Помело

(прошу не путать с помелом Бабы-Яги)

Исходя из латинского названия Citrus grandis, Citrus maxima, сразу можно понять, что это цитрус большого размера. Так и есть. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов, масса плода его может достигать 10 кг. И хоть мякоть плода более сухая по сравнению с другими цитрусовыми, но всё же очень нежная и вкусная.
А главное, менее выражены кислота и горечь (как например, в грейпфруте), поэтому им могут лакомиться люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока.

Плод богат минералами и витаминами. Так, среди минералов преобладает калий, абсолютно необходимый для жизнедеятельности каждой живой клетки. А это защита от рака, сердечных заболеваний, регуляция кровяного давления, оптимизация энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости. И заметьте, уровень калия в помело довольно высок – 235 мг на 100г.

Кальций, также необходимый для нервной и мышечной ткани, обладает ещё антиаллергическим и противовоспалительным действием, а вместе с фосфором поддерживает здоровыми кости и зубы.

Среди витаминов преобладают аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин (предшественник витамина А), витамины В1, В2, В5, фолиевая кислота, так необходимая беременным женщинам. За счёт витамина С вместе с эфирными маслами помело способен бороться с вирусными заболеваниями, а лимоноиды в эксперименте прекращали деление раковых клеток, причём действие их имело более продолжительный эффект, чем у современных лекарств.

Для женщин будет небезынтересен тот факт, что благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускоренному расщеплению жиров, данный фрукт хорош для использования в диетах для похудения, тем более, что при низкой калорийности (25-39 ккал на 100 г мякоти) даёт чувство насыщения.

Едят помело и самостоятельно как фрукт, и используют в салатах, при приготовлении мармелада; добавляют в соусы к мясу, птице, рыбе. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд, откуда он родом. В Китае помело был известен ещё в 100 году до н.э. и до сих пор считается одним из символов процветания и благополучия. Так что с полным правом можно сказать: ешьте на здоровье!


Рецензии
Добрый вечер,Елена!
Замечательно о Помело!
Мне иногда нравится его вкус и я его ем с сахаром.
Правда,больше люблю апельсины,мандарины,иногда лайм.
..."Едят помело и самостоятельно как фрукт, и используют в салатах"...
Спасибо Вам!
Всего Вам Доброго,удачи во всем и счастья!!!
С теплом и ☼,Дария.

Дария Павлова   17.03.2016 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.