Думки мои 1

   
   Корни мои.

 Давно следовало бы мне приступить к этому важному делу, да вот, только взялся.Как- то так у нас выходит: живет с нами рядом человек, разговаривает, ходит, думает какие-то свои потаенные мысли, а мы привыкли к нему, не замечаем его, не всматриваемся в него, не запоминаем. Думаем, что он всегда  будет рядом с нами, успеем еще узнать его получше. Но проходит незаметно время, человек стареет, слабеет его память, многие события забываются, тускнеют. Однако еще не поздно, можно еще запомнить сохранившиеся в памяти образы, лишь бы успеть, не упустить это время. И не всегда мы успеваем.
 Вдвойне горше, когда этот твой человек, находящийся рядом, близкий, родной, умирает и ничего уже нельзя изменить, исправить. Его мысли, образы, события ушли вместе с ним  безвозвратно, а с ними вместе мы потеряли частицу себя. Его память, память его предков, не стали нашей памятью, мы оторвались от корней своих...
 Но, к счастью, кое-что удалось записать, запомнить. Отец мой, Лобузнов Иван Петрович, родился в 1918 году в Рязанской губернии, Сапожковского района, село Черная  речка в зажиточной семье. Дом  был каменный, крытый соломой; из скотины было три коровы, один бык, овец 75-100 штук и другой мелкой живности достаточно. Сад  составлял десятину, жили с родственниками на улице Гудиловка, а всех их было 22 человека. Фамилия наша- Лабазновы- предки имели мучной магазин, лабаз, да со временем исказилась в силу недобросовестного отношения к своим обязанностям писарчуков.
 Со стороны бабушки Екатерины Поликарповны, отец ее Поликарп, был при церкви свечным старостой. Прозвище у прадеда было: дед- душа, всех жалел, странников, нищих, привечал, относился по- человечески, по- православному. Валял валенки, делал балалайки, хомуты, шил сапоги, подшивал валенки, словом делал всю необходимую домашнюю работу. Было ему около 90 лет.
 Со стороны отца Петра Григорьевича, отец был Григорий- дед Гришок, умеющий делать все по хозяйству.
 До революции в селе был барин Кутловский, судьба его неизвестна.
 Вскоре, после гражданской войны, в 1925 году прадед Поликарп был вынужден уехать на восток, в Новосибирск. В те годы в Черной речке свирепствовал тиф, много народу умерло,С ними и дед Гришок и дедушка Петр Григорьевич, о смерти которого  покойная жена Екатерина говорила, что " там что-то нечисто".
 Дед Петр Григорьевич был подпоручиком в царской армии, имел 2 Георгиевских креста: бронзовый и серебряный. За предотвращение железнодорожного крушения поезда с воинским
 формированием- полком, был награжден именными часами. Сорвал с себя рубашку, и , разрезав руку, намочил  полотнянную ткань кровью и - на штык винтовки, махал перед составом до остановки эшелона.
 В годы коллективизации семью раскулачили, отобрали скотину: овец, коров, рабочую лошадь. Главным инициатором был пьяница, бездельник, по- уличному "Гыльдик", фамилия не осталась в памяти.
 После смерти деда в 1930 году  бабушке пришлось поднимать семерых малолетних детей. Отец,  Иван Петрович, закончив 6 из 7 классов Сапожковской школы вместе со старшей сестрой Варей пошли наниматься пасти скотину в поселок Пашкино в 20 километрах от села Черная речка. Оплата была хлебом: рожью, пшеницей, т.к. свою отобрали и как-то надо было выживать.
 Иван Петрович Лобузнов, отец, участвовал в финской войне 1939 года, которую окрестили "кампанией", да так название и прижилось, хотя погибло в этой "кампании" достаточно много народа. Вскоре после этой войны отец приехал в Москву к родственнику дедушке Лобузнову Ивану Яковлевичу. Дедушка был высокого роста, среднего телосложения, с черными, как смоль волосами. Жил на улице Кирова дом номер 45. Иван Яковлевич был православным веруюшим человеком, читал молитвы, многие знал наизусть. Оттуда, с Щелковского района в 1941 году отец ушел на фронт.
 Служить и воевать довелось ему под Великими Луками, деревня Дубки, в составе Второго Прибалтийского фронта, в 22 армии. Командиром роты был лейтенант Герасенко, а отец-сержант, имеющий 7 классов образования, возглавлял взвод.
 Когда немцы бомбили Великие Луки, Ивана Петровича впервые ранило в левую руку. С поля боя был вынесен молодой, симпатичной санитаркой 1922 года рождения, и находился на излечении в госпитале № 10/37, где вытаскивали осколки.
 Во время одного из боев озеро под Великими Луками окружили немцы, и пришлось с большими потерями выходить из окружения. Накануне некоторые из бойцов пришли в село, находящееся рядом, повидаться с семьями, но по законам военного времени были причислены к дезертирам и приговорены к расстрелу. Когда хоронили расстрелянных дезертиров, некоторые "недострелянные" были еще живыми, и их приказали закапывать.Отец отказался, и был за это разжалован.Однако, как он ,поступали не все: жиды закапывали.
 Зимой 1941 года отец находился на излечении в военном госпитале в Мытищах,где находились раненые 1918, 1920, 1921 годов рождения. Один раненый, сибиряк Александр, был разжалован до сержанта за то ,что пел под гитару:
 -Эх, жиды, жиды, жиды, Иудины поклонники! Мало немец вас душил, были б все покойники!
 На местный спиртозавод продукты возили жиды: шоколад, сливочное масло, дорогие колбасы с магазинов и др. Однако большинство продуктов до солдат не доходило, пропадая в неизвестном направлении, ведомом только организаторам- интендантам.
 Родственники со стороны матери Лобузновой( в девичестве Ивановой) Марии Ефимовны жили в селе Репное, Балашовского уезда Саратовской губернии. Прадедушка Федор умер, оставив после своей смерти троих  сыновей: Иллариона, Филиппа и Ефима. Прабабушка, жена Федора вышла замуж за Федора Гарнаева, у которого умерла жена и осталось двое детей: Игнат и Лукерья. Когда они сошлись, то к пятерым детям от предыдущих браков нажили еще шестерых: Матрену, Александру, Прасковью, Евдокию, Тимофея и Павла.
 Дед Ефим женился на Евдокии Гарнаевой, отделился, и у них родилось пятеро детей: Анисья (1916),Мария (1919),Антонина (1922), Алексей (1925),старшая Пелагея- умерла.
 В 1927 году умерла бабушка Евдокия, оставив детей на вдовца Ефима. С 8 лет Марии пришлось наниматься нянькой и присматривать за одним, двумя детьми чтобы помочь семье выжить. В 1933 году случился голод, в это время Мария за три пуда муки была нянькой Полины Карповой в Мучкапе, Тамбовской губернии, где было немного полегче с пропитанием. Трудности были с проездом туда и, особенно, обратно с заработанным хлебом. Необходимо было взять справку о заработанной муке в соответствующих органах на провоз его, однако хозяйке это было,видимо,неинтересно, а девочке 13-14 лет никто и не дал бы. Мария приехала домой осенью босиком и без заработка. Отец Ефим сказал:-Что же делать, дочка, хорошо еще что живая вернулась. Он в это время работал на железнодорожной пекарне и получал на 4 детей сирот паек: пшено, хлеб.
 До 17 лет Мария нянчила чужих детей, мыла полы, делала все работы по хозяйству за тарелку супа. В 17 лет устроилась на хлебозавод на улице Володарского, работала в кондитерской, где сейчас находится дом быта. Директором был Бирюков. Работа была сезонная, часто в зиму сокращали, приходилось работать путейщицей на железной дороге.
 С 1938 года по 1943 работала помощником прессовщика и прессовщицей на горчичном маслозаводе. Оттуда в 1942 году взяли в действующую армию и направили в составе поезда в село Б. Александровка в 15 км. от Киева. По дороге поезд много раз бомбили, разбомбили железную дорогу, убили сопровождавшего их командира. Оставшиеся в живых добирались самостоятельно до воинской части, находящейся недалеко от Киева, попутной машиной, которая ездила за обмундированием бойцам. Водитель машины, обслуживал нужную им воинскую часть, и рассказывал, что в военной неразберихе вместо обмундирования в вагонах приходили то детская обувь, то гвозди.
 После прохождения на месте медицинской комиссии семерых человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в числе которых оказалась и Мария, и одну беременную отправили домой. Вернушись домой, Мария долго болела. Документы вместе с историей болезни, оставшиеся  в городе Саратове, в облвоенкомате, долго не присылали в Балашов.
 Позднее, с 1944 по1946 год,работала бойцом в пожарной охране.Занимались тяжелой работой, тушили пожары. Дома, после работы, нанималась копать огороды за семенную картошку на посадку. Год выдался урожайный, и когда  ее отец Ефим , раненый, в 1945 году вернулся с фронта инвалидом первой группы ( грузил порох, получил бронхиальную астму), накопала 35 мешков картошки, собрала 185 тыкв. В пожарной части Мария выписывала помидоры, делала томатный сок. Отец сказал ей:" Я думал, дочка, что тебя и живой уж нет, а у тебя полный погреб всего". Деду Ефиму довелось повоевать и в Румынии и в Болгарии.
 С начала войны Марии довелось работать на рытье окопов в Елшанке. Ходили оттуда пешком в Лысые Горы за 20 км. Работали день и ночь до упаду. Кормили их как во фронтовой полосе: хлеба-1 кг, в котелке-суп.Завтрак с 7 до 7-30 утра, потом работали до 7 вечера.Обеда не было, ужина-тоже. Шли пешком обратно в 9-10 часов вечера по снегу, приходили, сваливались полуживые на полу в доме в Елшанке, мерзли. Валенки друг у друга сбрасывали с едва греющей печурки на пол, чтобы свои просушить. Наутро обували их мокрые, непросохшие, звенящие и шли на рытье окопов.
 В 1946 году Мария с больным отцом Ефимом уехали в Латвию к старшей сестре Анисье, жившей  там  после окончания войны с мужем Лукой Михайловичем Сербиным. В Латвии работать было негде, латыши ненавидели русских, убивали их то тут, то там, не выдавая своих. Чтобы выжить, приходилось выкручиваться, Мария  варила картошку и горячей выносила к воинским эшелонам, продавала. Там Мария встретилась с моим будущим отцом Иваном Петровичем Лобузновым, поженились, там же в Резекне в 1949 году я появился на свет. В конце 1950 года, под Новый 1951 год семья приехала в Балашов.
   

    Земляки
 Пятов Сергей Григорьевич 1915 года рождения, в 1941 году был мобилизован на фронт в числе бобылевских, шатневских, репинских, тростянских ребят. Руководил сборами капитан Белоусов И.И. из военного городка.На улице Рабочей на 15 автомашин погрузили по 30 человек и перевезли их на улицу Советскую к зданию нарсуда.Затем- в лесхоз, рыли землянки.Разместили всех в Репном по квартирам, жили и в столовой при школе, где поваром был Лиштаев, шатневский, комиссаром- лейтенант Давыдов, тростянский.
 Спустя некоторое время, зимой, выехали в город Балашов и отправились в Базарный Карабулак.Накануне водитель Карпенко вместе с экспедитором- евреем погрузили продукты для личного состава.Проехали несколько километров и остановились, так как разыгралась нешуточная метель и двигаться было невозможно.
   Когда немного поутихло ,продолжили путь. Добрались до какой-то деревушки и остановились на недолгий отдых. Поблизости от них находились девчата, которые рыли окопы и жаловались на то, что все продукты разворовали интенданты- евреи, есть нечего, а выполнять такую работу голодным очень тяжело. При проверке выяснилось, что на продукты  отсутствуют документы: накладные, счета- фактуры и т.д. Были ли эти документы утеряны или намеренно спрятаны, установить не удалось. Водитель Карпенко решил помочь девчатам, поделиться с ними продуктами, взяли их из машины и отнесли старшей, а у своего экспедитора потребовали накладные, чтобы сделать отметку о приеме- передаче продуктов. Однако тот засуетился сразу, и долго не мог их найти, а, скорей всего, и не хотел давать.
   Дальше отправились пешком до Лысых Гор, где Пятов С. Г. встретился с земляком Камышанским.
   


   Мышиная страничка

 Не все то, что в дырочках-сыр.

 Лучший цвет в мире-Серый!

 Даже у кота есть блохи.

 Хорошо, когда у тебя есть своя норка.

 Выходя из норки, осмотрись,нет ли кота рядом.

 Если у тебя болят зубы- ты не грызун.

 Старая мышь-мышонку:
 -Когда я была в твоем возрасте, у нашего кота было худо с левым глазом, ошибешься- беги влево!

 Старая мышь-мышатам:
  - дети, когда вырыта картошка,самое безопасное время-ночь, днем надо ожидать большого человека с лопатой, несущей нам смерть, -помните это !
  -обращайте внимание на уксус: он наш враг, от него нам бывает худо, мы перестаем пахнуть мышиным запахом и теряем зрение.

 Никто никогда не видел черных мышей, белые иногда попадаются.



     Голец Алибер

 Эта история произошла в начале двадцатого века,когда царское правительство, озабоченное  развитием собственной промышленности, ввело большие таможенные пошлины на ввозимые из-за границы товары, и тогда в Россию большим потоком хлынул финансовый капитал. Англичане, французы, почуяв благоприятную ситуацию для вложения средств, с лихорадочной поспешностью, опережая друг друга, стремились использовать предоставившуюся возможность максимального извлечения прибыли при минимальных затратах на дешевую рабочую силу. На огромных просторах России, богатой всевозможными полезными ископаемыми появились западные хищники.Не осталась  без присмотра и Сибирь, про которую еще Михайло Ломоносов говаривал, что ею будет прирастать могущество Руси нашей матушки.
 В небольшом сибирском поселке, расположенном в таежной глуши, вдалеке от железной дороги появился чужак.Его одежда подчеркивала, что он не из "наших",не из русских.Разговор его на ломанном русском, с акцентом, выдавал в нем  западноевропейца.   
 Однако держался он довольно уверенно и недолгое общение с ним позволяло сделать вывод, что  пришлый скорее всего француз, потому что очень уж нажимает на букву "ж".            
 Заканчивалась первая половина сентября, сибирская осень полностью вступила в свои права: таежный лес, находившийся неподалеку от поселка,очаровывал буйством красок от ярко-золотистых и нежно-розовых, до кроваво-красных и темно-бордовых тонов.Ранний зазимок переметал дороги, но еще довольно робко, до зимы было пока далеко. Солнце, поднявшись, насколько ему позволила осень,начинало пригревать дорогу, ведущую на тальковый рудник, зажатую отвесными стенами отрогов Восточных Саян-справа, и горной речушкой-слева.
 Незнакомец, пройдя по поселку, остановился у крепкого,срубленного из лиственницы, добротного дома, поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Навстречу ему из просторных сеней вышел коренастый, под стать дому хозяин. Они перекинулись несколькими фразами и вошли в избу.
                *             *             *
  - Мир вашему дому, - донеслось от двери, и на пороге появились двое: староста Александр Пантелеевич и незнакомец. Остановившись, они пытались оглядеться, проникая взглядами
 полумрак в доме, где, недалеко от переднего угла с иконой Спасителя сидел сам хозяин и снимал обувь. Застыв от неожиданного возгласа нежданных гостей, он смешался, и ответив:
   - И вам всего доброго!,-поднялся к ним навстречу, держа второй ботинок в руке.
   -С чем пожаловали?,-спросил, в свою очередь он.
   -Да вот с челобитной к тебе, Поликарп Васильевич, проводник нужен до Хужира, и дальше- на Урик, туда ,где рудник графитовый, вот товарищ интересуется, надо бы провести.
   -Я только что оттуда, в тех краях побывал,- кивнул он на скамью, где лежала добыча: несколько  пушных зверьков,-устал, еле дошел, поищите другого проводника, не могу.
  Вошедшие переглянулись, лучшего проводника чем Васильич в поселке не было, и староста решился использовать последний козырь:
  -Васильич, вся надежда на тебя, не подведи, родимый, а уж пришелец за оплатой не постоит,- проговорил он, поймав одобряющий кивок незнакомца.
  Васильевич, засомневавшись в своем непреклонном решении, не желая упускать явную выгоду, замолчал, задумался, и наконец, решившись, произнес:
  -Когда идти-то?
  -Да вот прямо сейчас и идти,- ответил староста. Спутник радостно кивнул головой.







    Крушение надежд.


 Семидесятые годы прошлого века были ,пожалуй, самыми благоприятными для страны и для людей. В городе на Волге благоустраивались набережные, росли как грибы жилые дома, строились административные здания. По улице М. Горького возводилось одно из таких зданий из стекла и бетона с большими окнами, изготовленными на местном стекольном заводе размерами в  несколько квадратных метров.  Одному такому листу, видимо, плохо закрепленному и " играющему" на ветру суждено было впоследствии сыграть роковую роль.
  ..Закончилась последняя третья пара занятий в экономическом институте и студенты заспешили по своим делам: кто в студенческую столовую, кто в "партактивскую", кто в библиотеку. Двое их них:  один высокий и худощавый,  другой на костылях, направлялись домой в общежитие, где их ожидал домашний обед. Ребята в комнате объединили свои усилия и немудреные финансовые средства с распределением обязанностей: кто-то шел на рынок покупать мясо с овощами, кто-то готовил. Такая система выработалась ко второму курсу: она позволяла дешево и вкусно поесть и кроме этого берегла постоянно голодные студенческие желудки от дешевых и некачественных обедов.
  -Не нравится мне эта тучка,- сказал худощавый, кивая головой на надвигающийся грозовой фронт со стороны реки,- как бы град не принесла.
  Казалось, что все небо было расколото надвое белесоватой полосой с севера на юг, которая быстро приближалась не меняя своих очертаний, и за ней  надвигалась желтоватая масса, состоящая из бесформенных клочьев облаков. Небольшой ветерок, дующий с утра, к обеду неожиданно затих, затаился.
  -Обычно в наших казахстанских степях такие тучки были предвестниками пыльных бурь, ветер достигал штормовой силы и приносил много бед,- отозвался его спутник,- мы его называли "афганец".
  Как бы в подтверждение его слов налетел шквалистый порыв ветра, поднимая пыль по дороге, осыпая листву с деревьев, и устилая дороги пока еще мелкими ветками.
  До общежития оставалось несколько десятков метров и студенты заспешили домой. Навстречу им, минуя трамвайную линию, шли двое молодых людей, он и она, которые несмотря на непогоду, были увлечены интересным разговором, сопровождая его счастливым смехом. Они поровнялись со студентами и стали проходить мимо  строящегося здания.
  Молодой человек на костылях остановился перед трамвайной линией и стал протирать свои очки от пыли. Неожиданно раздался странный шелестящий звук сверху: сильным порывом ветра с высоты седьмого этажа сорвало один лист стекла и он, планируя, заскользил вниз. Девушка с молодым человеком подняли головы вверх и в ужасе застыли: прямо на них падал огромный стеклянный блок, который, словно живой, крутился и, поддерживаемый силой ветра, приближался все ближе и ближе. Они, загипнотизированные страшным зрелищем, стояли как вкопанные, не в силах тронуться с места. Опомнившись через некоторое время девушка закричала, и они со своим спутником бросились убегать от настигавшей их беды. Однако нескольких мгновений, которые были ими потеряны, оказалось достаточно для того, чтобы лист захватил их в свое поле смерти, из которого они уже не могли вырваться. Молодые люди убегали, а стеклоблок с неотвратимостью догонял их, опускаясь все ниже и ниже. Он играл с ними в смертельную игру, как кролик с удавом, оттягивая трагическую развязку  до последнего момента, который был известен только ему одному. Казалось, что лист вот-вот упадет рядом со зданием на тротуар, а он все планировал, преследуя обезумевших от страха беглецов, которые уже удалились от опасного места на приличное расстояние. С настойчивостью цепного пса он сокращал разделяющее их расстояние и, наконец, настиг их тогда, когда они уже практически спаслись, ушли от него..
  Погоня была закончена и лист, разбившись на многочисленные осколки, приберег самый большой из них для нанесения решающего удара: приличный стеклянный кусок с силой опустился на полусогнутую ногу девушки и попал по тонкой, нежной щиколотке.
  Глазам наших студентов предстала страшная картина: молодой человек, стоя на коленях, держал на руках девушку, у которой одна ступня висела буквально на волоске, а сама она находилась в шоке. Спустя какое-то время она обратила свое внимание на щиколотку и увидев  ступню, забилась у него в руках как подстреленная птица, и закричала...
  Вокруг них стала собираться толпа, кто-то вызвал "скорую", которая прибыла на удивление быстро,  из нее выскочили люди с носилками, и через несколько минут машина уже мчалась, включив сирену по улице Горького.
  Народ понемногу расходился, а студенты, потрясенные увиденным, еще долго стояли на трамвайной линии, пока подъехавший трамвай не зазвонил им, предупреждая об опасности. Они опомнились, отошли в безопасное место, и затем без единого слова, отправились в общежитие.


  ..Летние каникулы пролетели быстро и майская страшная история стала помаленьку забываться. Наши герои сидели на скамье в небольшом уютном скверике неподалеку от института и готовились к очередному коллоквиуму по теории вероятности. Пригревало сентябрьское солнце, которое еще не успело остыть от испепеляющей летней жары, начавшейся в этом году еще в апреле, когда горели подмосковные торфянники и дым доходил сюда, почти за тысячу километров.
  Рядом с ними на край лавочки присел интеллигентного вида мужчина, который вежливо спросил разрешения:
  -Не помешаю?
  -Да ради Бога, садитесь!- ответил, оторвавшись от конспекта симпатичный брюнет с костылями.
  -Вежливый,- вполголоса проговорил его худощавый спутник.
  -Угу,- кивнул в ответ брюнет и опять уткнулся в  тетрадку.
 "Вежливый" незаметно постепенно передвигался все ближе к худощавому студенту, отвлекая его пустяковыми вопросами.
  -Вы знаете,- сказал он пугливо озираясь,- у меня для вас есть заманчивое предложение, от которого, я думаю, вы не сможете отказаться...
 Странный незнакомец положил свою правую руку ему на колено и стал поглаживать.
  -Вы за кого нас принимаете!?- вспылил  худощавый,- что вы позволяете себе!
  -Вы - воры!- вкрадчиво ответил "вежливый",- и я кое - что хотел вам...
  -Да пошел, ты!- оторвавшись от тетради выкрикнул брюнет,- сейчас костылем "захочу", мало не покажется!
  -Ладно,  ладно, полегче, ухожу! - "вежливый" торопливо поднялся и двинулся к соседней лавочке, где сидела довольно симпатичная шатенка лет 20-22.
  -Что "петушок", не пофартило тебе?- с издевкой обратилась она к нему, и демонстративно потрогала свои костыли, придвинув их поближе к себе ,- иди, иди своей дорогой!
  "Вежливый" тихо огрызаясь, и что-то бормоча себе под нос, удалился.
  Черноволосый студент невольно прислушался к их разговору и через некоторое время удивленно сказал:
  -А ты знаешь, мне кажется, что это та самая девчонка!
  -Какая еще девчонка?,- рассеянно ответил собеседник.
  -Ну та, которая была с парнем во время майской бури, помнишь ей правую ступню стеклом отрезало?
  -Да, ладно тебе, не может быть, показалось!
  -Чего показалось? ты думаешь если я в очках, то ничего не вижу? Только очки здесь не причем: я голос ее запомнил, когда они проходили мимо нас, и сейчас она разговаривала с "этим " и я еще больше убедился,- она это! Только..
  -Что "только"?- спросил собеседник,- договаривай, раз начал.
  -Да ты, Леха, не гони! - понимаешь, не просто все это, сомнение, конечно, есть: против ее тогдашней, окрыленной, жизнерадостной, сейчас она выглядит не лучшим образом, -он поморщился, подбирая слова,- я говорю не о костылях,- весь ее облик потухший какой-то..
  Студенты утратили интерес и к подготовке к будущим зачетным занятиям, и Леха с надеждой в голосе неуверенно проговорил:
  -А может все-таки не она, Юр?
  Юрий с сомнением покачал головой и тихо и твердо ответил,- она!
  -Ну и что будем делать?
 Черноволосый посмотрел на часы с таким видом, как будто они помогали ему решить какую-то сложную проблему и неожиданно бодро изрек:
  -А что нам делать? до начала занятий осталось пятнадцать минут, идем на коллоквиум.
 Он поднялся со скамьи, резким движением бросил учебную тетрадь в удобную сумку с двумя ручками и привычно обхватив их вместе с перекладиной у костылей, обронил:
  -пошли.
  Леха попытался продолжить разговор:
  -Интересно, где же ее тогдашний спутник, они смотрелись такой удивительной парой..
  Юрий хмыкнул и проговорил:
 -Как раз тут, на мой взгляд, ничего интересного нет: скорее всего расстались они после того случая, а проще говоря, бросил он ее, кому нужны инвалиды.
 -Ну не все же такие,-  начал Леха.
 -Тебе-то откуда это знать?,- резко ответил Юрий, и ,спохватившись, что обижает товарища этими словами,- закончил: ладно, извини, и хватит об этом.
  Молодая женщина достала сигарету, закурила, и словно поняв, что речь идет о ней, долго изучающе смотрела на них, провожая взглядом.

      
 Ребята шли, погрузившись каждый в свои занимавшие их мысли, перекидываясь ничего не значащими словами о погоде, о предстоящем коллоквиуме, о родителях, которым в это жаркое лето приходилось не сладко с их огородными делами.
  У Лехи в голове назойливо звучала последняя фраза товарища: "тебе-то откуда все это знать?"
  Хотя он был в семье единственным ребенком, (на это были объективные причины, когда похоронили братика и сестренку), он совершенно искренне считал себя в принципе человеком не хуже и не лучше других. Эти слова  произвели на него сильное впечатление, и сердце его закрылось в обиде, как в скорлупе, закаменело, и он ничего не мог с собой поделать. Те немногочисленные фразы, которыми они изредка перебрасывались с Юрием, носили явно дежурный характер, и он начал вспоминать их самую первую встречу вскоре после вступительных экзаменов в институт, которые они с честью выдержали. Он смотрел на мальчика, да! да! на мальчика в очках, стоящего на костылях, который радовался, как ребенок, увидя свою фамилию в числе прошедших конкурс, так же как и он, хотя было шесть человек претендентов на место, и его переполняло чувство гордости за себя, троечника, сумевшего собрать все свои умственные силы в кулак и за этого далекого казахстанского парня, оказавшегося волею случая рядом с ним. В такие минуты, безотчетной радости и неизбывного горя проверяется русский человек, становится прозрачным, как кристалл, и - смотрись, смотрись в душу его, вот она она открыта, распахнута перед тобой как дверь, запомни ее! кто знает , может быть и не придется больше увидеть ее такой обнаженной, неприкрытой, ранимой, как в этот раз..
  -Эх, и порадуется же матушка за меня!- услышал Алексей от него невольный возглас,- я же ей говорил, что поступлю!
  Леха смотрел в его глаза, искрящиеся от радости, и не видел ни его костылей, ни его уродливых, обезображенных болезнью ног, прости Господи, душу мою грешную! и видел только его глаза! глаза, которых  за свою недолгую юношескую жизнь видел не много. Столько было в них света, доброты, тепла, всего того, чего так не хватает порой всем нам в суете жизни..
  Он не скрывая слез, и не вытирая их, счастливо улыбался, и постоянно повторял: но я же троечник, как же так! как же так!
 -А ты знаешь,- неожиданно обратился Юрий к Алексею ,- я ведь тоже не блистал в школе оценками своих знаний, скорее, наоборот: мне ставили всегда заниженные отметки, несмотря на мои..он запнулся,- ну словом, недостатки, и я не обижался, а даже говорил про себя "спасибо", что не делают мне противной и обидной скидки на инвалидность..
  С тех пор они  старались держаться всегда вместе, и даже попали в одну комнату при распределении в общежитие. Староста комнаты,  старше их по возрасту лет на 10-12, выбранный гласно и негласно сразу сказал :
  - мужики, я человек простой, с Урала, из рабочей семьи, поэтому прошу один раз: раз уж вы меня выбрали, делайте то, что я скажу,- или пеняйте на себя,- упрашивать и кланяться  никого и никому не буду!
  ..Алексей вспоминал, как  постепенно они " притирались" друг к другу. Он даже и не предполагал, что жизнь его в скором времени резко изменится, появится много дополнительных обязанностей и хлопот. Обычный поход в столовую превращался для Юрия в проблему: принести поднос с обедом без помощи он не мог, а просить каждый раз кого-то из обслуживающего персонала было неудобно. Все решилось само собой, когда он со временем так наловчился лавировать между столиками с двумя подносами, что не уступал заправскому официанту. Постепенно эти новые обязанности стали неотъемлемой частью жизни, их жизни, в которой каждый играл свою роль. Юрий был несомненно более мудрым в жизненных вопросах,
  его суждения всегда отличались глубиной. Будучи сторонником серьезных отношений между мужчиной и женщиной, он не выносил неуважительных, а тем более пошлых разговоров. Как-то в разговоре с ним Юрий сказал о девушке, которая нравилась Алексею:
  -хорошая, добрая девчонка Вероника, она так смотрит на тебя!- на что Леха необдуманно ответил, что, дескать, уж очень "податливая", суетится много, имея в виду ее готовность всегда  ему  помочь.
  -Слово-то какое выбрал, надо же, и не стыдно тебе! Эх, не ценишь ты человеческого отношения, не понимаешь ее!
  "Вообще-то он, конечно, прав", - продолжал Леха думать про свои отношения с  прекрасным полом. Как-то на него "положила глаз" одна  симпатичная блондинка с параллельного курса, которой он вызвался помочь с английским, хотя сам учил немецкий язык. Работали со словарем и договорились таким образом: она "коряво" предварительно переводит сложный спецтекст, содержащий много новых терминов, а он, Алексей, обрабатывает его, придавая ему литературную форму. Похоже, что у них получалось совсем неплохо, потому что "англичанка" осталась  очень довольна несколькими совместными занятиями. В конце одного из занятий Алексей неудачно пошутил, в результате чего настроение блондинки резко упало, и она, обиженно надув губки, сказала ему:
  -Алексей, я никак не могу привыкнуть к тебе, мне очень трудно понять, когда ты  говоришь серьезно, а когда шутишь!
 Леха тогда не обратил внимания на эти слова, и лишь позднее понял, как легко можно обидеть человека неудачной шуткой.


 На следующий день после коллоквиума у ребят появилось немного свободного времени, которое они решили посвятить просмотру  хоккейного матча с канадцами, где в то время блистали такие звезды, как Хак, Харгривс, О Маллен, Бурбонне. Викулов, Фирсов, Полупанов вместе с другими нашими ребятами творили чудеса на хоккейном пятачке. Да , это было незабываемое времечко, наш хоккей под руководством тренера А. Тарасова уверенно завоевывал все новые рубежи и выходил на первые роли в тогдашнем хоккейном мире, потеснив даже заокеанских "Профи". Игра достигла максимального накала, как вдруг  среди тишины, установившейся на короткое время в красном уголке, где стоял старенький телевизор раздался крик:
  -Валерку Лукинича подрезали!
  У входной двери стоял растерянный и испуганный  Санька Матвеев, щуплый первокурсник с промышленного факультета, который в это время дежурил на проходной, обеспечивая пропускной режим. Днем дежурили студентки, а в ночь заступали ребята, которых было - кот наплакал, потому что в экономический поступали в основном девчонки.
  К нему рванулись несколько парней:
  -Что случилось-то, говори толком!
 Ребята, опережая друг друга, спешили за Александром на проходную, где в комнате коменданта общежития находился Валерий, которому на скорую руку девчонки, медсестры запаса, перебинтовывали голову, пытаясь остановить кровь.
  -Сижу я, дежурю на проходной и вдруг дверь открывается, -на ходу рассказывал Санька,- и перед ней появляется неивестно кто, весь залитый кровью, лица невозможно было разглядеть. Похоже кто-то несколько раз черканул его бритвой или ножом по лбу, хлынула кровь, он зажимая голову, руками рванулся бежать и вот..
  Студенты вошли в комнату коменданта, надеясь получить информацию от пострадавшего, но увидели страшное зрелище: посиневшего от потери крови  Валерку, трясущегося, в бинтах, которые быстро пропитывались и испуганных девчонок, которые никак не могли остановить кровь.
  -Скорую надо вызвать, скорую!- закричал Миша Галагуз, и рванулся к кухне, где находился телефон.
  -Да вызвали уже!
 Через некоторое время приехала скорая и  увезла посиневшего Валерку Лукинича.
  К происшествию было двоякое отношение: во-первых, виноваты, скорее всего, были девушки из комнат общежития, которые привечали всех без разбора ребят, а, во-вторых, сам Валерка.
 Ни для кого не являлось секретом, что он был явно избалован вниманием к себе бузулукской молодежи, особенно женской  ее половины: он замечательно играл на гитаре, пел душещипательные песни, которые не могли никого оставить равнодушным, особенно про маму,
 "Дождь осенний стучит по крыше.."
  Наутро "дядя" вместе с Олегом Таращуком ходили по комнатам общаги, в которых остались самые отчаянные любители женского пола и встречали их по -своему.
  "Дядя"- Володька Стекловский, невысокий крепыш лет 27, отслуживший в рядах Советской Армии, вместе с плотным штангистом Таращуком, поступали таким образом: Олег заходил в комнату и просил чужаков выйти на минутку для разговора, где их " на кулак" встречал Стекловский. Надо сказать, что при его сравнительно малом росте, он обладал большой силой, увертливостью и прыгучестью, которые были просто незаменимы в драках, к которым он был большой охотник.
  Как-то он шел по улице Горького к общежитию и посвистывал, какой-то прохожий на противоположной стороне улицы крикнул ему: "свистни в ..., там тоже дырка есть!"
 Стекловский, в силу того, что он немного недослышивал, так как в одной из драк ему основательно досталось, и пострадали уши, не спеша, с понтом, перешел на ту сторону улицы и на присущем ему жаргоне спросил:
 -Сынок! я не понял, повтори, ты, кажется, предложил мне свистнуть в ..., дескать, там дырка есть, ты поправь меня, я не ошибся?
  -Не, ты не ошибся, я тебе еще раз повторяю, чтобы ты  понял, свистни.. он не успел договорить, как "дядя" его "принял на кулак", и тот упал рядом с пивным ларьком, на то место, где мочились страдающие от жажды люди, у которых с утра " горели трубы".
  А " дядей" мы его называли потому что были намного моложе его: потому что поступили в институт сразу после школы, и многим не было и восемнадцати лет.
  Через несколько дней Валерка Лукинич вернулся из больницы и быстро покинул институт.
 Ходили слухи, что якобы он связался с какой-то татарочкой из их местности, а  у них ведь строго: не то что у нас,- испортил девчонку,- женись, а иначе расплата не замедлит себя ждать. Как бы то ни было, он ни с кем не откровенничал по поводу случившегося, и растаял, словно его и не было в нашей жизни.


 Удивительно теплой выдалась осень, студенты -первокурсники уже отбыли почти месяц на уборке картофеля в подшефном совхозе, и приступили к занятиям, а октябрьские березки словно не собирались расставаться со своей  золотой листвой.
 На экранах страны шел фильм "Ричард |||", в главной роли Лоренс Оливье, с участием Джона Гилгуда и других известных зарубежных актеров. Тогда, в семидесятые годы,возле кинокасс творилось нечто невообразимое, народ заполнял до отказа кинотеатры, не то, что в настоящее время. Алексей и Юрий стояли в очереди, надеясь купить билеты к началу следующего сеанса, а потом пойти в "партактивку" пообедать.
 Юрий не обратил никакого внимания на реплику одной девушки, предлагавшей взять билеты без очереди, когда она настойчиво повторила свою просьбу, оставил меня ,и выйдя из очереди, направился в ее конец, скрывшись в "хвосте". Я-то знал, что он болезненно воспринимает всякое снисхождение к себе и не любит , когда его жалеют.

     История любви.

 После окончания института с красным дипломом по специальности преподаватель английского и немецкого языков Настя осталась на кафедре иностранных языков работать ассистенткой.
  Атмосфера в коллективе была не ахти, и единственным светлым человеком ,искренне болеющим за свое дело, к которому она привязалась  являлась Надежда Васильевна, которая отвечала ей взаимностью, всячески помогая молодому специалисту.
  На одном из вечеров  в Доме офицеров Настя познакомилась с курсантом летного училища Николаем, который ей нравился своей простотой , открытостью, искренне подчеркивавшим ее красоту, удивительно сочетающуюся с острым живым умом. Они несколько раз бывали в родительском доме, знакомились, и о Николае создалось благоприятное впечатление как о возможном избраннике дочери. Однако спустя некоторое время Настя совершенно случайно узнала от его товарищей о том, что в Самаре у ее знакомого осталась молодая женщина с ребенком.


  - Ну че, старый, едим сегодня в садик!- спросил Витька Матвеев, обращаяссь к Володьке Пивоварову.
  - Сегодня у меня четыре пары, после них, раньше не получится,-отвечает тот.
  Володьке Пивоварову, "старому", как все мы, студенты первого курса экономического института, называем его, около тридцати лет. Он приехал учиться сюда, в Саратов, из далекого провинциального городка Оренбургской области, который он  ласково называл "страной зеленых помидоров", потому что они просто не всегда успевали поспевать в силу неблагоприятных климатических условий.





 "Пусть впереди большие перемены,-
 Я этостарому никогда не полюблю..."


 Эти слова В. С. Высоцкого звучат лейтмотивом ко всем его произведениям, ко времени которое он пытался воплотить в них. Конечно, сейчас прошло уже достаточно много времени, скоро исполнится тридцать лет со дня его кончины, и, на мой взгляд, следует,оглянувшись на прожитый без него путь, проанализировать, а насколько он был прав или не прав в своем творческом предвидении всех последствий грядущих перемен.   




 ...Третий день шел человек по бесконечному простирающемуся до самого горизонта зеленому пространству, где на ранее безбрежных болотах изредка поднимались одинокие птицы, и , взмахнув несколько раз крыльями, словно прощаясь  со своим  светлым далеким прошлым, как-то обреченно садились на болотную гладь... Даже постороннему человеку было совершенно ясно: что- то тут не так, неправильно, природа как бы замерла, приготовилась к чему-то неотвратимому, безысходному.
  Человек остановился, с целью передохнуть, после долгих часов пути, пытаясь восстановить силы, облокотился на чахлую березку, присел и прикрыл глаза...
  Ленинградский климатический институт, изучавший складывающуюся за последние 30 лет погодную аномалию  пришел к неутешительным выводам: озонный щит планеты разрушен безвозвратно на 85 процентов, солнечные лучи подобно паяльной лампе обвевали со всех сторон нашу матушку Землю, выжигая все живое на своем пути, не оставляя надежды на последующее  возрождение. Аналогичная ситуация наблюдалась в  и в южно- американских штатах: Нью -Мексико, Техас, Луизиана, Алабама, Джорджия. Люди не находили себе привычного пристанища ни в квартирах, ни на дачах, ни на ранчо.
  Все телевизионные каналы, показывающие ранее цунами в Индийском Океане, последующие землетрясения в Японии и Чили, не в силах были показать всю случившуюся потом катастрофу, посетившую нашу Землю.
  Самое интересное и непредсказуемое в этой ситуации заключалось в том , что, все прогнозы, предсказания по поводу предстоящей катастрофы оказались совершенно несостоятельны, и не вписывались в истинную, реальную картину происходящего.
  Было принято решение: направить самолет с 75 специалистами на борту в район Западно-Сибирской низменности Васюганье, с целью исследовать на месте последствия происшедшей всепланетной катастрофы в самом заболоченном месте планеты и установить ее масштабы  и определить стратегию последующего поведения наземных служб  для возможного исправления возникшей ситуации.
 Почему именно в самом заболоченном месте, спросите вы и будете правы. Все дело в том , что самые интересные события на нашей планете происходят в отличающихся от обычных природных условий местах: пустынях, горах, в океанах. Оказывается, если бы песок из пустынных барханов, не поднимался в больших количествах и не переносился за тридевять земель - в Амазонию, то тамошним жительницам орхидеям в сельве пришлось бы очень худо.Если не было бы Кордильер, то не было бы таких райских уголков на земле как в восточном Чили, где природа настолько отличается от западного побережья, что приходится удивляться Создателю.
  Полет проходил нормально, однако после перелета над населенным пунктом Тара над рекой Иртыш, самолет залихорадило, он стал вести себя неадекватно, уклонялся то влево, то вправо, поднимаясь внезапно вверх, и также падая вниз, не оставляя пассажирам надежды на спасение. Не представляя, что в это время творилось в салоне






   Зинька.

 -Пойдем здесь, напрямую, через пути, а там, между двенадцатым и тринадцатым выйдем на пост,-произнес Александр, работник Вохр на железной дороге своему напарнику.
 -А почему не здесь, мимо поворотного круга,-спросил тот.
 -Да здесь собачонка злющая появилась, сама небольшая, а злости на четверых хватит.
 И тут же из небольшого "кругляша"-будочки появилась молодая женщина и позвала:
 -Зинька! Зинька!
 Со стороны поворотного круга, откуда-то из-за кустов вынырнула маленькая собачонка серого цвета неопределенной породы, ближе всего напоминающей терьера, и подбежала к женщине, которая насыпала еду в ее миску.
  Пользуясь случаем, мы прошмыгнули мимо, избежав неприятностей до вечера.
 Вечером, когда мы возвращались после окончания дежурства, ситуация повторилась, собачонка не давала нам прохода, она набрасывалась с таким остервенением, как будто мы были ее злейшие враги




 


  Поезд стремительно уносился на Запад, навстречу исконной прусской земле, проносясь мимо изумрудных лугов Белоруссии, ее удивительных по своей красоте лесов, напоенных порывистым дыханием дивных клюквенных болот, хмельных и плотных как свежая льняная ткань туманов, ее необычного, только ей свойственного  полесского неба, с его, только его замечательной синевой, отражающейся в прекрасных глазах белорусских красавиц.
  Анна, проводница, в очередной раз пройдясь по вагону, обратила внимание на пассажиров четвертого купе, где ехала семья литовцев: муж с женой и дочерью Иреной, и мужчину с молодым человеком лет восемнадцати.
  От внимательного профессионального взгляда Анны трудно было спрятать заинтересованных взглядов юноши на симпатичную девушку- литовку 14-15 лет.

   


    Внучкин альбом.

  Долго думал, какое же название избрать этому, начавшемуся 20 мая 2010 года, будем надеяться, достаточно долгому последующему жизнеописанию для появившегося на свет Божий нашего любимого, родного, долгожданного маленького человечка, и пришел к выводу, что это, пожалуй, подходит лучше всего. Тебе, наша милая Вероничка, посвящаем мы с бабушкой, эти строки, которые ты сможешь читать, когда станешь взрослой и умной девочкой, когда тебе захочется вспомнить ту незабываемую духовную атмосферу, в которой ты родилась, где тебя так долго ждали, заранее любили и надеялись, что ты не обманешь наши ожидания и здоровенькой и крепенькой обрадуешь нас всех, родившись. И вот ты появилась в нашей жизни, веселая, улыбающаяся, и сразу же придала нам сил и наполнила нас новыми,ранее неизведанными ощущениями, и мы приняли тебя.
  Твоих первых слов мы пока еще не дождались,- они впереди, и мы будем надеяться, что они будут для нас такими же долгожданными, как твое рождение, мы их с нетерпением ждем, а пока ловим твои улыбки, слушаем твое гуление,с радостью замечаем твои, с каждым днем становящиеся все более осмысленными взгляды.
    Три месяца.

 Ты знаешь, внученька, когда тебе исполнилось три месяца, бабушки Люды уже не было в Барселоне,- она уехала в Балашов, в сорокаградусную жару, где страшные пожары унесли много человеческих жизней, сожгли десятки и сотни деревень, прошлись по нашим полям, собрав в виде " урожая" сотни и тысячи гектаров  сгоревших лесов, засеяв нашу землю Русскую диоксинами  от воинских складов и радиацией из горевших лесов Брянщины.
  Но все проходит, как говорил Соломон, и вот на экране монитора мы с бабушкой видим твою совершенно замечательную фотографию, которую твои мама и папа сделали для оформления твоих документов на гражданство. Ты представляешь, наш дорогой маленький человечек: тебе всего три с небольшим месяца, а ты уже скоро будешь Гражданином. Это дорогого стоит.
  Но главное, пожалуй, не это, а то что на фотографии мы видим удивительное лицо, такое чудесное, жизнерадостное, улыбающееся, с "хохолком" темных волос, как маленькое Солнышко с протуберанцами.
  Вырвавшись на несколько часов из больницы твоя бабушка, посмотрев на эту фотографию, позабыла на некоторое время свои болячки, и сказала, улыбаясь: "Какая все-таки у нас с
 тобой потрясающая внучка!"

 Пять месяцев.

 Осталось несколько дней до момента, когда тебе исполнится пять месяцев, а ты
  так много уже успела сделать в своей жизни, конечно с помощью родителей, дедушек и  бабушек:
 - 4 октября 2010 года при наклонах вперед и влево, ты выставляешь правую ножку вперед и шагаешь вправо, при наклонах вперед и вправо- наоборот;
 - крепко держишь двумя ручками погремушку, бутылочку с молоком или смесью;
 - 9 октября 2010 года мы тебя окрестили в той самой церкви,где венчались твои мама и папа-Благовещения Пресвятой Богородицы: крестил о. Серафим (Павлов) в течении примерно 1,5 часов с использованием венчального рушничка родителей и полотенца, подаренного крестной- Светланой; было миропомазание, потом выстригли маленькие клочочки волосиков с висков, затылочка и спереди;
 -ты научилась так заразительно смеяться, улыбаться всем окружающим тебя людям, радуясь миру, в который ты пришла,что все умилялись и никто не оставался равнодушным;
 -твои ножки окрепли настолько, что с небольшой помощью и поддержкой ты стала довольно уверенно и твердо держаться на ногах,делая свои маленькие первые шажки в большую жизнь;
 - 31 октября 2010 года ты стала уже довольно тяжеленькая, около 7 кг.,при поддержке за ручки резво и с удовольствием пытаешься ходить, от нетерпения быстро перебирая ножками и переходя на бег;
 - 3.11.2010-ты растешь не по дням, а по часам: 90 грамм фруктового пюре и 200 грамм молочной каши маловато, надо уже 240 гр.,иначе кричишь, т. к. не наедаешься и требуешь добавки.
  12.11.2010 при постановке на ножки со словами "топ-топ" ты издаешь радостные звуки и делаешь очень широкие шажки, становишься все интереснее и интереснее. Недавно у тебя появилась привычка сосать свои пальчики, не обращая особого внимания на соску, но с целью привлечения к себе повышенного внимания, вытаскиваешь ее изо рта и отбрасываешь далеко в сторону.Я решил пошутить с тобою: когда ты уже вытащила соску изо рта и собиралась, как обычно, бросить ее в сторону, я вложил вторую соску в твою руку. Надо было видеть выражение твоего лица: ты крутила ее в своей ручке, удивленно разглядывая, и сказала- "Гы!".
  15.11.2010 года ты крепко стоишь на своих ножках, держась за пальцы наших рук; вцепившись ручками в любой предмет, держишь его, не отпуская. Очень подвижные ручки и ножки совершают большое количество хаотичных, на первый взгляд, движений, захватывая все на своем пути, за что мы ласково называли тебя "вентилятором". Видимо идет активный процесс познания окружающего мира с помощью конечностей, а маленький ум еще не "дисциплинирован" в нашем понимании, отсутствует наша "узкая колея", и ты, не зная об этом, захватываешь широко.
  "Комаричка", "Пеструшка", "Ласточка"- ласковые названия, которыми мы тебя,любя, называем.
  На свое имя ты еще осмысленно не откликаешься, хотя уже различаешь "чужих" и "своих", и к последним с радостью тянешься. На какой-то вопрос родителей ты явственно произнесла "да".

   Шесть месяцев.
 
 21.11.2010 Буквально на следующий день после своего полугодового "юбилея" ты научилась делать "П-ф-ф-ф!" губами, складывая их вместе и проталкивая через них воздух. Во время ходьбы "топ-топ" по кровати ты спешишь выбрасывать ножки вперед, порываясь бежать, тебе постоянно не терпится и хочется сделать все побыстрее и сразу. Когда тебя поднимаешь на руки вверх, делая "гуси-гуси" со словами "полетели-полетели", ты заливаешься смехом, бурно выражая свою радость.
  Во время ходьбы по кровати я опустил твою правую ручку с внешней стороны, так что спинка кровати оказалась у тебя под мышкой, и хотел несколько секунд, поддерживая тебя, дать самостоятельно постоять, но ты опередила меня и быстренько, крепко ухватившись свободной левой рукой за перегородку спинки, стала сама.
 26.11.2010 Папа твой пытался тебя уложить спать в кроватку, но ты долго не засыпала, все гулила, а потом явственно так и громко произнесла: "Га-га!" Уже два дня в твоем поведении появилось нечто новое: просясь на руки, ты, лежа на спинке, выгибаешь ее дугой, выпячиваешь вперед животик, и становишься на две точки опоры-голову и ножки.
 1.12.2010 Стоя на кровати, держась правой рукой за спинку ее, ты начинаешь быстро-быстро перехватываться ручками и продвигаться вперед, забывая переставлять ножки, и когда я помогаю тебе и выдвигаю вперед одну ножку, ты следом подтягиваешь вторую.
  Стали просматривать картинки из книжки "Школа семи гномов", я указываю на рисунок и говорю: "цветочек", ты смотришь и тут же переводишь глаза на стоящие рядом в вазе неживые китайские цветы, и затем на стену с фотографией букета роз, которые тебе уже показывали ранее.
 7.12.2010 Ты взрослеешь на глазах, и не просто растешь, но и набираешься опыта, следя за нами, как мы едим, пьем за столом и стараешься подражать нам, делая жевательные движения, тянешься руками к нашим чашкам, стоящим на столе.
 11.12.2010 Сижу под нашей с тобою смоковницей в парке, ты лежишь рядом в кроватке и от избытка чувств распеваешь песни, а я пишу эти строки, и представляю себе, что непременно будет время, когда я буду вспоминать эти радостные солнечные мгновения, которые, к сожалению, не повторятся никогда, и буду благодарить Бога за подаренное мне чудо общения с тобой под ласковым испанским солнцем.
 13. 12.2010 Вчера ездили в лесопарк Вальвидрера, в сторону Тибидабо, и не нашли ни одного гриба, даже поганого. На свежем, горном воздухе ты так сладко заснула в 11 часов 55 минут, что нам было и радостно и грустно тебя будить по приезду домой.
 15.12.2010 Моя смоковница практически облетела, те немногие листья, оставшиеся в глубине кроны, падали на землю как мешки с песком,- так мне тогда казалось, когда я писал эти строки, все-то мне мешало и нарушало покой.
 17. 12.2010 Сижу под смоковницей, пасмурно, дует довольно прохладный ветер из Атлантики, не давая писать, а ты спишь рядом , в коляске и чему-то улыбаешься во сне. Это так неожиданно и чудесно для меня, что я бросаю свою писанину, и любуюсь тобою, такою солнечной, заменившей мне сегодня солнце на небе, и порадовавшись за такую  мне предоставленную возможность, продолжаю свое прерванное занятие. А ты, спустя некоторое время, издаешь пищащие звуки губами, смыкая их и продувая через них воздух. Справа от меня, вдалеке, там, где установлена игла Олимпийского огня, сразу за ней, поднимаются и ложатся на курс самолеты, уходя по установленным маршрутам один за другим, набирая высоту. И мне подумалось, что через неделю и мне придется покидать Барселону и прощаться с тобой, солнечной девочкой, по крайней мере до апреля следующего года.
  А ты уже устойчиво сидишь.
 19. 12.2010 За три дня до этого появились булькающие горловые звуки, повторяемые тобою безконечно.

 Семь месяцев

 21.12.2010 Были у твоего педиатра: вес- 7710гр., рост- 68.5 см. Вела себя значительно спокойнее, чем в два прошлых раза. Кавенесия отметил, что Вероничка довольно крепкая девочка, при взвешивании сидит спокойно и самостоятельно, не отпускает его палец при окончании всех процедур. Он даже сказал:
   -Ну что, так и будем держать меня за пальцы? А ведь раньше все кричала,  и лежала, а не сидела!
 23.12.2010 Были в DNI-испанской полиции, где ждали очереди оформления тебя на резидентство. Конечно же, ты не выдержала всех бюрократических процедур и уснула. Мы с твоим папой и с тобою, спящей, зашли к чиновнику и сели оформлять документы. Когда вся бумажная волокита была закончена, и настало время  снять отпечатки твоих пальчиков( ну, надо же, с младенца даже!),я приподнялся, демонстрируя свою готовность к процедуре, полицейский чиновник, предупредив меня словами: No! No! No!- обошел меня с ребенком вокруг стола, и придвинув к себе приспособление для снятия отпечатков, откатал со спящей
 тебя необходимые отпечатки. Самое интересное: ты, ведь , этого и не заметила, как Максимка с русского фильма,- и через 35 дней ты станешь резидентшей, а потом, Бог даст и гражданкой.
 25.12.2010 Провожали Юля с Вовой и Вероничкой, попрощались. По молитве Николая Угодника попался попутчик русский из Риги, летевший к матушке своей, живущей с незапамятных времен там, дошедшей с рядовых работников до главного инженера какой-то солидной фирмы, а сейчас получающей жалкую пенсию и никому не нужную.

 Восемь месяцев

  8.01.2011 Ты встретилась с бабушкой, которую за прошедшие три месяца  успела забыть, но быстро освоилась и привыкла. Прошло около двух недель, и тебе сравнялось восемь месяцев. К этому времени ты уже стала маленьким резидентом, тебе для этого понадобилось всего месяц, а маме с папой пришлось ждать годы.
  31.01.2011 у тебя появился первый зубик снизу, чуть позднее- второй, и теперь тебя с полным основанием можно ласково называть "зубастиком".
 С каждым днем ты продолжаешь нас радовать своими чудесными новыми сюрпризами, приготовляя их совершенно неожиданно для нас, порою мы перед ними становимся в тупик, и пытаемся представить, а что же еще интересное ты нам выдашь и вместе с тем порадуешь нас и удивишь в очередной раз. А ты об этом, похоже, не задумываешься, и просто продолжаешь себе расти, кушать, и потихонечку незаметно для нас и для себя становишься взрослее и значительно умнее, а мы, отмечая происшедшие с тобой изменения, радуемся им, обсуждаем в своем семейном кругу и ждем новых.


   Девять месяцев

 20.02, 2011.Незаметно летят деньки, все ближе и ближе становится весна, хотя у вас там в Испании это ожидание не сопровождается метелями и сильными морозами. Сегодня у нас в Балашове было 29 градусов мороза, правда, выдался замечательный солнечный день с совершенно сказочными деревьми, кустарниками, проводами, щедро осыпанными инеем, который стал облетать ближе к обеду. В Сретенье, 15 февраля, курочка не напилась воды из луж, и поэтому весна должна быть поздняя.
  Сегодня тебе сравнялось девять месяцев, и мы все смотрели не появился ли еще один зубик. Однако, видимо, ему не пришло время, которое ты так торопишь, стараясь все жесткое направлять к себе в рот, подстегивая к росту следующий зуб. Походы с тобой к врачам убеждают нас в том, ты развиваешься вполне нормально. Нас немного огорчают непонятные высыпания у тебя на лице и тельце, которые, судя по анализам не связаны с питанием.
  17.03.2011 Скоро тебе исполнится десять месяцев. Все встречи с тобой на экране монитора убеждают в постоянном твоем добром расположении к своим близким, окружающему миру: ты воспринимаешь их с радостью, улыбаешься, поешь свои собственные песенки без слов. Значит за твое эмоциональное состояние мы можем быть совершенно спокойны, ты развиваешься в благодатной семейной атмосфере, где живут Любовь и Согласие.


     Десять месяцев


 20.03.2011 Сегодня ты плохо спала, просыпалась несколько раз в течение ночи, и мы забеспокоились: уж не заболела ли ты. Сначала мы основную причину происшедшего относили на счет солнечных магнитных бурь, от которых и взрослым не сладко, а уж младенцам тем более. Однако ларчик просто открывался: у тебя появляется третий зубик, теперь -сверху.
 23.03. 2011 Сегодня ты пыталась ходить, когда тебя чуть придерживают за ручку, от мамы к бабушке, и, похоже, тебе это очень нравится.
 25. 03. 2011 Во время нашего разговора по Скайпу ты, сидя за своим обеденным столиком, вдруг стала как-то по-новому, с придыханием смеяться, и на первый взгляд было непонятно: то ли ты смеешься, то ли кашляешь. Ты удивила всех, и заметив это (а ты уже многое понимающая хитрушка) продолжила свой удивительный смех, веселя и себя и окружающих.

        Одиннадцать месяцев

 8.04.2011
 Показывают по телевизору капитал-шоу "Поле чудес", ансамбль поет песню " Каким ты был, таким остался", Вероничка с интересом смотрит, улыбается и : ха, ха, ха!
 12.04.2011
 Вероника в парке внизу хорошо походила ножками по скамейке, устала и на верхнем ярусе парка уснула в 12-10.
 16.04.2011
 Около недели назад звонила твоя бабушка Люда и сказала, что ей приснился сон, как ты, Вероничка, "пошла". И вот, как бы в подтверждение ему, ты , стоя у своего "музыкального центра"- столика, держась левой рукой за него, правую подаешь мне, оборачиваясь назад, и, убедившись, что я ее держу, подаешь и левую ручку, отходя от столика и напрвляясь ко мне. Эта маленькая победа доставляет тебе огромную радость, ты смеешься, поворачиваешь назад и становишься за столик.
 18.о4.2011
 Вчера делали шашлыки на крыше. Вероничка сидела в коляске и смотрела на наши приготовления. Когда приготовили курицу и шашлык, положили на решетку лук- кальнос запекать, его надо буквально сжечь на мангале до черноты, тогда он пропечется. Затем очищаешь все горелое, а мягкую душистую мякоть-серединку берешь в руки и отправляешь в рот, запрокинув голову. С мясом получается очень вкусно.
  Когда готовился лук, пришлось раздувать пламя, Юля наклонилась к мангалу и стала дуть на угли. Что тут случилось с Вероничкой! Она так хохотала, глядя на маму, и было совершенно неонятно: что же ее так развеселило в этом процессе. Порой так хочется узнать, а что же происходит в детской головке.
 20. 04.2011
 Отметили Веронике 11 месяцев, а на следующее утро она его тоже отметила:
  -Мм-а-мма, мм-а-мма,- произнесла.
 22.04.2011
  Во время купания Вероника повторила: мм-а-мма!

            Двенадцать месяцев
 
 28.04.2011
 Вероничка меняется на глазах: сегодня, подтягиваясь на ручках, чтобы встать за стеклянный столик в спальне, поняла, что одна ножка довольно далеко от него, и быстро-быстро стала передвигаться на коленочках поближе к столику, чтобы сделать угол подъема прямым и, скоренько подтянувшись, встала.
  С бутылочкой с водой поступает так: кладет ее на столик, на книжку, под наклоном, чтобы вода сама текла в рот, а ранее она не догадывалась так делать, держа бутылку вертикально соской вверх.
 1.05.2011
  Были в церкви и причастили Вероничку у отца Серафима, который ее ранее крестил. Накануне произошла размолвка с крестной Светланой, о чем мы решили посоветоваться с батюшкой, как быть. Он сказал, что не надо обращать внимания, все образуется.
 4.05.2011
  Так и вышло: позвонила крестная Светлана и мы пообщались с ней как будто ничего и не было.
 12.05.2011
  Вероничка пока еще сама не ходит, и стоять побаивается, когда пытаешься ее поставить, садится на пол. Когда ей очень скучно или грустно всегда зовет:
  -Мама! и мы уже этому не удивляемся- привыкли. Ждем еще чего-нибудь нового. Она уже многое понимает: говорю ей " бери полотенце, пойдем купаться, она хватается за него обеими ручками, крепко держит по дороге в ванную комнату, а потом я забираю его у нее, объясняя, что воспользуемся им после купания.
  На прогулке стараюсь с ней много разговаривать,  все объясняя, называя и показывая  жучков, муравьев, траву, деревья.
  16.05.2011
 Ищу соску, которая куда-то запропастилась, со словами:
  -Ну где же твоя соска, Вероничка? осматриваю все вокруг и на нахожу. Через некоторое время она опускает руку куда-то вниз, под ножку, достает соску, кладет ее в рот и довольно произносит: "Ге!"

 18.05.2011
  Сегодня Вероничка сама стоя на скамейке в парке со спинкой, постепенно переступала,
 продвигаясь на другой ее конец, где находилась коляска
 19.05.2011
  Сегодня ходили с Вероничкой в парке по бетонному парапету и наблюдали за парочкой попугаев, которые отламывали от акации сухие прутики длиною до полуметра и куда-то уносили, видимо строили гнездо. "Мама с папою работают"- говорю ей.

         Тринадцать месяцев

 27.05.2011
 Около недели как Вероничка перешла на свой язык междометий: А! У! Да! Ге!В течении всей прогулки и дома она все внимательно наблюдает, и сопровождает  восклицаниями, выражая свое отношение к событиям, вещам, поступкам окружающих ее людей. Видимо это серьезный предразговорный этап, и осталось не так уж долго ждать настоящей разговорной речи.
  Учу ее слазить с кроватки, дивана ножками, она очень быстро все воспринимает и учится.
 2.06.2011
 Вероника с каждым днем взрослеет, понимает смысл слов, с которыми к ней обращаются:
   -похлопать в ладошки;
   -различает геометрические фигуры, рисунки :шар, кубик и т. д. их цвета.
  Когда упоминают о ее зубках, не появились ли еще другие, лезет пальчиком в ротик и проверяет.
 14.06.2011
 Осталось около недели до возраста Веронички 1 год и один месяц. Она пока еще не ходит, побаивается.
  Научилась, не боясь, самостоятельно слазить ножками с дивана.
  Слушает все внимательно и впитывает, хотя на первый взгляд кажется, что делает это как бы между прочим.

           Четырнадцать месяцев
 6. 07.2011
 Появился  пятый зубик у Веронички.Накануне нам с Костей приснились сны: ему, что у нее появились новые зубы, а мне, что у нее полон рот зубов.
 19.07.2011
  Сижу дома с Вероничкой, смотрю телевизор, а она слева от меня, рядом с кроватью примеряет на свое плечо белую бабушкину сумку, потом бросает ее и, выпрямившись, потихоньку ПОШЛА в сторону книжных шкафов, до которых около 2,5 метров, с остановками, и дошла до них, взяв в руки небольшой зеленый стеклянный шарик с бабочкой внутри.
 ВРЕМЯ ПРИШЛО!

 8.09. 2011
 Были на море Володя, Юля, Оля и Вероничка, которая с удовольствием плескалась в море и играла лопаткой с песочком. Рядом находились латиноамериканцы с девочкой 4 лет, которая несколько раз подбегала к Вероничке и, снимая панамку, целовала ее в лобик.
 5.10. 2011
 У Веронички появилось новое словосочетание: "Дя-ка, дя-ка!" Когда улыбается, хитренько щурит глаза. Воспринимает все проявления жизни с большим оптимизмом, когда купали ее и попали водой в лицо несколько раз, она не заплакала, а сначала сморщилась, потом засмеялась.
 12.10. 2011
 Сегодня купались в море, вода замечательная. А как радовалась Вероничка, это надо было видеть!
 20.10. 2011
 Вероничка четко говорит "Мама", "Папа"- иногда, появилось новое слово "Дядя", видимо, после "дя-ка", правда, пока безотносительно к личности.
 Интересно поведение Вероники, когда у нее берут ее игрушки, она реагирует совершенно спокойно, в отличие, скажем, от Инны, ее подружки (2года 10 мес.), которая раздражается и плачет, пытаясь их отобрать обратно.
  Вероника складывает ручки на груди и кокетливо улыбается. Кто научил?
 Очень любит танцевать, при звуках понравившихся песен начинает кружиться и приплясывать.
 26.10. 2011
 Вероничка уже многое понимает, хотя пока не разговаривает: отряхни ручки после копания в земле,- отряхивает. Складывается такое впечатление, что она особенно и не старается говорить, не спешит, как будто чувствует: ничего мое время еще придет, никуда оно не денется, и все впитывает и впитывает в себя окружающий мир, людей, небо..
 Очень трудно взять ее за руку, проявляет полную самостоятельность и старается везде идти сама. Я поощряю все ее начинания. В парке, в самом низу лежала решетка для стока воды, через которую она почему-то боялась переступить, и только тогда давала свою ручку. Я говорю ей:
  -Сама! Сама!
  Она осторожно пробует ножкой впереди себя решетку, становится на предварительно переводит сложный спецтекст, содержащий много новых терминов, а он, Алексей, обрабатывает его, придавая ему литературную форму. Похоже, что у них получалось совсем неплохо, потому что  нее и делает первый шаг, второй ей дается уже легче, и вот она- маленькая победа- преграда позади.
  Поднимается по лестнице сама, преодолевая  высокие ступеньки,  держась за стенку, и ,
 довоцветочекльная, идет дальше.
 29.10. 2011
  Отмечали день рождения Юли, Вероничка была предоставлена сама себе, сидела с "дырявым кубиком" и совершенно самостоятельно довольно долго и увлеченно повторяла операцию по нахождению цилиндриком своего отверстия, и при удаче очень радовалась.
 8.11. 2011
  Вероничка здорово строит гримасу, обнажая зубки, и смешно складывает ручки на груди.
 12.11. 2011
  Около недели назад Вероничка научилась "рычать", и когда ее спрашиваешь:
  -как рычит тигруська?- тут же изображает.
 17.11. 2011
  Очень общительным ребенком растет Вероничка, со всеми  понравившимися ей людьми старается "контактировать", избегая конфликтов.
  Любит порядок, старается убирать игрушки, использованные памперсы исправно относит в мусорное ведро, однако может туда же положить и игрушки, пустую бутылочку из-под кефира и все остальное.
 29.11. 2011
  Вероничка говорит "дядя" уже адресно, смотря на конкретных людей, правда, иногда показывая и на женщин.
 4.12. 2011
 Стоим и смотрим с Вероничкой из окошка на видеопрокат "ГеК"- 85, мимо идут люди и она показывает и говорит:
  -Дядя!
 16.12 2011
 Вероничка говорит слово "дядя", но не просто, а уже адресно, понимая, что этот идущий за окном мужчина дядя, или этот с собакой, тоже- дядя.
 3.01.2012
 Вероничка старается помогать своей маме. Юля говорит ей:
 -Вероничка, пойдем снимать белье с балкона!.Мама снимает белье и подает ей, а Вероничка складывает на кровать.
 20.02.2012
 Сегодня Вероничке исполнилось 1 год и девять месяцев, она становится все интереснее и взрослее. Все ярче проявляет свой характер: если ей что-либо не нравится, то очень трудно бывает ее убедить изменить свое отношение. Последнее время она любит ходить на детскую площадку, расположенную слева от моста, как идти в метро на Санта Эулалию, и совсем позабыла про прежние прогулки в парке, где встречалась со многими своими знакомыми дедушками и бабушками, которые к ней сильно привязались. Но что делать,видимо всему свое время, и нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Просто почему-то становится грустно, потому что это никогда уже не повторится.
 С каждым днем ты продолжаешь нас радовать своими чудесными новыми сюрпризами, приготовляя их совершенно неожиданно для нас, порою мы перед ними становимся в тупик, и пытаемся представить, а что же еще интересное ты нам выдашь и вместе с тем порадуешь нас и удивишь в очередной раз. А ты об этом, похоже, не задумываешься, и просто продолжаешь себе расти, кушать, и потихонечку незаметно для нас и для себя становишься взрослее и значительно умнее, а мы, отмечая происшедшие с тобой изменения, радуемся им, обсуждаем в своем семейном кругу и ждем новых.


       
  16.03. 2012
 Скоро Вероничке исполнится 1 год и десять месяцев. Она уже достаточно серьезно демонстрирует свой характер, и если что-либо ей не нравится, то тут,-держись! столько крика и требовательности возникает, что скоро-то и не успокоишь. Недавно стояла на крутящемся компьютерном стуле и смотрела в окно, там где обычно знакомые дедушка с бабушкой с соседнего дома этажом выше стоят на балконе, и ее в целях безопасности сняли со стула, то тут началось! даже гитарой не удавалось отвлечь.
 29.03.12
 Вероничка во время умывания  ухватила дезодорант, крутит его в своих руках, и пытаясь нажать, подмышками, подмышками водит себе.
 31.03.12
 Вероника зашла в дальнюю спальню, рядом с ванной комнатой, где на тумбочке стоит фотография бабушки Люды с нею на руках, показывает рукой и говорит: Баба! и потом ручкой на себя , дескать, она со мной, разве не видите!
 1.04.12
 Наша малышка пошла в спальню, обув мамины туфли, возле торшера села на них и стала включать и выключать светильник.
 2.04.12
 Вчера Вероникого огорчают непонятные высыпания у тебя на лице и тельце, которые, судя по анализам не связаны с питанием.
 5.04.12
 Наша девочка смотрит картинки в книжках и распознает малышей. Видит беременную женщину и показывая на свой животик, стучит по нему, изображает увеличение и что-то пытается говорить.
 8.04.2012
 Показывают по телевизору капитал-шоу а пришла к маме на кухню, где она мыла посуду, увидела на столе губку из ванной комнаты, капает из своей кружечки на стол и старательно трет его губкой, опять капает и опять трет. Помощница рдядядядяастет!
 12.04.2012.
  Достала мамину губную помаду и, ковыряя ее карандашом, пытается папе красить губы. Я рассказываю им сон, который приснился мне около недели назад-
  я что-то говорю Вероничке, а она отвечает мне целой фразой, я удивленно смотрю на нее и спрашиваю: Вероничка, неужели это ты мне отвечаешь, а она мне- "Да!
22.04.2012
Вероничка потребовала у папы Вовы автомобильное кресло, в котором ей было очень комфортно, и без которог она не могла вечером заснуть. Только принесли ей кресло, как сразу же заснула.

                Два годика.

 29.05.2012
 Вероника взяла ключи от квартиры, лежащие на столе, которые мама не успела убрать, и подойдя к окну в родительской спальне, выбросила их на дорогу. Дедушка сосед испанец с третьего этажа что-то говорит и показывает на дорогу, а хозяин видеопроката, расположенного напротив переходит дорогу, поднимает ключи и звонит во входную дверь и передает их спустившейся вниз маме. А Вероничка хохочет, встречает ее с ключами, довольная!

 17.06.2012
 У Вероники появились новые слова: "маки, маки","пальма", "котя", "сиси".
 21.06. 2012
 Еше слова: "спать","пить", "мися","где", а "мама" говорит с испанским акцентом - "мами",
"киса".

                Приезд в Балашов. Говорушка.
 1.07. 2012
 Вероничка с мамой и бабушкой приехали в Балашов и началось:
 "мальчики","пальчики", "стульчики", "котики", Костя.
 Видимо испанское окружение не способствовало русской разговорной речи, и шло мощное накопление словарного запаса, который попав на родную, благодатную почву, в последующем у нее " вырвался" наружу.
 7.07.2012
 Новые слова: "пока-пока".
 12.07.2012
 Еще: "бабиська", "массас"- массаж, "кить"- открыть.
 14.07.2012
 Гуляли с Вероничкой на стадионе, рядом новые люди, говорящие на родном языке, и сразу же возникло ощущение, что эта обстановка благотворно повлияла на ее речь, которая с каждым днем становилась все богаче и богаче.Совсем недавно появившееся "пока-пока" уже довольно устойчиво и осознанно вошло в ее словарный запас, и она смело и умело им пользуется.
 Далее слова лились как из рога изобилия, и возникла необходимость составить ее собственный словарь с переводом:
 "окоски"  -  окошки;
 "сасческа"-  расческа;
 "нанить"  -  налить;(подает пустую бутылочку из-под воды).
 "окить"   -  открыть;
 "патик"   -  пальчик;
 "апесин"  -  апельсин;
 "асе- мася"- еще Маша( просьба показать еще раз мультфильм "Маша и медведь").
 "масина"  -  машина;
 "сося"    -  соска;
 "мышата"  -  мышата;
 "бать"    -  убрать;
 "заес"    -  заяц;
 "патье"   -  платье;
 "гать"    -  играть; (на гитаре).
 "сесть"   -  употребляется в двух значениях, в зависимости от ситуации: если она рядом со стулом, то сесть, а аесли на стуле, то слезть;
 "гаяча"   -  горячая;
 "петуски" -  петушки; (семена клена).
 "пощатка" -  площадка; (на стадионе).
 "нодик"   -  ножик;
 "сет"     -  свет;
 Когда только приехала, бежала по стадиону и кричала "Бадя -бадя"! баловалась и смеялась,
 найти перевод в русском языке не удалось, видимо это намного богаче нашего языка.
 "паси"    -  пошли;
 "тыточки" -  цветочки;
 "котетки" -  конфетки;
 "лоська"  -  ложка;
 Затем слова стали соединяться уже в предложения, и казалось, что это происходило так быстро и так здорово:
 "паси десь"- пошли здесь;
 "на нячки" - на ручки;
 "спасида"  -спасибо;
 1.08. 2012
 Вероника смотрит фильм, где плачет женщина:
 "тетя пачет",
 дальше пел мужчина:
 "дядя  поет".
 7.08.2012.
 Юля занимается специальной зарядкой для позвоночника, Вероника крутится рядом и старается копировать движения мамы, потом вдруг выдает:
 -поедим, касотка!
 Сходили с утра в церковь, причастили Вероничку. На этот раз она себя вела значительно спокойней, не как в прошлый раз, когда отворачивалась от причастия. Сейчас послушно открыла рот, выпила, затем подошла к " запивочке", смело взяла чашечку обеими руками и все до капельки выпила, чем заслужила похвалу женщины, раздающей просфоры и запивочку:
 -О, какая девочка молодчинка!
 9.08.2012
 -Мамичка, дай! -показывает Вероника на старые часы. Мама подает ей будильник. Она относит его к себе, приходит опять и просит еще часы, старый нерабочий будильник.
 -Этого тебе не надо!- отвечает мама.
 Чтобы получить желаемое, вероничка пускается на хитрость:
 -на нячки! - говорит она, просясь на ручки.
 Мама берет ее на ручки, и она, изворачиваясь, дотягивается до недоступного ей ранее предмета и счастливая говорит:
 -сесть, (слезть, значит).
 "Киська пая" - книжка  упала;
 Около двух недель назад она стала составлять предложения из трех слов:
 -Ника самает патит! - Ника полетит на самолете.(Почему-то она говорит о себе в третьем лице). Изредка у нее вырывается:
 -Ника на самает патит папи!
 Она внимательно слушает все, что мы между собой говорим, только кажется, что она не обращает внимания на разговор, а потом выдает новые слова, которые ранее от нее не слышали. Говорит не просто предложения, а вкладывает в них свое отношение, помогая мимикой.
 Как -то заметила, что идет бабушка на улице с палочкой и (вспомнив, что ранее был разговор о том , что кто с палочкой, у того ноги больные) показывая на нее говорит:
 -бабиська носька боит!
30.08.2012
Примерно с начала августа Вероничка стала собираться домой, складывая в отдельный пакет все свои вещи: книжки, носочки, тапочки, порой снимая их с себя и ступая босиком, бутылочку с водой, и даже мамины и бабушкины трусы.
 -Папи поеду!- говорила она при этом, таская за собой неподъемный, набитый вещами пакет.
 Мы его разбирали, но через некоторое время все опять повторялось.
Самое интересное в разговоре то, что она говорит о себе в третьем лице:
 -Ника поела! Ника поедит!
 10.10.2012
 Ходили к врачу на плановый прием: рост- 89 см, вес- 13 кг 300грамм.
 5.11.2012
 Посещение врача: рост -91 см, вес- 13кг 300 грамм, наша Вероничка подросла почти за месяц на два сантиметра.
 9.11.2012
Вероника ест куриный супчик, доела, принялась за курочку, с которой быстро расправилась и просит:
 -мама, дай еще!
 Мама дает ей кусочек курицы и с улыбкой спрашивает:
 -Вероничка, а ты у нас случайно не евреечка, -уж очень курочку любишь? -на что та отвечает:
 -нет, я не евреечка, я - поросюшка!
 14.11.2012
Веронику укладывают спать, и она просит бабушку спеть ей песенку, и Людмила поет:
 -"Ридна, мати, моя..."
 Наутро Ника занимается игрушками и негромко поет:
 -Ридна, мати моя!
 Пошли гулять в обед в парк и по пути встретили незнакомого сухонького дедушку, который одарил ее конфетами просто так, не ожидая благодарности. Позднее он опять встречался им и также дарил что-нибудь вкусненькое.
 16.11.2012
Ника  с бабушкой заходят в магазин, видят игрушечный домик и Вероничка, показывая на него говорит:
 -сдесь дядя Ге-а живет!
 Глядя на игрушки, спрашивает:
 -сколько стоит?- и, получив ответ,-"5",-  повторяет: "5", понимающе кивает головой и идет дальше.
                Два с половиной годика.

 23.11.2012
Вышли вечером всей семьей погулять на улицу, которая была залита вся предпраздничными огнями, бабушка сказала ей:
 -видишь, Вероничка, как красиво! -а та отвечает строго:
 -свет надо экономить!

14.12.2012 Приехала твоя бабушка Люда в Балашов, и теперь наше общение с тобой целиком свелось к "Скайпу".Здесь, конечно, нет той живости, которая присутствует в непосредственном общении, но все равно замечательно. Твои постоянные разговоры, за которые мы тебя прозвали "говорушкой", свидетельствуют о росте твоего словарного запаса, мало того, в них уже замечаются небольшие рассказики, окрашенные чисто твоими эмоциональными переживаниями и умозаключениями, за что они так дороги. С одной стороны мы уже в какой -то степени привыкли к тому, что ты становишься все взрослее и взрослее, а с другой - ты продолжаешь удивлять нас все новыми и новыми своими высказываниями.

24. 12. 2012
 Затянувшийся в связи с переездом на новое место жительства ремонт выявил новые черточки в твоем поведении: ты активно принимаешься за работу по уборке квартиры, смело берешься за кисть, помогая папе красить стену. Недавно ты нас удивила своей творческой жилкой в твоем характере, которая свидетельствует о твоем несомненном художественном даровании, и которую надо поддерживать и развивать: свисающие с потолка электрические провода на солнце создали на стене причудливую тень, указывая на которую, ты вдруг воскликнула:
-пигвин! - и когда мама с папой обратили внимание на твой жест, то были очень удивлены,-
фигура действительно была похожа на пингвина. А позднее, когда было открыто окно, и в квартиру хлынул свежий воздух, и провода закачались, ты прдолжила:
 -пигвин качается на качелях! Это было очень здорово!

29.12.2012
Вчера, проснувшись после дневного сна, ты вдруг сказала:
 -я смотрела фотографию Деда Мороза на документах, у него были такие темные-темные глаза!

13.01.2013.
Вот и приехал я в Барселону в очередной раз.Когда добрались до дома на новом месте жительства в другом районе, Вероничка еще спала. Потом вскоре проснулась, и самые первые слова ее были: где деда? деда не приехал? И тут я вхожу в комнату и обнимаю ее Как она рада! Она очень сильно изменилась,повзрослела, говорит очень много. Обнимает и прижимает к себе, и затем, понижая голос, говорит: У- у-у! Какой деда! Когда назвал ее "цыпа, моя цыпа!, она переодеваясь потом говорит: "цыпа одевается!"
 16.01.2013
Вероничка чихает. Я говорю ей: Вероничка, ты наверное, простыла, чихаешь? Она в ответ:
 не простыла, так!
 Стала играть в паровозик с железной дорогой, заигралась, забылась и потом бегом побежала к туалету с криком: ой- е- ей!ой- е- ей!
 17.01.2013
Берет в руки игрушку- телефон, динозавра, у которого сверху со спины снимается трубка, и набирая цифры говорит:
 -динозавр, давай я позвоню, я обещала, я обещала!
 Приложив трубку к уху, говорит:
 -так, ну лада (ладно), я звоню, ну лада, ну лада!
 Кладет трубку на место и говорит:
-ну лада, позже позвоню!
 19.01.2013
Появилось нечто новое у Веронички, говорит:
 -деда мой!, папа мой! мама моя! - строго расставляя всех по своим местам по принадлежности.- Мама- девочка!
 20.01.2013
-Мама- кошка! Мама- кошка!
-А кто же тогда ты?- спрашивает ее мама.
-Котенок!- отвечает Вероника.
Собрала из кубиков состав с вагонами и паровозом, получился очень длинный.  Говорю ей: - -Какой большой получился, длинный!
Через некоторое время она, вздыхая, по-деловому говорит:
-надо поезду челочку подстричь!
Слышим за окном шум проезжающей машины, я :
-машина поехала!
 а в ответ:
-машина поехала за какупками (покупками)!
22.01.2013
За стеной кто-то громко сверлит, Вероничка сразу отзывается:
-дядя работает, у него не получается, надо ему помочь! Дом строит дядя, Нику пусти,- помозем (поможем)!
23.03.2013
-Мама,- просит Ника,- включи мне "жучков" (мультфильмы) и потом через некоторе время сногсшибательное:
 -жучки наденут бюстгалтеры на шею!
При звуке проезжающей с " квакающей" сиреной скорой  помощи "амбулансе" Ника выдает:
 -зубки болят у лягушки! много купалась, наверное!
26.01.2013
Вчера смотрели с Вероникой каталог товаров "IKEA", а утром она взяв его опять в руки, говорит, показывая на продавца:
-дядя этот не понимает по-русски! это нам дядя пришлет!
Вечером, когда папа собирал в спальне купленный в этом магазине шкаф, а она крутилась рядом, то прокомментировала:
-дядя собрал шкаф неправильно, головой надо думать!
27.01.2013
Сегодня причастили Вероничку, отстояли с ней почти полностью всю литургию.Вечером она рисует фломастером на бумаге и говорит:
-Ника "рисоваит"!
Я поправляю ее говорю:
-не "рисоваит", а рисует!
Она исправляется и продолжает:
-Ника рисует, Ника будет рисуником!
31.01.2013
Кормлю Нику на кухне: творожок, киви и какао( завтрак). У нее появилась нехорошая привычка вертеться во все стороны за столом, стучать ладошкой по столу, болтать ногами. Стараюсь отучать ее от этого. Вдруг она обращает внимание на что-то слева на стене и говорит:
-не качайся, Миша,не качайся!
Я первое время не обращаю никакого внимания на ее слова, а она повторяет их снова и снова. Оборачиваюсь налево и вижу полиэтиленовую занавеску, временно закрывающую раздаточное окно между кухней и гостиной и отбрасывающую своим оторванным уголком  тень на стену, в которой легко угадывается медвежья мордочка, качающаяся в стороны от легкого дуновения ветерка.
-Так вот оно что!- восклицаю я,-вот где, оказывается Миша,- и вспоминаю пингвина "на качелях".
03.02.2013
Гуляем с Никой по парку Туро неподалеку от искусственного пруда, где две собаки выясняют отношения между собой и носятся друг за другом. Вероника говорит:
 -кусатая собака!
поправляю ее:
-не "кусатая, а кусачая!
04.02.2013
Укладываю Вероничку спать и начинаю про себя негромко:
-Бесаме, бесаме, мучо!
она тут же подхватывает:
-бесаме, мучо! - повторяет,-бесаме, мучо!
Я зову Юлю, которая занята сбором обеда для Володи, чтобы она услышала. Она, занятая сборами и опаздывающая на свое лечение, нервно отвечает мне:
-Ну, что еще!? - и идет ко мне.
Я обращаюсь к Нике:
 -повтори-ка, что ты только что говорила! - она сразу же выдает:
-Бесаме мучо!
Юля удивляясь, смеется и говорит ей:
-Муй бьен (очень хорошо)!
Реакция следует незамедлительно:
-муй бьен!
Все в шоке.
Вечером Вероника собирает конструктор и напевает:
-бесаме мучо!
Среди всех детей ведет себя очень активно: много бегает, играет в песок. Однако, почему-то с большой неохотой взбирается на всевозможные детские горки и аттракционы.
5.02.2013
Играем с Вероничкой в игры, собираемые в конструкторах, в которых я пытаюсь придать каждому персонажу известную самостоятельность:
 -это Зайчик, выращивающий капусту и продающий ее магазину, который, в свою очередь снабжает ею жителей, живущих в многоэтажных домах;
 -это автобус, который возит работающих на ферме у Зайчика людей и отвозит их в конце работы домой;
 -это Миша-пчеловод, снабжающий население медом и следящий за полями клевера-медоноса и т. д.
 Ника с удовольствием играет в подобные игры и постоянно просит к ним вернуться.
09.02.2013
В словарь Веронички:
 "неудоба"- неудобно;
 "какупки"- покупки;
 "лада"   - ладно;
 "талалай"- трамвай;
 "тацукл" - конструктор;
10.02.2013
 Юля печет блины со сметаной и яйцом. Вероника поела, наелась, а все равно просит:
 -дай еще!
Я говорю ей:
 -малым деткам много кушать нельзя, для животика вредно и тяжело!
 и слышу в ответ:
 -зя!
11.02.2013
 На лестничной площадке раздаются детские голоса, это возвращаются испанские дети, с которыми Ника познакомилась ранее и обменялась несколькими фразами и по -русски и по-испански, и вдруг слышу, как она выдает:
 -Карина, Карина! Аки, Аки! (сюда, сюда!)
12.02.2013
Люди, сходящие с круизных лайнеров в порту, не берут такси, и идут пешком по навесному мосту под штормовым ветром. Вот таковы приметы кризиса. Заработок у Володи(зятя)- 130 евро всего, а в прошлом году в это время он зарабатывал 80 евро только на себя.
13.02.2013
 Первый, по-настоящему теплый день. Володя пришел с работы, Вероничка встречает его и говорит ему:
 -дядя ничего не понимает, его надо нашлепать!
 О ком идет речь, приходится только догадываться, может быть она говорит о том дяде сверху, который стучал после обеда и не давал ей спать.
16.02.2013
Приметы времени: в Челябинской области упал метеорит, 500 пострадавших, но все живы. Вразумление Господне?
22.02.2013
Разговариваем с Костей по "скайпу", подходит Ника к компьютеру и говорит:
 -Дядя Костя, я вам скажу: Ника моет стол.
На улице холодно и запотело оконное стекло в зале. Вероника  берет бумажную салфетку, смачивает ее на окне и трет стол, моет его.
27.02.2013
Появилось новое словечко "понимаешь", с характерным, подтверждающим жестом левой руки.
Вероника сидит на кухне, где я готовлю курицу, и болтает ножками на стуле, сбрасывая ботиночки. Я ей говорю:
 -теперь будешь сидеть на стуле и не слезешь!
Она тут же слазит и я говорю ей громко:
-почему без ботиночек, обувайся сейчас же!
Она идет в зал с ботинками и бросает оттуда:
-у-у-у, какой дед сердитый!
04.03.2013
-Дед, пойдем за лисичкой!- просит меня Вероничка.
-за какой лисичкой?- отвечаю я, насколько я помню, у нее лисички среди игрушек нет. Однако она упорно тянет меня за руку и повторяет свою просьбу.
-Да где она есть-то, лисичка твоя?!- спрашиваю.
-Там , в комнате, указывает она рукой и ведет меня в свою спальню. Там, на шифоньере, стоит коробок с вырезанными из книжек домиками-теремками и зверушками: лисичкой, лягушкой, ежиком и т. д.
-Так вот она где, лисичка твоя!- говорю я ,доставая ящичек.
-Так вот она где!- вторит она мне,- ну надо же!
Берет конструктор в одну руку, а свой стульчик , в-другую и пытается  пройти в узкое пространство между столиком и диваном. Естественно у Вероники ничего не получается. Тогда она говорит кому-то неизвестному, но , который, все непременно должен помочь:
-Да подожди , ты! Да подожди, ты! - и отодвигая попой стол, проходит.
06. 03. 2013
Купили Вероничке 2 комплекта игры жезезной дороги, прибавилось еще два вагончика и паровозик( ранее было паровозик и два вагончика);
-Это сколько же теперь стало вагончиков?- произношу я вслух, и начинаю считать: раз, два, три, четыре, пять , шесть..
Через некоторое время, может быть, через две-три минуты, она повторяет, играя в жезезную дорогу:
-раз, два, три, четыре, пять , шесть! и потом несколько раз повторяет, закрепляет услышанное.
07.03.2013
Вчера пришли с Вероничкой с прогулки, только-только вошли в квартиру, она вдруг выдает: --Лешкин кот!
Видимо я, когда-то сказал при ней свою побасенку-присказку: Ешкин кот! - и вот теперь ей и вспомнилось. Потом, когда я стал ее переобувать, она, сходу продолжила:
-кошкин Йод!
Ничего себе! -подумалось мне: экое разноцветье, Ешкин кот, Лешкин кот, Кошкин Йод,-
 это какое же надо иметь воображение, чтобы вот так сходу выдать такие замечательные словосочетания, наполненные , кроме того таким неисчерпаемым смыслом, что просто дух захватывает! Вот оно удивление вселенское, диво-дивное, красота неизреченная! Что же ты со мной делаешь -то, внученька родненькая, немею я от слов твоих, Божьим Промыслом пронизанных, и мало их, слов -то, а шибает меня, точно пулеметной очередью скашивает: и радостно мне от слов твоих и необычно как-то, а ты ли их промолвила, сказала, ты ли!?
08.03.2013
Вероничка сидела на горшке, потом встала, поднимаю ее, одеваю штанишки ей и нечаянно задеваю голову:
-дед, не порть мне прическу!- выдает она.
09.03.2013
На предложение идти гулять, Вероника повторяет непонятное:
-димеси, димеси!
Я сразу же в тон ей, несколько видоизменяя слова:
-мисейдз, мисейдз!
а она, собирая мозаику, в ответ говорит:
-хватит , дед, чудить!
12.03.2013
Хотя Вероника уже достаточно грамотно строит фразы, по падежам, временам, событиям, она еще не может образовывать сложные личностные обращения с глаголами. Например, спрятавшись в своем " домике",говорит:
-Дед, иди меня "поискай!"
Я говорю ей:
-не "поискай", а поищи!
Или:
-Вероника "танцеваит"!-после чего я стараюсь еепоправлять:
-Вероника танцует!
Пока еще, видимо ей это делать сложно.Несколько дней постояло тепло, а потом, с 13.03.2013 похолодало, западный холодный ветер с Атлантики принес некую неуютность.
18.03.2013
Слава Богу, поехали туристы, кажется работа с такси налаживается. Вероника не выговаривает "р" в слове "тигр", но, видимо сказать ей слово "тигл" тоже трудно, и поэтому она добавляет одну гласную в конце, и получается- "тигал".
В очередной раз проезжает "Амбулансе"- скорая помощь, и Вероника говорит:
-у кого-то сердечко больное! Какой лужас!
19.03 2013
Вероничка играет, собирает домик, а перед эти мы говорили о бронировании билетов из Харькова через Стамбул на Барселону, и вдруг выдает:
-никогда не надо загадывать, а то придут мышатки и будут "кушанить"!
20.03.2013
Над нашей квартирой кто-то ходит в туфлях и громко "цокает". Я говорю Вероничке:
-кто-то ходит над нами и "цокотит".
Она:
-тетя , не ходи, не "цокоти", а то придет Гиша и укусит!
Спрашиваю, а кто такой Гиша?
Ответ: попугай Гиша!(Гриша),откуда он взялся этот "Гиша"- неведомо.
 21.03.2013
Вероничка листает детскую книжечку- сказку " Репка" и комментирует:
-посадил дед репку, она выросла, стали ее тянуть с бабкой и..упали!
 24.03.2013
 Вероника сидит на горшке, я собираюсь бриться, а она говорит мне:
-дед, стой со мною рядом!
 Я отвечаю:
 -сейчас буду бриться и буду с тобой рядом.
Она:
-деда, тебе надо побриться, а то будешь, как ежик "замурзанный"!
04.04.2013
Появилось новое слово: "спитакль" - спектакль.
 05.04.2013
 По телевизору идет фильм "Условия контракта", Вероника сидит и увлеченно рисует свои "иероглифы".Фильм прерывается рекламой, Ника сразу же поднимает голову, отрываясь от своего занятия и говорит:
 -что-то звука нет!
 на что мама отвечает:
-дочка, я его выключила!
 после чего Вероника подводит итог:
- потому, что идет реклама!
 06.04.2013
 Внучке купили домик-шатер игрушечный, в который она меня приглашает войти. Я говорю ей о том, что я ведь большой, ты , мол, помнишь сказку "Теремок", как медведь пытался войти и развалил его? Вот, мол, я и сломаю твой домик. Вероничка соглашается с с моими доводами и говорит:
-ну ладно, войдешь, когда станешь маленьким!
09.04.2013
 Обнимаю Вероничку после сна и говорю:
-ух, как я люблю мою Нику, так бы и съел!
 а она мне:
-она ядовитая!
я :
-кто?
 она:
-Никуська!
02.08.2013
Ника смотрит свои книжки с картинками и видя там нарисованную куклу говорит ей:
-я же говорила тебе, чтобы ты одевала платьице, почему не слушаешься!? ты что, русский язык не знаешь!?
 Пока ей еще трудно обращаться с глаголами, она может сказать " а почему ты мне не даваешь булочку", приходится ее поправлять, " не даваешь, а даешь". То же самое с существительными: "вон идет мама утка со своими утеноками".
-Не утеноками, Ника, а утятами!
11.08.2013
Когда ездили к сватам и уже подъезжали к Харькову, то Ника увидела на вокзале небольшой маневровый тепловозик ЧМЭЗ и обрадовалась ему:
-смотрите, смотрите, "Чомка", "Чомка" едит!
Она прекрасно запомнила, как мы с ней в Балашове ходили на вокзал и встречали и провожали поезда.
 Примерно в это же время у нее появилось новое слово "персонаж", которое она применяет к месту. Разговаривая с папой Владика в Дергачах, она показывает на него и говорит:
 -ты "персонаж"  Буратино!  -и заразительно смеется.
 Надо сказать, что он действительно похож на этого детского героя.
 -Ложись, ложись на пол!- приказывает она ему,- буду тебя лечить!

22.08.2013
Как -то Юля ехала в трамвае вместе с Вероничкой в магазин Кортен Глэс и обратила внимание , что за ними пристально наблюдает одна испанка. К конце пути, когда они уже стали выходить она не удержалась и указывая на Веронику сказала:
 -Какая же красивая девочка!
26.08.2013
Веронике очень не нравится, когда замечают ее слабость, например, при падении она старается не плакать, хотя ей порой страшно больно. А если пытаешься пожалеть ее, проявляешь участие, она кричит:
 -не смотри! не смотри! Ни капельки не больно!
Появилась новая проблема с одеванием, когда кроме полюбившегося сарафана, больше ничего одевать не хочет. Перед прогулкой ей предлагается несколько вариантов одежды, которые ее не устраивают, и она настаивает на сарафане.
 -Ника, но ведь его  постирали, он же - мокрый!
 -Ну и что!- отвечает она,- одену мокрый!
Здесь тоже надо найти золотую середину, чтобы и не потворствовать упрямству, и чтобы не лишать ее права на самомтоятельность и выбор.

12.09.2013
Вероничка была в садике-школе. Ей там очень понравилось:
-тетю  звать Мар! (воспитательница лет за 30);
 -Что же ты там делала?- спрашивает ее мама.
 -Чай пила!
Воспитатели были очень довольны поведением Веронички, однако при проведении спортивных занятий, она отказалась одевать футболку и шортики, говоря:
-я тогда буду похожа на мальчика!

20.09.2013
Сегодня Юля сказала, что молодая воспитательница Мар якобы передала в разговоре, что Вероничка уже начинает понемногу кое-что понимать.
23.09.2013
Юля шла с Никой  мимо синагоги, а впереди их шла группа детей, и один из служителей синагоги подошел ко входу со стороны улицы Марии  Куби, и выбрав именно Вероничку, обратился к ней с неподдедьным интересом:
 -Что идешь в школу?
Юля, нагнувшись к ней, перевела вопрос и ответила за нее:
 -Да, в школу.
 -Там, наверное, тебе хорошо?,- продолжил мужчина.
Юля ответила, что она не понимает по-испански:
-Да, ей там хорошо!.

26.09.2013
Вероничка стала вставать с горшка под кухонным столом и не расчитав, ударилась головой о крышку стола.
-Что, немного ушиблась?- спросила ее  мама.
-Не надо спрашивать об этом, выбрось эти слова из головы!- последовал ответ.

04.10.2013
 Папа моет Вероничку перед сном и, спохватившись, что вода уже прохладная, говорит ей:
-постой пока в ванной, я сейчас быстро газ включу, а то вода холодная!
 На что Вероника выдает сходу:
-ничего, зато попа не будет потеть!

08.10.2013.
Как-то Вероничку "прорвало" на благодарности:
-Мама спасибо за "шкурку", которую вы мне подарили, за железную дорогу! ("шкурка"- выделанная заячья шкура, подаренная тетей Олей из Москвы).
 -Баба Люда, спасибо вам с дедом за мебель, за то, что меня нянчите!

12.10. 2013
Вероника пришла в садик после болезни, дети ее окружили, радуются, обнимают.

01.11.2013
Накануне Веронике купили в "Икее" мебель и вещи в ее комнату: двухярусную кровать, столик, стульчики, чемоданчик, которым она была очень рада.
 С утра начала перекладывать свои вещи из комода в новый чемоданчик со словами:
- поеду  в деревню, где есть печка! И оставьте меня в покое, вы меня замучили своими вопросами "куда да куда"!

09.11.2013
Вчера Ника  3  раза посмотрела фильм "Морозко" и сегодня четвертый раз. Потом стала собираться в магазин за покупками и говорит:
 -я выхожу  замуж, написала список, пойду за продуктами!
После просмотра фильма у нее возникли вопросы:
 -а почему Иван -вдовий сын?
 -почему неродная сестра хотела отобрать у падчерицы косичку?
 -почему сказали, что у нее детки(у медведицы).
 Позднее, когда всей семьей наметили поход в "Икею" и никак не могли написать список вещей, Ника заторопила:
 -Давайте скорее одевайтесь, пойдем в магазин, я что, тут с вами спорить буду и ругаться!?


10.11.2013
В воскресенье с утра приготовилась к разговору с дедушкой по "Скайпу" и говорит:
-Поскорее открывайте сайт, пока я не ушла!

17.11.2013
Как-то во время своей болезни, когда у Вероники была температура и ее тошнило, она сказала папе:
-я свою "стошнилку" и "вырватку" плевала в унитаз!

21.11.2013
-Вероничка, почему ты ведешь себя, как поросюшка?
-Я не поросюшка, я -коза-дереза!

22.11.2013
Володя общается по интернету, подходит Вероничка и спрашивает:
 -папа, тебе по Интернету денежку дадут?
Недавно появилось у нее новое выражение, которым она просит к себе внимания:
 -так, я хочу  сказать!

7.12.2013
-Расскажи, бабушка, про Нику,- просит Юля, обращаясь к Людмиле. И тут же Вероника вмешивается в разговор:
 -Не надо про меня рассказывать!
Проходят мимо витрин с игрушками, украшенными елками, на Саграда Фамилиа, где на одной елке висит игрушка в виде разрезанного граната, у которого все семечки блестят. Вероника обращает внимание на Деда Мороза и спрашивает:
-а вот тот Дед Мороз, который в витрине, он не алкоголичек? (имея в виду его красный нос).
 И позднее:
 -я хочу сказать, что я буду пить немножко винца, и тогда у меня ножки не будут болеть!

13.12.13
Очень трогательно и чудесно выглядят Вероничкины слова, которые она совершенно удивительным образом смягчает:
 дедуська, бабиська, мозет быть, масина и т. д.
Видимо, это скоро пройдет, эти слова огрубеют, примут свое привычное нам звучание, но почему-то от осознания этого становится грустно, кажется что вместе с ними постепенно будет грубеть и детская душа..

5.01.14
Вероника:
-Мама, ты мою зубную пасту не бери, а то она быстро закончится, тогда мои зубки"погрязнеют" и я стану как Баба-яга.

6.01.14
"Зовите меня Вики! Зовите меня Вики!-восклицает Вероника,- не надо меня звать
Никой! А еще можете меня звать дочкой!
 Вики зовут девочку, с которой она вместе ходит в школу-садик.

26.01.14
Вероника:
-Морковки много есть нельзя, а то заячьи уши вырастут!

31.01.14
Вероника представляет себя то белчонком, то козленком (ходит в пуховых платках), а то - лошадкой.

7.02.14
Юля идет вместе с Вероникой, а навстречу им курящая женщина:
-Мама, а что тетя совсем не думает о своем здоровье, она в больницу попасть хочет?

11.02.14
Володя разговаривает с Людмилой, передавая ей предыдущий разговор с дочерью, когда давал ей выпить таблетки от простуды, а она противилась и не хотела пить. Тогда он ей сказал :
 -пей, чего боишься, ты же от них не умрешь!
 Вероничка слышит этот разговор и делает замечание отцу:
-Ты при ребенке таких слов неговори!

14.02.14
Юля с Никой идут в садик, проходят мимо синагоги и ребенок спрашивает:
-Мама , а это еврейский домик, да?

15.02.14
Едим  на автомашине из аэропорта Барселоны домой. На небе светит полная луна, и Вероника неожиданно говорит:
-Дед, давай мы с тобой повоем на луну!
-Да разве мы с тобою волки, чтобы на луну выть?- спрашиваю я.
-Значит, волки!- смеется она.
А перед этим, когда они меня все трое встречали, сколько было радости. Ника заметно подросла и повзрослела. Тогда она бросилась ко мне навстречу с криком:
-К дедушке!
Когда я сказал, что надо все это записать, а то забуду, потому что старенький, она уточняет:
-Ты не старенький, ты-новенький!

17.02.14
Вдвоем с Юлей отвели Веронику в садик, познакомились с воспитателями Ауреллией и Мар.

18.02.14
Перед уходом в садик после обеда Ника смотрела мультфильм про индейцев:
-Какой смешной фильм!- говорила она несколько раз.
-А вот этот похож на человека -паука,- указала на одного из героев.
-Откуда ты знаешь про человека -паука, ведь мы тебе не рассказывали и фильмов ты не смотрела?-спрашивает мама.
-В мультфильме видела.
Вечером оставил ее одну буквально на несколько минут, чтобы сходить в магазин за водой:
-Ты побудь дома, а я быстренько схожу в магазин!
-А враги не придут к нам?
-Какие враги, я же закрою тебя на ключ!
Захожу с магазина в прихожую и кричу:
 -Ника, я пришел!
Однако ее нигде нет.Дверь на кухню закрыта, открываю и вижу ее сидящую на горшке, а справа от нее лежит рулончик туалетной бумаги.
-Какая же ты молодец, сама сидишь на горшочке!
Она:
-Конечно, пока ты ходишь по магазинам, я что ждать что ли буду, я - обкакаюсь!

19.02.14
Я разгадываю судоку, Вероника рисует. Не знаю почему, я спрашиваю:
-А где же у нас пираты?
Вероника: пиратов у нас нету, у нас же просто дом , а не корабль! Если тебя ,дед, кто-то будет пугать, я тебя не отдам никому!
Вечером, около 8, встречая отца около двери выкрикивает ему:
-Вот жизнь какая неустроенная, началась виза- приехали, "прикончилась" виза- уехали !
Володя:
-Да тебя надо на камеру снимать!Сейчас подожди маленько Я ее возьму!
-Не надо меня снимать, я же не в телевизоре!

3 года 9 месяцев
20.02.14
"Маша и медведь" порою отрицательно воздействует на нее: капризничает при укладывании.
Почему-то не очень любит когда ей читают: за 5 дней с ней прочитали всего две главы про чиполлино.

22.02.14
Вчера ходили в магазин за пуговицами к платью.Ника была не в духе и решила меня оставить на улице:
-Деда, не ходи с нами в магазин, стой здесь!
Однако я не послушал и стал открывать дверь, а она возмущенно закричала:
 No! no! no! (Нет! нет! нет!- исп.)
Идем далее в Бонарею (продуктовый магазин), я ей говорю:
-Ты у  нас Guapa (красавица- исп.), а она сразу же отвечает:
-Я не красавица! я- страшненькая!
 То есть с сентября месяца прошло около полугода, как она пошла в школу, и вот уже появляются плоды.

24.02.14
Идем с Никой из школы, она спрашивает:
-Папа  дома?
-Пока нет, он же на работе, денежку зарабатывает.
-Мне  на подарки, "супризы"- спрашивает она.
-Ну , конечно.
-Тебе, дедушка, подарки не нужны, ты уже старенький!
-Согласен,-отвечаю, мне только книжечку "Судоку" купить и хватит.
Вечером, когда пришел Володя с работы, сели пить чай, а Ника говорит:
-Я чтохочу сказать: я выйду замуж за Эктора (мальчик в школьной группе), он окончит школу, институт и будет говорить по-русски.

25.02.14
Начались карнавальные дни и в школе сказали , чтобы дети пришли с каким -либо отличием, Ника пошла с разноцветными "хвостиками". На следующий день наотрез отказалась обуть разные ботинки:
-на меня будут все показывать пальцами и никто не подойдет ко мне!


28.02.14
Вероника балуется, не слушается и тогда я говорю ей:
-Не балуйся, а то будешь расти на пинках и тумаках!
А она мне в ответ:
-Не буду расти на пеньках, я же не гриб!

3.03.14
Юля очищает яблоко и шкурку отдает мне. Вероника, глядя , как я кладу  ее к себе в рот, говорит:
-Дед  червячка съел! Заморил!

3.03.14
Ника играет в свой конструктор на полу, а я разгадываю "Судоку" и одновременно напеваю строки из песни про Черное море:
      ...Море меня научило...
Она перебивает меня:
-Море не научит, оно же не воспитательница!

4.03.14
Собираем с Юлей Веронику в школу, а она капризничает:
-Не хочу в школу, не пойду!
Я ей говорю:
-Не будешь нас слушаться, будем тебя "кусить"!
-Кусите, меня ,кусите!- обращается она к нам, поворачиваясь спиной.
Вечером пришли с прогулки, я помогаю ей раздеваться и  задумался, а Ника меня несколько раз о чем-то спросила, а я не отвечаю. Тогда она говорит:
-Дедушка, ты почему не отвечаешь, я что со стеною что ли разговариваю!?

8.03.14
Сегодня пошли с Никой за цветами в магазинчик напротив рынка, на улице Сантало. Стали в очередь, и Ника говорит, указывая на красивое старинное здание напротив:
-Да, хороший замок для меня!
Вечером решили отпраздновать 8 марта в японском ресторанчике на площади Франсиско Масия, но посмотрев на высокие цены, решили найти подешевле.
А Ника говорит:
-Сколько еще будем ходить туда-сюда, я что - буду голодной!?

10.03.14
Поднимаемся с Никой по ступенькам вверх  по лестнице от бассейна Dir Diagonal, я немного иду впереди, а она мне делает замечание:
-Дед, не уходи далеко, ребенка нельзя бросать одного!

12.03.14
От того, что Вероника немного смягчает слова, получается очень забавно и трогательно:
-нозик (ножик);
-Мозет быть (может быть) и т .д.

15.03.14
Сегодня появилось совершенно новое словечко:" мусипятки", на вопрос обращенный к Вероничке, дескать, кто они такие и как , примерно выглядят, не может дать определенного ответа. Однако, чувствуется по тем ситуациям, в которых она их применяет, "мусипятки" не такие уж и страшные, скорее всего они маленькие, смешные и абсолютно безобидные.

19.03.14
Были на дне рождения, точнее на нескольких днях, Николаса,Вики,Марка в кафе всей школьной группой. Здание довольно просторное, уместились 30 детей и их родителей.Справа -игра для ребят- футбол, слева аттракцион со всевозможными лабиринтами в двух уровнях, небольшое помещение с разноцветными шарами, в качестве амортизаторов, на которые они прыгают сверху.
Накрыто несколько столов со сладостями для детей, пара столов -для родителей:красивый пирог с мясом,хрустящие палочки, начиненые мясом и многое другое. Пока детишки играли, родителя пробавлялись пивком из маленьких бутылочек.
В конце из трех огромных кульков сверху высыпали конфеты, игрушки, поделки, которые расхватывались внизу , с пола , детишками.
 А перед этим разрезали два больших торта: сколько было радости, когда все задували свечи!

25.03.14
Как же настойчиво Вероника рвалась со мною в Балашов, никакие доводы и уговоры не действовали:
-Ника, вся надежда на тебя, присматривай за бабушкой, она же болеет!
-За ней папа с мамой присмотрят!
-А как же папа с мамой?
-Пусть они остаются!
Я пускаю в ход последний аргумент:
-Тебя же не пропустят в самолет,- нужны билеты.
Она тут же молча достает из своего кошелечка мои старые билетики на метро и электричку из Москвы, которые я по приезду выложил и забыл выбросить, и показывает их мне, довольно крутя в руках.
 Я говорю:
-Нам необходимо взять справку, разрешение от папы с мамой, чтобы тебя отпустили со мной.
Недолго думая, Ника берет клочок бумаги и шариковой ручкой выводит на нем какие-то каракули, подходит и показывает папе и бабушке:
-Вот, отпечатала "правку" и печать есть! Она - настоящая!- шлепает по листку ладошкой.
-Ну, хорошо, -говорит ей папа и пускает в ход последний козырь,- сейчас пойдем на контроль и посмотрим, что там скажет дядя насчет твоей справки. Если проустит- значит поедишь.
 Заходим на контроль, папа перебрасывается несколькими словами с работником, который, сразу же включившись в игру, с серьезным видом подходит к Веронике, берет у нее "правку" и приклыдывает к считывающему устройству.
 -но, маньяна! (  нет, завтра исп.)- разводит руками.
Она с огорчением  смотрит на дядю, но что тут поделаешь,- уговор есть уговор.

5.06.14
Виктор вышел по "скайпу" в Барселону. Как раз мы с Вероникой успели погуляли, покушали и сидим перед телевизором. Не успел я толком поговорить с ним, как она сразу же перехватывает инициативу:
-Что это у вас там за рисунки? показывает она рукой на экран монитора за спину Виктора. (Я , признаться, даже как-то и не увидел их).
-Какие рисунки?- откликается он,- ах, эти! Сейчас откреплю один рисунок и поднесу покажу:
-Это Дима рисовал!
-А где у вас кухня? (Вопросы сыплются один за другим, как из рога изобилия)
-А где спальня? (Ну чисто Машенька из мультика " Маша и медведь!)
-Где баба Люба?
Подходит Люба и говорит:
-Я была в спальне и говорила по телефону.
-Покажите мне спальню, а где зал, а где туалет?
Виктор в шоке:
-Ну, Вероника, если ты и дальше сохранишь эту свою любознательность, то далеко пойдешь!

4.06.14
Володя дает Веронике витамины с кальцием и говорит:
-пей, будешь как новенькая!
Ника:
-папа, дай и дедушке, пусть он будет как новенький, а то он говорит, что устал, потому что старенький!

6.06.14
Эктора, ее "жениха" родители переводят в другую школу, поближе к их дому, и Ника пока этого еще не знает. Видимо это событие послужит ударом по ее сердечку. Оказывается в их школьной группе есть еще одна девочка -Анна, которой тоже нравится Эктор.
 Как-то Ника говоритродителям и бабушке:
-я не Вероника и не "гуапа" (красавица, исп.), я - Анна!
Видимо она считает, что Анна, ее соперница, добилась большей благосклонности Эктора и поэтому ей обидно, что хотя ее и называют "гуапой" , а "жених" не обращает на нее должного внимания.

11.06.14
Сижу, разгадываю "Судоку" и бормочу себе под нос:
-да, тяжело жить без пистолета!
Ника играет в "мебель" и восклицает:
-зачем нам пистолет? нам войну не надо, лучше без пистолета жить!

17.06.14
Вероника, что ты сидишь, носом двигаешь, выгони сопли, не гоняй их туда-сюда!
Она:
-Я выгоняла! что ты, дед, такой "неустойчивый", так о внучке говоришь!?



19.06.14
Вероничка пришла с прогулки по парку Туро уставшая и легла на свою кроличью шкурку на полу рядом с розовым зайчиком, завернутым в простынку -пеленку.Папа приходит с работы и обращается к ней:
 -устала Вероника вместе с зайчиком отдыхаешь?
 -да, устала,- отвечает она, только это не он, а -она, моя дочка, а я ее мама!
 -ну и как она себя ведет, ты ее воспитываешь?
 -воспитываю,- говорит Вероника, - бывает и такое.
Времени около 9 вечера, Ника смотрит мультик "Розовая пантера", вся ее мебель из игрушечного домика валяется в беспорядке на полу.
-Вероника,собирай все быстрее, водичка уже в тазике налита и остывает!
 Она не спешит и приговаривает:
-Дед, нельзя спешить и абы как складывать, я не абы как складываю: что в зале, что на кухне, а что в спальне.
 -Спи, цыпленок,- продолжает она, укладывая цыпленка в кроватку,- тебе мама "цыплиха" песенку споет!
 -сейчас сложу все хорошо и будет домик аккуратный, и все в нем будут жить счастливо. Нет войны и они живут счастливо Война была у них давно,- 100 лет назад, теперь нет войны. ( А на Украине тем временем  идет настоящая война и гибнут люди).

27.06 14
Едим на пляж в Кастельдефельс и разговариваем с Юлей, что же означает это название, Вероника включается в разговор и говорит:
-Кастель- это замок.
 На море она не купалась, но немного намочила и испачкала в песке купальник. Юля решила снять его и одеть трусики, а она не дается, уверяя, что купальник сухой. Однако Юля продолжает настаивать и тогда Вероника выдает:
-ну, ладно, меняй, что же делать с этой мамаой!

"2.07.14
Как-то на днях показал Вероничке танец "Яблочко" с песенкой, она его запомнила и частенько напевала. Сегодня гуляли в парке Туро, где есть неболшая сцена. Она поднялась на нее и стала исполнять танец "Яблочко".Продолжалось это около 20-25 минут, потом пела: "Во поле березонька стояла", затем что-то еще про уточку( по-моему "Утушка ты моя луговая..).
Через некоторое время пришли несколько испанских детей и она прекратила свое выступление, стояла рядом и с нетерпением ждала , когда же они уйдут.
 Позднее, около 8 часов вечера, когды мы втроем с Юлей и Никой пришли к сцене, то увидели что на ней музыканты собирались давать концерт классической музыки. До начала оставался почти целый час и мы пошли домой.
-Как же грустно!- вдруг мы услышали вздох сожаления,- как же мне грустно!
-Что же тебе так грустно?- спросила Веронику мама.
-Мне очень грустно, что я не "выплясала" "Яблочко" на сцене!
 Значит, все эти 15-20 минут, что мы сидели возле сцены, когда шло приготовление к концерту, она думала о том, что они ей помешали исполнить танец с песенкой!

4.07.14
-Ника, складывай все игрушки в домик,- говорит ей мама и в ответ слышит:
-У меня нет "понятия", потому что я устала!
Мама повторяет просьбу и опять:
-У меня нет "понятия"!
 Сидела играла позднее и вдруг:
-пора, пора, я выхожу из-за двора!

8.07.14
Вчера Вероника впервые сказала про "пуховых мух":
 -они коричневые, а не черные!

20.07.14
Сломалась машина по дороге, а они накупили продукты, пришлось вызывать такси. Едут всей семьей на такси и Володя обсуждает эту ситуацию с поломкой с водителем. естественно по -испански.
Ника:
-папа, не говори с дядей по-испански, а то у нас уши "кашлять" будут! Папа, а почему у нашей машины нет морщин, у всех есть: у бабушки, у деда, и даже у тебя?
 Испанский водитель долго смеялся, когда ему перевели ее вопрос и сказал, что в испанском радио есть такая передача о детских "несообразностях".

Позднее, когда приехали Оля с Ксюшей, говорит Оле:
-Ты похожа на пирожок!
-Это потому, что я толстая?
-Нет, ты не толстая, у тебя короткая стрижка!
(В Вероничке уже 17,2 кг, и рост 105 см, а 23.05.14 было сответственно: 16 и 104)

9.08.14
Сижу за столом, возмущаюсь, что над нами соседи громко ходят, топают:
-ну что такое, неужели нельзя потише!?
 Вероника ест йогурт и говорит:
-дед, ну что же ты хочешь, так мир устроен!

23.08.14
Ника взяла магнитик в форме пивной кружки, подает его бабушке и говорит:
-пей из кружки!
Бабушка:
-Вероничка, но ведь это же игрушка, как из нее пить?
Вероника громко вздыхает и с сожалением говорит:
-эх, ты, бабушка, у тебя совсем нет воображения!

10.09.14
Вероника спрашивает маму:
 -как можно полюбить друг  друга, чтобы жениться? Почему нашего папу зовут "Владимир", а не "Эктор", ведь мне можно полюбить только Эктора?

11.09.14
Ника смотрит как мама Юля красит ногти и говорит:
-я хочу быть такой же красивой и модной, с такими же "царапками",- показывает на ногти.

27.09.14
Вероника занималась музыкой со Светланой Николаевной, преподавателем. После ее ухода она снова села за пианино и стала наигрывать мелодии:
-вот эта мелодия, как ты бабушка грустишь, потому что ты старенькая!
-вот эта мелодия, как папа пальчик порезал!
-вот- цветочки вянут и становится очень грустно..

14.10.14
-Мама, наверное, я замуж выходить не буду, а то вы скучать будете, так как мне придется у Эктора жить. Я буду тогда сильно скучать..

19.11.14
Когда приехал в Барселону, внучка стала просить:
-дед, нарисуй мне цыпленка!
Нарисовал, а она и говорит:
-у-у-у, дед, какой ты талантливый!

20.11.14
Веронике купили тапочки, а в коробку из-под них она предложила разместить двух принцесс. Однако фигурки были несколько великоваты и Ника предложила сделать домик для цыплят:
-надо вырезать здесь дверь, поправить крышу..
Я ей говорю:
-не умею, я же не строитель!
-Что же ты так говоришь, дед,- отвечает она,-надо просто взять себя в руки и построить!Помнишь, когда мы с тобой идем в школу, там строится дом, вот в следующий раз пойдем, ты там посмотришь, поучишься, и мы с тобой сделаем домик, хорошо?
-Хорошо,- отвечаю,- договорились.

23.11.14
Сегодня ходили с Вероникой в храм причащаться, она почти всю литургию молодцом отстояла без тени нытья. Потом, когда возвращались домой, немного поплутали в метро:
-эх, голова моя садовая, заблудились маленько!-приговариваю я.
Вероника:
-тебе, дедушка, надо в голову горчички насыпать, чтобы она лучше понимала!
Это точно!- отвечаю.
А когда только собирались в храм, вышли из дома, Вероника показывает рукой на небо и говорит:
-смотри , дедушка, крест!
На небе был почти идеальный крест от следов пролетевших самолетов.
-Это нам с тобой добрый знак, Вероника, значит, все сложится удачно!

25.11.14
Ника попросила почитать ей мои стихи. Читаю ей про "Мусипяток", ежика,далее"Песенку Вероники", где есть строчка "Мчится Эктор -мой жених!"
Она сразу же:
-это какой Эктор? с которым я ходила вместе в школу, а потом он перешел в другую?
-Ну да,- отвечаю,- твой жених.
-Нет,-говорит Вероника твердо,-наша жизнь с ним закончилась!

4.12.14
Утром поднимаю Веронику из кроватки, и крепко сжимая ее, чтобы не уронить, несу в зал переодевать, а она, смеясь, говорит:
-у-у-у, дед- паук внучку ухватил!

7.12.14
Вероника берет Володин помазок и идет папе "стирать" бороду:
-папа, будешь женой, сейчас тебе "сотру" бороду!
 Берет марлю и начинает "стирать" папе бороду, она не "стирается" и проглядывает щетина:
-не "стирается" борода,- говорит она огорченно,- папа побрейся,- будешь женой!
-Я не могу быть женой, твоя мама мне жена!
Вероника:
-нет ты - мама, а мама - муж,- затем показывает на деда,- это -внучок, я - бабушка, а бабушка у нас-дедушка!
Через некоторое время подходит к папе, и, дурачась, изменяя голос на "гномичий", говорит:
 -как я люблю , тебя жена, драгоценный мой камушек!

10.12.14
Ника взялась"варить" суп: наложила в ковшик хвою от кедра, собранную в парке, небольшие ягодки и т.д., пошла на кухню, включила вытяжку и спрашивает у мамы:
-мама , а я готовлю так же вкусно, как ты?
-Ну, конечно, моя хорошая, так же  вкусно!
-Ой,какая я радостная!-восклицает Ника.

13.12.14
Внучка со шваброй помогает делать уборку в квартире и где-то допускает огрех:
-Ой, Ёшкин кот, я вот тут забыла вытереть!

15.12.14
Дождь.Идем с Вероникой из школы, я под большим зонтом, а под своим, маленьким. Она забегает впереди меня и кричит:
-Я грибок, деда, я грибок, вырви меня!
Поскорее вырви меня!

20.12.14
Несколько дней назад было первое занятие в танцевальной группе, Нике очень понравилось: преподаватель подарила ей конфету за хорошее исполнение.
 Вчера был утренник в школе, где детишки пели две песенки на каталонском и одну- на английском языках.
 17 числа были на первом концерте Вероники с участием нескольких десятков детишек с родителями. Ника была в совершенно удивительном воздушном платье, настоящая принцесса, и открывала этот концерт. Она была самая младшая из всей группы.
 Удивительно другое: учитель музыки Светлана Николаевна получила музыкальное образование в бывшем Советском Союзе, и , надо признать, видимо, неплохое, раз востребована здесь, на испанской земле.

21.12.14
Вероника еще пока не выговаривает букву "Р", зато удивительным образом "смягчает" слова, произнося их, как одесситы, или на французский манер:

26.12.14
Вчера был праздник католического рождества, сегодня тоже праздник- Сан  Эстебан. Вероника пытается ехать на самокате на улице, вдруг к ней подбегает маленькая собачка, коих у испанских "собаколюбов" великое множество, и начинает обнюхивать самокат. Ника поднимает страшный крик:
 -какая беда, какая беда случилась! Собачка обнюхала мой самокат и теперь он будет с собачьим духом, все скажут, что  у меня собачий самокат!

31.12.14
Возвращаемся с Никой с прогулки по парку Туро, переходим на улице Кальве по переходу, и у нее, оказывается зачесался носик. Она замешкалась посреди улицы, а я ее тащу поскорее перейти на ту сторону. Она мне громко возражает:
-дед, ты чего меня тащишь, я теперь вся растрепанная и "изнервная"!

1.01.15
Гуляем с бабушкой и Никой по парку Туро в теплом зеленом комбинезоне с курточкой.Пришли домой, она кричит:
-снимайте поскорее с меня свитер, я вся вспотела и не хочу быть еще "потлее"!

3.01.15
Вчера или позавчера у Вероники появилось новое слово: "инвентаризация", правда непонятно до конца, какой смысл она в него вкладывает, и , самое главное, где она его слышала. Разложила свои игрушки и:
 -сейчас я буду делать инвентаризацию!

17.01.15
Вероника наряжает бабушку принцессой. А перед этим спрятала у нее очки, говоря:
- теперь ты без них помолодела, а иначе ты была бы "трипадяха"!
Правда объяснить последнего загадочного слова не смогла.
-Надо тебе желудок померить, чтобы поменьше ела и выглядела моложе!
Оказывается "трипадяха"- это заколдованная принцесса, иначе золушка. Кстати, это на "пумпанском"  языке.

12.02.15
Вчера Вероника сидит и поет:
-Буги-вуги  а - а - а! Буги-вуги  а - а - а!
-Ты откуда, Вероничка, взяла эти слова?-спрашивает ее бабушка.
-Это одна девочка пела  в школе.
Бабушка  Люда купила в китайском магазинчике книжку с двумя принцессами и принцем, где можно вырезать рядышком и примерять на них разные платья. Как-то Вероника  переодела красивое платье с одной из них на другую, из-за того, что первая "хитрушка" хотела "втихаря" выйти замуж за принца.
-Вот они сейчас будут целоваться, а ночью поженятся!- сказала Ника об раздетой, обиженной принцессе.

10.03.15
-Ситуация хороших Дел и Снов,- говорит Вероника и показывает лист бумаги на котором нарисовано что-то похожее на солнце в форме круга, от которого во все стороны расходятся разноцветные лучи.

11.03.15
-Рыбы по небу летают,
И со звездами болтают,
Веронику  вспоминают!- неожиданно выдает Ника после того , как я прочитал ей свое стихотворение. Причем было сказано, дескать знай наших!
 
10.04.15
Вероника (восторженно):
-Мне самолетик сделал папа! Какой мужичок Вова!
Ранее в школе некоторые ребята на уроке английского языка, вели себя не очень хорошо, баловались, рассказывает Ника:
-И тогда я подумала, куда же я попала!?

19.04.15
После того, как папа рассказал, что у его хозяина, Антонио, в компьютере был найден вирус, и он помог помог ему установить антивирусную программу, Ника говорит:
-Сейчас пойду Кеше и Маше (двум волнистым попугайчикам) делать антивирус!
А перед этим долго выспрашивала у папы, какой он из себя этот антивирус, какого цвета.

5.05.15
В школьной группе Вероники  есть один мальчик, Санти, который нравится ей, но он серьезно болен, есть подозрение на лейкемию.Чтобы как-то подбодрить его она говорит ему о том, что все у него будет хорошо, она его вылечит (одно время Ника постоянно всех лечила, начиная с игрушек и кончая мамой, папой и бабушкой. Санти улыбнулся и сказал, что у него уже ничего не болит, и что такая жена ему нравится.

20.05.15 Веронике исполнилось  5  лет.

30.06.15
Ника  мечтала ехать  на  море  и  с моря на " высокой" электричке.
-Бабушка,  попроси Боженьку,  чтобы пришел 2-х  этажный поезд!
И  приходил.
А  вчера  и  позавчера:
-бабушка,  попроси опять!
И  опять  приходил  2 раза  2-х этажный поезд.

11.11.15
Вероника сказала:
-бабушка  на  меня  надулась  шариком!
Она  в  новой юбочке  ползала  по  полу,  а  бабушка  ей  сделала  замечание:
-Юбка  дорогая,  надо  беречь,  а  ты  пачкаешь  ее!
Ника  в  ответ:
-нет,  это  я  дорогая! Я  -потому  что русская  и хорошая  и  красивая!

10.12.15
Вероника  сочинила музыкальное  произведение "Морская  любовь". На  мой  вопрос почему  она  так  назвала  его, она  ответила:
- потому, что "морская", -так  я  решила  назвать!

Вероника  помыла  лицо и  говорит:
-вот  теперь  моему  личику  уютно  будет!

Ника  во  сне  говорит  на  каталонском:
-despres! despres!  (потом! потом!)



17.01.16
Вечером  Веронику  стали  купать,- а надо сказать, что это  большая  проблема,- она стала  кричать на  маму  и  папу:
-Вы  мои  "мучельники" и " обижальники"! Потому, что  купаете, а мыло  попадает  мне  в глаза!
 С некоторых  пор она стала  бояться  воды,  даже  от  бассейна  пришлось  отказаться,  в  который ее  устроили  с большим  трудом.

22.01.16
У подруги Вероники Клаудии папу  звать Эстебаном. Как-то раз вечером она  вспомнила об этом и спросила:
 -Интересно,  а  почему его  назвали Эстебан,  что он  сделал  такого "эстебанистого"!?

26.01.16
Сегодня утром стараюсь разбудить Нику  в  школу и  в  шутку говорю  ей:
 -Скорее  вставай, сейчас за  нами  машина  приедет!
Она  спускается с  кровати  вниз и  серьезно  спрашивает:
 -Какая  машина? Такси?  (ее  папа  работает  на  такси).
Я  отвечаю:
 -Нет, не такси,  другая  машина.
Тогда  она  выдает:
 -У  каждой  машины  свой  запах,  посмотрим  какой  запах  будет  у  этой  машины!

27.01.16
На  протяжении  многих  вечеров  Вероника,  засыпая,  рассказывает  папе сказку  о  каком-то Гусендоре.

03.02.16
Вероника  очень  разборчива  в  еде:  почти  не  ест каши,  даже  хлеб  избегает,  если  в  нем  присутствуют  зернышки. Попытался сделать ей бутерброд  из  булочек,  посыпанных  тмином,  она  отказалась, объясняя это  тем, что  они  у  нее  "застревают" в  зубах и  ее  "вырвет".
 Я в  шутку  говорю  ей:
 -Ника,  мы  пригласим  полицию,  никто ничего  не  вырвет!
Она  пропустила  мои  слова  мимо  ушей и опять:
 -Не  буду  есть - "вырвет"!
 Я  повторяю  свою  шутку,  а  она  в ответ:
 -Дед,  я  не  понимаю, ты  что  -  шутник!?

04.02.16
Вечером  после  прогулки,  около  семи  часов  Вероника  поела  жаренную  рыбку,  клубнику на  десерт,  а  потом,  позднее, просит  еще  поесть. Съела бутербродик  с  колбасой,  к  которому я положил  1  крабовую  палочку, которые она  очень  любит:
-еще,  дед!
Съела  вторую  палочку:
-еще  одну  палочку!
Приподнимаюсь  с  дивана, чтобы  подать  ей, а  она:
-Что,  загоняли  деда!?

6.02.16
Сегодня  утром Юля стала  завтракать, а на  диване  перед  столиком  лежат  игрушки Вероники.
 -Ника, убери,  пожалуйста  свои  игрушки,  мне  сесть негде!
Та  отвечает:
-мама, ты  меня  не "интервируй",  я  сейчас  занята!

15.02.16
Пришла преподаватель  музыки  заниматься  с  Вероникой. Не  успела  она  еще  сесть на  стул, как  Ника  выдает:
-вот  мелодия,  которую я  слышала в  мультике "Маша и  медведь", та -та -та -та -а -а!
Затем сыграла  домашнее  задание  и  похвалила  себя:
-все лучше  и  лучше!
 Отыграла  следующую  вещицу почти  без  ошибок, Светлана  Николаевна сказала:
-почти  без  помарок!
Ника:
-ну,  я  же  говорила,- все  лучше  и  лучше!
Светлана Николаевна:
-ладно,  ладно,  хвальбушка!

16.02.16
Ника  пришла  из  школы и  рассказывает,  что  за ней  там  гонялись девочки  постарше  ее  и  не  могли  поймать:
-дед,  я  шустрая!

17.02.16
Ника  нарисовала  рисунок,  где  изображены  мама-зайчиха и  еще  кто-то внизу, похожий на  царевну- лягушку.
Я  спрашиваю:
-Ника,  кого же это  ты  нарисовала?
Ответ:
-ты, что  не  видишь:  мама -зайчиха, а  внизу  ее  зайчонок,  а  с ним еще  сорок братиков.
Я  удивляюсь  и  спрашиваю:
-Ника,  но  ведь  она  их  всех  не  прокормит!?
Вероника  в  ответ:
-прокормит,  дед, будь  спокоен, они  экономить  будут! А  вообще-то  они  чаще  всего  лапу сосут!


23.02.16
Ника  научилась  читать  по  слогам,  затем  проговаривает все  слово и  небольшое  предложение  полностью.

25.02.16
Несколько  дней  назад прочитал Веронике свое  стихотворение "Смышленая".Видимо оно так  запало  ей в душу, что несколько  дней  подряд она  просила  меня  читать  его  снова  и  снова.К 8  маю  ей  поручили  в  воскресной  школе прочитать  какое - нибудь  стихотворение. Сначала  мы  остановились  на "Солнечном  лучике", который она  почти  целиком  выучила. И вот  сегодня  опять просит  " Смышленую" прочитать. Затем  сама  принялась  его  читать  по  слогам, и почти  без  ошибок  воспроизвела  его  по  памяти  со  словами:
 -дед,  это  стихотворение  -хорошее,  я  его  буду  читать  в  воскресной  школе,  а  " Солнечный  лучик" -сложный,  я  боюсь, что  ошибусь, можно  я  буду  читать  его  дома?

27.02.16
Сегодняшний  день можно  смело  считать  днем когда  внучка  стала  читать  по-русски, ранее  она  это  делала  по  слогам,  неуверенно, а  сейчас - быстрее.

7.03.16
Пришли с  прогулки  по  парку  Туро, где  Ника  каталась на  качелях с  цепями. Я ей  говорю:
-хватит  кататься,  цепи  холодные! (было  прохладно)
Ника  в  ответ:
-они( цепи) пахнут  деньгами!
Вечером дома  играет  с большим  воздушным  шаром и говорит:
-этот  шар  надо  будет  отвезти  на  карнавал,  только  не  знаю  как,  он, пожалуй, не  поместится  в  машину,- багажник  "отощал"!


08.03.16
Вероника  играет  с  куклами,  строит  домик,  в  котором  живет  семья  с  малыми  детишками.
 Она  говорит  за  одного  малыша:
-мама ,  я  хочу  кушать!
 и  отвечает  за  маму:
-подождите,  дети, сейчас  папа  придет,  кушать  будем  вместе!


10.03.16
Вероника говорит:
-мои  любимые  животные -зайка, курица, цыплята,  попугай и  коровка!
Она  уже  начала  писать слово  "игрушки" и другие  печатными  буквами.
 

16.03.16
Вероника  смотрит  мультфильм  про  кота  Леопольда  и  говорит:
-вот,  видишь,  дедушка,  мыши  просили  прощения  у  кота  Леопольда,  а   сами  шалят. Точно  так  же,  как  и  я !
 Я  спрашиваю:
-а  что  же  с  этим  делать,  чтобы  не  шалили?
 Вероника:
-а   ничего!


19.03.16
Вероника  с  утра  играет  на  столике  в  зале,  заняв  всю  площадь  игрушками,  которые  собираются  ехать  в  Андорру. А  перед  этим  она  отнесла  три  стула  к  родителям   в  спальню,  и  ,  усадив  их  и  раздав  тетради,  стала  "учить".
 Я  потихоньку  отодвигаю  ее  игрушки  немного  в  сторону,  освобождая  себе  местечко.  Но,  видимо,  делаю  это  не  очень  аккуратно,  опрокидываю   зайцев  и  Ника    кричит:
 -дед,  ты  что  делаешь,  моих  зайцев   обижаешь!?
 -Прости  меня,  пожалуйста,  я   -нечаянно!  -говорю  я  ей.
 -Ты  разве  не  знаешь,  дед,  что  когда  обижают  мои  игрушки,  то  "цыпленок"  становится  " тигром".
 Вообще-то  Вероника  у  нас  по  гороскопу  "бычок" (майская),  а  родилась  в  год  Тигра,  поэтому  мы  иногда  называем  ее  тигруськой. А  раньше  она  была  "комаричкой",  а  сейчас - "цыпленок".



25.03.16
Вечером,  перед  отходом  ко  сну  Ника  говорит:
-идите  все  ко  мне,  "обнимузы"  делать!
 Мы  все  подходим  к  ней,  она  обнимает  нас  сверху  и  говорит:
-я  вас  всех  очень  люблю!
 И,  показывая  пальцем  на  каждого,  продолжает:
-папа - яблочко,  мама - дёсенка,  дед - мармеладик!
-А  кто  же  тогда  бабушка? - спрашиваю  я.
-Бабушка  -линеечка! -  слышу  в  ответ.

 
29.03.16
Вероника играет со своими игрушками и разговаривает  с  ними. Так  как она мама зайчиха, то держит в руках дочку -зайчишку и собирается ее выдать  замуж.
 Дочка -зайчишка:
-Мама, я не хочу  замуж! Я  боюсь!
 Ника:
-Не надо бояться,  моя дочка, мы  тебе  уже нашли отличного жениха, это - Мишка, он  хороший! А  я к тебе буду приходить, я тебе это обещаю!
 Дочка -зайчишка:
- Я не могу выходить замуж,- я не умею  варить!
 Ника:
-Я научу тебя! Для этого надо стоять возле плиты и никуда не отходить!
 Дочка:
-Плохо выходить замуж!
 Ника:
-Нет,  хорошо! Когда выйдешь  замуж,- получается любовь!

 Дочка:
-Я  боюсь летать на самолете!
 Ника:
-Не бойся,  моя дочка, я уже летала и ничего страшного! Тебе муж скажет  "полетим на самолете", а ты что скажешь "я не полечу", да!?

3.04.16
Были  в  воскресной  школе,  причастили  Веронику. Вечером ее  собрались купать, она  бегает голышком перед  ванной.. Я  ей говорю:
-Вероника,  давай  по попе тебя  нахлопаю!
Начинаю  хлопать, а  она  смеется  и  говорит:
-ух, ты, как  освежает!

5.04.16
Пришли  с  прогулки, и Ника  рассказывает  папе:
-мы  разговаривали с  мамами Инесс и  Эммы , и они пригласили нас  в  гости завтра  после  школы. У  нас  там  будет домашний  театр.
 Потом подошла  к  деду, который был на кухне и говорит:
-дед, я  сажусь за  стол писать сценарий!

27.05.16.
На  прогулке  с  папой  Вероника  увидела  анонс  о  круизе  и  сказала:
 -Я  ни  за  что  не  поеду  и  вам  с  мамой не  советую! Я не хочу  жизнь  и  здоровье  тратить  на  всякие  круизы  и  штормы. В  море  "операты"  (пираты),  а  сами  круизы  как  Педрера  с  трубами.( Дом  Педрера  Гауди  напоминает  ей  круизный  лайнер). Здоровье  и  жизнь -это  главные  вещи,  и  жизнь  не  надо  тратить  на  пустяки, пустяков  будет  много  в  жизни, а  жизнь - одна!

06.09.16
Вероника  уже  вполне  освоила  мамин  мобильный  телефон: посылает  эсэмески,  фотографии и  делает  целый  ряд  операций, о  которых  мы  и  не  подозревали. Еще  в  январе  она  вполне  сносно  читала  по  слогам  православный  букварь,  а  также  и  на  каталонском  детские  книжки.
 По  "скайпу"  посылает  "смайлики"  отправляет  сообщения,  фотографии,  набирает  текст  на  клавиатуре:
 "Дедушка   бабушка  будем  рыбачить  и,  Ешо,  напишу,  тибе, смаиликами  што  в  ..."

 "Дедушка  бабушка  я   вам   напишу  смаиликами,  што,  ми,  С  мамаЕ  будем  брат,  Ф   дорогу,  на,  самолет. Из  маскви,  в  расию,  ат  Ники,  твое  растички,  пака!"

 "Дедушка  бабушка  будем  делать  шашлыки  будем  делать  шашлыки  шашлыки  и,
штоби  рутше,  ты  меня  с  МамаЕ  фстрет,  меня,  с  МамаЕ  Ф "
 

8.10.16
Переписка  от  Вероники  по  скайпу:
 "Привет  я  Ника  вот  роддилиса  идеа  я  буду  писат
    

05.11.16
 Вероника  говорит  маме:
 -мама,  я  тебя  так  люблю,  больше  всей  Вселенной!


10.11.16
 Ника  - маме:
 -мама,  у  тебя  столько  много  волос  на  голове,  ты  у  меня  как  настоящая  львица,  а   я  твой  львенок!


12.11.16
Пришли  домой  из  церкви  с  репетиции. Ника  говорит:
 -давайте  зайдем  к  соседям,  спросим  когда  они  будут  устраивать  новогодний  праздник!
 Зашли.
 -Ну  спрашивай!  -  говорит  ей  мама,  а  Вероника  молчит,-  чего  же  ты?  - спрашивает  мама, -  спрашивай!
 Тогда  Ника  бежит   к  себе  домой,  берет   фломастер,  лист  бумаги  и,  забежав  к  соседям,  укладывает   лист  на  полу  и  пишет  на  нем  на  каталонском : "могу  я  вам  помочь  устраивать  праздник?"
 -Эх,  ты,  чудачек  наш!  - ласково  произносит  мама.


01.12.16
Вероника  завтракает,  съела  2  маленьких  бутербродика,  приготовленных  мамой, и  собираясь  есть  третий,  говорит:
 вот  сейчас  съем  еще  и  третий,  это   будет   по - божьему!

27.03.17
Вероника   заболела,  температура  до  39,5. Мечется  в  жару  и  кричит:
 -скорее  помогите  мне,  вы  не  понимаете,  как  мне  плохо,  это  будто  "рожание" же  ребенка!
 Обтираем  ее   теплой  водичкой  с  уксусом и  я,  пытаясь  отвлечь  от  грустного  настроения,  говорю  ей:
 -это,  как  ржание  жеребенка!
 и  кладу  ей  на  грудь  игрушечную  лошадку.
Вероника  улыбается,  ей  становится  капельку  легче.

20.10.17
Володя  с  Вероникой  идут  в  школу.
Ника  спрашивает:
-папа ,  а  ты  знаешь чье  имя  носит  школа?
-Не  знаю, -отвечает папа.
-Наша  школа  носит  имя  Хуана Боско.
В это  время  мимо  них  с  шумом  проехал  автобус и  отец  не  расслышал:
-Барбоска?! -отозвался  он.
Вероника  залилась  таким  смехом,  что  ее  трудно  было  остановить.

13.11.17
Вероника:
 -это  хорошо,  когда  на  улице  тепло, - есть возможность ходить "расфуфыренной!"




 Я  постарался  воспроизвести  переписку,  соблюдая  орфографию  и пунктуацию  Вероники.


 ,,,По всему распаханному полю, насколько хватало глаз, струилась серебряная паутина, играющая на солнце, такими  чудесными пересечениями, от которых рябило в глазах, и создавалось непередаваемое ощущение какого-то предстоящего события, которое вот-вот должно было произойти. Проселочная дорога, повернувшая так неожиданно влево к лесу, еще более усилившая сложившееся сказочное впечатление, вдруг резко вывернула вправо и представила взорам ехавших в машине совершенно замечательную картину: небольшую низину, свободную от воды, с растущими посредине ее небольшими двумя кустарниками, на расстоянии двух- трех метров  друг от друга, которая, казалось, была готова выдать свою давнишнюю тайну. Магическое воздействие места было настолько сильным, что не оставляло сомнений в его волшебности, и с приближением к нему мы не могли не остановиться, и , остановив машину на противоположной стороне вышли и остановились, невольно наблюдая за  поразившим  нас участком обочины. Я, выйдя из машины, невольно направился к двум кустам, казалось, только и ждавшим моего появления...
   По мере того, как я к ним приближался, меня не покидало чувство необычности всего происходящего, мне казалось, что все это совершенно обычная картина, и вот я подойдя к этим кустам, развернусь и пойду обратно, и ничего не случится, но как же я ошибался...
   Я ступил на траву, подле дороги, стараясь, как можно меньше обращать внимания на одолевавшие меня непонятные и тревожные чувства, и двинулся вперед. До интересовавшего меня участка оставалось не более пятнадцати метров, и я преодолевая все сомнения и искушения, продвигался все ближе и ближе к своей цели. Я совершенно упустил из виду, что солнце, так ярко светившее во время всей нашей поездки, вдруг  исчезло, скрылось за невесть откуда взявшимися тучками, и я подхожу к кустам в полумраке.
   Я был уже в нескольких метрах от ближайшего куста, и, казалось, вот -вот  дотронусь  до правого из них, как  услышал неизвестно откуда прозвучавший голос:
   -А готов ли ты!?
  " К чему?" - так и хотелось мне задать вопрос в ответ, но я, пораженный  услышанным, огляделся, пытаясь увидеть обладателя голоса.
   - К тому, чтобы войти сюда,- послышался ответ, и я еще раз осмотрелся  вокруг с прежней надеждою.
    Однако, никого не увидев, я замер в трех шагах от своей цели, ожидая  дальнейших указаний, неожиданно ощутив непонятную мощь и силу прозвучавшего голоса.
    -Пройди вперед к кустам два шага и остановись, -прозвучало рядом и издалека, так что я совсем растерялся, и, слепо повинуясь, выполнил указание.
   Я сделал шаг, другой вперед и остановился.
   -Сними одежду свою, -послышался голос.
   Удивившись необычности просьбы, я , тем не менее, выполнил ее, и оставшись в нижней одежде, застыл перед кустами.
   -Снимай все, - послышалось далее.
  В каком -то непонятном таинственном оцепенении я проделал все требуемое от меня и остановился, ожидая дальнейших указаний. Все мое существо трепетало, пребывало в неизведанном ранее ощущении  всераскрытости, оно кричало всей моей душой о всех темных уголках моих, о том тайном и забытом, о чем я старался не вспоминать никогда, и которое, вдруг, прорвавшись горным потоком помимо моей воли через меня всего, лавиною пронеслось вниз, захватывая все на своем пути и выметая душу до зеркального блеска.

 Ловлю себя на мысли, что не тем занят я, не в свою колею попал, не тем озаботился, возомнил из себя Бог весть что, а на самом деле, если разобраться,- грош цена мне. И не в ободрении я нуждаюсь, не в ложном и лестном восхвалении, а в уединении, не в одиночестве, а именно в уединении, способном осмыслить себя как личность, достаточно ущербную, и если хватит разума сердечного, осознать себя, и как это не горько признавать, высветив себя изнутри, увидеть себя настоящего, очищенного от самомнения и словесной шелухи. Жалею о многих своих вещах, от которых не смог отрешиться в силу слабости души своей, но вместе с тем признаю, что я далеко не Гоголь, а тем более не Пушкин,которые являются певцами земли русской, и которые, не будь нас, многогрешных, одни смогли бы с  великим достоинством представить культуру и литературу наши, и которые преподали нам великолепный  литературный урок


   Аккуратно обрезанными кустарниками заканчивалась ухоженная часть парка, плавно переходящая в неухоженную, с островками дикой природы,  различными травами, крупными цветами, которые напоминали наши русские ромашки с желтыми лепестками.
  В сентябре прошлого года здесь появилась большая бригада рабочих и закипела работа: высокие водолюбивые растения, свидетельствующие о близости воды, были вырублены под корень, по всей территории собран мусор, подстрижена трава. Однако на этом все и закончилось.




  Да разве я об этом плачу,      
 Что в этой жизни обделен,
 Грущу- не выполнил задачу,
 Ту, для которой я рожден


   










  1Теория струн
  2Теория мембран
  3Теория линз- фокусировка пространства и времени, " кротовые норы"            
  4Сила твоя будет совершаться в немощи.
  5Близкое видится на расстоянии.
  6Творить- от Творца, рожд. 
  7
  8Душа по смерти тела имеет чувства, желания, хотение , но не имеет воли для их воплощения. Наша молитва за умерших дает ей волю.
  9.ХА1-звезда в созвездии Лебедь- черная дыра? прорывается рентгеновское излучение.
   а)очень сильная гравитация;
   б)странное магнитное поле
  В Млечном Пути очень много черных дыр
  Бермудский треугольник маленькая черная дыра на Земле.
  10. три "С"- сребролюбие( материальные приобрет.),славолюбие(тщеславие, гордыня),сластолюбие (комфорт )
  11.философии чуждо смиренно мудрие.
  12.ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть.. 
  13.Вселенная: 4%- материя обычная, 23%- темная материя, 73%- темная энергия.
  14.Гравитация управляет временем; крупные объекты становятся гравитационной линзой и притягивают свет; при переполнении черных дыр газ вырывается наружу, рождается квазар.



 -Что это было?- проснулся он, и сидел долгое время, соображая и пытаясь подвести хоть какие-то логические рамки для тех событий, которые произошли с ним во сне. Вместе с тем он прекрасно понимал, что нельзя  вообще серьезно подходить ко всему, что мы видим во сне, так как это зачастую не имеет под собой никакого обоснования или закономерности. К тому огромному количеству всевозможных толкователей-сонников он подходил довольно скептически, представляя их не более как фантазиями пишущих мистиков, которые хотят таким образом заработать или , на худой конец, завоевать дешевую популярность.
  Из Православия он знал, что не следует обращать никакого внимания на,   с  сны, из них очень редко встречаются так называемые вещие сны, которые могут сниться высокодуховным людям, к которым он себя, естественно не относил, или же близким родственникам, матери , например, видящей во сне, как в какой-то ситуации погибает ее ребенок, находящийся за многие сотни километров. История Великой Отечественной войны изобилует этими примерами. Но его интересовало совсем другое: время, текущее в снах..
  ..Лечу во сне и ощущаю, правда, пока безотносительно к личности.
   себя распавшимся на брызги, молекулы, атомы, причем я совершенно ясно вижу эти частицы соединенные между собой определенным образом, а не как -нибудь хаотически. Продолжаю лететь неопределенное время и думаю о том странном состоянии, в каком сейчас нахожусь с чувством горечи, безвозвратности..Сознание продолжало работать, я чувствовал себя мыслящей субстанцией, для которой необратимо закончена прежняя земная жизнь и предстоит уход в другой мир... .

 Эх, не пил бы  да  не ел,
 Все  б  на  милую глядел

 Где любовь, там и напасть,
 Нагорюешься

 Ты лежишь еще в пеленках
  А лень твоя уже с теленка.

 Не постой за волосок-
 Бороды не станет

 Сорок недель всех на свет выведут

 Живем в неге, а ездим в телеге. К чему?





 -Что происходит со мной?!- воскликнул он,- я не могу ничего понять! Какое-то наваждение: мне кажется, что внутри меня несется лавина, которая сметает все на своем пути! Но что она может сметать? Что? Что? Он катался по полу в комнате, а внутри него бушевал настоящий шторм: это были не страсти, нет, это было что-то совершенно необъяснимое, с чем ему никогда не доводилось сталкиваться до сих пор..



 Как же быстро все проходит
 В  этой  жизни,  словно сон




      


 На прилавках стоит пиво,
 Вина, коньяки
 Продавцы ко всем учтивы
 На ноги легки,

 Дочка лапочка росла,
 Как в степи трава


 "Утробной  пищей  сыты  мы
 И  без  духовного  питанья
 Ослабли  тощие  умы
 Бесплодны  скудные  познанья..." 

 Научи  меня,  Боже, любить
 Всем  умом  Тебя, всем  помышленьем
 Чтоб  и  душу  Тебе  посвятить
 И  всю  жизнь  с  каждым  сердце  биеньем.

 Научи  Ты  меня  соблюдать
 Лишь  Твою  милосердную  волю,
 Научи  никогда  не  роптать
 На  свою  многотрудную  долю.

 Всех,  которых  пришел  искупить
 Ты  Своею  Пречистою  Кровью,-
 Безкорыстной  глубокой  любовью
 Научи  меня,  Боже,  любить...


 "Стезею  правою  желаешь  ли  идти?
 Смирись... К  спасению  иного  нет  пути.
 Во  имя  Господа  твори  дела  благия
 И до  небес  взростут  их  всходы  золотые..."


 "Но  если  кто  небесного  не  любит
 И  в тину  зла  и  суетных  забот
 Утонет  здесь: увы!  на  веки  тот
 Своей  души  прямую  жизнь  загубит."


 Пускай  вас  гонит  мир - не  страшно  вам  страданье;
 Не  испугают  вас  лохмотья  нищеты!
 Ни  блага  жизни  вам  не  нужны,  ни  награды.
 Пусть  вы  в  рубище,  но  с  чистою  душой.
 Средь  тьмы  разврата,  лжи, как  яркие  лампады,
Блестя, горите  вы  высоко  над  толпой

                (Н. Стружкин.)

 "Кругом  тщеславье,  суета,
 И  человек  понять  не  хочет,
 Что  он  о  пустяках  хлопочет,
 Что  жизни  цель  совсем  не  та"

                (А.  Круглов)

 Над  нами  те  ж,  как  древле  небеса
 И  так  же  льют  нам  благ  свои  потоки.
 И  в  наши  дни  творятся  чудеса,
 И  в  наши  дни  являются  пророки...

                (В. Бенедиктов)
 
 Там  и  слуга  и  властелин,
 Богач  и  нищий, царь  и  воин-
 Там  все  равны,  там  суд  один
 И  каждый  ждет  чего  достоин.

 Дела,  дела  одни  тогда
 Нам  участь  вечную  устроят:
 Или  прославят  навсегда
 Или  стыдом  навек  покроют...


 Блажен  тот  странник  жизни  скоротечной,
 Чья  жизнь,  как  сердце  детское  чиста,
 Кто  до  границ  загробной  жизни  вечной
 Не  возроптал  под  тяжестью  креста.

 Кто  ближнему  слуга  был  неизменный,
 Чьи  теплые  мольбы  как  фимиам,
 Как  дым  от  жертвы  Авеля  смиренной,
 Неслись  струей  душистой  к  небесам...

 Ничтожный  сын  земли  непостоянной,
 Не  осквернив  души  своей  грехом,
 На  брачном  пиршестве  как  гость  желанный,
 Возсядет  он  с  Предвечным  Женихом...

                ( О Блаженном  Феофиле)
 
 


Рецензии
Полностью согласен с предыдущим отзывом.
Написано, Петр, очень хорошо. Интересно и с душой.
Но если разбить на несколько более мелких произведений, будет лучше.
С признательностью

Валерий Ковалевъ   10.11.2012 20:16     Заявить о нарушении
Ванико, это моя "кухня", просто Вы, наверное, набираете в Ворде, а я из Думок перебрасываю готовое для чтения.Просто они ждут еще своего часа.

Петр Лобузнов   10.11.2012 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.