  красавицу  поймай-ка!
Ты  не  сумеешь,  милый  мой!

К  тому  же  дел  на  огороде
У  нас  с  тобой  невпроворот:
Болотный  тмин  гляди-ка,  всходит,
За  ним  чеснок  вослед  пойдет!

Он  нам  с  тобой  как  воздух  нужен,
В  нем  есть  один  целебный  дух:
Он  нас  поддержит  в  злую  стужу,
Как  самый  лучший  верный  друг!



Где-то  среди  брошенных  дачных  участков,  которых  в  последнее  время  становится  все  больше, затерялся  невзрачный, заросший  участочек - сирота, стоящий  у  самого  края  улочки.

 Внизу  протекал  ручей, который  в  весеннее  время  становился  полноводным  и  говорливым.

 -Я  бегу,  бегу,  бегу,
 Остановиться  не  могу!
 Если  я  остановлюсь,-
 Зарасту,  не  поднимусь!

 Весь  покроюсь  ряской,
 На  меня  с  опаской
 Будут  жители  смотреть:
 -Перестал  он  песни  петь!

 -Ручеек  наш  замолчал!-
 Головою  покачал
 Патриарх,  лопух  колючий
 В  муравьиной,  старой  куче.

 Несмотря  на  засушливое  лето, ручеек  не  унывал,  а  терпеливо  ждал  проливных  дождей,  посматривая  на  темнеющее  небо  с  тучками.

 Хозяин  дачи,  видимо  заболел,  он  давно  уже  не  появлялся  на  участке,  который  основательно  зарос.

 -Что-то  случилось!? - с  беспокойством  шептала  старая  яблоня - антоновка, -  до  моих  яблок  никому  нет  дела,  а  ведь  раньше  их  очень  любил  хозяин..
что-то  случилось!?

 Красивые  бордовые  розы  в  силу  того,  что  были  заброшены,  стали  замечать  на  себе  странные  превращения:  они  дичали  и  становились  похожими  на  шиповник,  растущий  рядом,  цветочки  становились  мелкими,  неказистыми.
 -Никому -то  мы, похоже,  не  нужны!  -  порою  с  грустью  говорили  они  и  пригибались  все  ниже  и  ниже  к  земле.

 Каждый  дачный  житель  был  охвачен  своими  тяжелыми  воспоминаниями  о  прежнем  времени,  которыми  они  предпочитали  ни  с  кем  не  делиться. Деревья  становились  ворчливыми  и  склочными  и  редко  когда  можно  было  услышать  от  них  что-нибудь  доброе.

 И  вдруг..

 -А  вы  не  знаете,-  обратилась   антоновка  к  Пепин -  шафрану  и  Уэлси,- откуда  появилось  это  небольшое,  стройное  деревце  неподалеку  от  растущих  неподалеку   яблонь- Кортланд. Ранее  я  его  не  замечала. Как  вы  думаете,  сколько  ей  может  быть  лет?

 -Судя  по  всему,- откликнулся  Пепин- шафран,- я  думаю,  что  ей  уже  несколько  лет  и  она  вот-вот  должна  начать  плодоносить,  может  быть  даже  в  этом  году.

 -Они  говорят  обо  мне! -  догадалась  маленькая  яблонька, -  а  сколько  же   мне  действительно  лет? -  задумалась  она. Деревце  никогда  не  думало  о  том,  сколько  же  ему  лет,  и  тем  более  о  том  непонятном  слове  "плодоносить".

 -Интересно,  что  может  означать  это  загадочное  слово,  и  почему  деревья  уделили  ему  столько  внимания?

 -Простите,  пожалуйста,-  с  робостью  подала  голос   яблонька,  обращаясь  к  Пепин-  шафрану,-  что  означает  слово   "плодоносить"?

 Старичок  Пепин,  несмотря  на  свой  преклонный  возраст,  был  довольно  милым  деревом,  которое  относилось  к  дачным  обитателям  с  добром  и  уважением.

 -Юная  крошка,  я  давно  уже  наблюдаю  за  тобой,  твоим  взрослением. Твои  чудесные  веточки  достигли  известной  крепости  и  силы,  и  приготовились  к  самому  важному  в  жизни  любого  растения  событию  - цветению,  когда  все  деревце  покрывается  белоснежными  цветками,  из  которых  со  временем  появятся  плоды  и  ты  станешь  мамочкой! Сейчас  месяц  апрель,  набухают  почки,  наблюдай  за  ними,  чтобы  не  прозевать  главного  явления!

 -А  что  мне  делать  сейчас?-  набравшись  смелости,  спросила  яблонька.

 -Совершенно  ничего, за  тебя  все  сделают  твои  корни, тебе  надо  прислушиваться  к  себе,  ощущать,  как  бурлит  и  набирает  силу  животворящий  сок,  проникая  во  все  большие  и  малые  веточки  с  таким  напором,  что  кажется, вот -  вот  и  они  - взорвутся! Главное -  следи  за  первым  бутоном  и  первой  пчелой!
 
 Апрель  выдался  в  том  году  очень  бурным: быстрыми  потоками  сбежали  ручьи, жаркое  солнце  поспешило  раскрыть  кленовые  сережки,  которые  стали  осыпаться  на  клейкие   тополиные  почки,  вышивая  чудесное  нежное  покрывало.

 На  самой  близкой  к  дачному  домику  ранней  яблоне  Белый  налив  появились  первые  цветочки.

 -Когда  же  я  дождусь  своего  первого  бутона?!- шептала  молоденькая  яблонька, - соседка  возле  дома  почти  вся  покрылась  цветами, а  до  меня  никак  дело  не  доходит. Может  быть  мне  здесь  не  хватает  солнышка?
Она  попробовала  приподняться  на  носочки, но  родительские  корни  не  давали  ей  такой  возможности,  и  ей  пришлось  полагаться  на  свои  силы:  она  направляла  свои  веточки  выше  и  выше  и  приговаривала:
 
 -поднимайтесь  к  солнышку,  на  вас  вся  надежда!

 И  вот  однажды,  ранним  утром, когда  самый  первый  солнечный  лучик  коснулся  одной  веточки,  яблонька  совершенно  явственно  почувствовала,  что  вот  именно  сейчас  и  должно  произойти  главное  событие  в  ее  жизни. Она  стала  внимательно  следить  за  этой  солнечной  веточкой  и..  не  ошиблась! Яблонька  ощутила  едва  заметную  дрожь  в  ней, прижатые  зеленоватые  почки - листочки  вдруг  поднялись  вверх,  и  в  одной  из  них  она  заметила  маленький  красноватый   бутончик.

 -Первый  бутон  появился! -воскликнула  яблонька, - а  где  же  первая  пчела?

 -З-з-з!,-  вдруг  послышался  звук  неподалеку. Деревце  увидело  большого  мохнатого  шмеля,  который  старательно  обследовал  яблони  на  их  готовность  к  цветению.

 -Простите,  пожалуйста,  а  вы  -  не  пчела? -набравшись  смелости  спросила  яблонька. Мне  посоветовали  наблюдать  за  первой  пчелой,  а  я  даже  не  знаю,  как  она  выглядит.

 Шмель  сначала  хотел  обидеться  на  сравнение  с  пчелой,  но  услышав  последние  слова  деревца,  миролюбиво  ответил:

 -нет,  я  не  пчела,  пчелы  появятся  чуть  позже,  они  еще  не  совершили  свой  весенний  облет,  не  опробовали  свои  крылышки  в  деле. Мне  думается,  что  как  раз  к  подросшему  и  раскрывшемуся  бутончику  они  и  пожалуют.

 С  каждым  днем  бутончик  становился  все  больше  и  больше,  однако  деревцу  казалось,  что  он  очень  медленно  взрослеет.

 -Ну  когда  же  он  станет  настоящим  цветком?! - с  нетерпением  яблонька  спрашивала  себя  и  не  находила  ответа.

 Однажды  ранним  утром  деревце  приоткрыло  глаза  и  увидела,  что  на  бутоне  сидит  молоденькая  пчелка. Она  нетерпеливо  сучила  своими  ножками  и  ждала  раскрытия  цветка.

 
 
 












   

После  спячки, -дай, Бог  ноги!-
Еж  по  лесу  проходил.
Шум  какой-то  у  берлоги,
Видит  мишку  впереди:

Не  причесан,  неопрятен
Прячет  мордочку  свою:
-Сгинь, колючий,  ты  -  некстати,
А  не  то  -  тебя  побью!

-Не  пойму,  за  что  немилость?-
Еж  Потапыча   спросил,-
Ты  поведай,  что  случилось?
-У  меня  упадок  сил!

И  в  глазах  мелькают  мухи,
Даже  страшно  самому!
У  тебя  сидят  на  ухе,
Левом,  правом  -  не  пойму!

День  и  ночь  гнетет  утробу,
Я  со  страхом  спать  ложусь,
Иногда  впадаю  в  злобу,-
И  порой  себя  боюсь!

-Ты,  медведь,  меня  послушай:
Завтра  ты  сходи  к  сове,
А  сейчас  дичок  покушай,-
Станет  лучше  голове!

-Ты  колдун,  должно,  колючий!-
Темнота  ушла  из  глаз,
Ты  совы,  пожалуй,  круче,
Я  в  себя  пришел  сейчас!



Далеко  ли,  близко  ли, 
Сразу  не  понять,
Там,  где  волки  рыскали 
Притаился  тать.

Шел  лесною  чащею
В  непогодь  и  стыть,
Лез  он  в  топь  пропащую
Не  боясь  простыть.

Где  шишиги  тешились
Разводил  костер,
Не  вступал  он  с  лешими
Даже  в  разговор.

-Воду  сделаю  ухой
И  сожгу  весь  газ,
Дым  вонючий  и  сухой
Будет  вам  для  глаз!

Два  разведчика,  ежи
Разузнали  враз:
Он - дракон! и  должен  жить,
Где-то  не  у  нас.

Живность  он  восточная,
Всех  палит  огнем,
И  натура  склочная,
Сколько  злобы  в  нем!

Мы  заманим  шельмеца
В  яму  или  клетку,
Подождем  его  конца,
Набросаем  ветки.



-Ох,  и  злобные  коты
Жили  у  старушки,
Убегал  я  сквозь  кусты
Мимо  их  избушки

К  лесу  темному  вдали
К  их  врагам,  собакам,
Друг  на  друга  они  шли -
Назревала  драка.

Впереди   огромный  пес
Светло - серой  масти,
На  отлете  длинный  хвост
И  язык  из  пасти.

Слева   бурная  река,
И  равнина  справа,
О  ее  живых  песках
Шла  дурная  слава:

Погибали  в  тех  местах
Звери  все  без  счета,
Ни  копыт,  и  ни  хвоста..
Это  было  что-то!















 


Рецензии
Интересная версия легенды.
Лично мне понравилась.
Удачи Вам в творчестве!

Реймен   10.11.2012 20:24     Заявить о нарушении
Сами по себе источники были интересные, я просто чуть-чуть кое- что добавил.
Спасибо, и Вам удач!

Петр Лобузнов   10.11.2012 22:58   Заявить о нарушении