Прозрение. Глава 129. Ильич

Продолжение.Начало в предыдущих главах.

Но самым колоритным персонажем, посетившим нашу хату, бесспорно, был Ильич. Отчество его было - не Ильич и звали – не Владимир, но уж очень он был похож на вождя большевиков, за что и получил у нас погоняло – Ильич. Это мужчинка средних лет, среднего же роста, плотного телосложения, лысенький, рыженький и букву «Р» не выговаривал… В общем, точная копия большевицкого вождя и взгляд такой же лукавый… Первый раз я его увидел вот при каких обстоятельствах.

В тот день меня рано утром увезли на встречу с председателем суда – Шейхом Мохаммедом – наследником правящего Шейха… Практиковался в нашем заведении такой аттракцион невиданной щедрости – пишешь заявление о том, что желаешь встретиться с председателем суда, для того, чтобы лично передать ему письмо с какими-то своими просьбами. Администрация рассматривает это заявление и, при положительном исходе, недельки через две-три тебя везут в суд, где продержав в душном «обезьяннике» до обеда, везут обратно в зиндан, объясняя это тем, что шейх в суд не явился – у него появились какие-то более важные дела…

Приёмные дни там были по понедельникам. Так вот, разов пять съездишь в холостую и всякая охота общаться с щейхом пропадает на долгое время. За пять лет я много раз изъявлял желание встретиться с председателем суда, но встретился лишь однажды и то, безрезультатно. Наобещал он мне конечно – с три короба, но ничего не исполнил, Восток – дело тонкое…
За время моего отсутствия, к нам из предвариловки привели землячка. Он, должно быть, сильно умаялся и прилёг отдохнуть перед пайкой… Место для этого он себе выбрал прямо напротив входа, на полу, между шконками, которые служили нам брусьями. В хате в тот момент никого не было. Свет был выключен и я не сразу его разглядел. Когда, после яркого солнечного света, я  малость адаптировался в полумраке, то мне показалось, что я попал в мавзолей… Хотя, в мавзолее на Красной площади я ни разу не был (никогда не появлялось желания смотреть на мумию вождя), но в различных фильмах и телепередачах показывают, как он там лежит в полумраке и с подсветкой. Точно также лежал под слабыми лучами солнечного света, пробивающегося из щелей закрытой ставни, новый сиделец. Внешнее сходство было поразительным.

Будить я его не стал, а сразу пошёл в душ, чтобы освежиться после душного «обезъянника». Когда вернулся, пайку уже принесли и началась обычная предобеденная суета. Нашего нового соседа подняли и тоже подключили к этому мероприятию. Видок спросонок, нужно заметить, был у него несколько растерянный: «Куды ета я попал… иде я нахожуся?» Мы не стали приставать к вновь прибывшему с разными вопросами, решили не комкать трапезу. 

Продолжение читать здесь.http://www.proza.ru/2012/10/14/1317


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.